2021土木工程师(水利水电)历年真题解析9章

发布时间:2021-09-23
2021土木工程师(水利水电)历年真题解析9章

2021土木工程师(水利水电)历年真题解析9章 第1章


导流建筑物级别划分时,在失事后果为淹没一般城镇、工矿企业或影响工程总工期及第一台(批)机组发电而造成较大经济损失。使用年限和临时性水工建筑物级别不定的情况下,当保护对象为有特殊要求的1级永久性水工建筑物时,导流建筑物的级别为( )。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:C
解析:
虽然导流建筑物根据导流建筑物级别划分表中指标分属不同级别时,应以其中最高级别为准,但是对于3级导流建筑物时,至少应有两项指标符合要求。题中的工程项目只有一项指标符合3级导流建筑物要求,所以该工程导流建筑物的级别为4级。


岩基稳定性分析一般采用下面哪一种理论?( )

A.弹性理论
B.塑性理论
C.弹塑性理论
D.弹塑粘性理论

答案:A
解析:


切应力互等定理适用情况是( )。

A.纯剪切应力状态
B.平面应力状态,而不论有无正应力作用
C.弹性范围(即切应力不超过剪切比例极限)
D.空间任意应力状态

答案:D
解析:
切应力互等定理现适合于空间任意应力状态。


衍射光栅主极大公式(a+b)sinφ=±kλ,k=0,1,2...,在k=2的方向上,第一条 缝与第六条缝对应点发出的两条衍射光的光程差δ等于:

A. 2λ
B.5λ
C.10λ
D. 6λ

答案:C
解析:
提示:由题意知(a+b)sinφ=2λ 又光程差δ= 5 (a+b) sinφ= 5 X 2λ= 10λ。


质量一定的理想气体,从状态A出发,分别经历等压、等温和绝热过程(AB、AC、AD),使其体积增加1倍。那么下列关于气体内能改变的叙述,哪一条是正确的?


A.气体内能增加的是等压过程,气体内能减少的是等温过程
B.气体内能增加的是绝热过程,气体内能减少的是等压过程
C.气体内能增加的是等压过程,气体内能减少的是绝热过程
D.气体内能增加的是绝热过程,气体内能减少的是等温过程

答案:C
解析:
提示:画p-V图,注意:当容积增加时,等压过程内能增加(T增加),绝热过程内能减少,而等温过程内能不变。


卡丘金法是以类比为基础的预测方法,可以预测( )塌岸宽度。

A.初始
B.局部
C.一般
D.最终

答案:D
解析:


微分方程xy'-ylny=0的通解为( )。

A、y=cex
B、y=clnx
C、y=lncx
D、y=ecx

答案:D
解析:
方程是可分离变量的方程,可化为,两边积分得lnlny=lnx+lnc,即其通为y=ecx


2021土木工程师(水利水电)历年真题解析9章 第2章




展开成傅里叶级数时,该级数在x=0处的值为( )。


答案:B
解析:
x=0是f(x)的第一类间断点,根据收敛定理,级数在点x=0处收敛于


与大气相连通的自由水面下5m处的相对压强为:

A. 5at
B. 0. 5at
C. 98kPa
D. 40kPa

答案:B
解析:
提示:p0=0,p=γh,1at=98kPa。


图示结构的两杆许用应力均为[σ],杆1的面积为A,杆2的面积为2A,为该结构的作用的许用载荷是:


A. [F]=A[σ]
B. [F] =2A[σ]
C. [F]=3A[σ]
D. [F]=4A[σ]

答案:B
解析:


质量为m,长为2l的均质杆初始位于水平位置, 如图所示。A端脱落后,杆绕轴B转动,当杆转到铅垂位置时,AB 杆B处的约束力大小为:


答案:D
解析:


已知D(X)=4,D(y)=9,Cov(X+y)=2,则D(3X-2Y)等于( ).

A.96
B.72
C.48
D.36

答案:C
解析:
由相关系数的性质③推得D(3X-2Y)=D(3X)+D(2Y)-2Cov(3X,2Y)=9D(X)+4D(Y)-2×3×2Cov(X,Y)=9×4+4×9-12×2=48.故选C.


气缸中有一定量的氦气(视为理想气体),经过绝热压缩,体积变为原来的一半,气体分子的平均速率变为原来的(  )。

答案:D
解析:



A.47.4
B.59.3
C.83.8
D.196.5

答案:C
解析:


2021土木工程师(水利水电)历年真题解析9章 第3章


明渠均匀流的特征是:

A.断面面积沿程不变
B.壁面粗糙度及流量沿程不变
C.底坡不变的长渠
D. 水力坡度、水面坡度、河底坡度皆相等

答案:D
解析:
提示:明渠均匀流为等深、等速无压流,水头线、水面线、河底线平行。


沿层状岩体的层问挤压破碎带或软硬相间的软弱岩层形成的断层和节理密集带或变质岩的片理.板理等结构面形成风化程度高于完整岩体的现象,称为( )。

A.风化夹层
B.软弱夹层
C.泥化夹层
D.夹层状风化

答案:D
解析:
风化夹层或夹层状风化:沿层状岩体的层问挤压破碎带或软硬相问的软弱岩层有加深风化现象,称为风化夹层;而沿块状岩体中的断层及节理密集带或变质岩中的片理、板理等结构面形成加剧风化现象,称为夹层状风化。


一摩尔的理想气体,完成了由两个等体过程和两个等压过程构成的正循环过程,若循环过程的净热为Q,循环过程的净功为W,则( )。

A.Q>0,W>0
B.Q>0,W<0
C.Q<0,W>0
D.Q<0,W<0

答案:A
解析:
经过一个循环,气体的内能不变,所以在正循环过程中,循环过程的净热和循环过程的净功相同,且同为正值。


建筑工程中一般不宜单独使用的石油沥青是( )

A.建筑石油沥青
B.道路石油沥青
C.防水防潮石油沥青
D.普通石油沥青

答案:A
解析:


利用卫星云图和人机交互系统( )降雨量计算、雨区移动预测等项工作。

A.能够进行
B.不能进行
C.将来能进行
D.将来也难进行

答案:A
解析:
目前投入水文业务应用的是利用地球静止卫星短时间间隔云图图像资料,再用某种模型估算。这种方法可引入人机交互系统,自动进行数据采集、云图识别、降雨量计算、雨区移动预测等项工作。



A.a=-4,b=1
B.a=4,b=-7
C.a=0,b=-3
D.a=b=1

答案:C
解析:


图示结构在水平杆AB的B端作用一铅直向下的力P,各杆自重不计,铰支座A的反力FA的作用线应该是:

A. FA沿铅直线 B. FA沿水平线
C. FA沿

A、D连线 D. FA与水平杆AB间的夹角为30°

答案:D
解析:
提示:CD为二力杆。研究AB,应用三力汇交原理。


2021土木工程师(水利水电)历年真题解析9章 第4章


下列元素,电负性最大的是(  )。

A、 F
B、 Cl
C、 Br
D、 I

答案:A
解析:

电负性是周期表中各元素的原子吸引电子能力的一种相对标度,又称负电性。元素的电负性愈大,吸引电子的倾向愈大,非金属性也愈强。同一周期从左到右,主族元素的电负性逐渐增大;同一主族从上到下,元素的电负性逐渐减小。题中四种元素属同一主族,F在同主族最上,且为非金属性最强的元素,因此电负性最大。


某公司为进行技术改造,于2009年初向银行贷款100万元,年利率为12%,复利计息,银行要求五年末一次偿还的金额应为( )万元。

A.150.57
B.157.35
C.176.23
D.197.38

答案:C
解析:


提出资金筹措设想,是( )阶段的主要内容之一。

A.项目建议书
B.预可行性研究
C.可行性研究
D.初步设计

答案:A
解析:


我国的混凝土拱坝设计规范规定:拱坝的应力分析一般以( )的计算结果作为衡量强度安全的主要指标。

A.拱冠梁法
B.有限单元法
C.拱梁分载法
D.模型试验法

答案:B,C
解析:
拱坝应力分析应以拱梁分载法或有限元法计算成果,作为衡量强度安全的主要标准。


下列物质中,只需克服色散力就能沸腾的是( )。

A.H2O(1)
B.Br2(1)
C.
D.

答案:B
解析:


行政许可直接涉及申请人与他人之间的重大利益关系,行政机关应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利,申请人、利害关系人要求听证的,应当在被告知听证权利之日起( )内提出听证申请。

A.5日
B.10日
C.30日
D.45日

答案:A
解析:


ABC分类法中,部件数量占60%~80%、成本占5%~10%的为:

A.A类
B.B类
C.C类
D.以上都不对

答案:C
解析:
在ABC分类法中,A类部件占部件总数的比重较少,但占总成本的比重较大;C类部件占部件总数的比重较大,约占总数的60%~80%,但占总成本的比重较小,约占5%~10%。


2021土木工程师(水利水电)历年真题解析9章 第5章


施工导流是水利水电枢纽总体设计的重要组成部分,是选定( )的重要因素。

A.枢纽布置方案、枢纽建筑物型式、施工方案
B.枢纽建筑物型式、施工程序和施工总进度
C.枢纽坝址、枢纽布置方案、施工方案
D.枢纽坝址、枢纽布置方案、枢纽建筑物型式、施工程序和施工总进度

答案:D
解析:
施工导流是水利水电枢纽总体设计的重要组成部分,是选定枢纽坝址、枢纽布置方案、枢纽建筑物型式、施工程序和施工总进度的重要因素。A、B、C项不全面。


质量为110kg的机器固定在刚度为2 X106N/m的弹性基础上,当系统发生共振时,机器的工作频率为:

A. 66. 7rad/s
B. 95. 3rad/s
C. 42. 6rad/s
D. 134. 8rad/s

答案:D
解析:
提示:发生共振时,系统的工作频率与其固有频率相等,为


IP地址能唯一地确定Internet上每台计算机与每个用户的:

A.距离
B.费用
C.位置
D.时间

答案:C
解析:
提示:IP地址能唯一地确定Internet上每台计算机与每个用户的位置。


对于极软的岩石及耐崩解性的岩石,划分的岩石质量等级需要进行综合考虑的因素不包括( )。

A.崩解物的塑性指数
B.崩解物的颗粒成分
C.耐崩解性指数
D.岩石的RQD值

答案:D
解析:
对于极软的岩石及耐崩解性的岩石,还应根据其崩解物的塑性指数、颗粒成分与用耐崩解性指数划分的岩石质量等级等进行综合考虑。


直径25mm的水管管中水流为层流,允许的最大流速为:

A. 1. 00m/s
B. 0. 02m/s
C. 2. 00m/s
D. 0.12m/s

答案:D
解析:
0.12m/s


中标通知书对招标人和中标人( )。

A.具有法律效力
B.具有合同效力
C.具有行政效力
D.没有约束效力

答案:A
解析:


在工程地质勘察中,应用勘探成果不可以( )测绘成果。

A.验证
B.补充
C.修改
D.代替

答案:D
解析:
工程地质测绘中以中小比例尺测绘成果指导大比例尺的测绘,以测绘成果指导勘探工作,并用勘探成果验证、补充、修改测绘成果。


2021土木工程师(水利水电)历年真题解析9章 第6章


如图6所示,力或力偶对点A的矩都相等,它们引起的支座约束力是否相等?

A、图(b)、(c)中B处约束力相同
B、图(a)、(b)中B处约束力相同
C、图(a)、(c)中B处约束力相同
D、图(a)、(b)中A处约束力相同

答案:B
解析:


岩体结构分析法是围岩稳定分析方法之一,是块状岩体结构围岩稳定分析的简易方法,岩体结构分析包括以下过程,其中不是岩体结构分析法内容的是( )。

A.根据地质勘察结果,对岩体结构面进行整理分组,列出各组结构面的产状和力学指标
B.运用赤平投影的方法,研究可能塌滑块体的组合形态、边界滑动面、滑移方式和塌滑范围
C.进行围岩稳定性分类,并进行工程类比
D.根据塌滑体的体积,运用极限平衡理论计算塌滑体的稳定性

答案:C
解析:
岩体结构分析方法内容:①根据地质勘察结果,对岩体结构面进行整理分组,列出各组结构面的产状和力学指标;②运用赤平投影的方法,研究可能塌滑块体的组合形态、边界滑动面、滑移方式和塌滑范围;③根据塌滑体的体积,运用极限平衡理论计算塌滑体的稳定性。



答案:B
解析:


与二进制数11110100等值的八进制数是:

A. 364
B.750
C. 3310
D. 154

答案:A
解析:
解三位二进制数对应一位八进制数,从最后一位开始向前每三位为一组,100对应4,110对应6,011对应3。
答案:A


对于常规型投资项目(指在项目初期有一次或若干次投资支出,其后净现金流量为正的投资项目)而言,以下说法中正确的是( )。

A.财务净现值曲线单调递减
B.财务净现值曲线单调递增
C.当FIRR≥ic时,FNPV≤0
D.财务内部收益率不唯一

答案:A
解析:


运算放大器应用电路如图所示,在运算放大器线性工作区,输出电压与输入电压之间的运算关系是:


答案:D
解析:


铅直放置的矩形平板闸门如图所示。已知h1=1m,H=2m,宽度B=1.2m,则总压力及其作用点位置为( )。


A.4704kN,距水面217m
B.5704kN,距水面217m
C.8704kN,距水面278m
D.4704kN,距水面317m

答案:A
解析:
本题考查矩形作用面静水压力总力大小及作用点的计算


2021土木工程师(水利水电)历年真题解析9章 第7章


图示绳子的一端绕在滑轮上,另一端与置于水平面上的物块B相连,若物块B的运动方程为x=kt2,其中k为常数,轮子半径为R。则轮缘上A点的加速度大小为:


答案:D
解析:


电路如图所示,设DA、DB为理想二极管,当VA=3V,VB=6V时,I等于( )mA。


A.3
B.2
C.4
D.15

答案:A
解析:
因为VA<VB,所以DA先导通,


坝基土石方开挖应( )。

A.自下而上一次开挖
B.自下而上分层开挖
C.自上而下分层开挖
D.自上而下一次开挖

答案:C
解析:
根据坝基开挖顺序与开挖方法,土石方开挖应自上而下分层进行。两岸水上部分的坝基开挖宜在截流前完成或基本完成。水上、水下分界高程可根据地形、地质、开挖时段和水文条件等因素分析确定。


构造应力的作用方向为( )。

A.铅垂方向
B.近水平方向
C.断层的走向方向
D.倾斜方向

答案:B
解析:




答案:B
解析:




答案:D
解析:
反应速率通常用单位时间内的反应物或生成物的变化量表示



A.1/2
B.
C.1
D.

答案:B
解析:


2021土木工程师(水利水电)历年真题解析9章 第8章


沉积岩主要根据下列哪一项进行分类( )。

A.成因
B.产状
C.结构
D.岩性

答案:D
解析:
自然界的岩石按成因分为三大类(一级分类),即火成岩、沉积岩、变质岩,二级分类是对三大类岩石的进一步分类。沉积岩主要根据岩性不同进行分类,可分为碎屑岩、粘土岩、化学岩、生物岩及火山碎屑岩类。


尺寸6cm×12cm的矩形断面有压管流的水力半径为( )cm。

A.2
B.2.4
C.3
D.4

答案:A
解析:
面积A=6cm×12cm=72c㎡,湿周X=6×2+12×2=36cm,水力半径R=A/X=2cm。


下列属于变质岩的构造类型的是( )。

A.板状结构
B.片状结构
C.千枚状结构
D.条带状结构

答案:A,B,C,D
解析:
变质岩的构造类型包括:板状构造、千枚状构造、片状构造、片麻状构造、碎裂结构、碎斑结构、糜棱构造、条带状构造、肠状构造、眼球状构造等。


下列几种结构面中,( )不属于次生结构面。

A.沉积间断面
B.劈理
C.板理
D.风化裂隙

答案:A,B,C
解析:
次生结构面为在地表条件下,由于外力(如风化、地下水、卸荷、爆破等)的作用而形成的各种界面,如卸荷裂隙、爆破裂隙、风化裂隙、风化夹层及泥化夹层等。AC两项属于原生结构面内容;B项属于构造结构面内容。


在波长为A的驻波中两个相邻波节之间的距离为( )。

A.A
B.A/2
C.3A/4
D.A/4

答案:B
解析:




答案:D
解析:





答案:B
解析:


2021土木工程师(水利水电)历年真题解析9章 第9章


初步设计阶段水利水电工程天然建筑材料勘察应( )。

A.进行天然建筑材料初查
B.了解工程天然建筑材料赋存情况
C.进行天然建筑材料详查
D.复核前期工程天然建筑材料赋存情况

答案:C
解析:
根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487—2008)规定,初步设计阶段工程地质勘察的主要内容应包括:①查明水库区水文地质、工程地质条件,分析工程地质问题,预测蓄水后的变化;②查明建筑物区的工程地质条件并进行评价,为选定各建筑物的轴线及地基处理方案提供地质资料和建议;③查明导流工程的工程地质条件,根据需要进行施工附属建筑物场地的工程地质勘察和施工与生活用水水源初步调查;④进行天然建筑材料详查;⑤进行地下水动态观测和岩土体位移监测。


临时度汛洪水标准应根据坝型及坝前拦洪库容确定,混凝土坝拦洪库容在1.0亿~0.1亿m3时,洪水标准为( )。

A.20~10年
B.50~20年
C.不小于50年
D.100~50年

答案:B
解析:


对项目经理要充分授权,主持施工现场的管理工作。通常应授予项目经理下列权限( )。

A.施工指挥权
B.签订工程项目合同的权利
C.技术决策权
D.工资奖金分配权和职工奖惩权
E.整个项目资金支配权

答案:A,C,D
解析:
对项目经理要充分授权,主持施工现场的管理工作。通常应授予项目经理下列权限①施工指挥权;②用人、用工选择权;③技术决策权;④工资奖金分配权和职工奖惩权;⑤一定数量的资金支配权;⑥设备、物资、材料的租赁、采购与控制权。


一单色平行光垂直入射到光栅上,衍射光谱中出现了五条明纹,若已知此光栅的缝宽a与不透光部分b相等,那么在中央明纹一侧的两条明纹级次分别是(  )。

A、 1和3
B、 1和2
C、 2和3
D、 2和4

答案:A
解析:
当 整数时,根据夫琅禾费多缝衍射缺级原理知道,所有的2k级(k=1,2,3,4,…)将缺级。所以根据题目可知,干涉条纹只有0级、1级、3级、-1级、-3级五条明纹。则0级边上是1级、3级或者-1级、-3级。


下面的子程序求一方阵的次对角线上的元素之和。
SUBROUTINE CDJX(M,N,K)
DIMENSION M(N,50)
DO 10 J = 1,N
K=_
10 CONTINUE RETURN END
为了使程序完整,应在_处填入的是:

A.K+M(J,J)
B.K+M(J,N+1—J)
C. K+M(N+J,J)
D. K+M(N+J,N-J)

答案:B
解析:
(1)方阵是行和列数目相等的矩阵,方阵次对角线指从左下角到右上角的直线。
(2)N值是由主程序调用子例行子程序时传递过来的。
(3)子例行子程序定义的两维数组下标上界最大为50。
(4)方阵的行和列由传递过来的N值决定。
(5)可以设置N=5,有下列25个数组元素:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
选项B的问题:在将电压源模型等效转换为电流源模型时,电流源的电流方向反了。选项C和选项D问题:在将电压源模型等效转换为电流源模型时,电流源电流、等效电阻值不满足等效条件。


Ⅰ类块石料料场详查阶段勘探网(点)的布置间距应为( )m。

A.<150
B.150~250
C.200~300
D.300~500

答案:B
解析: