2021土木工程师(水利水电)经典例题8辑

发布时间:2021-09-11
2021土木工程师(水利水电)经典例题8辑

2021土木工程师(水利水电)经典例题8辑 第1辑


河道截流的原则之一,河道截流前,泄水道内围堰或其他障碍物应予( )。

A.保护
B.清除
C.加固
D.拆除

答案:B
解析:
河道截流前,泄水道内围堰或其他障碍物应予清除,没有必要对其保护、加固。拆除后应予清理,否则妨碍工程的后期施工。


全国土壤侵蚀类型区划,根据地质、地貌、土壤等形态又将3个一级区分别划分为5个、2个、2个二级区。风力侵蚀为主类型区分为( )。

A.三北戈壁沙漠及沙地风沙区
B.沿河环湖滨海平原风沙区
C.新疆戈壁沙漠及沙地风沙区
D.内蒙古戈壁沙漠及沙地风沙区

答案:A,B
解析:
风力侵蚀类型区包括三北戈壁沙漠及沙地风沙区和沿河环湖滨海平原风沙区2个二级类型区。三北戈壁沙漠及沙地风沙区主要分布在我国西北、华北、东北西部,包括新疆、青海、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西等省、自治区的沙漠及沙漠周围地区。沿河环湖滨海平原风沙区包括山东黄泛平原区、鄱阳湖滨湖沙山和福建、海南等滨海风沙区。



A.205
B.215
C.225
D.245

答案:D
解析:


按照《建设工程质量管理条例》规定,施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料进行现场取样时应当:

A.在设计单位监督现场取样
B.在监督单位或监理单位监督下现场取样
C.在施工单位质量管理人员监督下现场取样
D.在建设单位或监理单位监督下现场取样

答案:D
解析:
《建设工程质量管理条例》第三十一条规定,施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。




答案:C
解析:


在杨氏双缝实验中,若用白光作光源,则干涉条纹的情况为( )。

A.中央明纹是白色的
B.红光条纹较密
C.紫光条纹间距较大
D.干涉条纹为白色

答案:A
解析:
以白光入射,除中央条纹为白色外,两侧的干涉条纹将按波长从中间向两侧对称排列,根据Δx=fλ/a,同一级光栅光谱中,偏离中央明纹最远的是波长最长的光即红光,条纹间距最大的也是红光。


2021土木工程师(水利水电)经典例题8辑 第2辑


在Windows中,有的对话框右上角有“?”按钮,它的功能是:

A.关闭对话框
B.获取帮助信息
C.便于用户输入问号(?)
D.将对话框最小化

答案:B
解析:
提示:在Windows中,有的对话框右上角有“?”按钮,表示单击此按钮可以获取帮助。



A.80
B.100
C.120
D.150

答案:B
解析:


水利工程项目法人的设立国家相关文件有明确规定,中央项目由( )组建项目法人,任命法人代表。

A.水利行政部门
B.省级以上地方人民政府
C.国务院
D.水利部

答案:D
解析:
2000年7月国务院转发了国家计划委员会、财政部、水利部、建设部《关于加强公益性水利工程建设管理的若干意见》(国发[2000]20号)。对水利工程项目法人的设立做了明确规定:按照《水利产业政策》,根据作用和受益范围,水利工程建设项目划分为中央项目和地方项目。中央项目由水利部(或流域机构)负责组建项目法人(即项目责任主体),任命法人代表。地方项目由项目所在地的县级以上地方人民政府组建项目法人,任命法人代表,其中总投资在2亿元以上的地方大型水利工程项目,由项目所在地的省(自治区、直辖市及计划单列市)人民政府负责或委托组建项目法人,任命法人代表。


提出水土保持设计,是( )阶段的主要内容之一。

A.项目建议书
B.预可行性研究
C.可行性研究
D.初步设计

答案:D
解析:


根据《建设工程勘察设计管理条例》的规定,建设工程勘察、设计方案的评标一般不考虑:

A.投标人资质
B.勘察、设计方案的优劣
C.设计人员的能力
D.投标人的业绩

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国建设工程勘察设计管理条例》第十四条的规定,建设工程勘察、设计方案评标,应当以投标人的业绩、信誉和勘察、设计人员的能力以及勘察、设计方案的优劣为依据,进行综合评定。


一平面简谱波在弹性媒质中传播时,某一时刻在传播方向上一质元恰好处在负的最大位移处,则它的( )。

A.动能为零,势能最大
B.动能为零,势能为零
C.动能最大,势能最大
D.动能最大,势能为零

答案:B
解析:


2021土木工程师(水利水电)经典例题8辑 第3辑



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:



A.0.017
B.0.026
C.0.051
D.0.076

答案:B
解析:


=( )。

A、0
B、1
C、e2
D、e-2

答案:D
解析:


将0.1mol·L-1的将0.1mol·L-1的溶液冲稀一倍,下列叙述正确的是(  )。

A、HOAc的解离度增大
B、溶液中有关离子浓度增大
C、HOAc的解离常数增大
D、溶液的pH值降低

答案:A
解析:
HOAc即乙酸。A项,解离度是指电解质达到解离平衡时,已解离的分子数和原有分子数之比,习惯上用百分率来表示。溶液稀释,解离度增大。BC两项,在酸碱平衡过程中,习惯用弱电解质的解离常数来描述弱电解质的解离,计算浓度和解离能力,与物质的浓度无关。D项,溶液稀释一倍,酸性溶液的pH值增大。


管道流动见图15,管径d=150mm、喷嘴出口直径dD=50mm,各点高差h1=2m、h2=4m、h3=3m,不计水头损失,则C点压强为( )。

A、68.1kPa
B、-0.48kPa
C、-20.1kPa
D、14.5kPa

答案:C
解析:
设基准面O—O位于通过D点的水平面上,列水箱与位于D点的管道出口断面的伯努利方程得列水箱与通过C点的水平面的伯努利方程得:


OSI模型中的( )层网络用户可以使用邮件服务、文件传输等。

A.数据连接
B.会话
C.传输
D.应用

答案:D
解析:
OSI模型中的应用层是最高层,为网络用户提供环境和手段,如邮件服务、文件传输等。


2021土木工程师(水利水电)经典例题8辑 第4辑




答案:B
解析:


根据《建设工程安全生产管理条例》规定,工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或专项施工方案是否符合工程建设强制性标准和( )标准。

A.建设单位要求适用的
B.监理单位制定的
C.工程建设推荐性
D.工程建设行业

答案:C
解析:
技术标准分为强制性标准和推荐性标准。强制性标准是各参建单位都必须执行的标准,而推荐性标准则是可以自主决定是否采用的标准。通常情况下,建设单位如要求采用推荐性标准,应当与设计单位或施工单位在合同中予以明确约定。经合同约定采用的推荐性标准,对合同当事人同样具有法律约束力,设计或施工未达到该标准,将构成违约行为。



答案:D
解析:


初选机组、电气主接线及其他主要机电设备和布置,是( )阶段的主要内容之一。

A.项目建议书
B.预可行性研究
C.可行性研究
D.初步设计

答案:C
解析:



A.微透水
B.弱透水
C.中等透水
D.强透水

答案:B
解析:
参见《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487-2008)附录J表J。


通常用( )作为衡量资金时间价值的相对尺度。

A.利率
B.利润
C.利息额
D.股息

答案:A
解析:
衡量资金时间价值的尺度有两种:①绝对尺度,即利息、盈利或收益;②相对尺度,即利率、盈利率或收益率。利率和利润率都是表示原投资所能增加的百分数,通常将这两个量作为衡量资金时间价值的相对尺度,统称为利率。


2021土木工程师(水利水电)经典例题8辑 第5辑




答案:B
解析:


建筑物高程传递的方法有( )。①水准测量法②视距高程法③皮数杆法④垂球投测法⑤激光投点法⑥钢尺丈量法

A.①②④
B.①③⑤
C.①③⑥
D.②⑤⑥

答案:C
解析:


汽缸内有一定量的理想气体,先使气体做等压膨胀,直至体积加倍,然后做绝热膨胀,直至降到初始温度,在整个过程中,气体的内能变化△E和对外做功W为:

A. △E=0,W>0
B. △E=0,W
C. △E>0,W>0
D. △E

答案:A
解析:
画p-V图分析,注意到“直至降到初始温度”,△T=0,故△E=0;另外等压膨胀和绝热膨胀都对外做功,W>0。


光的干涉和衍射现象反映了光的:

A.偏振性质
B.波动性质
C.横波性质
D.纵波性质

答案:B
解析:


两列相干波,其表达式为

在叠加后形成的驻波中,波腹处质元振幅为(  )。

A.A
B.-A
C.2A
D.-2A

答案:C
解析:


在双缝干涉实验中,当入射单色光的波长减小时,屏幕上干涉条纹的变化情况是( )。

A.条纹变密并远离屏幕中心
B.条纹变密并靠近屏幕中心
C.条纹变宽并远离屏幕中心
D.条纹变宽并靠近屏幕中心

答案:B
解析:
相邻明条纹间距的计算公式为Δx=Dλ/nd,其中D为双缝与屏的水平距离,d为双缝间的距离,n=1,2,3…可知当波长λ减小时,Δx变小,条纹变密。第一、二条明纹间距缩小,说明条纹靠近屏幕中心。


2021土木工程师(水利水电)经典例题8辑 第6辑


盈亏平衡分析是建设项目不确定性分析的方法之一,它只用于( )。

A.财务评价
B.国民经济评价
C.环境评价
D.社会评价

答案:A
解析:
盈亏平衡分析只用于财务评价,敏感性分析和概率分析可同时用于财务评价和国民经济评价。



A.[P]=38.2kN
B.[P]=10Kn
C.[P]=3.75kN
D.[P]=3.4kN

答案:C
解析:


某企业现在对外投资1200万元,5年后一次性收回本金和利息,若年基准收益率为i,已知:(P/F,i,5)=0.6806,(A/P,i,)=0.2505,(F/A,i,5)=5.8666,则总计可以回收( )万元。

A、1680.00
B、1763.15
C、1503.00
D、1407.96

答案:B
解析:
F=P×(F/P,i,5)=P/(P/F,i,5)=1200/0.6806=1763.15


下列那一项不影响岩石的重度?( )

A.岩石的矿物成分和埋藏深度
B.岩石的孔隙大小
C.岩石的含水量
D.岩石的形成条件和应力历史

答案:D
解析:
岩石的重度取决于组成岩石的矿物成分、孔隙大小以及含水量。当其他条件相同时,岩石的重度在一定程度上与其埋藏深度有关。一般而言,靠近地表的岩石重度较小,深层的岩石则具有较大的重度。岩石重度的大小,在一定程度上反映出岩石力学性质的优劣,通常岩石重度愈大,其力学性质愈好。




答案:D
解析:


岩石(体)物理性质试验项目包括( )等。

A.岩石的含水量
B.岩石的相对密度
C.岩石的渗透
D.岩石的声波波速

答案:A
解析:
岩石(体)物理性质试验项目包括:岩石的含水量、吸水量、颗粒密度、块体密度、膨胀性、耐崩解性等物理性质试验;岩石单轴压缩变形、单轴抗压强度、三轴抗压强度、抗拉强度、直剪强度等力学试验;现场岩体变形试验、混凝土与岩体接触面直剪试验、结构面直剪试验、岩体直剪试验及岩体应力测试等。BC两项属于土(体)物理力学性质试验内容;D属于工程物探的内容。


2021土木工程师(水利水电)经典例题8辑 第7辑


全国水土保持监督管理体系包括( )。

A.水土保持法律法规体系
B.水土保持监督执法体系
C.预防监督技术支持体系
D.水土保持监测网络信息系统建设

答案:A,B,C,D
解析:
全国水土保持监督管理体系包括水土保持法律法规体系、水土保持监督执法体系、预防监督技术支持体系、水土保持监测网络信息系统建设。


某立方体岩石试件,外形尺寸为50mm×50mm×50mm,测得其在绝干、自然状态及吸水饱和状态下的质量分别为325g、325.3g、326.1g,并测得该岩石的密度为2.68g/cm3,则该岩石的体积吸水率、质量含水率、绝干体积密度和孔隙率各为( )。

A.0.90%、0.092%、2609kg/m3、3.1%
B.0.88%、0.09%、2600kg/m3、3.0%
C.0.24%、0.34%、2609kg/m3、1%
D.0.64%、0.092%、2609kg/m3、3.0%

答案:B
解析:


两个相同的容器,一个盛氦气,一个盛氧气(视为刚性分子),开始时它们的温度和压强都相同。现将9J的热量传给氦气,使之升高一定的温度。若使氧气也升高同样的温度,则应向氧气传递的热量是:

A.9J
B.15J
C. 18J
D. 6J

答案:B
解析:


图示均质圆轮,质量m,半径R,由挂在绳上的重为W的物块使其绕质心轴O转动。设重物的速度为v,不计绳重,则系统动量、动能的大小是(  )。



答案:A
解析:


图示电路中,A点和B点的电位分别是:


A. 2V,-1V
B.-2V,1V
C. 2V,1V
D. 1V,2V

答案:C
解析:



A.135
B.140
C.145
D.150

答案:C
解析:


2021土木工程师(水利水电)经典例题8辑 第8辑


已知某瞬时平面图形上O点的加速度为a0。图形的角速度ω=0,角加速度为α0。则图形上过O点并垂直于a0的直线mn上各点加速度的方向应是( )。


A.指向O点
B.垂直mn直线
C.与mn直线成θ角
D.沿mn直线背离O点

答案:B
解析:
用基点法求加速度



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


下列地形地质条件表述中,拱坝特有的要求是( )。

A.坝基应有足够的强度和与坝体混凝土相适应的变形模量,其均匀性和完整性也应较好。承受坝体荷载时,不致产生过大的变形或不均匀变形。要求河谷覆盖层不厚,没有大的顺河断层和河床深槽,全强风化带和卸荷带厚度不大
B.下游河床岩体应具有足够的抗冲能力,避免冲刷坑向上游扩展,威胁大坝安全
C.工程建筑物区附近应有足够的、合乎要求的混凝土天然或人工骨料料源
D.地形基本对称,以V形河谷为优,u形河谷次之;河谷的宽高比最好小于3.5:1,不宜大于6:1;坝肩下游没有深切沟谷

答案:D
解析:
拱坝对地形地质条件的基本要求:①地形基本对称,河谷宽高比最好小于3.5:1,不宜大于6:1,坝肩下游没有深切沟谷;②河床覆盖层不厚,尽量避开大的顺河断层和基岩深槽;③全强风化带及卸荷带岩体厚度不宜过大;④两岸坝肩岩体完整,强度高;没有或很少有垂直河流分布的软弱层带;平行河流的结构面(断层、节理、裂隙)不发育;⑤岩层产状有利,坝基岩体中缓倾角软弱夹层或结构面不发育;⑥岩体透水性不宜过大,有可靠的防渗帷幕封闭条件;⑦泄洪消能区岩体有足够的抗冲能力。


根据《节约能源法》的规定,对固定资产投资项目国家实行( )。

A.节能目标责任制和节能考核评价制度
B.节能审查和监管制度
C.节能评估和审查制度
D.能源统计制度

答案:C
解析:
《节约能源法》第十五条规定,国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,依法负责项目审批或者核准的机关不得批准或者核准建设;建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。具体办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定。


曲线( )。

A 仅有水平渐近线y=0
B 仅有铅直渐近线x=2
C 既有水平渐近线y=0.又有铅直渐近线x=2
D 无渐近线

答案:C
解析:
,y=0是曲线的水平渐近线,由,x=2是曲线的铅直渐近线


根据供水对象的重要性进行工程等别划分,对特别重要的供水对象,工程属于( )等工程。

A.Ⅰ
B.Ⅱ
C.Ⅲ
D.Ⅳ

答案:A
解析: