土木工程师(水利水电)考试试题题库7卷

发布时间:2021-09-01
土木工程师(水利水电)考试试题题库7卷

土木工程师(水利水电)考试试题题库7卷 第1卷


虹吸管将A池中的水输入B池,如图19所示。已知长度l1=3m,l2=5m,直径d=75mm,两池水面高差H=2m,最大超高h=1.8m,沿程阻力系数λ=0.02,局部阻力系数:进口ζa=0.5,转弯ζb=0.2,出口ζc=1,则流量Q及管道最大超高断面的真空度为( )。

A、14.1L/s、3.1mH2O
B、16.1L/s、3.5mH2O
C、12.5L/s、2.9mH2O
D、15.2L/s、3.4mH2O

答案:A
解析:
列上下游水池的伯努利方程列上游水池和最大超高处的伯努利方程


质点质量m,悬挂质点的弹簧刚度系数;k(如图所示),系统作直线自由振动的固有频 率ωo与周期T的正确表达式为:


答案:D
解析:
解参考自由振动固有频率和周期的公式。
答案:D


设A、B是两个同型矩阵,则r(A+B)与r(A)+r(B)的关系为( )。

A.r(A.+B.)>r(A.)+r(B.)
B.r(A.+B.)=r(A.)+r(B.)
C.无法比较
D.r(A.+B.)≤r(A.)+r(B.)

答案:D
解析:


某项目打算采用甲工艺进行施工,但经广泛的市场调研和技术论证后,决定用乙工艺代替甲工艺,并达到了同样的施工质量,且成本下降15%。根据价值工程原理,该项目提高价值的途径是(  )。

A.功能不变,成本降低
B.功能提高,成本降低
C.功能和成本均下降,但成本降低幅度更大
D.功能提高,成本不变

答案:A
解析:
提高价值的途径有5种主要途径:①成本不变,提高功能;②功能不变,降低成本;③成本略有增加,功能较大幅度提高;④功能略有下降,成本大幅度降低;⑤成本降低,功能提高,则价值更高。甲工艺与乙工艺达到同样的施工质量,但成本降低,因此该项目提高价值的途径是功能不变、成本降低。




答案:A
解析:


在单缝夫瑕禾费衍射实验中,屏上第三级暗纹对应的单缝处波面可分成的半波带的数目为:

A. 3
B.4
C. 5
D. 6

答案:D
解析:
提示:对暗纹asinφ=kλ=2kλ/2,今k=3,故半波带数目为6。


下列各物质的化学键中,只存在σ键的是:

答案:B
解析:



答案:A
解析:


土木工程师(水利水电)考试试题题库7卷 第2卷


计算机系统中,存储器系统包括:

A. 寄存器组、外存储器和主存储器
B. 寄存器组、高速缓冲存储器(Cache)和外存储器
C. 主存储器、高速缓冲存储器(Cache)和外存储器
D. 主存储器、寄存器组和光盘存储器

答案:C
解析:
存储器系统包括主存储器、高速缓冲存储器和外存储器。


三相异步电动机的转动方向由下列中哪个因素决定?

A.电源电压的大小
B.电源频率
C.定子电流相序
D.起动瞬间定转子相对位置

答案:C
解析:


Ⅲ类碎(砾)石料料场初查阶段勘探网(点)的布置间距应为( )m。

A.<100
B.100~150
C.100~200
D.200~300

答案:A
解析:



答案:D
解析:


十进制数102转换为二进制数是( )。

A.1100111
B.1100110
C.1100001
D.1011110

答案:B
解析:


下列关于可逆过程和不可逆过程的说法正确的是( )。(1)可逆过程一定是平衡过程;(2)平衡过程一定是可逆过程;(3)不可逆过程一定找不到另一过程使系统和外界同时复原;(4)非平衡过程一定是不可逆过程。

A.(1)(2)(3)
B.(2)(3)(4)
C.(1)(3)(4)
D.(1)(2)(3)(4)

答案:C
解析:
系统处于平衡过程或平衡态是指系统的宏观物理性质不随时间的变化而变化,即系统处于一个相对稳定的状态。可逆过程是指逆过程可以抹去正过程所留下的一切变化,好像世界上什么事情都没有发生过一样;而不满足可逆过程条件的一切过程,称为不可逆过程。可逆过程必须符合两个条件:①过程必须无限缓慢的进行,即过程为准静态过程;②在过程进行中没有摩擦发生。因此可逆过程可看作平衡过程,而逆命题则不一定成立。处于非平衡过程中的系统的性质随时间而发生变化,因此属于不可逆过程。



A.小(1)型
B.大(1)型
C.中型
D.小(2)型

答案:C
解析:




A. 2-甲基-3-乙基丁烷
B. 3,4-二甲基戊烷
C. 2-乙基-3-甲基丁烷
D. 2,3-二甲基戊烷

答案:D
解析:
根据有机化合物命名原则命名。


土木工程师(水利水电)考试试题题库7卷 第3卷


水利工程建设项目招标前,向水行政主管部门备案的招标报告具体内容应当包括( )。

A.招标方式
B.分标方案
C.招标所需费用
D.评标方法

答案:A,B,D
解析:
水利工程建设项目招标前,按项目管理权限向水行政主管部门提交招标报告备案。报告具体内容应当包括:招标已具备的条件、招标方式、分标方案、招标计划安排、投标人资质(资格)条件、评标方法、评标委员会组建方案以及开标、评标的工作具体安排等。


界限含水率液限、塑限试验时采用的是重塑土,含水率相同时,原状土比重塑土( )。

A.软
B.硬
C.可塑性强
D.疏松

答案:B
解析:
原状土就是结构未扰动的土,重塑土是对原状土的随机扰动,其密实程度、结构没有办法定义,重塑土的特性主要取决于其原土的矿物成份和性质。在界限含水率液限、塑限试验时采用的是重塑土,含水率相同时,原状土比重塑土硬。


现代主要的权益投资方式不包括:

A.股权式合资结构
B.契约式合资结构
C.合资式结构
D.合伙制结构

答案:C
解析:
现代主要的权益投资有股权式合资结构、契约式合资式结构和合伙制结构3种方式。答案:C


边长为L的匀质正方形平板,位于铅直平面内并置于光滑水平面上,如图所示。若给平板一微小扰动,使其从图示位置开始倾倒,平板在倾倒过程中,其质心C点的运动轨迹是( )。



答案:A
解析:
水平方向动量守恒;由静止开始,所以质心在水平方向守恒



A.2.5kN·m,3kN·m
B.-2.5kN·m,-3kN·m
C.-2.5kN·m,3kN·m
D.2.5kN·m,-3kN·m

答案:D
解析:
画扭矩图找对应截面的扭矩。


电极反应,Al3+ +3e-=Al,φΘ=-1. 66V,推测电极反应3Al-6e-=2Al3+的标准电极电势是:

A. -3. 32V
B. 1. 66V
C. -1. 66V
D. 3. 32V

答案:C
解析:
提示:标准电极电势数值的大小只取决于物质的本性,与物质的数量和电极反应的方向无关。


以下有关现金流量表的描述中,说法不正确的是:

A.财务现金流量表主要用于财务评价
B.自有资金现金流量表反映投资者各方权益投资的获利能力
C.通过全投资财务现金流量表可计算项目财务内部收益率、财务净现值和投资回收期等评价指标
D.全投资财务现金流量表是以项目为一独立系统,从融资前的角度进行设置的

答案:B
解析:
自有资金现金流量表(资本金现金流量表)反映自有资金投资的获利能力,投资者各方杈益投资的获利能力釆用投资各方现金流量表。
答案:B


某项目有甲、乙、丙三个方案,各方案均能满足同样需要且各方案的寿命相同,但各方案的投资和年运营费用不同,甲、乙、丙方案的费用现值分别为335万元、438万元、383万元,则方案的优选顺序为( )。

A、甲-乙-丙
B、甲-丙-乙
C、乙-丙-甲
D、丙-甲-乙

答案:B
解析:
均能满足同样需要且寿命期相等的方案,费用现值越小的方案应优先选择


土木工程师(水利水电)考试试题题库7卷 第4卷


设三向量a,b,c满足关系式a·b=a·c,则( )。

A.必有a=0或b=c
B.必有a=b-c=0
C.当a≠0时必有b=c
D.a与(b-c)均不为0时必有a⊥(b-c)

答案:D
解析:
因a·b=a·c且a≠0,b-c≠0,故a·b-a·c=0,即a·(b-c)=0,a⊥(b-c)。


土木建筑工程中广泛采用各种天然石材作为建筑结构材料及装饰材料,一般( )不宜用于室外。

A.大理石
B.花岗石
C.青石
D.汉白玉

答案:A
解析:
大理石的主要化学成分是CaCO3,呈弱碱性,故耐碱但不耐酸,易风化与溶蚀,耐久性差,不宜用于室外。



A.σ1=40MPa,ao=30°
B.σ1=80MPa,ao=30°
C.σ1=40MPa,ao=60°
D.σ1=80MPa,ao=60°

答案:D
解析:


下列关于动量定理的论述正确的是( )。

A.动量定理仅适用于层流运动
B.动量定理仅适用于紊流运动
C.动量定理仅适用于理想流体运动
D.动量定理适用于以上任何流动

答案:C
解析:




答案:A
解析:


根据《中华人民共和国土地管理法》的规定,经批准的土地利用总体规划的修改,须经原批准机关批准,未经批准,不得改变原规划确定的土地用途。在下述情况下,按照规定可修改土地利用总体规划( )。

A.经国务院批准的大型能源、交通、水利等基础设施建设用地
B.经省级人民政府批准的能源、交通、水利等基础设施建设用地
C.经市级人民政府批准的能源、交通、水利等基础设施建设用地
D.经县级人民政府批准的能源、交通、水利等基础设施建设用地

答案:A,B
解析:
《中华人民共和国土地管理法》第二十六条经国务院批准的大型能源、交通、水利等基础设施建设用地,需要改变土地利用总体规划的,根据国务院的批准文件修改土地利用总体规划。经省、自治区、直辖市人民政府批准的能源、交通、水利等基础设施建设用地,需要改变土地利用总体规划的根据省级人民政府的批准文件修改土地利用总体规划。


降水按空气抬升形成动力冷却的原因分成的四种类型,不包括( )。

A.对流雨
B.地形雨
C.锋面雨
D.雷降雨

答案:D
解析:
降水通常按空气抬升形成动力冷却的原因分为对流雨、地形雨、锋面雨和气旋雨等四个类型,不包括雷降雨。



A.p1=p2
B.p3=p4
C.
D.

答案:D
解析:


土木工程师(水利水电)考试试题题库7卷 第5卷


下列关于电力系统调峰容量盈亏的判别条件说法正确的是( )。

A.当各电站总的调峰能力不小于当日日负荷曲线最大负荷-最小负荷+旋转备用容量时,调峰能力达到平衡(或有盈余)
B.当各电站总的调峰能力小于当日日负荷曲线最大负荷-最小负荷+旋转备用容量时,调峰能力不足
C.开机容量的允许最小出力不大于当日日负荷曲线最小负荷时,调峰能力不足
D.开机容量的允许最小出力大于当日日负荷曲线最小负荷时,调峰能力达到了平衡(或有盈余)

答案:A,B
解析:
电力系统调峰容量盈亏的判别条件有:①当各电站总的调峰能力等于(或大于)当日日负荷曲线最大负荷一最小负荷+旋转备用容量时,即调峰能力达到平衡(或有盈余),否则为调峰能力不足。②开机容量的允许最小出力等于(或小于)当日日负荷曲线最小负荷时,即调峰能力达到了平衡(或有盈余),否则为调峰能力不足。两判别条件应同时满足,即统计调峰容量不足的额度,以两判别条件中不足缺额较大者为依据;统计调峰盈余额度,以两判别条件中盈余额较小者为依据。



A.18
B.15
C.10.9
D.9

答案:C
解析:


根据供水对象的重要性进行工程等别划分,对特别重要的供水对象,工程属于( )等工程。

A.Ⅰ
B.Ⅱ
C.Ⅲ
D.Ⅳ

答案:A
解析:


液体的弹性模量E、密度ρ和流速v可组成的无量纲数为( )。

A.Ev/ρ
B.
C.ρv/E
D.

答案:D
解析:


操作系统中采用虚拟存储技术,是为对(  )。

A. 外存储空间的分配
B. 外存储器进行变换
C. 内存储器的保护
D. 内存储器容量的扩充

答案:D
解析:
虚拟存储,就是把内存与外存有机的结合起来使用,从而得到一个容量很大的“内存”,这就称之为虚拟存储。


关于盈亏平衡分析,下列说法正确的是( )。

A.盈亏平衡点产量越低,项目抗风险能力越强
B.盈亏平衡点价格越低,项目适应市场变化能力越强
C.盈亏平衡点生产能力利用率越低,项目风险越小
D.盈亏平衡点生产能力利用率越低,项目风险越大
E.盈亏平衡点产量越低,项目抗风险能力越弱

答案:A,B,C
解析:
在进行建设项目盈亏平衡分析时,是将产量或者销售量作为不确定因素,求取盈亏平衡时临界点所对应的产量或者销售量。盈亏平衡点越低,表示项目适应市场变化的能力越强,抗风险能力也越强。盈亏平衡点常用生产能力利用率或者产量表示。


对于常规型投资项目(指在项目初期有一次或若干次投资支出,其后净现金流量为正的投资项目)而言,以下说法中正确的是( )。

A.财务净现值曲线单调递减
B.财务净现值曲线单调递增
C.当FIRR≥ic时,FNPV≤0
D.财务内部收益率不唯一

答案:A
解析:


岩体结构分为( )。

A.块状结构
B.层状结构
C.碎裂结构
D.散装结构

答案:A,B,C,D
解析:
《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487--2008)附录K,将岩体结构划分为四大类:块状结构、层状结构、碎裂结构、镶嵌结构和散体结构。


土木工程师(水利水电)考试试题题库7卷 第6卷


设随机变量X~N(0,σ2),则对任何实数λ,都有:

答案:B
解析:



A.3
B.4
C.5
D.6

答案:C
解析:


下列对地应力的叙述,表达不正确的是( )。

A.地应力一般是指地壳岩体天然状态下所具有的内应力,或称为初始应力
B.地应力是在构造运动作用下形成的应力,有时包括在岩体的物理变化、化学变化及岩浆侵入等作用下形成的应力
C.地应力是在漫长的地质历史时期形成的
D.地下洞室开挖,使岩(土)体中原来的应力平衡状怼发生了变化,可能导致洞室围岩的变形破坏,因此地应力及地下洞室围岩应力的分布特征与地下洞室稳定关系很大

答案:B
解析:
地应力是指地壳在各种运动过程中和自重作用下,岩体在天然条件下产生的内部应力,广义上也指地球体内的应力。它包括由地热﹑重力﹑地球自转速度变化及其他因素产生的应力。构造作用产生的构造地应力和岩体自重产生的自重应力场为现今地应力场的主要组成部分。


光强为I0的自然光垂直通过两个偏振片,它们的偏振化方向之间的夹角α=60°。设偏振片没有吸收,则出射光强,与入射光强I0之比为( )。

A.1/8
B.1/4
C.3/8
D.3/4

答案:A
解析:


某电热器的额定功率为2W,额定电压为100V。拟将它串联一电阻后接在额定电压为200V的直流电源上使用,则该串联电阻R的阻值和额定功率PN应为:

A.R=5kΩ,PN = 1W
B.R=5kΩ,PN = 2W
C.R=10kΩ,PN = 2W
D.R=10kΩ,PN = 1W

答案:B
解析:
提示:利用串联电路中电流相同、电压分压的特点。


微分方程



是(  )。

A、 齐次微分方程
B、 可分离变量的微分方程
C、 一阶线性微分方程
D、 二阶微分方程

答案:C
解析:


( )应当与设计任务书(可行性研究报告)和初步设计文件同时报主管部门审批。

A.移民安置规划
B.土地复垦规划
C.地质勘查报告
D.文物勘探报告

答案:A
解析:
移民安置规划是水利水电工程建设征地移民规划设计的核心,是搞好移民安置工作的基础。移民安置规划应当与设计任务书(可行性研究报告)和初步设计文件同时报主管部门审批。




答案:B
解析:


土木工程师(水利水电)考试试题题库7卷 第7卷


下列物质中,酸性最强的是:

答案:C
解析:
元素周期表中,各族元素最高价态的氧化物及其水合物,从左到右(同周期)酸性增强;碱性减弱;自上而下(同族)酸性减弱,碱性增强。
答案:C



答案:C
解析:


水文数据处理的工作内容不包括( )。

A.收集校核原始数据
B.编制实测成果表
C.推求逐时、逐日值
D.洪水调查

答案:D
解析:
水文数据处理的工作内容包括:收集校核原始数据;编制实测成果表;确定关系曲线;推求逐时、逐日值;编制逐日表及洪水水文要素摘录表;合理性检查;编制处理说明书。



A.用洛必达法则后,求得极限为0
B.
C.
D.因为不能用洛必达法则,故极限不存在

答案:C
解析:


按照《建筑工程安全生产管理条例》规定,工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告:

A.施工单位
B.监理单位
C.有关部门
D.建设单位

答案:D
解析:
提示:根据《建筑工程安全生产管理条例》第十四条规定,工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。
工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。



A.剪力图有突变,弯矩图连续光滑
B.剪力图有尖角,弯矩图连续光滑
C.剪力图、弯矩图都有尖角
D.剪力图有突变,弯矩图有尖角

答案:D
解析:
集中力作用处剪力图有突变,弯矩图有尖角。


水轮机的组成部件包括( )。

A.引水部件、储水部件、耗水部件、泄水部件
B.引水部件、储水部件、工作部件、排水部件
C.引水部件、导水部件、耗水部件、排水部件
D.引水部件、导水部件、工作部件、泄水部件

答案:D
解析:
水轮机是将水能转换为机械能的一种水力机械,它由引水部件、导水部件、工作部件和泄水部件四大部件组成。


根据《中华人民共和国节约能源法》的规定,为了引导用能单位和个人使用先进的节能技术、节能产品,国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门:

A.发布节能技术政策大纲
B.公布节能技术、节能产品的推广目录
C.支持科研单位和企业开展节能技术的应用研究
D.开展节能共性和关键技术,促进节能技术创新和成果转化

答案:B
解析:
根据《中华人民共和国节约能源法》第五十八条规定,国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定并公布节能技术、节能产品的推广目录,引导用能单位和个人使用先进的节能技术、节能产品。