2021监理工程师考试试题及答案5卷

发布时间:2021-09-20
2021监理工程师考试试题及答案5卷

2021监理工程师考试试题及答案5卷 第1卷


关于施工准备阶段安全监理,核查施工企业资质条件的说法,正确的有( )。

A.驻地办应审核施工单位报送的企业安全生产许可证及相应资质等级证书
B.承包类别和承包工程范围应与其资质证书认定的业务范围相近
C.安全生产许可证及相应等级资质证书应在失效期三个月内
D.施工过程中,如施工单位资质证书或安全许可证已到有效期限,应督促其及时向上级部门办理有关手续
E.核查施工单位超越本企业资质等级或以其他企业的名义承揽工程.安全生产许可证及相应等级资质证书逾期未办理延期的

答案:A,D,E
解析:
本题考查的是施工准备阶段安全监理。选项B,承包类别和承包工程范围应与其资质证书认定的业务范围相适应;选项C,安全生产许可证及相应等级资质证书应在有效期内。


在关键部位或关键工序施工过程中,由监理人员在现场进行的监督活动称之为( )。

A.旁站
B.巡视
C.检查
D.见证

答案:A
解析:
在关键部位或关键工序施工过程中,由监理人员在现场进行的监督活动称之为旁站。


下列各种建设工程承发包模式中,的优点中,有利于工程造价控制的模式有( )。

A.工程总承包模式
B.工程总承包管理模式
C.设计总分包模式
D.施工总承包模式
E.平行承发包模式

答案:A,D
解析:
本题考查的是建设工程监理委托方式。工程总承包模式和施工总承包模式的共同优点是有利于工程造价控制。


某工程双代号时标网络计划进行到第30天和第70天时,检査其实际进度绘制的前锋线如下图所示,由此可得正确的结论有()。

A.第30天检査时,工作C实际进度提前10天,不影响总工期
B.第30天检查时,工作D实际进度正常,不影响总工期
C.第70天检査时,工作G实际进度拖后10天,影响总工期
D.第70天检査时,工作F实际进度拖后10天,不影响总工期
E.第70天检査时,工作H实际进度正常,不影响总工期

答案:B,C,E
解析:
A错误,第30天检查时,工作C实际进度拖后10天。
B正确,第30天检查时,工作D实际进度正常,不影响总工期
C正确,第70天检査时,工作G实际进度拖后10天,G是关键工作,影响总工期10天。
D错误,第70天检查时,工作F实际进度拖后10天,F是关键工作,影响总工期10天。
E正确,第70天检査时,工作H实际进度正常,不影响总工期


某国外设备投标的到岸价为300万美元,评审供货范围偏差增加评标价4万美元,商务偏差调整值为+2.5%,技术偏差调整值为+3%,则该设备投标价格的调整额为()万美元。

A.7.5
B.11.5
C.13.0
D.20.5

答案:D
解析:
考点:综合打分法。价格调整额=供货范围偏差调整额+商务偏差调整额+技术偏差调整额=4+300×2.5%+300×3%=20.5万美元。


下列关于CM管理方法的说法中,正确的有()。


A.使设计与施工能够充分地搭接,有利于缩短建设工期

B.减少施工阶段因修改设计而造成的实际进度拖后

C.避免因设备供应工作的组织和管理不当而造成的工程延期

D.监理工程师只要负责施工方面的监理职能就能确保建设工程进度总目标的实现

E.避免出现因设计进度拖延而导致施工进度受影响

答案:A,B,C,E
解析:
考点:建筑工程管理方法。选项D错误,采用建筑工程管理方法时,监理工程师不仅要负责设计方面的管理工作,同时还有施工方面的监理职能。因此,监理工程师必须采用有效措施,使工程设计和施工能协调地进行,避免出现因设计进度拖延而导致施工进度受影响的不正常情况,最终确保建设工程进度总目标的实现。


根据FIDIC《土木工程施工分包合同条件》,工程师对分包工程的管理职责有()。

A、批准分包工程部位
B、审查分包商资质
C、协调分包工程的施工
D、检查分包工程使用的材料
E、参与计量分包人完成的永久工程

答案:B,D
解析:
本题考查的是分包合同的履行管理。工程师依据主合同对分包工作内容及分包商的资质进行审查,行使确认权或否定权;对分包商施工的材料、施工工艺、工程质量进行监督管理。选项A,确认分包部位,不是批准。(本知识点新教材已经删除)


下列选项中,关于抵押的说法,正确的是(  )。


A.抵押的财产不转移占有

B.抵押的财产应当为抵押人所有

C.土地所有权可以作为抵押物

D.抵押合同应自登记之日起生效

答案:A
解析:
考点:“担保方式——抵押”。由于抵押物是不转移占有的,因此能够成为抵押物的财产必须具备一定的条件,所以选项A正确。抵押的财产不一定为抵押人所有,土地所有权不可以作为抵押物,所以选项B、C错误;当事人以建筑物和其他土地附着物,建设用地使用权,以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权的土地使用权,正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记。抵押权自登记时设立。当事人以生产设备、原材料、半成品、产品,交通运输工具,或者正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人,所以选项D错误。因此,题的正确答案为A。


2021监理工程师考试试题及答案5卷 第2卷


某工程,实施过程中发生如下事件:
事件4:专业监理工程师巡视施工现场时,发现正在施工的部位存在安全事故隐患,立即签发《监理通知单》,要求施工单位整改,施工单位拒不整改,总监理工程师拟签发《工程暂停令》,要求施工单位停止施工,建设单位以工期紧为由不同意停工,总监理工程师没有签发《工程暂停令》,也没有及时向有关主管部门报告。最终因该事故隐患未能及时排除而导致严重的生产安全事故。
问题:
4.分别指出事件4中建设单位、施工单位和总监理工程师对该生产安全事故是否承担责任,并说明理由。

答案:
解析:
4.事件4中,建设单位、施工单位和总监理工程师对生产安全事故的责任承担如下:
(1)建设单位有责任,因建设单位不同意总监理工程师签发《工程暂停令》。
(2)施工单位有责任,因施工单位收到《监理通知单》后拒不整改。
(3)总监理工程师有责任,因没有签发《工程暂停令》,也没有向有关主管部门报告。


在签订合同时,合同双方就工程价款的调整方法和程序进行如下约定,正确的有()。

A.人工费可按工程造价管理机构发布的人工费调整
B.材料费需要在竣工结算时一次性调整
C.监理人提交调整报告交发包人,由发包人现场代表审核签字
D.工程价款调整一般与进度款同期支付
E.在签订合同时,双方应对量.价的变化幅度进行一个约定,超过约定时,允许调整

答案:A,D,E
解析:
考核合同价款约定内容。选项B错误,材料费可在工程结算时一次性调整也可在材料采购时报发包人调整;选项C错误,调整程序是承包人提交调整报告交发包人,由发包人现场代表审核签字。参见教材P152。


卖方应在每一包装箱相邻的四面用不可擦除的油漆和明显的英语字样做出的标记有(  )。


A.收货人

B.合同号

C.发货标记(唛头)收货人编号

D.目的港

E.发货时间

答案:A,B,C,D
解析:
考点:“设备采购合同的交付”。卖方应在每一包装箱相邻的四面用不可擦除的油漆和明显的英语字样做出以下标记:①收款人;②合同号;③发货标记(唛头)收货人编号;④目的港;⑤货物名称、品目号和箱号;⑥毛重/净重(用k9表示);⑦尺寸(长×宽×高用cm表示)。因此,本题的正确答案为ABCD。


监理工程师在对承包单位材料、构配件采购订货的质量控制中,应该要求承包商向供货方索取(),用于证明其质量符合要求。

A、质量计划
B、质量文件
C、质量信息
D、质量手册

答案:B
解析:
供货厂方应向需方(订货方)提供质量文件,用以表明其提供的货物能够完全达到需方提出的质量要求。此外,质量文件也是承包单位(当承包单位负责采购时)将来在工程竣工时应提供的竣工文件的一个组成部分,用以证明工程项目所用的材料或构配件等的质量符合要求。


下列选项中,属于注册监理工程师职业道德的有()。

A.不以个人名义承揽监理业务
B.保管和使用本人的注册证书和执业印章
C.不泄露所监理工程各方认为需要保密的事项
D.坚持独立自主地开展工作
E.协助注册管理机构完成相关工作

答案:A,C,D
解析:
考点:注册监理工程师执业和继续教育。选项B,属于注册监理工程师的权利;选项E,属于注册监理工程师的义务。


根据美国AIA标准合同文本,CM合同与雇主订立合同的当事人是()。

A.建筑师
B.专业咨询机构
C.施工承包商
D.承担分包工作的分包商

答案:C
解析:
本题考查的是美国AIA合同文本。CM合同属于管理承包合同,有别于施工总承包商承包后对分包合同的管理。与雇主签订合同的CM承包商,属于承担施工的承包商公司,而非建筑师或专业咨询机构。


根据《标准施工合同》,因承包人原因逾期竣工时,承包人应支付的逾期竣工违约金最高限额为签约合同价的()。

A.1%
B.2%
C.3%
D.5%

答案:C
解析:
芩题考查的是施工进度管理。承包人的原因造成的延期竣工,最高赔偿额为签约合同价的3%。


下列选项中,项目监理机构控制建设工程施工质量的任务有()。

A.检查施工单位现场质量管理体系
B.处理工程质量事故
C.控制施工工艺过程质量
D.处置工程质量问题和质量缺陷
E.组织单位工程质量验收

答案:A,C,D
解析:
2020教材P131-135
为完成施工阶段质量控制任务,项目监理机构需要做好以下工作:协助建设单位做好施工现场准备工作,为施工单位提交合格的施工现场;审查确认施工总包单位及分包单位资格;检查工程材料、构配件、设备质量;检查施工机械和机具质量;审查施工组织设计和施工方案;检查施工单位的现场质量管理体系和管理环境;控制施工工艺过程质量;验收分部分项工程和隐蔽工程;处置工程质量问题、质量缺陷;协助处理工程质量事故;审核工程竣工图,组织工程预验收;参加工程竣工验收等。
黑钻压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com
选项B的正确说法是,协助处理工程质量事故;选项E的正确说法是,组织工程预验收。


2021监理工程师考试试题及答案5卷 第3卷


关于法人应当具备的条件的说法,正确的是( )。

A、法人应在政府主管部门备案
B、法人应具有规定数额的经费
C、法人应有自己的组织机构
D、法人应抵押与经营规模相适应的财产

答案:C
解析:
[考点]合同法律关系的构成。法人应当具备以下条件:(1)依法成立;(2)有必要的财产或者经费;(3)有自己的名称、组织机构和场所;(4)能够独立承担民事责任。
@##


单位(子单位)工程质量竣工验收时,各项验收记录中的验收结论应由( )

填写。

A.监理单位 B.建设单位

C.施工单位 D.质量监督站

正确答案:A


(2015年真题)能够引起合同法律关系产生、变更和消灭的法律事实有( )。

A.合同当事人违约
B.季节性雨季影响施I
C.法院判决
D.仲裁机构裁决
E.物价正常波动

答案:A,B,C,D
解析:
季节性雨季虽然是一个有经验的项目经理能够预见的,但是仍然属于不可控制的因素。


根据《机电产品采购国际竞争性招标文件》,属于设备采购中伴随服务的是()

A、对设备进行包装
B、提供设备组装所需工具
C、交付设备
D、通知买方预计到货日期

答案:B
解析:
伴随服务,系指根据本合同规定卖方承担与供货有关的辅助服务,如运输、保险、安装、调试、提供技术援助、培训和合同中规定卖方应承担的其他义务。


某分部工程有两个施工过程,分为3个施工段组织非节奏流水施工,各施工过程的流水节拍分别为3天、5天、5天和4天、4天、5天,则两个施工过程之间的流水步距是( )天。

A、2
B、3
C、4
D、5

答案:D
解析:
本题考查的是流水步距的确定。用错位相减取大差法计算,
3,8,13
-) 4, 8, 13
3,4, 5,-13
在差数列中取最大值5,则流水步距为5天。参见教材P31。


由业主提供的材料数量及相应的价格,应填入( )中。

A. 分部分项工程量清单 B. 措施项目清单

C. 其它项目清单 D. 零量工作项目表

正确答案:C


施工企业授权项目经理在授权范围内进行施工管理,项目经理为施工企业实施采购材料的行为属于(  )。


A.职务代理

B.指定代理

C.法定代理

D.委托代理

答案:D
解析:
考点:“代理关系”。在工程建设中涉及的代理主要是委托代理,如项目经理作为施工企业的代理人、总监理工程师作为监理单位的代理人等,当然,授权行为是由单位的法定代表人代表单位完成的。因此,本题的正确答案为D。


(2015年)下列监理文件资料中,需要建设单位审批同意的有(  )。

A.工程开工令
B.工程暂停令
C.费用索赔报审表
D.单位工程竣工验收报审表
E.工程临时或最终延期报审表

答案:C,E
解析:
本题考核建设工程监理基本表式及其应用说明


2021监理工程师考试试题及答案5卷 第4卷


监理机构向建设单位提交的勘察成果评估报告内容包括()。

A.勘察工作概况
B.勘察方案的完成情况
C.勘察报告编制深度
D.存在的问题及建议
E.评估结论

答案:A,C,D,E
解析:
2020版教材P95-96
勘察成果评估报告应包括下列内容:勘察工作概况;勘察报告编制深度、与勘察标准的符合情况;勘察任务书的完成情况;存在问题及建议;评估结论。


( )是指签订合同时合同协议书中写明的,包括了暂列金额、暂估价的合同总金额。

A.合同价格
B.投标报价
C.招标控制价
D.签约合同价

答案:D
解析:
本题考查的是工程费用监理的含义、依据、目标、任务与措施。“签约合同价”是指签订合同时合同协议书中写明的,包括了暂列金额、暂估价的合同总金额。


在制定检验批的抽样方案时,为合理分配生产方和使用方的风险,主控项目对应于合格质量水平的α和β值均不宜超过( )。

A.5%
B.6%
C.8%
D.10%

答案:A
解析:
本题考查的是工程施工质量验收基本规定。主控项目,对应于合格质量水平的α和β均不宜超过5%。


对验收合格的检验批,(  )应签认检验批报审、报验表及质量验收记录,准许进行下道工序施工。

A.建设单位
B.总监理工程师
C.专业监理工程师
D.项目专业技术负责人

答案:C
解析:
2020版教材P159-179
对验收合格的检验批,专业监理工程师应签认检验批报审、报验表及质量验收记录,准许进行下道工序施工。


工程质量控制的组织措施包括( )

A.建立健全项目监理机构
B.协助完善质量保证体系
C.制定有关质量监督制度
D.落实质量控制责任
E.完善职责分工

答案:A,C,D,E
解析:
工程质量控制的组织措施:建立健全项目监理机构,完善职责分工,制定有关质量监督制度,落实质量控制责任。


(2016年真题)质量方针是由组织的最高管理者正式发布的该组织总的质量宗旨和方向。

A.质量计划
B.质量方针
C.质量策划
D.质量要求

答案:B
解析:
工程监理单位应以质量方针为框架,制定具体的质量目标。


工程量清单是工程( )的重要组成部分。A招标文件B监理规划C企业定额D定额

工程量清单是工程( )的重要组成部分。

A招标文件B监理规划

C企业定额D定额

正确答案:A


在建设工程施工阶段, 按承包单位分解建设工程施工进度总目标是指()。

A.明确各承包商之间的工作交接条件和时间
B.确定各单位工程的开工及交工动用日期
C.明确设备采购及安装等各阶段的起止时间标志
D.确定年度、 季度、 月(旬) 工程量及形象进度

答案:A
解析:


2021监理工程师考试试题及答案5卷 第5卷


总监理工程师应在开工日期(  )天前发出工程开工令。

A.1
B.5
C.7
D.14

答案:C
解析:
考点:现场施工准备质量控制。总监理工程师应在开工日期7天前发出工程开工令。


虽然投标书的设计方案各异需要评审的内容很多,但大致可以归纳为()。

A.设计方案的优劣
B.投入、产出经济效益比较
C.设计进度快慢
D.设计资历和社会信誉
E.设计质量

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是建设工程设计投标管理。设计评标内容:(1)设计方案的优劣;(2)投人、产出经济效益比较;(3)设计进度快慢;(4)设计资历和社会信誉(适用于不设置资格预审的邀请招标);(5)报价的合理性(总价和分项收费)。


下列选项中,建设工程实施阶段的工作内容主要包括()。

A.建设准备及生产准备
B.项目建议书编制
C.勘察设计
D.施工安装及竣工验收
E.可行性研究报告编制

答案:A,C,D
解析:
考点:工程建设程序。建设工程实施阶段的工作内容主要包括勘察设计、建设准备、施工安装及竣工验收。对于生产性工程项目,在施工安装后期,还需要进行生产准备工作。


工程监理人员在掌握大量、确凿的有关监理对象及外部环境实际情况的基础上,适时、妥帖、高效地处理有关问题,解决问题要用事实说话,体现了工程监理企业从事建设工程监理活动的( )准则。

A.守法
B.诚信
C.公平
D.科学

答案:D
解析:
考核工程监理企业经营活动准则。监理工作的科学方法主要体现在监理人员在掌握大量、确凿的有关监理对象及其外部环境实际情况的基础上,适时、妥帖、高效地处理有关问题,解决问题要用事实说话、用书面文字说话、用数据说话;要开发、利用计算机信息平台和软件辅助建设工程监理。参见教材P61。


下列不属于勘察工作三个阶段的是(  )。

A.选址勘察
B.初步勘察
C.详细勘察
D.地质勘察

答案:D
解析:
本题考查的是工程勘察质量管理。工程勘察工作一般分为三个阶段,即可行性研究勘察(选址勘察)、初步勘察、详细勘察。


对某项工程的施工,业主通过公开招标方式选定了承包商。签订合同时,业主为了约束承包商保证工程质量,要求承包商支付了20万元定金。业主与承包商双方在施工合同中对工程预付款、工程质量、工程价款、工期和违约责任等都作了具体约定。施工合同履行时,在基础工程施工中碰到地下有大量文物,使整个工程停工10天;主体工程施工中由于施工机械出现故障,使进度计划中关键线路上的部分工作停工15天。两次停工承包商都及时向监理工程师提出了工期索赔申请,并提供了施工记录。
【问题】2、定金与预付款有什么区别?

答案:
解析:
2、定金与预付款的区别:(1)目的不同。定金的目的是为了证明合同的成立和确保合同的履行;而预付款是为了解决承包商在工程准备和材料准备中的资金问题。(2)性质不同。定金是担保形式,是法律行为;而预付款是一种惯例,是约定俗成的习惯,不是法律行为。(3)处理不同。定金视合同履行情况有不同的法律后果:①合同正常履行,定金返还;②合同不履行,双方都无过错,定金返还:③支付定金的一方不履行合同,无权获得返还定金。④收受定金的一方不履行合同,双倍返还定金。预付款在工程进度款中按比例以扣还的方式归还。


某项目建筑安装工程费为1500万元,设备工器具购置费为2000万元,基本预备费为200万元,工程建设其他费为500万元,涨价预备费为100万元,铺底流动资金为100万元,建设期贷款利息为120万元,则该项目的静态投资为(  )万元。

A.4000
B.4200
C.4300
D.4420

答案:B
解析:
建设投资可分为静态投资部分和动态投资部分。静态投资部分由建筑安装工程费、设备及工器具购置费、工程建设其他费和基本预备费构成。动态投资部分,是指在建设期内,因建设期利息和国家新批准的税费、汇率、利率变动以及建设期价格变动引起的建设投资增加额.包括涨价预备费和建设期利息。该项目的静态投资=2000+1500+500+200=4200(万元)。


在现场施工准备的质量控制中,项目监理机构对工程施工测量放线的复核控制工作应由()负责。

A.监理单位技术负责人
B.现场监理员
C.专业监理工程师
D.总监理工程师

答案:C
解析:
2020版教材P112-119
本题考查的是现场施工准备质量控制。专业监理工程师应检查、复核施工单位报送的施工控制测量成果及保护措施,签署意见,并应对施工单位在施工过程中报送的施工测量放线成果进行查验。