21年土木工程师(水利水电)考试答案9节

发布时间:2021-10-17
21年土木工程师(水利水电)考试答案9节

21年土木工程师(水利水电)考试答案9节 第1节



A.F=AB+BC
B.
C.F=A+B+C
D.F=ABC

答案:D
解析:



A.0.17
B.0.18
C.0.19
D.0.20

答案:B
解析:


某黏性土的冻胀类别为强冻胀,则冻胀等级为( )级。

A.Ⅱ
B.Ⅲ
C.Ⅳ
D.Ⅴ

答案:C
解析:
黏性土冻胀等级为Ⅰ冻胀类别为不冻胀;冻胀等级为Ⅱ冻胀类别为弱冻胀;冻胀等级为Ⅲ冻胀类别为冻胀;冻胀等级为Ⅳ冻胀类别为强冻胀;冻胀等级为Ⅴ冻胀类别为特强冻胀。


关于场地条件与震害的关系,下列说法中正确的是( )。

A.基岩埋藏越浅,震害越重
B.场地位于活断层上,其震害严重
C.在一定土质条件下,地下水越浅,震害越重
D.当建筑物的固有周期与地基的卓越周期相等或相近时,震害加重

答案:B,C,D
解析:


节水灌溉工程实施后,水分生产率不应低于( )kg/m3

A.1.1
B.1.2
C.1.3
D.1.4

答案:B
解析:
节水灌溉工程实施后,水分生产率应提高20%以上,且不应低于1.2kg/m3。


下列物质中,键有极性,分子没有极性的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


水利水电工程移民工作组织形式是( )。

A.政府移民管理机构
B.监理单位
C.水利部
D.协助单位

答案:A,B,D
解析:
水利水电工程移民工作组织形式是由政府移民管理机构、项目法人和协助单位三方面的机构共同完成的。①水利水电工程建设征地移民的政府管理机构可分为国家级移民管理机构和地方级移民管理机构。②项目法人承担移民前期工作的组织,申报移民安置规划、补偿费用概算和项目核准,拨付移民经费,配合地方政府的移民安置实施工作,配合移民安置工作阶段性验收。③协助单位受项目法人或移民机构委托进行移民安置规划设计、移民监督评估和专项工程实施。业务之间的组织和协调工作通过委托方完成。


21年土木工程师(水利水电)考试答案9节 第2节


山区、丘陵区水利水电工程永久性水工建筑物的洪水标准为( )。

A.1级土石坝的设计洪水标准为1000~500年一遇
B.对土石坝,如失事将造成下游特别灾害时,1级建筑物的校核洪水标准,应取可能最大洪水(PMF)或重现期10000年标准;2~4级建筑物的校核洪水标准,可提高一级。
C.对混凝土坝、浆砌石坝,如洪水漫顶将造成极严重的损失时,1级建筑物的校核洪水标准,可取可能最大洪水(PMF)或10000年标准
D.对混凝土坝、浆砌石坝,如洪水漫顶将造成极严重的损失时,1级建筑物的校核洪水标准,经过专门论证并报主管部门批准,可取可能最大洪水(PME)或重现期10000年标准

答案:A,B,D
解析:
C项,对混凝土坝、浆砌石坝,如洪水漫顶将造成极严重的损失时,1级建筑物的校核洪水标准经过专门论证并报主管部门批准,可取可能最大洪水(PMF)或重现期10000年标准。



A.0
B.-3m
C.-2m
D.-1m

答案:A
解析:


把一根十分长的绳子拉成水平,手握其一端,维持拉力恒定,使绳端在垂直于绳子的方向上作简谐振动,则( )。

A.振动频率越高,波长越长
B.振动频率越低,波长越长
C.振动频率越高,波速越大
D.振动频率越低,波速越大

答案:B
解析:


根据《水利水电工程钻孔压水试验规程》(SL31-2003)规定,钻孔压水试验一般按( )压力阶段进行。

A.一个
B.
C.
D.

答案:D
解析:



A.小(1)型Ⅳ等工程
B.小(2)型Ⅴ等工程
C.中型Ⅲ等工程
D.大(2)型Ⅱ等工程

答案:B
解析:



答案:D
解析:


项目建设投资中,为获得土地使用权而支付的土地使用权出让金,按规定应列入( )。

A.建筑安装工程费
B.设备工器具费用
C.工程建设其他费用
D.预备费

答案:C
解析:


21年土木工程师(水利水电)考试答案9节 第3节



A.1
B.2
C.2.5
D.3

答案:B
解析:


建筑工程的评标活动应当由何人负责?

A.建设单位
B.市招标办公室
C.监理单位
D.评标委员会

答案:D
解析:
提示:见《中华人民共和国招标投标法》第三十七条。


节理按成因分为( )。

A.构造节理
B.原生节理
C.风化节理
D.张节理

答案:A,B,C
解析:


我国年均降水量为( )mm。

A.529
B.629
C.700
D.829

答案:B
解析:


天然橡胶的主要化学组成是( )。

A.聚异戊二烯
B.1,4-聚丁二烯
C.1,3-丁二烯
D.苯乙烯

答案:A
解析:
其主要成分为聚异戊二烯,有顺式与反式两种构型。其中顺式-1,4-聚异戊二烯在天然橡胶中占98%。


岩溶水文地质单元包括( )。

A.背斜分流型
B.垂直型
C.单斜型
D.水平型

答案:A
解析:
岩溶水文地质单元相应地划分为背斜分流型、向斜汇流型、单斜顺层型和水平层流型岩溶水文地质单元。


通信线路的带宽是描述通信线路的( )。

A.纠错能力
B.物理尺寸
C.互联能力
D.传输能力

答案:D
解析:
通信线路的传输能力通常用“数据传输速率”来描述,另一种更为形象的描述通信线路传输能力的术语是“带宽”,带宽越宽,传输速率越快。


21年土木工程师(水利水电)考试答案9节 第4节


“理想气体和单一热源接触做等温膨胀时,吸收的热量全部用来对外做功。”对此说法,有如下几种讨论,正确的是( )。

A.不违反热力学第一定律,但违反热力学第二定律
B.不违反热力学第二定律,但违反热力学第一定律
C.不违反热力学第一定律,也不违反热力学第二定律
D.违反热力学第一定律,也违反热力学第二定律

答案:C
解析:
具体分析如下:①热力学第一定律:内能的传递量Q,等于系统内能的变化ΔU与系统对外界的功W之和,即Q=ΔU+W,在等温膨胀时理想气体的内能不变,故吸收的热量可全部用来对外做功,不违反热力学第一定律。②热力学第二定律的Kelvin表述:“不可能从单一热源吸取热量使之完全转变为功而不产生其它影响。”理想气体等温膨胀时,吸收的热量全部转变为功,但气体体积增大,故不违反第二定律。




答案:D
解析:


如图所示,桁架结构中只作用悬挂重块的重力W,此桁架中杆件内力为零的杆数为:


A.2
B.3
C.4
D.5

答案:D
解析:
解应用零杆的判断方法(节点法)。



A.2.4
B.11.5
C.23.1
D.29.4

答案:C
解析:



A.增加
B.减少
C.等于零
D.不变

答案:B
解析:
由于静态工作点太低即集电极电流IC太小,会引起输出信号截止失真,因此应增大IC。根据IC=βIB,增加IC必须增加IB;根据IB=(UCC-0.7)/RB,增加IB,必须减小RB。所以,为使集电极电流IC有明显的增加,应该减小RB。


下列关于框架-剪力墙结构的描述,正确的是( )。

A.在框架结构中所设的电梯井或其他剪力墙形的抗侧力结构时,可不考虑这些抗侧力结构的影响,这对结构整体抗震有利
B.为计算方便,框架-剪力墙结构楼层剪力可简单按一定比例在框架和剪力墙之间分配
C.结构单元内的综合框架和综合剪力墙,由于它们水平抗侧力刚度不同,允许它们在同一楼层上水平位移有差异
D.竖向荷载主要由框架承受,水平荷载则主要由剪力墙承受

答案:D
解析:
根据《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2002)第6.1.7条,在框架结构中所设的电梯井或其他剪力墙形的抗侧力结构时,应考虑这些抗侧力结构的影响;框架-剪力墙结构楼层剪力分配关系随刚度特征值λ而变,且各层分配关系不同;因为框架结构的抗侧刚度小于框剪结构的抗侧刚度,这样的差异会造成水平方向上位移的差别,所以不能忽略这种因素。在同一楼层上水平位移不允许出现差异。


乙类项目建设资金主要通过( )渠道筹集。

A.中央和地方预算内资金
B.水利建设基金
C.其他可用于水利建设的财政性资金
D.非财政性的资金渠道

答案:D
解析:
根据《水利产业政策》规定,乙类项目是指供水、水力发电、水库养殖、水上旅游及水利综合经营等以经济效益为主、兼有一定社会效益的项目,其建设资金主要通过非财政性的资金渠道筹集。


21年土木工程师(水利水电)考试答案9节 第5节


财务评价和国民经济评价的不同之处包括( )。

A.评价目的
B.评价角度
C.效益和费用的含义和划分范围
D.采用的价格
E.评价参数

答案:B,C,D,E
解析:
国民经济评价与财务评价的区别主要有:①评价角度不同;②项目费用、效益的含义和范围划分不同;③评价采用的价格不同;④主要参数不同;⑤主要评价指标不同。



A.
B.
C.溶液的pH值增大
D.溶液的pH值降低

答案:D
解析:


地形图上0.1mm的长度相应于地面的水平距离称为( )。

A.比例尺
B.数字比例尺
C.水平比例尺
D.比例尺精度

答案:D
解析:


材料吸水后,性能的改变应为( )。

A.强度、耐久性均提高
B.强度、耐久性均降低
C.强度降低、耐久性提高
D.强度不变、耐久性提高

答案:B
解析:
材料的吸水性和吸湿性会对材料的性能产生不利影响。材料吸水后会导致自重增大,绝热性降低,强度和耐久性下降,材料吸湿后还会引起其体积变化。



答案:A
解析:



答案:B
解析:


按照《建设工程安全生产管理条例》规定,工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告:

A.施工单位
B.监理单位
C.有关主管部门
D.建设单位

答案:D
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第十四条规定,工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。


21年土木工程师(水利水电)考试答案9节 第6节



答案:C
解析:


直径为D的实心圆轴,两端受扭转力矩作用,轴内最大剪应力为τ。若轴的直径D/2,则轴内的最大剪应力应为:改为

A. 2τ
B. 4τ
C. 8τ
D. 16τ

答案:C
解析:


地下水的浸润线是指(  )。

A、 地下水的流线
B、 地下水运动的迹线
C、 无压地下水的自由水面线
D、 土壤中干土与湿土的界限

答案:C
解析:

在土建工程中,渗流主要是指水在地表以下土和岩层中的流动,所以渗流又称地下水流动。地下水面(包括无压水的自由表面及有压水的测压管水头面)在集水廊道未排水或抽水前的水面称地下水静水面,排水后到达恒定状态的水面称动水面,动水面的水面线又称浸润线。浸润面是指土壤中天然无压地下水水面。



A.5.67
B.3.67
C.4.55
D.6.78

答案:A
解析:
静态投资回收期的计算公式为Pt=[累计净现金流量开始出现正值的年份数]-1+上年累计净现金流量的绝对值/当年净现金流量经计算可得,累计净现金流量开始出现正值的年份数为第6年,第5年累计净现金流量的绝对值为400,得到Pt=1+400/600=5.67(年)


当力P直接作用在简支梁AB的中点时,梁内的σmax超过许用应力值30%。为了消除过载现象,配置了如图所示的辅助梁CD,则此辅助梁的跨度a的长度应为:

A. 1. 385m
B.2. 77m
C. 5. 54m
D. 3m

答案:A
解析:
提示:分别求出配置辅助梁前后的最大弯矩,代入配置辅助梁前后的强度条件,加以比较,即可确定a的长度。


根据《水利水电工程钻孔压水试验规程》(SL31—2003)规定,试验流量观测一般每隔2min进行一次,当流量无持续增大趋势,且( )时,观测工作即可结束。

A.2次流量观测读数中最大值与最小值之差小于最终值的10%
B.5次流量观测读数中最大值与最小值之差小于最终值的10%,或最大值与最小值之差小于11/min
C.5次流量观测读数中最大值与最小值之差小于最终值的5%,或最大值与最小值之差小于11/min
D.5次流量观测读数中最大值与最小值之差小于101/min

答案:B
解析:
根据《水利水电工程钻孔压水试验规程》(SL31—2003)规定,试验流量观测一般每隔2min进行一次,当流量无持续增大趋势,且5次流量观测读数中最大值与最小值之差小于最终值的10%,或最大值与最小值之差小于11/min时,观测工作即可结束。取最终值作为计算值。



答案:C
解析:


21年土木工程师(水利水电)考试答案9节 第7节


在下列几种反应条件的改变中,不能引起反应速率常数变化的是( )。

A.改变反应体系的温度
B.改变反应的途径
C.改变反应物的浓度
D.改变反应体系所使用的催化剂

答案:C
解析:
反应速率常数是取决于反应物的本质及反应温度,与其浓度无关


压水试验一般采用( )级压力。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:C
解析:
钻孔压水试验方法是用止水栓塞把一定长度(一般为5m)的孔段隔开,然后用不同的压力向试段内送水,测定其相应的流量值。一般情况下,都需要进行三个压力、五个阶段的试验,并采用最大压力阶段的压力值和相应的流量值计算得出透水率;以五个阶段的p、Q值绘制P~Q曲线,判断其类型。


石油沥青结构属于( )。

A.无定形结构
B.晶体结构
C.胶体结构
D.网状结构

答案:C
解析:
石油沥青是以地沥青质固体颗粒为核心,周围吸附树脂和油分的互溶物,构成胶团,无数胶团分散在油分中,从而形成了胶体结构。


如图3所示,一平面简谐波沿Ox轴正向传播,若某一时刻P1的相位为6π,经后与P1点相距的P2点的相位是( )。

A、5.5π
B、6π
C、6.5π
D、7π

答案:B
解析:
波在一个周期T内传播的距离为波长λ,由于在同一种均匀介质中波速是不变的,所以经时间,P1点的振动状态应传播距离,即传播到P2点,所以P2点的相位应与图示状态下P1点的相位相同


在光栅光谱中,假如所有偶数级次的主极大都恰好在每透光缝衍射的暗纹方向上,因而实际上不出现,那么此光栅每个透光缝宽度a和相邻两缝间不透光部分宽度b的关系为(  )。

A、 a=2b
B、 b=3a
C、 a=b
D、 b=2a

答案:C
解析:
根据缺级条件,因为偶数级缺级,所以光栅常数d和缝宽的比为:d/a=2,即d=2a。又因为d=a+b,所以此时a=b。


盈亏平衡分析是一种特殊形式的临界点分析,它适用于财务评价,其计算应按项目投产后以下哪项计算?

A.正常年份的销售收入和成本费用数据利润总额
B.计算期内的平均值
C.年产量
D.单位产品销售价格

答案:A
解析:
盈亏平衡分析应按项目投产后,正常年份的销售收入和成本费用数据利润总额进行计算。
答案:A


下列关于松木和柞木的叙述正确的是( )。

A.松木属阔叶树,柞木属针叶树
B.松木属针叶树,柞木属阔叶树
C.松木、柞木均属针叶树
D.松木、柞木均属阔叶树

答案:B
解析:
针叶树特点:树干高而直、质轻而软、易加工、胀缩变形小,又称软木材,耐磨性较强,常用树种有松、杉、柏等;阔叶树特点:主杆较短、质重而硬,强度高、胀缩变形大,易翘曲变形、开裂,又称硬木材,常用树种有榆木、水曲柳、柞木等。


21年土木工程师(水利水电)考试答案9节 第8节


按系统命名法,下列有机化合物命名正确的是(  )。

A、 3—甲基丁烷
B、 2—乙基丁烷
C、 2,2—二甲基戊烷
D、 1,1,3—三甲基戊烷

答案:C
解析:
根据有机物命名的规则,A项应为2—甲基丁烷;B项应为3—甲基戊烷;D项应为2,4—二甲基己烷。


在波的传播方向上,有相距为3m的两质元,两者相位差为詈,若波的周期为4s,则此波的波长和波速分别为( )。

A.36m和6m/s
B.36m和9m/s
C.12m和6m/s
D.12m和9m/s

答案:B
解析:


在图示的电路中,IS1=3A,IS2=6A。当电流源IS1单独作用时,流过R0=1Ω电阻的电流I=1A,则流过电阻R的实际电流I值为:

A. -1A B. +1A C. -2

A D.+2A

答案:A
解析:


水库大坝按规范规定为2级、3级的永久性水工建筑物,如果坝高超过( ),其级别可提高一级,但洪水标准可不提高。

A.2级土石坝,坝高超过90m
B.3级土石坝,坝高超过70m
C.2级混凝土坝、浆砌石坝,坝高超过100m
D.3级混凝土坝、浆砌石坝,坝高超过100m

答案:A,B,D
解析:


防止岩(土)体渗透破坏的工程措施可概括为两大类:一类是改善岩(土)体的结构特性,提高其抵抗渗透破坏的能力,使其变为不易产生渗透破坏的岩(土)体;另一类是采取措施截断岩(土)体中渗透水流或减小渗透比降,使其小于允许比降。第二类工程措施不包括( )。

A.增加渗径(防渗墙、防渗帷幕灌浆、水平铺盖等)
B.排水减压
C.渗透水流出逸处设置反滤层等措施
D.采用水泥灌浆、化学灌浆增加岩土体的粒间黏结力

答案:D
解析:
第二类工程措施中,最可靠的方法是在渗透土层中兴建防渗墙,截断土层中的渗透水流,从而消除产生渗透破坏的前提条件。


下列表述中,长引水渠道应该考虑的地形地质条件不包括( )。

A.尽量减小水头损失,可以考虑深挖和高填
B.尽量避开岩溶发育区、特殊性岩土分布区和可能产生液化的砂层分布区等
C.尽量避开崩塌、滑坡、泥石流等不良地质现象发育地段
D.尽量避免穿越煤矿采空区、地面沉降区、岩溶塌陷区,尽量少占压矿产资源

答案:A
解析:
渠道是水利工程中最常见的一种水工建筑物,包括灌溉、输水、发电引水渠道、长距离调水渠道等,渠道对地形地质条件的基本要求包括:①在地形上,尽量避免深挖和高填,傍山渠道尽量避免切坡;②尽量避开物理地质现象(如崩塌、滑坡、泥石流等)发育的地段;③尽量避开岩溶发育地区、沼泽地、膨胀土、湿陷性黄土及可能产生液化的砂层分布区等;④尽量避免穿越煤矿等矿产采空区及少占压矿产资料。


现金流量表中现金流入中有一项是流动资金回收,该项现金流人发生在( )。

A.计算期每一年
B.计算期最后一年
C.生产期每一年
D.投产期第一年

答案:B
解析:


21年土木工程师(水利水电)考试答案9节 第9节



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


电对的pH值对其电极电势有影响的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


图示均质圆轮,质量m,半径R,由挂在绳上的重为W的物块使其绕质心轴O转动。设重物的速度为v,不计绳重,则系统动量、动能的大小是(  )。



答案:A
解析:


下列关于价值工程中功能分析的理解正确的是( )。

A、功能分析是通过功能和成本匹配关系定量计算对象价值大小确定改进对象的过程
B、不必要的功能包括多余功能、过剩功能和辅助功能
C、功能评价值是实现某一功能的现实成本
D、功能系统图中上位功能是手段,下位功能是目的

答案:A
解析:
不必要的功能包括多余功能、过剩功能;功能评价值是实现某一功能的必要成本;功能系统图中上位功能是目的,下位功能是手段




A. 0.7
B.0.75
C.0.6
D. 0.8

答案:B
解析:


下述说法错误的是( )。

A.水土流失总治理度是指项目防治责任范围内的水土流失防治面积占防治责任范围内水土流失总面积的百分比
B.土壤流失控制比是指项目防治责任范围内治理后的最大土壤流失量与项目防治责任范围内的容许土壤流失量之比
C.拦渣率是指项目防治责任范围内实际拦挡弃土弃渣量与防治责任范围内弃土弃渣总量的百分比
D.扰动土地整治率是指项目防治责任范围内的扰动土地整治面积占扰动土地面积的百分比

答案:B
解析:
水土流失总治理度是指在项目建设区内,水土流失治理达标面积占水土流失总面积的百分比;土壤流失控制比是指在项目建设区内,容许土壤流失量与治理后的平均土壤流失强度之比;拦渣率是指在项目建设区内,采取措施实际拦挡的弃土(石、渣)量与工程弃土(石、渣)总量的百分比;扰动土地整治率是指在项目建设区内,扰动土地整治面积占扰动土地总面积的百分比。



A.图(e)最小,图(f)最大
B.图(e)最小,图(d)最大
C.图(f)最小,图(d)最大
D.图(c)最小,图(d)最大

答案:A
解析: