21年二级建造师历年真题解析9辑

发布时间:2021-10-05
21年二级建造师历年真题解析9辑

21年二级建造师历年真题解析9辑 第1辑


某工程采用单价合同,施工过程中承包人向发包人提交了已完工程量报告,发包人决定进行工程计量,下列计量结果有效的是()。


A、 发包人在计量前24小时通知承包人,但计量时承包人没有在场
B、 发包人在没有通知承包人的情况下到现场计量
C、 发包人没有在预定的时间去现场计量,而是在方便的时候进行计量
D、 发包人单独对承包人返工重做的分项工程计量

答案:A
解析:
发包人认为需要进行现场计量核实时,应在计量前24小时通知承包人,承包人应为计量提供便利条件并派人参加。双方均派人同意核实结果时,则双方应在上述记录上签字确认。承包人收到通知后不派人参加计量,视为认可发包人的计量核实结果。发包人不照约定时间通知承包人,致使承包人未能派人参加计量的,计量核实结果无效。


背景资料
一幢地上6层、地下1层的砌体结构住宅,总建筑面积为3200㎡。
在现浇顶层一间屋面的混凝土施工过程中出现坍塌事故,
坍塌物将与之垂直对应的下面各层预应力空心板砸穿,10名施工人员与4辆手推车、
模板及支架、混凝土一起落入地下室,造成2人死亡、3人重伤、经济损失26
万元人民币的事故。
从施工事故现场调查得知,屋面现浇混凝土模板采用300mm×1200mm×55mm和
300mm×1500mm
×55mm定型钢模,分三段支撑在平放的50mm×100mm方木龙骨上,龙骨下为间距
800mm均匀支撑的4根直径100mm圆木立杆,这4根圆木立杆顺向支撑在作为第6
层楼面的3块独立的预应力空心板上,并且这些预应力空心板的板缝混凝土浇筑仅4d
,其下面也没有任何支撑措施,从而造成这些预应力空心板超载。
施工单位未对模板支撑系统进行过计算也无施工方案,监理方也未提出异议,
便允许施工单位进行施工。出事故时监理人员未在场。
问题
1.请简要分析本次事故发生的原因。。
2.对于本次事故,可以认定为几级重大事故?依据是什么?
3.监理单位在这起事故中是否应该承担责任?为什么?
4.针对类似模板工程,通常采取什么样的质量安全措施?

答案:
解析:
1.本次事故发生的原因有:违背了国家建设工程的有关规定,违背科学规律;
施工管理不到位,未按模板支撑系统进行计算,设计计算存在问题;无施工方案,
也无分析论证,盲目施工,施工管理制度不落实;监理方监理不到位,
无施工方案和未对模板支撑系统进行计算就允许施工,且出事故时监理人员不在现场。
2.本次事故可以认定为一般事故。
对于一般事故的认定为:造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者100万元以上1000
万元以下直接经济损失的事故。
3.该工程的施工过程已实施了工程监理,监理单位应对该起质量事故承担责任,
因为监理单位接受了建设单位委托,并收取了监理费用,具备了承担责任的条件;
而施工过程中,施工单位未对模板支撑系统进行过计算也无施工方案。这种情况下,
监理方却没有任何疑义,允许施工单位进行施工,酿成本次事故,因此必须承担相应责任

4.针对类似模板工程,通常采取的质量安全措施包括:
(1)模板及其支架应根据工程的结构形式、荷载大小、地基土类别、
施工设备和材料供应等条件进行设计。
(2)模板及其支架应具有足够的承载力、刚度和稳定性,能可靠地承受浇筑混凝土的重量、
侧压力及施工荷载。


法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由()裁决。

A、国务院主管部门
B、最高人民法院
C、国务院
D、全国人民代表大会常务委员会

答案:D
解析:
法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决。


对于一般的工程,关于拆模的顺序下列叙述正确的是( )。

A.后支先拆,先支后拆

B.先支后拆,后支先拆

C.先拆除非承重部分,后拆除承重部分

D.后拆除非承重部分,先拆除承重部分

E.重大复杂模板的拆除,事先应制定拆除方案

正确答案:ACE


下列各项,属于企业其他资产的是( )。

A.长期待摊费用

B.递延税款

C.临时设施

D.借款利息

E.房屋租金

正确答案:AC


设有钢筋混凝土构造柱的抗震多层砖房,其施工顺序应( )。

A.先绑扎钢筋,然后浇筑混凝土构造柱,最后砌砖墙
B.先砌砖墙,然后绑扎钢筋,最后浇筑混凝土构造柱
C.先浇筑混凝土构造柱,然后绑扎钢筋,最后砌砖墙
D.先绑扎钢筋,然后砌砖墙,最后浇筑混凝土构造柱

答案:D
解析:
2020版教材P74
(15) 设有钢筋混凝土构造柱的抗震多层砖房, 应先绑扎钢筋,然后砌砖墙,最后浇筑混凝土。墙与柱应沿髙度方向每500mm 设料6 拉筋一砖墙), 每边伸入墙内不应少于lm; 构造柱应与圈梁连接; 砖墙应砌成马牙槎,每一马牙槎沿髙度方向的尺寸不趄过300mm, 马牙槎从每层柱脚开始,先退后进。该层构造柱混凝土浇筑完以后,才能进行上一层施工。


某仲裁委员会在开庭审理甲公司与乙公司合同纠纷一案时,乙对仲裁庭中的一名仲裁员提出了回避申请。下列不能作为乙提出回避申请理由的是()。

A.该仲裁员对本案的专业背景不熟悉
B.该仲裁员与本案当事人有其他关系,可能会影响公正仲裁
C.该仲裁员与本案有利害关系
D.该仲裁员近期受邀参加过当事人的宴请

答案:A
解析:
2019新版教材P334页
仲裁员有下列情形之一的,必须回避,当事人也有权提出回避申请:(1)是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属;(2)与本案有利害关系;(3)与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的;(4)私自会见当事人、代理人,或者接受当事人、代理人的请客送礼的。


沥青混合料按结构可分为( )。

A.悬浮一密实结构
B.悬浮一空隙结构
C.骨架一空隙结构
D.悬浮一骨架结构
E.骨架一密实结构

答案:A,C,E
解析:
沥青混合料按结构可分为三类:悬浮一密实结构、骨架一空隙结构、骨架一密实结构。@##


21年二级建造师历年真题解析9辑 第2辑


关于在混凝土中掺入减水剂所起的作用,正确的是( )。

A.若不减少拌合用水量,能显著提高拌合物的流动性
B.当减水而不减少水泥时,可提高混凝土强度
C.若减水的同时适当减少水泥用量,则可节约水泥
D.混凝土的耐久性得到显著改善
E.混凝土的安全性得到显著提高

答案:A,B,C,D
解析:


在水闸设计中,为了适应地基的不均匀沉降和伸缩变形,缝有铅直和水平的两种,缝宽一般为( )。

A.1.0~2.5mm
B.5.0~10.0mm
C.1.0~2.5cm
D.5.0~10.0cm

答案:C
解析:
2019版教材P105页
缝有铅直和水平的两种,缝宽一般为1.0~2.5cm。


下列成本分析中,属于定期的、经常性的中间成本分析的是()。

A.分部分项工程成本分析
B.年度成本分析
C.月(季)度成本分析
D.竣工成本分析

答案:C
解析:
2020新版教材P122页
月(季)度成本分析,是施工项目定期的、经常性的中间成本分析。


燃气管道穿越(  )下面时,其外应加套管。

A.高速公路
B.铁路
C.建筑物
D.城镇主干道
E.大型构筑物

答案:A,B,D
解析:
燃气管道穿越铁路、高速公路、电车轨道或城镇主要干道时应其外应加套管,并提高绝缘防腐等级 。


关于招标方式的说法,正确的是()。

A.公开招标是招标人以招标公告的方式邀请特定的法人或者其他组织投标
B.邀请招标是指招标人以投标邀请书的方式要求五个以上待定的法人或者其他组织投标
C.省级人民政府确定的地方重点项目不适宜公幵招标的,经省级人民政府批准可以进行邀请招标的
D.国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目一律公开招标

答案:C
解析:
参见教材P75。A选项是邀请招标的概念B选项应为3以上特定的法人或其他组织D选项,国务 院发展计划部门确定的国家重点项目和省、自治区、直辖市人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招标 的,经国务院发展计划部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准,可以进行邀请招标。参见教材p75。


如果在保险期内工程不能完工,对建筑工程一切险可以延期,不过投保人须 ( )
A.降低投保限额 B.提前交纳保费
C.交纳补充保险费 D.重填保单

答案:C
解析:
如果在保险期内工程不能完工,对建筑工程一切险可以延期,不过投保人须交纳补充保险费。


在施工过程中对施工进度目标进行动态跟踪和控制的工作包括:①收集施工进度实际值;②定期对施工进度的计划值和实际值进行比较;③如有偏差,采取措施进行纠偏。正确的作流程是( )。

A.①一②一③

B.②一①一③

C.②一③一①

D.③一①一②

正确答案:A


大坝安全鉴定基本程序包括( )。

A.建设单位自检
B.大坝安全评价
C.大坝安全评价成果审查
D.大坝安全鉴定报告书审定
E.水行政主管部门核查

答案:B,C,D
解析:
水工建筑安全鉴定包括安全评价、安全评价成果审查和安全鉴定报告书审定三个基本程序 。


21年二级建造师历年真题解析9辑 第3辑


人工挖孔桩必须在保证施工( )前提下选用。

A.质量
B.安全
C.进度
D.成本

答案:B
解析:
2019版教材P59页
人工挖孔桩必须在保证施工安全的前提下选用。


大型龙门起重机设备吊装宜选用的吊装方法是()。2012

A.旋转吊装法
B.超高空斜承索吊运设备吊装法
C.计算机控制集群千斤顶整体吊装法
D.气压顶升法

答案:C
解析:
考查内容:常用吊装方法和吊装方案的选用原则。计算机控制集群液压千斤顶整体吊装法,适用大型设备与构件的吊装方法。其方法特点可以概括为:液压千斤顶多点联合吊装、钢绞线悬挂承重、计算机同步控制。目前该方法有两种方式:“上拔式”“爬升式”两种,如大型龙门起重机吊装、体育场馆、机场候机楼结构吊装。


主要作用是在夜间通过对车灯光的反射,使司机能够了解前方道路的线形及走向,使其提前做好准备的交通安全设施是()。

A.突起路标
B.轮廓标
C.道路中线
D.指路标志

答案:B
解析:
2019版教材P184页
轮廓标的主要作用是在夜间通过对车灯光的反射,使司机能够了解前方道路的线形及走向,使其提前做好准备。轮廓标的结构主要包括附着式、柱式等形式。 突起路标、道路中线属于交通标线,选项AC错误;指路标志属于交通标志,选项D错误。


采用橡胶或树脂胶泥砖板衬里的设备,金属表面预处理宜采用()方法除锈。

A、人工
B、机械
C、化学
D、喷射

答案:D
解析:
橡胶衬里、玻璃钢衬里、树脂胶泥砖板衬里、硅质胶泥砖板衬里、化工设备内壁防腐蚀涂层、软聚氯乙烯板粘结衬里应采用喷射除锈法;而搪铅、硅质胶泥砖板衬里或喷射处理无法进行的场合则可以采用化学除锈法。


根据《混凝土结构耐久性设计规范》GB/T50476--2008规定,一般环境系指( )。

A.无风雪作用
B.无氯化物作用
C.无其他化学腐蚀物质作用
D.无冻融作用
E.无酸雨作用

答案:B,C,D
解析:
2019版教材P16页
注:一般环境系指无冻融、氯化物和其他化学腐蚀物质作用。


施工企业与钢材经销商签订了一份购销合同,总货值为60万元,双方在协商定金数额时发生意见分歧。根据《担保法》的规定,该定金额最多为()万元。

A.3
B.6
C.12
D.18

答案:C
解析:
2020版教材P32页
定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。


电梯的渐进式安全钳验收时,轿厢应载有均匀分布的( )。

A.额定载重量
B.125%额定载重量
C.150%额定载重量
D.200%额定载重量

答案:B
解析:


穿越铁路及高速公路的地下燃气管道外应加套管,并提高( )。

A.燃气管道管壁厚度

B.绝缘防腐等级

C.管道焊接质量

D.管材强度

正确答案:B


21年二级建造师历年真题解析9辑 第4辑


水准仪主要测定地面点间()。

A.海拔
B.绝对高程
C.高差
D.相对高程

答案:C
解析:
2019版教材P33页
水准仪级水准测量,水准测量是利用能提供水平视线的仪器,测定地面间的高差,通过已知点高程推算地面另一点的高程。


进行分部分项工程成本分析时,需分别计算实际偏差和目标偏差,其中实际偏差的获得是比较()。

A.实际成本与计划成本
B.实际成本与预算成本
C.实际成本与概算成本
D.实际成本与估算成本

答案:B
解析:
2020新版教材P122页
1.分部分项工程成本分析分部分项工程成本分析是施工项目成本分析的基础,分部分项工程成本分析的对象为已完分部分项工程,分析的方法是:进行预算成本、目标成本和实际成本的“三算”对比,分别计算实际成本与预算成本,实际成本与目标成本的偏差,分析偏差产生的原因,为今后的分部分项工程成本寻求节约途径。


通过电气试运行可以达到( )之目的。

A.检查电气设备系统是否完整、正确

B.检查设备制造和施工的质量

C.检查电网的供电质量和可靠性

D.考验设备的性能和工艺设计的合理性

E.调整设备和系统的运行方式

正确答案:ABDE


下列工作计量器具中,属于非强制检定的是( )。

A.兆欧表
B.声级计
C.电压表
D.绝缘电阻表

答案:C
解析:
2020版教材P331
凡是列入《中华人民共和国依法管理的计量器具目录》的计量器具,除列入强制检定的计量器具外,都属于非强制检定的范围。如:电压表、电流表、电阻表等。


一般建筑工程, 通常先布设( ) , 然后以此为基础, 测设建筑物的主轴线。
A. 高程控制网
B. 市控制网
C. 轴线控制网
D. 施工控制网

答案:D
解析:
参考教材 P45。 一般建筑工程, 通常先布设施工控制网, 以施工控制网为基础, 测设建筑物的主轴线, 根据主轴线进行建筑物细部放样


公路路面工程专业承包企业资质可一共分为( )。

A.二级
B.三级
C.四级
D.五级

答案:B
解析:
2020版教材P323
此题主要考察公路工程施工企业资质等级的划分。公路路面工程专业承包企业分为一级企业、二级企业、三级企业,一共分为三级。


关于公路施工企业信用评价等级的说法正确的有( )。

A.公路施工企业信用评价等级分为AA、A、B、C、D五个等级
B.D级为最低信用等级
C.AA级为信用好
D.A级为信用好
E.C级为信用较差

答案:A,B,C,E
解析:
2019版教材P332页
公路施工企业信用评价等级分为A A、A、B、C、D五个等级,各信用等级对应的企业评分X分别为:A A级:95分≤X≤100分,信用好;A级:85分≤X<95分,信用较好;B级:75分≤X<85分,信用一般;C级:60分≤X<75分,信用较差;D级:X<60分,信用差。


消防工程竣工验收中,对具备相应情形的特殊建设工程,( )必须向公安机关消防机构申请消防设计审核。

A.施工单位
B.建设単位
C.设计单位
D.勘察单位

答案:B
解析:
2020版教材P255
对具备相应情形的特殊建设工程,建设单位必须向公安机关消防机构申请消防设计审核,并且在工程竣工后,向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收。需取得施工许可证的普通建设工程,建设单位应当在取得施工许可、工程竣工验收合格之日起七日内,通过省级公安机关消防机构网站进行消防设计、竣工验收消防备案,或者到公安机关消防机构业务受理场所进行消防设计、竣工验收消防备案。依法不需要取得施工许可的建设工程,可以不进行消防设计、竣工验收消防备案。消防验收不合格的建设工程应当停止施工或者停止使用,组织整改后向公安机关消防机构申请复査。


21年二级建造师历年真题解析9辑 第5辑


在选择工程分包人时,监理人有( )。

A.决定权 B.认可权国

C.建议权 D.咨询权

正确答案:B


在我国,施工总承包企业资质划分为房屋建筑工程、公路工程等()个资质类别。

A.10
B.12
C.13
D.60

答案:B
解析:
2020版教材P52页
1.施工总承包企业资质序列:施工总承包企业划分为房屋建筑工程、公路工程、铁路工程、港口与航道工程、水利水电工程、电力工程、矿山工程、冶炼工程、化工石油工程、市政公用工程、通信工程、机电安装工程等12个资质类别。


(2014年) 根据《劳动合同法》用人单位自用工之日起超过 1 个月不满 1 年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当 向劳动者每月支付( )倍的工资。

A.1.5
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
用人单位自用工之日起超过 1 个月不满 1 年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月 支付 2 倍的工资。


关于施工合同中债权债务的说法,正确的有()。




A.对于完成施工任务,建设单位是债务人,施工企业是债权人
B.施工合同中的债务包括完成施工任务和支付工程价款
C.对于完成施工任务,建设单位是债权人,施工企业是债务人
D.对于支付工程价款,建设单位是债权人,施工企业是债务人
E.对于支付工程价款,建设单位是债务人,施工企业是债权人

答案:B,C,E
解析:
施工合同债是发生在建设单位和施工单位之间的债。施工合同的义务主要是完成施工任务和支付工程款。对于完成施工任务,建设单位是债权人,施工单位是债务人;对于支付工程款,则相反。


下列有关《标准施工招标文件》(2008 版)“通用合同条款”内容的表述,(),承包人应按专用合同条款约定的份数和期限向监理人提交竣工付款申请单

A. 缺陷责任期终止证书颁发后
B. 缺陷责任期终止证书颁发前
C. 工程接收证书颁发后
D. 工程接收证书颁发前

答案:C
解析:


2014年12月1日小李经面试后合格并与某建筑公司签订了为期5年的用工合同,并约定了试用期,则试用期最迟至( )。

A.2014年12月31日
B.2015年2月28日
C.2015年3月31日
D.2015年5月31日

答案:D
解析:
劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。本题最长试用期为不超过6个月,故D正确。


立井掘进的通风是由设置在地面的通风机和井内的风筒完成的,常用的通风方式是( )。

A.串联式
B.并联式
C.压入式辅以抽出式
D.抽出式辅以压入式

答案:D
解析:
P67-69
立井掘进的通风是由设置在地面的通风机和井内的风筒完成的。可采用压入式、抽出式或抽出辅以压入式通风。


双代号网路计划中的关键线路是指( )。

A.总时差为零的线路
B.总的工作持续时间最短的线路
C.一经确定,不会发生转移的线路
D.自始至终全部由关键工作组成的线路

答案:D
解析:


21年二级建造师历年真题解析9辑 第6辑


王某在施工现场工作时不慎受伤,在监理工程师的调解下,王某与雇主达成协议,雇主一次性支付王某两万元作为补偿,王某放弃诉讼权利。这种调解方式属于( )。

A.行政调解
B.法院调解
C.仲裁调解
D.民间调解

答案:D
解析:
2020版教材P339页
行政调解:是指有关国家行政机关应纠纷当事人的请求,依据法律、法规、规章和政策,对属于其职权管辖范围内的纠纷,通过耐心的说服教育,使纠纷的双方互相谅解,在平等协商的基础上达成一致协议,促成当事人解决纠纷。 仲裁调解:是仲裁结构对受理的仲裁案件进行的调解。 法院调解:《民事诉讼法》规定,人民法院审理民事案件,根据当事人自愿的原则,在事情清楚的基础上,分清是非,进行调解。


(2015年真题)当地下连续墙作为主体地下结构外墙,且需要形成整体墙时,宜采用的接头形式有( )。

A.锁口管接头
B.波纹管接头
C.一字形钢板接头
D.十字形钢板接头
E.钢筋承插式接头

答案:C,D,E
解析:
本题考核的是地下连续墙的槽段接头的选用原则。这一题需要掌握地下连续墙接头的分类形式。地下连续墙的接头分为柔性接头和刚性接头。当地下连续墙作为主体地下结构外墙,且需要形成整体墙时,宜采用刚性接头。锁口管接头、波纹管接头、楔形接头、工字形钢接头或混凝土预制接头等为柔性接头;一字形或十字形穿孔钢板接头、钢筋承插式接头等为刚性接头。


目前,矿业工程项目的施工组织设计可分为( )等。

A.矿区施工组织总设计
B.单项工程施工组织设计
C.单位工程施工组织设计
D.井巷工程施工组织设计
E.土建工程施工组织设计

答案:A,B,C
解析:
P104-108
据拟建项目规模大小、结构特点、技术繁简程度和施工条件,应相应编制涉及内容深度和范围不同的施工组织设计。目前,矿业工程项目的施工组织设计照项目进度的不同阶段,可分为:建设项目(如矿区)施工组织总体设计、单项工程施工组织设计、单位工施工组织设计(技术措施),有时还需要编制特殊工程施工组织设计、季节性技术措施设计以及年度施工组织设计等。


整装汽轮机安装的施工重点及难点是()。

A.汽轮机吊装
B.汽轮机找正、找平
C.汽轮机与被驱动机械联轴节的对中找正及调整安装
D.汽轮机附属设备安装

答案:C
解析:
2019版教材P79页
(2)整装汽轮机安装的施工重点及难点在于汽轮机与被驱动机械联轴节的对中找正及调整安装。


融资租赁合同涉及的主体是(  )。

A.出租人
B.公证人
C.出卖人
D.所有人
E.承租人

答案:A,C,E
解析:
 融资租赁是将融资与融物结合在一起的特殊交易方式。融资租赁合同涉及出租人、出卖人和承租人三方主体。故选项A、C、E正确。参见考试用书2Z204035。



上述施工网络计划中,电梯安装及调试工作的总时差为( )天。
A.30
B. 60
C. 90
D. 120

答案:C
解析:
本题主要考查对“2Z103032工程网络计划的类型和应用”的掌握。最早开始时间ES==60 + 100 =160。最迟开始时间LS=300 —50 = 250。总时差= LS—ES=90天。


背景资料略:在施工组织设计中,施工单位编制了单位工程进度计划,以时标网络图(时间单位:周)形式表示,并严格执行项目进度管理。在第11 周末,施工单位对现场实际进度进行检查,并在时标网络图中绘制了实际进度前锋线,如下图所示:

经经理工程师核实,其中工序E 偏差是因为建设单位提出设计变更导致,工序F 进度偏差是因为施工单位机械大修造成,工序G 偏差是因为建设单位供应的主材未能按时交付给施工总承包单位造成。根据检查中所发现实际进度与计划进度不符的情况,施工单位均在规定时限内提出索赔意向通知书,就工作E、F、G 工期拖后分别提出了工期索赔,并在监理机构同意的时间内上报了相应的工期索赔资料。
【问题】
1.施工单位应该重点控制哪条线路?(用工作表示)
2.简述网络图中前锋线所涉及各工序的实际进度偏差情况。
3.分别分析工作E、F、G 的总时差,并判断其进度偏差对施工总工期的影响。分别判断施工单位就工作E、F、G 工期拖后提出的工期索赔是否成立?

答案:
解析:
1.应该重点控制关键线路:A→B→E→I→L→M。
2.E 工作进度落后2 周,F 工作进度落后3 周,G 工作进度落后2 周。
3.(1) E 工作总时差为0,延误2 周,影响总工期2 周,且E 偏差是因为建设单位提出设计变更导致,属于建设单位责任,索赔2 周成立。
(2)F 工作总时差为2 周,延误3 周,影响总工期1 周,工序F 进度偏差是因为施工单位机械大修造成,属于施工单位责任,虽然影响总工期1 周,但是工期索赔不成立。
(3)G 工作总时差为2 周,延误2 周,不影响总工期, 虽然G 偏差是因为建设单位供应的主材未能按时交付给施工总承包单位造成,属于建设单位责任,但是并没有对总工期产生实质影响,因此工期索赔不成立。


关于横道图计划法的表述,不正确的是()。

A.横道图用于小型项目或大型项目子项目上
B.按照所表示工作的详细程度,时间单位可以为小时(h)、天(d)、周
C.横道图计划表中的进度线(横道)与时间坐标相对应,这种表达方式较直观,易看懂计划编制的意图
D.适应大的进度计划系统

答案:D
解析:
2020新版教材P134页
施工进度计划的编制方法(横道图)原文如下:横道图进度计划法也存在一些问题,如:1、工序(工作)之间逻辑关系可以设法表达,但不易表达清楚;2、适于手工编织;3、不能确定关键路线、关键工作机总时差;4、只能手工进行,工作量大;5、难以适应大的计划系统。


21年二级建造师历年真题解析9辑 第7辑


为了确保新浇筑的混凝土有适宜的硬化条件,本工程大体积混凝土浇筑完成后应在()h以内覆盖并浇水。

A、7
B、10
C、12
D、14

答案:C
解析:
(四)3.(2)大体积混凝土浇筑完毕后,应在12小时内加以覆盖和浇水


大体积混凝土的浇筑方案主要有( )等方式。

A、 全面分层
B、 分段分层
C、 斜面分层
D、 竖直分层
E、 交错分层

答案:A,B,C
解析:
对于有类似工程实践的考生,此题简单,
主要考核大体积混凝土浇筑方式的知识点。
大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,
应保证在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕。浇筑方案根据整体性要求、
结构大小、钢筋疏密及混凝土供应等情况,可以选择全面分层、分段分层、
故本题正确选项应为“A、B、C”。


某施工企业在施工过程中对具有合格证明的构件做破坏性试验的费用应属于(  )。

A.检查费
B.材料费
C.措施项目费
D.由建设单位在工程建设其他费用中列支的费用
E.在检验不合格的情况下由施工企业支付的费用

答案:D,E
解析:
2020新版教材P50页

8、检验试验费
由建设单位在工程建设其他费用中列支。但对施工企业提的具有合格证明的材料进行检测其结果不合格的,该检测费用由施工企业支付。


背景:某办公楼工程,建设地点为长春市王道口,建筑面积2.5万m2,框架结构,地下1层,地上6层;外窗采用塑钢制品,外墙采用聚苯板保温材料,施工过程中发生了以下事件:事件:在采暖节能分项工程验收时,由项目技术负责人组织邀请了监理、设计一起参加,检查组队分项工程质量给予了肯定。
问题:
1.事件中,有哪些不妥?说明正确做法。
2.事件中,监理工程师还应对节能该分项工程进行哪些检查?

答案:
解析:
1.不妥之处:采暖节能分项工程验收由项目技术负责人组织不妥。
正确做法:该节能工程验收应由监理工程师组织,项目技术负责人和该专业质量员、工长参加,也可邀请该专业的设计人员参加。
2.因为该建筑位于寒冷地区,因此还应对外墙节能构造实体进行现场检验,对外窗的气密性进行现场检测。


填土(方)路基,填方段内应事先找平,当地面坡度陡于( )时,需修成台阶形式。

A.1:4
B.1:6
C.1:5
D.1:3

答案:C
解析:
填方段内应事先找平,当地面坡度陡于1:5时,需修成台阶形式,每层台阶高度不宜大于30cm,宽度不应小于1.0m。根据测量中心线桩和下坡脚桩分层填土,压实。


重型击实法适用于土的粒径不大于()mm。

A.20
B.30
C.40
D.50

答案:A
解析:
2019版教材P35页
轻型击实试验,仅适用于粒径小于5mm的粘性土,重型击实试验适用于粒径小于20mm的土。@##


填石路堤施工前,应通过修筑试验路段确定的参数有()。

A、 松铺厚度
B、 压实机械型号及组合
C、 压实速度及压实遍数
D、 压实度
E、 沉降差

答案:A,B,C,E
解析:

主要考察的是填石路基施工技术,(1)路堤施工前,应先修筑试验路段,确定满足表2B311013-2中孔隙率标准的松铺厚度、压实机械型号及组合、压实速度及压实遍数、沉降差等参数。


下列动火情形中,属于三级动火作业的是( )。

A.危险性较大的登高焊、割作业
B.小型油箱等容器用火作业
C.在非固定的、无明显危险因素的场所进行用火作业
D.在具有一定危险因素的非禁火区域内进行临时焊、割等用火作业

答案:C
解析:
2020版教材P166
二、施工现场动火等级的划分(3)在非固定的、无明显危险因素场所进行用火的作业,均为三级动火作业。


21年二级建造师历年真题解析9辑 第8辑


关于普通混凝土小型空心砌块的说法, 正确的是( ) 。
A. 施工时先灌水湿透
B. 生产时的底面朝下正砌
C. 生产时的底面朝上反砌
D. 出场龄期 14 天即可砌筑

答案:C
解析:
参见教材 P71。 本题考查内容: 混凝土小型空心砌块工程。 小砌块应将生产时的底面朝上反砌于墙上


根据《水工建筑物地下开挖工程施工规范》SL387—2007,洞室开挖时,相向开挖的两个工作面相距()m放炮时,双方人员均须撤离工作面。


A.30

B.25

C.20

D.15

答案:A
解析:
根据《水工建筑物地下开挖工程施工规范》SL387—2017,相向开挖的两个工作面相距30m或5倍洞径距离放炮时。双方人员均需撤离工作面;相距15m时,应停止一方工作,单向开挖贯通,故本题应选A。


对地质复杂的大桥、特大桥,沉入桩施工前应进行试桩,其目的是( )。

A.检验桩的承载能力
B.确定贯入度
C.确定沉桩工艺
D.确定桩端标高
E.确定桩身强度

答案:A,C
解析:
2019版教材P57页
对地质复杂的大桥、特大桥、为检验桩的承载能力和确定沉桩工艺应进行试桩。


燃气管道输气压力P<0.01MPa时称为()燃气管道。

A、 低压
B、 中压B
C、 次高压B
D、 高压B

答案:A
解析:
查 表2K315031中,压力P〈0.01MPa为低压燃气管道,故选A


如果干扰事件对工程的影响持续时间长,承包人则应按工程师要求的合理间隔(一般为28天),提交中间索赔报告,并在干扰事件影响结束后的( )天提交最终索赔报告。

A.7

B.14

C.28

D.32

正确答案:C


关于不动产物权设立、变更、转让、消灭的表述中,正确的有()。

A.依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记
B.不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理
C.当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同登记时生效
D.经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外
E.不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记,自记载于不动产登记簿时发生效力

答案:A,B,D,E
解析:
2019版教材P17页
不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记,自记载于不动产登记簿时发生效力。经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。 物权变动的基础往往是合同关系,如买卖合同导致物权的转让。需要注意的是,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。@##


定金合同从()之时生效。

A.双方当事人签字
B.合同备案
C.定金实际交付
D.主合同成立

答案:C
解析:
2019版教材P32页
定金应当以书面形式约定。当事人在定金合同中应当约定交付定金的期限。定金合同从实际交付定金之日起生效。


施工企业质量管理体系构成中,()是证明各阶段产品质量达到要求和质量体系运行有效的证据。

A.质量手册
B.质量记录
C.程序文件
D.质量计划

答案:B
解析:
2020新版教材P159~160页
4、质量记录 是产品质量水平和质量体系中各项质量活动进行及结果的客观反映,是证明各阶段产品质量达到要求和质量体系运行有效的证据。


21年二级建造师历年真题解析9辑 第9辑


与平行承发包模式相比较,施工总承包模式的特点有()

A.业主只需与一个施工总承包单位签约,合同管理工作量大大减少
B.业主的组织和协调的工作量大大减少
C.业主要在最后一份合同签订后才知道总造价,不利于投资控制
D.周期可能比较长,不利于进度控制
E.合同交互界面比较多,不利于项目的质量控制

答案:A,B,D
解析:
2020新版教材P222页
C错,开工前就有较明确的合同价。E.属于施工平行发承包里面


钢筋下料前,应核对钢筋的()并应根据设计要求和钢筋长度配料。


A.品种

B.规格

C.合格证

D.等级

E.加工数量

答案:A,B,D,E
解析:
本题考点涉及钢筋加工技术要求。钢筋弯制前应先调直。钢筋宜优先选用机械方法调直。当采用冷拉法进行调直时,HPB300钢筋冷拉率不得大于2%;HRB335、HRB400钢筋冷拉率不得大于1%。钢筋下料前,应核对钢筋品种、规格、等级及加工数量,并应根据设计要求和钢筋长度配料。下料后应按种类和使用部位分别挂牌标明。受力钢筋弯制和末端弯钩均应符合设计要求或规范CJJ 2—2008的规定。箍筋末端弯钩形式应符合设计要求或规范规定。箍筋弯钩的弯曲直径应大于被箍主钢筋的直径,且HPB300不得小于箍筋直径的2.5倍,HRB335不得小于箍筋直径的4倍;弯钩平直部分的长度,一般结构不宜小于箍筋直径的5倍,有抗震要求的结构不得小于箍筋直径的10倍。钢筋宜在常温状态下弯制,不宜加热。钢筋宜从中部开始逐步向两端弯制,弯钩应一次弯成。钢筋加工过程中,应采取防止油渍、泥浆等物污染和防止受损伤的措施。


幕墙防雷构造要求正确的是( )。

A.每根铝合金立柱上柱与下柱连接处都应该进行防雷连通

B.铝合金立柱上柱与下柱连接处在不大于10m范围内,宜有一根立柱进行防雷连通

C.有镀膜层的铝型材,在进行防雷连接处,不得除去其镀膜层

D.幕墙的金属框架不应与主体结构的防雷体系连接

正确答案:B


工程建设定额中分项最细、定额子目最多的一种定额,也是建设工程定额中的基础性定额是()。

A.施工定额
B.预算定额
C.概算定额
D.建筑工程定额

答案:A
解析:
2020新版教材P58页
施工定额是工程建设定额中分项最细、定额子目最多的一种定额,也是建设工程定额中的基础性定额。


有限责任公司必须设立的组织机构是( )。

A.股东大会

B.股东会

C.董事会

D.监事会

正确答案:B


弯曲梁板的系吊点位置应( ),否则就不稳定。

A.比梁板的重心低

B.与梁板的重心在同一平面上

C.比梁板的重心高

D.与梁板的重心在同一直线上

正确答案:C


(2014年) 根据《物权法》,土地承包经营权属于( )。

A.所有权
B.用益物权
C.担保物权
D.准物权

答案:B
解析:
用益物权是权利人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用、和收益的权利。 用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、黑钻押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com.com 宅基地使用权和地役权。


根据《水利建设工程施工分包管理规定》(水建管[2005]304号),不得进行分包的结构物是()。


A.主要建筑物的主体结构

B.次要建筑物的主体结构

C.主要建筑物的结构

D.次要建筑物的结构

答案:A
解析:
根据《水利建设工程施工分包管理规定》(水建管[2005]304号),水利建设工程的主要建筑物的主体结构不得进行工程分包。故本题应选A。