监理工程师经典例题5卷

发布时间:2021-09-30
监理工程师经典例题5卷

监理工程师经典例题5卷 第1卷


在比较筹资方式、选择筹资方案中,作为项目公司资本结构决策依据的资金成本是()。

A.个别资金成本
B.筹资资金成本
C.综合资金成本
D.边际资金成本

答案:C
解析:
2020版教材P46-48
资金成本有个别资金成本、综合资金成本、边际资金成本等形式。个别资金成本主要比较各种筹资方式资金成本的高低,是确定筹资方式的重要依据;黑钻压卷,瑞牛题库软件考前一周更新,下载链接 www.niutk.com 综合资金成本是项目公司资金结构决策的依据;边际资金成本是追加筹资决策的重要依据。


下列费用中,属于建筑安装工程人工费的有()

A、职工教育经费
B、工会经费
C、高空作业津贴
D、节约奖金
E、探亲假期间工资

答案:C,D,E
解析:
建筑安装工程费用的人工费是指按工资总额构成规定,支付给从事建筑安装工程施工的生产工人和附属生产单位工人的各项费用。内容包括:①计时工资或计件工资。指按计时工资标准和工作时间或对已做工作按计件单价支付给个人的劳动报酬。②奖金。指对超额劳动和增收节支支付给个人的劳动报酬。如节约奖、劳动竞赛奖等。③津贴补贴。指为了补偿职工特殊或额外的劳动消耗和因其他特殊原因支付给个人的津贴,以及为了保证职工工资水平不受物价影响支付给个人的物价补贴。如流动施工津贴、特殊地区施工津贴、高温(寒)作业临时津贴、高空津贴等。④加班加点工资。指按规定支付的在法定节假日工作的加班工资和在法定日工作时间外延时工作的加点工资。⑤特殊情况下支付的工资。指根据国家法律、法规和政策规定。因病、工伤、产假、计划生育假,婚丧假、事假、探亲假,定期休假、停工学习、执行国家或社会义务等原因按计时工资标准或计时工资标准的一定比例支付的工资。


质量管理体系文件编制的独立性是指()。

A.领导班子独立于监理机构管理体系之外
B.编写小组人员独立于监理单位机构之外
C.质量管理体系评价人员不能评价与自已利益相关的活动
D.国家检测机构独立开展法定检测活动

答案:C
解析:
2020版教材P26-42
在关于质量管理体系评价方面,应贯彻独立性原则,使体系评价人员独立于被评价的活动(即只能评价与自己无责任和利益关联的活动)。只有这样,才能保证评价的客观性、真实性和公正性。同理,监理单位在设计验证、确认、质量审核、检验等活动中贯彻独立性原则也是必要的。


工程监理单位接受委托在建设工程决策阶段提供咨询服务时,需要收集的信息有( )。

A.与建设工程相关的市场信息
B.与建设工程相关的资源信息
C.工程所在地工程材料市场价格及变化规律
D.工程所在地工程建设标准及招投标相关规定
E.与建设工程相关的自然环境信息

答案:A,B,E
解析:
本题考查的是信息管理。如果工程监理单位接受委托在建设工程决策阶段提供咨询服务,则需要收集与建设工程相关的市场、资源、自然环境、社会环境等方面的信息。


根据《建设工程质量管理条例》规定,建设单位在工程开工前应负责办理或组织( )。

A.施工图设计文件的报审
B.实行监理的建设工程,应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理
C.专项施工方案编制
D.施工许可证
E.质量监督手续

答案:A,B,D,E
解析:
2020版教材P11
本题考查的是建设单位的质量责任。
在建设工程开工前,应当依照国家有关规定办理工程质量监督手续,工程质量监督手续可以与施工许可证或者开工报告合并办理。
施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。
实行监理的建设工程,应当委托具有相应资质等级的工程监理单位进行监理


监理工程师经典例题5卷 第2卷


(2016年真题)项目监理机构收到施工单位报送的施工控制测量成果报验表后,应由( )签署审查意见。
 

A.总监理工程师
B.监理单位技术负责人
C.专业监理工程师
D.监理员

答案:C
解析:
本题考查的是现场施工准备质量控制。项目监理机构收到施工单位报送的施工控制测量成果报验表后,由专业监理工程师审查。


承包人更换项目经理应事先征得发包人同意,并应在更换( )天前通知发包人和监理机构。

A.5
B.14
C.28
D.30

答案:B
解析:
本题考查的是施工准备阶段影响因素的质量控制。承包人更换项目经理应事先征得发包人同意,并应在更换14天前通知发包人和监理机构


建设工程监理实施的原则之一是严格监理、热情服务。这一原则的基本内涵有( )。

A.严格按照国家政策、法规、规范和标准控制建设工程目标

B.对工程建设承包单位严格监理、热情服务

C.认真履行职责,不超越业主授予的权限

D.按委托监理合同的要求,多方位为业主提供服务

E.维护业主的正当权益

正确答案:ADE


采用缩短某项工作持续时间的方法来调整建设项目进度计划,需要满足的要求有()。


A.改变非关键线路上有关工作的逻辑关系
B.优先压缩自由时差大的工作持续时间
C.有关工作的进度拖延时间不能超过总时差
D.采用增加资源投入措施
E.被压缩持续时间的工作位于超过计划工期的非关键线路上

答案:D,E
解析:
二、当实际进度偏差影响到后续工作、总工期而需要调整进度计划时,其调整方法主要有:改变某些工作间的逻辑关系、缩短某些工作的持续时间。
㈠改变某些工作间的逻辑关系
当工程项目实施中产生的进度偏差影响到总工期,且有关工作的逻辑关系允许改变时,可以改变关键线路和超过计划工期的非关键线路上的有关工作之间的逻辑关系,达到缩短工期的目的。例如,将顺序进行的工作改为平行作业、搭接作业以及组织分段流水作业等,都可以有效地缩短工期。
㈡缩短某些工作的持续时间
这种方法是不改变工程项目中各项工作之间的逻辑关系,而通过采取增加资源投入、提高劳动效率等措施来缩短某些工作的持续时间,使工程进度加快,以保证按计划工期完成该工程项目。这些被压缩持续时间的工作是位于关键线路和超过计划工期的非关键线路上的工作。同时,这些工作又是其持续时间可被压缩的工作。一般可分为以下三种情况:
⒈网络计划中某项工作进度拖延的时间已超过其自由时差但未超过其总时差
⒉网络计划中某项工作进度拖延的时间超过其总时差
⒊网络计划中某项工作进度超前


某建设工程项目的施工网络计划如图6-9所示。在施工过程中,由于业主直接原因、不可抗力因素和施工单位原因对各项工作的持续时间产生一定的影响,其结果如表6-10(正数为延长工作天数,负数为缩短工作天数),网络计划的计划工期为84天。由于工作的持续时间的变化,网络计划的实际工期为89天,如图6-10所示。
【问题】4、监理工程师应同意索赔金额多少合理?为什么?

答案:
解析:
4、只考虑因业主直接原因所造成的经济损失部分:800+600+2×500+3×800+3×500=6300(元)


监理工程师经典例题5卷 第3卷


下列合同中,属于效力待定合同的有()

A、与限制民事行为能力人订立的合同
B、因重大误解订立的合同
C、与无代理权人订立的合同
D、与行政法人单位订立的合同
E、与超越权限的法定代表人订立的合同

答案:A,C,E
解析:
B项属于可变更可撤销合同。D项属于正常合同。


估算工程量单价合同结算工程最终价款的依据是合同中规定的分部分项工程单价和()。

A.工程量清单中提供的工程量
B.施工图中的图示工程量
C.合同双方商定的工程量
D.承包人实际完成的工程量

答案:D
解析:
⒈固定单价合同
⑴估算工程量单价合同
也称为计量估价合同。通常是由发包方提出工程量清单,由承包方以此为基础填报相应单价。最后的工程结算价应按照实际完成的工程量来计算。采用这种合同时,要求实际完成的工程量与原估计的工程量不能有实质性的变更。
较为合理地分担了合同履行过程中的风险。承包方在投标时可不必将不能合理准确预见的风险计人投标报价内,有利于发包方获得较为合理的合同价格。是比较常用的一种合同计价方式。


拟建工程与已完工程采用同一施工图,但基础部分和现场施工条件不同,则与已完工程相同的部分可采用( )审查施工图预算。

A.标准预算审查法
B.对比审查法
C.“筛选”审查法
D.重点审查法

答案:B
解析:
考点:施工图预算的审查内容和审查方法。拟建工程与已完或在建工程预算采用同一施工图,但基础部分和现场施工条件不同,则相同部分可采用对比审查法。参见教材P80。


某工程双代号时标网络计划执行到第5周末时,实际进度前锋线如图所示。从图中可以看出( )。

A.工作D拖延2周,不影响工期
B.工作E拖延1周,影响工期1周
C.工作F拖延2周,影响工期2周
D.工作D拖延3周,不影响后续工作

答案:C
解析:
本题考查的是前锋线比较法。工作F是关键工作,拖延2周,影响总工期2周。


隧道洞门应在隧道开挖的初期完成,并应符合下列规定,其中不符合的是()

A.废渣、杂物、风化软层和水泥必须清除干净

B.洞门端墙的砌筑与回填应两侧对称进行,宜对衬砌产生偏压

C.洞门衬砌完成后,其上方仰坡脚受破坏时,应及时处理

D.洞门的排水沟砌筑在填土上时,填土必须夯实

答案:B
解析:
隧道洞门的形式多种多样,归结起来,可以说都是基本形式的变化,以适合洞口实际的地形、地质条件和自然环境。隧道洞门应在隧道开挖的初期完成,并应符合下列规定:

(1)基础必须置于稳固的地基上,废渣、杂物、风化软层和水泥必须清除干净。

(2)洞门端墙的砌筑与回填应两侧对称进行,不得对衬砌产生偏压。

(3)端墙施工应保证其位置准确和墙面坡度满足设计要求。

(4)洞门衬砌完成后,其上方仰坡脚受破坏时,应及时处理。

(5)洞门的排水设施应与洞门工程配合施工,同步完成。

(6)洞门的排水沟砌筑在填土上时,填土必须夯实。


监理工程师经典例题5卷 第4卷


下列建设工程承包价格方法中,最少被采用的是(  )。

A.成本加奖罚
B.成本加固定酬金
C.最高限额成本加固定最大酬金
D.成本加固定百分比酬金

答案:D
解析:
本题考查的是合同价格分类。成本加固定百分比酬金的合同计价方式,其工程总价及付给承包方的酬金随工程成本而水涨船高,这不利于鼓励承包方降低成本,正是由于这种弊病存在,使得这种合同计价方式很少被采用。


从性质上分析影响工程质量的因素,可分为偶然性因素和系统性因素。下列引起质量波动的因素中,属于偶然性因素的是(  )。


A.设计计算失误

B.操作未按规程进行

C.施工方法不当

D.机械设备正常磨损

答案:D
解析:
考点: “工程质量的特点”。由于建筑生产的单件性、流动性,不像一般工业产品的生产那样,有固定的生产流水线、有规范化的生产工艺和完善的检测技术、有成套的生产设备和稳定的生产环境,所以工程质量容易产生波动且波动大。同时由于影响工程质量的偶然性因素和系统性因素比较多,其中任一因素发生变动,都会使工程质量产生波动。如材料规格品种使用错误、施工方法不当、操作未按规程进行、机械设备过度磨损或出现故障、设计计算失误等,都会发生质量波动,产生系统因素的质量变异,造成工程质量事故。为此,要严防出现系统性因素的质量变异,要把质量波动控制在偶然性因素范围内。因此,本题的正确答案为D。


下列关于分部分项工程项目清单的描述,正确的是()。

A.分部分项工程量清单为可以调整的开口清单
B.项目编码的第二级为附录分类顺序码,即三至五位
C.项目特征描述不可直接采用参见××图集的方式
D.计量单位的确定应结合拟建工程实际情况

答案:D
解析:
2020教材P130-133
选项A错误,分部分项工程量清单为不可以调整的闭口清单;
选项B错误,项目编码的第二级为附录分类顺序码,即三至四位:
选项C错误,对采用标准图集或施工图纸能够全部或部分满足项目特征描述要求的,项目特征描述可直接采用详见xx 图集或xx 图号的方式。


项目监理组织有合理的人员结构才能适应监理工作的要求,合理的人员结构包括(  )几方面内容。


A.监理人员的技术职务、职称越高越好

B.要有合理的专业结构

C.要有合理的技术职务、职称结构

D.中级职称人员以及初级职称人员仅占少数

E.不能包括没有职称的工人,即使其具有丰富的实践经验

答案:B,C
解析:
考点:“项目监理机构人员配备”。项目监理机构应具有合理的人员结构,包括以下两方面:①合理的专业结构。项目监理机构应由与所监理工程的性质(专业性强的生产项目或是民用项目)及建设单位对建设工程监理的要求(是否包含相关服务内容,是工程质量、造价、进度的多目标控制或是某一目标的控制)相适应的各专业人员组成,也即各专业人员要配套,以满足项目各专业监理工作要求;②合理的技术职称结构。为了提高管理效率和经济性,应根据建设工程的特点和建设工程监理工作需要,确定项目监理机构中监理人员的技术职称结构。合理的技术职称结构表现为监理人员的高级职称、中级职称和初级职称的比例与监理工作要求相适应。通常,工程勘察设计阶段的服务,对人员职称要求更高些,具有高级职称及中级职称的人员在整个监理人员构成中应占绝大多数。施工阶段监理,可由较多的初级职称人员从事实际操作工作,如旁站、见证取样、检查工序施工结果、复核工程计量有关数据等。所以,选项8、C符合题意,选项D、E不符合题意。选项A中,监理人员的技术职务、职称并不是越高越好。因此,本题的正确答案为BC。


下列监理文件资料中,不属于监理单位质量管理体系文件的是()

A、总监理工程师任命书
B、监理实施细则
C、监理日志
D、材料设备验收记录

答案:A
解析:
根据质量管理体系标准的要求,工程监理单位的质量管理体系文件由三个层次的文件构成。第一层次:质量手册:第二层次:程序文件:第三层次:各种作业指导书、工作规程、质量记录等。总监理工程师任命书不属于质量管理体系文件。


监理工程师经典例题5卷 第5卷


监理工程师受业主委托控制物资供应进度时,在受理物资供应单位投标文件时,对投标文件进行商务评价时一般应考虑的因素有()。


A.材料、设备价格

B.关税

C.材料、设备的重量和体积

D.汇率

E.付款条件

答案:A,B,C,E
解析:
考点:物资供应进度控制的工作内容。监理工程师受业主委托对物资供应单位的投标文件进行商务评价时,一般应考虑以下因素:(1)材料、设备价格;(2)包装费及运费;(3)关税;(4)价格政策(固定价格还是变动价格);(5)付款条件;(6)交货时间;(7)材料、设备的重量和体积。


FIDIC系列合同中,由承包商按照业主要求进行设计、提供设备并施工安装的机械、电气、房建等工程的合同,采用总价合同,业主委托工程师管理合同,由工程师监管承包商设备的现场安装以及签证支付的是()

A.《施工合同条件》
B.《简明合同格式》
C.《土木工程施工合同条件》
D.《生产设备和设计——施工合同条件》

答案:D
解析:
2020版教材P151-152
《生产设备和设计——施工合同条件》(1999 年第1 版、2017 年第2 版) ,又称"新黄皮书"适用于"设计—建造"模式,由承包商按照业主要求进行设计、提供设备并施工安装的机械、电气、房建等工程的合同,采用总价合同,业主委托工程师管理合同,由工程师监管承包商设备的现场安装以及签证支付。


下列不属于建设工程勘察合同当事人必须具备的条件是( )。

A.法人资格
B.持有正规营业执照
C.联合体组织
D.持有正规的资质证书

答案:C
解析:
2020版教材P76-78
勘察人必须具备以下条件:(1)依据我国法律规定,作为承包人的勘察单位必须具备法人资格;(2) 建设工程勘察合同的承包方须持有工商行政管理部门核发的企业法人营业执照;(3) 建设工程勘察合同的承包方必须持有建设行政主管部门颁发的工程勘察资质证书、工程勘察收费资格证书。


在材料采购合同的交货检验中,属于物理试验方法的有()

A、手触
B、拉伸试验
C、查点法
D、压缩试验
E、金相试验

答案:B,D,E
解析:
A项属于经验鉴别法,C项是数量验收法,非质量检验法。质量验收方法有经验鉴别法、物理试验和化学实验。其中,物理试验是根据对产品的性能检验目的,可以进行拉伸试验、压缩试验、冲击试验、金相试验及硬度试验等。


检验批可根据施工、质量控制和专业验收的需要,按( )进行划分。

A.工程量
B.施工段
C.楼层
D.工程特点
E.变形缝

答案:A,B,C,E
解析:
2020版教材P155-157
检验批可根据施工、质量控制和专业验收的需要,按工程量、楼层、施工段、变形缝进行划分。