21年土木工程师(水利水电)考试答案6章

发布时间:2021-08-11
21年土木工程师(水利水电)考试答案6章

21年土木工程师(水利水电)考试答案6章 第1章



A.小(1)型
B.大(1)型
C.中型
D.大(2)型

答案:D
解析:


图示电路中电压U为( )V。


A.30
B.9
C.10
D.6

答案:C
解析:
根据串并联电路电压的计算方法。


一空间折杆受力如图所示,则AB杆的变形为( )。


A.偏心拉伸
B.纵横弯曲
C.弯扭组合
D.拉、弯、扭组合

答案:A
解析:
考查空间结构的受力与变形


坝料上坝方式主要有自卸汽车直接上坝、皮带运送上坝、窄轨机车运送上坝或其组合方式。坝料上坝运输方式应根据( )等资料,通过技术经济比较后选定。

A.运输量
B.开采、运输设备型号
C.运距和运费
D.地形条件以及临建工程量

答案:A,B,C,D
解析:
坝料上坝运输方式应根据运输量,开采、运输设备型号,运距和运费,地形条件以及临建工程量等资料,通过技术经济综合比较后选定。


岩石的抗剪强度指标,按岩石受力作用形式不同可以分为( )。

A.直剪试验强度
B.抗剪断强度
C.抗剪(摩擦)强度
D.抗切强度

答案:B,C,D
解析:
岩石抗剪强度指标,按岩石受力作用形式不同(试验方式不同)通常分为三种。抗剪断强度是指在一定的法向应力作用下,沿预定剪切面剪断时的最大剪应力,反映了岩石的内聚力和内摩擦阻力之和;抗剪(摩擦)强度是指在一定的法向应力作用下,沿已有破裂面剪坏时最大剪应力;抗切强度是指法向应力为零时沿预定剪切面剪断时的最大剪应力。A项,直剪试验测属于土的抗剪试验之一。



A.气体对外做正功,向外界放出热量
B.气体对外做正功,从外界吸热
C.气体对外做负功,向外界放出热量
D.气体对外做负功,从外界吸热

答案:B
解析:
根据理想气体状态方程:pV=nRT,n、R为常数,由图可知a、b两状态pV相等,故Ta=Tb,根据Q=ΔE+A,气体体积增大,对外做正功A>0,内能不变ΔE=0,所以Q>0,从外界吸热。


当征用的耕(园)地数量较少(不超过该村民小组现有耕(园)地数量的10%)情况下,应采用的安置方式为( )。

A.非土地安置
B.自谋职业
C.以土地与非土地安置结合
D.一次性补偿安置

答案:D
解析:
一次性补偿安置,将征地补偿补助费直接兑付给被征用土地的村民小组,由其自行安置本单位移民。适用于征用的耕(园)地数量较少(不超过该村民小组现有耕(园)地数量的10%)并且征收后的人均耕(园)地数量仍大于1.0亩的村民小组。


21年土木工程师(水利水电)考试答案6章 第2章


关于盈亏平衡分析,下列说法正确的是( )。

A.盈亏平衡点产量越低,项目抗风险能力越强
B.盈亏平衡点价格越低,项目适应市场变化能力越强
C.盈亏平衡点生产能力利用率越低,项目风险越小
D.盈亏平衡点生产能力利用率越低,项目风险越大
E.盈亏平衡点产量越低,项目抗风险能力越弱

答案:A,B,C
解析:
在进行建设项目盈亏平衡分析时,是将产量或者销售量作为不确定因素,求取盈亏平衡时临界点所对应的产量或者销售量。盈亏平衡点越低,表示项目适应市场变化的能力越强,抗风险能力也越强。盈亏平衡点常用生产能力利用率或者产量表示。


水利水电工程地质测绘应针对( ),深入调查研究,加强综合分析,应用先进的地质理论和技术方法。

A.与工程有关的地质条件
B.地层岩性
C.水文地质问题
D.地质灾害

答案:A
解析:
水利水电工程地质测绘应在充分了解工程规划意图和工程地质勘察大纲的基础上进行。测绘工作应针对与工程有关的地质条件,深入调查研究,加强综合分析,应用先进的地质理论和技术方法。



答案:C
解析:




答案:B
解析:


销售收入的决定因素不包括:

A.生产负荷
B.销售价格
C.销售量
D.所得税

答案:D
解析:
销售收入的多少与生产负荷大小、销售价格高低以及销售量的多少有关,但与所得税无关。



A.产生渗漏
B.不产生渗漏
C.结合其他资料判断
D.说不清楚

答案:A
解析:
由于地下水分水岭高程远低于水库正常蓄水位,且地层有一定的透水性,则水库蓄水后库水会向邻谷产生渗漏。


设f(x)、g(x)在区间[a,b]上连续,且g(x)<f(x)<m(m为常数),由曲线y=g(x),y=f(x),x=a及x=b所围平面图形绕直线y=m旋转而成的旋转体体积为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


21年土木工程师(水利水电)考试答案6章 第3章


下列命题正确的是:

A.分段函数必存在间断点
B.单调有界函数无第二类间断点
C.在开区间内连续,则在该区间必取得最大值和最小值
D.在闭区间上有间断点的函数一定有界

答案:B
解析:
可依据题目给定的条件“单调、有界”来确定。


下列关于应力与内力关系的描述中,正确的是( )。

A.应力是内力的集度
B.内力必大于应力
C.内力为应力的代数和
D.应力是内力的平均值

答案:A
解析:


质量相等的两个质点,在相同的力的作用下,它们的速度和加速度( )。

A.都相等
B.都不相等
C.速度相等,加速度不相等
D.速度可能相等,也可能不相等,但加速度一定相等

答案:D
解析:
根据牛顿第二定律可知,当质量和作用力均相等时,两质点的加速度相等。由于运动的初始条件不一定相同,因此,速度不一定相等。



答案:B
解析:


图示两根圆轴,横截面面积相同,但分别为实心圆和空心圆。在相同的扭矩T作用下,两轴最大切应力的关系是:


A. τaτb
B. τa=τb
C. τa>τb
D. 不能确定

答案:C
解析:



A.2/3
B.4/3
C.2
D.8/3

答案:D
解析:




答案:D
解析:


21年土木工程师(水利水电)考试答案6章 第4章


中小型企业应具备的条件有( )。

A.具有单独的账目,能够同农业及其他生产行业分开核算
B.在当地工商行政管理部门注册登记,有营业执照、税务登记证。对特殊行业,在上述有效证件的基础上只需有生产许可证等有关证件
C.有固定的(或相对固定的)生产组织、场所、生产设备和从事工业生产人员
D.常年从事工业生产活动或从事季节生产,全年开工时间在3个月以上

答案:A,B,C,D
解析:


悬臂梁受三角形分布荷载作用,则下列选项正确的是( )。

A.剪力图为倾斜的直线,弯矩图为二次曲线
B.剪力图为二次直线,弯矩图为三次曲线
C.剪力图为水平直线,弯矩图为倾斜直线
D.剪力图为三次曲线,弯矩图为二次曲线

答案:B
解析:
此题是考查对剪力和弯矩的掌握


某项目初期投资150万元,年运营成本90万元,寿命期5年,寿命期末回收残值20万元,企业基准折现率10%,则该项目的费用现值为( )万元。

A.478.75
B.503.59
C.511.63
D.534.95

答案:A
解析:
该项目的费用现值为:P=150+90×(P/A,10%,5)-20×(P/F,10%,5)=478.75(万元)。


按照《建设工程质量管理条例》规定,( )应当建立质量责任制,确定工程项目的项目经理、技术负责人和施工管理负责人。

A.设计单位
B.施工单位
C.监理单位
D.建设单位

答案:B
解析:
《建设工程质量管理条例》第二十六条规定,施工单位对建设工程的施工质量负责。施工单位应当建立质量责任制,确定工程项目的项目经理、技术负责人和施工管理负责人。


超过70m高的3级土石坝设计时( )。

A.按3级设计
B.按2级设计
C.洪水标准不变
D.洪水标准提高

答案:B,C
解析:


溢流坝的反弧段应结合( )选择。

A.直线段
B.孔口泄流的抛物线
C.幂曲线
D.下游消能形式

答案:D
解析:
溢流坝的反弧段应结合下游消能型式选择不同的消能设施。闸墩的型式和尺寸应满足布置、水流条件和结构上的要求。当采用平面闸门时,闸墩在门槽处应有足够的厚度。


三轴压缩试验是测定土的( )参数的一种试验方法。

A.压缩强度
B.压缩模量
C.抗剪强度
D.变形模量

答案:C
解析:
三轴压缩试验是测定土的抗剪强度的一种试验方法。一组试验不少于3个试样,试样制成圆柱形,分别在不同的恒定周围压力下,施加轴向压力,直到破坏,然后根据摩尔—库仑理论,求得抗剪强度参数。BD两项是针对岩石的力学性能的特性。


21年土木工程师(水利水电)考试答案6章 第5章


提出水土保持设计,是( )阶段的主要内容之一。

A.项目建议书
B.预可行性研究
C.可行性研究
D.初步设计

答案:D
解析:


生产性项目总投资包括铺底流动资金和:

A.设备工器具投资
B.建筑安装工程投资
C.流动资金
D.建设投资

答案:D
解析:
生产性项目总投资包括建设投资、建设期贷款利息和铺底流动资金(粗略计算时,建设期贷款利息可并入建设投资)。
答案:D


根据《水利水电工程钻孔压水试验规程》(SL31—2003)规定,压水试验前应进行地下水位观测,观测每5min进行一次,当水位( )时,观测工作即可结束。

A.达到静止
B.下降速度连续2次均小于1cm/min
C.连续2次值之差小于5cm
D.下降速度连续2次均小于5cm/min

答案:D
解析:
根据《水利水电工程钻孔压水试验规程》(SL31—2003)规定,水位观测一般每隔5min进行一次。当水位下降速度连续两次均小于5cm/min时,观测工作即可结束。用最后的观测结果确定压力计算零线。



A.1与2均为压应力区
B.1为压应力区,2为拉应力区
C.1为拉应力区,2为压应力区
D.1与2均为拉应力区

答案:B
解析:
根据围岩应力状态分析,在以垂直应力为主导时,拱部和底板位置处在拉应力区,而边墙处在压应力区。


频率曲线主要采用的统计参数有( )。

A.
B.均方差在σ
C.
D.

答案:A,C,D
解析:


计算机的主存储器是指( )。

A.RAM和C磁盘
B.ROM
C.ROM和RAM
D.硬盘和控制器

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


21年土木工程师(水利水电)考试答案6章 第6章


下列不属于有机材料的是( )

A.木材
B.沥青
C.石灰
D.涂料

答案:C
解析:


根据日平均水位不能计算出( )。

A.月平均水位
B.年平均水位
C.保证率水位
D.兴利水位

答案:D
解析:
根据逐日平均水位可算出月平均水位和年平均水位及保证率水位。这些经过整理分析处理后的水位资料可提供给各生产单位使用。


泥沙主要分析( )变化对环境的影响。

A.输沙率
B.含沙量
C.流量
D.库区、河道冲淤

答案:A,B,D
解析:
预测水文情势变化范围、主要特征和参数应全面考虑工程环境影响涉及的环境因子。丰水期主要预测不同频率洪水流量及过程的变化,枯水期主要预测特枯流量、枯水期平均流量变化。泥沙主要分析输沙率、含沙量和库区、河道冲淤变化等。


在题图中,杆AB在该位置的动能为:


答案:B
解析:
提示:杆AB作平面运动,根据动能的定义求解。


测验河段应避开不利影响,不包括( )。

A.变动回水
B.急剧冲淤变化
C.有污染水域
D.妨碍测验地物

答案:C
解析:
测验河段要尽量避开变动回水,急剧冲淤变化、严重漫滩等不利影响,避开妨碍测验工作的地貌、地物。结冰河流还应避开容易发生冰塞、冰坝的地点。


物块重为W,置于倾角为α的斜面上如图示。已知摩擦角φm>α,则物块受到摩擦力的大小是( )。


A.WtA.nφmC.osα
B.Wsinα
C.WC.osα
D.WtA.nφmsinα

答案:B
解析:
由于物块处于平衡,所以摩擦力和重力沿斜面的分力大小相等、方向相反


杆AB的A端置于光滑水平面上,AB与水平面夹角为 30°,杆重为P,如图所示,B处有摩擦,则杆AB平衡时,B处的摩擦力与x方向的夹角为(  )。




A、90°
B、30°
C、60°
D、45°

答案:B
解析:
分析AB杆受力,易得AB杆受力图如题50解图所示,即有B处的摩擦力与x方向的夹角30°。