21年注册消防工程师经典例题9节

发布时间:2021-08-14
21年注册消防工程师经典例题9节

21年注册消防工程师经典例题9节 第1节


在某次消防装置安全检查过程中发现雨淋报警阀组出现自动滴水阀漏水的情形,那么这可能是由于( )。

A.产品存在质量问题
B.水质过脏,有细小杂质进入复位装置密封面
C.未按照安装图纸进行安装调试
D.安装调试或者平时定期试验、实施灭火后,没有将系统侧管内的余水排尽
E.雨淋报警阀隔膜球面中线密封处因施工遗留的杂物、不干净消防用水中的杂质等导致球状密封面不能完全密封

答案:A,D,E
解析:
教材P174
1.自动滴水间漏水(1)故障原因分析。1)安装调试或者平时定期试验、实施灭火后,没有将系统侧管道内的余水排尽2)雨淋报警阀隔膜球面中线密封处因施工遗留的杂物、不干净消防用水中的杂质等导致球状密封面不能完全密封。


与一般的职业道德相比,注册消防工程师职业道德具有自身的特点,下列说法中,不属于注册消防工程师职业道德特点的是()

A.具有执行消防法规标准的原则性
B.具有维护社会公共安全的责任性
C.具有高度的技术专业性
D.具有与社会经济联系的密切性

答案:C
解析:
与一般的职业道德相比,注册消防工程师职业道德具有以下特点:具有执行消防法规标准的原则性,具有维护社会公共安全的责任性,具有高度的服务性,具有与社会经济联系的密切性。


Ⅱ类飞机库内飞机停放和维修区的防火分区允许最大建筑面积为()。

A.3000㎡
B.5000㎡
C.10000㎡
D.30000㎡

答案:B
解析:
教材P490
各类飞机库内飞机停放和维修区的防火分区允许最大建筑面积应符合表4-7-2的规定。其中II类飞机库允许的最大面积为5000㎡。


某独立建造的教学楼,地上5层,建筑高度为20m,每层6个教室,每个教室面积为90m2,教室之间采用不开设门、窗、洞口且耐火极限为3.0h的防火隔墙,该教室墙面可以采用燃烧性能等级不低于( )级的材料装修。

A.A
B.B1
C.B2
D.B3

答案:C
解析:
根据《建筑内部装修设计防火规范》GB 50222—2017表5.1.1,教学楼的墙面装修材料的燃烧性能等级不应低于B1级;根据5.1.2,除规范规定的相应部位外,单层、多层民用建筑内面积小于100m2的房间,当采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和甲级防火门、窗与其他部位分隔时,其装修材料的燃烧性能等级可在上表的基础上降低一级。P178-179


在具有爆炸危险性的场所,通风、空调系统应该采取必要的防爆措施,以限制易燃易爆物质在空气中的含量,降低爆炸发生的概率和减轻危害。在以下设置中,错误的是( )。

A.在有粉尘爆炸危险的丙类厂房中,在净化除尘符合要求后,空调系统可以使用循环空气
B.厂房内用于排出爆炸性气体的排风管道穿越防火墙时,应加装防火阀
C.对空气中含易爆物质的房间进行送风,当送风机布置在独立机房内并采取必要措施后,可采取普通的通风设备
D.对排除有爆炸粉尘空气的排风机,在进入排风机前的除尘器应采用不产生火花的除尘器

答案:B
解析:
可燃气体和甲、乙、丙类液体的管道严禁穿过防火墙。


某办公楼共3层,总建筑面积约6000m2。楼内安装自带电源非集中控制型消防应急照明和疏散指示系统,其中18W应急照明灯30只,3W应急照明灯8只,安全出口标志灯12只,单向悬挂应急标志灯16只,单向壁挂应急标志灯48只。应急照明配电箱安装在每一层的楼层配电间,正常工作时灯具由应急照明配电箱供电,应急工作时由自带的蓄电池供电。系统已经通过消防检测和验收,投入正常运行。办公楼内设置了火灾自动报警系统。
根据以上材料,回答下列问题:
1.消防应急照明和疏散指示系统的选择应遵循哪些原则
2.简述消防应急照明和疏散指示系统平面疏散区域的供电设计要求。
3.消防应急照明和疏散指示系统正式启用后,应做好哪些日常检查
4.如果消防应急照明和疏散指示系统存在问题,应如何处理

答案:
解析:
1.消防应急照明和疏散指示系统的选择应遵循的原则包括专业性、节能性、安全性。 2.平面疏散区域供电由应急照明总配电柜的主电以树干式或放射式供电,并按防火分区设置应急照明配电箱、应急照明集中电源或应急照明分配电装置;非人员密集场所可在多个防火分区设置一个共用应急照明配电箱,但每个防火分区应采用单独的应急照明供电回路;应急照明配电箱的主电源取自于本防火分区的备用照明配电箱;多个防火分区共用一个应急照明配电箱的主电源应取自应急电源干线 或备用照明配电箱的供电侧。大于2000m2的防火分区单独设置应急照明配电箱或应急照明分配电装置;小于2000m2的防火分区可采用专用应急照明回路;应急照明回路沿电缆管井垂直敷设时,公共建筑应急照明配电箱供电范围不宜超过8层,住宅建筑不宜超过16层;一个应急照明配电箱或应急照明分配电装置所带灯具覆盖的防火分区总面积不超过4000m2,地铁隧道内不超过一个区段的1/2,道路交通隧道内不超过500m。
当应急照明集中电源和应急照明分配电装置在同一平面层时,应急照明电源采用放射式供电方式;二者不在同一平面层,且配电分支干线沿同一电缆管井敷设时,应急照明集中电源可采用放射式或树干式供电方式。商住楼的商业部分与居住部分应分开,并单独设置应急照明配电箱或应急照明集中电源。
3.应做好的日常检查有:
(1)系统保持连续正常运行,不得随意中断。
(2)检查消防应急灯具外观结构是否有破损。
(3)检查消防应急标志灯具的工作状态,一旦发现光源熄灭、疏散指示方向更改或故障指示灯点亮,应立即进行维修或更换。
(4)检查消防应急照明灯具的工作状态,如果故障指示灯点亮,应立即进行维修或更换。
(5)检查应急照明配电箱是否有故障。
(6)记录检查情况。
4.如发现系统存在问题和故障,相关人员还要应填写《故障维修记录表》,并向单位消防安全管理人报告。单位消防安全管理人应立即组织维修。当场有条件维修解决的当场维修解决;当场没有条件维修解决的,尽可能在24小时内维修解决。需要由供应商或者厂家提供零配件或协助维修解决的,若不影响系统主要功能的,可在7个工作日内解决。故障排除后经单位消防安全管理人检查确认。维修情况应记入《故障维修记录表》并存档。


某办公楼,建筑高度为56m,每层建筑面积为1000㎡。该建筑内部装修的下列设计方案中,正确的有()。

A.建筑面积为100㎡的B级电子信息系统机房铺设半硬质PVC塑料地板
B.建筑面积为50㎡的重要档案资料室采用B2级阻燃织物窗帘
C.建筑面积为100㎡的办公室内墙面粘贴塑料壁纸
D.建筑面积为150㎡的餐厅内采用B2级木制桌椅
E.建筑面积为150㎡的会议室内装饰彩色图纹羊毛挂毯

答案:C,D,E
解析:
建筑高度为56m的办公楼为一类高层建筑。按照规范要求需要设置自动灭火和自动报警系统。 根据《建筑内部装修设计防火规范》(GB50222-2017)中第5.2.3条规定, 除本规范第4章规定的场所和本规范表5.2.1中序号为10~12规定的部位外,以及大于400㎡的观众厅、会议厅和100m以上的高层民用建筑外,当设有火灾自动报警装置和自动灭火系统时,除顶棚外,其内部装修材料的燃烧性能等级可在本规范表5.2.1规定的基础上降低一级。故选项A、B中的部位都不能降级。
B级电子信息机房地面装修要求不低于B1级,重要档案资料室地面装修要求不低于B1级,办公室墙面装修要求不低于B1级,餐厅内装修要求不低于B2级,会议室内装饰织物要求不低于B1级。
半硬质PVC塑料地板为B2级,塑料壁纸为B2级,羊毛挂毯为B2级,故本题中选项C、D、E的说法正确


21年注册消防工程师经典例题9节 第2节


针对易燃易爆化学品场所存在的下列隐患情况,根据《重大火灾隐患判定办法》GA653的规定,可判定为重大火灾隐患要素的有()。

A.消防车道被占用
B.改变原有防火分区,防火分区面积超过规定的25%
C.安全出口被封堵
D.未设置消防水源
E.防静电设施失效

答案:A,C,D,E
解析:
教材P463
易燃易爆化学物品场所存在重大火灾隐患的判定要素中,总平面布置中的1)-4)项,消防给水及灭火设施中的5)、6)项规定。存在上述要素2条以上,判定为,重大火灾隐患。或存在“综合判定要素”中任意3条以上,判定为重大火灾隐患。选项A:符合未按规定设置消防车道或消防车道被堵塞、占用,故A正确。选项B:不符合擅自改变原有防火分区,造成防火分区面积超过规定的50%,没有超过50%,故B错误。选项C:建筑物的安全出口数量不符合规定,或被封堵,故C正确。选项D:符合未按规定设置消防水源,故D正确。选项E:符合易燃易爆化学物品场所未按规定设置防雷、防静电设施,或防雷、防静电设施失效,故E正确。@##


宾馆的疏散楼梯独立设置确有困难时,是否可设置剪刀楼梯,如可设置,应符合哪些规定

答案:
解析:
当疏散门到疏散楼梯的距离小于10m时,可设剪刀楼梯,但应符合下列规定:
1)剪刀楼梯间应为防烟楼梯间。
2)剪刀楼梯的梯段之间,应设置耐火极限不低于1.OOh的不燃烧体墙分隔。
3)剪刀楼梯应分别设置前室。


关于火灾自动报警系统的室内布线设计规定,叙述错误的是( )。

A.矿物绝缘类不燃性电缆不可明敷
B.线路明敷设时,应采用金属管、可挠(金属)电气导管或金属封闭线槽保护
C.火灾自动报警系统的供电线路、消防联动控制线路应采用耐火铜芯电线电缆,报警总线、消防应急广播和消防专用电话等传输线路应采用阻燃或阻燃耐火电线电缆
D.线路暗敷设时,宜采用金属管、可挠(金属)电气导管或B1级以上的刚性塑料管保护,并应敷设在不燃烧体的结构层内,且保护层厚度不宜小于30mm

答案:A
解析:
火灾自动报警系统的传输线路应采用金属管、可挠(金属) 电气导管、 B1级以上的刚性塑料管或封闭式线糟保护。火灾自动报警系统的供电线路、消防联动控制线路应采用耐火铜芯电线电缆,报警总线、消防应急广播和消防专用电话等传输线路应采用阻燃或阻燃耐火电线 电缆。 线路暗敷设时,宜采用金属管 、 可挠(金属)电气导管或B1级以上的刚性塑料管保护 , 并应敷设在不燃烧体的结构层内,且保护层厚度不宜小于 30mm; 线路明敷设时,应采用金属管 、可挠(金属)电气导管或金属封闭线槽保护。 矿物绝缘类不燃性电缆可明敷。


某手表厂用于清洗的汽油,每昼夜需用量只有20kg,则其中间仓库的储量可适当调整到存放( )昼夜的用量。

A.1-2
B.2-3
C.3-4
D.5-6

答案:A
解析:
教材P49
本题考查的是中间仓库的布置。手表厂用于清洗的汽油,一昼夜需用量只有20kg,则可适当调整到存放1-2昼夜的用量;如一昼夜需用量较大,则要严格控制为一昼夜用量。


在自动喷水灭火系统周期性检查维护管理中,下列不属于月度检查的是( )。

A.系统控制阀门铅封、锁链的检查
B.室外阀门井中进水管上的控制阀门检查
C.电磁阀的启动测试
D.消防水泵启动测试

答案:B
解析:
根据《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB 50261—20179.0.7,系统上所有的控制阀门均应采用铅封或锁链固定在开启或规定的状态。每月应对铅封、锁链进行一次检查,当有破坏或损坏时应及时修理更换,A选择错误;根据9.0.8,室外阀门井中,进水管上的控制阀门应每个季度检查一次,核实其处于全开启状态,B选择正确;根据9.0.5,电磁阀应每月检查并应做启动试验,动作失常时应及时更换,C选项错误;根据9.0.4,消防水泵或内燃机驱动的消防水泵应每月启动运转一次;当消防水泵为自动控制启动时,应每月模拟自动控制的条件启动运转一次,D选项错误。P164-175


下列关于电力线路及电器装置防火的说法,错误的是( )。

A.电力电缆和输送丙类液体管道敷设在同一管沟内时,应采取穿金属导管的防火保护措施
B.额定功率不小于100W的白炽灯泡的吸顶灯,其引入线应采用瓷管、矿棉等不燃材料作隔热保护
C.配电线路敷设在有可燃物的闷顶、吊顶内时,应采取穿金属导管、采用封闭式金属槽盒等防火保护措施
D.开关、插座和照明灯具靠近可燃物时,应采取隔热、散热等防火措施

答案:A
解析:
电力电缆不应和输送甲、乙、丙类液体管道,可燃气体管道,热力管道敷设在同一管沟内。


某单层硝化棉仓库,建筑面积160m2,最少应划分成( )个防火分区。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
硝化棉仓库属于甲类仓库第3项,根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)表3.3.2,甲类3项仓库每个防火分区的最大允许建筑面积为60m2,题干中问“最少划分成多少个防火分区”,则需要考虑设置了自灭系统,按照规定占地面积则一个防火分区面积为为60*2=120,故最少可划分成2个防火分区。P98-101


21年注册消防工程师经典例题9节 第3节


固定式泡沫炮的进口压力一般在()MPa以上,流量也较大,其反作用力很大,所以安装在炮塔或支架上的固定式泡沫炮要牢固固定。

A.2.0
B.1.5
C.1.0
D.0.5

答案:C
解析:
教材P232
本题考查的是固定式泡沫炮的安装。固定式泡沫炮的进口压力一般在1.0MPa以上,流量也较大,其反作用力很大,所以安装在炮塔或支架上的固定式泡沫炮要牢固固定。


具有不破坏钢管镀锌层、施工快捷、密封性好、便于拆卸等优点的管道连接方式是( )。

A.沟槽连接
B.承插连接
C.焊接连接
D.法兰连接

答案:A
解析:
教材P125
本题考查的是沟槽连接。这种连接方式具有不破坏钢管镀锌层、施工快捷、密封性好、便于拆卸等优点。


某综合楼地上52层,地下2层,建筑高度169.2m,总建筑面积为93616m2。地下部分为汽车库和设备用房,首层至地上五层为商场、餐厅和娱乐等多功能用房,地上六层及以上的主要使用功能为写字楼。消防用水分别从两路市政管网各引一路DN250的给水铸铁管,并在综合楼四周环通,环网上设置室外消火栓系统。
室内消防给水系统为临时高压给水系统,并采用串联消防给水方式供水。在地下二层设有消防泵房和两座独立的消防水池。水泵房的通道宽度为1.5m,一组消防水泵(三用一备)设置两条吸水管和两条输水干管,消防水泵出水管上依次设有压力表、明杆闸阀和止回阀,消防水泵出水管上设置DN65的试水管。
在地上二十二层设置消防水泵转输水箱,在屋顶水箱间设增压稳压装置和高位消防水箱。转输水箱的有效容积为60m3,水箱的溢流管连接到消防水池,转输水箱的补水通过转输管道上的液位控制装置自动补水,转输管道上接有DN32旁通管。高位消防水箱的补水由生活给水系统自动补水,水箱的有效容积为50m3,出水管位于最低水位以上150mm处,并设止回阀。气压水罐的有效储水容积150L,水泵房内设备控制柜的防护等级为IP30。
根据以上材料,回答下列问题

下列关于屋顶增压稳压装置的设置,说法正确的是( )。

A.气压水罐的有效储水容积符合要求
B.稳压泵设置两用一备,交替运行
C.稳压泵由气压水罐上设置的压力变送器控制
D.水泵房内设备控制柜的防护等级符合要求
E.气压水罐安装有压力显示和控制仪表

答案:A,B,C,E
解析:
消防水泵控制柜设置在专用消防水泵控制室时,其防护等级不应低于IP30;与消防水泵设置在同一空间时,其防护等级不应低于IP55。


湿式系统喷淋泵具有多种控制方式,下列有关说法错误的是( )。

A.远程启泵方式包括压力开关直接启泵、消防联动控制器联动控制启泵、手动控制盘直接启泵
B.远程启泵方式均不受消防联动控制器处于“自动”或“手动”状态影响
C.消防控制室手动停泵按钮为非自动复位的开关
D.压力开关直接启泵、消防联动控制启泵和消防控制室直接手动启泵后均需要手动停泵

答案:B
解析:
消防联动控制器联动控制启泵必须使消防联动控制器处于“自动”状态。手动控制盘直接启泵必须使消防联动控制器处于“手动”状态。压力开关直接启泵不受消防联动控制器处于“自动”或“手动”状态影响。


燃烧通常伴有()现象。

A.火焰、发光
B.发光、发烟
C.火焰、发烟
D.火焰、发光和(或)发烟

答案:D
解析:
教材P1
燃烧,是指可燃物与氧化剂作用发生的放热反应,通常伴有火焰、发光和(或)发烟现象。


某五硫化二磷厂房,地上1层,采用钢筋混凝土结构,耐火等级一级。西侧设有一间中间仓库,储存黄磷。厂房内未设置自动灭火系统。下列关于该厂房防火分区及中间仓库的最大允许建筑面积,正确的是( )。

A.该厂房防火分区最大允许建筑面积为3000m2,中间仓库最大允许建筑面积为250m2
B.该厂房防火分区最大允许建筑面积为3000m2,中间仓库最大允许建筑面积为60m2
C.该厂房防火分区最大允许建筑面积为4000m2,中间仓库最大允许建筑面积为250m2
D.该厂房防火分区最大允许建筑面积为4000m2,中间仓库最大允许建筑面积为60m2

答案:D
解析:
该厂房为单层甲类厂房,耐火等级一级,未设置自动灭火系统,参看建规3.3.1表格:最大允许建筑面积为4000m2。该中间仓库为甲类仓库第3项,参看建规3.3.2表格:最大允许建筑面积为60m2。故D正确。


消防水源的维护管理,每年对天然河、湖等地表水消防水源的( )等进行一次检测。

A.常水位
B.枯水位
C.洪水位
D.枯水位流量或蓄水量
E.出水量

答案:A,B,C,D
解析:
教材P132
“每年对天然河、湖等地表水消防水源的常水位、枯水位、洪水位,以及枯水位流量或蓄水量等进行一次检测”。


21年注册消防工程师经典例题9节 第4节


洁净室按气流流型可划分( )。

A.单向流洁净室
B.双向流洁净室
C.非单向流洁净室
D.混合流洁净室
E.多向流洁净室

答案:A,C,D
解析:
教材P538
  按洁净室的气流流型划分(一)单向流洁净室(二)非单向流洁净室(乱流洁净室)(三)混合流局部单向流)洁净。


5、指出购物中心外墙外保温系统防火措施存在的问题。

答案:
解析:
1)购物中心外墙保温系统的保温材料采用燃烧性能等级为 B2 级的模塑聚苯板不符合要求,该建筑为人员密集场所,其外墙外保温系统所使用的保温材料燃烧性能不应低于
A 级。
2)在楼板处每隔一层用防火封堵材料对空腔进行防火封堵不符合要求,应在每层楼板处采用防火封堵材料封堵。

案例二主要考点:
1)建筑平面布置;
2)建筑防火分区;
3)安全出口最小总净宽度;
4)疏散照明的照度及备用电源供电时间;
5)建筑外墙外保温。


应急照明控制器检测项目包括()。

A.应急照明控制器应能防止非专业人员操作
B.应急照明控制器应有主、备用电源的工作状态指示,并能实现主、备用电源的自动转换
C.应急照明控制器应能控制并显示与其相连的所有消防应急灯具的工作状态,并显示应急启动时间
D.应急照明控制器应能对本机及面板上的所有指示灯、显示器、音响器件进行功能检查
E.当某一支路的消防应急灯具与应急照明控制器连接线开路、短路或接地时,不应影响其他支路的消防应急灯具和应急电源的工作

答案:A,B,C,D,E
解析:
2018新版教材P305
本题考查知识点为:应急照明控制器检测项目。<2018新版教材P>应急照明控制器检测项目包括如下内容。 ①应急照明控制器应安装在消防控制室或值班室内。 ②应急照明控制器应能控制并显示与其相连的所有消防应急灯具的工作状态,并显示应急启动时间。 ③应急照明控制器应能防止非专业人员操作。 ④应急照明控制器在与其相连的消防应急灯具之间的连接线开路、短路(短路时消防应急灯具转入应急状态除外)时,应发出声、光故障信号,并指示故障部位。声故障信号应能手动消除,当有新的故障信号时,声故障信号应能再启动。光故障信号在故障排除前应保持。 ⑤应急照明控制器应有主、备用电源的工作状态指示,并能实现主、备用电源的自动转换。且备用电源应能保证应急照明控制器正常工作2h。 ⑥当应急照明控制器控制应急照明集中电源时,应急照明控制器应能控制并显示应急照明集中电源的工作状态(主电、充电、故障状态,电池电压、输出电压和输出电流),且在与应急照明集中电源之间连接线开路或短路时,发出声、光故障信号。 ⑦应急照明控制器应能对本机及面板上的所有指示灯、显示器、音响器件进行功能检查。 ⑧应急照明控制器应能以手动、自动两种方式使与其相连的所有消防应急灯具转入应急状态,且应设强制使所有消防应急灯具转入应急状态的按钮。 ⑨当某一支路的消防应急灯具与应急照明控制器连接线开路、短路或接地时,不应影响其他支路的消防应急灯具和应急电源的工作。


某公寓建筑高度25m,每层建筑面积3000m2,相邻防火分区采用防火墙进行分隔,下列管道可设置在防火墙内的是( )。

A.可切断气源的天然气管道
B.闪点>60℃的液体管道
C.排气道
D.通风空调管道

答案:D
解析:
可燃气体和甲、乙、丙类液体的管道严禁穿过防火墙。防火墙内不应设置排气道。


进水口公称通径为150mm的消火栓,其吸水管出水口应选用规格为()mm消防接口,水带出水口应选用规格为()mm的消防接口。

A.150,150
B.150,80
C.150,65
D.80,65

答案:B
解析:
教材P136
本题考查的是室外消火栓的分类。按其进水口的公称通径可分为100mm和150mm两种。进水口公称通径为100mm的消火栓,其吸水管出水口应选用规格为100mm消防接口,水带出水口应选用规格为65mm的消防接口。进水口公称通径为150mm的消火栓,其吸水管出水口应选用规格为150mm消防接口,水带出水口应选用规格为80mm的消防接口。


自动喷水灭火系统的管网安装完毕后应对其进行()。

A.强度试验
B.密封性试验
C.严密性试验
D.渗漏试验
E.冲洗

答案:A,C,E
解析:
管网安装完毕后,要对其进行强度试验、冲洗和严密性试验。


(2019年真题)某消防施工单位对某酒店的自动消防设施进行安裝施工,根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116),下列消防设备中,可直接与火灾报警控制器连接的是()。

A.可燃气体探测器
B.可燃气体报警控制器
C.非独立式电气火灾监控探测器
D.集中电源非集中控制型消防应急照明灯具

答案:B
解析:
P314-316
可燃气体探测报警系统应独立组成,可燃气体探测器不应接入火灾报警控制器的探测回路;当可燃气体的报警信号需接入火灾自动报警系统时,应由可燃气体报警控制器接入。


21年注册消防工程师经典例题9节 第5节


(2016年真题)检查自动喷水灭火系统,湿式报警阀前压力为0.35Mpa,打开湿式报警阀组试水阀,以1.2L/S的流量防火,不带延迟器的水力警铃最迟在(??)S内发出报警铃声。

A.5
B.30
C.15
D.90

答案:C
解析:
《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261—2017)第7.2.5.1条规定,湿式报警阀调试时,在末端装置处放水,当湿式报警阀进口水压大于0.14MPa、放水流量大于1L/s时,报警阀应及时启动;带延迟器的水力警铃应在5~90s内发出报警铃声,不带延迟器的水力警铃应在15s内发出报警铃声;压力开关应及时动作,启动消防泵并反馈信号。


对某建筑高度52m的办公楼进行检查时,发现以下情况,请选出不正确的设置()

A.防烟楼梯间的前室采用敞开的凹廊,楼梯间未设置防烟系统
B.建筑内消防应急照明和灯光疏散指示标志的备用电源可连续供电1.1hC.在建筑内的疏散走道和主要疏散路径的地面上未设置能保持视觉连续的灯光疏散指示标志或蓄光疏散指示标志
D.全楼均设置了自动喷水灭火系统,查阅该系统的设计参数时,发现该系统的喷水强度为6L/min.m2,作用面积为160平方米

答案:A
解析:
A项,建筑高度不大于50m的公共建筑、厂房、仓库和建筑高度不大于100m的住宅建筑,当其防烟楼梯间的前室或合用前室符合下列条件之一时,楼梯间可不设置防烟系统:
1前室或合用前室采用敞开的阳台、凹廊;
2前室或合用前室具有不同朝向的可开启外窗,且可开启外窗的面积满足自然排烟口的面积要求。
本题中的建筑是高度大于50m的公共建筑,因此不符合此条,即使防烟楼梯间的前室采用敞开的凹廊,楼梯间内也应设置防烟系统。(A不符合)
B项:建筑内消防应急照明和灯光疏散指示标志的备用电源的连续供电时间应符合下列规定:
1建筑高度大于100m的民用建筑,不应小于1.5h;
2医疗建筑、老年人建筑、总建筑面积大于100000平方米的公共建筑和总建筑面积大于20000平方米的地下、半地下建筑,不应少于1.0h;其他建筑不应少于0.5h(B项符合)。
C项:下列建筑或场所应在疏散走道和主要疏散路径的地面上增设能保持视觉连续的灯光疏散指示标志或蓄光疏散指示标志:(C符合)
1总建筑面积大于8000平方米的展览建筑;
2总建筑面积大于5000平方米的地上商店;
3总建筑面积大于500平方米的地下或半地下商店;
4歌舞娱乐放映游艺场所;
5座位数超过1500个的电影院、剧场,座位数超过3000个的体育馆、会堂或礼堂;6车站、码头建筑和民用机场航站楼中建筑面积大于3000平方米的候车、候船厅和航站楼的公共区。
D项,该楼属于高层公共建筑,火灾危险等级为中危险级I级,此类场所自动喷水灭火系统的喷水强度不应小于6L/min.m2,作用面积不能小于160平方米(D符合)

自喷规5.0.1民用建筑和厂房采用湿式系统时的设计基本参数不应低于表5.0.1的规定。


下列电气设备防爆类型中,可根据防爆性能,适用于20区、21区或22区危险环境的是( )。

A.浇封型
B.粉尘防爆型
C.充砂型
D.增安型

答案:B
解析:
粉尘防爆型。采用限制外壳最高表面温度和采用“尘密”或“防尘”外壳来限制粉尘进入的方式,以防止可燃性粉尘点燃。根据其防爆性能,可选用于20区、21区或22区危险环境。


对于气体灭火系统,两个或两个以上的防护区采用组合分配系统时,一个组合分配系统所保护的防护区不应超过()个

A.4
B.6
C.8
D.10

答案:C
解析:
两个或两个以上的防护区采用组合分配系统时,一个组合分配系统所保护的防护区不应超过8个


某建筑地下式消防泵房内设有消防水池,消防水池最低有效水位是-6.5m,水泵吸水管直径为DN350(未设置旋流防止器)。,下列关于消防水泵吸水管路的说法中,不正确的是( )。

A.消防水泵吸水喇叭口标高为-7.0m
B.消防水泵吸水管路上设置电动阀门
C.消防水泵的吸水管采用刚性防水套管,在水泵吸水管上设置柔性接头,且管径不应大于DN150。
D.消防水泵吸水管流速为1.5m/s

答案:A
解析:
根据《消防给水及消火栓系统技术规范》5.1.13
消防水泵吸水口的淹没深度应满足消防水泵在最低水位运行安全的要求,吸水管喇叭口在消防水池最低有效水位下的淹没深度应根据吸水管喇叭口的水流速度和水力条件确定,但不应小于600mm。当采用旋流防止器时,淹没深度不应小于200mm。选项A,吸水喇叭口标高为-7.0m,则其与水池最低有效水位的距离为500mm,小于600mm,故A错误。
消防水泵的吸水管上应设置明杆闸阀或带自锁装置的蝶阀,但当设置暗杆阀门时应设有开启刻度和标志;当管径超过DN300时,宜设置电动阀门,故B正确。
消防水泵的吸水管穿越消防水池时,应采用柔性套管;采用刚性防水套管时应在水泵吸水管上设置柔性接头,且管径不应大于DN150。故C正确。
选项D,消防水泵吸水管的直径小于DN250
时,其流速宜为1.0m/s
~1.2m/s
;直径大于DN250
时,宜为1.2m/s
~1.6m/s
,故D正确。


以下关于报警阀及末端试水装置的说法,错误的是( )。

A.报警阀组控制的喷头只保护不超过防火分区面积的同层场所,可不设水流指示器
B.末端试水装置测试的内容,包括水流指示器、报警阀、压力开关、水力警铃
C.每个报警阀组供水的喷头高程差不大于50m
D.末端试水装置的专用排水管径不应小于100mm

答案:D
解析:
教材P259
(3)末端试水装置试水接头出水口的流量系数应与同楼层或同防火分区内选用的最小流量系数的喷头相等。末端试水装置的出水,应采用孔口出流的方式排人排水管道。排水立管宜设伸顶通气管,且管径不应小于75mm。


下列消防安全宣传教育培训,不属于社会单位组织开展的是( )。

A.对新上岗的员工进行上岗前消防安全培训
B.对在岗的员工每年至少一次消防安全培训.并通过多种形式开展经常性的消防安全宣传教育
C.在火灾多发季节,农业收获季节和重大节假日,组织开展有针对性的消防宣传教育
D.对公众聚集场所员工每半年至少进行一次消防安全培训

答案:C
解析:
C 答案是各级政府宣传责任。


21年注册消防工程师经典例题9节 第6节


下列有关灭火剂储存装置的安装要求正确的有( )。

A.灭火剂储存装置安装后,泄压装置的泄压方向不应朝向操作面
B.高压二氧化碳灭火系统的安全阀要通过专用的泄压管接到室外
C.储存装置上压力计、液位计、称重显示装置的安装位置应便于人员的观察和操作
D.储存容器的支架、框架应固定牢靠,并做防腐处理
E.集流管应固定在支架、框架上,支架、框架应固定牢靠,支架要做防腐处理

答案:A,C,D,E
解析:
教材P207
灭火剂储存装置的安装要求如下:②灭火剂储存装置安装后,泄压装置的泄压方向不应朝向操作面。低压二氧化碳灭火系统的安全阀要通过专用的泄压管接到室外;故A正确,B错误;③储存装置上压力计、液位计、称重显示装置的安装位置应便于人员的观察和操作;故C正确;④储存容器的支架、框架应固定牢靠,并做防腐处理;故D正确;⑨集流管应固定在支架、框架上,支架、框架应固定牢靠,并做防腐处理。故E正确。


(2017年真题)对某大型工厂进行防火检查,发现的下列火灾隐患中,可以直接判定为重大火灾隐患的是(??)。

A.室外消防给水系统消防泵损坏
B.将氨压缩机房设置在厂房的地下一层
C.在主厂房边的消防车道上堆满了货物
D.在2号车间与3号车间之间的防火间距空地搭建了一个临时仓库

答案:B
解析:
对于符合下列判定要素之一的,直接判定为重大火灾隐患: (1)生产、储存和装卸易燃易爆危险品的工厂、仓库和专用车站、码头、储罐区,未设置在城市的边缘或者相对独立的安全地带。
(2)生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与人员密集场所、居住场所设置在同一建筑物内,或者与人员密集场所、居住场所的防火间距小于国家工程建设消防技术标准规定值的75%。
(3)城市建成区内的加油站、天然气或者液化石油气加气站、加油加气合建站的储量达到或者超过《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB 50156)对一级站的规定。
(4)甲、乙类生产场所和仓库设置在建筑的地下室或者半地下室。氨压缩机房属于乙类厂房,布置在地下一层,根据上述第四条标准可直接判定为重大火灾隐患。


下列不属于大型群众性活动消防安全管理工作内容的是( )。

A.防火检查
B.制定灭火和应急疏散预案
C.防护巡查
D.火灾情况记录

答案:D
解析:
大型群众性活动消防安全管理的工作内容的是:防护巡查,防火检查,制定灭火和应急疏散预案。P517-519


下列关于生产的火灾危险性分类的说法,正确的是( )。

A.使用闪点为28℃的液体厂房的火灾危险性属于甲类
B.电极煅烧工段配电室每台装油量为60kg的设备,其火灾危险性属于丙类
C.亚麻厂的除尘器和过滤器室的火灾危险性属于乙类
D.生产爆炸下限≤10%的气体厂房的火灾危险性属于甲类

答案:C
解析:
根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)3.1.1,使用或产生下列物质生产的火灾危险性特征,应为甲类: 1)闪点小于28℃的液体。
2)爆炸下限小于10%的气体。
3)常温下能自行分解或在空气中氧化即能导致迅速自燃或爆炸的物质。
4)常温下受到水或空气中水蒸气的作用,能产生可燃气体并引起燃烧或爆炸的物质。
5)遇酸、受热、撞击、摩擦、催化以及遇有机物或硫黄等易燃的无机物,极易引起燃烧或爆炸的强氧化剂。
6)受撞击、摩擦或与氧化剂、有机物接触时能引起燃烧或爆炸的物质。
7)在密闭设备内操作温度不小于物质本身自燃点的生产。 P50-57


下列有关水流指示器的说法,正确的是( )。

A.水流指示器的叶片应与水流方向平行
B.水流指示器的功能是将水流信号转换成电信号,并启动报警阀
C.报警阀组控制喷头只保护同层面积不超过防火分区时,可不设置水流指示器
D.当水流指示器前端设置控制阀时,应采用自锁蝶阀

答案:C
解析:
水流指示器的叶片与水流方向垂直,A选项错误;水流指示器的功能是及时报告发生火灾的部位,B选项错误;根据《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084—20176.3.1,除报警阀组控制的喷头只保护不超过防火分区面积的同层场所外,每个防火分区、每个楼层均应设水流指示器,C选项正确;当水流指示器前端设置控制阀时,应采用信号阀,D选项错误。P247-260


火灾光警报装置应安装在安全出口附近明显处,底边距地(楼)面高度在( )m以上。

A.0.8
B.1.2
C.2.0
D.2.2

答案:D
解析:
教材P320
本题考查的是消防应急广播扬声器和火灾警报器的安装要求。火灾光警报装置应安装在安全出口附近明显处,底边距地(楼)面高度在2.2m以上。


(2016年真题)某丙类厂房建筑高度为45m,对齐消防救援窗口进行防火检查。下列消防救援窗口设置的做法中,符合规范要求的是(??)。

A.消防救援窗口采用易碎安全玻璃,并在外侧设置明显标志
B.每个防火分区设置1个消防救援窗口
C.消防救援窗口设置在3层以上楼层
D.消防救援窗口的净高和净宽均为1.20m
E.消防救援窗口的下沿距地面室内高度为1.2m

答案:A,D,E
解析:
消防救援口是指设置在厂房、仓库、公共建筑的外墙上,便于消防员迅速进入建筑内部,有效开展人员救助和灭火行动的窗口。对消防救援口的检查从以下几方面进行: (1)消防救援口设置位置与消防车登高操作场地相对应。窗口的玻璃应易于破碎,并在外侧设置易识别的明显标志。
(2)消防救援口的净高度和净宽度均不小于1.00 m,窗口下沿距室内地面不宜大于1.20m。
(3)消防救援口沿建筑外墙在每层设置,设置间距不宜大于20 m,保证每个防火分区不少于2个。


21年注册消防工程师经典例题9节 第7节


下列关于电气火灾监控系统设置的做法中,错误的是( )。

A.将剩余电流式电气火灾监控探测器的报警值设定为 400mA
B.对于泄漏电流大于 500mA 的供电线路,将剩余电流式电气火灾监控探测器设置在下一级配电柜处
C.将非独立式电气火灾监控探测器接入火灾报警探测器的探测回路
D.将线型感温火灾探测器接入电气火灾监控器用于电气火灾监控

答案:C
解析:
剩余电流式电气火灾监控探测器报警值宜为 300mA~500mA,宜设置在第一级配电柜(箱)的出线端。在供电线路泄漏电流大于 500mA 时,宜在其下一级配电柜(箱) 上设置。电气火灾监控探测器应接入电气火灾监控器,不应直接接入火灾报警控制器的探测器回路。


建筑高度不大于21m的住宅建筑可采用()。

A.防烟楼梯间
B.封闭楼梯间
C.敞开楼梯间
D.室外楼梯

答案:C
解析:
2018新版教材P84
建筑高度不大于21m的住宅建筑可采用敞开楼梯间。


下列不属于隧道的主要火灾至灾因素的是()。

A.车辆自身故障起火自燃或车祸引起火灾
B.运输易燃易爆危险品的车辆发生爆炸或燃烧
C.闪电或雷击
D.隧道内电气设备老化故障

答案:C
解析:
教材P446
闪电或雷击不属于主要至灾因素,故C错误。


下列不属于消防给水及消火栓系统、自动喷水灭火系统、防烟排烟系统和火灾自动报警系统等工程施工质量缺陷的是( )。

A.较严重缺陷项
B.严重缺陷项
C.重缺陷项
D.轻缺陷项

答案:A
解析:
消防给水及消火栓系统、自动喷水灭火系统、防烟排烟系统和火灾自动报警系统等工程施工质量缺陷划分为严重缺陷项(A)、重缺陷项(B)和轻缺陷项(C)。


燃油锅炉房应设置自然通风或机械通风设施,当采取机械通风时,其正常通风量的换气次数应不少于( )次/h。

A.3
B.6
C.10
D.12

答案:A
解析:
建规9.3.16燃油或燃气锅炉房应设置自然通风或机械通风设施。燃气锅炉房应选用防爆型的事故排风机。当采取机械通风时,机械通风设施应设置导除静电的接地装置,通风量应符合下列规定:1燃油锅炉房的正常通风量应按换气次数不少于3次/h确定,事故排风量应按换气次数不少于6次/h确定;2燃气锅炉房的正常通风量应按换气次数不少于6次/h确定,事故排风量应按换气次数不少于12次/h确定。


可作为加压送风防烟系统送风口和加压送风机开启联动触发信号的是( )。

A.加压送风口附近的1只火灾探测器报警信号
B.所在防火分区内1只感烟火灾探测器的报警信号
C.所在防火分区内1只火灾探测器和1只火灾报警按钮的报警信号
D.所在防火分区内2只火灾报警按钮的报警信号

答案:C
解析:
按照《火灾自动报警系统设计规范》(GB 50116—2013)4.5.1—1,防烟系统的联动控制方式应符合下列规定:应由加压送风口所在防火分区内的两只独立的火灾探测器或一只火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号,作为送风口开启和加压送风机启动的联动触发信号,并应由消防联动控制器联动控制相关层前室等需要加压送风场所的加压送风口开启和加压送风机启动。


从建筑主体通向直升机停机坪出口的数量不少于2个,且每个出口的宽度不宜小于( )。

A.0.80m
B.0.90m
C.1.00m
D.1.20m

答案:B
解析:
从建筑主体通向直升机停机坪出口的数量不少于2个,且每个出口的宽度不宜小于0.90m。


21年注册消防工程师经典例题9节 第8节


(2016年真题)某高层建筑,建筑高度50m,设有3台湿式报警阀。下列关于末端试水装置设置的说法中,正确的有(??)

A.每层最不利点喷头处均应设施末端试水设置
B.末端试水装置的出流量应由系统流量系数最大的喷头确定
C.末端试水装置应由试水阀、压力表、试水接头管道
D.末端试水装置的出水应采取孔口出流的方式排入排水管道
E.末端试水装置处排水管道的直径不宜小于DN75

答案:C,D,E
解析:
《自动喷水灭火系统设计规范》(GB50084—2017)第6.5.1条规定,每个报警阀组控制的最不利点洒水喷头处应设末端试水装置,其他防火分区、楼层均应设直径为25mm的试水阀(因此选项A错误)。 《自动喷水灭火系统设计规范》(GB50084—2017)第6.5.2条规定,末端试水装置应由试水阀、压力表以及试水接头组成。试水接头出水口的流量系数,应等同于同楼层或防火分区内的最小流量系数洒水喷头。末端试水装置的出水,应采取孔口出流的方式排入排水管道,排水立管宜设伸顶通气管,且管径不应小于75mm(因此选项B错误,选项C、D、E正确)。
《自动喷水灭火系统设计规范》(GB50084—2017)第6.5.3条规定,末端试水装置和试水阀应有标识,距地面的高度宜为1.5m,并应采取不被他用的措施。


某政府办公楼,地下1层,地上16层,建筑高度为52 m,建筑面积为36800 m2。该办公楼的下列场所中,不属于消防安全重点部位的是()。

A.档案室
B.健身房
C.自备柴油发电机房
D.计算机数据中心

答案:B
解析:
确定消防安全重点部位不仅要根据火灾危险源的辨识来确定,还应根据本单位的实际,即物品储存的多少、价值的大小、人员的集中量以及隐患的存在和火灾的危险程度等情况而定,通常从以下几个方面来考虑:(1)容易发生火灾的部位。如化工生产车间、油漆、烘烤、熬炼、木工、电焊气割操作间,化验室,汽车库,化学危险品仓库,易燃、可燃液体储罐,可燃、助燃气体钢瓶仓库和储罐,液化石油气瓶或者储罐;氧气站、乙炔站、氢气站;易燃的建筑群等。(2)发生火灾后对消防安全有重大影响的部位,如与火灾扑救密切相关的变配电室、消防控制室、消防水泵房等。(3)性质重要、发生事故影响全局的部位,如发电站、变配电站(室),通信设备机房、生产总控制室,电子计算机房,锅炉房,档案室、资料、贵重物品和重要历史文献收藏室等。(4)财产集中的部位,如储存大量原料、成品的仓库、货场,使用或者存放先进技术设备的实验室、车间、仓库等。(5)人员集中的部位,如单位内部的礼堂(俱乐部)、托儿所、集体宿舍、医院病房等。


下列关于低压二氧化碳系统的储存装置的说法,错误的是( )。

A.储存容器的设计压力不应小于2.5MPa,并应采取良好的绝热措施
B.储存装置的高压报警压力设定值应为2.2MPa,低压报警压力设定值应为1.8MPa
C.储存容器上至少应设置两套安全泄压装置,其泄压动作压力应为2.38MPa±0.12MPa
D.当储存容器中充装的二氧化碳量损失15%时,应及时补充

答案:D
解析:
教材P308
当储存容器中充装的二氧化碳损失量达到其初始充装的10%时,应能发出声光报警信号并及时补充。


泡沫炮系统是一种以泡沫炮为泡沫产生与喷射装置的低倍数泡沫系统,有固定式写移动式之分。下列属于泡沫炮系统作为主要灭火设施或辅助灭火设施适用的场所( )。

A.直径小于30m的非水溶性液体固定顶储罐
B.围堰内的甲、乙、丙类液体流淌火灾
C.甲、乙、丙类液体汽车槽车栈台或火车槽车栈台
D.室外甲、乙、丙类液体流淌火灾
E.飞机库

答案:B,C,D,E
解析:
教材P220
直径小于18m的非水溶性液体固定顶储罐等属于泡沫炮系统适用的场所。


当事人对火灾事故认定有异议的,可以自火灾事故认定书送达之日起( )日内,向上一级公安机关消防机构提出书面复核申请。

A.5
B.10
C.15
D.30

答案:C
解析:
教材P19
本题考查的是火灾事故调查规定。当事人对火灾事故认定有异议的,可以自火灾事故认定书送达之日起15日内,向上一级公安机关消防机构提出书面复核申请;对省级人民政府公安机关消防机构作出的火灾事故认定有异议的,向省级人民政府公安机关提出书面复核申请。


()是衡量建筑物耐火程度的分级标准。

A.耐火极限
B.防火分区
C.防烟分区
D.耐火等级

答案:D
解析:
教材P66
耐火等级是衡量建筑物耐火程度的分级标准。规定建筑物的耐火等级是建筑设计防火技术措施中的最基本的措施之一。


下列关于室内外消火栓系统设备和设施的维护管理,需要每个季度检查或保养的是( )。

A.室外地下消火栓检查保养
B.室外地上消火栓出水试验
C.室内消火栓检查维修
D.室外消火栓进水管控制阀门检查
E.铅封和锁链的检查

答案:A,D
解析:
教材P145
选项A:每个季度对地下消火栓进行一次检查保养。故A正确。选项B:开春后入冬前对地上消火栓逐一进行出水试验(每半年),故B错误。选项C:每半年至少进行一次全面的检查维修,故C错误。选项D:室外消火栓进水管上控制阀门应每个季度检查一次,故D正确。选项E:每月应对铅封、锁链进行一次检查,故E错误。


21年注册消防工程师经典例题9节 第9节


下列属于人防工程中不允许设置的场所或设施的是( )。

A.哺乳室
B.托儿所
C.使用、储存液化石油气场所
D.油浸电力变压器
E.医院病房

答案:A,B,C,D
解析:
教材P56
人防工程不允许设置的场所或设施有哺乳室、幼儿园、托儿所、游乐厅等儿童活动场所和残疾人员活动场所;使用、储存液化石油气、相对密度(与空气密度比值)大于或等于0.75的可燃气体和闪点小于60℃的液体作燃料的场所;油浸电力变压器和其他油浸电气设备。


关于防火阀和排烟防火阀在建筑通风和排烟系统中的设置要求,下列说法中,错误的是( )。

A.排烟防火阀开启和关闭的动作信号应反馈至消防联动控制器
B.防火阀和排烟防火阀应具备温感器控制方式
C.安装在排烟风机人口总管处的排烟防火阀关闭后,应直接联动控制排风机停止运转
D.当建筑内每个防火分区的通风、空调系统均独立设置时,水平风管与竖向总管的交接处应设置防火阀

答案:D
解析:
教材P74
当建筑内每个防火分区的通风、空调系统均独立设置时,水平风管与坚向总管的交接处可不设置防火阀。


除了对仓库总的占地面积进行限制外,库房防火分区之间的水平分隔必须采用( )分隔,不能采用其他分隔方式替代。

A.防火墙
B.甲级防火门
C.防火卷帘
D.乙级防火门

答案:A
解析:
教材P99
本题考查的是仓库的防火分区。除了对仓库总的占地面积进行限制外,库房防火分区之间的水平分隔必须采用防火墙分隔,不能采用其他分隔方式替代。


某人防商业街,地下共两层,总建筑面积为4800㎡,其中地下一层室内地坪距室外出口地面高差为5.7m,地下二层室内地坪距室外出口地面高差为11.2m,三部疏散楼梯和三部自动扶梯。楼梯间均采用乙级防火门形成封闭楼梯间,楼梯宽度为1.2m,自动扶梯宽度为0.8m,其四周采用特级防火卷帘与其他部分隔开。
请分析以上案例,回答下列问题:
1.该地下建筑采用封闭楼梯间是否符合要求 如果不符合要求,该设置什么样的疏散楼梯间
2.直通地面的楼梯宽度选择是否符合要求
3.火灾时自动扶梯能否作为紧急疏散通道 为什么

答案:
解析:
1.该建筑地下二层室内地坪与室外出入口地面高差大于10m,采用封闭楼梯间不符合要求,应设置防烟楼梯间。 2.不符合,因为地下疏散楼梯的净宽度最小应为1.4m。
3.不能利用自动扶梯作为紧急疏散通道,因为着火后,正常供电往往将停止,扶梯四周卷帘会全部落下,人员不能通过自动扶梯进行疏散。而且自动扶梯也是可燃的。


某住宅建筑,建筑高度16m,疏散楼梯一侧设有栏杆,该疏散楼梯的净宽度不应小于( )m。

A.0.5
B.1.0
C.1.1
D.0. 9

答案:B
解析:
根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)5.5.30,建筑高度不大于18m的住宅中一边设置栏杆的疏散楼梯,其净宽度不应小于1.0m。P113-118


根据现行国家标准《泡沫灭火系统设计规范》(GB50151),油罐采用液下喷射泡沫灭火系统时,泡沫产生器应选用()。

A.横式泡沫产生器
B.立式泡沫产生器
C.高背压泡沫产生器
D.高倍数泡沫产生器

答案:C
解析:
高背压泡沫产生器是从储罐内底部液下喷射空气泡沫扑救油罐火灾的主要设备,横式和立式两种泡沫产生器均安装在油罐壁的上部,所以不是液下喷射方式,故 A、B错误。油罐采用的低倍数泡沫灭火系统故不选D


报警阀组安装的位置不符合设计要求的是()。

A.当设计无要求时,宜靠近保护对象附近并便于操作的地点
B.距室内地面高度宜为1.2m
C.两侧与墙的距离不应小于0.5m
D.正面与墙的距离不应小于0.5m

答案:D
解析:
教材P179
本题考查的是报警阀组安装。报警阀组安装的位置应符合设计要求;当设计无要求时,宜靠近保护对象附近并便于操作的地点。距室内地面高度宜为1.2m,两侧与墙的距离不应小于0.5m,正面与墙的距离不应小于1.2m;报警阀组凸出部位之间的距离不应小于0.5m;安装报警阀组的室内地面应有排水设施。