21年土木工程师(水利水电)考试题库精选6章

发布时间:2021-08-23
21年土木工程师(水利水电)考试题库精选6章

21年土木工程师(水利水电)考试题库精选6章 第1章


利用一定仪器测定岩土的物理参数,通过测定电阻率、导电性、弹性波速、放射性、磁性等来间接勘察岩土的水文地质工程地质特征的勘探方法称为( )。

A.工程物探
B.工程钻探
C.高密度电法
D.工程地质测绘

答案:A
解析:
工程地球物理勘探简称工程物探,是用物理的方法针对地壳浅部岩体中与水利水电工程息息相关的地质背景进行勘探的技术手段。B项,工程钻探是通过采取岩心可以直接观察确定地层岩性、地质构造、岩体风化特征,判断含水层与隔水层情况,在钻孔中做各种水文地质试验、综合测井、变形测试、地应力测量以及利用钻孔进行相关项目的长期观测等;C项,高密度电法属于工程物探的一种方法;D项,工程地质测绘是指调查与水利水电工程建设有关的各种地质现象,分析其规律和性质,为研究工程地质条件和问题、初步评价测区工程地质环境提供基础地质资料,并为布置勘探、试验和专门性勘察工作提供依据。


在绘制现金流量图时,应把握的要素有数额、流向和( )。

A 利润
B 发生时间
C 累计额
D 对象

答案:B
解析:
影响资金等值的因素有三个,即资金额的大小、资金发生的时问和利率,它们构成现金流量的三要素



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


水库工程对河口区水环境的主要影响是( )。

A.富营养化
B.水质
C.咸水入侵
D.水体稀释扩散能力

答案:C
解析:
工程对河口地区水质影响可分析工程建设后入海径流量变化,预测对盐度和营养物质、泥沙等环境因子的影响。




答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
由边界条件可知,可动铰支座挠度等于零,固定端支座挠度和转角均等于零,中间铰链左右两侧挠度相等。


21年土木工程师(水利水电)考试题库精选6章 第2章


水电站进水建筑物的进口流速一般控制在( )左右。

A.0.5ms
B.1.5ms
C.1.2ms
D.1.0ms

答案:B
解析:
水电站进水建筑物的进口段横断面一般为矩形,可为单孔或双孔。进口流速不宜太大,一般控制在1.5ms左右。进水口拦污栅的平均过栅流速一般取0.8~1.0ms。


下列溶液混合,属于缓冲溶液的是:

A. 50mL0. 2mol * L-1 CH3COOH 与 50mL0. 1mol * L-1 NaOH
B. 50mL0. 1mo* L-1 CH3COOH 与 50mL0. 1mo* L-1 NaOH
C. 50mL0. 1mol * L-1 CH3COOH 与 50mL0. 2mol * L-1 NaOH
D. 50mL0. 2mo* L-1 HCl 与 50mL0. 1mol * L-1 NH3H2O

答案:A
解析:
CH3COOH 过量,和 NaOH 反应生成 CH3COONa,形成 CH3COOH/CH3COONa缓冲溶液。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


在某工地的第一次联系会议上,甲方代表王某提出:本工程的见证取样试件,应当依据《建设工程质量管理条例》要求送到( )质量检测单位进行检测,其他检测单位的报告,一律不能作为质量验收的依据。

A、具有相应资质等级的
B、建设行政主管部门认可的
C、当地技术监督局认可的
D、质量监督站指定的

答案:A
解析:
(B)项建设行政主管部门负责检测单位的资质等级的管理和发放;(C)项是质量技术检验管理部门负责检测单位的计量认证工作;(D)项是目前各地比较常见的错误做法;(A)项包含了(B)和(C)


混凝土细骨料质量要求,含泥量(黏、粉粒)应小于( )。

A.1%
B.2%
C.3%
D.5%

答案:C
解析:
根据混凝土细骨料的砂砾石质量要求,对用于混凝土的砂料中有害物质含量有专门规定、含泥量应小于3%且不允许有黏主团块或黏土薄膜。


建设项目债务资金的筹措方式包括( )。

A 政府投资
B 发行股票
C 融资租赁
D 直接投资

答案:C
解析:
企业保留盈余资金、发行股票、直接投资属于建设项目股权资金的筹措方式


21年土木工程师(水利水电)考试题库精选6章 第3章


函数z=f(x,y)处可微分,且fx'(x0,y0)=0,fy'(x0,:y0)=0,则f (x,y)在P0(x0,y0)处有什么极值情况?

A.必有极大值
B.必有极小值
C.可能取得极值
D.必无极值

答案:C
解析:
提示:z=f(x,y)在p0(x0,y0)可微,且fx'(x0,y0)=0,fy'(x0,y0)=0,是取得极值的必要条件,因而可能取得极值。


在流量、渠道断面形状和尺寸、壁面粗糙系数一定时,随底坡的增大,正常水深将会:

A.减小
B.不变
C.增大
D.随机变化

答案:A
解析:


水由喷雾水平喷出,冲击在光滑夹板上,如图所示,已知出口流速为50m/s,喷射流量为0.2m3/s,不计阻力,则平板受到的冲击力为:


A. 5kN
B. 10kN
C. 20kN
D. 40kN

答案:B
解析:
提示:由动量方程可得∑Fx=ρQv=1000kg/m3 X0.2m3/sX50m/s=10kN。




答案:A
解析:
解根据一阶暂态电路的三要素公式,电感电流的计算公式为



A.b1a过程放热,做负功;b2a过程放热,做负功
B.b1a过程吸热,做负功;b2a过程放热,做负功
C.b1a过程吸热,做正功;b2a过程吸热,做负功
D.b1a过程放热,做正功;b2a过程吸热,做正功

答案:B
解析:


渗透系数的物理意义为当水力梯度等于1时水在多孔介质中的( )。

A.渗透水量
B.渗透速度
C.单位面积的渗透水量
D.过水面积

答案:B
解析:
土的透水性以土的渗透系数k表示,其物理意义为当水力梯度等于1时水在多孔介质中的渗透速度。由下式计算:式中,k为渗透系数,cm/s;Q为渗透流量,cm/s;F为过水断面面积,c㎡;V为渗透速度,cm/s;I水力梯度。


21年土木工程师(水利水电)考试题库精选6章 第4章


进行初步的国民经济评价和初步的财务评价,是( )阶段的主要内容之一。

A.项目建议书
B.预可行性研究
C.可行性研究
D.初步设计

答案:B
解析:


波长为λ的单色光垂直照射在折射率为n的劈尖薄膜上,在由反射光形成 的干涉条纹中,第五级明条纹与第三级明条纹所对应的薄膜厚度差为:

答案:B
解析:


灌溉、排水泵站的等别,根据其装机流量和装机功率确定,当装机流量小于2m3/s、装机功率小于0.01万kW时,灌溉、排水泵站工程为( )。

A.大(1)型Ⅰ等工程
B.小(2)型V等工程
C.中型Ⅲ等工程
D.小(1)型Ⅳ等工程

答案:B
解析:


地下洞室工程地质勘察中,在初步设计阶段,各类岩土室内物理力学性质试验组数累计不应少于( )组。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:B
解析:



A.三种应力状态均相同
B.都不相同
C.(b)和(c)相同
D.(a)和(c)相同

答案:D
解析:
单元体(a)是纯剪切应力状态,它的主单元体与(c)表示的应力状态相同。



A.次生盐渍化浸没
B.涝渍化浸没
C.沼泽化浸没
D.不浸没

答案:D
解析:
地下水位与植物根系的距离远大于水库设计正常蓄水位,则不会产生浸没。


21年土木工程师(水利水电)考试题库精选6章 第5章


某理想气体在进行卡诺循环时,低温热源的温度为T,高温热源的温度为nT,则该理想气体在一次卡诺循环中,从高温热源吸取的热量与向低温热源放出的热量之比为:

A. (n+1)/n
B. (n-1)/n
C. n
D. n-1

答案:C
解析:


腈纶(聚丙烯腈)的类型是( )。

A.特种橡胶
B.通用橡胶
C.合成纤维
D.工程塑料

答案:C
解析:


土质防渗体顶部和土质斜墙上游应设( )。

A.垫层
B.保护层
C.防渗层
D.反滤层

答案:B
解析:
土质防渗体顶部和土质斜墙上游应设保护层。保护层厚度(包括上游护坡垫层)应不小于该地区的冻结和干燥深度,还应满足施工机械的需要。斜墙上游保护层的填筑标准应和坝体相同,其坝坡应满足稳定要求。


一容器内储有某种理想气体,如果容器漏气,则容器内气体分子的平均平动动能和气体内能变化的情况是:

A.分子的平均平动动能和气体的内能都减少
B.分子的平均平动动能不变,但气体的内能减少
C.分子的平均平动动能减少,但气体的内能不变
D.分子的平均平动动能和气体的内能都不变

答案:B
解析:


计算机存储器是按字节进行编址的,一个存储单元是(  )。

A、 8个字节
B、 1个字节
C、 16个二进制数位
D、 32个二进制数位

答案:B
解析:
计算机中一般以8位二进制数作为一个存储单元,即一个字节。


对于明渠重力流中的水工建筑物进行模型试验时,应选用的相似准则为:

A.弗劳德准则
B.雷诺准则
C.欧拉准则
D.韦伯准则

答案:A
解析:
提示:参看模型律选择相关内容。


21年土木工程师(水利水电)考试题库精选6章 第6章




答案:C
解析:


水库塌岸是各种因素综合作用的结果,( )的作用、库水位变化幅度和持续时间、风力和波浪作用等是外因。

A.水和水流
B.雨水
C.地下水
D.洪水

答案:A
解析:
实践证明,塌岸是上述各种因素综合作用的结果。库岸原始坡度和形态、地层岩性、地层结构和岩体结构是内在因素,而水和水流的作用、库水位变化幅度和持续时间、风力和波浪作用等是外在因素。不同水库或同一水库的不同地段,即使在相同的蓄水时期内,塌岸的发展速度和程度可能是很不相同的。


下列选项中,不是计算机病毒特点的是(  )。


A、非授权执行性、复制传播性
B、感染性、寄生性
C、潜伏性、破坏性、依附性
D、人机共患性、细菌传播性

答案:D
解析:
计算机病毒都有共同的特点:
①非授权执行性:它隐藏在合法的程序和数据中,伺机取得系统的控制权,非授权执行。
②传染性:计算机病毒的自我复制,被人们形象称之为“传染”。传染性是计算机病毒的一个重要标识,也是确定一个程序是否为计算机病毒的首要条件。
③寄生性:病毒程序一般不独立以文件形式存在,而是寄生在磁盘系统区或文件中(依附)。
④潜伏性:侵入计算机的病毒程序可以潜伏在合法文件中,在条件不具备时,它在系统中没有明显特征。
⑤破坏性:不同类型的计算机病毒,它的破坏性也各不相同,有的计算机病毒仅干扰软件的运行;有的无限制地侵入。
⑥占系统资源;有的可以毁掉部分数据或程序甚至使整个系统瘫痪。
⑦可触发性:潜伏下来的计算机病毒,一旦满足一定的触发条件便表现出破坏作用。


设f(t)=t+cost+e2t,则=( )。

答案:D
解析:
由于


实验室中能获得的最佳真空度约为1.013×10~-10Pa,在温度27℃下,这样的真空中每立方米内的分子数为( )。

A.245×10~10m-3
B.236×10~9m-3
C.345×10~10m-3
D.373×10~10m-3

答案:B
解析:
利用公式



进行计算得到


一声波波源相对媒质不动,发出的声波频率是υ0,设一观察者的运动速度为波速的1/2,当观察者迎着波源运动时,他接收到的声波频率是( )。

A.2υ0
B.12υ0
C.υ0
D.32υ0

答案:D
解析: