2021土木工程师(水利水电)历年真题解析6卷

发布时间:2021-09-07
2021土木工程师(水利水电)历年真题解析6卷

2021土木工程师(水利水电)历年真题解析6卷 第1卷



答案:A
解析:


在流量与明渠渠道断面形式、尺寸一定时,水跃的跃前水深减小,则( )。

A.跃后水深也减小
B.跃后水深增大
C.跃后水深不变
D.跃后水深是否变化无法确定

答案:B
解析:


在单缝夫琅和费衍射实验中,若增大缝宽,其他条件不变,则中央明条纹的变化是:

A.宽度变小
B.宽度变大
C.宽度不变,且中心强度也不变
D.宽度不变,但中心强度增大

答案:A
解析:
提示:Δx(中央明纹宽度)=2fλ/a(f为焦距,a为缝宽)。



答案:D
解析:


简述水文、气候特点,初步确定水文参数和成果,是( )阶段的主要内容之一。

A.项目建议书
B.预可行性研究
C.可行性研究
D.初步设计

答案:A
解析:



A.610
B.617
C.627
D.650

答案:A
解析:


水利水电工程永久性建筑物的级别,应根据其所在工程的等别和建筑物的重要性确定,一般来说同一工程中主要建筑物要比次要建筑物级别高,因此( )。

A.Ⅱ等工程的主要建筑物为2级,次要建筑物为3级
B.Ⅲ等工程的主要建筑物为3级,次要建筑物为4级
C.Ⅳ等工程的主要建筑物为4级,次要建筑物为5级
D.Ⅴ等工程的主要建筑物为5级,次要建筑物为6级

答案:A,B,C
解析:



A.小(2)型Ⅴ等工程
B.大(2)型Ⅱ等工程
C.中型Ⅲ等工程
D.小(1)型Ⅳ等工程

答案:A
解析:


摩尔数相同的氧气(O2)和氦气(He)(均视为理想气体),分别从同一状态开始作等温膨胀,终态体积相同,则此两种气体在这一膨胀过程中:

A.对外做功和吸热都相同
B.对外做功和吸热均不相同
C.对外做功相同,但吸热不同
D.对外做功不同,但吸热相同

答案:A
解析:


2021土木工程师(水利水电)历年真题解析6卷 第2卷



A.低压缩性
B.中压缩性
C.高压缩性
D.无法判断

答案:C
解析:


水利水电工程设计划分调整后分为( )等阶段。

A.项目建议书、可行性研究报告、初步设计、招标设计和施工详图设计
B.项目建议书、预可行性研究报告、可行性研究报告、招标设计、施工详图设计
C.可行性研究报告、初步设计、招标设计和施工详图设计
D.项目建议书、预可行性研究报告、详细可行性研究报告、初步设计、技施设计、施工图设计

答案:B
解析:
为了使水电工程设计阶段的划分与国家基本建设项目审批程序相协调等,下发《关于调整水电工程设计阶段的通知》,对水电工程设计阶段划分作如下调整:①增加预可行性研究报告阶段。②将原有可行性研究和初步设计两阶段合并,统称为可行性研究报告阶段,取消原初步设计阶段。


某企业发行债券融资,在年名义利率相同的情况下,对投资者比较有利的复利计息期是( )。

A.1年
B.半年
C.1季
D.1月

答案:D
解析:



A.1
B.2
C.3
D.无法确定

答案:A
解析:


静止液体中存在( )。

A.压应力
B.压应力和拉应力
C.压应力和切应力
D.压应力、拉应力和切应力

答案:A
解析:
流体不能承受拉力,静止流体不能承受剪切力,所以静止流体中只可能有压应力。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


某工程项目实行公开招标,招标人根据招标项目的特点和需要编制招标文件,其招标文件的内容不包括(  )。

A、 招标项目的技术要求
B、 对投资人资格审查的标准
C、 拟签订合同的时间
D、 投标报价要求和评标标准

答案:C
解析:
招标文件包括:①投标邀请;②投标人须知(包括密封、签署、盖章要求等);③投标人应当提交的资格、资信证明文件;④投标报价要求、投标文件编制要求和投标保证金交纳方式;⑤招标项目的技术规格、要求和数量,包括附件、图纸等;⑥合同主要条款及合同签订方式;⑦交货和提供服务的时间;⑧评标方法、评标标准和废标条款;⑨投标截止时间、开标时间及地点;⑩省级以上财政部门规定的其他事项。招标人应当在招标文件中规定并标明实质性要求和条件。


截流经常采用的方式有( )。

A.立堵
B.平堵
C.平立堵
D.立平堵

答案:A,B
解析:
选择截流方式应充分分析水力学参数、施工条件和截流难度、抛投物数量和性质,并进行技术经济比较。按物料抛投方式不同,分为立堵和平堵两种基本方式。


某建设项目甲建设单位与乙施工单位签订施工总承包合同后,乙施工单位经甲建设单位认可,将打桩工程分包给丙专业承包单位,丙专业承包单位又将劳务作业分包给丁劳务单位,由于丙专业承包单位从业人员责任心不强,导致该打桩工程部分出现了质量缺陷,对于该质量缺陷的责任承担,以下说明正确的是:

A. 乙单位和丙单位承担连带责任
B. 丙单位和丁单位承担连带责任
C. 丙单位向甲单位承担全部责任
D. 乙、丙、丁三单位共同承担责任

答案:A
解析:
提示:《建筑法》第二十九条:建筑工程总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责;分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责。总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。


2021土木工程师(水利水电)历年真题解析6卷 第3卷



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


某扩建项目总投资1000万元,筹集资金的来源为:原有股东增资400万元,资金成本为15%;银行长期借款600万元,年实际利率为6%。该项目年初投资当年获利,所得税税率25%,该项目所得税后加权平均资金成本为:

A.7.2%
B.8.7%
C.9.6%
D. 10.5%

答案:B
解析:
提示:权益资金成本不能抵减所得税。


初拟对外交通运输方案;初拟施工导流方式、主体工程的主要施工方法和施工总布置;初拟施工总进度及控制性工期;简述分期实施意见,是( )阶段的主要内容之一。

A.项目建议书
B.预可行性研究
C.可行性研究
D.初步设计

答案:A
解析:


OSI参考模型将网络协议分为( )。

A.4层
B.5层
C.6层
D.7层

答案:D
解析:


一般将不具层理构造的黄土称为( )。

A.原生黄土
B.黄土状土
C.次生黄土
D.亚黄土

答案:A
解析:
黄土的成因多种多样,既有风积,也有冲积、洪积。一般将风成黄土称为原生黄土,原生黄土无层理。原生黄土经流水冲刷、搬运、再沉积,形成次生黄土,次生黄土具层理,常含有砂、砾等。


在计算机系统中,可执行程序是( )。

A.源代码
B.汇编语言代码
C.机器语言代码
D.ASCH码

答案:C
解析:


为了防止计算机病毒的传染,应该做到( )。

A.干净的光盘不要与来历不明的光盘放在一起
B.不要复制来历不明的U盘上的程序
C.长时间不用的U盘要经常格式化
D.对移动硬盘上的文件要经常重新复制

答案:B
解析:
计算机病毒的危害很大,为了防止计算机病毒的传染,主要措施有:①定期备份常用数据和系统软件;②不使用非法复制、解密或来历不明的程序;③定期检测,及时消毒,避免带毒操作;④及时更新清除病毒软件版本。


水流经过变直径圆管,管中流量不变,已知前段直径d1=30mm,雷诺数为5 000,后段直径变为d2=60mm,则后段圆管中的雷诺数为:

A.5 000
B. 4 000
C. 2 500
D. 1 250

答案:C
解析:


材料的许用应力。对于脆性材料,极限应力σu取的是( )。

A、比例极限
B、弹性极限
C、屈服极限
D、强度极限

答案:D
解析:
脆性材料只能测出强度极限


2021土木工程师(水利水电)历年真题解析6卷 第4卷


为使环境管理工作有计划地进行,对环境管理系统的运行程序,一般采用哪种方式表示环境管理系统的层次结构、各层次的管理职责和管理任务( )。

A.流程图
B.数据库
C.文本
D.图表

答案:A
解析:
环境管理系统的运行程序可采用环境管理工作流程图,表示环境管理系统的层次结构,各层次的管理职责和管理任务,使环境管理工作有计划地进行。环境管理信息系统由输入/输出系统、数据库系统、查询检索系统、维护系统、评价和决策系统等组成。


关于场地条件与震害的关系,下列说法中( )是正确的。(1)基岩埋藏越浅,震害越重;(2)场地位于活断层上,其震害严重;(3)在一定土质条件下,地下水越浅,震害越重;(4)当建筑物的固有周期与地基的卓越周期相等或相近时,震害加重

A.(2)(3)(4)
B.(1)(3)(4)
C.(1)(2)(4)
D.(1)(2)(3)

答案:A
解析:
地震危险性分析应包括工程使用期限内,不同超越概率水平下,库、坝区可能遭受的地震烈度;坝址基岩地震峰值水平加速度及反应谱等地震动参数;以及合成基岩地震动时程。



A.18
B.18π
C.
D.

答案:B
解析:


将pH=2.00的HCl溶液与pH=13.00的NaOH溶液等体积混合后,溶液的pH值是( )。

A.7.00
B.12.65
C.3.00
D.11.00

答案:B
解析:


Windows XP中,不能在“任务栏”内进行的操作是:

A.设置系统日期的时间
B.排列桌面图标
C.排列和切换窗口
D.启动“开始”菜单

答案:B
解析:
提示:Windows XP中,不能在任务栏内进行的操作是排列桌面图标。



A.次生盐渍化浸没
B.涝渍化浸没
C.沼泽化浸没
D.不浸没

答案:D
解析:
库岸或渠道由相对不透水岩土层组成或调查地区与库水之间有相对不透水层阻隔,并且该不透水层的顶部高程高于水库设计正常蓄水位,为不易产生浸没地区。


“中国地震动峰值加速度区划图”和“中国地震动皮应谱特征周期区划图”的比例尺为( )。

A.1:100万
B.1:200万
C.1:400万
D.1:500万

答案:C
解析:
中国地震动峰值加速度区划图和中国地震动反应谱特征周期区划图的比例尺为1:400万,设防水准为50年超越概率10%,场地条件为平坦稳定的一般(中硬)场地,两图均不应放大使用。


一束白光垂直射到一光栅上,在形成的同一级光栅光谱中,偏离中央明纹最远的是:

A.红光
B.绿光
C.黄光
D.紫光

答案:A
解析:
提示:(a+b) sinφ=±kλ,注意:白光中红光波长最长,紫光波长最短。


《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487-2008)规定,( )应进行专门的场地地震安全性评价。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


2021土木工程师(水利水电)历年真题解析6卷 第5卷


若将圆轴的直径增加到原来直径的1.5倍,其他条件不变,则轴内的最大剪应力和单位长度扭角分别减少为原来的( )。

A.8/27,8/81
B.4/9,8/27
C.8/27,16/81
D.4/9,16/81

答案:C
解析:


黄土湿陷最主要的原因是存在( )。

A.絮状结构
B.单粒结构
C.蜂窝结构
D.多孔结构

答案:D
解析:
黄土湿陷性主要原因是土体的多孔构造,可采用换土垫层及夯实、挤密法等减小湿陷量。


不易浸没地区的判别标志是( )。

A.库岸或渠道由相对不透水岩土层组成,或调查地区与库水间有相对不透水层阻隔,且该不透水层的顶部高程高于水库设计正常蓄水位
B.调查地区与库岸间有经常水流的溪沟,其水位等于或高于水库设计正常蓄水位
C.平原型水库的周边和坝下游,顺河坝或围堰的外侧,地面高程低于库水位地区
D.盆地形水库边缘与山前洪积扇、洪积裙相连的地方

答案:A,B
解析:
不易浸没地区的判别标志:①库岸或渠道由相对不透水岩土层组成,或调查地区与库水间有相对不透水层阻隔,且该不透水层的顶部高程高于水库设计正常蓄水位。②调查地区与库岸间有经常水流的溪沟,其水位等于或高于水库设计正常蓄水位。CD两项为易浸没地区的判别标志。


关于圆管紊流的速度分布曲线,叙述合理的是( )。

A.在层流底层近似指数曲线分布,在紊流核心区近似对数曲线分布
B.在层流底层近似抛物线分布,在紊流核心区近似对数曲线分布
C.在层流底层近似直线分布,在紊流核心区近似对数曲线分布
D.上面叙述均不合理

答案:C
解析:
圆管紊流的流速分布在紧贴固壁附近和紊流核心区是不同的。在紧贴固壁附近有一极薄流层,由于流动受边壁限制,消除了流体质点的掺混,时均流速为线性分布,这一薄层可认为是层流运动,故称为层流底层或黏性底层。黏性底层之外的流区,称为紊流核心,在紊流核心区内,由于流体质点相互掺混和动量变换,使过流断面上流速趋于均化。根据普朗特长度理论可得紊流过流断面上流速为对数分布。


采用分项调查法进行还原计算时,要着重检查和分析各项人类活动措施数量和单项指标的( )。

A.代表性
B.一致性
C.合理性
D.准确性

答案:D
解析:
采用分项调查法进行还原计算时,要着重检查和分析各项人类活动措施数量和单项指标的准确性;经还原计算后的上下游、干支流长时段径流量,要基本符合水量平衡原则。




答案:B
解析:


如果两个偏振片堆叠在一起,且偏振化方向之间夹角为30°,假设二者对光无吸收,光强为I0的自然光垂直入射在偏振片上,则出射光强为( )。

A.I0/2
B.3I0/2
C.3I0/4
D.3I0/8

答案:C
解析:
马吕斯定律:透射光强I=I0cos2α,其中α为两个偏振片偏振化方向之间的夹角。


一块土地如果被称为坡地,那么其角度必然要小于( )度。

A.15
B.20
C.25
D.30

答案:C
解析:
坡地(坡度≤25°);超坡地(坡度>25°)。


关于大地水准面,下列叙述不正确的是( )。

A.大地水准面处处与铅垂线垂直
B.大地水准面与任一水准面平行
C.大地水准面是绝对高程的起算面
D.大地水准面是能用数学公式表示的规则曲面

答案:D
解析:
大地水准面的性质包括:①大地水准面与任一水准面平行;②大地水准面是绝对高程的起算面;③大地水准面处处与铅垂线垂直。由于地球内部质量分布不不均匀,使大地水准面成为一个非常复杂而又不能用数学式表达的曲面。


2021土木工程师(水利水电)历年真题解析6卷 第6卷


在受拉构件中由于纵筋拉力的存在,构件的抗剪能力将( )。

A.难以测定
B.降低
C.提高
D.不变

答案:B
解析:


地下水的浸润线是指(  )。

A、 地下水的流线
B、 地下水运动的迹线
C、 无压地下水的自由水面线
D、 土壤中干土与湿土的界限

答案:C
解析:

在土建工程中,渗流主要是指水在地表以下土和岩层中的流动,所以渗流又称地下水流动。地下水面(包括无压水的自由表面及有压水的测压管水头面)在集水廊道未排水或抽水前的水面称地下水静水面,排水后到达恒定状态的水面称动水面,动水面的水面线又称浸润线。浸润面是指土壤中天然无压地下水水面。




答案:B
解析:


在水利水电工程地质勘察工作中,下列岩土层不适用注水试验的是( )。

A.渗透性不大的非饱和土,如全强风化岩层、残积土
B.地下水埋藏较深的松散地层
C.强透水的断层破碎带、岩溶发育带
D.地下水埋藏较浅的砂卵砾石层

答案:D
解析:
注水试验适用于不能进行抽水试验和压水试验、取原状样进行室内试验又比较困难的松散岩土体。注水试验一般用于非饱和土、全强风化岩层、残积土层、地下水埋藏较深的松散地层、强透水的断层破碎带、岩溶发育带、无法进行压水试验的试段等。




答案:C
解析:




答案:A
解析:
总体X~N(0,σ2),σ2的无偏估计量为



所以



不是σ2的无偏估计量。


一定质量的理想气体,在温度不变的条件下,当压强降低时,分子的平均

答案:D
解析:


平面应力状态如图所示,下列结论中正确的是:


答案:D
解析:


水平面上的渐缩弯管如图所示,已知断面1—1处的压强为p1=98Pa,断面平均流速u1=4m/s,管径d1=200mm,d2=100mm,转角α=45°。若不计弯管的水头损失,则水流作用在弯管上的力为( )。



A.3.76kN,与水平方向夹角约30°
B.5.76kN,与水平方向夹角约32°
C.4.76kN,与水平方向夹角约40°
D.2.76kN,与水平方向夹角约29°

答案:D
解析:
由连续性方程可求得流速v2和流量Q,由1—1与2—2断面间的能量方程求得压力p2。再建立动量方程求水流对弯管的作用力