21年土木工程师(水利水电)试题6篇

发布时间:2021-08-26
21年土木工程师(水利水电)试题6篇

21年土木工程师(水利水电)试题6篇 第1篇


轨迹应为:

A.直线
B.圆
C.拋物线
D.直线与圆连接

答案:C
解析:
将运动方程中的参数t消去即可。
答案:C


下列选项中,不属于外存储器的是( )。

A.硬盘
B.磁带
C.ROM
D.光盘

答案:C
解析:


下列化合物中,沸点最高的为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


十进制的数256.625,用八进制表示则是(  )。

A、412.5
B、326.5
C、418.8
D、400.5

答案:D
解析:
首先将其化为二进制表达形式,



则256=10000000(2),同理,



,即256.625=10000000.101(2),将其每三位划分为八进制的1位,即100 000 000.101(2)=400.5则其八进制表达式为400.5。



A.6
B.8
C.9
D.12

答案:A
解析:


平板仪安置包括( )。

A.对中、整平、定向
B.对中、整平、瞄准
C.对中、整平、消除视差
D.对中、整平

答案:A
解析:


21年土木工程师(水利水电)试题6篇 第2篇


已知电路如图所示,其中,电流I等于(  )。




A、0.1A
B、0.2A
C、-0.1A
D、-0.2A

答案:C
解析:


十进制的数256.625,用八进制表示则是(  )。

A、412.5
B、326.5
C、418.8
D、400.5

答案:D
解析:
首先将其化为二进制表达形式,



则256=10000000(2),同理,



,即256.625=10000000.101(2),将其每三位划分为八进制的1位,即100 000 000.101(2)=400.5则其八进制表达式为400.5。


调查拟加固堤段堤基险情隐患类型、分布位置,出险和抢险隋况,临时加固措施及效果,初步分析险情产生的原因,应是( )勘察设计阶段进行的工作。

A.项目建议书
B.可行性研究
C.初步设计
D.技施设计

答案:D
解析:
根据《堤防工程地质勘察规范》(SL188—2005)规定,堤防工程施工地质工作(技施设计)的主要内容包括:对初步设计审批中要求补充查明的有关工程地质问题进行研究;了解设计方案、施工方案、实施情况及与地质有关的事件,编写施工地质日志;收集、编录施工揭露的重要地质现象,检验各土(岩)层的物理力学参数,必要时应选择代表性样品进行复核;对施工中揭露的地质缺陷、出现的不良地质现象进行调查,分析其产生的原因及危害,进行有关地质问题的预测,提出处理和预防措施的建议,必要时可补充勘察或进行专门工程地质勘察;参加与地质有关的工程验收及工程质量检查,对堤基、涵闸、堤岸的险情隐患处理情况提出地质鉴定意见;复核各类料源的质量,必要时可对料场进行补充勘察;提出运行期监测工作的建议。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
画出两条曲线的图形,再利用定积分几何意义。


Ⅲ类砂砾石料料场初查阶段勘探网(点)的布置间距应为( )m。

A.200~400
B.200~300
C.100~200
D.<100

答案:D
解析:


关于流场中流线定义下列( )项叙述是正确的。

A.在流场中间一质点在不同时刻所经过的空间曲线
B.在流场中不同质点在不同时刻所经过的空间曲线
C.在流场中间一质点在同一时刻的速度方向所连成的空间曲线
D.以上三个都不正确

答案:C
解析:
参看流线的定义


21年土木工程师(水利水电)试题6篇 第3篇



A.2
B.-2
C.4
D.-4

答案:B
解析:



A.逐渐减小.
B.逐渐增大
C.不会变化,大小一样
D.变化无规律

答案:B
解析:


下列项目方案类型中,适于采用最小公倍数法进行方案比选的是(  )。

A、 寿命期相同的互斥方案
B、 寿命期不同的互斥方案
C、 寿命期相同的独立方案
D、 寿命期不同的独立方案

答案:B
解析:
最小公倍数法又称方案重复法,是以各备选方案计算期的最小公倍数作为各方案的共同计算期,假设各个方案均在这样一个共同的计算期内重复进行,对各方案计算期内各年的净现金流量进行重复计算,直至与共同的计算期相等。故寿命期不同的互斥方案适于采用最小公倍数法。




答案:B
解析:


已知图示梁抗弯刚度EI为常数,则用叠加法可得自由端C点的挠度为:


答案:D
解析:
提示:为了查表方便,先求整个梁布满向下均布荷载时C点的挠度,再减去AB段承受向上均布荷载时C点的挠度。


将(11010010. 01010100)2表示成十六进制数是:

A. (D2. 54)H
B. D2. 54
C. (D2. A8)H
D. (D2. 54)B

答案:A
解析:
提示:根据二十六进制的关系转换。


21年土木工程师(水利水电)试题6篇 第4篇


下列属于典型调查主要特点的选项是( )。

A.典型调查法是一种定量调查,其结果可以严格推断总体
B.典型调查以事实为依据,其调查结果具有客观性
C.典型调查是一种面对面的直接调查
D.典型调查方便、灵活,节省人力、物力

答案:C,D
解析:
典型调查,是指在被调查对象中有意识地选取少数具有代表性的典型单位进行周密系统的调查,以认识调查对象的总体情况。典型调查的主要特点有:①典型调查法是一种定性调查,通过对个别事物的性质、状态的调查和分析,来认识它所代表的同类事物和现象的方法,典型调查的结果,可以大体上估计总体,但不能严格推断总体。②典型调查是根据调查者的主观判断,选择少数具有代表性的单位进行调查,调查单位的代表性如何,取决于调查者的业务水平、判断能力,特别是在选择调查单位之前对总体情况的理解程度。对总体情况熟悉,则典型的代表性就高;反之,代表性就低。③典型调查是一种面对面的直接调查,比普查和抽样调查更深入、更细致。④典型调查方便、灵活,节省人力、物力。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


某水利枢纽工程主坝坝高138m,坝顶长810m,坝型为混凝土面板堆石坝,水库库容为4.65亿m3。工程所在地较为偏僻,历史地震资料很少。按《中国地震动参数区划图》(GB18306-2001)枢纽所在地的地震动峰值加速度为0.05g。按《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487-2008)规定,该工程( )。

A.应进行专门的地震危险性分析
B.应进行地震动参数复核
C.应进行地震动参数确定
D.可按现行《中国地震动参数区划图》(GB18306-2001)确定地震基本烈度

答案:D
解析:
枢纽所在地的地震动峰值加速度为0.05g,对应的地震基本烈度为6度,所以不需要进行专门的地震危险性分析和进行地震动参数复核。


设f(x)是以2π为周期的周期函数,在[-π,π)上的表达式为f(x)=x,则f(x)的傅里叶级数为( ).

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


光波的衍射现象没有声波显著,这是由于( )。

A.光可见而声可听
B.光速比声速大
C.光有颜色
D.光波波长比声波波长小

答案:D
解析:
根据波长越长衍射现象越明显可知,光波的波长比声波的波长短,所以光波的衍射现象没有声波显著。


设L是连接点A(1,0)及点B(0,1)的直线段,则对弧长的曲线积分∫L(y-x)ds等于:

答案:D
解析:



21年土木工程师(水利水电)试题6篇 第5篇



A.sp
B.
C.
D.其他形式的杂化

答案:B
解析:



A.横截面上的正应力
B.斜截面上的正应力
C.斜截面上的应力
D.斜截面上的切应力

答案:C
解析:
面积A是斜截面面积,σ在这里是斜截面应力。


—定量的理想气体,经过等体过程,温度增量△T,内能变化△E1,吸收热量Q1,若经过等压过程,温度增量也为△T,内能变化△E2,吸收热量Q2,则一定是:

A.△E2=△E1,Q2>Q1
B.△E2=△E1,Q21
C.△E2>△E1,Q2>Q1
D.△E2△E1,Q21

答案:A
解析:
对于给定的理想气体,内能的增量只与系统的起始和终了状态有关,与系统所经历的过程无关,△E2=△E1,比较式①和式②,注意到A>0,显然Q2>Q1。


当库水位未超过防洪高水位时,水库防洪调度方式一般为( )。

A.不固定泄量调度方式
B.固定泄量调度方式
C.经验调度方式
D.补偿调度方式

答案:B,D
解析:
当库水位未超过防洪高水位时,水库防洪调度一般应以满足下游防护对象的防洪安全为前提,其调度方式(即防洪库容的使用方式)一般可分为固定泄量调度方式和补偿调度方式两类。


在下面有关信息加密技术的论述中,不正确的是(  )。

A、 信息加密技术是为提高信息系统及数据的安全性和保密性的技术
B、 信息加密技术是防止数据信息被别人破译而采用的技术
C、 信息加密技术是网络安全的重要技术之一
D、 信息加密技术是为清除计算机病毒而采用的技术

答案:D
解析:
信息加密技术是利用数学或物理手段,对电子信息在传输过程中和存储体内进行保护,以防止泄漏的技术。信息加密技术作为网络安全的重要技术之一,其主要作用有:①提高信息系统及数据的安全性和保密性;②防止数据信息被别人破译;③控制对网络资源的访问。D项,清除计算机病毒不属于信息加密技术的作用范畴。


可移植性最好的计算机语言是( )。

A 机器语言
B 汇编语言
C 高级语言
D 自然语言

答案:C
解析:
高级语言与计算机硬件无关


21年土木工程师(水利水电)试题6篇 第6篇


甲醇(CH3OH)和H2O分子之间存在的作用力是:

A.色散力
B.色散力、诱导力、取向力、氢键
C.色散力、诱导力
D.色散力、诱导力、取向力

答案:B
解析:
提示:见上题提示,且甲醇和H2O分子均为极性分子,它们的分子中氢原子与氧原子直接结合。


某企业设计生产能力为年产某产品40000吨,在满负荷生产状态下,总成本为30000万元,其中固定成本为10000万元,若产品价格为1万元/吨,则以生产能力利用率表示的盈亏平衡点为(  )。

A、 25%
B、 35%
C、 40%
D、 50%

答案:D
解析:


压强为p、体积为V的氢气(视为刚性分子理想气体)的内能为:

答案:A
解析:


岩矿基本性质鉴定内容为( )。

A.岩(土)的矿物组成、化学成分、矿物的蚀变
B.岩(土)的矿物组成、化学成分、岩石风化程度
C.岩(土)的矿物组成、化学成分、结构、构造
D.岩矿的物理力学性质

答案:C
解析:
岩矿基本性质鉴定内容为:岩(土)的矿物组成、化学成分、结构、构造。AB两项中的矿物的蚀变和岩石风化程度属于工程地质观测及监测的内容;D项属于岩石(体)物理力学性质测试的内容。


一束自然光和线偏振光组成混合光,垂直通过一偏振片,以此入射光束为轴旋转偏振片,测得透射光强度的最大值是最小值的5倍,则入射光束中自然光与线偏振光的强度之比最接近( )。

A.1/5
B.1/3
C.1/2
D.2/3

答案:C
解析:


渗流变形取决于( )。

A.土的颗粒组成
B.土的颗粒级配
C.细粒土的含量
D.土的密实程度

答案:A,B,C,D
解析:
渗流变形取决于土的颗粒组成和级配。渗流变形的类型主要取决于细粒土的含量,同时也和土的密实程度或孔隙率有关。