21年土木工程师(水利水电)历年真题6节

发布时间:2021-10-24
21年土木工程师(水利水电)历年真题6节

21年土木工程师(水利水电)历年真题6节 第1节


圆周ρ=1,ρ=2cosθ及射线θ=0,θ=π/3所围图形的面积S为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:



A.密实的
B.中密的
C.松散的
D.极松散的

答案:B
解析:


根据《安全生产法》规定,从业人员享有权利并承担义务,下列情形中属于从业人员履行义务的是(  )。

A、张某发现直接危及人身安全的紧急情况时停止作业撤离现场
B、李某发现事故隐患或者其他不安全因素,立即向现场安全生产管理人员或者单位负责人报告
C、王某对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告
D、赵某对本单位安全生产工作提出建议

答案:B
解析:

A项,根据《安全生产法》第四十七条规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。C项,根据《安全生产法》第四十六条规定,从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。D项,根据《安全生产法》第四十五条规定,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施,有权对本单位的安全生产工作提出建议。ACD三项是权利不是义务。


在应用恒定总流的动量方程ΣF=pQ(β2v2-β1v1)解题时,∑F中不应包括( )。

A.重力
B.压力
C.阻力
D.惯性力

答案:D
解析:




答案:D
解析:


已知某圆管水流的雷诺数Re=2000,则该管的沿程阻力系数λ=( )。

A.0.028
B.0.032
C.0.064
D.31.25

答案:B
解析:


渗流变形的形式有( )。

A.管涌
B.流土
C.接触冲刷
D.接触流土

答案:A,B,C,D
解析:
通过渗流计算所获得的渗透比降等数据判明坝体、坝基及下游渗流出逸段是否存在渗透变形问题。渗透变形可分为流土、管涌、接触冲刷或接触流失等。


21年土木工程师(水利水电)历年真题6节 第2节


水力模型的重力相似准则( )。

A.模型与原型的弗劳德数相同
B.模型与原型的雷诺数相同
C.模型与原型的欧拉数相同
D.模型与原型的韦伯数相同

答案:A
解析:




A、 1
B、 -1
C、 2
D、 -2

答案:A
解析:


速率分布函数

的物理意义为(  )。

A、 具有速率v的分子数占总分子数的百分比
B、 速率分布在v附近的单位速率间隔中的分子数占总分子数的百分比
C、 具有速率v的分子数
D、 速率分布在v附近的单位速率间隔中的分子数

答案:B
解析:
研究速率的分布,就是要知道,气体在平衡状态下,总数为N的分子中,具有各种速率的分子各有多少,或它们各占分子总数的百分比为多大,以及大部分分子具有多大的速率等。麦克斯韦速率分布函数的表达式为:

其物理意义是分子速率在v附近单位速率区间内的分子数占总分子数的百分比。


经有关主管部门审查,以下建设工程的勘察、设计,应当招标发包的是( )。

A.采用特定的专利技术的
B.采用特定的专有技术的
C.建筑艺术造型有特殊要求的
D.采用新型节能材料的

答案:D
解析:


上下游翼墙的墙顶高程应分别( )。

A.高于上下游最不利的运用水位
B.低于上下游最不利的运用水位
C.等于上下游最不利的运用水位
D.高于上下游正常运用水位

答案:A
解析:
在有侧向防渗要求的条件下,上、下游翼墙的墙顶高程应分别高于上、下游最不利的运用水位。


贴坡排水层的顶部高程应( )坝体浸润线出逸点。

A.低于
B.高于
C.等于
D.低于或等于

答案:B
解析:
贴坡排水层的顶部高程应高于坝体浸润线出逸点,超过的高度应使坝体浸润线在该地区的冻结深度以下,1、2级坝不小于2.0m,3、4、5级坝不小于1.5m,并应超过波浪沿坡面的爬高;底脚应设置排水沟或排水体;材料应满足防浪护坡的要求。



A.1.95
B.9.8
C.24.5
D.98.0

答案:D
解析:


21年土木工程师(水利水电)历年真题6节 第3节


已知某产品的零件甲的功能评分为5,成本为20元,该产品各零件功能积分之和为40,产品成本100元,则零件甲的价值系数为( )。

A.0.2
B.0.625
C.0.8
D.1.6

答案:B
解析:
价值系数的计算公式为:价值=功能/成本。将题中所给的条件带入,可得:零件甲的价值系数=(5/40)÷(20/100)=0.625。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
在x=0处为波节,要求人、反射波在该处反相位。在各选项中,令x=0,其初相位与y1反相的便是解。正确答案应为C



答案:C
解析:


覆盖层及特殊地层钻探方法的选择主要取决于土层的( )等。

A.物理力学性质、水理性质
B.成因、结构、构造
C.分布、变化规律、层序
D.岩性的颗粒组成、与地下水水位的关系,以及对采样的要求严格程度

答案:D
解析:
覆盖层及特殊地层钻探包括回转钻进、冲击钻进和辅助手段孔内爆破等。具体方法的选择主要取决于土层的岩性与颗粒组成、与地下水水位的关系,以及对采样的要求严格程度等。


在进行移民环境容量分析时应以( )为基础。

A.移民安置方案
B.人口构成
C.标准亩面积
D.人均资源占有量

答案:A,D
解析:
移民安置环境容量分析应根据地方政府初步提出的移民安置方案和移民人均占有基本生产资料或人均资源占有量为基础进行分析。



A.0
B.1.0
C.1.5
D.2.0

答案:B
解析:


两端受扭转力偶矩作用的实心圆轴,不发生屈服的最大许可荷载为M。,若将其横截面面积增加1倍,则最大许可荷载为:

答案:C
解析:


21年土木工程师(水利水电)历年真题6节 第4节


对资金等值的叙述,下列( )项正确。

A.不同时点上的资金在一定利率条件下具有相等的价值
B.不同时点上的资金的绝对值相等
C.不同时点上的资金的净现值相等
D.资金具有相同的收益率

答案:A
解析:
依据资金等值的概念



答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


模拟信号u(t)的波形图如图所示,它的时间域描述形式是:


A.u(t)=2(1-e-10t) * 1(t)
B.u(t)=2(1-e-0.1t) * 1(t)
C.u(t)=[2(1-e-10t)-2] *1(t)
D.u(t)=2(1-e-10t) * 1(t)-2* 1(t-2)

答案:D
解析:
此题可以用叠加原理分析,将信号分为一个指数信号和一个阶跃信号的叠加。


在水利水电工程地质勘察的测绘工作中,地层岩性调查的基本内容不包括( )。

A.地层年代及岩性类别、名称
B.地层的分布、变化规律、层序与接触关系
C.标志层的岩性特征及分布、发育规律
D.岩土层的物理力学性质

答案:D
解析:
地层岩性调查的基本内容有:①地层年代及岩性类别、名称;②地层的分布、变化规律、层序与接触关系;③标志层的岩性特征及分布、发育规律;④岩层的分布、岩性、岩相、厚度及其变化规律;⑤岩体和岩石的基本工程地质特性。D项属于工程地质测试与试验的内容。


钢材随时间延长而表现出强度提高,塑性和冲击韧性下降的现象称为( )。

A.钢的强化
B.时效
C.时效敏感性
D.钢的冷脆

答案:B
解析:


将质量为m的物体在空气中竖直上抛,初速度为vo,若空气阻力与物体的速度V(t)(t是时间)成正比,比例系数为k,g为重力加速度.V(t)所满足的微分方程及初始条 件是( ).

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
物体竖直上抛时,所受的外力有两个,一是空气阻力,一是物体的重力.这两个力的 方向都与物体运动方向相反.由牛顿第二定律知,应选C.


21年土木工程师(水利水电)历年真题6节 第5节



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


如图所示,用一附有水压差计的毕托管测定某风道中空气流速。巳知压差计的读数Δh= 185mm,水的密度ρ=1000kg/m3,空气的密度ρa=1. 20kg/m3,测得的气流速度u约为:


A. 50m/s
B. 55m/s
C. 60m/s
D. 65m/s

答案:B
解析:
提示:参看元流能量方程的应用--毕托管测流速相关内容。点流速



A.产生渗漏
B.不产生渗漏
C.结合其他资料判断
D.说不清楚

答案:A
解析:
由于两谷间无地下水分水岭,邻谷河水直接补给库内河水。则建库后水库正常蓄水位大于邻谷水位,那么库水向邻谷渗漏。


水库渗漏分为暂时性渗漏和永久性渗漏,一般所说的水库渗漏是指库水通过与库外相通的、具有较强透水性的岩(土)体向库外产生的惨漏。这种渗漏称为( )。

A.集中性渗漏
B.连通性渗漏
C.暂时性渗漏
D.永久性渗漏

答案:D
解析:
水库渗漏有暂时性渗漏和永久性渗漏两种类型。暂时性渗漏是指水库蓄水初期,库水渗入库水位以下不与库外相通的岩土体中未饱和的孔隙、裂隙和洞穴等,使之饱和而出现的库水渗漏现象。


下列关于曲面方程的结论中,错误的是(  )。

答案:B
解析:
各曲面的标准方程如下:

定点在坐标原点O,旋转轴为z轴,半顶角为α的圆锥面:

以xOy平面上的抛物线为准线,平行于z轴的直线为母线的抛物柱面:


对于机械波而言,下面说法正确的是( )。

A.质元处于平衡位置时,其动能最大,势能为零
B.质元处于平衡位置时,其动能为零,势能最大
C.质元处于波谷处时,其动能为零,势能最大
D.质元处于波峰处时,其动能势能均为零

答案:D
解析:


设y=f(x)是微分方程y´´-2y´+4y=0的一个解,又f(xo)>0,f´(xo)=0,则函数f(x)在点xo( ).

A.取得极大值
B.取得极小值
C.的某个邻域内单调增加
D.的某个邻域内单调减少

答案:A
解析:


21年土木工程师(水利水电)历年真题6节 第6节


图示质量为m、长为l的杆OA以的角速度绕轴O转动,则其动量为:


答案:C
解析:
提示:根据动量的公式:p=mvc。


水资源保护规划的核心工作是( )。

A.水功能区划
B.污染物排放总量控制
C.水环境容量核算
D.水质监测

答案:B
解析:
污染总量控制方案是指在一定水体功能和水质控制标准要求下,根据江(河)段、水域的水体纳污能力和技术经济的可能性,按不同水平年对污染物的控制排放量所做出的分配。它是水资源保护规划的核心工作,是逐步实现水资源保护目标控制的直接对象。


袋中有5个大小相同的球,其中3个是白球,2个是红球,一次随机地取出3个球,其中恰有2个是白球的概率是:

答案:D
解析:


下列叙述中错误的是( )。

A 所有物质的燃烧焓
B
C 所有单质的生成焓
D 通常同类化合物的越小,该化合物越不容易分解为单质

答案:C
解析:
稳定的元素单质的标准生成焓等于零。但对于同素异形体来说,其标准生成焓是不一样的,比如C(石墨)和C(金刚石)两者的标准生成焓是不同,前者为零,后者为1.9kJ·mol-1,故C错误


圆周ρ=1,ρ=2cosθ及射线θ=0,θ=π/3所围图形的面积S为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


如图所示杆件受外力作用,抗拉(压)强度为EA,则杆的总伸长为( )。



答案:C
解析:
利用公式,并考虑N作用的长度L


设平面π的方程为3x—4y—5z—2=0,以下选项中错误的是:

答案:D
解析: