21年监理工程师每日一练7辑

发布时间:2021-10-11
21年监理工程师每日一练7辑

21年监理工程师每日一练7辑 第1辑


某工程的建设单位通过公开招标,分别与某监理单位和A施工单位签订了施工监理合同和施工承包合同,在经监理机构审查并报建设单位同意,A施工单位将其承包的某分项工程分包给B施工单位,并与之签订了分包合同。施工过程中发生了如下事件:事件1:施工中专业监理工程师发现B分包单位施工的工程存在质量隐患,于是总监理工程师同时向A、B两单位发出整改通知。接到总监理工程师发出的整改通知后,A施工单位回函称:B分包单位承担的工程是经建设单位同意分包的,本单位不承担该部分工程的质量责任。事件2:专业监理工程师巡视时发现,A施工单位使用了未经报检的建筑材料,若继续施工该部位将被隐蔽,因此,立即向A施工单位下达了合同工程暂停令(因A施工单位的工作对B分包单位的工作有影响,B分包单位也被迫停工),并指示A施工单位对该材料进行检验,同时将情况报告了总监理工程师。总监理工程师对该停工令予以确认,并上报建设单位。检验结果表明该材料合格,可以使用。总监理工程师随即指令施工单位恢复了正常施工。B分包单位就上述停工遭受的损失向A施工单位提出补偿要求,而A施工单位称:停工是执行监理工程师的指令,B分包单位应向建设单位提出索赔。建设单位称:本次停工是监理工程师失职造成的,且事先未获得建设单位的同意。故建设单位不承担任何责任,施工单位的损失应由监理单位承担。
【问题】1.事件1中,A施工单位的答复是否妥当?为什么?

答案:
解析:
1.A施工单位的答复不妥。因为A施工单位取得批准分包工程,并解除A施工单位所承担的任何合同义务或责任。按有关规定,对于分包工程的质量由总承包单位与分包单位承担连带责任。


某工程,建设单位采用公开招标方式选择工程监理单位,实施过程中发生如下事件:
事件一:建设单位提议:评标委员会由5人组成,包括建设单位代表1人、招标监管机构工作人员1人和评标专家库随机抽取的技术、经济专家3人。
事件二:评标时,评标委员会评审发现:A投标人为联合体投标,没有提交联合体共同投标协议;B投标人将造价控制监理工作转让给具有工程造价咨询资质的专业单位;C投标人拟派的总监理工程师代表不具备注册监理工程师执业资格;D投标人的投标报价高于招标文件设定的最高投标限价。评标委员会决定否决上述各投标人的投标。
事件三:监理合同订立过程中,建设单位提出应由监理单位负责下列四项工作:①主持设计交底会议;②签发《工程开工今》:③签发《工程款支付证书》;④组织工程竣工验收。
事件四:监理员巡视时发现,部分设备安装存在质量问题,即签发了《监理通知单》,要求施工单位整改。整改完毕后,施工单位回复了《整改工程报验表》,要求项目监理机构对整改结果进行复查。

问题:
1.针对事件一,建设单位的提议有什么不妥?说明理由。
2.针对事件二,分别指出评标委员会决定否决A、B、C、D投标人的投标是否正确,并说明理由。
3.针对事件三,依据《建设工程监理合同(示范文本)》建设单位提出的四项工作分别由谁负责?
4.针对事件四,分别指出监理员和施工单位的做法有什么不妥,并写出正确做法。

答案:
解析:
1.(1)不妥之处一:“招标监管机构工作人员1人”。
理由:招标监督机构工作人员不能作为评标委员会成员。
(2)不妥之处二:“评标专家库随机抽取的技术、经济专家3人。
理由:技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的2/3。
2.(1)否决A投标人的投标妥当。
理由:联合体投标未提交联合体协议书投标无效。
(2)否决B投标人的投标妥当。
理由:投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为。
(3)否决C投标人的投标不妥当。
理由:总监理工程师代表可以由具有工程类执业资格的人员(如:注册监理工程师、注册造价工程师、注册建造师、注册工程师、注册建筑师等)担任,也可由具有中级及以上专业技术职称、3年及以上工程实践经验并经监理业务培训的人员担任。
(4)否决D投标人的投标妥当。
理由:投标人的投标报价不能高于最高投标限价。

3.(1)主持设计交底会议由建设单位负责。
(2)签发《工程开工令》由监理单位负责。
(3)签发《工程款支付证书》由监理单位负责。
(4)组织工程竣工验收由建设单位负责。

4.(1)监理员不妥之处:“监理员巡视时发现部分设备安装存在质量问题,即签发了《监理通知单》”。
正确做法:发现施工作业中的问题,及时指出并向专业监理工程师报告。由专业监理工程师或总监理工程师签发《监理通知单》。
(2)施工单位不妥之处:“整改完毕后,施工单位回复了《整改工程报验表》”.
正确做法:整改完毕后,施工单位应回复《监理通知回复单》


工程监理企业经营活动准则中,体现诚信准则的是( )。

A.不与被监理工程的施工单位有隶属关系
B.在核定的资质等级和业务范围内从事监理活动
C.不弄虚作假,降低工程质量
D.依法依规签订建设工程监理合同

答案:C
解析:


分析用控制图的主要作用是(  )。


A.分析生产过程是否处于控制状态

B.控制生产过程

C.提高产品利用率

D.评价生产过程能力

答案:A
解析:
考点:工程质量统计分析方法。分析用控制图主要是用来调查分析生产过程是否处于控制状态。


根据《担保法》,关于保证的说法,错误的是(  )。

A.保证法律关系至少必须有三方参加
B.对债权人而言,连带责任保证比一般责任保证更能保护其利益
C.如果合同未约定保证方式,则按一般责任保证处理
D.幼儿园不能作为保证人

答案:C
解析:
考点:担保方式。如果合同未约定保证方式,则按连带责任保证处理。所以选项C错误。


某施工合同履行过程中,承包人发现由于公路管理部门的责任,连接施工场地与国道之间的道路不符合招标文件中说明的条件,则承包人由此增加的费用应由( )承担。
 

A.公路管理部门
B.承包人
C.发包人
D.承包人与发包人共同

答案:C
解析:
知识点:发包人义务。开通施工场地与城乡公共道路的通道,保证施工期间的畅通,满足施工运输的需要,属于发包人的义务,由此造成承包人的损失及工期延误应该给予补偿。2020版教材P96。


推行合同示范文本制度优点有(  )。


A.有助于当事人了解、掌握有关法律、法规

B.使具体实施项目的建设工程合同符合法律法规的要求

C.有助于当事人熟悉合同的制定

D.有利于行政管理机关对合同的监督

E.有助于仲裁机构或者人民法院及时裁判纠纷,维护当事人的利益

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查重点是“推行合同示范文本制度”。推行合同示范文本制度,一方面有助于当事人理解、掌握有关法律、法规,使具体实施项目的建设工程合同符合法律法规的要求,避免缺款少项,防止出现显失公平的条款,也有助于当事人熟悉合同的运行;另一方面,有利于行政管理机关对合同的监督,有助于仲裁机构或者人民法院及时裁判纠纷,维护当事人的利益。因此,本题的正确答案为ABDE。


对建设工程进度计划执行情况进行跟踪检查发现问题后,进度调整系统过程中应开展的工作有( )。

A. 分析产生进度偏差的原因
B. 实际进度数据的整理、统计和分析
C. 采取措施调整进度计划
D. 分析进度偏差对后续工作及总工期的影响
E. 进行实际进度与计划进度的比较

答案:A,C,D
解析:
2020版教材P91
本题考查的是进度调整系统过程中应开展的工作。①分析产生偏差的原因;②分析进度偏差对后续工作和总工期的影响;③确定后续工作和总工期的限制条件;④采取措施调整进度计划;⑤实施调整后的进度计划。


21年监理工程师每日一练7辑 第2辑


下列有关建设工程监理综合评标方法的表述正确的是()。

A.综合评标法可分为定性综合评估法和定量综合评估法
B.建设工程监理评标通常采用综合评标法
C.定性综合评估法受评标专家人为因素影响小
D.定性综合评估法的特点是不量化各项评审指标
E.定量综合评估法又称百分制计分评价法

答案:A,B,D,E
解析:
考点:建设工程监理评标内容和方法。选项C,正确的表述应为“定性综合评估法受评标专家人为因素影响较大”。


《建设工程监理规范》规定,施工过程中,总监理工程师应定期主持召开工地例会。会议纪要应由( )负责起草,并经与会各方代表会签。
  A.总监理工程师 B.项目监理机构
  C.建设单位 D.施工单位

答案:B
解析:
《建设工程监理规范》第5. 3. 1条规定,在施工过程中,总监理工程师应定期主持召开工地例会。会议纪要应由项目监理机构负责起草,并经与会各方代表会签。


某施工单位承包某工程项目,甲乙双方签订的关于工程价款的合同内容有:(1)建筑安装工程造价660万元,建筑材料及设备费占施工产值的比重为60%。(2)工程预付款为建筑安装工程造价的20%。工程实施后,工程预付款从未施工工程尚需的主要材料及构件的价值相当于工程预付款数额时起扣,从每次结算工程价款中按材料和设备占施工产值的比重扣抵工程预付款,竣工前全部扣清。(3)工程进度款逐月计算。(4)工程保修金为建筑安装工程造价的3%,竣工结算月一次扣留。(5)材料和设备价差调整按规定进行(按有关规定上半年材料和设备价差上调10%,在6月份一次调增)。
【问题】(2)工程价款结算的方式有哪几种?

答案:
解析:
(2)工程价款的结算方式主要分为按月结算、竣工后一次结算、分段结算、目标结算和双方约定的其他结算方式。


建设工程施工图设计阶段,(  )进行技术设计和施工图设计的投资控制目标。


A.设计概算

B.施工图预算

C.修正概算

D.投资估算

答案:A
解析:
考点:投资控制的目标。设计概算应是进行技术设计和施工图设计的投资控制目标。


担保方式中的保证是指(),当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。

A.债务人和债权人的约定
B.保证人和债务人的约定
C.保证人和债权人的约定
D.公证人和债权人的约定

答案:C
解析:
2020版教材P13-16
本题考查重点是“担保方式——保证”。保证是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。因此,本题的正确答案为C。


某施工企业进行土方开挖工程,按合同约定3 月份的计划工作量为2400m2,计划单价是12 元/平方米,到月底检查时,确认承包方实际完成的工程量为2000m2,实际单价为15 元/平方米,则该工程的进度偏差(SV)和进度绩效指数(SPI)分别为( )。

A.0.6 万元,0.80
B.0.6 万元,0.83
C.0.48 万元,0.83
D.0.48 万元,0.80

答案:C
解析:
进度偏差(SV)=已完工作预算投资(BCWP)-计划工作预算投资(BCWS)=2000*12-2400*12=-0.48 万;进度绩效指数(SPI)=已完工作预算投资(BCWP)/计划工作预算投资(BCWS)=(2000*12)/(2400*12)=0.83。


建设项目竣工验收前,施工企业对已完工程进行保护发生的费用应计人(  )。

A.措施费
B.规费
C.直接工程费
D.企业管理费

答案:A
解析:
考点:“措施费的构成”。措施费是指为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中非工程实体项目的费用。措施项目费包括:环境保护费;文明施工费,安全施工费;临时设施费;夜间施工增加费;二次搬运费;冬雨季施工增加费;大型机械设备进出场及安拆费;施工排水费;施工降水费;地上地下设施、建筑物的临时保护设施费;已完工程及设备保护费;混凝土、钢筋混凝土模板及支架费;脚手架费。其中,已完工程及设备保护费是指竣工验收前,对已完工程及设备进行保护所需费用。因此,本题的正确答案为A。


双代号网络图中的节点表示(  )。


A.工作

B.工作的开始或结束,以及工作之间的连接状态

C.工作的开始

D.工作的结果

答案:B
解析:
考点: “网络计划技术的基本概念”。双代号网络图又称箭线式网络图,它是以箭线及其两端节点的编号表示工作;同时.节点表示工作的开始或结束以及工作之间的连接状态。因此,本题的正确答案为B。


21年监理工程师每日一练7辑 第3辑


下列项目的监理收费,可以不实行政府指导价的是()。

A.国家重点建设工程
B.大中型公用事业工程
C.成片开发建设的住宅小区工程
D.利用外商援助资金的工程

答案:D
解析:
考点:《建设工程监理与相关服务收费标准》的主要内容。依法必须实行监理的工程,监理收费实行政府指导价;其他工程的监理收费与相关服务收费实行市场调节价。下列建设工程必须实行监理:国家重点建设工程;大中型公用事业工程;成片开发建设的住宅小区工程;利用外国政府或者国际组织贷款、援助资金的工程;国家规定必须实行监理的其他工程。


某工地发生生产安全事故,造成2人死亡,直接经济损失4000万元,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故属于( )。

A.特别重大生产安全事故
B.重大生产安全事故
C.较大生产安全事故
D.一般生产安全事故

答案:C
解析:
考核《生产安全事故报告和调查处理条例》相关内容。较大生产安全事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故。


建设工程监理的实施原则包括()。

A.集权与分权统一的原则
B.公平、独立、诚信、科学的原则
C.严格监理,热情服务的原则
D.管理跨度与管理层次统一的原则
E.综合效益的原则

答案:B,C,E
解析:
2020版教材P91-94
本题考查重点是“建设工程监理实施原则”。建设工程监理单位受建设单位委托实施建设工程监理时,应遵循以下基本原则:①公平、独立、诚信、科学的原则;②权责一致的原则;③总监理工程师负责制的原则;④严格监理,热情服务的原则;⑤综合效益的原则;⑥预防为主 的原则;7)实事求是的原则。根据第①④⑤点可知,选项B、C、E符合题意。选项A、D均属于项目监理机构组织设计的原则。因此,本题的正确答案为BCE。


编制施工招标资格预审文件时,应当()。

A.不加修改地引用《标准施工招标资格预审文件》中的“申请人须知”,“申请人须知前附表”用于进一步明确“申请人须知”正文中的未尽事宜
B.不加修改地引用《标准施工招标资格预审文件》中的“资格审查办法”,“资格审查办法前附表”用于明确资格审查的方法.因素.标准和程序
C.“申请人须知前附表”的内容根据招标项目具体特点和实际需要,可以与“申请人须知”正文内容相抵触
D.“资格审查办法前附表”中没有列明的因素和标准经资格审查委员会同意可以作为资格审查或评标的依据

答案:A,B
解析:
标准资格预审文件的强制性使用要求
(1)应不加修改地引用“申请人须知”(申请人须知前附表除外)、“资格审查办法”(资格审查办法前附表除外)。
(2)“申请人须知前附表”用于进一步明确“申请人须知”正文中的未尽事宜,但不得与“申请人须知”正文内容相抵触,否则抵触内容无效。
(3)“资格审查办法前附表”用于详细列明资格审查的全部方法、因素、标准和程序,没有列明的因素和标准不得作为资格审查或评标的依据。


我国《建设工程施工合同(示范文本)》规定,建筑工程一切险的投保人应当是 ( )

A.施工合同的发包人
B.施工合同的承包人
C.施工合同发包人和承包人
D.工程项目的代建方和施工合同的发包人

答案:A
解析:
采用《建设工程施工合同(示范文本)》应当由发包人投保建筑工程一切险。


下列工作中,属于建设工程进度调整过程中实施内容的是()。


A.确定后续工作和总工期的限制条件

B.加工处理实际进度数据

C.现场实地检查工程进展情况

D.定期召开现场会议

答案:A
解析:
考点:进度调整的系统过程。以总工期和后续工作限制条件,对进度计划进行调整。


某土石方工程,施工承包采用固定总价合同形式,根据地质资料、设计文件估算的工程量为17000m3,在机械施工过程中,由于局部超挖、边坡垮塌等原因,实际工程量为18000 m3;基础施工前,业主对基础设计方案进行了变更,需要扩大开挖范围,增加土石方工程量2000 m3。则结算时应对合同总价进行调整的工程量为( )m3。

A.0
B.1000
C.2000
D.3000

答案:C
解析:
2020教材P146-151
采用固定总价合同,合同总价只有在设计和工程范围发生变更的情况下才能随之作相应的变更,除此之外,合同总价一般不得变动。因此可以进行调整的工程量为由于设计增加土石方工程量2000 m3。


某独立特大桥项目,主桥为独塔斜拉桥,施工中发生以下事件:
事件1:总监理工程师签发了合同段开工申请后,施工单位立即启动了主桥钻孔平台搭设和埋设钢护筒施工。监理工程师发现后立即进行制止,要求施工单位上报分项、分部工程开工申请,待批准后方可施工。施工单位认为合同段开工申请已得到批准,且钻孔平台及钢护筒施工属临时设施,属于桩基分项工程开工前的施工准备,施工继续进行。
事件2:在主桥灌注桩施工过程中,监理工程师安排监理员进行了全过程旁站。在灌注过程中发生了一起导管拔出混凝土表面的事件,事件发生后,监理员立即要求施工单位暂停施工。施工人员解释说凭经验可将导管重新插入混凝土表面继续灌注,不会造成质量问题,监理员予以了默认,该桩继续灌注至完成。事后监理员向监理工程师详细汇报了事件经过。
事件3:监理工程师收到第三方检测单位的检测报告,发现一根桩达不到质量验收标准,且无法采取返工补救措施。经查证系事件2中的桩。监理工程师通过建设单位请设计单位拿出处理方案,3天后设计单位提供了补桩设计文件。由于建设单位工程部负责人未及时将该设计文件下达,耽误了7天。施工单位收到设计文件后,完成补桩施工,经检测质量合格。该事件发生在关键线路上。事后,施工单位提出了10天的延期申请,并提出给予补桩工程进行计量。
问题:
1.事件1中,监理工程师要求施工单位暂停施工的做法是否正确?为什么?
2.事件2中,指出监理员的错误做法,并说明正确做法?
3.事件3中,监理工程师对该质量事故的处理程序是否正确,为什么?
4.事件3中,施工单位提出的延期申请和计量要求能否成立?监理工程师该如何正确处理?

答案:
解析:
1.监理工程师的做法正确,施工单位的理由不合理。因为钢护筒施工属于桩基分项工程施工过程中的一道主要工序,钢护筒施工意味着桩基分项工程已开工,而监理工程师并未批准该分项工程开工。
2.监理员的错误做法:①未及时向监理工程师报告,而是事后进行了汇报;②未坚持暂停施工的要求,放任了质量事故的发生。正确的做法是:①要求施工单位暂停施工;②立即将现场发生的情况向监理工程师汇报;③在旁站记录、监理日记中如实做好记录。
3.监理工程师对该事件的处理程序不正确。
正确的程序应是:①监理工程师应要求施工单位尽快提出质量事故报告并报告建设单位。质量事故报告应翔实反映该项工程名称、部位、事故原因、应急措施、处理方案以及损失的费用等。②认定质量事故等级。③属于一般质量事故等级以上者,根据省级交通主管部门的有关处理决定,开展下步监理工作,属于监理单位可处理的质量事故,按有关监理程序开展下一步监理工作。
4.施工单位提出的延期申请和计量要求均不成立。监理工程师正确的处理方法是:不批准延期10天的申请,原设计桩因质量不合格作为废弃桩,补救的桩不予进行计量。费用由施工单位承担。


21年监理工程师每日一练7辑 第4辑



建设工程监理控制目标的方法和措施应重点围绕投资控制、进度控制、质量控制这三大控制任务展开。某监理公司为了使监理工作能够顺利开展,总监理工程师对建设工程分阶段,并围绕投资、进度、质量制订了具体措施。其措施如下:推行优化设计;合理确定合同价;审核施工方案;落实投资控制的责任;对计划费用与实际费用的分析比较;正确处理索赔事宜;建立多级网络计划体系;严格事前质量检查监督;不符合合同规定质量要求的拒付工程款;确保资金及时供应。


【问题】


1.判别以上措施属于投资控制、进度控制还是质量控制的措施。


2.判别以上措施是经济措施、组织措施、技术措施还是合同措施。






答案:
解析:

1.投资控制的措施有:合理确定合同价;推行优化设计;落实投资控制的责任;对计划费用与实际费用的分析比较;正确处理索赔事宜。进度控制的措施有:建立多级网络计划体系;确保资金及时供应。质量控制的措施有:严格事前质量检查监督;不符合合同规定质量要求的拒付工程款;审核施工方案。


2.经济措施:对计划费用与实际费用的分析比较;不符合合同规定质量要求的拒付工程款;确保资金及时供应。组织措施:落实投资控制的责任。技术措施:推行优化设计;合理确定合同价;审核施工方案;建立多级网络计划体系;严格事前质量检查监督。合同措施:正确处理索赔事宜。




监理人征得发包人同意后,应在开工日期( )向承包人发出开工通知。

A.3天前
B.7天前
C.10天前
D.14天前

答案:B
解析:
本题考查的是监理人的职责。监理人征得发包人同意后,应在开工日期7天前向承包人发出开工通知。


下列不属于初步评审的内容是( )。

A.形式评审
B.资格评审
C.响应性评审
D.报价评审

答案:D
解析:
初步评审:依据国家发展改革委员会等九部委《标准勘察招标文件》和《标准设计招标文件》,在初步评审阶段,应进行形式评审、资格评审和响应性评审。


某工作第4周之后的计划进度与实际进度如下图所示,从图中可获得的正确信息有(  )


A.到第3周末,实际进度超前
B.在第4周内,实际进度超前
C.原计划第4~6周为匀速进度
D.第6周后半周末进行本工作
E.本工作未完成

答案:C,D,E
解析:
选项A,在第3周末实际进度和计划进度相同。选项8,第4周内计划进度和实际进度相同。选项C,原计划第4~6周每周进度为11%,是匀速进度。选项D,第6周后半周为空白,表示未进行本工作。选项E,本工作实际只完成了90%。


由建设单位项目负责人组织单位或子单位工程正式竣工验收,参加验收的单位应有()

A、施工单位
B、设计单位
C、监理单位
D、劳务单位
E、供货单位

答案:A,B,C
解析:
建设单位收到工程验收报告后,应由建设单位(项目)负责人组织施工(含分包单位)、设计、监理等单位(项目)负责人进行单位(子单位)工程验收。单位工程由分包单位施工时,分包单位对所承包的工程项目应按规定的程序检查评定,总包单位应派人参加,分包工程完成后,应将工程有关资料交总包单位。建设工程经验收合格的,方可交付使用。


如果监理工程师与建设单位或施工企业串通,弄虚作假、降低工程质量,从而引发安全事故,则(  )。


A.监理工程师承担责任,质量、安全事故责任主体不承担责任

B.监理工程师不承担责任,质量、安全事故责任主体承担责任

C.监理工程师应当与质量、安全事故责任主体平均分担责任

D.监理工程师应当与质量、安全事故责任主体承担连带责任

答案:D
解析:
考点:“工程监理单位及监理工程师的法律责任”。《建设工程质量管理条例》第六十七条规定:“工程监理单位有下列行为之一的,责令改正,处50万元以上100万元以下的罚款,降低资质等级或者吊销资质证书;有违法所得的,予以没收;造成损失的,承担连带赔偿袁任:①与建设单位或者施工单位串通,弄虚作假、降低工程质量的;②将不合格的建设工程、建筑材料、建筑构配件和设备按照合格签字的。”因此,本题的正确答案为D。


建设工程监理招标中,关于开标、评标和定标的表述中,正确的是( )。

A.招标人应按招标文件规定的时间.地点主持开标
B.中标结果不需通知未中标的投标人
C.评标委员会只能向招标人推荐中标候选人,不能直接确定中标人
D.招标人将中标结果通知所有未中标的投标人,并在30日内按有关规定将监理招标投标情况书面报告提交招标投标行政监督部门

答案:A
解析:
考核建设工程监理招标方式和程序。选项A正确,招标人应按招标文件规定的时间、地点主持开标,邀请所有投标人派代表参加;选项B错误,招标人应将中标结果通知所有未中标的投标人;选项C错误,评标委员会向招标人推荐中标候选人,或经招标人授权直接确定中标人;选项D错误,招标人将中标结果通知所有未中标的投标人,并在15日内按有关规定将监理招标投标情况书面报告提交招标投标行政监督部门。


《建设工程监理规范》GB/T 50319 2013规定,在施工过程中,监理例会会议纪要由( )根据会议记录整理,并经与会各方代表会签。

A.建设单位
B.施工单位
C.项目监理机构
D.专业监理工程师

答案:C
解析:
2020教材P158-161
会议纪要由项目监理机构根据会议记录整理,会议纪要的内容应真实准确,简明扼要,经总监理工程师审阅,与会各方代表会签,发至有关各方并应有签收手续。


21年监理工程师每日一练7辑 第5辑


某工程发生质量事故,造成500万元直接经济损失,此次质量事故属于(  )。


A.特别重大质量事故

B.重大质量事故

C.较大质量事故

D.一般质量事故

答案:D
解析:
考点: “工程质量事故等级划分”。《关于做好房屋建筑和市政基础设施工程质量事故报告和调查处理工作的通知》(建质[2010]111号)中指出,工程质量事故是指由于建设、勘察、设计、施工、监理等单位违反工程质量有关法律法规和工程建设标准,使工程产生结构安全、重要使用功能等方面的质量缺陷,造成人身伤亡或者重大经济损失的事故。根据工程质量事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,工程质量事故分为4个等级:①特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故;②重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;③较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者1O人以上50 人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;④一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者100万元以上1000万元以下直接经济损失的事故。该等级划分所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。因此,本题的正确答案为D。


()是指压实沥青混合料常温条件下单位体积的干燥质量

A.有效密度

B.沥青混合料的密度

C.视密度

D.沥青混合料的相对密度

答案:B
解析:
视密度:在规定温度下单位体积(包括封闭空隙)集料在空气中的质量。

有效密度:在规定温度下单位体积(不包括被浙青渗入的空隙)集料在空气中的质量。

沥青混合料的密度:指压实沥青混合料常温条件下单位体积的干燥质量,以g/cm3

沥青混合料的相对密度:同温度条件下压实沥青混合料试件密度与水的密度的比值


公路隧道机电设施等级按照隧道长度和( )这两个参数划分为A+、A、B、C、D五级。

A.隧道宽度
B.隧道交通量
C.隧道安全性
D.隧道车速

答案:B
解析:
本题考查的是公路隧道机电工程质量监理。公路隧道机电设施等级按照隧道长度和隧道交通量这两个参数划分为A+、A、B、C、D五级。


下列不属于要约失效的情形的是( )

A.要约人依法撤销要约
B.拒绝要约的通知到达要约人
C.承诺期限届满前,受要约人作出承诺
D.受要约人对要约的内容作出实质性变更

答案:C
解析:
《合同法》第二十条规定,有下列情形之一的,要约失效:
①拒绝要约的通知到达要约人;
②要约人依法撤销要约;
③承诺期限届满,受要约人未作出承诺;
④受要约人对要约的内容作出实质性变更。


以下关于安全生产费用描述错误的是( )

A.招标文件应结合本工程实际情况,单独列出相关安全、文明施工技术措施费用的清单项目,

B.要求投标单位在投标文件中明确相应的报价

C.安全生产费用的报价一般不低于投标价的1%

D.不得作为竞争性报价

答案:C
解析:
招标文件应结合本工程实际情况,单独列出相关安全、文明施工技术措施费用的清单项目,要求投标单位在投标文件中明确相应的报价,安全生产费用的报价一般不低于投标价的1.5%,且不得作为竞争性报价,并在招标文件中明确支付条件、使用要求和调整方式等内容。


建设工程监理招标的特点包括( )。

A.招标文件强调对人员数量的要求

B.招标宗旨是对监理单位能力的选择

C.报价在选择中居于次要地位

D.邀请投标人较少

E.强调对监理单位提供设备的要求

正确答案:BCD


下列关于ProjectControlling模式的说法中,正确的是()

A、可以取代建设项目管理
B、可以作为一种独立存在的项目管理模式
C、可以分为单平面和多平面两种类型
D、与建设项目管理的服务对象完全相同

答案:C
解析:
选项A,正确的应为:ProjectControl-ling模式不能取代建设项目管理。选项B,正确的应为:ProjectControlling模式不能作为一种独立存在的项目管理模式。选项D,ProjectControl-ling模式与建设项目管理的服务对象不尽相同。


公路工程项目施工结束,应按照有关规定进行交工和竣工验收,未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。根据《公路工程竣(交)工验收办法》、《公路工程质量检验评定标准》等的规定,回答以下问题:
【问题】2.公路通车试运营应满足什么条件?

答案:
解析:
2.公路通车试运营应满足以下条件:(1)公路工程各合同段交工验收合格;(2)质量监督机构向交通主管部门提交了项目的检测报告;(3)项目法人完成项目交工验收报告,并已向交通主管部门备案;(4)交通主管部门在15天内未对项目交工验收报告提出异议。


21年监理工程师每日一练7辑 第6辑


建设工程发生质量事故后,相关部门应进行事故调查,进行工程质量事故处理的主要依据包括()。

A.相关的法律法规
B.具有法律效力的有关合同及文件
C.工程质量事故书面报告
D.质量事故的实况资料
E.有关的工程技术文件、资料和档案

答案:A,B,D,E
解析:
2020教材P190-196
进行工程质量事故处理的主要依据有四个方面:一是相关的法律法规;二是具有法律效力的工程承包合同、设计委托合同、材料或设备购销合同以及监理合同或分包合同等合同文件;三是质量事故的实况资料;四是有关的工程技术文件、资料、档案。


为了有效地控制施工进度,要将施工进度总目标从不同角度进行层层分解,其中按项目组成分解总目标的是()。


A.单位工程动用时间

B.土建工程完工日期

C.一季度进度目标

D.二期(年)工程进度目标

答案:A
解析:
考点:施工进度控制目标体系。按项目组成分解,确定各单位工程开工及动用日期。各单位工程的进度目标在工程项目建设总进度计划及建设工程年度计划中都有体现。在施工阶段应进一步明确各单位工程的开工和交工动用日期,以确保施工总进度目标的实现。


(2014年真题)根据《担保法》,不得抵押的财产有( )。

A.建设用地使用权
B.正在建造的建筑物
C.宅基地的土地使用权
D.原材料
E.公立学校的教育设施

答案:C,E
解析:
【不得抵押的财产=不可以买卖】 (1)土地所有权 (2)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外; (3)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设 施;(4)所有权、使用权不明或者有争议的财产; (5)依法被查封、扣押、监管的财产; (6)依法不得抵押的其他财产。


编制按时间进度的资金使用计划,通常可以利用控制项目进度的(  )进一步扩充而得。


A.投资总概算

B.网络图

C.施工组织设计

D.横道图

答案:B
解析:
考点:资金使用计划的编制。编制按时间进度的资金使用计划,通常可以利用控制项目进度的网络图进一步扩充而得。


某工程单代号搭接网络计划如图3—39所示,其中关键工作有()。

A.工作A和工作B
B.工作C和工作D
C.工作B和工作D
D.工作C和工作F

答案:B
解析:
2020教材P79-83
本题考查的是单代号搭接网络计划。从图中的A工作和C工作搭接关系FTF=2可以推断出A工作不是起始工作,需要在单代号网络图中增加一个起始工作S作为起始节点,依据各项的搭接关系和持续时间可以得到该网络图中:C工作和D工作是关键工作。


下列方法中,可以用于编制施工图预算的有(  )。

A.定额单价法
B.实物量法
C.扩大单价法
D.标准预算法
E.工程量清单单价法

答案:A,B,E
解析:
考点:施工图预算的编制方法。施工图预算编制方法包括单价法和实物量法,其中单价法又包括定额单价法和工程量清单单价法。


下列选项中,属于资格预审申请文件的有()。

A.联合体协议书
B.申请人须知
C.近年财务状况
D.资格审查方法
E.正在施工的和新承接的项目情况表

答案:A,C,E
解析:
2020版教材P50-51
资格预审申请文件的内容包括法定代表人身份证明或授权委托书、联合体协议书、申请人基本情况表、近年财务状况、近年完成的类似项日情况表、正在施工的和新承接的项目情况表、近年发生的诉讼及仲裁情况、其他资料八个方面的内容要求。


NEC系列合同条件主要包括()

A.工程施工合同,用于业主和总承包商之间的主合同,也被用于总包管理的一揽子合同
B.工程施工分包合同,用于总承包商与分包商之间的合同
C.专业服务合同,用于业主与项目管理人、监理人、设计人、测量师、律师、社区关系咨询师等之间的合同
D.裁决人合同,用于业主和承包商共同与裁决人订立的合同,也可用于分包和专业服务合同
E.争端避免/裁决委员会的任命DAAB

答案:A,B,C,D
解析:
2020版教材P162
NEC 系列合同条件主要包括:
(1)工程施工合同, 用于业主和总承包商之间的主合同,也被用于总包管理的一揽子合同。
(2) 工程施工分包合同,用于总承包商与分包商之间的合同。
(3) 专业服务合同,用于业主与项目管理人、监理人、设计人、测量师、律师、社区关系咨询师等之间的合同。
(4) 裁决人合同,用于业主和承包商共同与裁决人订立的合同,也可用于分包和专业服务合同。


21年监理工程师每日一练7辑 第7辑


用来比较实际进度与计划进度的香蕉曲线法中,组成香蕉曲线的两条线分别是按各项工作的( )安排绘制的。

A、最早开始时间和最迟开始时间
B、最迟开始时间和最迟完成时间
C、最早开始时间和最早完成时间
D、最早开始时间和最迟完成时间

答案:A
解析:
本题考查的是香蕉曲线比较法。对于一个工程项目的网络计划来说,如果以其中各项工作的最早开始时间安排进度而绘制S曲线,称为ES曲线;如果以其中各项工作的最迟开始时间安排进度而绘制S曲线,称为LS曲线。两条S曲线具有相同的起点和终点,因此,两条曲线是闭合的。由于该闭合曲线形似“香蕉”,故称为香蕉曲线。参见教材P97。


在工程网络计划中,某项工作的自由时差不会超过该工作的( )。

A.总时距
B.持续时间
C.间歇时间
D.总时差

答案:D
解析:
本题考查的是网络计划时间参数的概念。对于同一项工作而言,自由时差不会超过总时差。


某工程由于种种原因导致工程延期,对其处理正确的是( )。

A. 由于承包单位以外的原因造成工期拖延,承包单位无权提出延长工期的申请
B. 若承包单位提出延长工期的申请被通过,应纳于合同工期,作为合同工期的一部分
C. 如果承包单位得到监理工程师批准的工期延期,就要赔偿由于工期延长而支付的误期损失费
D. 若某项工程被批准为工程延期,业主没有必要承担由于工期延长所增加的费用

答案:B
解析:
2020版教材P122
本题考查的是工期拖延方面的内容。如果由于承包单位以外的原因造成工期拖延,承包单位有权提出延长工期的申请。监理工程师应根据合同规定,审批工程延期时间。经监理工程师核实批准的工程延期时间,应纳入合同工期,作为合同工期的一部分。即新的合同工期应等于原定的合同工期加上监理工程师批准的工程延期时间。


向建设单位提交的监理工作总结报告内容包括()。

A.监理大纲的主要内容及编制情况
B.工程监理合同履行情况
D.建设单位提供的设备清单
C.监理任务及目标完成情况
E.监理工作终结情况的说明

答案:B,C,D,E
解析:
主要内容包括:建设工程监理合同履行情况概述,监理任务或监理目标完成情况评价,由建设单位提供的供项目监理机构使用的办公用房、车辆、试验设施等的清单,表明建设工程监理工作终结的说明等。


建设工程施工招标,对于邀请招标的项目,招标人要发出投标邀请书,其主要内容包括(  )。

A.招标条件
B.项目概况与招标范围
C.投标人资格要求
D.投标文件的获取
E.招标文件的递交

答案:A,B,C
解析:
2020版教材P40-49
本题考查重点是“施工招标程序”。投标邀请书适用于进行资格后审的邀请招标。投标邀请书内容包括:招标条件、项目概况与招标范围、投标人资格要求、招标文件的获取、投标文件的递交、确认和联系方式等。因此,本题的正确答案为ABC。


材料采购合同履行过程中,检验水泥含碱量的质量检验方法是()

A.化学分析
B.理论换算法
C.物理试验
D.经验鉴别法

答案:A
解析:
本题考查的是交货检验。质量验收的方法:经验鉴别法、物理试验、化学分析。化学分析法可以通过抽取样品进行定性分析或定量分析的化学试验,以确定其内在质量。


建立建设工程目标控制工作考评机制,加强各单位(部门)之间的沟通协作,属于监理工作的()措施。

A.合同
B.组织
C.技术
D.经济

答案:B
解析:
2020教材P131-135
组织措施是其他各类措施的前提和保障。包括:建立健全实施动态控制的组织机构、规章制度和人员,明确各级目标控制人员的任务和职责分工,改善建设工程目标控制的工作流程;建立建设工程目标控制工作考评机制,加强各单位(部门)之间的沟通协作;加强动态控制过程中的激励措施,调动和发挥员工实现建设工程目标的积极性和创造性等。


市场采购设备的原则有( )。

A.向有良好社会信誉、供货质量稳定的供货商采购
B.所采购设备质量可靠,保证生产或运行稳定
C.供货商的各种检验检测手段及实验室资质
D.所采购的设备和配件价格合理、技术先进
E.符合国家对特定设备采购的相关政策法规规定

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查的是市场采购设备质量控制。设备采购的原则:(1)向信誉好、供货质量稳定的供货商采购。(2)设备质量可靠,满足技术要求,能保证生产或运行的稳定性。(3)价格合理,技术先进,交货及时,售后有保障。(4)符合国家政策法规。