2021土木工程师(水利水电)考试题免费下载5辑

发布时间:2021-10-10
2021土木工程师(水利水电)考试题免费下载5辑

2021土木工程师(水利水电)考试题免费下载5辑 第1辑


水库周边的地形条件对水库的渗漏具有重要影响,从地形条件分析下列地段不容易产生水库渗漏的是( )。

A.宽厚的山体库岸
B.邻谷切割很深的单薄分水岭
C.低矮而又不宽的分水岭
D.库外有深沟的垭口

答案:A
解析:
通常具备有利于渗漏的地形条件有:库区和坝下游河道之间的单薄分水岭河湾地段,坝上、下游的支沟间单薄分水岭地段,水库一侧或两侧与邻谷有横向支流相对发育的垭口地段等。A项,宽厚的山体库岸,由于渗透路径长,外渗的可能性就小。


某企业拟投资生产一种产品,设计生产能力为15万件/年,单位产品可变成本120元,总固定成本1500万元,达到设计生产能力时,保证企业不亏损的单位产品售价最低为:

A. 150 元
B. 200 元
C. 220 元
D. 250 元

答案:C
解析:
提示:用盈亏平衡分析公式计算。


除建设工程主体部分的勘察设计外,经( ),承包方可以将建设工程其他部分的勘察、设计进行分包:

A.建设行政主管部门批准
B.发包方书面同意
C.监理工程师书面批准
D.发包方或者总监工程师书面同意

答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
图示(a)、(b)、(c)三压杆EI相同,荷载相同,决定其临界力排序的因素是下端支座的牢靠程度,(a)最不牢靠,所有临界力最小。


下列属于市政工程设施调查内容的有( )。

A.道路桥梁
B.供电工程
C.给水工程
D.排水工程

答案:A,B,C,D
解析:
市政工程设施调查项目包括道路桥梁、供电、供水、排水、邮电、通信等。


下列关于计算机病毒的叙述中,( )是错误的。

A.计算机病毒具有传染性、破坏性、潜伏性
B.计算机病毒会破坏计算机的显示器
C.计算机病毒是一般程序
D.一般已知的计算机病毒可以用杀毒软件来清除

答案:B
解析:


《行政许可法》规定,设定和实施行政许可,应当遵循( )的原则。

A.平等、自愿、公正
B.公开、公正、诚实信用
C.公开、公平、公正
D.公平、自愿、诚实信用

答案:C
解析:
根据《行政许可法》的规定,设定和实施行政许可,应当遵循的原则有,合法原则,公开、公平、公正原则,便民原则,信赖保护原则等。因此,(C)符合题意。


2021土木工程师(水利水电)考试题免费下载5辑 第2辑


利用高程为44.926m的水准点,测设某建筑物室内地坪标高±0(45.229m),当后视读数为1.225m时,则前视尺读数为( )m时尺底画线即为45.229m的高程标志。

A.1.225
B.0.303
C.-0.303
D.0.922

答案:D
解析:



A.4A,供出功率
B.4A,吸收功率
C.-4A,吸收功率
D.-4A,供出功率

答案:B
解析:


险工段的坝式护岸顶部应超过( )。

A.设计洪水位0.5m
B.校核洪水位0.5m
C.设计洪水位0.7m
D.校核洪水位0.7m

答案:A
解析:
堤岸顶部的防护范围包括:①险工段的坝式护岸顶部应超过设计洪水位0.5m及以上;②堤前有窄滩的防护工程顶部应与滩面相平或略高于滩面。


在异步电动机控制电路中,热继电器所起的作用是( )。

A 短路保护
B 过载保护
C 零压保护
D 欠压保护

答案:B
解析:


如图所示,结构由AB、BC、CE三杆铰接而成,A处为固定端,杆重不计,铰C上作用一铅垂力P,则二力杆为(  )。

A.AB、BC、CE
B.BC、CE
C.AB
D.均不是二力杆

答案:B
解析:
在铅垂力P的作用下,此结构处于平衡状态。由二力平衡原理,不计自重的刚体在二力作用下平衡的必要充分条件是:二力沿着同一作用线、大小相等、方向相反。仅受两个力作用且处于平衡状态的物体,称为二力体,又称二力杆件,故杆BC和杆CE是二力杆。


初步确定工程等别及主要建筑物级别、相应的洪水标准和地震设防烈度,是( )阶段的主要内容之一。

A.项目建议书
B.预可行性研究
C.可行性研究
D.初步设计

答案:B
解析:


某流域面积为100k㎡,当径流总量为7200m3时,折合径流深为( )mm。

A.0.072
B.0.72
C.7.2
D.72

答案:A
解析:


2021土木工程师(水利水电)考试题免费下载5辑 第3辑



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


堤防工程级别根据堤防工程的防洪标准确定,当堤防的防洪标准大于等于30年又小于50年时,堤防工程级别为( )级。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:


按结构面状态评分表规定,当结构面张开度大于10mm,且无充填时,结构面的状态评分为( )。

A.8
B.6
C.4
D.0

答案:D
解析:



A.为正常数
B.为负常数
C.恒为零
D.不为常数

答案:A
解析:


在298K时,H2(g)+(1/2)O2(g)=H2O(L),ΔH=-285.8kJ/mol。若温度升高,则有下列中何种变化?

A.正反应速率增大,逆反应速率减小
B.正反应速率增大,逆反应速率增大
C.正反应速率减小,逆反应速率增大
D.正反应速率减小,逆反应速率减小

答案:B
解析:
提示:无论是吸热反应还是放热反应,温度升高时由阿仑尼乌斯公式得出,速率常数均增加。因此反应速率也都增加。


某项贷款年初率12%,每季计息一次,则年实际利率为:

A. 12%
B. 12.48%
C. 12.55%
D. 12. 68%

答案:C
解析:
提示:利用名义利率与实际利率换算公式计算,或用一次支付终值公式计算。


( )指斜坡岩体或土体在重力的作用下,沿某一特定的组合面而产生的整体滑动现象。

A.泻溜
B.崩塌
C.滑坡
D.滚动

答案:C
解析:
重力侵蚀是在地球引力作用下产生的一种块体移动。根据其形态可分为泻溜、崩塌、滑坡、崩岗等。其中,泻溜是指崖壁、陡坡上的岩体因干湿、冷热、冻融交替而破碎产生的岩屑,在重力的作用下,沿坡面向下滚落或滑落的现象;崩塌是指斜坡岩土的剪应力大于抗剪强度,岩土的剪切破裂面上发生明显位移,即向临空方向突然倾倒,岩土破裂,顺坡翻滚而下的现象;滑坡是指斜坡岩体或土体在重力的作用下,沿某一特定的组合面而产生的整体滑动现象。滚动是风力侵蚀的一种形式,是指粒径为0.5~2mm的较大颗粒,不易被风吹离地表,沿沙面滚动或滑动的风蚀形式。


2021土木工程师(水利水电)考试题免费下载5辑 第4辑


下面存储容量单位之间换算关系正确的是( )。

A.1GB=1024B
B.1GB=1024KB
C.1GB=1024MB
D.1GB=1024TB

答案:C
解析:


取得岩(土)体工程地质性质(物理、水理、力学)指标的重要方法是( )。

A.抽水试验
B.变形试验
C.应力测试
D.工程地测试验

答案:D
解析:
抽水试验单测岩土体的水理试验,变形和应力试验单测了岩土体的物理,力学实验。


对矩形断面隧洞判别无压流的条件是( )(式中:H为上游水头,a为矩形断面的高度)。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
试验得出其判别界限为:①洞断面为矩形或接近矩形时,H/a<1.15,为无压流;②洞断面为圆形或接近圆形时,H/a<1.10,为无压流。


在一套传动系统中,假设所有圆轴传递的功率相同,转速不同。该系统的圆轴转速与其扭矩的关系是(  )。

A、 转速快的轴扭矩大
B、 转速慢的轴扭矩大
C、 全部轴的扭矩相同
D、 无法确定

答案:B
解析:
轴所传递功率、转速与外力偶矩(kN·m)有如下关系:



式中,P为传递功率(kW),n为转速(r/min),m为外力偶矩。则P相同时,n越小,m越大。


2级土石坝,坝高超过90m时,其级别可( )。

A.提高到1级
B.降低到3级
C.不变
D.提高到1级,但洪水标准可不提高

答案:D
解析:




答案:A
解析:
因为此题中的电源均为直流量,则电感线圈可用作短路处理,原电路图等效图见 图,但该电路仍旧符合节点电流关系。因此在电路的节点a有
答案:A




答案:D
解析:


2021土木工程师(水利水电)考试题免费下载5辑 第5辑


运动黏度为1.3×10-5m2/s的空气在宽b=1m,高h=1.5m的矩形截面通风管道中流动,保持层流流态的最大流速为( )。

A.0022m/s
B.0033m/s
C.0122m/s
D.022m/s

答案:A
解析:
矩形截面面积A=bh,湿轴x=2b+2h,水力半径R=A/x,临界流速


已知某激励信号u(t)=1.732sin(314t+30°)V,由此可知该信号的有效值、频率及初相角分别为( )。

A.1V,314rad/s,30°
B.1.732V,0.02s,30°
C.1.225V,50Hz,30°
D.1.732V,314rad/s,30°

答案:C
解析:
根据已知正弦函数可得:Um=1.732V,ω=314rad/s,φi=30°,所以U=1.225V,T=0.02s,f=50Hz,φi=30°因此,本题答案为C


图示点沿轨迹已知的平面曲线运动时,其速度大小不变,加速度a应为:

答案:A
解析:
点作匀速曲线运动,其切向加速度为零,法向加速度不为零即为点的全加速度。
答案:A


以下IP地址中,为B类地址的是( )。

A.112.213.12.23
B.210.123.23.12
C.23.123.213.23
D.156.123.32.12

答案:D
解析:
检查第1个数,B类:128~191。


在光学各向异性晶体内部有一确定的方向,沿这一方向寻常光和非常光的速率相同,这一方向称为晶体的( )。

A.主截面
B.偏振化方向
C.法线方向
D.光轴

答案:D
解析:


RQD是美国提出来的一种岩石质量指标,是以钻孔的单位长度中的大于( )cm的岩芯所占的比例来确定的。

A.10
B.15
C.20
D.25

答案:A
解析:
RQD是美国提出的一种岩石质量指标,是以钻孔的单位长度中的大于10cm的岩芯所占的比例来确定的。严格地讲,是指采用直径为75mm的双层岩芯管金刚石钻进获取的大于10cm岩芯长度与该段进尺的比值。



A.2,3-二甲基-2-烯-丁酸四酯
B.2,3-二甲基-3-丁烯-1-酮
C.2,3-二甲基-3-丁烯酸甲酯
D.2,3-二甲基-4-酮-4-甲氧基-1-丁烯

答案:C
解析: