监理工程师考试试题及答案5章

发布时间:2021-08-25
监理工程师考试试题及答案5章

监理工程师考试试题及答案5章 第1章


下列关于竣工结算的说法中,错误的是(  )。

A.发包人应在收到承包人提交的结算文件后的28天内核对
B.发包人委托工程咨询人核对竣工结算的,工程造价咨询人应在14天内核对完毕
C.竣工结算审查的时候,所有隐蔽工程均需进行验收,2人以上签证
D.结算单价应按合同约定或招标规定的计价定额与计价原则执行

答案:B
解析:
考点:竣工结算的程序。发包人委托工程咨询人核对竣工结算的,工程造价咨询人应在28天内核对完毕。


监造的设备从制造厂运往安装现场前,项目监理机构应检查( ),并审查设备运输方案。

A.运输安全措施
B.设备包装质量
C.海关及保险手续
D.起重和加固方案

答案:B
解析:
本题考查的是设备运输与交接的质量控制。为保证设备的质量,制造单位在设备运输前应做好包装工作和制订合理的运输方案。项目监理机构要对设备包装质量进行检查,并审查设备运输方案。选项ACD属于运输方案审查的内容。


考虑建设工程的施工特点、工艺流程、资源利用、平面或空间布置等要求,施工时可采用不同的施工组织方式,其中有利于资源供应的施工组织方式是( )

A.平行施工和流水施工
B.依次施工和流水施工
C.搭接施工和平行施工
D.依次施工和平行施工

答案:B
解析:
考虑工程项目的施工特点、工艺流程、资源利用、平面或空间布置等要求,其施工可以采用依次、平行、流水等组织方式。流水施工:单位时间内投入的劳动力、施工机具、材料等资源量较为均衡,有利于资源供应的组织;依次施工:单位时间内投入的劳动力、施工机具、材料等资源量较少.有利于资源供应的组织;平行施工:单位时间内投入的劳动力、施工机具、材料等资源量成倍增加,不利于资源供应的组织。


某工程项目合同工期为20个月,建设单位委托某监理公司承担施工阶段监理任务。经总监理工程师审核批准的施工进度计划如下图所示,假定各项工作均匀速施工。

【问题】
1.如果工作B、C、H要由一个专业施工队顺序施工,在不改变原施工进度计划总工期和工作工艺关系的前提下,如何安排这三项工作最合理?此时该专业施工队的工作问断时问为多少?
2.由于建设单位负责的施工现场拆迁工作未能按时完成,总监理工程师E1头指令承包单位开工日期推迟4个月,工期相应顺延4个月,鉴于工程未开工,因延期开工给承包单位造成的损失不予补偿。指出总监理工程师做法的不妥之处,并写出正确做法。
3.推迟4个月开工后,当工作G开始之时检查实际进度,发现此前施工进度正常。此时,建设单位要求仍按原竣工日期完成工程,承包单位提出如下赶工方案,得到总监理工程师的同意。该方案将G、H、I三项工作均分成两个施工段组织流水施工,数据见下表。

G、H、I三项工作流水施工的工期为多少?此时工程总工期能否满足原竣工日期的要求?为什么?

答案:
解析:
1.(1)如果不改变原施工进度计划总工期和工作工艺关系,工作B在第2月初开始,第3月底结束;工作C在第4月初开始,第6月底结束(或安排在4~6、5~7、6~8、7~9、8~10、9~11月均可);工作H开始时间不变。这样安排B、C、H三项工作最合理。
(2)此时B、C、H三项工作的专业施工队最少的工作间断时间为5个月。
2。(1)由于建设单位负责的施工现场拆迁工作未能按时完成,总监理工程师口头指令承包单位开工日期推迟不妥。正确做法:总监理工程师应以书面形式通知承包单位,推迟开工日期并相应顺延工期。
(2)由于建设单位负责的施工现场拆迁工作未能按时完成,工期顺延后,鉴于工程未开工,因延期开工给承包单位造成的损失不予补偿不妥。正确做法:应补偿承包单位因延期开工造成的损失。
3.计算流水步距。错位相减求得差数列。
G与H之间;

H与I间的流水步距KH,I=max(2,2,-5)=2(月)。
G、H、I三项工作的流水施工工期为:(3+2)+(2+3)=10(月)。
此时工程总工期为4+6+10=20(月),可以满足原竣工日期要求。


涉及工程实施的合同环境与管理关系的确定,组织体制及管理制度属于环境条件中的( )。

A.工程技术环境
B.工程管理环境
C.工程作业环境
D.周边环境

答案:B
解析:
环境条件是指对工程质量特性起重要作用的环境因素,包括工程的技术环境、作业环境、管理环境和周边环境。
技术环境有工程地质、水文、气象等,作业环境有施工作业面大小、防护设施、通风照明和通信条件等,工程管理环境涉及工程实施的合同环境与管理关系的确定,组织体制及管理制度等,周边环境有工程邻近的地下管线、建(构)筑物等。


在制定检验批的抽样方案时,为合理分配生产方和使用方的风险,主控项目对应于合格质量水平的a和β值均不宜超过(  )。

A.5%
B.6%
C.8%
D.10%

答案:A
解析:
考点:“抽样检验风险”。第二类风险:存伪错误。即:不合格批被判定为合格批,其概率记为β。此类错误对用户不利,故称为用户风险。抽样检验必然存在两类风险,要求通过抽样检验的产品1OO%合格是不合理也是不可能的,除非产品中根本就不存在不合格品。抽样检验中,两类风险控制的一般范围是:α=1%~5%,β=5%~10%。例如:《建筑工程施工质量验收统一标准》GB 50300 2013规定,在制定检验批的抽样方案时,对生产方风险(或错判概率α)和使用方风险(或漏判概率β)可按下列规定采取:①主控项目:对应于合格质量水平的α和β均不宜超过5%;②一般项目:对应于合格质量水平的α不宜越过5%,β不宜超过10%。因此,本题的正确答案为A。


当某项工作实际进度拖延的时间超过其总时差而需要调整进度计划时,应考虑该工作的()。

A.资源需求量
B.后续工作的限制条件
C.自由时差的大小
D.紧后工作的数量

答案:B
解析:
二、进度调整的系统过程
㈠分析进度偏差产生的原因
通过实际进度与计划进度的比较,发现进度偏差时,为了采取有效措施调整进度计划,必须深入现场进行调查,分析产生进度偏差的原因。
㈡分析进度偏差对后续工作和总工期的影响
当查明进度偏差产生的原因之后,要分析进度偏差对后续工作和总工期的影响程度,以确定是否应采取措施调整进度计划。
㈢确定后续工作和总工期的限制条件
当出现的进度偏差影响到后续工作或总工期而需要采取进度调整措施时,应当首先确定可调整进度的范围,主要指关键节点、后续工作的限制条件以及总工期允许变化的范围。这些限制条件往往与合同条件有关,需要认真分析后确定。
㈣采取措施调整进度计划
采取进度调整措施,应以后续工作和总工期的限制条件为依据,确保要求的进度目标得到实现。
㈤实施调整后的进度计划
进度计划调整之后,应采取相应的组织、经济、技术措施执行它,并继续监测其执行情况。


监理工程师考试试题及答案5章 第2章


在组织流水施工时,确定流水节拍应考虑的因素有( )。

A.所采用的施工方法和施工机械
B.相邻两个施工过程相继开始施工的最小间隔时间
C.施工段数目
D.在工作面允许的前提下投入的工人数和机械台班数量
E.采用的工作班次

答案:A,D,E
解析:
本题考核的是确定流水节拍应考虑的因素。同一施工过程的流水节拍,主要由所采用的施工方法、施工机械以及在工作面允许的前提下投入施工的工人数、机械台数和采用的工作班次等因素确定。


下列工程中,其工程档案不需移交城建档案管理部门,暂由建设单位保管的有()。

A、改建工程
B、停建工程
C、扩建工程
D、缓建工程
E、维修工程

答案:B,D
解析:
本题考查的是建设工程档案验收与移交。建设工程档案的移交:(1)列入城建档案管理部门接收范围的工程,建设单位在工程竣工验收后3个月内向城建档案管理部门移交一套符合规定的工程档案(监理文件资料)。(2)停建、缓建工程的监理文件资料暂由建设单位保管。(3)对改建、扩建和维修工程,建设单位应组织工程监理单位据实修改、补充和完善监理文件资料,对改变的部位,应当重新编写,并在工程竣工验收后3个月内向城建档案管理部门移交。(4)建设单位向城建档案管理部门移交工程档案(监理文件资料),应办理移交手续,填写移交目录,双方签字、盖章后交接。(5)工程监理单位应在工程竣工验收前将监理文件资料按合同约定的时间、套数移交给建设单位,办理移交手续。


编制单位工程施工进度计划的工作包括:①计算劳动量和机械台班数;②计算工程量;③划分工作项目;④确定施工顺序;⑤确定工作项目的持续时间。上述工作的正确顺序是()。


A.②①③④⑤

B.③④②①⑤

C.③⑤④②①

D.②③④⑤①

答案:B
解析:
考点:单位工程施工进度计划的编制。单位工程施工进度计划的编制程序:(1)收集编制依据;(2)划分工作项目;(3)确定施工程序;(4)计算工程量;(5)计算劳动量和机械台班数;(6)确定工作项目的持续时间;(7)绘制施工进度计划图;(8)施工进度计划的检查与调整;(9)编制正式施工进度计划。


建设工程监理合同的相关条款和内容是编写监理规划的重要依据,主要包括( )。

A.监理工作范围和内容
B.建设单位的义务和责任
C.政府批准的工程建设文件
D.监理与相关服务依据
E.工程监理单位的义务和责任

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查的是监理规划编写依据和要求。建设工程监理合同的相关条款和内容是编写监理规划的重要依据,主要包括:监理工作范围和内容,监理与相关服务依据,工程监理单位的义务和责任,建设单位的义务和责任等。


下列内容中,监理工程师应严格遵守的职业道德包括( )。
  A.不同时在两个或两个以上监理单位注册和从事监理活动
  B.坚持独立自主地开展工作
  C.不出借《监理工程师执业资格证书》
  D.不泄露所监理工程各方认为需要保密的事项
  E.通知建设单位在监理工作过程中可能发生的任何潜在的利益冲突

答案:A,B,D
解析:


根据《招标投标法实施条例》,应视为投标人相互串通投标的情形有( )。

A.互相借用投标保证金
B.投标文件由同一单位编制
C.投标保证金从同一单位账户转出
D.投标文件出现异常一致
E.有相同的类似工程业绩

答案:B,C,D
解析:
本题考查的是行政法规。有下列情形之一的,视为投标人相互串通投标:(1)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制;(2)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;(3)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人;(4)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;(5)不同投标人的投标文件相互混装;⑥不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出。


某市越江隧道工程全部由政府投资,该项目为该市建设规划的重要项目之一,且已列入地方年度固定资产投资计划,概算已经主管部门批准,征地工作尚未全部完成,施工图及有关技术资料齐全。现决定对该项目进行施工招标。因估计除本市施工企业参加投标外,还可能有外省市施工企业参加投标,故业主委托咨询单位编制了两个标底,准备分别用于对本市和外省市施工企业投标价的评定。业主对投标单位就招标文件所提出的所有问题统一作了书面答复,并以备忘录的形式分发给各投标单位,为简明起见,采用表格形式(序号、问题、提问单位、提问时间及答复等列)。在书面答复投标单位的提问后,业主组织各投标单位进行了施工现场踏勘。在投标截止日期前10天,业主书面通知各投标单位,由于某种原因,决定将收费站工程从原招标范围内删除。
【问题】(2)业主对投标单位进行资格预审应包括哪些内容?

答案:
解析:
(2)业主对投标单位进行资格预审应包括以下内容:投标单位组织与机构和企业概况;近3年完成工程的情况;目前正在履行的合同情况;资源方面,如财务、管理、技术、劳力、设备等方面的情况;其他资料(如各种奖励或处罚等)。


监理工程师考试试题及答案5章 第3章


暂无试卷,最近更新

答案:
解析:


为了能够依据合同,公平合理地处理建设单位与施工单位之间的争议,工程监理单位必须()。

A.采用科学的方案、方法和手段
B.坚持实事求是
C.提高专业技术能力
D.熟悉有关建设工程合同条款
E.提高综合分析判断问题的能力

答案:B,C,D,E
解析:
公正,是指工程监理企业在监理活动中既要维护业主的利益,又不损害承包商的合法利益,并依据合同公平合理地处理建设单位与施工单位之间的争议。要做到公正,工程监理单位必须做到:(1)具有良好的职业道德;(2)坚持实事求是;(3)熟悉有关建设工程合同条款;(4)提高专业技术能力;(5)提高综合分析判断问题的能力。


施工段是用以表达流水施工的空间参数。为了合理地划分施工段,应遵循的原则包括()。

A.施工段的界限与结构界限无关,但应使同一专业工作队在各个施工段的劳动量大致相等
B.每个施工段内要有足够的工作面,以保证相应数量的工人、主导施工机械的生产效率,满足合理劳动组织的要求
C.施工段的界限应设在对建筑结构整体性影响小的部位,以保证建筑结构的整体性
D.每个施工段要有足够的工作面,以满足同一施工段内组织多个专业工作队同时施工的要求
E.施工段的数目要满足合理组织流水施工的要求,并在每个施工段内有足够的工作面

答案:B,C,E
解析:
2020版教材P24
本题考查的是对“施工段”的掌握。划分施工段的原则包括:①同一专业工作队在各个施工段上的劳动量应大致相等,相差幅度不宜超过10%~15%;②每个施工段内要有足够的工作面;③施工段的界限应尽可能与结构界限(如沉降缝、伸缩缝等)相吻合,或设在对建筑结构整体性影响小的部位,以保证建筑结构的整体性;④施工段的数目要满足合理组织流水施工的要求;⑤对于多层建筑物、构筑物或需要分层施工的工程,应既分施工段,又分施工层,确保相应专业队在施工段与施工层之间,组织连续、均衡、有节奏地流水施工。


下列属于项目监理机构现场监理工作制度的是( )。

A.监理工作日志制度
B.监理工作报告制度
C.工程估算审核制度
D.监理人员考勤制度

答案:B
解析:
考核监理规划主要内容。项目监理机构现场监理工作制度:(1)图纸会审及设计交底制度;(2)施工组织设计审核制度;(3)工程开工、复工审批制度;(4)整改制度,包括签发监理通知单和工程暂停令等;(5)平行检验、见证取样、巡视检查和旁站制度;(6)工程材料、半成品质量检验制度;(7)隐蔽工程验收、分项(部)工程质量验收制度;(8)单位工程验收、单项工程验收制度;(9)监理工作报告制度;(10)安全生产监督检查制度;(11)质量安全事故报告和处理制度;(12)技术经济签证制度;(13)工程变更处理制度;(14)现场协调会及会议纪要签发制度;(15)施工备忘录签发制度;(16)工程款支付审核、签认制度;(17)工程索赔审核、签认制度等。


依据设计合同示范文本规定,下列有关设计错误后果责任的说法中,不正确的是()。

A.由于设计人错误造成损失应免收全部设计费
B.损失严重的应向发包人支付赔偿金
C.累计赔偿总额不应超过设计费用总额
D.赔偿责任按工程实际损失的百分比计算

答案:A,C
解析:


项目监理机构在实施监理过程中,发现工程存在安全事故隐患且情况严重时,应该做的工作有()。

A.签发监理通知单
B.签发工程暂停令
C.及时报告建设单位
D.及时向有关主管部门报送监理报告
E.要求施工单位整改

答案:B,C
解析:
考点:安全生产管理。项目监理机构在实施监理过程中,发现工程存在安全事故隐患时,应签发监理通知单,要求施工单位整改;情况严重时,应签发工程暂停令,并应及时报告建设单位。施工单位拒不整改或不停止施工时,项目监理机构应及时向有关主管部门报送监理报告。


下列报价方式中包含从装运港运至目的港运费的是()。

A.EXW
B.FCA
C.FOB
D.CIF
E.CIP

答案:D,E
解析:


监理工程师考试试题及答案5章 第4章


背景资料:某实施监理的工程项目,业主采用工程量清单招标方式确定了承包人,双方签订了工程施工合同,合同工期为4个月,开工时间为2011年4月1日。该项目的主要价款信息及合同付款条款如下:
(1)承包商各月计划完成的分部分项工程费、措施费,见表1—2。

(2)项目措施费为160000元,在开工后的前两个月平均支付。
(3)其他项目清单中包括专业工程暂估价和计日工,其中专业工程暂估价为180000元,计日工表中包括数量为100个工日的某工种用工,承包商填报的综合单价为120元/工日。
(4)工程预付款为合同价的20%,在开工前支付,在最后2个月平均扣回。
(5)工程价款逐月支付,经确认的变更金额、索赔金额、专业工程暂估价款、计日金额等与工程进度款同期支付。
(6)业主按承包商每次应结算款项的90%支付。
(7)工程竣工验收后结算时,按总造价的5%扣留质量保证金。
(8)规费综合费率为3.55%,税金率为3.41%。
施工过程中,各月实际完成工程情况如下:
(1)各月均按计划完成计划工程量。
(2)5月业主确认计日工35个工日,6月业主确认计日工40个工日。
(3)6月业主确认原专业工程暂估价款的实际发生分部分项工程费合计为80000元,7月业主确认原专业工程暂估价款的实际发生分部分项工程费合计为70000元。
(4)6月由于业主设计变更,新增工程量清单中没有的分部分项工程,经业主确认的人工费、材料费、机械费之和为100000元,措施费为10000元,参照其他分部分项工程量清单项目确认的管理费费率为10%(以人工费、材料费、机械费之和为计费基础),利润率为7%(以人工费、材料费、机械费、管理费之和为计费基础)。
(5)6月因监理工程师要求对已验收合格的某分项工程再次进行质量检验,造成承包商人员窝工费5000元,机械闲置费2000元,该分项工程施工持续时间延长1天(不影响工期)。检验表明该分项工程质量合格。为了提高质量,承包商对尚未施工的后续相关工作调整了模板形式,造成模板费用增加10000元。
【问题】
1.该工程预付款是多少?
2.每月完成的分部分项工程量价款是多少?承包商的应得工程价款是多少?
3.若承发包双方已如约履行合同,列式计算6月末累计已完成的工程价款和累计已实际支付的工程价款。

答案:
解析:
1.该工程分部分项工程费:55+75+90+60=280(万元)。 该工程项目措施费:16万元。
该工程其他项目费:18+100×0.012=19.2(万元)。
该工程合同价:(280+16+19.2)×(1+3.55%)×(1+3.41%)=337.52(万元)。
该工程预付款:337.52×20%=67.50(万元)。
2.4月完成的分部分项工程量价款:55×(1+3.55%)×(1+3.41%)=58.89(万元)。
4月承包商应得工程价款:(55+16/2)×(1+3.55%)×(1+3.41%)×90%=60.71(万元)。
5月完成的分部分项工程量价款:75×(1+3.55%)×(1+3.41%)=80.31(万元)。
5月承包商应得工程价款:(75+16/2+35×0.012)×(1+3.55%)×(1+3.41%)×90%=80.39(万元)。
6月完成的分部分项工程量价款:[90+10×(1+10%)×(1+7%)]×(1+3.55%)×(1+3.41%)=108.98(万元)。
6月承包商应得工程价款:[90+8+(10+1)×(1+10%)×(1+7%)+40×0.012+0.5+0.2]×(1+3.55%)×(1+3.41%)×90%-67.50/2=74.31(万元)。
7月完成的分部分项工程量价款:60×(1+3.55%)×(1+3.41%)=64.25(万元)。
7月承包商应得工程价款:(60+7)×(1+3.55%)×(1+3.41%)×90%-67.50/2=30.82(万元)。
3.6月末累计已完成的工程价款:[55+75+90+8+3+3+35×0.012+40×0.012+8+(10+1)×(1+10%)×(1+7%)+0.5+0.2]×(1+3.55%)×(1+3.41%)=274.71(万元)。
累计已实际支付的工程价款:60.71+80.39+74.31+67.50=282.91(万元)。


监理工程师在审核勘察单位的勘察实施方案时,应重点审核方案的()

A、先进性、可操作性
B、可行性、精确性
C、先进性、经济性
D、可行性、创新性

答案:B
解析:
监理单位对勘察质量控制中的工作方法共有五项,其中第二项是审核勘察单位的勘察实施方案,重点审核其可行性和精确性。


质量管理体系的运行应是全面有效的,其能满足( )的要求。

A.组织内部质量管理
B.组织与顾客的合同
C.第二方认定、第三方认证
D.组织外部质量管理
E.注册

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查重点是“ISO质量管理体系的质量管理原则及特征”。质量管理体系的运行应是全面有效的,既能满足组织内部质量管理的要求,又能满足组织与顾客的合同要求,还能满足第二方认定、第三方认证和注册的要求。因此,本题的正确答案为ABCE。


建设项目资本金可以用( )、资源开采权作价出资。

A.货币出资
B.实物
C.工业产权
D.土地产权
E.专利技术

答案:A,B,C
解析:
本题考查的是项目资本金制度与融资模式。项目资本金可以用货币出资,也可以用实物、工业产权、非专利技术、土地使用权、资源开采权作价出资,除国家对采用高新技术成果有特殊规定外,其比例不得超过项目资本金总额的20%。


某工作计划进度与第8周末之前实际进度如图4-13所示,下列说法错误的是()。

A.原计划第3周至第6周为匀速进展
B.第3周前半周内实际未进行本工作
C.第5周内本工作实际进度正常
D.前8周内每周实际进度均快于计划进度

答案:A
解析:
2020版教材P92-95
本题考查的是横道图比较法。在非匀速进展横道图中,如果同一时刻横道线上方累计百分比大于横道线下方累计百分比,表明实际进度拖后,拖欠的任务量为二者之差;如果同一时刻横道线上方累计百分比小于横道线下方累计百分比,表明实际进度超前,超前的任务量为二者之差;如果同一时刻横道线上下方两个累计百分比相等,表明实际进度与计划进度一致。
由上图可知,第3周计划完成的任务量为18%-11%=7%,第4周计划完成的任务量为26%-18%=8%,因此原计划第3周至第6周为非匀速进展。


关于计划性风险自留的说法,正确的有()。

A.计划性风险自留是有计划的选择
B.风险自留一般单独运用效果较好
C.应保证重大风险已有对策后才使用
D.在风险管理人员正确识别和评价风险后使用
E.通常采用外部控制措施来化解风险

答案:A,D
解析:
⑷风险自留
风险自留是指将建设工程风险保留在风险管理主体内部,通过采取内部控制措施等来化解风险。


绿色公路建设的“四大要素”( )是推动绿色公路建设的关键。

A.资源节约
B.生态环保
C.节能高效
D.服务提升
E.创新发展

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是绿色公路建设主要内容。把握“四大要素”是推动绿色公路建设的关键。在绿色公路建设过程中,坚持以质量优良、安全耐久为前提,重点在“资源节约、生态环保、节能高效、服务提升” 四方面实现突破。


监理工程师考试试题及答案5章 第5章


建设工程施工进度控制工作细则的内容包括( )。

A.施工进度控制目标分解图
B.施工现场材料二次搬运安排
C.施工进度控制的方法和措施
D.分包单位进出场时间安排
E.施工进度控制人员的职责分工

答案:A,C,E
解析:
2020教材P120-124
编制施工进度控制工作细则:(1)施工进度控制目标分解图;(2) 施工进度控制的主要工作内容和深度;(3)进度控制人员的职责分工;(4) 与进度控制有关各项工作的时间安排及工作流程;(5) 进度控制的方法(包括进度检查周期、数据采集方式、进度报表格式、统计分析方法等) ; (6) 进度控制的具体措施(包括组织措施、技术措施、经济措施及合同措施等) ; (7) 施工进度控制目标实现的风险分析;(8) 尚待解决的有关问题。


下述属于设备工器具购置费的有( )

A、国产设备从交货地点至工地仓库的运费
B、进口设备银行财务费
C、进口设备检验鉴定费
D、进口设备仓库保管费
E、为进口设备而出国的人员差旅费

答案:A,B,D
解析:
设备运杂费通常由下列各项构成:
(1)国产标准设备由设备制造厂交货地点起至工地仓库(或施工组织设计指定的需要安装设备的堆放地点)止所发生的运费和装卸费。
进口设备则由我国到岸港口、边境车站起至工地仓库(或施工组织设计指定的需要安装设备的堆放地点)止所发生的运费和装卸费。
(2)在设备出厂价格中没有包含的设备包装和包装材料器具费。
(3)供销部门的手续费。
(4)建设单位(或工程承包公司)的采购与仓库保管费。


水泥进场时,应对其品种、级别、包装或散装仓号、出厂日期等进行检查,并应对其( )及其他必要性指标进行复验,检验结果必须符合有关标准的规定。

A.泌水性
B.水灰比
C.强度
D.流动性
E.安定性

答案:C,E
解析:
本题考查的是混凝土结构材料的施工试验与检测。水泥进场时,应对其品种、级别、包装或散装仓号、出厂日期等进行检查,并应对其强度和安定性及其他必要性指标进行复验,检验结果必须符合有关标准的规定。选项ABD是混凝土拌合物的性能试验内容


在施工进度计划调整过程中,缩短某些工作的持续时间可采取的经济措施有()。

A.增加每天的施工时间
B.改善外部配合条件
C.实行包干奖励
D.提高奖金数额
E.实施强有力的调度

答案:C,D
解析:
2020教材P132-133
缩短某些工作的持续时间的经济措施有:(1)实行包干奖励;(2)提高奖金数额;(3)对所采取的技术措施给予相应的经济补偿。


根据《建设工程质量管理条例》,工程监理单位与建设单位串通,弄虚作假,降低工程质量的,责令改正,并对监理单位处( )的罚款。

A.5万元以上20万元以下
B.10万元以上30万元以下
C.30万元以上50万元以下
D.50万元以上100万元以下

答案:D
解析:
本题考查的是建设工程监理的法律地位。《建设工程质量管理条例》第六十七条规定:“工程监理单位有下列行为之一的,责令改正,处50万元以上100万元以下的罚款,降低资质等级或者吊销资质证书;有违法所得的,予以没收;造成损失的,承担连带赔偿责任:(1)与建设单位或者施工单位串通,弄虚作假、降低工程质量的;(2)将不合格的建设工程、建筑材料、建筑构配件和设备按照合格签字的。


设计施工总承包合同模式下,对于发包人要求中对某工程部分功能的要求错误,承包人在复核时未能发现,导致承包人费用增加和延误工期,则( )。

A.发包人承担费用并延长工期,支付合理利润
B.承包人承担费用和延误的工期
C.发包人承担费用并延长工期,无需支付利润
D.发包人和承包人共同承担费用,并延长工期

答案:A
解析:
知识点:订立合同时需要明确的内容。发包人要求中的错误的处理。无论承包人复核时发现与否,由于功能要求错误,导致承包人增加费用和(或)延误的工期,均由发包人承担,并向承包人支付合理利润。2020版教材P124。


建设工程项目投资的确定层次繁多,体现于按()顺序计算,并逐级汇总。


A.分项、分部、单位、单项工程
B.土建、安装设备工程流动资金
C.分部、分项、单项、单位工程
D.设备、土建、安装工程

答案:A
解析:
2020版教材P2-3
需分别计算分部分项工程投资、单位工程投资、单项工程投资,最后才能汇总形成建设工程项目投资。可见建设工程项目投资的确定层次繁多。