2021土木工程师(水利水电)历年真题6卷

发布时间:2021-10-22
2021土木工程师(水利水电)历年真题6卷

2021土木工程师(水利水电)历年真题6卷 第1卷



A.取得极大值f(xo)
B.取得极小值f(xo)
C.未取得极值
D.是否极值无法判定

答案:B
解析:


《合同法》规定的合同形式中不包括:

A.书面形式
B. 口头形式
C.特定形式
D.其他形式

答案:C
解析:
提示:见《中华人民共和国合同法》第十条:当事人订立合同有书面形式、口头形式和其他形式。


滑坡体以下固定不动岩土体,基本上未变形,保持原有岩体结构的是( )。

A.滑坡体
B.滑动带
C.滑动面
D.滑坡床

答案:D
解析:
滑坡在平面上的边界和形态与滑坡的规模、类型及所处的发育阶段有关。滑坡体以下固定不动岩土体,基本上未变形,保持原有岩体结构的是滑坡床。


存储器可分为( )。

A.RAM和ROM
B.硬盘与软盘
C.内存储器和外存储器
D.ROM和EPROM

答案:C
解析:


一束光强为Io的自然光,相继通过三个偏振片P1、P2、P3后,出射光的光强为I=Io/8。已知P1和P3的偏振化方向相互垂直,若以入射光线为轴,旋转P2,要使出射光的 光强为零,P2最少要转过的角度是( )。

A.30°
B.45°
C.60°
D.90°

答案:B
解析:


关于因特网,以下说法错误的是( )。

A.从网络设计者角度考虑,因特网是一种计算机互联网
B.从使用者角度考虑,因特网是一个信息资源网
C.连接在因特网上的客户机和服务器被统称为主机
D.因特网利用集线器实现网络与网络的互联

答案:D
解析:
因特网是计算机互联网的实例,不同地点的计算机网络借助于网络设备——路由器,相互连接,从而形成了全球性互联网络。路由器工作在网络层,而集线器工作在物理层。


2021土木工程师(水利水电)历年真题6卷 第2卷


5级灌溉和治涝工程永久性水工建筑物的洪水标准为( )。

A.设计取重现期10年
B.设计取重现期20~10年
C.设计取重现期30~20年
D.设计取重现期50~30年

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


水温影响应预测的内容包括( )。

A.水库水温结构
B.水温的垂向分布
C.下泄水温沿程变化
D.对农作物、鱼类等的影响

答案:A,B,C,D
解析:
水温影响应预测水库水温结构、水温垂向分布、下泄水温及其对农作物、鱼类等的影响。




答案:C
解析:



答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


2021土木工程师(水利水电)历年真题6卷 第3卷


图示单元体属于(  )应力状态。



A.单向应力状态
B.二向应力状态
C.三向应力状态
D.纯剪应力状态

答案:A
解析:
该点的主应力为:

可知该点处于单向应力状态。


我国现阶段水土保持工作的主要内容是( )。

A.坚持“预防为主,保护优先”的方针
B.在经济比重大、人口密集、水土流失治理任务紧迫的区域,按以大流域为单元综合治理的技术路线,加强以大型水利水土保持工程为重点的综合治理
C.在地广人稀、降雨条件适宜、水土流失相对较轻的地区,实施水土保持生态修复工程
D.通过封育保护、转变农牧业生产方式,减少人类活动对生态环境的破坏,实现生态系统的自我修复

答案:A,C,D
解析:
现阶段我国水土保持的主要工作内容:①预防监督,坚持“预防为主,保护优先”的方针,通过强化执法,有效控制人为造成的新的水土流失,通过全国性、多层次的水土流失监测网络,监测、预报全国及重点地区的水土流失状况,并予以公告,为国家制定水土流失治理方略和规划提供科学依据;②综合治理,在经济比重大、人口密集、水土流失治理任务紧迫的区域,按以小流域为单元综合治理的技术路线,加强以小型水利水土保持工程为重点的综合治理;③生态修复,在地广人稀、降雨条件适宜、水土流失相对较轻的地区,实施水土保持生态修复工程,通过封育保护、转变农牧业生产方式,减少人类活动对生态环境的破坏,实现生态系统的自我修复。


下列分子中,键角最大的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:



A.0.288
B.0.577
C.0.693
D.1.154

答案:B
解析:
分析杆AB受力可知,水平方向上杆件不受力,水平方向上合外力的冲量等于零,因此杆水平方向的动量改变量为零,即杆质心C的水平速度不变,2s后质心速度在x轴的投影仍为0.577m/s。


在4cm×4cm的空气压缩机进口管路中,空气密度1.2kg/m3,平均流速4m/s,经压缩后,在直径为2.5cm的圆管中,以3m/s的平均流速排出,出口的质量流量为( )。

A、0.60g/s
B、1.44g/s
C、1.76g/s
D、7.68g/s

答案:D
解析:
Gm=ρvA=1.2×4×0.042=7.68g/s



A.5.5A
B.2.5A
C.0A
D.3.25A

答案:A
解析:
本题是基尔霍夫电压定律(KVL)、基尔霍夫电流定律(K CL)和欧姆定律的应用。该题正确的求解是:由 A B CD A回路,根据KVL,U=6+4=10V根据欧姆定律,I1=U/4=2.5 A根据K CL,I=I1+3=5.5 A所以,选择 A对于选项( B),应用KVL计算U时出现错误,即U=4=2V。对于选项( C),错误地认为理想电压源中的电流为0 A。理想电压源的端电压恒定,其通过的电流任意,由其外电路决定。对于选项D,错误地认为理想电流源的端电压为0V,导致电压U的计算错误,即由 A B-D A回路,根据KVL,得U=0=6V。理想电流源的输出电流恒定,其端电压任意,由其外电路决定。


2021土木工程师(水利水电)历年真题6卷 第4卷


过闸水流的形态要求做到( )。

A.流量分布均匀
B.水流平顺
C.不出现偏流
D.不出现危害性冲刷或淤积

答案:A,B,C,D
解析:


现金流量表中现金流入中有一项是流动资金回收,该项现金流人发生在( )。

A.计算期每一年
B.计算期最后一年
C.生产期每一年
D.投产期第一年

答案:B
解析:


水位流量关系曲线高水位部分延长常用方法不包括( )。

A.利用水位面积、水位流速关系法
B.曼宁公式法
C.斯蒂文斯法
D.经验趋势法

答案:D
解析:
对稳定的水位流量关系进行高低水位延长常用的方法有:①水位面积与水位流速关系高水位延长;②用水力学公式高水位延长,该方法包括曼宁公式外延法和斯蒂文斯(Stevens)法。


如图所示梁,剪力等于零的截面位置x之值为:


答案:D
解析:


图示阶梯形圆轴,其直径之比

欲使轴内最大剪应力相等,则外力偶m1和m2之间的关系为(  )。

A.m1=m2
B.m1=3m2
C.m1=7m2
D.m1=5m2

答案:C
解析:


根据《合同法》的规定,当事人订立合同,应当具有( )。

A.法人资格
B.企业营业执照
C.相应的民事权利能力和民事行为能力
D.完全的民事权利能力和民事行为能力

答案:C
解析:
《合同法》规定,当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。因此,(C)符合题意。


2021土木工程师(水利水电)历年真题6卷 第5卷


矩形断面的输水渠道,底宽b=19.5m,流量Q=82m3/s,若断面平均流速v=2.0m/s,则该断面的水深为( )m。

A.19
B.21
C.23
D.25

答案:B
解析:
Q=vA,A=bh



A.αi相等,βi相等
B.αi相等,βi不相等
C.αi不相等,βi相等
D.αi不相等,βi不相等

答案:B
解析:


地基处理属隐蔽性工程,必须根据水工建筑物对地基的要求,认真分析地质条件,进行技术经济比较,选择施工方案。重要工程须通过现场试验验证,确定地基处理( )。

A.各种参数、时间
B.施工程序、规模
C.施工程序和工艺、时间
D.各种参数、施工程序和工艺

答案:D
解析:


过水断面是指( )。

A.与流线平行的断面
B.与流线正交的横断面
C.与流线斜交的横断面
D.与迹线正交的横断面

答案:B
解析:
与流线正交的液流横断面称为过水断面,其形状可为平面也可为曲面,过水断面的面积称为过水断面面积。


已知f(x)为连续的偶函数,则f(x)的原函数中:

A.有奇函数
B.都是奇函数
C.都是偶函数
D.没有奇函数也没有偶函数

答案:A
解析:


我国工程岩体分级标准中是根据哪些因素对岩石基本质量进行修正的?( )。①地应力大小;②地下水;③结构面方位;④结构面粗糙度。

A.①,④
B.①,②
C.③
D.①,②,③

答案:D
解析:


2021土木工程师(水利水电)历年真题6卷 第6卷



A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
长方体作平动,只有x、y、z三个方向的自由度。


根据工程承包相关法律规定,建筑业企业(  )承揽工程。

A.可以超越本企业资质等级许可的业务范围
B.可以另一个建筑施工企业的名义
C.只能在本企业资质等级许可的业务范围内
D.可允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书

答案:C
解析:
建筑法》第二十六条规定,承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程。


化减逻辑表达式F=AB+AC+BCD,其结果是( )。

A、AB+C
B、AB+AC
C、A+BC
D、ABC

答案:B
解析:


设A为n阶可逆矩阵,则(-A)的伴随矩阵(-A)*等于( )。

A.-A.*
B.A.*
C.(-1)nA.*
D.(-1)n-1A.*

答案:D
解析:
∵A*=|A|A~-1 ∴(-A)*=|-A|(-A)~-1=(-1)~n|A|(-1)~-1A-1 =(-1)~n-1|A|A-1=(-1)~n-1A*


项目建议书是( )。

A.基本建设程序中的一个重要环节
B.国家选择项目的依据
C.开展可行性研究工作的依据
D.作为项目列入国家中、长期经济发展计划

答案:A,B
解析:
C、D项也是项目建议书的特点,但是有前提条件,即项目建议书被批准后,才具有C、D项的地位。


若某企业向银行存人50万元,以后10年中希望每年得到7.5万元,(P/A,8%,10)=6.71,已知(P/A,9%,10)=6.418,则其年利率应为( )。

A.814%
B.8%
C.9%
D.85%

答案:A
解析:
根据年金现值系数,得(P/A,i,n)=50/7.5=6.67.而(P/A,8%,10)=6.71,已知(P/A,9%,10)=6.418,由插值法,解得x=8.14%