土木工程师(水利水电)考试试题题库9篇

发布时间:2021-09-28
土木工程师(水利水电)考试试题题库9篇

土木工程师(水利水电)考试试题题库9篇 第1篇


经纬仪对中是使仪器中心与测站点安置在同一铅垂线上;整平是使仪器( )。

A.圆气泡居中
B.视准轴水平
C.竖轴铅直和水平度盘水平
D.横轴水平

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:




答案:A
解析:


某工程设计有四个方案,在进行方案选择时计算得出:甲方案功能评价系数0.85,成本系数0.92;乙方案功能评价系数0.6,成本系数0.7;丙方案功能评价系数为0.94,成本系数为0.88;丁方案功能评价系数为0.67,成本系数为0.82;则最优方案的价值系数为(  )。

A、 0.924
B、 0.857
C、 1.068
D、 0.817

答案:C
解析:
价值系数等于功能评价系数与成本系数的比值,价值系数等于或接近于1,表明方案的重要性与成本适应,较为合理。甲方案的价值系数为:0.85/0.92=0.924,乙方案的价值系数为:0.6/0.7=0.857,丙方案的价值系数为:0.94/0.88=1.068,丁方案的价值系数为:0.67/0.82=0.817;显然丙方案的价值系数更接近于1。


甲、乙双方互负债务,没有先后履行顺序,一方在对方履行之前有权拒绝其履行要求,一方在对方履行债务不符合约定时有权拒绝其相应的履行要求。这在我国合同法理论上称作( )。

A.先履行抗辩权
B.先诉抗辩权
C.同时履行抗辩权
D.不安抗辩权

答案:C
解析:


下列物质按水溶液导电性增加的顺序排列,正确的是(  )。

A.HAcCO2HClHBr
B.HBrHClHAcCO2
C.HClHBrHAcCO2
D.CO2HAcHBrHCl

答案:D
解析:
CO2与水反应生成碳酸,碳酸的酸性小于HAc,所以其导电性也小于HAc,HBr和HCl的水溶液为强酸,HCl的偶极矩大于HBr的偶极矩,HCl水溶液的导电性大于HBr。


已知某流体的黏性切应力τ=5.0N/㎡,动力黏度μ=0.1Pa·s,则该流体的剪切变形速率du/dy=( )。

A.5.01/s
B.501/s
C.5.0m/s
D.50m/s

答案:B
解析:


土木工程师(水利水电)考试试题题库9篇 第2篇


螺钉受力如图,已知螺钉和钢板的材料相同,拉伸许用应力[σ]是剪切许用应力[τ]的2倍,即[σ]=2[τ],钢板厚度t是螺钉高度h的1.5倍,则螺钉直径d的合理值是(  )。

A、 d=2h
B、 d=0、5h
C、 d2=2Dt
D、 d2=0、5Dt

答案:A
解析:
对螺钉以及钢板进行受力分析可知,螺钉受轴向拉力,螺钉与钢板同时受剪切力。根据

可知,剪切力危险点应出现在受力面小处,故出现在螺钉处。螺钉直径合理值即当轴向力等于剪切力时,即

得到d=2h。


某销钉受力及尺寸如图所示,则销钉的挤压应力为( )。



答案:A
解析:
最主要是确定销钉的挤压面面积。由图可知,销钉所受轴向拉力P将在钉头内形成一个外直径为R、内直径为D的环形挤压面



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


全国土壤侵蚀类型区划,根据地质、地貌、土壤等形态又将3个一级区分别划分为5个、2个、2个二级区。风力侵蚀为主类型区分为( )。

A.三北戈壁沙漠及沙地风沙区
B.沿河环湖滨海平原风沙区
C.新疆戈壁沙漠及沙地风沙区
D.内蒙古戈壁沙漠及沙地风沙区

答案:A,B
解析:
风力侵蚀类型区包括三北戈壁沙漠及沙地风沙区和沿河环湖滨海平原风沙区2个二级类型区。三北戈壁沙漠及沙地风沙区主要分布在我国西北、华北、东北西部,包括新疆、青海、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西等省、自治区的沙漠及沙漠周围地区。沿河环湖滨海平原风沙区包括山东黄泛平原区、鄱阳湖滨湖沙山和福建、海南等滨海风沙区。


关于盐桥叙述错误的是:

A.分子通过盐桥流动
B.盐桥中的电解质可以中和两个半电池中的过剩电荷
C.可维持氧化还原反应进行
D.盐桥中的电解质不参加电池反应

答案:A
解析:
盐桥的作用为沟通内电路,保持溶液中电中性,使电流持续产生。分子不通过盐桥流动。
答案:A


3维向量组A:a1,a2,…,am线性无关的充分必要条件是( ).

A.对任意一组不全为0的数k1,k2,…,km,都有k1a1+k2a2+…+kmam≠0
B.向量组A中任意两个向量都线性无关
C.向量组A是正交向量组
D.

答案:A
解析:
B与D是向量组线性无关的必要条件,但不是充分条件.C是向量组线性无关的充分条件,但不是必要条件.A是向量组线性无关定义的正确叙述,即不存在一组不全为零的数k1,k2,…,km,使得k1a1+k2a2+…+kmam=0.故选A.


地表水和地下水是影响边坡稳定的重要因素,不少滑坡的典型实例都与水的作用有关或者说水是滑坡的触发因素,下例关于水对边坡的作用说法不正确的是( )。

A.处于水下的透水边坡将承受水的浮托力作用,而不透水边坡的坡面将承受静水压力的作用
B.充水的张开裂隙将承受裂隙水静水压力作用
C.地下水的渗流将对边坡坡体产生动水压力
D.水的作用一般不会使岩(土)体的抗剪强度降低

答案:D
解析:
水的作用是影响边坡稳定的重要因素。处于水下的透水边坡将承受水的浮托力作用,而不透水边坡的坡面将承受静水压力;充水的张开裂隙将承受裂隙水静水压力作用;地下水的渗流将对边坡坡体产生动水压力;水对边坡岩(土)体还产生软化或泥化作用,使岩(土)体的抗剪强度大大降低,地表水的冲刷、地下水的溶蚀和潜蚀也直接对边坡产生破坏作用。


土木工程师(水利水电)考试试题题库9篇 第3篇


人造羊毛的结构简式为:

它属于(  )①共价化合物;②无机化合物;③有机化合物;④高分子化合物;⑤离子化合物。

A、 ②④⑤
B、 ①④⑤
C、 ①③④
D、 ③④⑤

答案:C
解析:
由低分子有机物(单体)相互连接形成高分子化合物的过程称聚合反应。人造羊毛是由聚丙烯腈制造的合成纤维,是有机化合物。聚丙烯腈是由单体丙烯腈

经加聚而成的高分子化合物,属于共价化合物。



A.8
B.10
C.12
D.15

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.不定

答案:A
解析:


关于信号与信息,如下几种说法中正确的是:

A. 电路处理并传输电信号
B. 信号和信息是同一概念的两种表述形式
C. 用“1”和“0”组成的信息代码“1001”只能表示数量“5”
D. 信息是看得到的,信号是看不到的

答案:B
解析:
提示:信号是一种特定的物理形式(声、光、电等),信息是受信者所要获得的有价值的消息。


根据《水利工程建设程序管理暂行规定》(水利部水建[1998]16号)的规定,水利工程建设程序的阶段包括( )。

A.项目建议书
B.立项决策
C.可行性研究
D.初步设计

答案:A,C,D
解析:
根据《水利工程建设程序管理暂行规定》(水利部水建[1998]16号),水利工程建设程序分为项目建议书、可行性研究、初步设计、施工准备(包括招标设计)、建设实施、生产准备、竣工验收、后评价等阶段。


初步设计阶段对水库区可能发生浸没的地段应进行土的物理性质和化学成分试验,每个浸没区主要土层试验组数累计应( )。

A.不少于3组
B.不少于5组
C.不少于6组
D.不少于10组

答案:C
解析:


控制性施工过程中安排其他单项工程的施工进度时需要考虑的主要原则包括( )。

A.施工期洪水的影响
B.水库蓄水的要求
C.施工期气温的影响
D.避免平面上的互相干扰

答案:A,B,D
解析:
控制性施工过程中安排其他单项工程的施工进度时,应根据其本身在施工期的运用条件以及相互衔接关系,围绕拦河坝的施工进度进行安排和调整。考虑以下主要原则:①施工期洪水的影响;②水库蓄水的要求;③避免平面上的互相干扰;④考虑利用石料上坝的要求;⑤施工强度平衡。


土木工程师(水利水电)考试试题题库9篇 第4篇


如图所示两杆AB、BC的横截面面积均为A,弹性模量均为E,夹角=30°。设在外力P作用下,变形微小,则B点的位移为:


答案:C
解析:
提示:由B点的受力分析可知BA杆受拉力N=P,伸长;而BC杆受力为零;但变形后两杆仍然连在一起。由于是小变形,可以用切线代替圆弧的方法找出变形后的位置B’,则


有一玻璃劈尖,置于空气中,劈尖角为θ,用波长为λ的单色光垂直照射时,测得相邻明纹间距为l,若玻璃的折射率为n,则θ,λ,l与n之间的关系为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


操作系统中的进程与处理器管理的主要功能是(  )。

A、 实现程序的安装、卸载
B、 提高主存储器的利用率
C、 使计算机系统中的软/硬件资源得以充分利用
D、 优化外部设备的运行环境

答案:C
解析:
进程与处理器管理是操作系统资源管理功能的一个重要内容。在一个允许多道程序同时执行的系统中,操作系统会根据一定的策略将处理器交替地分配给系统内等待运行的程序,充分利用计算机系统中的软硬件资源。


阅读以下FORTAN程序:
K1=M(5)
K2 = M(K1)
K3=M(K1)+M(K2)
K4=M(K1+K2+K3)
WRITEC* ,100)K4 100 FORMAT(2X,K4=I3)
END
FUNCTION M(N)
M=N+1 RETURN END 程序的输出结果是:

A. K4=28
B. K4=27
C. K4=30
D. K4=29

答案:D
解析:
Kl=6,K2=M(Kl)=7,K3=7+8=15,K4=M(6+7+15)=M(28)=29。
答案:D


若函数f(x)在[a,b]上连续,在(a,b)内可导,且f(a)=f(b),则在(a,b)内满足f ′(x0)=0的点x0(  )。

A.必存在且只有一个
B.至少存在一个
C.不一定存在
D.不存在

答案:B
解析:
由罗尔中值定理可知:函数满足闭区间连续,开区间可导,端点函数值相等,则开区间内至少存在一个驻点ξ使得f ′(ξ)=0。


在水利水电工程地质勘察的测绘工作中,地层岩性调查的基本内容不包括( )。

A.地层年代及岩性类别、名称
B.地层的分布、变化规律、层序与接触关系
C.标志层的岩性特征及分布、发育规律
D.岩土层的物理力学性质

答案:D
解析:
地层岩性调查的基本内容有:①地层年代及岩性类别、名称;②地层的分布、变化规律、层序与接触关系;③标志层的岩性特征及分布、发育规律;④岩层的分布、岩性、岩相、厚度及其变化规律;⑤岩体和岩石的基本工程地质特性。D项属于工程地质测试与试验的内容。



A.2,3-二甲基-2-烯-丁酸四酯
B.2,3-二甲基-3-丁烯-1-酮
C.2,3-二甲基-3-丁烯酸甲酯
D.2,3-二甲基-4-酮-4-甲氧基-1-丁烯

答案:C
解析:


土木工程师(水利水电)考试试题题库9篇 第5篇



答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:



A.(1)(2)(3)
B.(1)(2)(4)
C.(2)(3)(4)
D.(3)(1)(2)

答案:D
解析:
链节重复的次数称为聚合度,组成高聚物的结构单元称为链节,单体是指发生聚合反应的反应物。


《合同法》规定,当事人一方不履行金钱债务时,对方可以要求( )。

A.继续履行
B.单倍支付定金
C.交付替代物
D.采取补救措施

答案:A
解析:
《合同法》规定,当事人一方未支付价款或者报酬的,对方可以要求其支付价款或者报酬。因此,(A)符合题意。


某原子序数为15的元素,其基态原子的核外电子分布中,未成对电子数是(  )。

A、0
B、1
C、2
D、3

答案:D
解析:
正确书写核外电子分布式,可先根据三个分布规则和近似能级顺序将电子依次填入相应轨道,再按电子层顺序整理一下分布式,按n由小到大自左向右排列各原子轨道,相同电子层的轨道排在一起。原子序数为15的元素基态原子的核外电子分布为:



未成对电子数是3。


普通碳素钢按屈服点、质量等级及脱氧方法分为若干牌号,随牌号提高,钢材( )。

A.强度提高,伸长率提高
B.强度降低,伸长率降低
C.强度提高,伸长率降低
D.强度降低,伸长率提高

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.3pV

答案:D
解析:


土木工程师(水利水电)考试试题题库9篇 第6篇


操作系统是一种:

A.应用软件
B.系统软件
C.工具软件
D.杀毒软件

答案:B
解析:
提示:计算机系统中的软件极为丰富,通常分为系统软件和应用软件两大类。
应用软件是指计算机用户利用计算机的软件、硬件资源为某一专门的应用目的而开发的软件。例如:科学计算、工程设计、数据处理、事务处理、过程控制等方面的程序,以及文字处理软件、表格处理软件、辅助设计软件(CAD)、实时处理软件等。
系统软件是计算机系统的一部分,由它支持应用软件的运行。它为用户开发应用系统提供一个平台,用户可以使用它,但不能随意修改它。一般常用的系统软件有:操作系统、语言处理程序、链接程序、诊断程序、数据库管理系统等。操作系统是计算机系统中的核心软件,其他软件建立在操作系统的基础上,并在操作系统的统一管理和支持下运行。




答案:A
解析:



A.18
B.18π
C.
D.

答案:B
解析:


JK触发器及其输入信号波形如图所示,该触发器的初值为0,则它的输出Q为:


答案:B
解析:
图示电路是电位触发的JK触发器。当cp=1时,触发器取输入信号JK。触发器的状态由JK触发器的功能表(表格略)确定。



A.0.9
B.1.1
C.1.3
D.15

答案:B
解析:


在图示系统中,绳DE能承受的最大拉力为10kN,杆重不计。则力P的最大值为:


A. 5kN
B. 10kN
C. 15kN
D. 20kN

答案:B
解析:
提示:整体研究,由∑mA=0,可得YB;然后研究BC。


在数字音频信息获取过程中,正确的顺序是( )。

A.模数转换、采样、编码
B.采样、编码、模数转换
C.采样、模数转换、编码
D.采样、数模转换、编码

答案:C
解析:


土木工程师(水利水电)考试试题题库9篇 第7篇


《水利水电工程地质勘察规范》(GB50287-99)定义的活断层是指( )以来有过活动,今后还可能活动的断层。

A.全新世
B.早更新世
C.中更新世
D.晚更新世

答案:D
解析:
《水利水电工程地质勘察规范》(GB50287-99)定义的活断层是指晚更新世以来有过活动,今后还可能活动的断层。



A.不连续,不可导
B.连续,可导
C.连续,不可导
D.可导,不连续

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
由扭矩平衡方程即可求得。


可行性研究阶段是继规划阶段之后的一个勘察阶段,主要是确定工程在环境、经济和技术方面的可行性,其任务是选定坝址、初选基本坝型和枢纽布置方案,主要包括以下工作内容( )。

A.进行区域构造稳定性研究,并对工程场地的构造稳定性和地震危险性作出评价
B.调查水库区的主要工程地质问题,并作出初步评价
C.调查坝址、引水线路、厂址和溢洪道等建筑物场地的工程地质条件,并对有关的主要工程地质问题作出初步评价
D.进行天然建筑材料初查

答案:A,B,C,D
解析:
可行性研究阶段工程地质勘察应在河流或河段规划选定的基础上选择坝址,并应对选定的坝址、基本坝型、枢纽布置和引水线路方案进行地质论证,提供工程地质资料。可行性研究阶段工程地质勘察的任务和内容包括:①进行区域构造稳定性研究,并对工程场地的构造稳定性和地震危险性作出评价;②调查水库区的主要工程地质问题,并作出初步评价;③调查坝址、引水线路、厂址和溢洪道等建筑物场地的工程地质条件,并对有关的主要工程地质问题作出初步评价;④进行天然建筑材料初查。


刚体做平动时,某瞬时体内各点的速度和加速度为:

A. 体内各点速度不相同,加速度相同
B. 体内各点速度相同,加速度不相同
C.体内各点速度相同,加速度也相同
D.体内各点速度不相同,加速度也不相同

答案:C
解析:
可根据平行移动刚体的定义判断。


设A、B、C为三个事件,则A、B、C同时发生可表为( )。

A、A∩B∩C
B、A∪B∪C
C、、
D、、

答案:A
解析:
根据事件的关系和运算,A、B、C同时发生是A、B、C的交,记为ABC或A∩B∩C


轴向受拉压杆横截面积为A,受荷载如图所示,则m-m截面上的正应力为:


答案:D
解析:
提示:由截面法可求出m-m,截面上的轴力为-2P,正应力


土木工程师(水利水电)考试试题题库9篇 第8篇



A.17Ω;33Ω
B.24Ω;40Ω
C.29Ω;22Ω
D.50Ω;37Ω

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.以上A、B、C均不成立

答案:B
解析:


钢材中脱氧最充分、质量最好的是( )。

A.半镇静钢
B.沸腾钢
C.镇静钢
D.特殊镇静钢

答案:D
解析:
沸腾钢脱氧不完全,质量较差;镇静钢脱氧完全,质量好;半镇静钢脱氧程度介于沸腾钢与镇静钢之间,质量较好;特殊镇静钢脱氧程度比镇静钢还充分,质量最好。


某项目有一项融资,税后资金成本为6. 5%,若通货膨胀率为2%,则考虑通货膨胀的资金成本为:

A.4.4%
B.5.4%
C. 6.4%
D. 8. 7%

答案:A
解析:
提示:按考虑通货膨胀率资金成本计算公式计算。



答案:B
解析:


建设工程的保修期自( )之日起计算。

A.施工期满
B.竣工验收合格
C.完成全部施工任务
D.工程移交

答案:B
解析:
该题主要考核学员对《质量条例》中有关建设工程保修期限规定的理解。《质量条 例》规定:建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。因此,B符合题意。


DS3光学水准仪的基本操作程序是( )。

A.对中、整平、瞄准、读数
B.粗平、瞄准、精平、读数
C.粗平、精平、对光、读数
D.粗平、精平、瞄准、读数

答案:B
解析:


土木工程师(水利水电)考试试题题库9篇 第9篇


建设投资的全部组成包括:

A.建筑安装工程费、预备费、流动资金
B.工程费用、建设期利息、预备费
C.工程费用、工程建设其他费用、预备费
D.建筑工程费、设备购置费、安装工程费

答案:C
解析:
提示:建设投资由工程费用、工程建设其他费用、预备费所组成。



A.F=XY+Z
B.
C.
D.

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:



A.0
B.
C.
D.

答案:D
解析:


实际地震反应谱是在地震过程中根据记录仪记录的加速度曲线计算得到的,包括( )。

A.速度反应谱和位移反应谱
B.加速度反应谱和位移反应谱
C.加速度反应谱和速度反应谱
D.加速度反应谱、速度反应谱和位移反应谱

答案:D
解析:
实际地震反应谱是根据一次地震中强震仪记录的加速度记录计算得到的谱,也就是具有不同周期和一定阻尼的单质点结构在地震地面运动影响下最大反应与结构自振周期的关系曲线,包括加速度反应谱、速度反应谱、位移反应谱。


某企业原采用甲工艺生产某种产品,现采用新技术乙工艺生产,不仅达到甲工艺相同的质量,而且成本降低了15%。根据价值工程原理,该企业提高产品价值的途径是:

A.功能不变,成本降低
B.功能和成本都降低,但成本降幅较大
C.功能提高,成本降低
D.功能提高,成本不变

答案:A
解析:
提示:质量相同,功能上没有变化。


中小型企业应具备的条件有( )。

A.具有单独的账目,能够同农业及其他生产行业分开核算
B.在当地工商行政管理部门注册登记,有营业执照、税务登记证。对特殊行业,在上述有效证件的基础上只需有生产许可证等有关证件
C.有固定的(或相对固定的)生产组织、场所、生产设备和从事工业生产人员
D.常年从事工业生产活动或从事季节生产,全年开工时间在3个月以上

答案:A,B,C,D
解析: