2021土木工程师(水利水电)考试历年真题精选6辑

发布时间:2021-08-06
2021土木工程师(水利水电)考试历年真题精选6辑

2021土木工程师(水利水电)考试历年真题精选6辑 第1辑


《中华人民共和国合同法》威定了无数合同的一些条件,下列哪几种情况符合无效合同的条件?
①违反法律和行政法规的合同;
②采取欺诈、胁迫等手段所签订的合同;
③代理人签订的合同;
④违反国家利益或社会公共利益的经济合同;

A.①②③
B.②③④
C.①②③④
D.①②④

答案:D
解析:
提示:《中华人民共和国合同法》第九条规定可以委托代理人签订合同。


在项目的经济评价中,哪些项目必须进行国民经济评价?( )

A.对国民经济有较大影响的项目
B.投入、产出财务价格明显不合理的项目
C.对能源、农、林、水利等工业项目
D.对于世界银行的贷款项目

答案:A,B,D
解析:
在项目的经济评价中,一般说来,那些对国民经济有较大影响的项目或者投入、产出财务价格明显不合理的项目就必须进行国民经济评价。特别是对能源、交通基础设施,农、林、水利等非工业项目更要强调国民经济评价,因为这类项目往往是国民经济的基础,不完全以盈利为目标,但对国民经济其他部门影响较大,有明显的外部效果,有时有些产出物的财务价格又不能反映对社会的真实贡献。另外,对于某些国际金融组织如世界银行、亚洲开发银行的贷款项目和某些政府贷款项目(如日元政府贷款项目)均需按要求进行国民经济评价。因此,对于水利水电建设项目来说一般都应进行国民经济评价。


设f(x)是(-a,a)是连续的偶函数,且当0<x<a时,f(x)<f(0),则有结论( )。

A.f(0)是f(x)在(-a,a)的极大值,但不是最大值
B.f(0)是f(x)在(-a,a)的最小值
C.f(0)是f(x)在(-a,a)的极大值,也是最大值
D.f(0)是曲线y=f(x)的拐点的纵坐标

答案:C
解析:


甲将弹簧由原长拉伸0.03m,乙继甲之后再将弹簧继续拉伸0.02m。问甲、乙两人谁作的功多些?( )

A、甲作的功多
B、乙作的功多
C、甲、乙作功相同
D、不能确定

答案:B
解析:
弹性力的功,其中k为弹簧刚度,δ1为弹簧初始变形,δ2为弹簧终了变形



A.98.8
B.217.4
C.217.4×103
D.98.8×103

答案:B
解析:


2021土木工程师(水利水电)考试历年真题精选6辑 第2辑


开发建设项目水土保持概(估)算与水土保持生态建设概(估)算的人工工资及基础单价编制方法和计算标准的区别有( )。

A.人工工资计算方法及标准不同
B.材料采购及保管费率不同
C.电、水、风单价计算方法不同
D.水土保持生态建设增加了征地及淹没补偿费

答案:A,B,C
解析:
开发建设项目水土保持概(估)算与水土保持生态建设概(估)算的人工工资及基础单价编制方法和计算标准的区别:①人工工资计算方法及标准不同;②材料预算价格编制方法基本相同,但采购及保管费率不同;③电、水、风单价计算方法不同。


为推算历史洪水洪峰流量,不需要进行( )。

A.洪痕高程测量
B.河段纵断面测量
C.河道横断面测量
D.河床质分析

答案:D
解析:
洪水调查工作包括调查洪水痕迹、洪水发生的时间、灾情测量、洪水痕迹的高程;调查河段的河槽情况及流域自然地理情况;测量调查河段的纵横断面。


在计算机网络中,服务器是指( )。

A.硬件性能最高的计算机
B.提供共享资源或其他服务功能的计算机系统
C.接受服务或需要访问共享资源的计算机
D.安装的软件最多的计算机

答案:B
解析:


按照《中华人民共和国水法》规定,在河道管理范围内建设妨碍引洪的建筑物、构筑物,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,进行以下处理( )。

A.责令停止违法行为,限期拆除,恢复原状
B.逾期不拆除,强行拆除
C.可以处1万元以上5万元以下的罚款
D.并处1万元以上10万元以下的罚款

答案:A,B,D
解析:
《中华人民共和国水法》第六十五条在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,或者从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期拆除违法建筑物、构筑物,恢复原状;逾期不拆除、不恢复原状的,强行拆除,所需费用由违法单位或者个人负担,并处一万元以上十万元以下的罚款。


矩形截面杆的截面宽度沿杆长不变,杆的中段高度为2a~左、右段高度为3a,在图示三角形分布荷载作用下,杆的截面m-m和截面n-n分别发生:

A.单向拉伸、拉弯组合变形
B.单向拉伸、单向拉伸变形
C.拉弯组合、单向拉伸变形
D.拉弯组合、拉弯组合变形

答案:C
解析:
图中三角形分布荷载可简化为一个合力,其作用线距杆的截面下边缘的距离为3a/3=a,所以这个合力对m-m截面是一个偏心拉力,m-m截面要发生拉弯组合变形;而这个合力作用线正好通过^截面的形心,n-n截面要发生单向拉伸变形。
答案:C


2021土木工程师(水利水电)考试历年真题精选6辑 第3辑


在简谐波传播过程中,沿传播方向相距为λ/2(λ为波长)的两点的振动速度必定有下列中哪种关系?

A.大小相同,而方向相反
B.大小和方向均相同
C.大小不同,方向相同
D.大小不同,而方向相反

答案:A
解析:
提示:复习机械波(行波)的发生及行波的特点。


《中国地震动反应谱特征周期区划图》中硬场地按地震动反应谱特征周期划分为( )类别区。

A.0.35s,0.40s,0.45s
B.0.25s,0.30s,0.35s,0.45s
C.0.25s,0.30s,0.35s,0.40s,0.45s
D.0.30s,0.35s,0.45s

答案:A
解析:
根据表地震动反应谱特征周期调整表确定。表地震动反应谱特征周期调整表


对有限资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的事项,设定行政许可的方式是( )。

A.特许许可
B.认可许可
C.核准许可
D.登记许可

答案:A
解析:
该题主要考核学员对《行政许可法》中有关行政许可的实施程序规定的理解。按照 《行政许可法》的规定,有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行 业的市场准入等需要赋予特定权利的事项,行政机关应当通过招标、拍卖等公平竞争的方式作 出决定。因此,A符合题意。


滑动面是滑坡的重要组成部分,岩土体会沿着( )产生滑动。

A.断层面
B.古地形面、层面
C.贯通的节理裂隙面
D.褶曲轴面

答案:A,B,C
解析:
滑动面是滑坡体与滑坡床之间的分界面,即滑体沿之滑动而与滑床相接触的面。


险工段的坝式护岸顶部应超过( )。

A.设计洪水位0.5m
B.校核洪水位0.5m
C.设计洪水位0.7m
D.校核洪水位0.7m

答案:A
解析:
堤岸顶部的防护范围包括:①险工段的坝式护岸顶部应超过设计洪水位0.5m及以上;②堤前有窄滩的防护工程顶部应与滩面相平或略高于滩面。


2021土木工程师(水利水电)考试历年真题精选6辑 第4辑


下列关于杂化轨道的一些说法,正确的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


下面不是混凝土和易性的主要的内容是( )。

A.流动性
B.稠度
C.粘聚性
D.保水性

答案:B
解析:



答案:A
解析:
利用交错级数收敛法可判定选项B的级数收敛,利用正项级数比值法可判定选项C的级数收敛,利用等比级数收敛性的结论知选项级数D的级数收敛,故发散的是选项A




答案:A
解析:
解根据一阶暂态电路的三要素公式,电感电流的计算公式为


在土的基本物理性质试验中,一般室内采用( )测定土的含水率。

A.烘干法
B.比重瓶法
C.灌水法
D.灌砂法

答案:A
解析:
测定含水率一般采用烘干法,将试样在105~110℃的恒温下烘至恒重。


2021土木工程师(水利水电)考试历年真题精选6辑 第5辑


库仑土压力理论适用的条件为( )。

A.墙背必须光滑、垂直
B.墙后填土为无黏性土
C.填土面必须水平
D.墙后填土为理想黏性体

答案:B
解析:
ACD三项是朗肯土压力计算的条件。库伦土压力理论适用的条件包括:挡土墙是刚性的,墙后填土是无黏性土;当墙身向前或向后移动时,产生主动或被动土压力的滑动楔体,沿着墙背和一个通过墙踵的平面发生滑动,滑动土楔体视为刚体。


联网中的每台计算机:

A.在联网之前有自己独立的操作系统,联网以后是网络中的某一个结点
B.在联网之前有自己独立的操作系统,联网以后它自己的操作系统屏蔽
C.在联网之前没有自己独立的操作系统,联网以后使用网络操作系统
D.联网中的每台计算机有可以同时使用的多套操作系统

答案:A
解析:
提示:联网中的计算机都具有“独立功能”,即网络中的每台主机在没联网之前就有自己独立的操作系统,并且能够独立运行。联网以后,它本身是网络中的一个结点,可以平等地访问其他网络中的主机。


有一横截面面积为A的圆截面杆件受轴向拉力作用,在其他条件不变时,若将其横截面改为面积为A的空心圆,则杆的(  )。

A.内力、应力、轴向变形均增大
B.内力、应力、轴向变形均减小
C.内力、应力、轴向变形均不变
D.内力、应力不变,轴向变形增大

答案:C
解析:
由于外荷载情况不变,所以两种不同截面杆件的内力相同,又截面面积相等,因此根据

可知两杆件的应力和轴向变形均相同。


编制施工总进度的原则为( )。

A.严格执行基本建设程序,遵照国家政策、法令和有关规程规范
B.力求缩短工程建设周期,对控制工程总工期或受洪水威胁的工程和关键项目应重点研究,采取有效的技术和安全措施
C.各项目施工程序前后兼顾、衔接合理、干扰少,施工均衡;采用平均先进指标,对复杂地基或受洪水制约的工程,宜适当留有余地
D.在保证工程质量与施工总工期的前提下,充分发挥投资效益

答案:A,B,C,D
解析:
编制施工总进度的原则包括:①遵守基本建设程序;②采用国内平均先进施工水平合理安排工期;③资源(人力、物资和资金等)均衡分配;④单项工程施工进度与施工总进度相互协调,各项目施工程序前后兼顾、衔接合理、干扰少、施工均衡;⑤在保证工程施工质量、总工期的前提下,充分发挥投资效益。


当RLC串联电路发生谐振时,一定有( )。

A.L=C
B.ωL=ωC
C.
D.UL+UC=0

答案:C
解析:
出现串联谐振的条件为:当XL=XC时,复阻抗Z=R+j(XL-XC)=R,所以有XL=WL=XC=1/WC。


2021土木工程师(水利水电)考试历年真题精选6辑 第6辑


图示两段空心圆轴,已知d1=30mm,d2=50mm,D=60mm,欲使两圆轴的扭转角Φ1=Φ2,则l2的长度为( )mm。


A.203
B.213
C.223
D.233

答案:B
解析:
欲使Φ1=Φ2,即


在空间直角坐标系中,方程

表示的图形是(  )。

A、 圆锥面
B、 圆柱面
C、 球面
D、 旋转抛物面

答案:D
解析:


图示电路中,电容的初始能量为0,设开关S在t= 0时刻闭合,此后电路将发生过渡 过程,那么,决定该过渡过程的时间常数τ为:


答案:B
解析:



A.6
B.8
C.9
D.12

答案:A
解析:


下渗曲线是一条( )。

A.下降曲线
B.上升曲线
C.水平线
D.下降直线

答案:A
解析:
下渗能力随时间的变化过程线,称为下渗能力曲线,简称下渗曲线。随时间的增长,下渗水量越来越多,土壤含水量也逐渐增大,下渗率逐渐递减,故而下渗曲线是一条下降曲线。