21年土木工程师(水利水电)预测试题9节

发布时间:2021-08-24
21年土木工程师(水利水电)预测试题9节

21年土木工程师(水利水电)预测试题9节 第1节


设A为n阶可逆矩阵,则(-A)的伴随矩阵(-A)*等于( )。

A.-A.*
B.A.*
C.(-1)nA.*
D.(-1)n-1A.*

答案:D
解析:
∵A*=|A|A~-1 ∴(-A)*=|-A|(-A)~-1=(-1)~n|A|(-1)~-1A-1 =(-1)~n-1|A|A-1=(-1)~n-1A*


金属钠在氯气中燃烧生成氯化钠晶体,其反应的熵变是(  )。

A、增大
B、减小
C、不变
D、无法判断

答案:B
解析:


下列物质中,不属于醇类的是:

A.C4H9OH
B.甘油
C.C6H5CH2OH
D.C6H5OH

答案:D
解析:
提示:羟基与烷基直接相连为醇,通式为R-OH(R为烷基);羟基与芳香基直接相连为酚,通式为Ar-OH(Ar为芳香基)。



A.[P]=A[σ]
B.[P]=2A[σ]
C.[P]=3A[σ]
D.[P]=4A[σ]

答案:B
解析:


图示电路中电压U为( )V。


A.30
B.9
C.10
D.6

答案:C
解析:
根据串并联电路电压的计算方法。


《安全生产法》规定,对违反有关安全生产规定的行为给予行政处罚,是( )的一项重要的职责。

A.安全生产监督管理部门
B.企业管理部门
C.行业管理部门
D.国家标准制定部门

答案:A
解析:
《安全生产法》对各级人民政府及其安全生产监督管理部门的安全生产工作任务、职责、措施、处罚等方面作出了明确的规定,赋予其很大的监督管理和行政处罚的权力。


21年土木工程师(水利水电)预测试题9节 第2节


下面行为中没有违反《安全生产法》的是( )。

A.某甲发现了安全事故隐患没有向现场安全生产管理人员报告,后事故发生
B.某乙发现脚手架要倒塌,在没有采取其他措施的情况下迅速逃离现场
C.某项目经理强行要求有“恐高症”的某丙高空作业
D.某丁没有按照本单位的规定在施工现场戴安全帽

答案:B
解析:


在电子邮件中所包含的信息是什么?

A.只能是文字
B.只能是文字与图形、图像信息
C.只能是文字与声音信息
D.可以是文字、声音、图形、图像信息

答案:D
解析:
提示:在电子邮件中可包含的信息可以是文字、声音、图形、图像信息。


泥化夹层的矿物成分主要有( )。

A.蒙脱石
B.伊利石
C.高岭石
D.长石

答案:A,B,C
解析:



A.1M启动后,2M才能启动;1M停转后,2M才能停转
B.1M启动后,2M才能启动;2M停转后,1M才能停转
C.2M启动后,1M才能启动;1M停转后,2M才能停转
D.2M启动后,1M才能启动;2M停转后,1M才能停转

答案:B
解析:
由于1KM5的存在,使得1M启动后,2M才能启动;由于2KM5的存在,使得1M必须在2M停转后才能停转,所以,( B)正确。


水库总库容在0.01亿~0.001亿m3的工程其工程规模属于( )。

A.小(1)型
B.大(1)型
C.小(2)型
D.大(2)型

答案:C
解析:


因兴建水利水电工程需要迁移的城镇,应当按照有关规定审批。按国家规定批准新建城镇扩大规模和提高标准的,其增加的投资,由( )解决。

A.国家补偿
B.地方人民政府
C.个人投资
D.单位拨款

答案:B
解析:
安置农村移民的居民点,迁建的城镇、集镇新址,复建或改建的专业项目(含企业和防护工程),以规划设计成果为基础,按“原规模、原标准(等级)、恢复原功能”列入补偿投资(费用)概(估)算。结合迁建、复建、改建、防护以及企业技术改造、转产等原因提高标准或扩大规模所增加的投资,不列入补偿投资(费用)概(估)算。


21年土木工程师(水利水电)预测试题9节 第3节


资料审查不包括( )审查。

A.可靠性
B.一致性
C.代表性
D.周期性

答案:D
解析:
样本资料的质量主要反映在是否满足下列三方面的要求:①资料应具有充分的可靠性;②资料的基础应具有一致性;③样本系列应具有充分的代表性。


建设工程施工总承包企业依法将专业工程分包,关于工程质量责任承担的说法正确的是(  )。

A.分包工程质量由分包企业负总责
B.分包工程质量由分包企业单独承担责任
C.总承包企业对分包工程质量承担连带责任
D.分包企业接受总承包企业的质量管理,可不承担责任

答案:C
解析:
总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当按照分包合同的约定对其分包工程的质量向总承包单位负责,总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任。


多电子原子中同一电子层原子轨道能级(量)最高的亚层是(  )。

A、 s亚层
B、 p亚层
C、 d亚层
D、 f亚层

答案:D
解析:
用l表示电子亚层,l=0,1,2,3,分别对应s,p,d,f亚层。在多原子中,l决定亚层的能量,l越大亚层能量越大,所以f亚层能量最大。


在城市的下列区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业的是( )。

A.市中心区
B.商业区
C.居住区
D.噪声敏感区

答案:D
解析:
《环境噪声污染防治法》第三十条规定,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明。第六十三条第三项规定,噪声敏感建筑物集中区域是指医疗区、文教科研区和以机关或者居民住宅为主的区域。




答案:B
解析:


图示两系统均作自由振动,其固有圆频率分别为(  )。




答案:D
解析:


21年土木工程师(水利水电)预测试题9节 第4节


将pH=2.00的HCl溶液与pH=13.00的NaOH溶液等体积混合后,溶液的pH值是( )。

A.7.00
B.12.65
C.3.00
D.11.00

答案:B
解析:


下列项目财务评价指标中,( )是清偿能力分析指标。

A.投资回收期
B.借款偿还期
C.财务净现值
D.财务内部收益率

答案:B
解析:
借款偿还期是指以项目投产后获得的可用于还本付息的资金,还清借款本息所需的时间,一般以年为单位表示。它是反映对借款清偿能力的指标。


操作系统的设备管理功能是对系统中的外围设备( )。

A.提供相应的设备驱动程序,初始化程序和设备控制程序等
B.直接进行操作
C.通过人和计算机的操作系统对外围设备直接进行操作
D.既可以由用户干预,也可以直接执行操作

答案:D
解析:


单元体的应力状态如图所示,若已知其中一个主应力为5MPa,则另一个主应力为:

A. -85MPa '
B. 85MPa
C. — 75MPa
D. 75MPa

答案:A
解析:


下列各系列中,按电离能增加的顺序排列的是( )。

A.Li、Na、K
B.B、Be、Li
C.O、F、Ne
D.C、P、As

答案:C
解析:
电离能是指原子失去一个电子需要吸收的能量,原子越容易失去电子,则该原子的电离能越小。A项,Li、Na、K属于同族元素,随着原子序数增加,原子越容易失去一个电子,电离能减小;B项,B、Be、Li属于同周期元素,随着原子序数减小,原子更容易失去一个电子,电离能减小;C项,O、F、Ne属于同周期元素,随着原子序数增加,原子核对核外电子的束缚能力增加,原子的电离能增加;D项,N、P、As属于同族元素,电离能减小,C的电离能大于N的电离能,所以C、P、As的电离能减小。


用年数总和法计算年折旧额的公式为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
年数总和法又称合计年限法,该方法是将固定资产的原值减去其净残值后的余额乘以一个逐年递减的分数来计算固定资产各期的折旧额。


21年土木工程师(水利水电)预测试题9节 第5节



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


沿层状岩体的层问挤压破碎带或软硬相间的软弱岩层形成的断层和节理密集带或变质岩的片理.板理等结构面形成风化程度高于完整岩体的现象,称为( )。

A.风化夹层
B.软弱夹层
C.泥化夹层
D.夹层状风化

答案:D
解析:
风化夹层或夹层状风化:沿层状岩体的层问挤压破碎带或软硬相问的软弱岩层有加深风化现象,称为风化夹层;而沿块状岩体中的断层及节理密集带或变质岩中的片理、板理等结构面形成加剧风化现象,称为夹层状风化。


,则du=( )。

答案:A
解析:
由于从而


“按原规模、原标准、恢复原有生产能力”的原则进行规划设计的有( )。

A.移民安置规划
B.集(城)镇迁建规划
C.企业迁建规划
D.专业项目恢复

答案:C,D
解析:
A项,移民安置规划的原则按“原规模、原标准(等级)、恢复原功能”列入补偿投资(费用)概(估)算。B项,集(城)镇迁建规划本着“原规模、原标准”的原则,按照迁建规划设计成果分项计算。


图示电路当开关S在位置“1”时已达稳定状态。在t=0时刻将开关S瞬间合到位置“2”,则在t>0后电流ie应:


A.与图示方向相同且逐渐增大
B.与图示方向相反且逐渐衰减到零
C.与图示方向相同且逐渐减少
D.与图示方向相同且逐渐衰减到零

答案:B
解析:


两根木杆用图示结构连接,尺寸如图所示,在轴向外力F作用下,可能引起连接结构发生剪切破坏的名义切应力是(  )。


答案:A
解析:
由题干中的受力图可知,ab平面为计算剪切面,hb平面为计算挤压面,剪切面ab受到剪力大小为F,根据名义切应力公式:τ=Fs/A,则结构发生剪切破坏的名义切应力


21年土木工程师(水利水电)预测试题9节 第6节







答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


频率计算中的洪峰流量和不同时段的洪量系列,应由每年的( )组成。

A.最大值
B.最小值
C.平均值
D.以上均不对

答案:A
解析:
频率计算中的洪峰流量和不同时段的洪量系列,应由每年最大值组成。洪峰流量每年只选取最大的一个洪峰流量,洪量采用固定时段独立选取年最大值。


十进制数(101)10转换为八进制数,正确的是(  )。

A.(144)8
B.(145)8
C.(142)8
D.(143)8

答案:B
解析:
十进制数转换为八进制数,采用除8取余(逆序排列)的方法:
101/8=12……5
12/8=1……4
1/18=0……1
(101)10=(145)8。


“地震动反应谱特征周期调整表”采用( )场地划分。

A.坚硬、中等、软弱三类
B.极硬、壁硬、中等、软弱、极软五类
C.坚硬、中硬、中软、软弱四类
D.极硬、坚硬、软弱、极软四类

答案:C
解析:
根据表地震动反应谱特征周期调整表确定。表地震动反应谱特征周期调整表


在风力侵蚀形式中,以( )为主要方式。

A.吹扬
B.跃移
C.滚动
D.溅蚀

答案:B
解析:
由于风速和地表组成物质的大小及质量不同,风力对土、沙、石粒的吹移搬运有吹扬、跃移和滚动三种形式。其中,以跃移为主要方式。从重黏土到细沙的各类土壤,一般跃移占55%~72%,滚动占7%~25%,吹扬占3%~28%。


21年土木工程师(水利水电)预测试题9节 第7节


视距测量时,经纬仪置于高程为162.382m的A点,仪器高为1.40m,上、中、下三丝读得立于B点的尺读数分别为1.019m、1.400m和1.781m,求得竖直角α=-3°12′10″,则AB的水平距离和B点高程分别为( )。

A.75.962m;158.131m
B.75.962m;166.633m
C.76.081m;158.125m
D.76.081m;166.639m

答案:A
解析:


按环境水的化学成分对混凝土的腐蚀性可分为( )。

A.分解类
B.结晶类
C.析出类
D.分解结晶复合类

答案:A,B,D
解析:
环境水主要是指天然地表水和地下水。按环境水的化学成分对混凝土的腐蚀性可分为分解类、结晶类喝分解结晶复合类。



答案:C
解析:


在100g含水率为3%的湿砂中,水的质量为( )。

A.3.0g
B.2.5g
C.3.3g
D.2.9g

答案:D
解析:



A.c>0
B.0<λ<1
C.c=1-λ
D.

答案:D
解析:



A.图(b)
B.图(c)
C.图(d)
D.图(e)

答案:A
解析:


21年土木工程师(水利水电)预测试题9节 第8节



A.1
B.2
C.
D.

答案:D
解析:


文件型病毒通常不感染( )类型的文件。

A .EXE
B .COM
C .TXT
D .SYS

答案:C
解析:
文件型病毒是寄生病毒,运行在计算机的存储器中,通常感染扩展名为.com、.exe、.sys等类型的文件。每次激活时,感染文件把自身复制到其他文件中。并能在存储器中保留很长时间



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


解释程序的功能是( )。

A.将高级语言程序转换为目标程序
B.将汇编语言程序转换为目标程序
C.解释执行高级语言程序
D.解释执行汇编语言程序

答案:C
解析:
解释程序将源程序语句一句一句读人,对每个语句进行分析和解释执行。


水土流失重点防治区可以分为( )。

A.重点预防保护区
B.重点监督区
C.重点治理区
D.重点效益区

答案:A,B,C
解析:
《中华人民共和国水土保持法实施条例》第六条规定:“水土流失重点防治区可以分为重点预防保护区、重点监督区和重点治理区。”


水利水电工程可行性研究阶段地下洞室工程地质勘察的任务是( )。

A.对洞线进行方案选择
B.查明地下工程的工程地质条件、主要工程地质问题
C.调查建筑区有无活动断层分布
D.了解区域地应力情况

答案:A
解析:
根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487—2008),可行性研究阶段地下洞室工程地质勘察的任务是对洞线(址)进行方案选择,包括调查隧洞线路区域地质,研究分析区域地质构造背景,注意有无活断层的分布和地震情况。


21年土木工程师(水利水电)预测试题9节 第9节


把一根十分长的绳子拉成水平,手握其一端,维持拉力恒定,使绳端在垂直于绳子的方向上作简谐振动,则( )。

A.振动频率越高,波长越长
B.振动频率越低,波长越长
C.振动频率越高,波速越大
D.振动频率越低,波速越大

答案:B
解析:


明渠均匀流的流量一定,渠道断面形状、尺寸和壁面粗糙一定时,正常水深随底坡增大而( )。

A.增大
B.减小
C.不变
D.不确定

答案:B
解析:
对于明渠恒定均匀流,渠中水深为正常水深,用h0表示。坡度i越大,底坡越陡,重力作用越大,流速增大,从而水深减小。


在微机组成系统中用于传输信息的总线指的是:

A.数据总线,连接硬盘的总线,连接软盘的总线
B.地址线,与网络连接的总线,与打印机连接的总线
C.数据总线,地址总线,控制总线
D.控制总线,光盘的连接总线,U盘的连接总线

答案:C
解析:
在计算机内部每个有效信息,必须具有3个基本属性:内容、指向和行为,这3个属性要通过3个总线实现:数据总线、地址总线、控制总线。
答案:C


下列化合物属于醛类的有机物是( )。

A.RCHO
B.
C.R—OH
D.RCOOH

答案:A
解析:
醛类化合物含醛基—CHO。B项为酮类,C项为醇类,D项为羧酸类。


下列命题中,正确的是( ).

A.单调函数的导函数必定为单调函数
B.设f´(x)为单调函数,则f(x)也为单调函数
C.设f(x)在(a,b)内只有一个驻点xo,则此xo必为f(x)的极值点
D.设f(x)在(a,b)内可导且只有一个极值点xo,f´(xo)=0

答案:D
解析:
可导函数的极值点必定是函数的驻点,故选D.


如图7所示各种情况下,力F的作用点为C,力F与水平线的夹角都相等,各杆重量不计。设AC和BC的水平距离都相等,试指出哪些情况A处约束力相同。( )

A (a)与(d)相同
B (a)与(b)相同
C (b)与(d)相同
D (e)与(f)相同

答案:A
解析: