21年土木工程师(水利水电)答疑精华5节

发布时间:2021-10-21
21年土木工程师(水利水电)答疑精华5节

21年土木工程师(水利水电)答疑精华5节 第1节


( )属于财务评价中的主要(基本)财务报表。

A.投资估算表
B.资产负债表
C.销售收入表
D.折旧表

答案:B
解析:
财务评价中,主要(基本)的财务报表有:损益表、资金来源与运用表、资产负债表和现金流量表,对于大量使用外汇和创汇的项目,还要编制外汇平衡表。




答案:B
解析:


在FORTAN程序中,正确调用sin(x)的表达式是:

A. SIN(20)
B. SIN(π/6)
C. SIN(0.523)
D. SIN(π+30°)

答案:C
解析:
在FORTRAN程序中,三角函数是以弧度来表示角度的。
答案:C


下列哪些气象要素不是水利工程对局地气候影响应预测的内容( )。

A.气温
B.湿度
C.日照
D.降水

答案:C
解析:
大型水库工程建设,使水体面积、体积、形状等改变,水陆之间水热条件、空气动力特征发生变化,应预测工程对水体上空及周边陆地气温、湿度、风、降水、雾等的影响。


进行( ),是主体工程施工组织设计的重要组成部分。

A.施工方案的论证与技术经济比较
B.施工方案的论证
C.技术经济比较
D.经济评价

答案:A
解析:


21年土木工程师(水利水电)答疑精华5节 第2节


下面的子程序求一方阵的次对角线上的元素之和。
SUBROUTINE CDJX(M,N,K)
DIMENSION M(N,50)
DO 10 J = 1,N
K=_
10 CONTINUE RETURN END
为了使程序完整,应在_处填入的是:

A.K+M(J,J)
B.K+M(J,N+1—J)
C. K+M(N+J,J)
D. K+M(N+J,N-J)

答案:B
解析:
(1)方阵是行和列数目相等的矩阵,方阵次对角线指从左下角到右上角的直线。
(2)N值是由主程序调用子例行子程序时传递过来的。
(3)子例行子程序定义的两维数组下标上界最大为50。
(4)方阵的行和列由传递过来的N值决定。
(5)可以设置N=5,有下列25个数组元素:


初拟水工金属结构及启闭设备的规模及布置,是( )阶段的主要内容之一。

A.项目建议书
B.预可行性研究
C.可行性研究
D.初步设计

答案:B
解析:


《建筑法》规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工,因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;且延期以( )次为限,每次不超过3个月。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。


基岩灌浆处理应在分析研究( )等因素后选择确定。

A.基岩地质条件、建筑物类型和级别、施工机械
B.承受水头、地基应力和变位、施工技术
C.基岩地质条件、地基应力和变位、施工周期
D.基岩地质条件、建筑物类型和级别、承受水头、地基应力和变位

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
渐变流性质为同一过流断面各点测压管水头相等。


21年土木工程师(水利水电)答疑精华5节 第3节


尺寸6cm×12cm的矩形断面有压管流的水力半径为( )cm。

A.2
B.2.4
C.3
D.4

答案:A
解析:
面积A=6cm×12cm=72c㎡,湿周X=6×2+12×2=36cm,水力半径R=A/X=2cm。


设A是m×n非零矩阵,B是n×l非零矩阵,满足AB=0,以下选项中不一定成立的是:

A. A的行向量组线性相关
B. A的列向量组线性相关
C. B的行向量组线性相关
D. r(A)+r(B)≤n

答案:A
解析:
A、B为非零矩阵且AB=0,由矩阵秩的性质可知r(A)+r(B)≤n,而A、B为非零矩阵,则r(A)≥1,r(B)≥1,又因r(A)m×n的列向量相关×,1≤r(B)<n,Bn×l的行向量相关,从而选项B、C、D均成立。


设f(x)具有二阶导数,y=f(x2),则



的值是( )。

A.f"(4)
B.16f"(4)
C.2f'(4)+16f"(4)
D.2f'(4)+4f"(4)

答案:C
解析:
利用复合函数求导法则求导后,再将x=2代入即得解


f'(cosx)=sinx,则f(cosx)等于( )。


答案:C
解析:
把式子两边同乘sinx后,计算不定积分


在BaSO4饱和溶液中,加入BaCl2,利用同离子效应使BaSO4的溶解度降低,体系中c(SO42-)的变化是:

A.增大
B.减小
C.不变
D.不能确定

答案:B
解析:
提示:在BaSO4饱和溶液中,存在BaSO4=Ba2++SO42-平衡,加入BaCl2,溶液中Ba2+增加,平衡向左移动,SO42-的浓度减小。


21年土木工程师(水利水电)答疑精华5节 第4节



A.3.98
B.4.83
C.2.73
D.15.8

答案:A
解析:



答案:B
解析:


已知轴两端作用外力偶转向相反、大小相等,如图示,其值为T。则该轴离开两端较远处横截面上剪应力的正确分布图是:


A.图 a)
B.图 b)
C.图 c)
D.图 d)

答案:A
解析:
提示:扭转轴横截面上剪应力沿直径呈线性分布,而且与扭矩T的转向相同。


由曲线y=ex,y=e-2x及直线x=-1所围成图形的面积是:

答案:B
解析:
提示:画图分析围成平面区域的曲线位置关系,得到计算出结果。


在进行项目全部投资现金流量分析时,经营成本中应包括的项目是( )。

A.利息支出
B.固定资产折旧
C.无形资产摊销
D.原材料费用

答案:D
解析:
经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出全部投资现金流量表不考虑投资来源,从项目整体出发分析现金流量。利息支付并未流出项目系统,故应从总成本费用中扣除。固定资产折旧和无形资产摊销均属于非付现成本,并未形成现金流出。在选项中,只有原材料费用对整个项目形成了现金流出。


21年土木工程师(水利水电)答疑精华5节 第5节


低温季节混凝土施工气温标准为日平均气温低于( )℃。

A.-20
B.-10
C.0
D.5

答案:D
解析:


在水利水电工程地质勘察的大比例尺测绘工作中,对地层相变较大、构造复杂、需查清重要地质现象的地段,应采取( )测绘方法更为适宜。

A.航空遥感法
B.实地测绘法
C.陆摄照片调绘法
D.地面遥感法

答案:B
解析:
根据《水利水电工程地质测绘规程》(SL299—2004)第5.0.5条规定,工程地质测绘的基本方法可分为利用遥感影像技术进行地质调查的地质遥感测绘法和进行地质点标测及地质界线穿越、追索观测的实地测绘法。各种地质测绘方法的选择应根据所测绘调查内容的比例尺精度要求确定,应符合下列规定:①小比例尺测绘宜以地质遥感测绘法为主。②中比例尺测绘宜采用地质遥感与实地测绘相结合的方法。③大比例尺测绘或对地层相变较大、构造复杂、需查清重要地质现象的地段,应采用实地测绘法。


向氨水中加入少量下列物质,使氨水pH值增加最多的是( )。

A.
B.NaOH(s)
C.HCl(aq)
D.

答案:B
解析:


下游翼墙的平均扩散角每侧宜采用( )。

A.7°~12°
B.7°~15°
C.8°~12°
D.9°~12°

答案:A
解析:
下游翼墙的平均扩散角每侧宜采用7°~12°,其顺水流向的投影长度应大于或等于消力池长度。


将污染物排放削减量分配到各主要污染源时,主要应考虑( )。

A.各污染源目前的治理现状、治理能力、治理水平以及应采取的治理措施等因素
B.各污染源现状排污量及其对水功能区水体污染物的“贡献”率
C.企业的生产规模、经济效益
D.企业对经济建设和人民生活的重要性

答案:B
解析:
将污染物排放削减量分配到各主要污染源时,主要应考虑各污染源现状排污量及其对水功能区水体污染物的“贡献”率,综合考虑各污染源目前的治理现状、治理能力、治理水平以及应采取的治理措施等因素。