2021土木工程师(水利水电)每日一练5篇

发布时间:2021-09-17
2021土木工程师(水利水电)每日一练5篇

2021土木工程师(水利水电)每日一练5篇 第1篇



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:




答案:A
解析:
把此级数的通项分解为两项之差,先求出部分和,再得解



答案:D
解析:




答案:C
解析:
Ax=B的通解为Ax=0的通解加上Ax=B的一个特解。因为r(A)=n-2,所以Ax=0的解由两个线性无关的向量组成。所以Ax=B的通解为



答案:A
解析:


对低碳钢试件进行拉伸试验,测得其弹性模量E=200GPa。当试件横截面上的正应力达到320MPa时,测得其轴向线应变,此时开始卸载,直至横截面上正应力。最后试件中纵向塑性应变(残余应变)是:

答案:A
解析:
提示:低碳钢试件拉伸试验中的卸载规律如解图所示。


,故塑性应变为



A.值为4/3
B.值为-4/3
C.值为2/3
D.发散

答案:D
解析:
注意到函数在x=-1处不连续,则有:

极限在a=-1处不存在,所以结果发散。


2021土木工程师(水利水电)每日一练5篇 第2篇


如图6所示系统,AB杆与铅直线交角为θ,AB杆为均质杆,圆销C是固定的,无摩擦,下述说法正确的是( )。

A 能使AB杆平衡的θ角是惟一的
B 能使AB杆平衡的θ角不是惟一的,而是在某一个范围内
C 任可θ角都不能使AB杆平衡
D 只要AB杆的重心在销子的外侧(即在BC之间),则任意小于90°的θ值都能使AB杆平衡

答案:A
解析:


如图6所示,力或力偶对点A的矩都相等,它们引起的支座约束力是否相等?

A、图(b)、(c)中B处约束力相同
B、图(a)、(b)中B处约束力相同
C、图(a)、(c)中B处约束力相同
D、图(a)、(b)中A处约束力相同

答案:B
解析:


某项目发行股票融资1000万元,筹资费率为5%,第一年股利率预计为9%,以后每年增长率为3%,所得税率为25%,则普通股的资金成本率Kc为( )。

A.6.34%
B.9.3%
C.9.47%
D.12.47%

答案:D
解析:


速度u、长度l、运动黏度v的无量纲组合是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


采用分项调查法进行还原计算时,要着重检查和分析各项人类活动措施数量和单项指标的( )。

A.代表性
B.一致性
C.合理性
D.准确性

答案:D
解析:
采用分项调查法进行还原计算时,要着重检查和分析各项人类活动措施数量和单项指标的准确性;经还原计算后的上下游、干支流长时段径流量,要基本符合水量平衡原则。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


2021土木工程师(水利水电)每日一练5篇 第3篇



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


设选取的基准收益率为ic,如果某投资方案在财务上可行,则有:

A.财务净现值小于零,财务内部收益率大于ic
B.财务净现值小于零,财务内部收益率小于ic
C.财务净现值不小于零,财务内部收益率不小于ic
D.财务净现值不小于零,财务内部收益率小于ic

答案:C
解析:
提示:根据财务净现值和财务内部收益率的判定标准和净现值函数曲线进行判断。



A.0
B.1
C.t
D.不存在

答案:A
解析:


岩土中易溶盐含量大于( ),且具有溶陷、盐胀、腐蚀等特性时,称为盐渍岩土。

A.0.1%
B.0.2%
C.0.3%
D.0.5%

答案:C
解析:
盐渍岩土一般易溶盐含量大于0.3%,且具有溶陷、盐胀、腐蚀等特性时。


由曲线y=ex,y=e-2x及直线x=-1所围成图形的面积是:

答案:B
解析:
提示:画图分析围成平面区域的曲线位置关系,得到计算出结果。


野外地质测绘的地质构造调查基本内容不包括( )。

A.各类地质构造的性质、分布、形态、规律、级别序次及组合关系
B.各类地质构造的形成年代和发展过程
C.第五纪以来构造活动迹象、特点
D.构造岩的物质组成、结构特征和工程地质特征

答案:C
解析:
野外地质测绘的地质构造调查基本内容应包括:①根据区域资料分析区域构造背景,确定所属大地构造单元;②各类地质构造的性质、分布、形态、规律、级别序次及组合关系;③各类地质构造的形成年代和发展过程;④造结构面的发育程度、分布规律、性质和形态特征,构造岩的物质组成、结构特征和工程地质特征;⑤第四纪以来构造活动迹象、特点,识别、判定活断层。


( )是指单位面积和单位时间段内的土壤侵蚀量。

A.土壤侵蚀模数
B.土壤流失量
C.容许流失量
D.土壤侵蚀强度

答案:A
解析:
土壤侵蚀模数是指单位面积和单位时间段内的土壤侵蚀量,其单位名称采用t/(k㎡·a)。


2021土木工程师(水利水电)每日一练5篇 第4篇


向氨水中加入少量下列物质,使氨水pH值增加最多的是( )。

A.
B.NaOH(s)
C.HCl(aq)
D.

答案:B
解析:




答案:C
解析:


按《水电工程动能设计规范》(DL/T5015-1996)规定,若应留有的备用库容小于水库兴利库容的( ),可不专设事故备用库容。

A.1%
B.3%
C.5%
D.10%

答案:C
解析:
按《水电工程动能设计规范》(DL/T5015-1996)规定,承担事故备用作用的水电站,应在水库内预留所承担事故备用容量,在基荷连续运行3~10d的备用库容(水量),若该备用容积小于水库兴利库容的5%时,可不专设事故备用库容。


有两列沿相反方向传播的相干波,其波动方程分别为y1=Acos2π(vt-x/λ)和y2=Acos2π(vt+x/λ)叠加后形成驻波,其波腹位置的坐标为:

(其中k= 0,1,2,…)

答案:C
解析:
提示:记住驻波波幅位置公式。


在材料相同的条件下,随着柔度的增大:

A.细长杆的临界应力是减小的,中长杆不是
B.中长杆的临界应力是减小的,细长杆不是
C.细长杆和中长杆的临界应力均是减小的
D.细长杆和中长杆的临界应力均不是减小的

答案:C
解析:
解不同压杆的临界应力总是如解图所示。 图中段表示短杆的临界应力,BC段表示中长杆的临界应力,CD段表示细长杆的临界应力。从图中可以看出,在材料相同的条件下,随着柔度的增大,细长杆和中长杆的临界应力均是减小的。
答案:C


苯乙烯与丁二烯反应后的产物是( )。

A.合成纤维
B.丁苯橡胶
C.合成树脂
D.聚苯乙烯

答案:B
解析:
丁苯橡胶是由1,3-丁二烯和苯乙烯加聚而成的。


测验河段应避开不利影响,不包括( )。

A.变动回水
B.急剧冲淤变化
C.有污染水域
D.妨碍测验地物

答案:C
解析:
测验河段要尽量避开变动回水,急剧冲淤变化、严重漫滩等不利影响,避开妨碍测验工作的地貌、地物。结冰河流还应避开容易发生冰塞、冰坝的地点。


2021土木工程师(水利水电)每日一练5篇 第5篇


监理工程师不得在以下哪些单位兼职?
①工程设计 ②工程施工 ③材料供应 ④政府机构
⑤科学研究 ⑥设备厂家

A.①②③④
B.②③④⑤
C.②③④⑥
D.①②③④⑥

答案:C
解析:
提示:《中华人民共和国建筑法》第三十四条规定,工程监理单位与被监理工程的承包单位以及建筑材料、建筑配件和设备供应单位不得有隶属关系或者其他利害关系。




答案:C
解析:



A.|A|=110J,Q=-500J
B.|A|=500J,Q=110J
C.|A|=610J,Q=-500J
D.|A|=110J,Q=0

答案:A
解析:


单位线的时段长( )转换。

A.不可以
B.可以
C.没必要
D.不允许

答案:B
解析:
假定流域上净雨持续不断,且每一时段净雨均为一个单位,在流域出口断面形成的流量过程线。该曲线称为S曲线。显然,S曲线在某时刻的纵坐标就等于连续若干个10mm净雨所形成的单位线在该时刻的纵坐标值之和,或者说,S曲线的纵坐标就是单位线纵坐标沿时程的累积曲线。有了S曲线,就可以进行单位线不同时段的转换。


水库遇到大坝的校核洪水时,在坝前达到的最高水位为( )。

A.设计洪水位
B.校核洪水位
C.防洪高水位
D.防洪限制水位

答案:B
解析:
水库遇到大坝的校核标准洪水时,在坝前达到的最高水位称校核洪水位。它是水库在非常运用校核情况下,允许临时达到的最高洪水位,是确定大坝顶高及进行大坝安全校核的主要依据。


下面的子程序求一方阵的次对角线上的元素之和。
SUBROUTINE CDJX(M,N,K)
DIMENSION M(N,50)
DO 10 J = 1,N
K=_
10 CONTINUE RETURN END
为了使程序完整,应在_处填入的是:

A.K+M(J,J)
B.K+M(J,N+1—J)
C. K+M(N+J,J)
D. K+M(N+J,N-J)

答案:B
解析:
(1)方阵是行和列数目相等的矩阵,方阵次对角线指从左下角到右上角的直线。
(2)N值是由主程序调用子例行子程序时传递过来的。
(3)子例行子程序定义的两维数组下标上界最大为50。
(4)方阵的行和列由传递过来的N值决定。
(5)可以设置N=5,有下列25个数组元素:


渗流计算的方法有( )。

A.流网法
B.改进阻力系数法
C.直线法
D.瑞典圆弧法

答案:A,B,C
解析:
D项,瑞典圆弧法是计算土石坝稳定的。