21年二级造价工程师考试题库精选8章

发布时间:2021-10-06
21年二级造价工程师考试题库精选8章

21年二级造价工程师考试题库精选8章 第1章


编制建设项目竣工决算必须满足的条件包括()。

A.经批准的初步设计所决定的工程内容已完成
B.单项工程或建设项目竣工结算已完成
C.收尾工程竣工结算已完成
D.预留费用不超过规定比例
E.涉及工程质量纠纷事项已处理完毕

答案:A,B,D,E
解析:
编制工程竣工决算应具备下列条件:
(1)经批准的初步设计所确定的工程内容已完成;
(2)单项工程或建设项目竣工结算已完成;
(3)收尾工程投资和预留费用不超过规定的比例;
(4)涉及法律诉讼、工程质量纠纷的事项已处理完毕;
(5)其他影响工程竣工决算编制的重大问题已解决。


对一般工业与民用建筑工程而言,下列工程中属于分部工程的是( )。

A.电梯工程
B.建筑工程
C.设备安装工程
D.工业管道工程

答案:A
解析:
本题考查的是工程项目管理概述。BCD选项属于单位工程。


关于施工图预算的作用,下列说法中正确的是()。

A.施工图预算可以作为业主拨付工程进度款的基础
B.施工图预算是工程造价管理部门制定招标控制价的依据
C.施工图预算是业主方进行施工图预算与施工预算“两算”对比的依据
D.施工图预算是施工单位安排建设资金计划的依据

答案:A
解析:
施工图预算对投资方的作用:1)施工图预算是设计阶段控制工程造价的重要环节,是控制施工图设计
不突破设计概算的重要措施。2)施工图预算是控制造价及资金合理使用的依据。3)施工图预算是确定工程招标控制
价的依据。4)施工图预算可以作为确定合同价款、拨付工程进度款及办理工程结算的基础。
施工图预算对施工企业的作用:1)施工图预算是建筑施工企业投标报价的基础。2)施工图预算是建筑工程预算包干的依据和签订施工合同的主要内容。3)施工图预算是施工企业安排调配施工力量、组织材料供应的依据。4)施工图预算是施工企业控制工程成本的依据。5)施工图预算是进行“两算”对比的依据。


下列费用项目中,应由投标人确定额度,并计入其他项目清单与机架汇总表中的是()。

A.暂列金额
B.材料暂估价
C.专业工程暂估价
D.总承包服务费

答案:D
解析:
暂列金额应按照其他项目清单中列出的金额填写,不得变动材料暂估单价和专业工程暂估价均由招标人提供,为暂估价格,在工程实施过程中,对于不同类型的材料与专业工程采用不同的计价方法。招标人应预计总承包服务费用并按投标人的投标报价向投标人支付该项费用。


施工中的材料根据()划分,可分为实体材料和非实体材料两类。

A.材料消耗的性质
B.管理权限
C.专业
D.材料消耗与工程实体的关系

答案:D
解析:
施工中的材料根据材料消耗与工程实体的关系划分,可分为实体材料和非实体材料两类。


某建筑工程挖土方工程量需要通过现场签证核定,已知用斗容量为1.5m3的轮胎式装载机运土600车,则挖土工程量应为()m3。

A.602.30
B.692.31
C.747.78
D.900.00

答案:B
解析:
挖土工程量=1.5×600/1.3=692.31(m3)。


下列费用项目中,应计入建筑安装工程材料单价的是()。

A.材料一般性鉴定检查费
B.材料二次搬运费
C.新结构、新材料试验费
D.材料工地管理费

答案:D
解析:
材料单价包括材料原价、材料运杂费、运输损耗费、采购及保管费。


投资估算的编制方法中,以拟建项目的主体工程费为基数,以其他工程费与主体工程费的百分比为系数,估算拟建项目总投资额的方法是( )。

A.单位生产能力估算法
B.生产能力指数法
C.系数估算法
D.比例估算法

答案:C
解析:
系数估算法也称为因子估算法,它是以拟建项目的主体工程费或主要设备购置费为基数,以其他工程费与主体工程费或设备购置费的百分比为系数,依此估算拟建项目总投资的方法。这种方法简单易行,但是精度较低,一般应用于设计深度不足,拟建建设项目与已建类似建设项目的主体工程费或主要生产工艺设备投资比重较大,行业内相关 系数等基础资料完备的情况。


21年二级造价工程师考试题库精选8章 第2章


提供符合相关规范的机械与电气特性的连接器件,使得外部网络缆线引入建筑物内的是( )。

A.工作区
B.配线子系统
C.管理系统
D.入口设施

答案:D
解析:
本题考查的是建筑智能化工程施工技术。入口设施提供符合相关规范的机械与电气特性的连接器件,使得外部网络缆线引入建筑物内。


城市建筑的基础工程,采用地下连续墙施工的主要优点在于()。

A.开挖基坑的土方外运方便
B.墙段之间接头质量易控制,施工方便
C.施工技术简单,便于管理
D.施工振动小,周边干扰小

答案:D
解析:
地下连续墙施工全盘机械化,速度快、精度高,并且振动小、噪声低,适用于城市密集建筑群及夜间施工


某工程采购一台国产非标准设备, 制造厂生产该设备的材料费、 加工费和辅助材料费合计20万元, 专用工具费率为2%, 废品损失率为8%, 利润率为10%, 增值税率为17%。 假设不在发生其他费用, 则该设备的销项增值税为( ) 。

A、4.08
B、4.09
C、4.11
D、4.12

答案:D
解析:
本题考查的是设备购置费的构成和计算。 销项税额=(材料费+加工费+辅助材料费+专用工具费+废品损失费+外购配套件费+包装费+利润+非标准设备设计费) ×增值税税率=20×(1+2%) ×(1+8%) ×(1+10%) ×17%=4.12(万元) 。


下面不属于对地面涂料的基本要求的是( )。

A.耐碱性良好
B.耐水性良好
C.耐磨性良好
D.耐污染性好

答案:D
解析:
对地面涂料的基本要求是:耐碱性良好,耐水性良好,耐磨性良好,抗冲击性良好,与水泥砂浆有好的粘接性能,涂刷施工方便、重涂容易等。


下列关于隧道模板浇筑混凝土的特点,表述正确的有( )。

A.整体性好
B.抗震性好
C.施工速度慢
D.一次性模板投资小
E.需要配合大型起重设备

答案:A,B,E
解析:
本题考查的是建筑工程主体结构施工技术。隧道模是用于同时整体浇筑墙体和楼板的大型工具式模板,能将各开间沿水平方向逐段逐间整体浇筑,故施工的建筑物整体性好、抗震性能好、施工速度快,但模板的一次性投资大,模板起吊和转运需较大的起重设备。


金属制品项目包括( )。

A.成品空调金属百页护栏
B.成品雨篷
C.砌块墙钢丝网加固
D.抹灰钢丝网加固
E.后浇带金属网

答案:A,B,C,E
解析:
成品空调金属百叶护栏、成品栅栏、金属网栏,按设计图示尺寸以面积计算。成品雨篷以米计量时,按设计图示接触边以长度计算;以平方米计量时,按设计图示尺寸以展开面积计算。砌块墙钢丝网加固、后浇带金属网按设计图示尺寸以面积计算。


根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854—2013),措施项目工程量计算正确的有( )。

A.里脚手架按建筑面积计算

B.满堂脚手架按搭设水平投影面积计算

C.混凝土墙模板按模板与墙接触面积计算

D.混凝土构造柱模板按图示外露部分计算模板面积

E.超高施工增加费包括人工、机械降效,供水加压以及通信联络设备费用

答案:B,C,D,E
解析:
里脚手架按所服务对象的垂直投影面积计算。满堂脚手架按搭设的水平投影面积计算。混凝土基础、柱、梁、墙板等主要构件模板及支架工程量按模板与现浇混凝土构件的接触面积计算。构造柱按图示外露部分计算模板面积。超高施工增加项目工作内容包括:建筑物超高引起的人工工效降低以及由于人工工效降低引起的机械降效,高层施工用水加压水泵的安装、拆除及工作台班,通信联络设备的使用及摊销。


根据现行《建筑安装工程费用项目组成》(建标【2013】44号),职工的劳动保险费应计入()。

A.规费
B.企业管理费
C.措施费
D.人工费

答案:B
解析:
劳动保险和职工福利费:是指由企业支付的职工退职金、按规定支付给离休干部的经费,集体福利费、夏季防暑降温、冬季取暖补贴、上下班交通补贴等。属于企业管理费。


21年二级造价工程师考试题库精选8章 第3章


施工投标报价的主要工作有:①复核工程量,②研究招标文件,③确定基础标价,④编制投标文件,其正确的工作流程是(  )。

A.①②③④
B.②③①④
C.①②④③
D.②①③④

答案:D
解析:
本题考查的是建设项目施工投标与投标文件的编制。研究招标文件→复核工程量→确定基础标价→编制投标文件。


招标人对已发出的招标文件进行的必要修改,应当在投标截止时间(  )天前发出。

A.7
B.10
C.14
D.15

答案:D
解析:
本题考查的是招标文件的组成内容及其编制要求。招标人对已发出的招标文件进行的必要修改,应当在投标截止时间15天前发出。


基地处理中深层搅拌桩,按设计图示尺寸以()计算。

A.面积
B.体积
C.桩长
D.质量

答案:C
解析:
深层搅拌桩按设计图示尺寸以桩长计算,单位:m。


关于冷、热水管道同时安装的规定说法错误的有( )。

A.垂直平行安装时热水管应在冷水管右侧
B.垂直平行安装时热水管应在冷水管左侧
C.上.下平行安装时热水管应在冷水管下方
D.上.下平行安装时热水管应在冷水管上方
E.选项B和选项D正确

答案:A,C
解析:
本题考查的是给排水、采暖、燃气工程施工技术。冷、热水管道同时安装应符合下列规定:①上、下平行安装时热水管应在冷水管上方。②垂直平行安装时热水管应在冷水管左侧。


根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013)规定,有关木结构工程量计算,说法正确的是()。

A.木屋架的跨度应以墙或柱的支撑点间的距离计算
B.木屋架的马尾、折角工程量不予计算
C.木楼梯按设计图示尺寸以水平投影面积计算
D.木柱区分不同规格以高度计算

答案:C
解析:
木屋架的跨度以上、下弦中心线两交点之间的距离计算。带气楼的屋架和马尾、折角以及正交部分的半屋架,按相关屋架项目编码列项。木柱按设计图示尺寸以体积计算。


某台起重机吊装一设备,已知吊装重物的重量为 Q(包括索、吊具的重量)。吊装计算载荷应为( )

A.Q
B.1.1Q
C.1.2Q
D.1.1×1.2Q

答案:B
解析:


施工组织总设计、单位(单项)工程施工组织设计和分部(分项)工程施工组织设计的不同之处是( )。

A.目标
B.编制原则
C.编制的施工范围
D.依据的具体资料
E.要求的深度

答案:C,D,E
解析:
施工组织总设计、单位(单项)工程施工组织设计和分部(分项)工程施工组织设计的目标是一致的,编制原则是一致的,主要内容是相通的。不同之处在于编制的施工范围不同、依据的具体资料不同、要求的深度不同、责任主体和所起的作用不同。


后张法工艺流程( )。

A.安装底模→埋管制孔→安钢筋骨架、支模→浇筑混凝土→养护、拆模→抽管→清理孔道→穿筋→张拉预应力筋→孔道灌浆→起吊运输
B.安装底模→安钢筋骨架、支模→埋管制孔→浇筑混凝土→抽管→养护、拆模→清理孔道→穿筋→张拉预应力筋→孔道灌浆→起吊运输
C.安钢筋骨架、支模→安装底模→埋管制孔→浇筑混凝土→抽管→养护、拆模→清理孔道→穿筋→孔道灌浆→张拉预应力筋→起吊运输
D.安装底模→安钢筋骨架、支模→浇筑混凝土→埋管制孔→抽管→养护、拆模→穿筋→清理孔道→张拉预应力筋→孔道灌浆→起吊运输

答案:B
解析:
后张法工艺流程为:安装底模→安钢筋骨架、支模→埋管制孔→浇筑混凝土→抽管→养护、拆模→清理孔道→穿筋→张拉预应力筋→孔道灌浆→起吊运输。


21年二级造价工程师考试题库精选8章 第4章


水灭火系统是消防工程中一项重要的分部工程,下列不属于水灭火系统工程的分项工程是( )。

A.防火阀
B.末端试水装置
C.水流指示器
D.室内消火栓

答案:A
解析:
本题主要考查的是消防工程计量及应用。A错误,水灭火系统包括括水喷淋钢管、消火栓钢管、水喷淋(雾)喷头、报警装置、温感式水幕装置、水流指示器、减压孔板、末端试水装置、集热板制作安装、室内消火栓、室外消火栓、消防水泵接合器、灭火器、消防水炮共14个分项工程。


在计算预算定额人工工日消耗量时,基本用工中除包括完成定额计量单位的主要用工外,还应包括()。

A.劳动定额规定应增(减)计算的用工
B.劳动定额内不包括的材料加工用工
C.施工中不可避免的其他零星用工
D.质量检查和隐蔽

答案:A
解析:
基本用工中包括完成定额计量单位的主要用工和劳动定额规定应增(减)计算的用工。B 属于辅助用工,C、D 属于人工幅度差。


作为工程造价控制的最高限额,(  )也是控制工程造价的主要依据。

A.招标控制价
B.工程合同价
C.施工图预算
D.经批准的设计概算

答案:D
解析:
初步设计时工程设计投资控制的最关键环节,经批准的设计概算是工程造价控制的最高限额,也是控制工程造价的主要依据。


建筑工程使用的花岗岩比大理石( )。

A.易加工
B.耐火
C.更适合室内墙面装饰
D.耐磨

答案:D
解析:
本题考查的是砌筑材料。花岗岩孔隙率小、吸水率低,耐磨、耐酸、耐久,但不耐火,磨光性好。


有关建筑面积的计算范围,叙述正确的有( )。


A.有围护结构的舞台灯光控制室,应按其围护结构外围水平面积计算,结构层高在2.20m及以上的,应计算全面积

B.附属在建筑物外墙的落地橱窗,应按其围护结构外围水平面积计算,结构层高在2.20m及以上的,应计算全面积

C.有围护设施的室外走廊(挑廊),应按其结构底板水平投影面积计算1/2面积

D.对于立体书库、立体仓库、立体车库,有围护结构的,应按其围护结构外围水平面积计算建筑面积,结构层高在3.60m及以上的,应计算全面积

E.窗台与室内楼地面高差在0.50m以下且结构净高在2.20m及以上的凸(飘)窗,应按其围护结构外围水平面积计算1/2面积

答案:A,B,C
解析:
建筑面积的计算范围包括:(1)对于立体书库、立体仓库、立体车库,有围护结构的,应按其围护结构外围水平面积计算建筑面积;无围护结构、有围护设施的,应按其结构底板水平投影面积计算建筑面积。无结构层的应按一层计算,有结构层的应按其结构层面积分别计算。结构层高在2.20m及以上的,应计算全面积;结构层高在2.20m以下的,应计算1/2面积;(2)有围护结构的舞台灯光控制室,应按其围护结构外围水平面积计算。结构层高在2.20m及以上的,应计算全面积;结构层高在2.0m以下的,应计算1/2面积;(3)附属在建筑物外墙的落地橱窗,应按其围护结构外围水平面积计算。结构层高在2.20m及以上的,应计算全面积;结构层高在2.20m以下的,应计算1/2面积;窗台与室内楼地面高差在0.45m以下且结构净高在2.10m及以上的凸(飘)窗,应按其围护结构外围水平面积计算1/2面积;(5)有围护设施的室外走廊(挑廊),应按其结构底板水平投影面积计算1/2面积;有围护设施(或柱)的檐廊,应按其围护设施(或柱)外围水平面积计算1/2面积。


(2015年)根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013)规定,关于金属结构工程量计算正确的为()。

A.钢吊车梁工程量应计入制动板、制动梁、制动桁架和车挡的工作量
B.钢梁工程量中不计算铆钉、螺栓工程量
C.压型钢板墙板工程量不计算包角、包边
D.钢板天沟按设计图示尺寸以长度计算
E.成品雨篷按设计图示尺寸以质量计算

答案:A,B,C
解析:
钢梁、钢吊车梁,按设计图示尺寸以质量计算。不扣除孔眼、切边、切肢的质量,焊条、铆钉、螺栓等不另增加质量,不规则或多边形钢板 以其外接矩形面积乘以厚度乘以单位理论质量计算,制动梁、制动板、制动和架、车挡并入钢吊车梁工程量内;压型钢板墙板,按设计图示尺寸以铺挂面积计算。不扣除单个面积小于或等于 0. 3m2的梁、孔洞所占面积,包角、包边、窗台泛水等不另加面积;成品雨篷以米计量时,按设计图示接触边以长度计算;以平方米计量时,按设计图示尺寸以展开面积计算


根据“13消耗量定额”,建筑物地面防水、防潮层工程量按主墙间净空面积计算,与墙面连接处上卷高度在( )以内者按展开面积计算,并入平面工程内,超过该高度时,按立面防水层计算。

A.250mm
B.300mm
C.500mm
D.600mm

答案:B
解析:
【内容考查】此题考查防水工程。
【选项分析】建筑物地面防水、防潮层,按主墙间净空面积计算,扣除凸出地面的构筑物、设备基础等所占的面积,不扣除间壁墙及单个0.3㎡以内柱、垛、烟囱和孔洞所占面积。与墙面连接处上卷高度在300mm以内者按展开面积计算,并入平面工程量内,超过300mm时,按立面防水层计算。


建筑工程概算的编制方法主要有()。

A.设备价值百分比法
B.概算定额法
C.综合吨位指标法
D.概算指标法
E.类似工程预算法

答案:B,D,E
解析:
本题考查工程概算的编制方法.总体而言,单位工程概算包括单位建筑工程概算和单位设备及安装工程概算两类。其中,建筑工程概算的编制方法有:概算定额法、概算指标法、类似工程预算法等;设备及安装工程概算的编制方法有:预算单价法、扩大单价法、设备价值百分比法和综合吨位指标法等。


21年二级造价工程师考试题库精选8章 第5章


建筑面积不包括( )。

A.使用面积
B.辅助面积
C.结构面积
D.公共面积

答案:D
解析:
建筑面积包括使用面积、辅助面积和结构面积。其中,使用面积是指建筑物各层平面布置中,可直接为生产或生活使用的净面积总和。居室净面积在民用建筑中,亦称“居住面积”。辅助面积,是指建筑物各层平面布置中为辅助生产或生活所占净面积的总和。使用面积与辅助面积的总和称为“有效面积”。结构面积是指建筑物各层平面布置中的墙体、柱等结构所占面积的总和。


关于招标控制价的相关规定,下列说法中正确的是( )。

A.国有资金投资的工程建设项目,应编制招标控制价
B.招标控制价应在招标文件中公布,仅需公布总价
C.招标控制价超过批准概算3%以内时,招标人不必将其报原概算审批部门审核
D.当招标控制价复查结论超过原公布的招标控制价3%以内时,应责成招标人改正

答案:A
解析:
本题考查的是最高投标限价的编制。招标控制价应在招标文件中公布,需公布总价以外,还要公布各单位工程的分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费以及增值税。招标控制价只要超过批准概算,招标人应将其报原概算审批部门审核。当招标控制价复查结论超过原公布的招标控制价3%以外时,应责成招标人改正。


影响建筑材料预算价格变动的因素包括()。

A.定额材料消耗量
B.材料生产成本
C.运输距离
D.市场供求
E.材料供应体制

答案:B,C,D,E
解析:
A 选项不属于影响材料价格变动的因素。


风险管理中的首要步骤是(  )。

A.风险决策
B.风险评价
C.风险控制
D.风险识别

答案:D
解析:
风险识别是风险管理中的首要步骤。


(2014年)下列对于测时法的特征描述中,正确的是()。

A.测时法既适用于测定重复的循环工作时间,也适用于测定非循环工作时间
B.选择测时法比接续测时法准确、完善,但观察技术也较之复杂
C.当所测定的各工序的延续时间比较短时,接续测时法较选择测试法方便
D.测时法的观测次数应该根据误差理论和经验数据相结合的方法来确定

答案:D
解析:
确定观测次数较为科学的方法,应该是依据误差理论和经验数据相结合的方法来判断。测时法主要适用于测定定时重复的循环工作的工时消耗,是精确度比较高的一种计时观察法,一般可达到0.2~15s。测时法只用来测定施工过程中循环组成部分工作时间消耗,不研究工人休息、准备与结束及其他非循环的工作时间。
当所测定的各工序或操作的延续时间较短时,连续测定比较困难,用选择法测时比较方便且简单。
接续法测时也称作连续法测时。它比选择法测时准确、完善,但观察技术也较之复杂。


三层彻体办公室的墙体一般设置圈梁()。

A.一道
B.二道
C.三道
D.四道

答案:B
解析:
宿舍、办公楼等多层砌体民用房屋,且层数为3~4 层时,应在底层和檐口标高处各设置一道圈梁。@##


一般用来制作无酸雾作用的潮湿环境中的风管,目前空调工程、通风排烟系统中应用最传统、最广泛的风管为( )。

A.普通薄钢板
B.镀锌薄钢板
C.不锈钢板
D.铝及铝合金板

答案:B
解析:
本题考查的是通风和空调风管常用材料。镀锌薄钢板俗称“白铁皮”,由普通薄钢板镀锌而成。表面镀锌可起防锈作用,一般用来制作无酸雾作用的潮湿环境中的风管。目前空调工程、通风排烟系统中应用最传统、最广泛的产品。


(2015年)分两层摊铺的碾压混凝土,下层碾压混凝土的最大粒径不应超过()。

A.20mm
B.30mm
C.40mm
D.60mm

答案:C
解析:
当碾压混凝土分两层摊铺时,其下层集料最大粒径采用40mm。


21年二级造价工程师考试题库精选8章 第6章


某阀门结构简单、体积小、重量轻,仅由少数几个零件组成,操作简单,阀门处于全开位置时,阀板厚度是介质流经阀体的唯一阻力,阀门所产生的压力降很小,具有较好的流量控制特性。该阀门应为()。

A.截止阀
B.蝶阀
C.旋塞阀
D.闸阀

答案:B
解析:
蝶阀结构简单、体积小、重量轻,只由少数几个零件组成,只需旋转90°即可快速启闭,操作简单,同时具有良好的流体控制特性。蝶阀处于完全开启位置时,蝶板厚度是介质流经阀体时唯一的阻力,通过该阀门所产生的压力降很小,具有较好的流量控制特性。


某建设项目由若干单项工程构成,应包含在其中某单项工程综合概算中的费用项目是(  )。

A.工器具及生产家具购置费
B.办公和生活用品购置费
C.研究试验费
D.基本预备费

答案:A
解析:
本题考查的是设计概算的概念及其编制内容。选项A,属于设备及工器具购置费用的内容,应包含在单项工程综合概算中;选项B、C属于工程建设其他费用,应包含在建设项目总概算中;选项D属于预备费,应包含在建设项目总概算中。


螺纹连接管件分镀锌和非镀锌两种,常用的螺纹连接管件有( )。

A.直连头
B.焊接弯头
C.弯头
D.异径三通

答案:B
解析:
知识点:安装工程常用管件和附件。B错误,常用的螺纹连接管件有直接头、弯头、异径管、等径与异径三通、等径与异径四通、活接头。参见教材P12。


下列内容中,属于施工图预算编制依据的是()。

A.国家、行业和地方有关规定
B.项目相关文件、合同、协议等
C.工程所在地的人工、材料、设备、施工机具预算价格
D.工程建设其他费定额
E.项目的管理模式、发包模式及施工条件

答案:A,B,C,E
解析:
(一)施工图预算的编制依据、要求及步骤1. 施工图预算的编制依据施工图预算的编制必须遵循以下依据:(1) 国家、行业和地方有关规定;(2) 相应工程造价管理机构发布的预算定额;(3) 施工图设计文件及相关标准图集和规范;(4) 项目相关文件、合同、协议等;(5) 工程所在地的人工、材料、设备、施工机具预算价格;(6) 施工组织设计和施工方案;(7) 项目的管理模式、发包模式及施工条件;(8) 其他应提供的资料。


下列关于先张法预应力施工说法错误的是()。

A.锚具作为预应力构件的一个组成部分,不能重复使用
B.重叠法生产构件时,下层构件的混凝土强度达到5MPa后方可浇筑上层构件的混凝土
C.混凝土可采用自然养护或湿热养护
D.预应力筋放张时不应低于30MPa

答案:A
解析:
本题考查的是预应力的施加方法。锚具作为预应力构件的一个组成部分,不能重复使用属于后张法的施工特点。


后张法适宜用于()。

A.现场生产的大型预应力构件
B.中小型构件
C.预应力桥跨结构
D.特种结构
E.构筑物

答案:A,D,E
解析:
后张法适宜用于现场生产的大型预应力构件、特种结构、构筑物。


工程监理单位应当根据建设单位的委托,( )地执行监理任务。

A.公平、公开
B.自主、公正
C.客观、公正
D.独立、公平

答案:C
解析:
工程监理单位应当根据建设单位的委托,客观、公正地执行监理任务。工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当报告建设单位要求设计单位改正;认为工程施工不符合工程设计要求、施工技术标准和合同约定的,有权要求建筑施工企业改正。


下列费用项目中,应在研究试验费中列支的是()。

A.为验证设计数据而进行必要的研究试验所需的费用
B.新产品试验费
C. 施工企业技术革新的研究试验费
D.设计模型制作费

答案:A
解析:
研究试验费是指为建设项目提供或验证设计数据、资料等进行必要的研究试验及按照相关规定在建设过程中必须进行试验、验证所需的费用。包括自行或委托其他部门研究试验所需人工费、材料费、试验设备及仪器使用费等。这项费用按照设计单位根据本工程项目的需要提出的研究试验内容和要求计算。在计算时要注意不应包括以下项目:(1) 应由科技三项费用(即新产品试制费、中间试验费和重要科学研究补助费)开支2) 应在建筑安装费用中列支的施工企业对建筑材料、构件和建筑物进行一般鉴定、检查所发生的费用及技术革新的研究试验费。(3) 应由勘察设计费或工程费用中开支的项目。


21年二级造价工程师考试题库精选8章 第7章


线槽配线采用多芯导线应乘以扩大系数,主要应考虑( )芯导线。

A.二
B.四
C.六
D.八
E.十六

答案:A,B,D,E
解析:
【内容考查】本题考查了配管配线工程量
【选项分析】线槽配线项目是以单根线路考虑的,多芯导线(例如导线截面面积在2.5mm以内)应按下列规定执行。
1) 二芯导线,套用2-1284项目,人工、材料、机械乘以系数1.2;
2)四芯导线,套用2-1284项目,人工、材料、机械乘以系数1.4;
3)八芯导线,套用2-1284项目,人工、材料、机械乘以系数1.8;
4)十六芯导线,套用2-1284项目,人工、材料、机械乘以系数2.1。


(2015年)关于投标报价时综合单价的确定,下列做法中正确的是( )。

A.以项目特征描述为依据确定综合单价
B.招标工程量清单特征描述与设计图纸不符时,应以设计图纸为准
C.应考虑招标文件规定范围(幅度)外的风险费用
D.消耗量指标的计算应以地区或行业定额为依据

答案:A
解析:
选项A正确:项目特征是确定综合单价的重要依据之一,投标人投标报价时应依据招标文件中清单项目的特征描述确定综合单价。选项B错误:在招标投标过程中,当出现招标工程量清单特征描与设计图纸不符时,投标人应以招标工程量清单的项目特征描述为准,确定投标报价的综合单价。
选项C错误:招标文件中要求投标人承担的风险费用,投标人应考虑进入综合单价。
选项D错误,消耗量指标应根据本企业的企业实际消耗量水平计算。


 某工程 110 根 C60 预应力钢筋混凝土管桩,采用静压沉桩、外径 φ600、内径 φ400,每根桩总长25m;桩顶灌注 C30 混凝土 1.5m 高,管内无须取土;桩顶钢筋共重 3300kg,φ16、φ10,螺纹钢HRB400,钢托板共 878kg。设计桩顶标高-3.5m,现场自然地坪标高为-0.45m,场内就位供桩,编制该预应力钢筋混凝土管桩工程量清单。

答案:
解析:
110 根或 110×25=2750(m)。编列清单见表 11-18。


关于刚性基础说法正确的是(  )。

A.基础大放脚应超过基础材料刚性角范围
B.基础大放脚与基础材料刚性角一致
C.基础宽度应超过基础材料刚性角范围
D.基础深度应超过基础材料刚性角范围

答案:B
解析:
刚性基础应保证其底部只受压不受拉,不能超出刚性角的范围。


在单层工业厂房结构吊装中,如安装支座表面高度为15.0m(从停机面算起),绑扎点至所吊构件底面距离0.8m,索具高度为3.0m,则起重机起重高度至少为( )。

A.18.2m
B.18.5m
C.18.8m
D.19.1m

答案:D
解析:
起重机的起重高度必须满足所吊构件的吊装高度要求,对于吊装单层厂房应满足:
H≥h1+h2+h3+h4=15.0+0.3+0.8+3.0=19.1(m)


根据《合同法》,合同价款或者报酬约定不明确,且通过补充协议等方式仍不能确定的,应按照()的市场价格履行。

A.接受货币方所在地
B.合同订立地
C.给付货币方所在地
D.订立合同时履行地

答案:D
解析:
价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行;依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规定履行。


涂料涂覆工艺中,为保障环境安全,需要设置废水处理工艺的涂覆方法是( )。

A.电泳涂装法
B.静电喷涂法
C.压缩空气喷涂法
D.高压无空气喷涂法

答案:A
解析:
电泳涂装法的主要特点有:
1)采用水溶性涂料,节省了大量有机溶剂,大大降低了大气污染和环境危害,安全卫生,同时避免了火灾的隐患;
2)涂装效率高,涂料损失小,涂料的利用率可达90%~95%;
3)涂膜厚度均匀,附着力强,涂装质量好,工件各个部位如内层、凹陷、焊缝等处都能获得均匀、平滑的漆膜,解决了其他涂装方法对复杂形状工件的涂装难题;
4)生产效率高,施工可实现自动化连续生产,大大提高劳动效率;
5)设备复杂,投资费用高,耗电量大,施工条件严格,并需进行废水处理。


有关合同履行过程中的附随义务,叙述错误的是(  )。

A.需要当事人提供必要的条件和说明的,当事人应当根据对方的需要提供必要的条件和说明
B.需要当事人一方予以协助的,当事人一方应无条件地为对方提供所需要的协助
C.需要当事人保密的,当事人应当保守其在订立和履行合同过程中所知悉的对方当事人的商业秘密、技术秘密等
D.有些情况需要及时通知对方的,当事人一方应及时通知对方

答案:B
解析:
合同履行过程中的附随义务: ①及时通知义务。有些情况需要及时通知对方的,当事人一方应及时通知对方。
②提供必要条件和说明的义务。需要当事人提供必要的条件和说明的,当事人应当根据对方的需要提供必要的条件和说明。
③协助义务。需要当事人一方予以协助的,当事人一方应尽可能地为对方提供所需要的协助。
④保密义务。需要当事人保密的,当事人应当保守其在订立和履行合同过程中所知悉的对方当事人的商业秘密、技术秘密等。


21年二级造价工程师考试题库精选8章 第8章


违约责任的承担方式包括( )。

A.给付定金
B.支付违约金
C.赔偿损失
D.采取补救措施
E.停止履行

答案:A,B,C,D
解析:
当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。 1)继续履行。
2)采取补救措施。
3)赔偿损失。
4)违约金。当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。
5)定金。当事人可以依照《中华人民共和国担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。


根据FIDIC《施工合同文件》(1999年版)通用合同条件,关于发包人对保留金的保留和返还,下列说法中正确的是()。

A.每次期中支付时扣留2.5%~5%作为保留金
B.签发整个工程的接收证书后,返还40%的保留金
C.工程最后一个缺陷通知期满后,返还剩余的保留金
D.如承包人有尚未完成的工作,不用返还剩余的保证金

答案:C
解析:
2)在工程的最后一个缺陷通知期期满后,保留金的余额应立即支付给承包商。如果颁发的接收证书只限于一个区段或部分工程,则在该区段或部分工程的缺陷通知期期满后,再返还相应区段或部分工程的保留金的40%,计算方法与公式相同。但是,如果在返还保留金时,承包商尚有任何工作仍需完成,工程师有权在此类工作完成之前扣发与完成工作所需费用相应的保留金余额。


(2013年)根据《建设工程安全生产管理条例》,建设单位将保证安全施工的措施报送建设行政主管部门或者其他有关部门备案的时间是()。

A.建设工程开工之日起15日内
B.建设工程开工之日起30日内
C.开工报告批准之日起15日内
D.开工报告批准之日起30日内

答案:C
解析:
该题主要考察的是:建设单位的安全责任
依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。


能够封锁一个场地的四周或封锁探测几个主要通道路口,还能远距离进行线控报警,应选用的入侵探测器为( )。

A.激光入侵探测器
B.红外入侵探测器
C.电磁感应探测器
D.超声波探测器

答案:A
解析:


无损检测时,关于射线探伤特点的正确表示为()。

A.X射线照射时间短,速度快
B.Y射线穿透能力比X射线强,灵敏度高
C.Y射线投资少,成本低,施工现场使用方便
D.中子射线检测能够检测封闭在高密度金属材料中的低密度非金属材料

答案:A,C,D
解析:
本题考查射线探伤的特点。X射线探伤的有点事现实缺陷灵敏度高,特便是当焊缝厚度小于 30mm时,较 Y射线灵敏度高,其次是照射时间短、速度快。缺点是设备复杂、笨重,成本高,操作麻烦,穿透力较Y射线小。中子射线检测的独特优点是使检验等比在高密度金属材料中的低密度材料如非金属材料成为可能。故ACD选项正确。


采用定额单价发编制施工图预算时,下列做法正确的是()。

A.若分项工程主要材料品种与预算单价规定材料不一致,需要按实际使用材料价格换算预算单价
B.因施工工艺条件与预算单价的不一致而致工人、机械的数量增加,只调价不调量
C.因施工工艺条件与预算单价的不一致而致工人、机械的数量减少,既调价也调量
D.对于定额项目计价中未包括的主材费用,应按造价管理机构发布的造价信息价补充进定额

答案:A
解析:
套用定额预算单价,计算直接工程费。分项工程的主要材料品种与预算单价或单位估价表中规定材料不一致时,不能够直接套用预算单价,需要按实际使用材料价格换算预算单价。


经现场观测得知,完成某分项工程需消耗某种材料1.76m3,其中损耗量为0.055m3,则该种材料的损耗率为()。

A.3.03%
B.3.13%
C.3.20%
D.3.23%

答案:D
解析:
材料损耗率=损耗量/净用量×100%=0.055/(1.76-0.055)×100%=3.23%。@##


对于工程规模大、专业复杂的工程项目,建设单位的管理能力有限时,应考虑采用施工总承包的招标方式选择施工队伍。其优点与不足分别是()。

A.工程报价低,但容易出现索赔风险
B.减少索赔风险,但有可能使工程报价相对较高
C.工期较短,但容易出现返工
D.工期较短,但容易出现索赔风险

答案:B
解析:
对于工程规模大、专业复杂的工程项目,建设单位的管理能力有限时,应考虑采用施工总承包的招标方式选择施工队伍。这样,有利于减少各专业之间因配合不当造成的窝工、返工、索赔风险。但采用这种承包方式,有可能使工程报价相对较高。