土木工程师(水利水电)模拟试题5章

发布时间:2021-10-20
土木工程师(水利水电)模拟试题5章

土木工程师(水利水电)模拟试题5章 第1章


在铜锌原电池中,将铜电极的c(H+) 由1mol/L增加到2mol/L ,则铜电极的电极电势:

A.变大
B.变小
C.无变化
D.无法确定

答案:C
解析:
提示:因为∑MA(F)=0,则对轮应用相对质心的动量矩定理:JAa=0。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


操作系统是一种:

A.应用软件
B.系统软件
C.工具软件
D.杀毒软件

答案:B
解析:
提示:计算机系统中的软件极为丰富,通常分为系统软件和应用软件两大类。
应用软件是指计算机用户利用计算机的软件、硬件资源为某一专门的应用目的而开发的软件。例如:科学计算、工程设计、数据处理、事务处理、过程控制等方面的程序,以及文字处理软件、表格处理软件、辅助设计软件(CAD)、实时处理软件等。
系统软件是计算机系统的一部分,由它支持应用软件的运行。它为用户开发应用系统提供一个平台,用户可以使用它,但不能随意修改它。一般常用的系统软件有:操作系统、语言处理程序、链接程序、诊断程序、数据库管理系统等。操作系统是计算机系统中的核心软件,其他软件建立在操作系统的基础上,并在操作系统的统一管理和支持下运行。


农村移民安置区的农业生产开发项目和配套的基础设施,应根据新开垦土地熟化期和相应基础设施工程的建设周期要求,( )开发建设。

A.同步
B.提前
C.稍后
D.都不对

答案:B
解析:
根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》规定,农村移民安置区的农业生产开发项目和配套的基础设施,应根据新开垦土地熟化期和相应基础设施工程的建设周期要求,提前开发建设。


某公司欲偿还30年后到期的票面为200万元的债券,若年利率为6%,则从现在起每年年末应存( )万元。已知:(A/F,6%,30)=0.0127。

A.2.54
B.3.42
C.2.86
D.3.05

答案:A
解析:
用查表法A=F(A/F,6%,30)=200×0.0127=2.54;也可用公式做。


土木工程师(水利水电)模拟试题5章 第2章


测得某六边形内角和为720°00′54″,则内角和的真误差和每个角的改正数分别为( )。

A.-54″;-9″
B.-54″;+9″
C.+54″;-9″
D.+54″;+9″

答案:C
解析:
观测值与客观存在的真值之差称为测量真误差。有时某些量无法得到真值,常采用平均值作为该量的最可靠值,称为最或然值,又称似真值。观测值与平均值之差称为最或然误差,又称似真误差。真误差=观测值-真值=720°00′54″-720°=54″,因为求得的观测值大于真值,故改正值=-54″/6=-9″。


初判水库浸没范围可在各剖面潜水稳定态回水计算的基础上,绘制水库蓄水后可能浸没区( )或埋深分区预测图。

A.潜水等水位线预测图
B.承压水头等值线图
C.基岩面等高线
D.基岩埋深等值线

答案:A
解析:
在进行潜水回水预测计算时,浸没范围可在各剖面潜水稳定态回水计算的基础上,绘制水库蓄水后或渠道过水后可能浸没区潜水等水位线预测图或埋深分区预测图,结合实际调查确定的各类地区的地下水临界深度,初步圈出涝渍、次生盐渍化、沼泽化和城镇浸没区等的范围。


拱坝的外荷载主要是通过拱的作用传递到( ),所以拱坝的稳定性主要依靠坝端两岸岩体维持。

A.坝端两岸
B.坝体
C.坝后
D.岩石

答案:A
解析:
修建于狭窄河谷上的拱坝和薄拱坝,将坝体所受荷载的大部分经拱端传至两岸岩体,少部分传至河床坝基。


水准仪置于A、B两点中间,A尺读数a=1.523m,B尺读数b=1.305m,仪器移至A点附近,尺读数分别为a′=1.701m,b′=1.462m,则( )

A.LL∥CC
B.LL∥\\CC
C.L′L′∥VV
D.L′L′∥\\VV

答案:B
解析:



A.rr1=kλ
B.
C.
D.

答案:D
解析:


土木工程师(水利水电)模拟试题5章 第3章


已知某点的应力状态如图a)所示,则该点的主应力方位应为图b)中哪一个图所示?

答案:C
解析:
提示:根据主平面方位角a0的公式和三角函数的定义,可知2a0的在第三象限,a0在第二象限。


明渠在坡度、粗糙度和过水断面积给定条件下,水力最佳断面为( )。

A.允许流速最小的断面
B.挖土方量最小的断面
C.湿周最小的断面
D.水力半径最小的断面

答案:C
解析:


工程淹没、占地、移民安置应预测的对土壤环境的影响包括( )。

A.对土地资源及利用的影响
B.对土壤的改良
C.土地沙化
D.土壤污染

答案:A
解析:
对于土地资源,应预测工程对土地资源数量和质量、土地利用方式、人均占有耕地的影响。工程淹没、占地、移民安置方面应预测对土地资源及其利用的影响。


临时度汛洪水标准应根据坝型及坝前拦洪库容确定,混凝土坝拦洪库容在1.0亿~0.1亿m3时,洪水标准为( )。

A.20~10年
B.50~20年
C.不小于50年
D.100~50年

答案:B
解析:


明渠均匀流的流量一定,渠道断面形状、尺寸和壁面粗糙一定时,正常水深随底坡增大而( )。

A.增大
B.减小
C.不变
D.不确定

答案:B
解析:
对于明渠恒定均匀流,渠中水深为正常水深,用h0表示。坡度i越大,底坡越陡,重力作用越大,流速增大,从而水深减小。


土木工程师(水利水电)模拟试题5章 第4章



A.Rc垂直P
B.Rc平行P
C.Rc沿CE
D.Rc沿CF

答案:D
解析:


苯乙烯与丁二烯反应后的产物是( )。

A.合成纤维
B.丁苯橡胶
C.合成树脂
D.聚苯乙烯

答案:B
解析:
丁苯橡胶是由1,3-丁二烯和苯乙烯加聚而成的。


供电电路提高功率因数的目的在于:

A.减少用电设备的有功功率
B.减少用电设备的无功功率
C.减少电源向用电设备提供的视在功率
D.提高电源向用电设备提供的视在功率

答案:C
解析:
提示:负载的功率因素由负载的性质决定,通常电网电压不变,电源向用电设备提供的有功功率为P=UIcosΦ,cosΦ提高后供电电流减少,从而电源的视在功率(S=UI)减少。


当土壤侵蚀强度小于某一限值时,它对永续维持该地的土地生产力基本没有影响,此一量值为土壤( )。

A.最大流失量
B.最小流失量
C.容许流失量
D.平均流失量

答案:C
解析:
土壤容许流失量是指在长时期内能保持土壤的肥力和维持土地生产力基本稳定的最大土壤流失量。实际上就是成土速率与侵蚀速率相等时的土壤流失量。这是划分土壤是否发生土壤侵蚀的标准。


拱坝的坝轴线通常定义为坝顶拱圈的( )。

A.双曲线
B.内缘弧线
C.内、外缘弧线之间的中心线
D.外缘弧线

答案:D
解析:


土木工程师(水利水电)模拟试题5章 第5章


在横截面积相等,材料性质及约束条件相同的情况下,四种截面形状稳定性最好的为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


上、下游水箱中间有一连接管,水箱水位恒定,见图21。连接管内充填两种不同的砂层(k1=0.003m/s,k2=0.001m/s),管道断面积为0.01m2,渗流量为( )。

A 4.8mL/s
B 3.2mL/s
C 5.3mL/s
D 2.4mL/s

答案:A
解析:


忽略质量的细杆OC=l,其端部固结匀质圆盘。杆上点C为圆盘圆心。盘质量为m,半径为r。系统以角速度ω绕轴O转动,如图所示。系统的动能是:


答案:D
解析:


地形图的等高线是地面上高程相等的相邻点连成的( )。一幅地形图上,相邻两条等高线间的高差和水平距离分别称为等高距和等高线平距。

A.闭合曲线
B.曲线
C.闭合折线
D.折线

答案:A
解析:


不使用政府投资建设的项目,应区别不同情况实行不同的审批制度。实行( )的项目,仅需向政府提交项目申请报告。

A.审批制
B.备案制
C.核准制
D.审核制

答案:C
解析:
对于不使用政府投资建设的项目,区别不同情况实行核准制和备案制。凡列入《政府核准的投资项目目录》的项目,实行核准制,仅需向政府提交项目申请报告,政府对企业提交的项目申请报告,主要从维护经济安全、合理开发利用资源、保护生态环境、优化重大布局、保障公共利益、防止出现垄断等方面进行核准;对于《政府核准的投资项目目录》以外的企业投资项目,实行备案制,除国家另有规定外,由企业按照属地原则向地方政府投资主管部门备案。