注册消防工程师答疑精华8节

发布时间:2021-08-20
注册消防工程师答疑精华8节

注册消防工程师答疑精华8节 第1节


灭火器日常检查中,发现灭火器达到维修条件或维修期限时,建筑使用管理单位应及时按照规定程序送修。( )的灭火器应及时送修。

A.未曾使用过但出厂期刚满2年
B.机械损伤
C.筒体明显锈蚀
D.灭火剂泄露
E.再次维修以后刚满2年

答案:B,C,D
解析:


下列关于泡沫灭火系统管网及管道安装的说法,不正确的是( )。

A.水平管道在防火堤内要以3%坡度坡向防火堤,在防火堤外应以2%的坡度坡向放空阀
B.立管要用管卡固定在支架上,管卡间距不能大于3m
C.埋地管道安装前要做好防腐,安装时不能损坏防腐层;埋地管道采用焊接时,焊缝部位要在试压合格后进行防腐处理
D.管道穿过防火堤时需要安装套管,套管的长度不能小于防火堤的厚度,管道与套管间的空隙需要采用防火材料封堵

答案:A
解析:
教材P232
水平管道在防火提内要以3‰坡度坡向防火堤,在防火堤外应以2‰的坡度坡向放空阀。


某工厂烘干车间,其内部设置“一”字形内疏散走道,宽2.2m,长度为45m,该走道顶棚上至少应设置( )只点型感温火灾探测器。

A.4
B.5
C.3
D.6

答案:B
解析:
根据《火灾自动报警系统设计规范》GB50116—20136.2.4,在宽度小于3m的内走道顶棚上设置点型探测器时,宜居中布置。感温火灾探测器的安装间距不应超过10m;感烟火灾探测器的安装间距不应超过15m;探测器至端墙的距离,不应大于探测器安装间距的1/2。感温火灾探测器距端墙的距离最大为10/2=5m。除去距端墙的距离10m还剩45-10=35m,35/10=3.5段一4段,分隔成4个区段需要4-1=3只感温火灾探测器,再加上靠近端墙的2只共需5只感温火灾探测器。P347-365


下列场所或建筑物,可以界定为消防安全重点单位的是( )。

A.建筑面积为250m2的小型录像厅
B.某客房数为75间的快捷宾馆
C.某生产车间人数为80人的玩具车间
D.某住宿床位为45张的幼儿园
E.建筑面积为1800m2的图书馆

答案:A,B
解析:
根据公安部《关于实施(机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定)有关问题的通知》(公通字[2001]97),对于不同的场所,消防安全重点单位的界定标准不同,下面简单列举几种场所的界定标准: 公共聚集场所
1)建筑面积在1000㎡(含本数,下同)以上且经营可燃商品的商场(商店、市场)。
2)客房数在50间以上的(旅馆、饭店)。
3)公共的体育场(馆)、会堂。
4)建筑面积在200㎡以上的公共娱乐场所。
医院、养老院和寄宿制的学校、托儿所、幼儿园
1)住院床位在50张以上的医院。
2)老人住宿床位在50张以上的养老院。
3)学生住宿床位在100张以上的学校。
4)幼儿住宿床位在50张以上的托儿所、幼儿园。
劳动密集型生产、加工企业生产车间员工在100人以上的服装、鞋帽、玩具等劳动密集型企业。
对于公共图书馆和展览馆,要求建筑面积在2000m2以上才能达到消防安全重点单位的界定标准,其余选项也均符合对应场所的界定标准。P451-454


下列关于汽车加油加气站消防设施设置和灭火器材配置的说法中,错误的是( )。

A.加气机应配置手提式干粉灭火器
B.合建站中地上LPG 设施应设置消防给水系统
C.二级加油站应配置灭火毯5 块、砂子2m3
D.地下储罐应配置2 台不小于35kg 推车式干粉灭火器

答案:D
解析:
《汽车加油加气站设计与施工规范》GB50156-2012(2014 版)
10.1.1 加油加气站工艺设备应配置灭火器材,并应符合下列规定:
1 每2 台加气机应配置不少于2 具4kg 手提式干粉灭火器,加气机不足2 台应按2 台配置。A 正确;
4 地下储罐应配置1 台不小于35kg 推车式干粉灭火器。D 错误;
6 一、二级加油站应配置灭火毯5 块、沙子2m3;三级加油站应配置灭火毯不少于2 块、沙子2m3。加油
加气合建站应按同级别的加油站配置灭火毯和沙子。C 正确;
10.2.1 加油加气站的LPG 设施应设置消防给水系统。B 正确。


注册消防工程师答疑精华8节 第2节


二氧化碳灭火系统按应用方式可分为全淹没灭火系统和局部应用灭火系统,下列说法错误的是( )。

A.采用局部应用灭火的保护对象,保护对象周围的空气流动速度不宜大于3m/s
B.当采用全淹没灭火系统时,开口面积不应大于防护区总面积的3%
C.全淹没灭火系统防护区的围护结构及门窗的耐火极限不应低于0.5h,围护结构及门窗的允许压强不宜小于1000Pa
D.局部应用灭火系统,当保护对象为可燃液体时,液面至容器缘口的距离不得小于150mm

答案:C
解析:
教材P300
(1)采用全淹没灭火系统的防护区,应符合下列规定:
1)对气体、液体、电气火灾和固体表面火灾,在喷放二氧化碳前不能自动关闭的开口,其面积不应大于防护区总内表面积的3%,且开口不应设在底面。
2)对固体深位火灾,除泄压口以外的开口,在喷放二氧化碳前应自动关闭。
3)防护区的围护结构及门窗的耐火极限不应低于0.50h,吊顶的耐火极限不应低于0.25h;围护结构及门窗的允许压强不宜小于1200Pa。
4)防护区用的通风机和通风管道中的防火阀,在喷放二氧化碳前应自动关闭。
(2)采用局部应用灭火系统的保护对象,应符合下列规定:
1)保护对象周围的空气流动速度不宜大于3m/S,必要时应采取挡风措施。
2)在喷头与保护对象之间,喷头喷射角范围内不应有遮挡物。
3)当保护对象为可燃液体时,液面至容器缘口的距离不得小于150mm。


灭火器“MFT50"巾的“T”指的是( )。

A.手提式
B.推车式
C.舟车式
D.二氧化碳

答案:B
解析:
教材P425
它由类、组、特征代号及主要参数几部分组成。类、组、特征代号用汉语拼音大写字母表示,一般编在型号首位,是灭火器本身的代号,通常用“M”表示。灭火剂代号编在型号第二位:F-干粉灭火剂;T-二氧化碳灭火剂;Y-1211灭火剂;Q-清水灭火剂。形式号编在型号第三位,是各类灭火器结构特征的代号。目前,我国灭火器的结构特征有手提式(包括手轮式)、推车式、鸭嘴式、舟车式和背负式五种,分别用S、T、Y、Z、B表示。型号最后面的阿拉伯数字代表灭火剂重量或容积,一般单位为kg或L。“MFT50”表示50kg推车式(碳酸氢钠)干粉灭火器。


国家标准《建筑材料及制品燃烧性能分级》(GB8624-2012)确定为B1级的材料,其燃烧性能为( )。

A.不燃
B.难燃
C.可燃
D.易燃

答案:B
解析:
教材P97
国家标准《建筑材料及制品燃烧性能分级》(GB8624-2012)确定为B1级的材料燃烧性能为难燃。


天津港爆炸事件的直接原因是:瑞海公司危险品仓库运抵区南侧集装箱内硝化棉由于湿润剂散失出现局部干燥,在高温(天气)等因素的作用下加速分解放热,积热自燃,引起相邻集装箱内的硝化棉和其他危险化学品长时间大面积燃烧,导致堆放于运抵区的硝酸铵等危险化学品发生爆炸。硝化棉的火灾危险性分类是( )。

A.甲类
B.乙类
C.丙类
D.丁类

答案:A
解析:
硝化棉属于常温下能自行分解或在空气中氧化能导致迅速自燃或爆炸的物质。


某综合楼,地下1层,地上5层,局部6层,一层室内地坪标高为±0.000m,室外地坪标高为-0.600m,屋顶为平屋面。该楼为钢筋混凝土现浇框架结构,柱的耐火极限为5.00h,梁、楼板、疏散楼梯的耐火极限为2.50h:防火墙、楼梯间的墙和电梯井的墙均采用加气混凝土砌块墙,耐火极限均为5.00h:疏散走道两侧的隔墙和房间隔墙均采用钢龙骨两面钉耐火纸面石背板(中间填100mm厚隔音玻璃丝棉),耐火极限均为1.50h:以上构件燃烧性能均为不燃性。吊顶采用木吊顶搁栅钉10mm厚纸面石膏板,耐火极限为0.25h。
该综合楼除地上一层层高4.2m外,其余各层层高均为3.9m,建筑面积均为960㎡,顶层建筑面积100㎡。各层用途及人数为:地下一层为设备用房和自行车库,人数30人;一层为门厅、厨房、餐厅,人数100人;二层为餐厅,人数240人;三层为歌舞厅(人数需计算);四层为健身房,人数100人;五层为儿童舞蹈培训中心,人数120人。地上各层安全出口均为2个,地下一层3个,其中一个为自行车出口。
楼梯1和楼梯2在各层位置相同,采用敞开楼梯间。在地下一层楼梯间入口处设有净宽1.50m的甲级防火门(编号为FM1),开启方向顺着人员进入地下一层的方向。
该综合楼三层平面图如图2所示。图中M1、M2为木质隔音门,净宽分别为1.30m和0.90m;M4为普通木门,净宽0.90m;JXM1、JXM2为丙级防火门,门宽0.60m。
该建筑全楼设置中央空调系统和湿式自动喷水灭火系统等消防设施,各消防系统按照国家消防技术标准要求设置且完整好用。


根据以上材料,回答下列问题(共24分)
1.计算该综合楼建筑高度,并确定该综合楼的建筑分类。
2.判断该综合楼的耐火等级是否满足规范要求,并说明理由。
3.该综合楼的防火分区划分是否满足规范要求,并说明理由。
4.计算一层外门的最小总净宽度和二层疏散楼梯的最小总净宽度。
5.指出该综合楼在平面布置和防火分隔方面存在的问题。
6.指出题干和图2中在安全疏散方面存在的问题。

答案:
解析:
一. 4.2+3.9×5+0.6=24.3m,该建筑属于二类高层公共建筑
二.
1.该建筑地上耐火等级满足规范要求
原因:因为二类高层民用建筑耐火等级不应低于二级
2.该建筑地下耐火等级不满足规范要求
原因:因为地下部分民用建筑耐火等级不应低于一级,而吊顶采用木吊顶格栅顶钉10mm厚纸面石膏板,耐火极限为0.25h已经为二级耐火等级建筑
三.
该综合楼为高层,则一个防火分区的最大允许建筑面积为1500 m2,该综合楼设置湿式自动喷水灭火系统,防火分区可增加3000 m2。
地上一至五层每层建筑面积960 m2,顶层建筑面积100 m2,每层划分成一个防火分区符合要求。
地下防火分区满足要求。
地下设备用房防火分区的最大允许建筑面积为1000 m',自行车库的最大允许建筑面积为500 m2,该综合楼设置湿式自动喷水灭火系统,可分别增加至2000 m2和1000 m2,自行车库和设备用房之间采用耐火极限不低于2. 00h的防火隔墙分隔。
四.(1)地下一层30×1÷100=0.3m
(2)地上一层100×1÷100=1m
(3)地上二层240×1÷100=2.4m
(4)地上三层:(25+ 23×7 + 30+32×2+ 66×2+ 68+ 260)×0.5X1/100=3.7m
(5)地上四层100×1÷100=1m
(6)地上五层120×1÷100=1.2m
答:首层外门和地上二层的疏散楼梯的疏散总宽度不应小于3.7m

五. 答:①五层为儿童舞蹈培训中心
②歌舞厅的厅室之间采用矿火极限为1.50h 的隔墙,厨房与其他部位之间采用耐火极限为1. 50h的隔墙
③自行车库和设备用房之间采用耐火极限为1. 50h的隔墙
④M1、M2为木质隔音门
六.
①采用敞开楼梯间(应为封闭楼梯间)
②M1、M2为木质隔音门(应为乙级防火门)
③地下一层楼梯间的开启方向错误(应向疏散方向开启)
④大舞厅的疏散距离超标(不应超过9*1. 25=11. 25m)
⑤大舞厅的门的开启方向错误(应向外开启)
⑥建筑面积为 65 m大包间和建筑面积为35 m的中包间的疏散门数量不够(应至少设置两个疏散门)
⑦疏散楼梯的净宽度不够(楼梯总净宽度应不小于3. 7m)
⑧儿童舞蹈培训中心应设独立的安全出口


注册消防工程师答疑精华8节 第3节


电加热设备与送风设备的电气开关应有连锁装置,且装有电加热设备的送风管道应用( )材料制成。

A.不燃
B.难燃
C.可燃
D.易燃

答案:A
解析:
教材P157
对于加热送风采暖设备,装有电加热设备的送风管道应用不燃材料制成。


对干粉灭火系统进行周期性检查维护管理,下列检查项目中,不属于年度维护检查项目的是()。

A.气瓶和干粉储罐充装量
B.模拟启动检查
C.模拟备用瓶组功能试验
D.模拟紧急启停功能

答案:A
解析:
教材P255
气瓶充装量的检查为每月检查一次;干粉储罐充装量为每年检查一次,故A错误;
模拟启动为系统年度检测项目,故B正确;
模拟备用瓶组功能时间为系统年度检测项目,故C正确;
模拟紧急启停功能为系统年度检测项目,故D正确。


《中华人民共和国消防法》强化了法律责任追究,共设有警告、罚款、()6类行政处罚。

A.整改
B.拘留
C.责令停产停业(停止施工、停止使用)
D.没收违法所得
E.责令停止执业(吊销相应资质、资格)

答案:B,C,D,E
解析:
2018新版教材P4
《中华人民共和国消防法》强化了法律责任追究,共设有警告、罚款、拘留、责令停产停业(停止施工、停止使用)、没收违法所得、责令停止执业(吊销相应资质、资格)6类行政处罚。


丙、丁类仓库内设置的办公室应采用耐火极限不低于( )h 的防火隔墙和耐火极限不低于( )h的楼板与其他部位分隔。

A.2.0,1.0
B.2.0,1.5
C.2.5,1.0
D.2.5,1.5

答案:C
解析:
为方便生产和管理,在丙、丁类仓库内可设置直接为仓库服务的办公管理用房、工作人员临时休息用房、控制室等,需采用耐火极限不低于2.50h的防火隔墙和耐火极限不低于1.00h的楼板与其他部位分隔,并设置独立的安全出口,隔墙上开设的连通门采用乙级防火门。


城市消防远程监控系统由用户信息传输装置、报警传输网络、监控中心和()等部分组成。


A.用户服务系统

B.火警信息终端

C.报警受理系统

D.远程查岗系统

答案:B
解析:
城市消防远程监控系统由用户信息传输装置、报警传输网络、监控中心和火警信息终端等几部分组成。


注册消防工程师答疑精华8节 第4节


每个防火分区、一个防火分区的每个楼层,相邻2个安全出口最近边缘之间的水平距离不应小于( )m。

A.3
B.5
C.10
D.15

答案:B
解析:
每座建筑或每个防火分区的安全出口数目不应少于2个,每个防火分区相邻2个安全出口或每个房间疏散出口最近边缘之间的水平距离不应小于5.0m。@##


某手表厂用于清洗的汽油,每昼夜需用量只有20kg,则其中间仓库的储量可适当调整到存放(  )昼夜的用量。

A.1~2
B.2~3
C.3~4
D.5~6

答案:A
解析:
本题考查的是中间仓库的布置。手表厂用于清洗的汽油,每昼夜需用量只有20kg,则可适当调整到存放1~2昼夜的用量;如一昼夜需用量较大,则要严格控制为一昼夜用量。故此题答案选A。s


某三级耐火等级的单层氨压缩机房与二级耐火等级的燃煤锅炉房之间的防火间距( )。

A.不宜小于30m
B.不应小于12m
C.不应小于30m
D.不宜小于12m

答案:A
解析:
根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)3.4.1,乙类厂房与重要公共建筑的防火间距不宜小于50m;与明火或散发火花地点,不宜小于30m。P85-91


属于消防安全管理的技术方法的是( )。

A.咨询顾问方法
B.行政方法
C.事故树分析方法
D.宣传教育方法

答案:C
解析:
第五篇第一章——消防安全管理概述
消防安全管理的方法可分为基本方法和技术方法两大类。技术方法主要包括安全检查表分析方法、因果分析方法、事故树分析方法及消防安全状况评估方法等。


消防设施施工前,需要具备一定的技术、物质条件,以确保施工需求,保证施工质量,消防设施施工前需要具备的基本条件包括( )。

A.所有的消防设计文件以及其他技术资料基本齐全
B.设计单位向建设、施工、监理单位进行技术交底,明确技术要求
C.各类消防设施的设备、组件及材料齐全,规格型号符合设计要求,能够保证正常施工
D.经检查,与专业施工相关的基础、预埋件和预留空洞等符合设计要求
E.施工现场及施工中使用的水、电、气能够满足连续施工的要求

答案:B,C,D,E
解析:
教材P102
“消防设施施工前,需要具备一定的技术、物质条件,以确保施工需求,保证施工质量。消防设施施工前需要具备下列基本条件:1)经批准的消防设计文件及其他技术资料齐全。故A错误,关键词“经批准”:2)设计单位向建设、施工、监理单位进行技术交底,明确相应技术要求。故B正确:3)各类消防设施的设备、组件及材料齐全,规格型号符合设计要求,能够保证正常施工。故C正确:4)经检查,与专业施工相关的基础、预埋件和预留孔洞等符合设计要求。故D正确:5)施工现场及施工中使用的水、电、气能够满足连续施工的要求”,故E正确。


注册消防工程师答疑精华8节 第5节


下列火灾中,不适合采用水喷雾进行灭火的是()。


A.樟脑油火灾

B.人造板火灾

C.电缆火灾

D.豆油火灾

答案:A
解析:
水喷雾灭火系统可用于扑救固体火灾、可燃液体火灾(包括丙类液体火灾、饮料酒火灾等)、电气火灾。樟脑油火灾属于乙类液体火灾(选项A错误),人造板属于固体火灾,电缆火灾属于电气火灾,豆油火灾属于丙类液体火灾。


下列关于火灾风险说法中,正确的是()。

A.火灾概率大,火灾风险高
B.火灾所导致后果严重,火灾风险高
C.火灾风险与火灾概率、后果成线性关系
D.火灾风险是火灾概率与火灾后果的综合度量

答案:D
解析:
教材P363
火灾风险是火灾概率与火灾后果的综合度量。


不管所在单位的制度有无规定,也不管有无人监督,领导管理严不严,都能够自觉地严格要求自己,遵守职业道德原则和规范,坚决杜绝不正之风和违法乱纪行为,这种方法称为( )。

A.自我反思
B.向榜样学习
C.坚持“慎独”
D.提高道德选择能力

答案:C
解析:
注册消防工程师进行职业道德修养时要坚持“慎独”,即不管所在单位的制度有无规定,也不管有无人监督,领导管理严不严,都能够自觉地严格要求自己,遵守职业道德原则和规范,坚决杜绝不正之风和违法乱纪行为。P32-35


某歌舞厅的经理擅自将消防救援机构查封的娱乐厅拆封后继续营业。当地消防救援机构接受群众举报后即派人员到场核查。确认情况属实,并认定该行为造成的危害后果较轻,参《中华人民共和国消防法》中,下列处罚,正确的是( )。

A.对该歌舞厅法定代表人处三日拘留,并处五百罚款
B.对该歌舞厅经理处三日拘留,并处五百元罚款
C.对该歌舞厅经理处十日拘留,并处七百元罚款
D.对该歌舞厅经理处五百元罚款

答案:D
解析:
参《中华人民共和国消防法》第六十四条违反本法规定,有下列行为之一,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款:(1)强令他人冒险作业;(2)过失引起火灾;(3)在火灾发生后阻拦报警,或者负有报告职责的人员不及时报警的;(4)扰乱火灾现场秩序,或者拒不执行火灾现场指挥员指挥,影响灭火救援的;(5)故意破坏或者伪造火灾现场的;(6)擅自拆封、使用被消防救援机构查封的场所。


高层病房楼避难间的净面积能满足设计避难人员避难的要求,并按每个护理单元不小于( )m2确定。当避难间兼作其他用途时,需保证其避难安全和可供避难的净面积不变。

A.15
B.25
C.35
D.45

答案:B
解析:
教材P87
避难间的净面积能满足设计避难人员避难的要求,并按每个护理单元不小于25m2确定。


注册消防工程师答疑精华8节 第6节


自动喷水灭火系统定期巡视检查测试时,下列关于湿式报警阀组检测试验的内容及要求的说法中错误的是(??)

A.测试过程中系统排出的水应通过排水设施全部排走,湿式报警阀处的排水立管不宜小于DN75
B.开启末端试水装置,以1.2L/S的流量放水,水流指示器,湿式报警阀,压力开关动作
C.消防联动控制器应准确接收并显示水流指示器,压力开关,水泵的反馈信号
D.压力开关应直接连锁启动消防水泵

答案:A
解析:
根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974—2014)第9.3.1-2条,报警阀处的排水立管宜为DN100,选项A错误。根据《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB 50261—2005)第7.2.7条,湿式系统的联动试验,启动1只喷头或以0.94~1.5L/s的流量从末端试水装置处放水时,水流指示器、报警阀、压力开关、水力警铃和消防水泵等应及时动作,并发出相应的信号,选项B正确。根据《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116—2013)第4.1.1条,消防联动控制器应能按设定的控制逻辑向各相关的声控设备发出联动控制信号,并接受相关设备的联动反馈信号,选项C正确。湿式自动喷水灭火系统或者干式自动喷水灭火系统中压力开关可以直接启泵,这是系统自身完成的,不需要火灾自动报警系统参与,我们把这类控制称为连锁控制。如果有火灾自动报警系统参与,则称为联动控制,选项D正确。因此,本题的正确答案为A。


安全检查表的编制一般采用经验法和()。

A.预测分析法
B.提问法
C.事故分析法
D.系统安全分析法

答案:D
解析:
教材P561
安全检查表的编制一般采用经验法和系统安全分析法。经验法就是找熟悉被检查对象的人员和具有实践经验的人员,以三结合的方式(工人、工程技术人员、管理人员)组成一个小组。依据人、物、环境的具体情况,根据以往积累的实践经验以及有关统计数据,按照规程、规章制度等文件的要求,编制安全检查表。系统安全分析法是根据编制的事故树的分析、评价结果来编制安全检查表。通过事故树进行定性分析,求出事故树的最小割集,按最小割集中基本事件的多少,找出系统中的薄弱环节,以这些薄弱环节作为安全检查的重点对象,编制成安全检查表。


纸张火灾属于( )火灾。

A.A类
B.B类
C.C类
D.F类

答案:A
解析:
A类火灾:固体物质火灾。这种物质通常具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。例如,木材、棉、毛、麻、纸张等火灾。


某纺织厂方,地上3层,耐火等级为二级,建筑高度为18m,建筑面积16800m2,设置4部疏散楼梯间。下列关于疏散楼梯间的做法,正确的有( )。

A.厂房的3部疏散楼梯间靠外墙布置,并具备天然采光和自然通风条件,设置为封闭楼梯间
B.厂房的1部疏散楼梯间不能自然通风采光,因厂房的建筑高度小于32m,防烟楼梯间可不设置前室
C.厂房的1部疏散楼梯间不能自然通风采光,将其改为防烟楼梯间
D.封闭楼梯间、防烟楼梯间的顶棚、墙面和地面的装修材料均采用不燃烧材料
E.其中1部封闭楼梯间开设防火门确有困难,采用防火卷帘代替

答案:A,C,D
解析:


某建筑高度36m的电视机生产厂房,耐火等级为二级,每层建筑面积3000m2,工作人数为160人,下列关于该厂房楼梯间的说法不正确的是( )。

A.楼梯间应采用防烟楼梯间
B.防烟楼梯间前室与消防电梯前室合用时,建筑面积不应小于10m2
C.可以采用室外疏散楼梯
D.厂房疏散走道开向前室的门,前室开向防烟楼梯间的门均应采用乙级防火门

答案:B
解析:
根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)6.4.3—3,防烟楼梯间前室的使用面积:公共建筑、高层厂房(仓库),不应小于6.0m2;住宅建筑,不应小于4.5m2:与消防电梯间前室合用时,合用前室的使用面积:公共建筑、高层厂房(仓库),不应小于10.0m2;住宅建筑,不应小于6.0m2;根据6.4.3—4,疏散走道通向前室以及前室通向楼梯间的门应采用乙级防火门,B选项错误,D选项正确;根据3.7.6高层厂房和甲、乙、丙类多层厂房的疏散楼梯应采用封闭楼梯间或室外楼梯。建筑高度大于32m且任一层人数超过10人的厂房,应采用防烟楼梯间或室外楼梯,AC选项正确。P123-128


注册消防工程师答疑精华8节 第7节


《中华人民共和国消防法》强化了法律责任追究,共设有警告、罚款、()6类行政处罚。

A.整改
B.拘留
C.责令停产停业(停止施工、停止使用)
D.没收违法所得
E.责令停止执业(吊销相应资质、资格)

答案:B,C,D,E
解析:
2018新版教材P4
《中华人民共和国消防法》强化了法律责任追究,共设有警告、罚款、拘留、责令停产停业(停止施工、停止使用)、没收违法所得、责令停止执业(吊销相应资质、资格)6类行政处罚。


消防设施现场检查结束后,根据各类设施的施工及验收规范确定的工程施工质量缺陷类别,按照国家工程消防技术标准规定对各类消防设施的施工质量作出验收判定结论,工程施工质量缺陷划分为严重缺陷项(A)、重缺陷项(B)和轻缺陷项(C)。自动喷水灭火系统、防烟排烟系统的工程施工质量缺陷,当( )时,竣工验收判定为合格;否则,竣工验收判定为不合格。

A.A=0,且B≤2,且B+C≤6
B.A=0,且B≤检查项的10%,且B+C≤20%
C.A=0,且B≤2,且B+C≤检查项的5%
D.A=0,且B≤2,且B+C≤4

答案:A
解析:
教材P106
B是消防给水及消火栓系统的工程施工质量验收合格规则,C是火灾自动报警系统的工程施工质量验收合格规则,D是灭火器配置合格判定标准。


固体根据燃点的高低分为可燃固体和易燃固体,其中易燃固体和可燃固体的临界燃点为( )℃。

A.50
B.100
C.150
D.300

答案:D
解析:
根据燃点的高低,固体燃烧物质分为易燃固体和可燃固体。燃点高于300℃的为可燃固体,燃点低于300℃的为易燃固体,因此,易燃固体和可燃固体的临界燃点为300℃。黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


闭式自动喷水灭火系统的喷头,其公称动作温度宜高于环境最高温度( )℃。

A.60
B.45
C.35
D.30

答案:D
解析:
闭式系统的喷头,其公称动作温度宜高于环境最高温度30℃。P149-152


(2018真题)消防用电负荷按供电可靠性及中断供电所造成的损失或影响程度分为一级负荷、二级负荷和三级负荷。下列供电方式中,不属于一级负荷的是( )。

A.来自两个不同发电厂的电源
B.来自同一变电站的两个 6Kv 回路
C.来自两个 35Kv 的区域变电站的电源
D.来自一个区域变电站和一台柴油发电机的电源

答案:B
解析:
(1)一级负荷适用的场所。下列场所的消防用电应按一级负荷供电:建筑高度大于50 m的乙、丙类生产厂房和丙类物品库房,一类高层民用建筑,一级大型石油化工厂,大型钢铁联合企业,大型物资仓库等。 (2)一级负荷的电源供电方式。一级负荷供电应由两个电源供电,且要符合下列条件:
1)当一个电源发生故障时,另一个电源不应同时受到破坏。
2)一级负荷中特别重要的负荷,除由两个电源供电外,还应增设应急电机,并严禁将其他负荷接入应急供电系统。应急电源可以是独立于正常电源的发电机组、供电网中独立于正常电源的专用的馈电线路、蓄电池或干电池。
(3)结合消防用电设备的特点,以下供电方式可视为一级负荷供电:
1)电源来自两个不同的发电厂。
2)电源来自两个区域变电站(电压在35 kV 及以上)。
3)电源来自一个区域变电站,同时另设一台自备发电机组。


注册消防工程师答疑精华8节 第8节


某人防工程内设有商店营业厅、展览厅、电影院和礼堂等多个场所,场所内均设有火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统,并采用A级装修材料装修,下列防火分区划分中,错误的是( )。

A.商店营业厅的防火分区中最大一个的建筑面积为1600m2
B.展览厅的防火分区中最大一个的建筑面积为2000m2
C.电影院的防火分区中最大一个的建筑面积为1000m2
D.礼堂观众厅的防火分区中最大一个的建筑面积为1200m2

答案:D
解析:
根据《人民防空工程设计防火规范》GB 50098—20094.1.3,商业营业厅、展览厅、电影院和礼堂的观众厅、溜冰馆、游泳馆、射击馆、保龄球馆等防火分区划分应符合下列规定: 1)商业营业厅、展览厅等,当设置有火灾自动报警系统和自动灭火系统,且采用A级装修材料装修时,防火分区允许最大建筑面积不应大于2000m2。
2)电影院、礼堂的观众厅,防火分区允许最大建筑面积不应大于1000m2。当设置有火灾自动报警系统和自动灭火系统时,其允许最大建筑面积也不得增加。
3)溜冰馆的冰场、游泳馆的游泳池、射击馆的靶道区、保龄球馆的球道区等,其面积可不计入溜冰馆、游泳馆、射击馆、保龄球馆的防火分区面积内。溜冰馆的冰场、游泳馆的游泳池、射击馆的靶道区等,其装修材料应采用A级。P564-571


某办公楼,建筑高度28m,地上9层,设置封闭楼梯间,楼梯间靠外墙设置,则楼梯间外墙上的窗口与两侧门、窗、洞口最近边缘的水平距离不应小于( )m。

A.1.0
B.2.0
C.3.0
D.4.0

答案:A
解析:
根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)6.4.1—1,楼梯间应能天然采光和自然通风,并宜靠外墙设置,靠外墙设置时,楼梯间、前室及合用前室外墙上的窗口与两侧门、窗、洞口最近边缘的水平距离不应小于1.0m。P123-128


人员密集场所消防安全评估应根据评估对象的实际情况确定评估单元,下列不属于其评估单元的是( )。

A.安全疏散设施单元
B.建筑防火单元
C.消防安全管理单元
D.消防性能和评估单元

答案:D
解析:
人员密集场所消防安全评估应根据评估对象的实际情况确定评估单元,包括消防安全管理单元、建筑防火单元、安全疏散设施单元、消防设施单元等。P430-433


Ⅲ类汽车库停车数量为( )辆。

A.>300
B.151~300
C.51~150
D.≤50

答案:C
解析:
教材P528
Ⅲ类汽车库:停车数量大于50辆且小于等于150辆或总建筑面积大于2000m2且小于等于5000m2的汽车库为Ⅲ类汽车库。


消防水箱采用钢筋混凝土时,在消防水箱的内部应贴白瓷砖或喷涂瓷釉涂料。采用其他材料时,消防水箱宜设置支墩,支墩的高度不宜小于( )mm,以便于管道、附件的安装和检修。

A.400
B.500
C.600
D.700

答案:C
解析:
教材P119
消防水箱宜设置支墩,支墩的高度不宜小于600mm。