2021注册消防工程师考试答案8篇

发布时间:2021-08-25
2021注册消防工程师考试答案8篇

2021注册消防工程师考试答案8篇 第1篇


在自动喷水灭火系统水压试验中,下列做法正确的是()。

A.水压强度试验压力应为设计工作压力的1.5倍,并不应低于1.4MPa
B.当系统设计工作压力大于1.0MPa时,水压强度试验压力应为工作压力加0.4MPa
C.水压强度试验的测试点应设在系统管网的最低点
D.水压强度试验应在试验压力下稳压30min,目测管网应无泄漏、无变形,且压力降不应大于0.05MPa
E.水压严密性试验应在达到试验压力后稳压24h且管网无泄漏

答案:B,C,D,E
解析:
教材P161
系统设计工作压力不大于1.0MPa的,水压强度试验压力为设计工作压力的1.5倍,且不低于1.4MPa;系统设计工作压力大于1.0MPa的,水压强度试验压力为工作压力加0.4MPa。水压强度试验的测试点设在系统管网的最低点。达到试验压力后,稳压30min,管网无泄漏、无变形,且压力降不大于0.05MPa。达到试验压力后,稳压24h,管网无泄漏。@##


在自动喷水灭火系统中,通常在系统相应管段上安装设置( ),以控制管道静压。

A.分区供水
B.在系统相应管段上安装节流管
C.在系统相应管段上安装减压孔板
D.压力控制器
E.在系统相应管段上安装减压阀

答案:A,E
解析:
通常采用在系统相应管段上安装减压孔板或者节流管,以控制管道动压。通常采用分区供水或者在系统相应管段上安装减压阀,以控制管道静压。


下列关于电气线路的敷设方式的说法,错误的是( )。

A.当爆炸环境中气体、蒸气的密度比空气重时,电气线路敷设可选用电缆桥架架空敷设
B.当爆炸环境中气体、蒸气的密度比空气轻时,电气线路敷设可选用电缆沟敷设
C.当爆炸环境中气体、蒸气的密度比空气重时,电气线路敷设可选用电缆沟敷设
D.电缆沟在穿过不同区域之间墙或楼板处的孔洞时,采用难燃性材料严密堵塞

答案:D
解析:
敷设电气线路的沟道、钢管或电缆,在穿过不同区域之间墙或楼板处的孔洞时,应采用不燃材料严密堵塞,防止爆炸性混合物或蒸汽沿沟道、电缆管道流动。


根据《社会消防技术服务管理规定》(公安部143号令),消防技术服务机构主要分为消防设施维护保养检测机构和消防安全评估机构。下列关于消防技术服务机构资质申请的说法,正确的有( )。

A.消防设施维护保养检测机构二级资质要求注册消防工程师8人以上,其中一级注册消防工程师至少4人
B.消防设施维护保养检测机构一级资质要求注册消防工程师10人以上,其中一级注册消防工程师至少6人
C.消防安全评估机构二级资质要求注册消防工程师10人以上,其中一级注册消防工程师至少6人
D.消防安全评估机构一级资质要求注册消防工程师12人以上,其中一级注册消防工程师至少8人
E.一个消防技术服务机构可以同时取得消防设施维护保养检测机构一级资质和消防安全评估机构一级资质

答案:B,D,E
解析:
根据《社会消防技术服务管理规定》(公安部令第129号)第二章、第三章、第四章相关条款,可将主要知识点汇总如下表所示:


P16-23


某 16 层民用建筑,一至三层为商场,每层建筑面积为 3200 平方米;四至十六层为单元式住宅,每层建筑面积为 1200 平方米;建筑首层室内地坪标高为±0 米,室外地坪标高为-0.3m,商场平面层标高为 14.6 米,住宅平屋面面层标高为 49.7 米,女儿墙顶部标高为
50.9米。根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014 规定的建筑分类,该建筑的类别应确定为( )。

A.二类高层公共建筑
B.一类高层公共建筑
C.一类高层住宅建筑
D.二类高层住宅建筑

答案:A
解析:
建筑高度:49.7+0.3=50m。

商业服务网点:设置在住宅建筑的首层或首层及二层,每个分隔单元建筑面积不大于300 ㎡的商店、邮政所、储蓄所、理发店等小型营业性用房。

多种功能组合指公共建筑中具有两种或以上公共使用功能,不包括住宅与公共建筑组和建造的情况。


下列场所场所,应采用预作用系统的是( )。

A.系统处于准工作状态时严禁误喷的场所
B.系统处于准工作状态时严禁管道充水的场所
C.用于替代干式系统的场所
D.正常环境温度在10℃以下
E.正常环境温度在60℃以上

答案:A,B,C
解析:
根据《自动喷水灭火系统设计规范》具有下列要求之一的场所,应采用预作用系统:
1 系统处于准工作状态时严禁误喷的场所;
2 系统处于准工作状态时严禁管道充水的场所;
3 用于替代干式系统的场所。


某高层商业综合楼地上28层、地下2层,建筑高度92.80m,总建筑面积84686.48m2。地下一层至地上四层使用性质为零售商业(建筑面积为37210.30m2),地上五层以上为办公用房,地下二层为汽车库,每个停车位大小为长5.5m,宽2.5m,停车数量为488辆。该建筑内设有室内、外消火栓系统,自动喷水灭火系统,正压送风系统,机械排烟系统,火灾自动报警系统,消防应急照明,消防疏散指示标志,灭火器,消防电梯等消防设施;消防控制室设在地下一层,消防水泵房设置于地下二层。消防用电为一级负荷,电源从两个不同的区域变电站引入;消防供水从环状市政供水管网引入两条DN300的进水管,并在地块内形成环路。
根据以上情景,回答下列问题。
1.该建筑的室外消火栓应满足哪些要求
2.计算自动喷水灭火系统相关的技术参数。
3.若消防电源由自备应急发电机组提供备用电源时,应注意哪些问题
4.该建筑的防排烟应采用哪种方式
5.阐述充实水柱的定义,并说明该建筑的室内消火栓的水枪的充实水柱不应小于多少,该建筑的消防水箱的容量应该是多少。

答案:
解析:
1.室外消火栓的数量应经计算确定。每个消火栓的用水量应为10~15L/s,该建筑室外消火栓用水量为40L/s,应设置3~4个室外消火栓。室外消火栓应沿高层建筑四周均匀布置,消火栓距高层建筑外墙的距离不宜小于5m,距路边的距离不宜小于0.5m,并不宜大于40m,距路边的距离不宜大于2m。室外消防给水管道应布置成环状,其进水管不宜少于2条,当其中一条进水管发生故障时,其余进水管应仍能保证全部用水量。 【知识点】《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974--2014)的3.3.2,《消防安全技术实务》教材第177~178页。
2.该高层商业综合楼火灾危险等级为中危险级 Ⅰ级,但其地下车库火灾危险等级为中危险级Ⅱ级,故该建筑自动喷水灭火系统设计流量按照中危险级Ⅱ级确定,其喷水强度为8L/(min·m2),作用面积为160m2。喷头选用流量系数K=80的快速响应喷头,公称动作温度高于环境最高温度30℃,即68℃,红色喷头:厨房区域选取93℃的绿色喷头。
由于每个湿式报警阀控制喷头数不超过800个,该建筑总建筑面积为84686.48m2,中危险 Ⅱ级一个喷头的最大保护面积为11.50m2,初步计算该建筑至少需要(84686.48/11.5)个=7364.04个,取7365个喷头,需设湿式报警阀至少(7365/800)个=9.2个,取10个。
该建筑高度大于50m,加上还有3层地下室,在设置自动喷水灭火系统的报警阀组时,应注意每个报警阀组供水的最高与最低位置喷头,其高程差不宜大于50m。
【知识点】《消防安全技术实务》教材第P191、192、194、197、201页。
3.若消防电源由自备应急发电机组提供备用电源时。由于该建筑消防用电为一级负荷,所以要设置自动和手动启动装置,并在30s内供电。
【知识点】《消防安全技术实务》教材第368页。
4.该建筑的防排烟应采用以下方式:
(1)建筑高度超过50m的公共建筑,其防烟楼梯间及其前室、消防电梯问前室,应采用机械加压送风方式的防烟系统。该建筑高度为92.8m,所以其防烟楼梯间及其前室、消防电梯问前室均应设机械加压送风方式的防烟系统。
机械加压送风机的全压,除计算最不利环管道压头损失外,还应有余压,其余压值应满足防烟楼梯问与走道之间的压差为40~50Pa,前室、合用前室、消防电梯间前室与走道之间的压差为25~30Pa。
(2)该建筑地上部分为商业综合楼,经常有人停留或可燃物较多,应设置机械排炯系统。该建筑地下车库建筑至少为2.5 ×5.5×488=6710m2,加上车库通道等面积,其建筑面积已远远超过1000m2,故应设机械排烟系统。
【知识点】《消防安全技术实务》教材第313、316页。
5.(1)充实水柱是指由从水枪喷嘴起至射流90%的水柱水量穿过直径为380mm圆孔处的一段射流长度。
(2)该建筑属于高层建筑,其充实水柱不应小于13m。
(3)该建筑的消防水箱的容量不应小于36m3。
【知识点】《消防安全技术实务》教材第182、175页。


2021注册消防工程师考试答案8篇 第2篇


某修车库设有 7 个修车位,根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB50067的规定,该修车库为( )类修车库。

A.I
B.II
C.III
D.IV

答案:B
解析:
按数量:IV 类≤2<III 类≤5<II 类≤15<I 类
按面积:IV 类≤500m2<III 类≤1000m2<II 类≤3000 m2<I 类


下列关于应急预案编制的目的,不正确的是( )。

A.成功实施灭火救援行动
B.最大限度减少人员伤亡
C.最大限度减少财产损失
D.最大限度的提高单位职工应急逃生的能力

答案:D
解析:
根据《综合能力》(2019 版)教材 P481,针对设定的火灾事故的不同类型、 规模及社会单位情况,合理调动分配单位内部员工组成的灭火救援力量,正确采用各种技术 和手段,成功地实施灭火救援行动,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。
本题的答案为 D 选项。


锅炉房的门应直通室外或直通安全出口,外墙开口部位的上方应设置宽度不小于()m的不燃性防火挑檐或高度不小于1.2m的窗槛墙。

A.0.5
B.1
C.1.5
D.2

答案:B
解析:
教材P150
锅炉房的门应直通室外或直通安全出口,外墙开口部位的上方应设置宽度不小于1.0m的不燃性防火挑檐或高度不小于1.2m的窗槛墙。


某高校有一储藏历史珍贵文献室,面积400m2,高度3m,采用非密集柜储藏文献资料,拟采用水灭火系统保护,不考虑经济成本,仅考虑灭火效果及水渍损失,下列最适宜采用的系统是( )。

A.预作用自动喷水灭火系统
B.全淹没开式细水雾灭火系统
C.局部开式细水雾灭火系统
D.闭式细水雾灭火系统

答案:D
解析:
下列场所可选择闭式系统:采用非密集柜储存的图书库、资料库和档案库。


消防产品一致性检查是防止使用假冒伪劣消防产品施工、降低消防设施施工安装质量的有效手段,下列检查内容不是消防产品一致性检查的是( )。

A.逐一登记到场的各类消防设施的设备及其组件名称、批次、规格型号、数量和生产厂名、地址和产地,与其设备清单、使用说明书等核对无误
B.查验各类消防设施的设备及其组件的规格型号、组件配置及其数量、性能参数、生产厂名及其地址与产地,以及标志、外观、材料、产品实物等,与经国家消防产品法定检验机构检验合格的型式检验报告一致
C.查验所有消防产品、管材管件及其他设备的出厂检验报告或者出厂合格证
D.查验各类消防设施的设备及其组件规格型号,符合经法定机构批准或者备案的消防设计文件要求

答案:C
解析:
消防产品一致性检查是防止使用假冒伪劣消防产品施工、降低消防设施施工安装质量的有效手段。消防产品到场后,根据消防设计文件、产品型式检验报告等,查验到场消防产品的铭牌标志、产品关键件和材料、产品特性等一致性程度。消防产品一致性检查按照下列步骤及要求实施:1)逐一登记到场的各类消防设施的设备及其组件名称、批次、规格型号、数量和生产厂名、地址和产地,与其设备清单、使用说明书等核对无误。A选项正确:2)查验各类消防设施的设备及其组件的规格型号、组件配置及其数量、性能参数、生产厂名及其地址与产地,以及标志、外观、材料、产品实物等,与经国家消防产品法定检验机构检验合格的型式检验报告一致,B选择正确;3)查验各类消防设施的设备及其组件规格型号,符合经法定机构批准或者备案的消防设计文件要求,D选项正确;C选项是合法性检查内容。P101-106


(2019年真题)对某乙炔站的供配电系统进行防火检查,下列检査结果中,不符合现行国家标准要求的是()。

A.导线选用了截面积为2m㎡的铜芯绝缘导线
B.电气线路采用电缆桥架架空敷设
C.绝缘导线的允许载流量是熔断器额定电流的1.2倍
D.电缆内部的导线为绞线,终端采用定型端子连接

答案:C
解析:
P92-93
选用铜芯绝缘导线或电缆时,铜芯导线或电缆的截面1区应为2.5mm2以上, 2区应为1.5mm2及以上。故A正确; 当爆炸环境中气体、蒸气的密度比空气大时,电气线路应敷设在高处或埋入地下。架空敷设时选用电缆桥架;电缆沟敷设时沟内应填充沙并设置有效的排水措施。故B正确;
为避免过载,防止短路把电线烧坏或过热形成火源, 除特殊情形外,绝缘导线和电缆的允许载流量不得小于熔断器熔体额定电流的1.25 倍和断路器长延时过电流脱扣器整定电流的1.25 倍。故C错误;
危险场所电气防爆安全规程:如果使用多股绞线尤其是细的绞合导线,应保护绞线终端,防止绞线分散,可用电缆套管或芯线端套,或用定型端子的方法。但不能单独使用焊接方法。


关于石油化工防火消防站的位置,下列说法错误的是( )

A.消防站的服务范围应按行车路程计,行车路程不宜大于2.5km ,并且接火警后消防车到达火场的时间不宜超过5min
B.对丁、戊类的局部场所,消防站的服务范围可加大到4km
C.宜远离噪声场所
D.宜位于生产区全年最小频率风向的上风侧

答案:D
解析:
根据《石油化工企业设计防火标准 GB50160-2008(2018 年版)》
4.2.10 消防站的位置应符合下列规定:
1. 消防站的服务范围应按行车路程计,行车路程不宜大于 2.5km,并且接火警后消防车 到达火场的时间不宜超过 5min。A 正确。对丁、戊类的局部场所,消防站的服务范围可加大 到 4km;B 正确。
2. 应便于消防车迅速通往工艺装置区和罐区;
3. 宜避开工厂主要人流道路;
4. 宜远离噪声场所;C 正确。
5. 宜位于生产区全年最小频率风向的下风侧。D 错误。


2021注册消防工程师考试答案8篇 第3篇


下列关于防火分区的说法,错误的是( )。

A.民用建筑局部设有自动灭火系统,防火分区的增加面积按该局部面积增加2倍计算
B.建筑首层至三层设置自动扶梯,防火分区的建筑面积按连通3个楼层的建筑面积叠加计算,并按照规范规定划分防火分区
C.叠加计算错层式汽车库上、下连通层的建筑面积,防火分区的最大允许建筑面积可按规范增加1倍
D.人防工程中的水泵房、污水泵房、水池、厕所等无可燃物的房间面积可不计人防火分区面积

答案:A
解析:
根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)表5.3.1注1,建筑内设有自动灭火系统时,每层允许最大建筑面积可按常规增加1倍;局部设置时,增加面积可按局部面积增加1倍计算,A选项错误;根据5.3.2,建筑内设置自动扶梯、敞开楼梯等上、下层相连通的开口时,其防火分区的建筑面积应按上、下层相连通的建筑面积叠加计算;当叠加计算后的建筑面积大于本规范第5.3.1条的规定时,应划分防火分区,B选项正确;根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB 50067—20145.1.1,汽车库防火分区的最大允许建筑面积应符合表5.1.1的规定;其中,敞开式、错层式、斜楼板式汽车库的上下连通层面积应叠加计算,每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于表5.1.1规定的2.0倍。每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于规范规定的2.0倍,即防火分区的最大允许建筑面积增加1倍,C选项正确;根据《人民防空工程设计防火规范》GB 50098—20094.1.1,水泵房、污水泵房、水池、厕所、盥洗间等无可燃物的房间,其面积可不计入防火分区的面积之内.D选项正确。P61-66


自动喷水灭火系统组件故障主要常见于报警阀组及相关组件。下列属于自动喷水灭火系统的雨淋报警阀不能进入伺应状态的可能原因是( )。

A.复位装置存在问题
B.预作用装置前的供水控制阀未打开
C.未按照安装调试说明书将报警阀组调试到伺应状态
D.误将试验管路控制阀常开
E.消防用水水质存在问题,杂质堵塞了隔膜室管道上的过滤器

答案:A,C,E
解析:
教材P174
自动喷水灭火系统的雨淋报警阀不能进入伺应状态原因有复位装置存在问题、未按照安装调试说明书将报警阀组调试到伺应状态和消防用水水质存在问题,杂质堵塞了隔膜室管道上的过滤器。


干粉灭火系统系统试压试验和管网吹扫在管网安装完毕后进行,下列规定试压、吹扫条件符合要求的是( )。

A.经复查,埋地管道的位置及管道基础、支墩等符合设计文件要求
B.准备不少于2只的试压用压力表,精度不低于2.0级,量程为试验压力值的1.5~2.0倍
C.加设的临时盲板具有突出于法兰的边耳,且有明显标志,并对临时盲板数量、位置进行记录
D.隔离或者拆除不能参与试压的设备、仪表、阀门及附件
E.采用生活用水进行水压试验和管网冲洗,不得使用海水或者含有腐蚀性化学物质的水进行试压试验、管网冲洗

答案:A,C,D,E
解析:
教材P249
试压试验和管网吹扫在管网安装完毕后进行,在具备下列规定条件的情况时,方可开展试压和吹扫工作:1)埋地管道的位置及管道基础、支墩等符合设计文件要求。2)准备不少于2只的试压用压力表,精度不低于1.5级,量程为试验压力值的1.5-2.0倍。3)隔离或者拆除不能参与试压的设备、仪表、阀门及附件;加设的临时盲板具有突出于法兰的边耳,且有明显标志,并对临时盲板数量、位置进行记录。4)采用生活用水进行水压试验和管网冲洗,不得使用海水或者含有腐蚀性化学物质的水进行试压试验、管网冲洗。


风机的安装与检测要求风机外壳至墙壁或其他设备的距离不应小于( )mm。

A.400
B.500
C.600
D.700

答案:C
解析:
教材P281
“考虑检修空间,风机与墙的距离不应小于600mm”,故C正确。


维修人员在灭火器维修前检查时,对送修的灭火器逐具进行信息记录。下列信息需要记录的有( )。

A.灭火器用户名称
B.灭火器使用温度范围
C.灭火器的总质量
D.灭火器灭火级别和灭火种类
E.上次维修合格证上的信息

答案:A,B,D,E
解析:
根据《综合能力》(2019 版)教材 P269,维修人员在灭火器维修前检查时, 对送修的灭火器逐具进行信息记录。需要记录的灭火器信息主要包括下列内容:
1)灭火器用户名称。(A 选项正确)
2)灭火器生产企业名称或者代号。
3)灭火器筒体或者气瓶的生产连续序号或者编号。
4)灭火器型号、灭火剂的种类。
5)灭火器灭火级别和灭火种类。(D 选项正确)
6)灭火器使用温度范围。(B 选项正确)
7)灭火器驱动气体名称、数量或者压力。
8)灭火器水压试验压力。
9)灭火器生产制造年月。
10)二氧化碳灭火器最大工作压力或者公称工作压力。
11)二氧化碳灭火器气瓶的瓶体设计壁厚。
12)二氧化碳灭火器实际内容积。
13)二氧化碳灭火器空瓶质量。
14)上次维修合格证上的信息。(E 选项正确) 本题的答案为 A、B、D、E 选项。


某多层商场建筑,每层面积为2000m2。商场内设置了消火栓及自动喷水灭火系统。商场每层设置3个灭火器设置点,下列做法不符合规范要求的是( )。

A.每层配置的总灭火级别为14A
B.每个设置点设置MF/ABC1、MF/ABC3、MF/ABC5各1具
C.商场内任一处20m内有1具灭火器
D.计算单元内灭火级别按Q=KS/U计算
E.修正系数K取0.5

答案:A,B,D
解析:
商场的计算单元最小需配灭火级别Q=1.3KS/U。设有室内消火栓系统和灭火系统,K=0.5。商场灭火器配置属于中危险级,每层配置的总灭火级别Q=1.3×0.5×2000/75=17.3A。每个设置点配置的总灭火级别Qe=Q/3=5.8A≈6A。单具灭火器灭火级别为2A。


爆炸性粉尘环境危险区域范围主要根据( ),以及同类企业相似厂房的运行经验确定。

A.粉尘量
B.释放率
C.障碍物及生产条件
D.浓度
E.物理特性

答案:A,B,D,E
解析:
教材P90
本题考查的是爆炸危险区域的确定。爆炸性粉尘环境危险区域范围主要根据粉尘量、释放率、浓度和物理特性,以及同类企业相似厂房的运行经验确定。


2021注册消防工程师考试答案8篇 第4篇


柴油发电机房布置在民用建筑内时,不应布置在( )。

A.密集场所的上一层
B.首层
C.地下一层
D.地下二层

答案:A
解析:
教材P162
根据《建筑设计防火规范》规定,柴油发电机房布置在民用建筑内时应符合下列规定:宜布置在首层或地下一、二层,不应布置在人员密集场所的上一层、下一层或贴邻。


消防水池和消防水箱施工和安装中,要求消防水池和消防水箱出水管或水泵吸水管要满足()的技术要求。

A.最低有效水位出水不掺气
B.最低有效水位出水掺气
C.最高有效水位出水不掺气
D.最高有效水位出水掺气

答案:A
解析:
教材P119
消防水池和消防水箱出水管或水泵吸水管要满足最低有效水位出水不掺气的技术要求。


区域火灾风险评估可以选择三个级别的指标体系,关于指标分级说法错误的是()。

A.火灾危险源、区域基础信息和消防力量属于一级指标
B.城市公共消防基础设施、灭火救援能力、火灾预警能力属于二级指标
C.消防安全责任制落实情况、应急预案完善情况、重大隐患排查整治情况属于三级指标
D.客观因素、人为因素属于三级指标

答案:D
解析:
区域火灾风险评估可选择以下几个层次的指标体系结构:(1)一级指标。一级指标一般包括火灾危险源、区域基础信息、消防力量和社会面防控能力等。(2)二级指标。二级指标一般包括客观因素、人为因素、城市公共消防基础设施、灭火救援能力、火灾预警能力、消防管理、消防宣传教育等。(3)三级指标。三级指标一般包括易燃易爆危险品生产销售储存场所密度、燃气管网密度、加油加气站密度、电气火灾、用火不慎、放火致灾、吸烟不慎、温度、湿度、风力、雷电、建筑密度、人口密度、经济密度、路网密度、轨道交通密度、重点保护单位密度、消防车通行能力、消防站建设水平、消防车道、消防供水能力、消防装备配置水平、万人拥有消防站、消防通信指挥调度能力、多种形式消防力量、消防安全责任制落实情况、应急预案完善情况、重大隐患排查整治情况、社会消防宣传力度、消防培训普及程度、多警种联动能力、临时避难区域设置、医疗机构分布及水平等相关内容。


某单位对县消防机构出具的火灾事故认定书有异议,则该单位应该向()提出书面复核申请。

A.县级人民政府公安机关
B.市级人民政府消防机构
C.市级人民政府公安机关
D.省级人民政府消防机构

答案:B
解析:
当事人对火灾事故认定有异议的,可以自火灾事故认定书送达之日起15日内,向上一级消防机构提出书面复核申请;对省级人民政府消防机构做出的火灾事故认定有异议的,向省级人民政府公安机关提出书面复核申请。


人为因素引起的火灾主要表现在( )。

A.用火不慎引起火灾
B.不安全吸烟引起火灾
C.人为纵火
D.机械撞击损坏线路导致漏电起火
E.使用电加热装置时,不慎放入高温时易爆物品导致爆炸起火

答案:A,B,C
解析:
教材P349
本题考查的是风险识别。人为因素主要包括:电气引起火灾、用火不慎引起火灾;吸烟i不慎引起火灾、人为纵火,


《中华人民共和国消防法》规定公安机关消防机构应当自受理申请之日起()个工作日内,根据消防技术标准和管理规定,对该场所进行消防安全检查。

A.7
B.10
C.15
D.20

答案:B
解析:
2018新版教材P4
明确了消防机构实施消防安全检查的时限和工作要求,规定公安机关消防机构应当自受理申请之日起十个工作日内,根据消防技术标准和管理规定,对该场所进行消防安全检查。未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业。


在气体灭火系统中,同一防护区内的预制灭火系统装置多于1台时,必须能同时启动,其动作响应时差可以为()。

A.0.5s
B.1s
C.1.5s
D.2s
E.2.5s

答案:A,B,C,D
解析:
教材P214
同一防护区内的预制灭火系统装置多于1台时,必须能同时启动,其动作响应时差不得大于2s。


2021注册消防工程师考试答案8篇 第5篇


消防用电负荷按供电可靠性及终端供电所造成的损失或影响程度分为一级负荷、二级负荷和三级负荷。下列供电方式中,不属于一级负荷的是()

A.来自同一变电站的两个6Kv回路
B.来自两个不同发电厂的电源
C.来自两个35Kv的区域变电站的电源
D.来自一个区域变电站和一台柴油发电机的电源

答案:A
解析:
结合消防用电设备的特点,以下供电方式可视为一级负荷供电:
1)电源来自两个不同的发电厂。
2)电源来自两个区域变电站(电压在35kV及以上)。
3)电源来自一个区域变电站,同时另设一台自备发电机组。


关于注册消防工程师继续教育的时长,下列说法不正确的是( )。

A.每年接受继续教育的时间累计不少于20 学时
B.每年消防法律法规和职业道德累计不少于6 学时
C.每年消防技术标准累计不少于12 学时
D.每年消防安全管理累计不少于4 学时

答案:B
解析:
根据《综合能力》(2019 版)教材 P25,注册消防工程师每年接受继续教育的 时间累计不少于 20 学时(A 选项正确)。其中,消防法律法规和职业道德不少于 4 学时(B选项不正确),消防技术标准不少于 12 学时(C 选项正确),消防安全管理不少于 4 学时
(D 选项正确)。 本题的答案为 B 选项。


(2015真题) 某通信机房设置七氟丙烷预制灭火系统,该系统应有()种启动方式。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
预制灭火系统应设自动控制和手动控制两种启动方式。


在对建筑灭火器进行防火检查时,也应注意检查灭火器箱与地面的距离。根据现行国家消防技术标准,灭火器箱底部距地面的高度不应小于( )cm。

A.8
B.5
C.10
D.15

答案:A
解析:
教材P262
1.灭火器箱的安装(3)嵌墙式灭火器箱的安装高度,按照手提式灭火器顶部与地面距离不大于1.50m,底部与地面距离不小于0.08m的要求。


对于作用相同、性质相同且容量较小的消防设备,可视为一组设备,并采用一个分支回路供电,每个分支回路所供的设备不要超过( )台,总设计容量不要超过( )kW。

A.5,5
B.5,10
C.10,10
D.10,5

答案:B
解析:
本题考查的是自动切换功能检查。对于作用相同、性质相同且容量较小的消防设备,可视为一组设备,并采用一个分支回路供电。每个分支回路所供的设备不要超过5台,总设计容量不要超过10kW。故此题答案选B。


下列关于疏散门设置要求的说法,不正确的是( )。

A.当门开启时,门扇不应影响人员的紧急疏散
B.民用建筑及厂房的疏散门可采用卷帘门
C.人员密集的公共场所、观众厅的入场门、疏散出口不应设置门槛
D.高层建筑直通室外的安全出口上方,应设置挑出宽度不小于1。0m的防护挑檐

答案:B
解析:
民用建筑及厂房的疏散门应采用向疏散方向开启的平开门,不应采用推拉门、卷帘门、吊门、转门和折叠门。但丙、丁、戊类仓库首层靠墙的外侧可采用推拉门或卷帘门。


《建筑灭火器配置设计规范》规定地下建筑灭火器的配置场所所需的灭火级别应按()计算。

A.Q=1.1K(S/U)
B.Q=1.2K(S/U)
C.Q=1.3K(S/U)
D.Q=1.4K(S/U)

答案:C
解析:
教材P408
本题考查的是灭火级别的计算公式,看表3-13-7以下注解,地下室场所等计算单元的最小需配灭火级别应在式3-13-1计算结果的基础上增加30%


2021注册消防工程师考试答案8篇 第6篇


《消防控制室值班记录表》和《建筑消防设施巡查记录表》的存档时间不少于()。

A.一年
B.二年
C.三年
D.四年

答案:A
解析:
2018新版教材P110
《消防控制室值班记录表》和《建筑消防设施巡查记录表》的存档时间不少于一年。


根据《火灾自动报警系统设计规范》GB50116—2013的规定,下列线路应采用耐火铜芯电线电缆的是( )。

A.报警总线
B.消防联动控制线路
C.消防应急广播线路
D.消防专用电话线路

答案:B
解析:
根据《火灾自动报警系统设计规范》GB50116—201311.2.2,火灾自动报警系统的供电线路、消防联动控制线路应采用耐火铜芯电线电缆,报警总线、消防应急广播和消防专用电话等传输线路应采用阻燃或阻燃耐火电线电缆。P347-365


我国消防安全管理的发展不包括( )阶段。

A.古代消防安全管理
B.近代消防安全管理
C.现代消防安全管理
D.原始消防安全管理

答案:D
解析:
教材P443
本题考查的是消防安全管理的发展,我国消防管理的发展大致经历了古代消防安全管理、近代消防安全管理和现代消防安全管理等三个阶段。


()主要是指设置一定的条件和刺激,使人的行为动机激发起来,有效地达到行为目标,并应用于消防安全管理活动中,激励消防安全管理活动的参与者更好的从事管理活动,或者深入的应用于消除人的不安全行为等领域。

A.行政方法
B.行为激励方法
C.咨询顾问方法
D.经济奖励方法

答案:B
解析:
教材P442
行为激励方法主要是指设置一定的条件和刺激,使人的行为动机激发起来,有效地达到行为目标,并应用于消防安全管理活动中,激励消防安全管理活动的参与者更好的从事管理活动,或者深入的应用于消除人的不安全行为等领域。


消防技术服务机构对某电视塔安装的 IG541 混合气体灭火系统进行验收前检测.在模拟启动试验环节,正确的测试方法有( )。

A.手动模拟启动试验时,按下手动启动按钮,观察相关声光报警系统及启动输出端负载的动作信号、联动设备动作是否正常。
B.手动模拟启动试验,使压力信号反馈装置动作,观察相关防护区门外的气体喷放指示灯动作是否正常
C.自动模拟启动试验时,用人工模拟火警使防护区内的任一火灾探测器动作,观察火灾信号输出后,相关报警设备动作是否正常;再用人工模拟火警使防户区内的另一火灾探测器动作,观察相关声光报警及启动输出端负载的动作信号、联动设备动作是否正常。
D.可用一个与灭火系统驱动装置启动电压、电流相同的负载代替灭火系统驱动装置进行模拟启动试验
E.手动模拟启动试验与自动模拟启动启动试验任选一项即可

答案:A,B,C,D
解析:
手动模拟启动试验与自动模拟启动试验都要进行。
①探测器报警信号/手报:启动火灾声光警报器
①+相邻的感温,火焰探测器/手报:关闭送排风机,停止通风空调系统,关闭防护区开口,启动气体灭火系统,启动防护区入口处的气体喷洒火灾声光警报器。


(2018真题)根据现行国家标准《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》关于汽车库排烟设计的说法,错误的是()。

A.建筑面积为 1000 ㎡的地下一层汽车库应设置排烟系统
B.自然排烟口的总面积不应小于室内地面面积的 1%
C.防烟分区的建筑面积不宜大于 2000m
D.用从顶棚下突出 0.5m 的梁来划分防烟分区

答案:B
解析:
A正确,根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》第8.2.1条,除敞开式汽车库、建筑面积小于1000m2的地下一层汽车库和修车库外,汽车库、修车库应设置排烟系统,并应划分防烟分区。 B错误,第8.2.4条,当采用自然排烟方式时,可采用手动排烟窗、自动排烟窗、孔洞等作为自然排烟口,并应符合下列规定:自然排烟口的总面积不应小于室内地面面积的2%。
C项、D项正确,第8.2.2条,防烟分区的建筑面积不宜大于2000m2且防烟分区不应跨越防火分区。防烟分区可采用挡烟垂壁、隔墙或从顶棚下突出不小于0.5m的梁划分。


古建筑按其结构形式可分为()。

A.抬梁式
B.穿斗式
C.木架式
D.干阑式
E.层叠式

答案:A,B,D
解析:
教材P521
古建筑按照结构形式分类,主要有抬梁式、穿斗式及干阑式。


2021注册消防工程师考试答案8篇 第7篇


(2018真题)根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》GB50116,关于电气火灾监控探测器设置的说法,正确的是( )

A.剩余电流式电气火灾监控探测器应以设置在低压配电系统的末端配电柜内
B.在无消防控制室且电气火灾监控探测器设置数量不超过10只时,非独立式电气火灾监控探测器可接入火灾报警控制器的探测器回路
C.电气火灾监控探测器发出报警信号后,应在3s内联动电气火灾监控器切断保护对象的供电电源
D.设有消防控制室时,电气火灾监控器的报警信息应在集中火灾报警控制器上显示

答案:D
解析:
剩余电流式电气火灾监控探测器的设置剩余电流式电气火灾监控探测器应以设置在低压配电系统首端为基本原则,宜设置在第一级配电柜(箱)的出线端。A错误。
电气火灾监控探测器不可接入火灾报警控制器的探测器回路,BC错误。


( )等场所应设水喷雾灭火系统。

A.单台容量在40MW及以上的厂矿企业可燃油油浸电力变压器
B.自备发电机房
C.高层民用建筑内燃油、燃气锅炉房
D.每座占地面积超过1000㎡的棉、毛、丝、麻、化纤、毛皮及其制品库房
E.充可燃油并设置在高层民用建筑内的高压电容器和多油开关室

答案:A,B,C,E
解析:
教材P266
本题考查的是水喷雾灭火系统的设置场所。根据应用方式,水喷雾系统可设置在不同的场所和部位。(1)固定式水喷雾灭火系统可设置在以下场所:①建筑内燃油、燃气的锅炉房,可燃油油浸电力变压器室,充可燃油的高压电容器和多油开关室,自备发电机房;②单台容量在40MW及以上的厂矿企业可燃油油浸电力变压器,单台容量在90MW及以上可燃油油浸电厂电力变压器,单台容量在125MW及以上的独立变电所可燃油油浸电力变压器。(2)自动喷水-水喷雾混合配置系统适用于用水量比较少,保护对象比较单一的室内场所,如建筑室内燃油、燃气锅炉房等。(3)泡沫-水喷雾联用系统适用于采用泡沫灭火比采用水灭火效果更好的某些对象,或者灭火后需要进行冷却,防止火灾复燃的场所。如,某些水溶性液体火灾,采用喷水和喷泡沫均可达到控火的目的,但单独喷水时,虽控火效果比较好,但灭火时间长,造成的火灾及水渍损失较大;单纯喷泡沫时,系统的运行维护费用又较高。又如,金属构件周围发生的火灾,采用泡沫灭火后,仍需进一步防护冷却,防止泡沫灭火后因金属构件温度较高而导致火灾复燃,对于类似场所,可采用泡沫-水喷雾联用系统。目前,泡沫-水喷雾联用系统主要用于公路交通隧道。


系统应按喷头的型号规格存储备用喷头,其数量不应小于相同型号规格喷头实际设计使用总数的( )。

A.1%
B.5%
C.10%
D.15%

答案:A
解析:
教材P288
系统应按喷头的型号规格存储备用喷头,其数量不应小于相同型号规格喷头实际设计使用总数的1%,且分别不应少于5只。


4、按使用单位的改造要求,提出探测器设置和安装应该注意的问题。

答案:
解析:
4.该建筑改造时对探测器的设置和安装应注意以下问题:
1)在宽度小于 3m 的内走道顶棚上设置点型探测器宜居中布置;感温火灾探测器的安装间距不应超过 10m;感烟火灾探测器的安装间距不应超过 15m;探测器至端墙的距离不应大于探测器安装间距的 1/2;
2)点型探测器至墙壁、梁边的水平距离不应小于 0.5m;
3)点型探测器周围 0.5m 内不应有遮挡物;
4)点型探测器至空调送风口边的水平距离不应小于 1.5m;
5)走廊吊顶的通透率不大于 15%,探测器应设置在吊顶下方;
6)吸烟室应选择点式感温火灾探测器。

案例四主要考点:
1)火灾自动报警系统的设置要求;
2)气体灭火系统的相关要求;
3)气体灭火系统的故障处理;
4)火灾探测器安装要求。


在对轻垫座椅的火灾场景设计中,采用t平方火作为火灾增长模型,则其达到1 MW的火灾规模所需时间为(  )。

A.584s
B.292s
C.146s
D.73s

答案:D
解析:
在对甲醇、轻垫座椅的火灾场景设计中,采用t平方火作为火灾增长模型,其达到1 MW的火灾规模所需时间为73s。


易燃气体有氢气、乙炔气、一氧化碳、液化石油气等,其按火灾危险性分为()级。

A.两
B.三
C.四
D.五

答案:A
解析:
教材P35
易燃气体分为两级。I级:爆炸下限<10%;或不论爆炸下限如何,爆炸极限范围≥12个百分点。Ⅱ级:10%≤爆炸下限<13%,且爆炸极限范围<12%。


某艺术幼儿园共 15 个班,其中大班(5-6 岁)4 个,中班(4-5 岁)5 个,小班(3-4 岁)6 个。全园教职员工 62 人,幼儿总数 320 人,其中在幼儿园寄宿人数为 256 人。
2018 年 6 月 4 日晚 21 时,小一班幼儿就寝。小一班班主任杨某点燃三盘蚊香,分别放 置在床铺之间南北向的三条走道地板上。22 时 10 分,杨某上三层教师寝室就寝,临走时, 对当晚值班的保育员吴某说:“点了蚊香,注意监护”。23 时 10 分,幼儿园保教主任李某 和值班保健医生张某巡查到小一班时,发现该班点了蚊香,未做出任何举动便离去。23 时 30 分,保育员吴某离开小一班寝室,约有 45 分钟未进寝室巡查。随后,吴某在活动室听到 寝室有“噼叭”声响,随即进入幼儿寝室,发现有幼儿棉袄和枕头起火,随即到外呼救,然 后又从小一班寝室内救出 3 名学生。此时,寝室内烟火已经很大。
经调查,火灾是 16 号床边过道上点燃的蚊香引燃搭落在床架上的棉被所致。火灾过火 面积 43.2 ㎡,直接财产损失 13463 元,造成 13 名儿童(7 名男孩,6 名女孩)死亡、1 名儿 童受轻伤。
该幼儿园消防安全管理制度不健全,未按照《中华人民共和国消防法》规定制订灭火应 急预案,无教职员工培训制度,未确定各部门的消防安全责任人。部分教师和保育员上岗前 未经培训,缺乏相应的消防安全知识和灭火自救技能。
小一班班主任杨某,在幼儿园已发放灭蚊片、灭蚊剂、蚊不叮等驱蚊用品的情况下,擅 自点燃蚊香引起火灾,对火灾负有直接责任。保育员吴某,防火安全意识淡薄,明知幼儿寝 室内有火源,却长达 45 分钟时间未履行巡查、监护职责,对火灾负有直接责任。保教主任 李某,作为值班领导,在巡查过程中发现幼儿寝室内有火源(已点燃的蚊香),火源又距可燃 物很近,未制止,导致火灾发生,对火灾负有直接责任。
根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,该幼儿园应对员工开展经 常性的消防安全宣传教育,宣传教育和培训内容应包括( )。

A.单位内消防安全重点部位的分布情况
B.灭火器的使用方法
C.消防安全制度和保障消防安全的操作规程
D.消防安全标志的设置情况和完好、有效情况
E.报火警、扑救初起火灾以及自救逃生的知识和技能

答案:B,C,E
解析:
根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》第三十六条 单位应 当通过多种形式开展经常性的消防安全宣传教育。消防安全重点单位对每名员工应当至少每 年进行一次消防安全培训。宣传教育和培训内容应当包括:
(一)有关消防法规、消防安全制度和保障消防安全的操作规程;C 选项符合题意。 (二)本单位、本岗位的火灾危险性和防火措施; (三)有关消防设施的性能、灭火器材的使用方法;B 选项符合题意。 (四)报火警、扑救初起火灾以及自救逃生的知识和技能。E 选项符合题意。 公众聚集场所对员工的消防安全培训应当至少每半年进行一次,培训的内容还应当包括
组织、引导在场群众疏散的知识和技能。 单位应当组织新上岗和进入新岗位的员工进行上岗前的消防安全培训。 本题答案为 B、C、E。


2021注册消防工程师考试答案8篇 第8篇


下列选项中,属于防火间距确定的原则的是()。

A.防止火灾蔓延
B.保持火势
C.保障灭火救援场地需要
D.节约土地资源
E.加速灭火

答案:A,C,D
解析:
教材P70
防火间距的确定原则:(一)防止火灾蔓延;(二)保障灭火救援场地需要;(三)节约土地资源;(四)防火间距的计算。


下列火灾中,可以采用 IG541 混合气体灭火剂扑救的是( )。

A.硝化纤维、硝酸钠火灾
B.精密仪器火灾
C.钾、钠、镁火灾
D.联胺火灾

答案:B
解析:
不适用于扑救下列火灾:
①硝化纤维、硝酸钠等氧化剂或含氧化剂的化学制品火灾;
②钾、镁、钠、钛、锆、铀等活泼金属火灾;
③氢化钾、氢化钠等金属氢化物火灾;
④过氧化氢、联胺等能自行分解的化学物质火灾;
⑤可燃固体物质的深位火灾。


某耐火等级为一级的多层焦化厂,顶部设有独立房间储存焦油,其储罐容积不应大于( )m3。

A.1
B.2
C.4
D.5

答案:D
解析:
根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)3.3.7,厂房内的丙类液体中间储罐应设置在单独房间内,其容量不应大于5m3。设置中间储罐的房间,应采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙和1.50h的楼板与其他部位分隔,房间门应采用甲级防火门。P92-97


根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB 50974-2014)的规定,对消防给水系统供水设施进行维护管理,每( )应手动启动消防水泵运转一次,并应检查供电电源的情况。

A.月
B.年
C.半年
D.季度

答案:A
解析:
P116


某市有一钢铁冶金企业,建筑防火要求露天布置的可燃气体与不可燃气体固定容积储罐之间的净距不得小于( )m。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
教材P45
钢铁冶金企业,建筑防火要求露天布置的可燃气体与不可燃气体固定容积储罐之间的净距不得小于2m。


施工现场灭火器设置时灭火器的配置数量应按规范计算确定,且每个场所的灭火器数量不应小于( )具

A.1
B.2
C.4
D.5

答案:B
解析:
灭火器的配置数量应按照《建筑灭火器配置设计规范》(GB50140-2005)经计算确定,且每个场所的灭火器数量不应少于2具。


某高层民用商住建筑,建筑面积为28096.26m2,地上二十层,地下一层,属一类高层建筑,未经消防审核、验收;大楼内现有行政办公、旅馆住宿、民企公司、普通住户、网吧、商铺等多种用途用房,含商住业主60户,办公业主6户。大楼屋顶设置一个容量为120m2的生活、消防共用水箱,地下室有两个容量分别为100m2的消防水池,楼内仅消防电梯合用的前室设置有一根室内消火栓系统立管。大楼内消防安全由某物业服务企业进行管理。
消防监督人员在检查中发现:大楼二十层仅有一处安全出口,且长期上锁;大楼东侧袋形走道尽端两侧的房间至最近楼梯间的距离超过20m;除地下一层的网吧安装了火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统,其余楼层均未安装自动报警和自动喷水灭火系统;大楼室内消火栓系统仅有一根竖管,且未设置双阀双出口型消火栓,室内消火栓管径不符合消防技术标准,十九层、二十层未安装室内消火栓;防烟楼梯间与消防电梯合用前室未用乙级防火门进行分隔;大楼西侧疏散楼梯大部分楼层设置铁门并上锁;部分楼层办公室隔断、吊顶、墙面采用大量可燃易燃材料装修;大楼内部电气线路明敷,未使用阻燃套管;防烟楼梯间及楼层走道内未设置应急照明灯及疏散指示标志;未按一级负荷要求供电,消防用电未采用单独的供电回路;物业服务企业未履行消防安全管理责任,消防管理混乱。
二、问题
1.针对本项目特点,请简述高层民用建筑疏散通道应如何设置
2.根据《建筑设计防火规范》(GB 50016--2014),消防电梯的设置应符合哪些规定

答案:
解析:
1.本项目中建筑地上二十层,地下一层,根据《建筑设计防火规范》(GB 50016—2014)、《建筑内部装修设计防火规范》(GB 50222--1995)等有关国家工程建设消防技术标准的规定。 超过十八层,每个单元设一座通向屋顶的疏散楼梯,十八层以上部分每层相邻单元楼梯通过阳台或凹廊连通(屋顶可以不连通),十八层及十八层以下部分单元与单元之间设有防火墙,且户门为甲级防火门,窗间墙宽度、窗槛墙高度大于1.2m且为防火隔墙的单元式住宅。
2.消防电梯的设置应符合下列规定:
(1)消防电梯宜分别设在不同的防火分区内且每个防火分区不应少于一台。
(2)消防电梯应设前室,前室的使用面积:公共建筑、高层厂房不应小于6m2;住宅建筑不应小于4.5m2。与消防电梯间前室合用时,合用前室的使用面积:公共建筑、高层厂房不应小于10m2;住宅建筑不应小于6m2。
(3)消防电梯间前室宜靠外墙设置,并应在首层直通室外或经过长度不大于30m的通道通向室外。
(4)消防电梯间前室或合用前室的门,应采用乙级防火门,不应设置卷帘。
(5)消防电梯的载重量不应小于800kg。
(6)消防电梯井、机房与相邻其他电梯井、机房之间,应采用耐火极限不低于2h的防火隔墙隔开,当在隔墙上开门时,应设甲级防火门。
(7)消防电梯的行驶速度,应按从首层到顶层的运行时间不超过60s计算确定。
(8)消防电梯轿厢的内装修应采用不燃烧材料。
(9)动力与控制电缆、电线应采取防水措施。
(10)消防电梯轿厢内应设置专用消防对讲电话,并应在首层设供消防队员专用的操作按钮。
(11)消防电梯间前室门口宜设挡水设施。
(12)消防电梯的井底应设排水设施,排水井容量不应小于2m3,排水泵的排水量不应小于10L/s。