21年土木工程师(水利水电)考试真题8节

发布时间:2021-10-23
21年土木工程师(水利水电)考试真题8节

21年土木工程师(水利水电)考试真题8节 第1节


为查明渠道和渠系建筑物地基岩土层可能存在渗透、基坑涌水问题,在初步设计阶段应布置( )工作。

A.对于强透(含)水层,抽(注)水试验不应少于2段
B.对于强透(含)水层,抽(注)水试验不应少于5段
C.渠道底部和建筑物岩石地基应进行压水试验
D.渠道底部和建筑物岩石地基应进行抽水试验

答案:C
解析:
根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487—2008),可能存在渗漏、基坑涌水问题的渠段,应进行抽(注)水试验。对于强透(含)水层,抽(注)水试验不应少于3段,渠道底部和建筑物岩石地基应进行钻孔压水试验,根据需要可布置地下水动态观测。


膨胀土是颗粒高度分散、成分以黏土矿物为主,对环境的( )变化敏感的高塑性土。

A.温度
B.气候
C.干燥
D.湿热

答案:D
解析:
膨胀岩(土)含有大量亲水黏土矿物,湿度变化时有较大体积变化,膨胀变形受约束时产生较大的内应力。


钢板用两个铆钉固定在支座上,铆钉直径为d在图示载荷作用于,铆钉的最大切应力是:


答案:C
解析:


导流建筑物级别划分时,当其他三项指标中至少有1项满足3级指标,保护对象为有特殊要求的1级永久性水工建筑物时,导流建筑物的级别为( )级。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:B
解析:


确认经济合同无效与否的是:

A.人民政府
B.公安机关
C.人民检察院
D.人民法院或仲裁机构

答案:D
解析:
提示:《中华人民共和国合同法》第五十四条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销;
(一)因重大误解订立的;
(二)在订立合同时显失公平的。
一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。
当事人请求变更的,人民法院或者仲裁机构不得撤销。


汽缸内有一定量的理想气体,先使气体做等压膨胀,直至体积加倍,然后做绝热膨胀,直至降到初始温度,在整个过程中,气体的内能变化△E和对外做功W为:

A. △E=0,W>0
B. △E=0,W
C. △E>0,W>0
D. △E

答案:A
解析:
根据热力学第一定律Q=△E+W,注意到“在压缩过程中外界做功209J”,即系统对外做功W=-209J。又△E=120J,故Q=120+(-209) =-89J,即系统对外放热89J,也就是说外界传给气体的热量为-89J。


某三相异步电动机运行于中心点接地的三相四线制交流电源上,为保证电动机的安全运行,该电动机的金属外壳应与( )。

A.大地连接
B.电源中线连接
C.电动机绕组的任一端连接
D.外界无任何连接

答案:B
解析:


21年土木工程师(水利水电)考试真题8节 第2节


图示时序逻辑电路是一个(  )。



附:触发器的逻辑状态表为:


A. 循环左移寄存器
B. 循环右移寄存器
C. 三位同步二进制计数器
D. 异步三进制计数器

答案:A
解析:
当复位信号产生后,三个触发器输出端Q2Q1Q0被置为101,由触发器的逻辑状态表可得下一个时钟脉冲的下降沿时刻到来时,Q2=0,Q1=1,Q0=1,按照此规律,接下来的时钟脉冲下降沿时刻到来时,Q2Q1Q0依次被置为110、101、011……可见这是一个循环左移寄存器。


Ⅴ等工程的永久性水工建筑物级别,主要建筑物与次要建筑物级别下列说法正确的是( )。

A.主要建筑物为5级,次要建筑物为2级
B.主要建筑物为5级,次要建筑物为3级
C.主要建筑物为5级,次要建筑物为4级
D.主要建筑物为5级,次要建筑物为5级

答案:D
解析:


1级土石坝的洪水标准为( )。

A.设计取重现期50~30年,校核取重现期1000~300年
B.设计取重现期100~50年,校核取重现期2000~1000年
C.设计取重现期500~100年,校核取重现期5000~2000年
D.设计取重现期1000~500年,校核取可能最大洪水(PMF)或10000~5000年

答案:D
解析:


养殖水面分为( )。

A.湖面
B.鱼塘
C.藕塘
D.苇塘

答案:B,C,D
解析:


连续介质假设意味着是(  )。

A.流体分子相互紧连
B.流体的物理量是连续函数
C.流体分子间有间隙
D.流体不可压缩

答案:B
解析:
假设流体是连续介质,即认为流体是由微观上充分大而宏观上充分小的质点组成,质点之间没有空隙,连续地充满流体所占有的空间,将流体运动作为由无数个流体质点所组成的连续介质的运动,它们的物理量在空间上和时间上都是连续的。



A.0.005
B.0.01
C.0.02
D.0.04

答案:B
解析:


判断A、B变量不同时为零(至少1个为零)的逻辑表达式是:
A. AE. 0. AND. B. NE. 0 B.

A * B EQ. 0. AND. A+B. NE. 0
C. A+B. NE. 0 D. A*BEQ.O

答案:B
解析:
结构化FORTRAN有一些控制的结构,关系控制即是其中之一种,用以比较两变量之间关系,包含有:
.LT.表示小于;
.GT.表示大于;
.EQ.表示等于;
. LE.表示小于或等于;
. GE.表示大于或等于;
. NE.表示不等于。
答案:B


21年土木工程师(水利水电)考试真题8节 第3节


地下洞室围岩监测宜在有代表性的地段布置围岩的监测,下述布置原则说法不准确的是( )。

A.各级水工隧洞都要布置监测
B.不良地质洞段:如围岩类别低,具有特殊不良工程地质性质的岩土洞段、高外水和地下水丰富地段等
C.土洞段:如具有湿陷性黄土、膨胀性黏土的洞段及岩土过渡段等
D.大洞径、高(内)水头、高流速的水工隧洞

答案:A
解析:
A项,只在1级水工隧洞布置围岩监测。


一空间折杆受力如图所示,则AB杆的变形为( )。


A.偏心拉伸
B.纵横弯曲
C.弯扭组合
D.拉、弯、扭组合

答案:A
解析:
考查空间结构的受力与变形


明渠水力最优矩形断面的宽深比是:

A.0.5
B.1.0
C.3
D.2

答案:D
解析:
提示:水力最佳宽深比




答案:C
解析:
提示:写成隐函数F(x,y,z)=0,即z-x2+y2=0。


TCP/IP体系结构中的TCP和IP所提供的服务分别为:

A.链路层服务和网络层服务
B.网络层服务和运输层服务
C.运输层服务和应用层服务
D.运输层服务和阿络层服务

答案:D
解析:
提示:TCP是传输层的协议,和UDP同属传输层。IP是网络层的协议,它包括ICMP、IMGP、RIP、RSVP、K25、BGP、ARP、NAPP等协议。


对资金等值的叙述,下列( )项正确。

A.不同时点上的资金在一定利率条件下具有相等的价值
B.不同时点上的资金的绝对值相等
C.不同时点上的资金的净现值相等
D.资金具有相同的收益率

答案:A
解析:
依据资金等值的概念


移民环境容量分析的主要依据是( )。

A.环境保护目标
B.移民安置规划
C.区域发展规划
D.工程分析

答案:B
解析:
移民环境容量分析,主要根据移民安置规划,分析区域资源蕴藏量及开发利用状况、生产技术水平与经济状况、环境质量现状、安置一定数量移民是否超过环境承载能力。


21年土木工程师(水利水电)考试真题8节 第4节


下列化合物中不能进行缩聚反应的是:

答案:C
解析:
提示:由一种或多种单体缩合成髙聚物,同时析出其他低分子物质的反应为缩聚反应。发生缩聚反应的单体必须含有两个以上(包括两个)官能团。


某引水发电工程地下厂房跨度30m、地下压力管道水头为400m、厂房最大埋深为360m,在初步设计阶段除查明主要软弱结构面的分布和组合情况外,还应查明的主要内容不包括( )。

A.洞室地段基础岩体的承载力
B.洞室地段的地温情况
C.压力管道段岩体的高压渗透特性
D.洞室的岩体应力情况

答案:A
解析:
大跨度地下洞室是指跨度大于20m的地下洞室,高水头压力管道是指水头大于300m的地下压力管道,深埋洞室是指埋藏深度大于300m的地下洞室。由此判断题目中给出的某引水发电工程为大跨度地下洞室、高水头压力管道以及深埋洞室。大跨度地下洞室应查明主要软弱结构面的分布和组合情况,并结合岩体应力评价洞顶、边墙和洞室交叉段岩体的稳定性,提出处理建议。高水头压力管道地段应调查上覆山体的稳定性、岩体的地质结构特征和高压渗透特性。深埋洞室应查明岩体应力情况和地温情况。


含水层渗透系数K是进行地下水资源评价时必须确定的参数,一般是采用设置抽水试验孔获取相关资料而确定的。在单井稳定流抽水试验时,在承压水完整井的条件下,Q~S关系呈直线时,含水层渗透系数K,用下列( )公式(其中Q为出水量,m3/d;S为水位下降值,m;M为承压水含水层厚度,m;H为自然状态下潜水含水层的厚度,m;h为潜水含水层在抽水试验时的厚度,m;L为过滤器长度,m;r为抽水井过滤器半径,m;R为影响半径,m)求得。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
含水层渗透系数K,是水力坡度(又称水力梯度)等于1时的渗流速度(m/d)。



A.剪力图、弯矩图都改变
B.剪力图不变,只弯矩图改变
C.弯矩图不变,只剪力图改变
D.剪力图、弯矩图都不变

答案:B
解析:
集中力偶只影响弯矩图,当有集中力偶作用时弯矩图发生突变。


一个物质系统从外界吸收一定的热量,则内能变化为( )。

A.系统的内能一定增加
B.系统的内能一定减少
C.系统的内能一定保持不变
D.系统的内能可能增加,也可能减少或保持不变

答案:D
解析:
热力学第一定律:Q=W+ΔE,吸收的热量可能全用于做功,也可分配为内能,甚至耗散内能做功,故系统的内能可能增加,也可能减少或保持不变。



A.74.25
B.95.26
C.63.56

答案:A
解析:


根据我国《土地管理法》,土地利用总体规划的编制原因之一是:

A. 严格控制农业建设占用未利用土地
B. 严禁占用基本农田
C. 严格控制土地利用率
D. 占用耕地与开发复垦耕地相平衡

答案:D
解析:
提示:《中华人民共和国土地管理法》第十九条规定:土地利用总体规划按照下列原则编制:
(一) 严格保护基本农田,控制非农业建设占用农用地;
(二) 提高土地利用率;
(三) 统筹安排各类、各区域用地;
(四) 保护和改善生态环境,保障土地的可持续利用;
(五) 占用耕地与开发复垦耕地相平衡。


21年土木工程师(水利水电)考试真题8节 第5节




答案:A
解析:

{图1]



A.小(1)型
B.大(1)型
C.小(2)型
D.大(2)型

答案:C
解析:


信息化社会是信息革命的产物,它包含多种信息技术的综合应用,构成信息化的三个主要技术支柱是( )。

A.计算机技术、信息技术、网络技术
B.计算机技术、通信技术、网络技术
C.存储器技术、航空航天技术、网络技术
D.半导体工艺技术、网络技术、信息加工处理技术

答案:B
解析:
传感技术、通信技术、计算机技术和控制技术是信息技术的四大基本技术,其主要支柱是通讯(Communication)技术、计算机(Computer)技术和控制(Control)技术,即“3C”技术。



A.8
B.9
C.101
D.11

答案:B
解析:


为评价抽水蓄能电站水库区的库岸稳定性,可行性研究阶段工程地质勘察需查明的主要内容不包括( )。

A.库水位变幅带的边坡稳定条件
B.上水库库岸单薄分水岭外侧边坡的工程地质条件
C.对岸坡稳定有影响的软弱结构面和软弱岩体
D.分水岭相对隔水层

答案:D
解析:
除ABC三项外,可行性研究阶段工程地质勘察需查明的主要内容还有:库岸边坡(包括天然边坡和工程边坡、水上边坡和水下边坡)的工程地质、水文地质条件,影响边坡稳定的结构面特性等。



A.增大0.059
B.减小0.059
C.减小0.118
D.增大0.118

答案:B
解析:


水库蓄水后,库区周围地下水相应壅高而接近或高于地面,导致( )等,这种现象称为浸没。

A.荒地盐碱化、沼泽化及建筑物地基条件恶化
B.农田根系及建筑物地基位于地下水位以下
C.土层毛细水上升高度接近农作物根系及建筑物地基
D.农田盐碱化、沼泽化及建筑物地基条件恶化、矿坑涌水

答案:D
解析:
在丘陵地区、山前洪积冲积扇及平原水库,由于周围地势低缓,最易产生浸没,并且其影响范围往往很大。


21年土木工程师(水利水电)考试真题8节 第6节


草地的承包期为( )。

A.30
B.30~50
C.30~60
D.30~70

答案:B
解析:
《中华人民共和国农村土地承包法》第二十条规定草地的承包期为三十年至五十年。


湿陷性黄土颗粒组成均一,粉粒占绝对优势,黏粒含量较低,典型湿陷性黄土黏粒含量为( )左右。

A.10%
B.15%
C.20%
D.30%

答案:A
解析:
湿陷性黄土物理力学性质之一。颗粒组成均一,粉粒占绝对优势,黏粒含量较低,典型湿陷性黄土黏粒含量在10%左右,在黄土高原东部的华北、豫东地区黏粒含量较高,可达20%左右。


属于第四周期的某一元素的原子,失去3个电子后,在角量子数为2的外层轨道上电子恰好处于半充满状态。该元素为:

A. Mn
B. Co
C. Ni
D. Fe

答案:D
解析:
提示:第四周期有4个电子层,最外层有4s、4p亚层,次外层有3s、3p、3d亚层。当原子失去3个电子后,角量子数为2的亚层为3d,3d处于半充满即3d5。所以该元素为第四周期的第八个元素铁。


空心圆轴和实心圆轴的外径相同时,截面的抗扭截面模量较大的是:

A.空心轴
B.实心轴
C. 一样大
D.不能确定

答案:B
解析:


悬臂梁AB由两根相同的矩形截面梁胶合而成。若胶合面全部开裂,假设开裂后两杆的弯曲变形相同,接触面之间无摩擦力,则开裂后梁的最大挠度是原来的:


A.两者相同
B.2倍
C.4倍
D.8倍

答案:C
解析:


某建设项目,当i=20%时,净现值为78.70万元,当i=23%时,净现值为-60.54万元,则该项目的内部收益率为( )。

A.20.8%
B.21.70%
C.22.81%:
D.23.06%

答案:B
解析:


图示结构受一水平向右的力P作用,自重不计,铰支座A的反力RA的大小为( )。


答案:B
解析:
研究AE,应用三力汇交原理


21年土木工程师(水利水电)考试真题8节 第7节


高级语言源程序必须翻译成目标程序后才能执行,完成这种翻译过程的程序是( )。

A.汇编程序
B.编辑程序
C.解释程序
D.编译程序

答案:D
解析:


在卡诺循环过程中,理想气体在一个绝热过程中所作的功为W1,内能变化为△E1,而在另一绝热过程中气体做功W2,内能变化△E2,则W1、W2及△E1、△E2间关系为(  )。


答案:C
解析:
卡诺循环分为两个等温过程和两个绝热过程。第一个绝热过程,温度降低,系统做正功,W1>0;内能降低,△E1<0。第二个绝热过程,温度升高,系统做负功,W2<0;内能升高△E2>0。所以,W2=-W1,△E2=-△E1。


地下水超采治理与修复工程措施主要包括下列哪几类?( )

A.外流域调水工程
B.替代水源工程
C.开采井封填工程
D.人工回灌工程

答案:B,C,D
解析:
地下水超采治理与修复工程措施主要包括治理地下水超采的替代水源工程(外流域调水、当地地表水、再生水、微咸水等水源利用工程)、封填井工程和人工回灌工程等。①替代水源工程。在强化节水的条件下,利用可能取得的外调水、当地地表水、再生水、微咸水等各种水源来替代超采区地下水开采,逐步实现地下水的采补平衡,实现地下水超采治理目标。②开采井封填工程。在替代水源工程建成通水的前提下,对纳入压采范围的地下水开采井实施科学的封填工作,对成井条件差的井永久封填;对成井条件好的井进行封存备用,以发挥应急供水的作用。③人工回灌工程。建设地下水人工回灌工程,如地下水回渗场、拦蓄坝、引水渠、回灌井等,将地表余水、集蓄的雨水、拦截的当地洪水等回灌补给地下含水层。


水利工程项目法人的设立国家相关文件有明确规定,地方项目由项目所在地的( )组建项目法人,任命法人代表。

A.水利行政部门
B.省级以上地方人民政府
C.县级以上地方人民政府
D.水利厅

答案:C
解析:
2000年7月国务院转发了国家计划委员会、财政部、水利部、建设部《关于加强公益性水利工程建设管理的若干意见》(国发[2000]20号)。对水利工程项目法人的设立做了明确规定:按照《水利产业政策》,根据作用和受益范围,水利工程建设项目划分为中央项目和地方项目。中央项目由水利部(或流域机构)负责组建项目法人(即项目责任主体),任命法人代表。地方项目由项目所在地的县级以上地方人民政府组建项目法人,任命法人代表,其中总投资在2亿元以上的地方大型水利工程项目,由项目所在地的省(自治区、直辖市及计划单列市)人民政府负责或委托组建项目法人,任命法人代表。



A.2
B.4
C.8
D.16

答案:C
解析:


图示电路当开关S在位置“1”时已达稳定状态。在t=0时刻将开关S瞬间合到位置“2”,则在t>0后电流ie应:


A.与图示方向相同且逐渐增大
B.与图示方向相反且逐渐衰减到零
C.与图示方向相同且逐渐减少
D.与图示方向相同且逐渐衰减到零

答案:B
解析:


质量相等的两个质点,在相同的力的作用下,它们的速度和加速度( )。

A.都相等
B.都不相等
C.速度相等,加速度不相等
D.速度可能相等,也可能不相等,但加速度一定相等

答案:D
解析:
根据牛顿第二定律可知,当质量和作用力均相等时,两质点的加速度相等。由于运动的初始条件不一定相同,因此,速度不一定相等。


21年土木工程师(水利水电)考试真题8节 第8节


关于开挖边坡的释放位移,下列说法不正确的是( )。

A.一般来说,开挖边坡越陡,坡腰位移越大
B.在自重的作用下,不同边坡坡度,开挖将引起边坡择放位移
C.一般情况下,开挖边坡底板隆起,坡腰鼓出
D.一般情况下,开挖边坡坡顶位移向后方向上移动

答案:A
解析:
在自重作用下,不同边坡坡度因开挖引起边坡释放位移。一般来说,底板隆起,坡腰鼓出,坡顶向后方向移动。随坡度增加,坡腰位移减小。A项,开挖边坡越陡,坡腰位移会减小。


无调节水电站对电力系统的贡献主要是( )。

A.发挥调峰作用
B.发挥调频作用
C.事故备用作用
D.电量效益

答案:D
解析:
无调节水电站对电力系统的贡献主要是电量效益,一般不能发挥调峰、调频作用。


观测三角形内角3次,求得三角形闭合差分别为+8″、-10″和+2″,则三角形内角和的中误差为( )。

A.±6.7″
B.±7.5″
C.±9.2″
D.±20″

答案:B
解析:


光的干涉和衍射现象反映了光的:

A.偏振性质
B.波动性质
C.横波性质
D.纵波性质

答案:B
解析:


用能产品的生产者、销售者,提出节能产品认证申请:

A.可以根据自愿原则
B.必须在产品上市前申请
C.不贴节能标志不能生产销售
D.必须取得节能证书后销售

答案:A
解析:
提示:《中华人民共和国节约能源法》第二十条规定,用能产品的生产者、销售者,可以根据自愿原则,按照国家有关节能产品认证的规定,向经国务院认证认可监督管理部门认可的从事节能产品认证的机构提出节能产品认证申请;经认证合格后,取得节能认证证书,可以在用能产品或者其包装物上使用节能产品认证标志。



A.状态1
B.状态2
C.状态3
D.状态4

答案:A
解析:


在工程地质领域,非常重视对结构面的研究,将结构面按成因分不包括( )。

A.原生结构面
B.构造结构面
C.次生结构面
D.泥化夹层

答案:D
解析:
岩体中的倾角小于30度的结构面称为缓倾角结构面。缓倾角结构面按成因可分为原生结构面(层理、冷凝节理)、构造结构面(断层、层间错动剪切带,节理或裂隙)、次生结构面(风化、卸荷裂隙)。