2021土木工程师(水利水电)考试试题题库7卷

发布时间:2021-10-16
2021土木工程师(水利水电)考试试题题库7卷

2021土木工程师(水利水电)考试试题题库7卷 第1卷


TCP/IP的基本传输单位是( )

A、帧
B、数据包
C、字
D、字节

答案:B
解析:
TCP/IP协议所采用的通信方式是分组交换,最基本的传输单位是数据包



答案:C
解析:


水工隧洞设计应满足( )的要求。

A.工程总体规划
B.环境
C.水土保持
D.战争

答案:A,B,C
解析:
水工隧洞设计原则包括:①水工隧洞的级别按现行《防洪标准》(GB50201—94)和《水利水电枢纽工程等级划分及洪水标准》(SL252—2000)的规定执行;②水工隧洞设计应满足工程总体规划和环境及水土保持要求。


土木建筑工程中广泛采用各种天然石材作为建筑结构材料及装饰材料,一般( )不宜用于室外。

A.大理石
B.花岗石
C.青石
D.汉白玉

答案:A
解析:
大理石的主要化学成分是CaCO3,呈弱碱性,故耐碱但不耐酸,易风化与溶蚀,耐久性差,不宜用于室外。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:



A.4.78
B.35.83
C.40.59
D.45.61

答案:A
解析:



A.80
B.90
C.110
D.120

答案:B
解析:


2021土木工程师(水利水电)考试试题题库7卷 第2卷


国务院和县级以上地方各级人民政府每年向本级( )报告节能工作。

A.人民代表大会或者其常务委员会
B.人民代表大会
C.常务委员会
D.人民代表大会和常务委员会

答案:A
解析:


非盈利性项目的财务评价的主要内容包括( )。

A.编制财务评价报表
B.计算单位功能运营成本
C.计算运营和服务收费价格
D.计算财务评价指标

答案:B,C
解析:
非盈利性项目的财务评价方法与盈利性项目有所不同,一般不计算项目的产出物单价、财务内部收益率、财务净现值、投资回收期等指标,对使用贷款又有收入的项目,可计算借款偿还期指标,主要评价内容与指标如下:①单位功能(或者单位使用效益)投资;②单位功能运营成本;③运营和服务收费价格;④借款偿还期。财务评价是在确定的项目建设方案、投资估价和融资方案的基础上进行财务可行性研究。盈利性项目财务评价的主要内容与步骤如下:①选取财务评价基础数据与参数;②计算销售(营业)收入,估算成本费用;③编制财务评价报表;④计算财务评价指标;⑤进行不确定性分析;⑥编写财务评价报告。


在波长为λ的驻波中,两个相邻波腹之间的距离为:

A.λ/2
B.λ/4
C.λ/4
D.λ

答案:A
解析:


氟、氯、溴三种不同的卤素在同种条件下,与某种烷烃发生自由基取代时,对不同氢选择性最高的是( )。

A、氟
B、氯
C、溴
D、碘

答案:C
解析:
卤素的反应活性:氟>氯>溴,在溴代反应中,伯、仲、叔三种氢原子的反应活性相差最大,所以说对不同氢选择性最高的是溴


下列关于现金流量表的表述中,说法不正确的是:

A.项目资本金现金流量表反映投资者各方权益投资的获利能力
B.项目资本金现金流量表考虑了融资,属于融资后分析
C.通过项目投资现金流量表可计算项目财务内部收益、财务净现值等评价指标
D.项目投资现金流量表以项目所需总投资为计算基础,不考虑融资方案影响

答案:B
解析:
提示:项目资本金现金流量表反映项目投资者整体在该项目上的盈利能力分析。


径流的统计时段可根据设计要求选用。对( )工程,采用年或枯水期作为统计时段。

A.水利
B.水电
C.灌溉
D.饮水

答案:B
解析:
径流的统计时段可根据设计要求选用。对水电工程,年水量和枯水期水量决定其发电效益,采用年或枯水期作为统计时段;而灌溉工程则要求灌溉期或灌溉期各月作为统计时段。


现需要能输出36V直流电压的直流电源,若采用单相桥式整流,则整流变压器副边电压应为( )V。

A.32.4
B.40
C.64.8
D.80

答案:B
解析:
桥式整流:由傅氏分解可得变压器副边电压U2=UO/0.9=36/0.9=40V。


2021土木工程师(水利水电)考试试题题库7卷 第3卷


调压室水力计算的内容包括( )。

A.最高涌浪
B.最低涌浪
C.稳定断面
D.确定流量

答案:A,B,C
解析:
最高涌浪—确定调压室高度—上游最高水位、丢弃全部负荷,引水道糙率取可能最小值;最低涌浪—确定高压管道进口高程—上游水位取最低水位(死水位),增加负荷或丢弃负荷第二振幅,引水道糙率取可能最大值;稳定断面—确保水位波动稳定—上游水位取最低水位(死水位),机组满负荷运行,引水道糙率取可能最小值,高压管道糙率取可能最大值。



A.应进行专门的地震危险性分析
B.应进行地震动参数复核
C.应进行地震动参数确定
D.可按现行《中国地震动参数区划图》(GB18306—2001)确定地震基本烈度

答案:D
解析:
枢纽所在地的地震动峰值加速度为0.05g,对应的地震基本烈度为6度,所以不需要进行专门的地震危险性分析和进行地震动参数复核。



A.变大
B.变小
C.无变化
D.无法确定

答案:C
解析:


RQD是美国提出来的一种岩石质量指标,是以钻孔的单位长度中的大于( )cm的岩芯所占的比例来确定的。

A.10
B.15
C.20
D.25

答案:A
解析:
RQD是美国提出的一种岩石质量指标,是以钻孔的单位长度中的大于10cm的岩芯所占的比例来确定的。严格地讲,是指采用直径为75mm的双层岩芯管金刚石钻进获取的大于10cm岩芯长度与该段进尺的比值。


定性比较下列四种溶液(浓度都是0.1mol/kg)的沸点,沸点高的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


某流域面积为100k㎡,当径流总量为7200m3时,折合径流深为( )mm。

A.0.072
B.0.72
C.7.2
D.72

答案:A
解析:


,则x=0是f(x)的:

A.可去间断点
B.跳跃间断点
C.振荡间断点
D.连续点

答案:D
解析:
提示:求x→0+、x→0-时函数的极限值,利用可去间断点、跳跃间断点、振荡间断点、连续点定义判定,计算如下:


2021土木工程师(水利水电)考试试题题库7卷 第4卷



A.
B.
C.
D.a=0

答案:A
解析:



A.20
B.40
C.50
D.60

答案:B
解析:


我国年均降水量为( )mm。

A.529
B.629
C.700
D.829

答案:B
解析:


项目国民经济评价采用国家统一测定的影子汇率和( );财务评价采用国家公布的汇率和( )或银行贷款利率。( )

A.行业基准收益率;社会折现率
B.社会折现率;行业基准收益率
C.净现值率;净收益率
D.净收益率;净现值率

答案:B
解析:
国民经济评价与财务评价是项目经济评价的两个层次,它们之间既有区别又有联系。国民经济评价与财务评价的共同之处在于:①它们都是经济评价,都是要寻求以最小的投入获得最大的产出,都采用现金流量分析的方法,通过编制基本报表计算净现值、内部收益率等指标;②评价的基础相同,两者都是在完成产出物需求预测、工程地址及型式选择、技术路线和技术方案论证、投资估算和资金筹措等基础上进行的。国民经济评价采用国家统一测定的影子汇率和社会折现率等;财务评价采用国家公布的汇率和行业基准收益率或银行贷款利率。



答案:B
解析:


在下列费用中,应列入项目建设投资的是(  )。

A、 项目经营成本
B、 流动资金
C、 预备费
D、 建设期利息

答案:C
解析:
项目建设投资包括工程费用(建筑工程费用、设备购置费用、安装工程费用)、工程建设其他费用、预备费(基本预备费、涨价预备费)


下列关于设计洪水计算方法的叙述中正确的有( )。

A.可以由径流资料计算设计洪水
B.可以由暴雨资料推算设计洪水
C.地区综合分析估算设计洪水
D.假设出设计洪水

答案:A,B,C
解析:
根据资料条件,设计洪水一般可采用下列一种或几种方法进行计算:①坝址或其上、下游邻近地点具有30年以上实测和插补延长洪水流量资料,并有调查历史洪水时,应采用频率分析法计算设计洪水;②工程所在地区具有30年以上实测和插补延长暴雨资料,并有暴雨洪水对应关系时,可采用频率分析法计算设计暴雨,推算设计洪水;③工程所在流域内洪水和暴雨资料均短缺时,可利用邻近地区实测或调查暴雨和洪水资料,进行地区综合分析,估算设计洪水。


2021土木工程师(水利水电)考试试题题库7卷 第5卷


水土保持工作方针的核心内容是( )。

A.预防为主
B.防治并重
C.加强管理
D.因地制宜

答案:A
解析:
《中华人民共和国水土保持法》第四条规定:“国家对水土保持工作实行预防为主,全面规划,综合防治,因地制宜,加强管理,注重效益的方针。”其核心内容是“预防为主”,改变了过去“防治并重”的工作方针。



答案:A
解析:


在异步电动机控制电路中,热继电器所起的作用是( )。

A 短路保护
B 过载保护
C 零压保护
D 欠压保护

答案:B
解析:


若x=1是函数y=2x^2+ax+1的驻点,则常数a等于(  )。

A. 2
B. -2
C. 4
D. -4

答案:D
解析:
函数y关于x求导,得y′=4x+a。因为x=1是函数y=2x^2+ax+1的驻点,所以4×1+a=0,计算得a=-4。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


押题考前联网自动更新,暂无试题

答案:
解析:



A.色散力
B.色散力、诱导力
C.色散力、诱导力、取向力
D.色散力、诱导力、取向力、氢键

答案:D
解析:


2021土木工程师(水利水电)考试试题题库7卷 第6卷


以水力侵蚀为主的类型区有( )。

A.新疆天山山地
B.三北戈壁沙漠及沙地风沙区
C.北方土石山区
D.山东黄泛平原区

答案:C
解析:
水力侵蚀类型区包括西北黄土高原、东北黑土区(低山丘陵和漫岗丘陵区)、北方土石山区、南方红壤丘陵、西南土石山区5个二级类型区。


若平面力系不平衡,则其最后简化结果为:

A.—定是一合力
B.—定是一合力偶
C.或一合力,或一合力偶
D.—定是一合力与一合力偶

答案:C
解析:
解根据平面任意力系的简化结果分析。
答案:C


不定积分∫xf"(x)dx等于:

A.xf'(x)-f'(x)+c
B.xf'(x)-f(x)+c
C.xf'(x)+f'(x)+c
D.xf'(x)+f(x)+c

答案:B
解析:


《岩土工程勘察规范》根据含盐量,将盐渍土分为( )种类型。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:B
解析:
盐渍土是指含有较多易溶盐类的岩土。影响盐渍土基本性质的主要因素是土中易溶盐的含量。土中易溶盐主要有氯化物盐类、硫酸盐类和碳酸盐类等三种。



A.0.10
B.0.15
C.0.23
D.0.35

答案:C
解析:


以下各项中,属于建设项目筹集权益资金方式的是( )。

A.发行债券筹集的资金
B.国内外企业入股的资金
C.商业银行贷款
D.出口信贷

答案:B
解析:


掷两颗骰子,已知两颗骰子之和为7,则其中一颗骰子为1点的概率是( )。

答案:D
解析:
样本空间为s={(1,6),(2,5),(3,4),(4,3),(5,2),(6,1)}而有利事件含两个样本点,即(1,6)和(6,1),由古典概率


2021土木工程师(水利水电)考试试题题库7卷 第7卷


图示结构,AC为铝杆,AAC=200mm2,lAC=2.5m,EAC=70GPa;BC杆为钢杆,ABC=250mm2,lBC=4m,EBC=200GPa。F=50kN,则( )。



A.△lA.C.=46mm
B.△lA.C.=36mm
C.△lB.C.=25mm
D.△lB.C.=31mm

答案:A
解析:
由节点c的平衡关系得杆Ac和BC的内力,再根据胡克定律



即得


如图所示恒定流水箱,水头H=5m,直径d1=200mm,直径d2= 100mm,不计水头损失。则粗管中断面平均流速v1为:


A. 2. 47m/s
B. 3. 52m/s
C. 4. 95m/s
D.4. 35m/s

答案:A
解析:
提示:先用能量方程求v2,再用连续方程求v1。


直立式导墙顺水流方向的长度宜( )。

A.大于堰前水深的2倍
B.小于堰前水深的2倍
C.大于堰前水深的3倍
D.小于堰前水深的3倍

答案:A
解析:
进水渠的直立式导墙的平面弧线曲率半径不宜小于2倍渠道底宽。导墙顺水流方向的长度宜大于堰前水深的2倍,导墙墙顶高程应高于泄洪时最高库水位。



答案:A
解析:


在水利水电工程等别划分时,Ⅳ、Ⅴ等工程的工程规模属于( )工程。

A.大型
B.中型
C.小型
D.不确定

答案:C
解析:


两偏振片堆叠在一起,一束自然光垂直入射其上时没有光线通过。当其中一偏振片慢慢转动180°时,透射光强度发生的变化是( )。

A.光强单调增加
B.光强先增加,后又减小至零
C.光强先增加,后又减,再增加
D.光强先增加,后又减,再增加,最后减小为零

答案:B
解析:


在进程管理中,当下列哪种情况发生时,进程从阻塞状态变为就绪状态?

A.进程被进程调度程序选中
B.等待某一事件
C.等待的事件发生
D.时间片用完

答案:B
解析:
提示:在多道程序系统中,多个进程在处理器上交替运行,状态也不断地发生变化,因此进程一般有三种基本状态:运行、就绪和阻塞。当一个就绪进程被调度程序选中时,该进程的状态从就绪变为运行;当正在运行的进程等待某事件或申请的资源得不到满足时,该进程的状态从运行变为阻塞.,当一个阻塞进程等待的事件发生时,该进程的状态从阻塞变为就绪;当一个运行进程时间片用完时,该进程的状态从运行变为就绪。