注册消防工程师模拟试题9辑

发布时间:2021-08-26
注册消防工程师模拟试题9辑

注册消防工程师模拟试题9辑 第1辑


一般情况下,安全裕度建议取为( )倍的疏散行动时间。

A.0~0.5
B.0.5~1
C.0~1
D.1.1~2

答案:C
解析:
本题考查的是安全裕度。一般情况下,安全裕度可取为0~1倍的疏散行动时间。故此题答案选C。对于商业建筑来说,由于人员类型复杂,对周围的环境和疏散路线并不都十分熟悉,所以在选择安全裕度时,取值建议不应小于0.5倍的疏散行动时间。


消防安全重点单位的界定程序包括申报、核定、告知、公告等步骤。符合消防安全重点单位界定标准的单位,向所在地()申报备案。

A.人民政府
B.安全生产监督管理部门
C.公安局
D.公安机关消防机构

答案:D
解析:
教材P447
符合消防安全重点单位界定标准的单位,向所在地公安机关消防机关申报备案。


(2015年真题) 管径大于DN50mm的消防管道水平架空安装时,应按规定设置防晃支架,下列相关要求中,正确的有()。

A.应在管道拐弯位置处设置一个防晃支架
B.应在管道三通位置处设置一个防晃支架
C.应在管道的始端设置一个防晃支架
D.应在管道的终端设置一个防晃支架
E.应在管道四通位置处设置一个防晃支架

答案:A,B,E
解析:


对自动喷水灭火系统中干式报警阀组的安装情况进行检查,下列检查结果中不符合国家规范规定的是( )。

A.安装场所设有采暖设施
B.报警阀气室有高度为60mm 的清水
C.加速器安装在了靠近气源的位置,并设置了防止水进入加速器的措施
D.直径为15mm 的充气连接管接口在报警阀气室充注水位以上

答案:C
解析:
根据《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261),5.3.4 干式报警阀 组的安装应符合下列要求:
1 应安装在不发生冰冻的场所,A 选项符合国家规范规定。
2 安装完成后,应向报警阀气室注入高度为 50mm~100mm 的清水,B 选项符合国家规范 规定。
3 充气连接管接口应在报警阀气室充注水位以上部位,且充气连接管的直径不应小于
15mm;止回阀、截止阀应安装在充气连接管上,D 选项符合国家规范规定。
4 气源设备的安装应符合设计要求和国家现行有关标准的规定。
5 安全排气阀应安装在气源与报警阀之间,且应靠近报警阀。
6 加速器应安装在靠近报警阀的位置,且应有防止水进入加速器的措施,C 选项不符合 国家规范规定。


消防给水系统管网水压严密性试验在水压强度试验和管网冲洗合格后进行。试验压力为设计工作压力,稳压()h,应无泄漏。

A.6
B.12
C.24
D.48

答案:C
解析:
教材P131
消防给水系统管网水压严密性试验压力为设计工作压力,稳压24h,应无泄漏。


下列关于自动喷水灭火系统的玻璃球喷头玻璃球色标与公称动作温度描述正确的是( )。

A.公称动作温度为57℃时,球色为绿色
B.公称动作温度为68℃时,球色为橙色
C.公称动作温度为79℃时,球色为红色
D.公称动作温度为121℃时,球色为蓝色

答案:D
解析:
公称动作温度为57℃时,球色为橙色;A错误;
公称动作温度为68℃时,球色为红色;B错误;
公称动作温度为79℃时,球色为黄色;C错误;
公称动作温度为121℃时,球色为蓝色。D正确。


某省政府机关办公大楼建筑高度为31.8m,大楼地下一层设置柴油发电机作为备用电源,市政供电中断时柴油发电机自动启动。根据现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016),市政供电中断时,自备发电机最迟应在( )s内正常供电。

A.30
B.10
C.20
D.60

答案:A
解析:
教材P288
在普通民用建筑中,采用自备发电机组作为应急电源的现象十分普遍。当消防用电负荷为一级时,应设置自动启动装置,并在主电源断电后30 s内供电


注册消防工程师模拟试题9辑 第2辑


(2016年真题)某消防技术服务机构的检测人员对一大型商业综合体设置的各类灭火器进行检查,根据现行国家标准《建筑灭火器配置验收及检查规范》GB50444的要求,下列关于灭火器的检查结论中,正确的是()。

A.每月对顶层办公区域配置的灭火器进行一次检查,符合要求
B.每月对商场部分配置的灭火器进行一次检查,符合要求
C.每月对地下配置的灭火器进行一次检查,符合要求
D.每月对锅炉房配置的灭火器进行一次检查,符合要求

答案:A
解析:


单独建造的地下民用建筑,下列场所中,地面不应采用B1级材料的是( )

A.歌舞娱乐厅
B.餐厅
C.教学实验室
D.宾馆客

答案:B
解析:
由地下民用建筑内部各部位装修材料的燃烧性能等級要求可知,餐厅的顶棚、墙面、地面均要求用A级材料进行装修,故本题选B.


《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)加强防火检查,落实火灾隐患整改中规定,机关、团体、事业单位应当至少( )进行一次防火检查。

A.每月
B.每季度
C.每半年
D.一年

答案:B
解析:
教材P17
《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)规定机关、团体、事业单位应当至少每季度进行一次防火检查。@##


(2017真题)需要24h有人值守的大型通讯机房,不应选用( )。

A.二氧化碳灭火系统
B.七氟丙烷灭火系统
C.IG541灭火系统
D.细水雾灭火系统

答案:A
解析:
洁净气体灭火器是将洁净气体(如IG-541、七氟丙烷、三氟甲烷等)灭火剂直接加压充装在容器中,使用时,灭火剂从灭火器中排出,形成气雾状射流射向燃烧物,当灭火剂与火焰接触时发生一系列物理化学反应,使燃烧中断,达到灭火目的。洁净气体灭火器适用于扑救可燃液体、可燃气体和可熔化的固体物质以及带电设备的初起火灾,可在图书馆、宾馆、档案室、商场以及各种公共场所使用。其中IG-541灭火剂的成分为50%的氮气、10%的二氧化碳和40%的惰性气体。洁净气体灭火器对环境无害,在自然环境中存留期短,灭火效率高且低毒,适用于有工作人员常驻的防护区,是卤代烷灭火器在现阶段较为理想的替代产品。所以选项B、C正确。信息机房主机房及基本工作间内宜使用对设备无损坏且环保、安全无毒性的IG-541灭火系统或细水雾灭火系统。所以选项D正确。二氧化碳全淹没灭火系统不应用于经常有人停留的场所,所以选项A不正确。


建筑的防火设计可分解为三个构成部分,其中不包括()。

A.防烟排烟系统
B.建筑被动防火系统
C.建筑主动防火系统
D.安全疏散系统

答案:A
解析:
教材P387
本题考查的是资料收集与安全目标设定。建筑的防火设计可分解为三部分,即建筑被动防火系统、建筑主动防火系统和安全疏散系统。


某场所设置局部应用湿式自动喷水灭火系统,采用扩大覆盖面积洒水喷头,系统作用面积内开放喷头数量应按不少于( )只确定。

A.5
B.6
C.8
D.10

答案:B
解析:
根据《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084—201712.0.3—2,采用扩大覆盖面积洒水喷头系统,喷头布置应符合本规范7.1.4条的规范,作用面积内开放喷头数量应按不少于6只确定。P239-247


(2015真题)某3层商业建筑,采用湿式自动喷水灭火系统保护,共设计有2800个喷头保护吊顶下方空间。该建筑自动喷水灭火系统报警阀组的设置数量不应少于(  )个。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:C
解析:
根据《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084-2017 6.2.3-1,一个报警阀组控制的喷头数,对于湿式系统、预作用系统不宜超过800只;对于干式系统不宜超过500只。2800÷800=3.5,取整为4个。本题答案为C。@##


注册消防工程师模拟试题9辑 第3辑


某商场消防设施维护管理人员对商场设置的防烟排烟系统进行日常巡查。下列内容中,不属于防烟排烟系统日常巡查的是( )。

A.每天检查送风机、排烟风机及其控制柜的外观及工作状态
B.每天检查挡烟垂壁及其控制装置外观及工作状态
C.每天检查送风阀、排烟阀联动启动送风机、排烟风机的功能
D.每天检查电动排烟窗,自动排烟设施的外观

答案:C
解析:
P249


气体灭火系统的调试在系统安装完毕,相关的火灾报警系统、开口自动关闭装置、通风机械和防火阀等联动设备的调试完成后进行。调试项目包括()。

A.模拟联动试验
B.模拟启动试验
C.模拟喷气试验
D.模拟切换操作试验
E.强制停止试验

答案:B,C,D
解析:
教材P210
“调试项目包括模拟启动试验、模拟喷气试验和模拟切换操作试验。”


某金属加工厂的卷板车间安装有点型光电感烟火灾探测器,为适应产品结构转型将该车间改造为金属酸洗车间,之后车间内的点型光电感烟火灾探测器频频误报,最有可能的原因是( )。

A.探测器产品质量不合格
B.探测器元件老化
C.金属酸洗车间内经常产生烟雾
D.电磁环境干扰

答案:C
解析:
使用场所性质变化后未及时更换相适应的探测器,例如办公室、商场等改作厨房、洗沐房、会议室时,原有的感烟火灾探测器会受新场所产生油烟、香烟烟雾、水蒸汽、灰尘、杀虫剂以及醇类、酮类、醚类等腐蚀性气体等非火灾报警因素影响而误报警。酸洗工艺的酸洗液一般为多种酸的混合物,工作洗液的蒸发而产生烟雾。


响应悬浮在大气中的燃烧和/或热解产生的固体或液体微粒的探测器为( )探测器。

A.感温
B.感烟
C.感光
D.气体探测器

答案:B
解析:
教材P340
感烟火灾探测器,即响应悬浮在大气中的燃烧和/或热解产生的固体或液体微粒的探测器,进一步可分为离子感烟、光电感烟、红外光束、吸气型等火灾探测器。


下列不符合消防应急标志灯具的安装要求的是( )。

A.低位安装在疏散走道及其转角处时,应安装在距地面(楼面)1m以下的墙上
B.安装在地面上时,灯具的所有金属构件应采用耐腐蚀构件或做防腐处理
C.标志灯具表面应与地面平行,与地面高度差不宜大于3mm,与地面接触边缘不宜大于2 mm
D.应急标志灯具在安装时,箭头指示方向或导向光流流动方向应与疏散方向一致

答案:C
解析:
低位安装在疏散走道及其转角处时,应安装在距地面(楼面)1m以下的墙上,标识表面应与墙面平行,凸出墙面的部分不应有尖锐角及伸出的固定件;安装在地面上时,灯具的所有金属构件应采用耐腐蚀构件或做防腐处理,电源连接和控制线连接应采用密封胶密封;标志灯具表面应与地面平行,与地面高度差不宜大于3mm,与地面接触边缘不宜大于1mm;消防应急标志灯具在安装时,箭头指示方向或导向光流流动方向应与疏散方向一致。故此题答案选C。


下列关于消防应急灯具的说法,正确的是( )。

A.自带电源非集中控制型系统,通过应急照明分配电装置为消防应急灯具供电
B.集中电源非集中控制型系统连接的消防应急灯具自身带电源
C.集中电源集中控制型系统连接的消防应急灯具的电源由应急照明集中电源提供
D.自带电源集中控制型系统消防应急灯具由应急照明分配电装置供电

答案:C
解析:
自带电源非集中控制型系统由应急照明配电箱和消防应急灯具组成,消防应急灯具由应急照明配电箱供电,A选项错误;集中电源非集中控制型系统由应急照明集中电源、应急照明分配电装置和消防应急灯具组成,应急照明集中电源通过应急照明分配电装置为消防应急灯具供电,B选项错误;集中电源集中控制型系统连接的消防应急灯具的电源由应急照明集中电源提供,控制方式由应急照明控制器集中控制,C选项正确。自带电源集中控制型系统由应急照明控制器、应急照明配电箱和消防应急灯具组成,消防应急灯具由应急照明配电箱供电,D选项错误。P399-401


气体灭火系统喷头的最大保护高度不宜大于( )m,最小保护高度不应小于300mm。

A.4.5
B.5.5
C.6.5
D.7.5

答案:C
解析:
教材P214
气体灭火系统喷嘴的最大保护高度不宜大于6.5m。


注册消防工程师模拟试题9辑 第4辑


防火卷帘的系统功能主要包括( )等功能的检查。

A.防火卷帘控制器的火灾报警功能、自动控制功能、手动控制功能、故障报警功能
B.防火卷帘控制器的远程控制功能、备用电源功能
C.防火卷帘用卷门机的手动操作功能、电动启闭功能
D.防火卷帘用卷门机的自重下降功能、自动限位功能
E.防火卷帘的运行平稳性、电动启闭运行速度、运行噪音

答案:A,C,D,E
解析:
2018新版教材P73
防火卷帘的系统功能主要包括防火卷帘控制器的火灾报警功能、自动控制功能、手动控制功能、故障报警功能、控制速放功能、备用电源功能;防火卷帘用卷门机的手动操作功能、电动启闭功能、自重下降功能、自动限位功能;防火卷帘的运行平稳性、电动启闭运行速度、运行噪音等功能的检查。


()属于应急预案编制的客观依据。

A.员工的变化程度
B.消防安全素质
C.防火灭火技能
D.单位的基本情况

答案:D
解析:
2018新版教材P476
本题考查的是应急预案的编制依据。应急预案的编制依据主要包括三类: ①法规制度依据,包括消防法律法规规章、涉及消防安全的相关法律规定和本单位消防安全制度; ②客观依据,包括单位的基本情况、消防安全重点部位情况等; ③主观依据,包括员工的变化程度、消防安全素质和防火灭火技能等。


可燃气体的燃烧方式有()。

A.表面燃烧
B.扩散燃烧
C.分解燃烧
D.蒸发燃烧
E.预混燃烧

答案:B,E
解析:
教材P4
根据燃烧前可燃气体与氧混合状况不同,其燃烧方式分为扩散燃烧和预混燃烧。


自动喷水灭火系统、防烟排烟系统的工程施工质量缺陷,当( )时,竣工验收判定为合格。

A.A=0
B.B≤3
C.B+C≤8
D.B≤2
E.B+C≤6

答案:A,D,E
解析:
教材P106
本题考查的是竣工验收判定。自动喷水灭火系统、防烟排烟系统的工程施工质量缺陷,当A=0,且B≤2,且B+C≤6时,竣工验收判定为合格;否则,竣工验收判定为不合格。


对防烟排烟系统组件进行现场检查,下列检查结果不符合规范要求的是( )。

A.排烟防火阀规格、型号符合设计要求,手动开启灵活、关闭可靠严密
B.防火阀动作可靠,在最大工作压力下工作正常
C.送风口其规格、型号应符合设计要求,手动开启灵活、关闭可靠严密
D.柔性短管制作材料的燃烧性能为B1级

答案:D
解析:
根据《建筑防烟排烟系统技术标准》GB 51251—20176.2.2,防烟、排烟系统中各类阀(口)应符合下列规定: 1)排烟防火阀、送风口、排烟阀或排烟口等必须符合有关消防产品标准的规定,其型号、规格、数量应合设计要求,手动开启灵活、关闭可靠严密。
2)防火阀、送风口和排烟阀或排烟口等的驱动装置,动作应可靠,在最大工作压力下工作正常。
3)防烟、排烟系统柔性短管的制作材料必须为不燃材料。 P276-278


某建筑高度为28m 的病房楼,设有消防车道,下列关于该消防车道的说法,不正确的是( )。

A.车道的净宽度4.0m,净空高度为4.0m
B.消防车道的坡度为4%
C.消防车道边缘距建筑外墙的距离为4m
D.应沿建筑四周设置环形消防车道

答案:C
解析:
为便于消防车顺利通过,消防车道的净宽度和净空高度均不应小于 4m,A 正确; 消防车道的坡度不宜大于 8%,B 正确。
消防车道靠外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于 5m,C 错误。
高层民用建筑,超过 3000 个座位的体育馆,超过 2000 个座位的会堂,占地面积大于 3000m2 的商店建筑、展览建筑等单、多层公共建筑应设置环形消防车道,确有困难时,可沿建筑的 两个长边设置消防车道;D 属于高层公共建筑,需要设置环形消防车道,正确。


《中华人民共和国安全生产法》规定了从业人员的权利和义务,下列有关说法中不正确的是( )。

A.从业人员与生产经营单位订立的劳动合同应当载明与从业人员劳动安全有关的事项,以及生产经营单位不得以协议免除或者减轻安全事故伤亡责任
B.从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施,有权对本单位的安全生产工作提出建议
C.从业人员有权对本单位存在的安全问题提出批评、检举、控告,有权拒绝违章指挥和强令冒险作业
D.从业人员有权在发现直接危及人身安全的紧急情况时停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所,生产经营单位可以酌情对采取上述措施的从业人员降低工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同

答案:D
解析:
从业人员有权在发现直接危及人身安全的紧急情况时停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所,生产经营单位不得因从业人员采取上述措施而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。


注册消防工程师模拟试题9辑 第5辑


某家具生产厂房,每层建筑面积13000m2,现浇钢筋混凝土框架结构(截面最小尺寸400mmX500mm,保护层度20mm),黏土砖墙围护,不燃性楼板耐火极限不低于1.5h,星顶承重构件采用耐火殿限不低于1.00h的钢网架,不上人屋面采用芯材为的和钢来心板(质量为58kgm2),建筑相关信息及总平面布局见图1。
家具生产厂房内设置建筑面积为300m2半地下中间仓库,储存不超过一昼夜用量的油和稀释剂,主要成分为甲苯和二甲苯,在家具生产厂房二层东南角贴邻外墙布置550m2喷连工段,采用封闭喷漆工艺,并用防火隔墙与其他部位隔开,防火隔墙上设1*在火灾时能目动关闭的甲级防火门,中间仓库和喷漆工段采用防静电不发火花地面,外墙上设置通风口,全部电气设备按规定选用防爆设备,在一层室内西北角布置500m2变配器室(每台设备装油量65kg).并用防火隔墙与其他部位隔开,该家生产厂的安全进数和建筑消防设施的设置符合消防标准要求。


根据以上材料,回答下列问题(共20分)
1.该家具生产厂房的耐火等级为几级?分别指出该厂房、厂房内的中间仓库喷漆工段,变配电室的火灾危险性类别。
2.家具生产厂房与办公楼,玩具生产厂房,瓶衣液氯仓库,电解食盐水厂房的防火间距分别不应小于多少米?
3.家具生产厂房地上各层至少应划分几个防火分区该厂房在平面布置和建筑防爆措施方面存在什么问题?
4.喷漆工段内若设置管,沟和下水道,应采取哪些防爆措施?
5.计算喷漆工段泄压面积

答案:
解析:
一. 1. 该厂房耐火等级为二级,根据《建筑钢结构防火技术规范》GB51249-2017 一级耐火等级的单层、多层厂房(仓库)设置自动喷水灭火系统时,其屋顶承重构件的设计耐火极限可按 表1规定降低0.5h,但是本题题干中没有交代是否为全保护,因此该厂房为二级。
该厂房的火灾危险性为丙类,中间仓库火灾危险性为甲类,喷漆工段火灾危险性为甲类,变配电室火灾危险性为丙类。
解析:该厂房为一級耐火等级的丙类多层厂房,防火分区的面积为6000 m',该厂房应设置自动喷水灭火系统,因此防火分区的面积可以扩大至6000*2=12000 m2。喷漆工段面积550 m2, 550/12000=4. 6% <5%,因此火灾危险性为丙类。
中间仓库,储存不超过一昼夜用量的油漆和稀释剂,主要成分为甲苯和二甲苯,火灾危险性为甲类。
配电室(每台装油量>60kg的设备)火灾危险性为丙类。

二.
1. 北侧办公楼防火间距不应小于15m
2. 东侧玩具厂防火间距不应小于13m
3. 西侧电解食盐水厂房不应小于12m
4. 南侧瓶装液氯仓库防火间距不应小于10m
三.
1. 地上各层应至少划分2个防火分区。
2. 甲类中间仓库设置在半地下不正确
3. 防火隔墙上设1樘在火灾时能目动关闭的甲级防火门不正确
4.(可写)中间仓库和喷漆工段采用防静电不发火花地面不正确
5.外墙上设置通风口不正确
6.二层东南角贴邻外墙布置550㎡喷漆工段不正确
7.一层室内西北角布置500㎡变配器室不正确
8.黏土砖墙围护
四.
1. 厂房内不宜设置地沟,确需设置时,其盖板应严密,地沟应采取防止可燃气体、可燃蒸气和粉尘、纤维在地沟积聚的有效措施,且应在与相邻厂房连通处采用防火材料密封。
2. 使用和生产甲、乙、丙类液体的厂房,其管、沟不应与相邻厂房的管、沟相通,下水道应设置隔油设施。
3. 对于水溶性可燃、易燃液体,采用常规的隔油设施不能有效防止可燃液体蔓 延与流散,而应根据具体生产情况采取相应的排放处理措施
4. 甲、乙、丙类液体仓库应设置防止液体流散的设施。遇湿会发生燃烧爆炸的物品仓库应采取防止水浸渍的措施
五.
(1)550×5=2750m3
(2)10×0.11×27502/3=215.6㎡
该泄压面积为215.6㎡
考前黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


某机械加工企业需在生产车间内设置中间仓库储存润滑油。下列设置要求中,符合规范规定的是( )。

A.采用防火墙及耐火极限不低于1.00h的楼板与其他部位分隔
B.采用防火墙及耐火极限不低于1.50h的不燃性楼板与其他部位分隔
C.采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.50h的楼板与生产部位分隔
D.采用耐火极限不低于2.50h的防火隔墙和1.50h的楼板与其他部位分隔

答案:B
解析:
润滑油属于丙类。厂房内设置丙类仓库时,必须采用防火墙和耐火极限不低于1.50h的楼板与厂房隔开;设置丁、戊类仓库时,必须采用耐火极限不低于2.50h的防火隔墙和1.00h的楼板与厂房隔开。


火灾自动报警系统竣工后,建设单位应负责组织施工、设计、监理等单位进行检测,检测不合格不得投入使用,系统检测时,施工单位应提供的资料包括( )。

A.竣工检测申请报告、设计变更通知书、竣工图
B.工程质量事故处理报告,施工现场质量管理检查记录
C.施工许可证
D.火灾自动报警系统施工过程质量管理检查记录
E.火灾自动报警系统内各设备的检查报告、合格证及相关材料

答案:A,B,D,E
解析:
教材P329
系统检测时,施工单位应提供下列资料:(1)竣工检测申请报告、设计变更通知书、竣工图。(2)工程质量事故处理报告。(3)施工现场质量管理检查记录。(4)火灾自动报警系统施工过程质量管理检查记录。(5)火灾自动报警系统内各设备的检验报告、合格证及相关材料。


下列一、二级耐火等级建筑的疏散走道和安全出口的检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是( )。

A.—座歌舞厅,耐火等级二级,位于两个安全出口之间的房间疏散门至最近疏散楼梯间入口的直线距离为24m
B.容纳2100人的单层剧场,其室外疏散通道的净宽度为3m,并应直接通向宽敞地带
C.建筑高度为25米的病房楼双面布房,其疏散走道的宽度为1.4m
D.耐火等级二级,疏散门与敞开式外廊直接相连的老年人照料设施,从袋形走道尽端的疏散门至最近封闭楼梯间入口的直线距离为25m

答案:C
解析:
参《建规》表5.5.17耐火等级二级的歌舞娱乐位于两个安全出口之间的房间疏散门至最近疏散楼梯间的直线距离为25m。A项正确。


参表5.5.18高层医疗双面布房时,走道不低于1.5m。C项错误。
参5.5.19人员密集的公共场所、观众厅的疏散门不应设置门槛,其净宽度不应小于1.40m,且紧靠门口内外各1.40m范围内不应设置踏步。人员密集的公共场所的室外疏散通道的净宽度不应小于3.00m,并应直接通向宽敞地带。B项正确。
参表5.5.17二级耐火等级老年人照料设施从袋形走道尽端的疏散门至最近封闭楼梯间的直线距离为20m,参5.5.17注1:建筑内开向敞开式外廊的房间疏散门至最近安全出口的直线距离可按本表的规定增加5m。故20+5=25m,D项正确;


下列需设置临时消防救援的施工现场的是( )。

A.在建工程高度为30m
B.在建工程高度为20m
C.建筑工程单体占地面积为5000m2的在建工程
D.建筑工程单体占地面积为4000m2的在建工程
E.临时用房共计12栋,且成组布置

答案:A,C,D,E
解析:
教材P499
需设临时消防救援场地的施工现场1)建筑高度大于24m的在建工程。故A正确,B错误:2)建筑工程单体占地面积大于3000m2的在建工程。故C、D正确:3)超过10栋,且为成组布置的临时用房。故E正确。


某钢铁冶金企业,建筑防火要求露天布置的可燃气体与不可燃气体固定容积储罐之间的净距不得小于( )m。

A.1
B.2
C.5
D.6

答案:B
解析:
钢铁冶金企业,建筑防火要求露天布置的可燃气体与不可燃气体固定容积储罐之间的净距不得小于2m。P43-48


建筑面积不大于( ),且经常停留人数不大于3人的防火分区,可只设置一个通向相邻防火分区的防火门。

A.100m2
B.200m2
C.250m2
D.300m2

答案:B
解析:
建筑面积不大于200m2,且经常停留人数不大于3人的防火分区,可只设置一个通向相邻防火分区的防火门。


注册消防工程师模拟试题9辑 第6辑


关于多层民用建筑的层数与耐火等级的适应性,下列描述中不符合要求的是( )。

A.某办公楼,耐火等级为三级,建筑层数为3 层
B.某旅馆,耐火等级为四级,建筑层数为2 层
C.某商店,耐火等级为二级,建筑层数为4 层
D.某独立建造的老年人公寓,耐火等级为三级,建筑层数为3 层

答案:D
解析:
根据《建筑设计防火规范》(GB50016)表 5.3.1 可知,选项 A、B、C 均符合 要求。
5.3.1A 独立建造的一、二级耐火等级老年人照料设施的建筑高度不宜大于 32m,不应 大于 54m;独立建造的三级耐火等级老年人照料设施,不应超过 2 层。(D 选项不符合要求)


下列有关防烟排烟系统部件的安装要求的说法中,正确的有( )。

A.排烟口距可燃物或可燃构件的距离不应小于1.5m
B.常闭送风口、排烟阀(口)的手动驱动装置应固定安装在明显可见、距楼地面1.3~1.5m 之间便于操作的位置
C.活动挡烟垂壁与建筑结构(柱或墙)面的缝隙不应大于60mm
D.由两块或两块以上的挡烟垂帘组成的连续性挡烟垂壁,各块之间不应有缝隙,搭接宽度不应小于150mm
E.活动挡烟垂壁的手动操作按钮应固定安装在便于操作、明显可见处距楼地面1.0~1.5m 之间

答案:A,B,C
解析:
由两块或两块以上的挡烟垂帘组成的连续性挡烟垂壁,各块之间不应有缝隙,搭接宽度不应小于100mm。活动挡烟垂壁的手动操作按钮应固定安装在便于操作、明显可见处距楼地面1.3~1.5m之间。


某多层商场建筑,每层面积为2000m2。商场内设置了消火栓及自动喷水灭火系统。商场每层设置3个灭火器设置点,下列做法不符合规范要求的是( )。

A.每层配置的总灭火级别为14A
B.每个设置点设置MF/ABC1、MF/ABC3、MF/ABC5各1具
C.商场内任一处20m内有1具灭火器
D.计算单元内灭火级别按Q=KS/U计算
E.修正系数K取0.5

答案:A,B,D
解析:
商场的计算单元最小需配灭火级别Q=1.3KS/U。设有室内消火栓系统和灭火系统,K=0.5。商场灭火器配置属于中危险级,每层配置的总灭火级别Q=1.3×0.5×2000/75=17.3A。每个设置点配置的总灭火级别Qe=Q/3=5.8A≈6A。单具灭火器灭火级别为2A。


(2015真题)某商业建筑,东西长为100m、南北宽为60m、建筑高度26m,室外消火栓设计流量为40L/s,南侧布置消防扑救面。沿该建筑南侧消防扑救面设置的室外消火栓数量,不应少于(  )个。

A.1
B.3
C.4
D.2

答案:B
解析:
室外消火栓的设置要求规定,室外消火栓的数量应按其保护半径和室外消防用水量等综合计算确定,每个室外消火栓的用水量应按10~15L/s计算;与保护对象之间的距离在5~40m范围内的市政消火栓,可计入室外消火栓的数量内。本题中,该商业建筑室外消火栓设计流量为40L/s,每个室外消火栓的用水量应按10~15L/s计算,则建筑南侧消防扑救面设置的室外消火栓数量为3个。@##


《中华人民共和国消防法》规定,我国的消防工作实行()责任制。

A.政府领导
B.防火安全
C.消防安全
D.公安机关领导

答案:C
解析:
教材P2
本题考查的是消防工作的责任制。“实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络”,这是我国做好消防工作的经验总结,也是从无数火灾中得出的教训。


下列关于干粉灭火系统试压和吹扫的叙述,错误的是( )。

A.采用生活用水进行水压试验和管网冲洗,不得使用海水或者含有腐蚀性化学物质的水进行试压试验、管网冲洗
B.在气压强度试验前,用加压介质进行预试验,预试验压力为0.2MPa
C.对干粉输送管道,气密性试验压力为水压强度试验压力的1/2
D.管网吹扫可采用压缩空气或氮气

答案:C
解析:
教材P250
干粉输送管道进行气密性试验时,对干粉输送管道,试验压力为水压强度试验压力的2/3;对气体输送管道,试验压力为气体最高工作储存压力。


消防安全管理原则包括()。

A.科学管理的原则
B.政府管理的原则
C.依靠群众的原则
D.依法管理的原则
E.综合治理的原则

答案:A,C,D,E
解析:
教材P441
本题考查的是消防安全管理的原则。消防安全管理的原则共包括五个方面的内容:①谁主管谁负责原则;②依靠群众的原则;③依法管理的原则;④科学管理的原则;⑤综合治理的原则。


注册消防工程师模拟试题9辑 第7辑


对某办公大楼湿式自动喷水灭火系统进行检测的过程中,发现报警阀组漏水,可能导致报警阀组漏水的原因包括()。

A.系统侧管道接口渗漏
B.报警管路测试控制阀渗漏
C.复位杆未复位
D.阀瓣密封垫老化或损坏
E.排水阀门未完全关闭

答案:A,B,D,E
解析:
湿式报警阀组漏水故障原因分析:(1)排水阀门未完全关闭。(2)阀瓣密封垫老化或者损坏。(3)系统侧管道接口渗漏。(4)报警管路测试控制阀渗漏。(5)阀瓣组件与阀座之间因变形或者污垢、杂物阻挡出现不密封状态。


下列建筑或场所可不设置室外消火栓系统的是( )。

A.耐火等级二级,建筑体积2000m3的氟利昂厂房
B.耐火等级一级,建筑体积的2500m3的服装加工厂房
C.建筑物不超过两层、居住人数480人的郊区居住区
D.建筑物用于消防救援和消防车停靠的屋面上
E.耐火等级三级,建筑体积3500m3的石棉加工车间

答案:A,C
解析:
耐火等级不低于二级且建筑体积不大于3000m3的戊类厂房,居住区人数不超过500人且建筑层数不超过两层的居住区,可不设置室外消火栓系统。氟利昂厂房和石棉加工车间属于戊类厂房,服装加工厂房属于丙类厂房。


()设置在城市消防通信指挥中心或其他接处警中心,用于接收并显示监控中心发送的火灾报警信息。

A.用户信息传输装置
B.报警传输网络
C.监控中心
D.火警信息终端

答案:D
解析:
教材P332
火警信息终端设置在城市消防通信指挥中心或其他接处警中心,用于接收并显示监控中心发送的火灾报警信息。


《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)规定,公众聚集场所在营业期间的防火巡查应当至少每( )一次。

A.2h
B.5h
C.半天
D.天

答案:A
解析:
根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)第二十六条,公众聚集场所在营业期间的防火巡查应当至少每两小时一次。P16-23


某电信大厦,建筑高度为78.6m,总建筑面积16700m2。该建筑1、2层为电信营业大厅,3至10层为电信机房和办公室。下列关于该建筑的防火设计,不符合规范要求的是( )。

A.大厦南北向两面各设置办公及营业厅入口
B.1、2层营业厅分别划分防火分区,通用空间采用防火卷帘分隔
C.安装设备的机房采用混凝土地面,不设吊顶
D.营业厅墙面采用矿棉板装修
E.从第2层起开始每层设置防火救援窗

答案:D,E
解析:
D错误,一类电信楼,墙面应采用A级装修材料。E错误,厂房、仓库、公共建筑的外墙应在每层的适当位置设置可供消防救援人员进入的窗口。


下列设置在人防工程内的场所中,疏散门应采用乙级防火门的是( )。

A.游戏厅
B.厨房
C.消防控制室
D.通信机房
E.食品加工房

答案:A,B,E
解析:
根据《人民防空工程设计防火规范》GB 50098—20094.2.4,下列场所应采用耐火极限不低于2h的隔墙和1.5h的楼板与其他场所隔开,并应符合下列规定: 1)消防控制室、消防水泵房、排烟机房、灭火剂储瓶室,变配电室、通信机房、通风和空调机房、可燃物存放量平均值超过30kg/m2火灾荷载密度的房间等,墙上应设置常闭的甲级防火门。
2)柴油发电机房的储油间,墙上应设置常闭的甲级防火门,并应设置高150mm的不燃烧、不渗漏的门槛,地面不得设置地漏。
3)同一防火分区内厨房,食品加工等用火用电用气场所,墙上应设置不低于乙级的防火门,人员频繁出入的防火门应设置火灾时能自动关闭的常开式防火门。
4)歌舞娱乐放映游艺场所,且一个厅、室的建筑面积不应大于200m2。当墙上开门时,应设置不低于乙级的防火门。P564-571


符合人民防空工程的总平面布局和平面布局规定的有( )。

A.当地下商店总建筑面积大于15000m2时,应采用防火墙进行分隔,且防火墙上不得开设门窗洞口,相邻区域确需局部连通时,应采取可靠的防火分隔措施
B.人防工程内不得设置油浸电力变压器和其他油浸电气设备
C.营业厅不应设置在地下3层及以下
D.人防工程内地下商店不应经营和储存火灾危险性为甲、乙类属性的商品
E.人防工程内不得使用和储存液化石油气、相对密度(与空气密度比值)大于或等于0.75的可燃气体和闪点小于60℃的液体燃料

答案:B,C,D,E
解析:
当地下商店总建筑面积大于20000㎡时,应采用防火墙进行分隔,且防火墙上不得开设门、窗、洞口,相邻区域确需局部连通时,应采取可靠的防火分隔措施。


注册消防工程师模拟试题9辑 第8辑


湿式报警阀组调试时,从试水装置处放水,当湿式报警阀进水压力大于0.14MPa、放水流量大于1L/s时,报警阀启动,带延迟器的水力警铃在5~90s内发出报警铃声,不带延迟器的水力警铃应在( )s内发出报警铃声,压力开关动作,并反馈信号。

A.5
B.10
C.15
D.20

答案:C
解析:
教材P161
湿式报警阀组调试时,从试水装置处放水,报警阀启动,带延迟器的水力警铃在5~90s内发出报警铃声,不带延迟器的水力警铃应在15s内发出报警铃声。


下列工业建筑的场所内或部位中,应设置排烟设施的是()。


A.丙类厂房中建筑面积为200m2且可燃物较多的地上房间

B.占地面积800m2的丙类仓库

C.建筑面积200m2的人员、可燃物较多的丙类生产场所

D.建筑面积3000m2的丁类生产车间

答案:C
解析:
人员、可燃物较多的丙类生产场所,丙类厂房中建筑面积大于300m2且经常有人停留或可燃物较多的地上房间,建筑面积大于5000m2的丁类生产车间,占地面积大于1000m2的丙类仓库等工业建筑的场所内或部位中应设置排烟设施。选项C正确。


在检查厂房和仓库耐火等级与建筑分类的适应性时,以下说法正确的是()。

A.使用或储存特殊贵重的机器、仪表、仪器等设备或物品时,建筑耐火等级不应低于二级
B.高层厂房,甲、乙类厂房,使用或产生丙类液体的厂房和有火花、赤热表面、明火的丁类厂房,油浸变压器室、高压配电装置室,锅炉房,高架仓库、高层仓库、甲类仓库和多层乙类仓库,粮食筒仓,建筑的耐火等级不低于三级
C.单、多层丙类厂房,多层丁、戊类厂房,单层乙类仓库,单、多层丙类仓库和多层丁、戊类仓库,粮食平房仓,建筑的耐火等级不低于二级
D.建筑面积不大于300m2的独立甲、乙类单层厂房,建筑面积不大于500m2的单层丙类厂房或建筑面积不大于1000m2的单层丁类厂房,燃煤锅炉房且锅炉的总蒸发量不大于4t/h时,可采用四级耐火等级的建筑

答案:A
解析:
2018新版教材P42
在检查厂房和仓库耐火等级与建筑分类的适应性时,具体要求如下。①使用或储存特殊贵重的机器、仪表、仪器等设备或物品时,建筑耐火等级不应低于二级(见建筑防火规范2014的3.2.4条文)。②高层厂房,甲、乙类厂房,使用或产生丙类液体的厂房和有火花、赤热表面、明火的丁类厂房,油浸变压器室、高压配电装置室,锅炉房,高架仓库、高层仓库、甲类仓库和多层乙类仓库,粮食筒仓,建筑的耐火等级不低于二级。③单、多层丙类厂房,多层丁、戊类厂房,单层乙类仓库,单、多层丙类仓库和多层丁、戊类仓库,粮食平房仓,建筑的耐火等级不低于三级。④建筑面积不大于300m2的独立甲、乙类单层厂房,建筑面积不大于500m2的单层丙类厂房或建筑面积不大于1000m2的单层丁类厂房,燃煤锅炉房且锅炉的总蒸发量不大于4t/h时,可采用三级耐火等级的建筑。


下列关于消防电梯的说法中,错误的是( )。

A.消防电梯的井底应设排水设施,排水井容量不应小于2m3,排水泵的排水量不应小于10L/s
B.消防电梯应每层停靠
C.建筑高度大于32m的高层厂房(仓库),每个防火分区内宜设置1台消防电梯
D.消防电梯应集中设置在同一防火分区内
E.住宅建筑的消防电梯与防烟楼梯间前室合用,其使用面积不应小于10㎡

答案:B,C,D,E
解析:
根据《建筑设计防火规范》GB 50016—2014(2018年版)7.3.7,消防电梯的井底应设置排水设施,排水井的容量不应小于2m3,排水泵的排水量不应小于10L/s。 消防电梯间前室的门口宜设置挡水设施,A选项正确; 根据7.3.8,消防电梯应能每层停靠,说明消防电梯应该具备层层停靠功能,而不是在救援过程中应每层停靠,B选项错误;
根据7.3.3,建筑高度大于32m且设置电梯的高层厂房(仓库),每个防火分区内宜设置1台消防电梯,选项中未说明仓库设置电梯,C选项错误;
根据7.3.2,消防电梯应分别设置在不同防火分区内,且每个防火分区不应少于1台,D选项错误;
根据6.4.3。防烟楼梯间除应符合本规范第6.4.1条的规定外,尚应符合下列规定:与消防电梯间前室合用时,合用前室的使用面积:公共建筑、高层厂房(仓库),不应小于10.0㎡;住宅建筑,不应小于6.0㎡,E选项错误。P57-60


某单层甲醇合成厂房,占地面积为4000㎡,下列关于该厂房的设置,不符合要求的是( )。

A.该厂房承重结构采用钢框架结构
B.该厂房与单、多层民用建筑防火间距为45m
C.该厂房的分控制室与厂房贴邻而建
D.该厂房设置在地下时,地下室地面与室外出入口地坪高差不应大于10m

答案:D
解析:
教材P143
(1)甲、乙类生产场所不应设置在地下或半地下。


国家建设工程消防技术标准教学建筑设置层数规定,中学教学楼的主要教学用房不得设置在( )层以上。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:C
解析:
教材P52
中学教学楼的主要教学用房不得设置在5层以上。


某独立建造的教学楼,地上5层,建筑高度为20m,每层6个教室,每个教室面积为90m2,教室之间采用不开设门、窗、洞口且耐火极限为3.0h的防火隔墙,该教室墙面可以采用燃烧性能等级不低于( )级的材料装修。

A.A
B.B1
C.B2
D.B3

答案:C
解析:
根据《建筑内部装修设计防火规范》GB 50222—2017表5.1.1,教学楼的墙面装修材料的燃烧性能等级不应低于B1级;根据5.1.2,除规范规定的相应部位外,单层、多层民用建筑内面积小于100m2的房间,当采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和甲级防火门、窗与其他部位分隔时,其装修材料的燃烧性能等级可在上表的基础上降低一级。P178-179


注册消防工程师模拟试题9辑 第9辑


下列属于报警阀附件安装要求的是( )。

A.压力表安装在报警阀上便于观测的位置
B.按照标准图集或者生产厂家提供的安装图样进行报警阀阀体及其附属管路的安装
C.充气连接管路的接口安装在报警阀气室充注水位以上部位,充气连接管道的直径不得小于15mm
D.水力警铃安装在公共通道或者值班室附近的外墙上,并安装检修、测试用的阀门
E.水力警铃和报警阀的连接,采用热镀锌钢管,当镀锌钢管的公称直径为20mm时,其长度不宜大于20m

答案:A,D,E
解析:
教材P155
报警阀组相关附件按照下列要求确定其安装位置、进行安装,并通过技术检测控制其安装质量:(1)压力表安装在报警阀上便于观测的位置。(2)排水管和试验阀安装在便于操作的位置。(3)水源控制阀安装在便于操作的位置,且设有明显的开、关标识和可靠的锁定设施。(4)水力警铃安装在公共通道或者值班室附近的外墙上,并安装检修、测试用的阀门。(5)水力警铃和报警阀的连接,采用热镀悴钢管,当镀钵钢管的公称直径为20mm时,其长度不宜大于20m。装在配水干管顶部、配水管的末端。


从建筑主体通向直升机停机坪出口的数量不少于2个,且每个出口的宽度不宜小于( )。

A.0.80m
B.0.90m
C.1.00m
D.1.20m

答案:B
解析:
从建筑主体通向直升机停机坪出口的数量不少于2个,且每个出口的宽度不宜小于0.90m。


某钢铁生产企业从国外进口了一套水喷雾灭火系统,用于油侵变压器。该系统使用的喷头均为撞击型水喷雾头,其产品说明书上标注为“高速雾化喷头”。下列关于能否使用该喷头的说法中,正确的是( )。

A.可以使用,国外产品质量有保证
B.不能使用
C.可以使用,该喷头系统高速雾化喷头
D.可以使用,进口检验时未发现任何问题

答案:C
解析:
P131


下列不宜选择点型光电感烟火灾探测器的场所有( )。

A.有大量粉尘、水雾滞留的场所
B.可能产生蒸气和油雾的场所
C.高海拔地区
D.在正常情况下有烟滞留的场所
E.气流速度大于5m/s的场所

答案:A,B,C,D
解析:
符合下列条件之一的场所,不宜选择点型光电感烟火灾探测器:有大量粉尘、水雾滞留;可能产生蒸气和油雾;高海拔地区;在正常情况下有烟滞留等。


(2018真题)某场所内设置自动喷水灭火系统,洒水喷头玻璃球工作液色标为黄色,则该洒水喷头公称动作温度为( )

A.57℃
B.68℃
C.93℃
D.79℃

答案:D
解析:
57℃是橙色,68℃是红色,93℃是绿色,79℃是黄色。


防排烟系统施工完成后,对风管的安装进行检测,下列检测结果不符合要求的是( )。

A.风管接口的连接严密牢固,垫片厚度不小于3mm
B.用于排烟的风机与风管采用不燃材料的柔性短管连接
C.风管与风机连接的转弯处加装导流叶片
D.风管与隔墙之间的空隙采用水泥砂浆严密填塞

答案:B
解析:
风管与风机的连接宜采用法兰连接,或采用不燃材料的柔性短管连接。若风机仅用于防烟、排烟时,不宜采用柔性连接。


(2017年真题) 根据国家现行消防技术标准,对接入使用的自动喷水灭火系统需要每月进行检查维护的内容有()。

A.对控制阀门的铅封、锁链进行检查
B.消防水泵启动运转
C.对水源控制阀进行外观检查
D.利用末端试水装置对水流指示器试验
E.检查电磁阀并做启动试验

答案:A,B,D,E
解析:
月检查项目, 下列项目至少每月进行一次检查与维护: 1)电动、内燃机驱动的消防水泵(增压泵)启动运行测试;2)喷头完好状况、备用量及异物清除等检查;3)系统所有阀门状态及其铅封、锁链完好状况检查;4)消防气压给水设备的气压、水位测试;消防水池、消防水箱的水位及消防用水不被挪用的技术措施检查; 5)电磁阀启动测试;6)水流指示器动作、信息反馈试验;7)水泵接合器完好性检查。选项C,对水源控制阀进行外观检查,属于自动喷水灭火系统巡查的内容,此项巡查由建筑管理使用单位每日至少组织一次。