土木工程师(水利水电)预测试题7卷

发布时间:2021-10-28
土木工程师(水利水电)预测试题7卷

土木工程师(水利水电)预测试题7卷 第1卷


下述哪种说法是错误的?

A.在时间域中,模拟信号是信息的表现形式,信息装载于模拟信号的大小和变化之中
B.在频率域中,信息装载于模拟信号特定的频谱结构之中
C.模拟信号既可描述为时间的函数,又可以描述为频率的函数
D.信息装载于模拟信号的传输媒体之中

答案:D
解析:
提示:传输媒体只是一种物理介质,它传送信号但不表示信息。


明管管线应( )。

A.避开可能产生滑坡的地段
B.避开可能产生崩塌的地段
C.避开地下水位高的地段
D.避开涌水量很大的地段

答案:A,B
解析:
明管管线应避开可能产生滑坡或崩塌的地段,为避免钢管发生意外事故危及电站设备和人员的安全,应设置事故排水和防冲设施,明管底部至少应高出其下部地面0.6m。明管宜采用分段式布置。


《水利水电工程钻孔压水试验规程》(SL31-2003)是采用吕荣试验方法以透水率为衡量岩体透水性的尺度,并以在( )MPa压力作用下每米试段内每分钟压入11的水量为1Lu作为透水单位。

A.0.3
B.0.6
C.1.0
D.1.2

答案:C
解析:
现行的水利水电行业标准中的钻孔压水试验规程所采用的吕荣试验方法以透水率为衡量岩体透水性的尺度,并以在1MPa压力作用下每米试段内每分钟压入11的水量为1个吕荣作为透水率的单位,它是防渗帷幕设计的基本依据。


如下关于信号与信息的说法中,正确的是:

A.信息含于信号之中
B.信号含于信息之中
C.信息是一种特殊的信号
D.同一信息只能承载于一种信号之中

答案:A
解析:
“信息”指的是人们通过感官接收到的关于客观事物的变化情况;“信号”是信息的表示形式,是传递信息的工具,如声、光、电等。信息是存在于信号之中的。



答案:B
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
单元体若两平面上应力相等,则其上任意面上的应力为一常量。


已知反应 ,当反应达到平衡后,欲使反应向右进行,可采取的方法是:

A.升温,升压
B.升温,减压
C.降温,升压
D.降温,升压

答案:C
解析:
提示:此反应为气体分子数减小的反应,升压,反应向右进行;反应的△rHm放热反应,降温,反应向右进行。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
利用参数方程求导公式。


选定对外交通方案、施工导流方式、施工总布置和总进度、主要建筑物施工方法及主要施工设备;提出天然(人工)建筑材料、劳动力、供水和供电的需要量及其来源,是( )阶段的主要内容之一。

A.项目建议书
B.预可行性研究
C.可行性研究
D.初步设计

答案:D
解析:


土木工程师(水利水电)预测试题7卷 第2卷


可行性研究报告应根据批准的( )进行编制。

A.项目建议书
B.初步设计
C.招标设计
D.施工详图设计

答案:A
解析:


自由静止的海水面向大陆、岛屿内延伸而成的( )称为水准面,其面上任一点的铅垂线都与该面相垂直。

A.闭合曲面
B.水平面
C.参考椭球体面
D.圆球面

答案:A
解析:
地球的自然表面有高山、丘陵、平原、海洋等起伏形态,是一个不规则的曲面。假设某一个静止不动的水面延伸穿过陆地,包围整个地球形成一个闭合曲面,该闭合曲面即被称为水准面。水准面有无数个,其中与平均海水面相吻合的水准面称为大地水准面,它包围的地球形体称为大地体,它可以近似地代表地球的形体。



A.图(a)、图(b)
B.图(b)、图(c)
C.图(a)、图(c)
D.全都合理

答案:C
解析:
图(a)所示的排水廊道应设置在含水层出露点最低处,有利于地下水的充分排出;图(c)所示的抗滑桩应设置在滑坡体的下端;有利于发挥抗滑桩的作用。


下列各组溶液中,具有缓冲溶液性质的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


盈亏平衡分析是分析( )之间的关系。

A、产量、成本和盈利
B、产量、销售收入和税金
C、产量、经营成本和税金
D、产量、总成本和变动成本

答案:A
解析:
盈亏平衡分析是通过分析产量、成本和盈利之间的关系,找出方案盈利和亏损在产量、单价、成本等方面的界限,以判断在各种不确定性因素作用下方案的风险隋况


微分方程xy'-ylny=0的通解为( )。

A、y=cex
B、y=clnx
C、y=lncx
D、y=ecx

答案:D
解析:
方程是可分离变量的方程,可化为,两边积分得lnlny=lnx+lnc,即其通为y=ecx


土石坝渗流分析的目的是( )。

A.确定经济可靠的坝型
B.确定合理的结构尺寸
C.确定适宜的防渗排水设施
D.确定土石坝坝基的扬压力

答案:A,B,C
解析:
渗流计算是为了确定经济可靠的坝型、合理的结构尺寸以及适宜的防渗排水设施。


下列氢氧化物中碱性最强的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


土木工程师(水利水电)预测试题7卷 第3卷


由省、自治区、直辖市人民政府设定的临时性行政许可,实施满一年需要继续实施的,应当提请( )。

A.本级人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规
B.本级人民政府设定行政许可
C.国务院批准延期
D.国务院制定行政法规

答案:A
解析:


依据《中华人民共和国招标投标法》规定,依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为5人以上单数,其中技术经济等方面的专家不得少于成员总数的( )。

A.三分之一
B.三分之二
C.五分之二
D.二分之一

答案:B
解析:


Modem的功能是( )。

A.数字信号的编码
B.模拟信号与数字信号的转换
C.数字信号的整形
D.模拟信号的采样和量化

答案:B
解析:
Modem(调制解调器)的功能是将电话线上的模拟信号转换成数字信号输入计算机,并将计算机要发送出去的数字信息转化成模拟信号经电话线传送出去。


曲面z=x2+y2-1在点(1,-1,1)处的切平面方程是( )。

A.2x-2y-z-3=0
B.2x-2y+z-5=0
C.2x+2y-z+1=0
D.2x+2y+z-1=0

答案:A
解析:
设F(x,y,z)=x2+y2-z-1,则点(1,-1,1)处的切平面法向量为n=(Fx,Fy,Fz)(1,-1,1)={2x,2y,-1)(1,-1,1)={2,-2,-1),利用平面的点法式方程公式即可得解


20下列分子空间构型为V字形的为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


受热到一定程度就能软化的高聚物是(  )。

A、 分子结构复杂的高聚物
B、 相对摩尔质量较大的高聚物
C、 线性结构的高聚物
D、 体型结构的高聚物

答案:C
解析:
线性结构的高聚物具有热塑性,受热时,先软化,后变成流动的液体;体型结构的高聚物具有热固性,一经加工成型就不会受热熔化。



A.275.5
B.287
C.297.4
D.301

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
图中给出的电路是一个积分电路,输出信号u0与输入信号ui满足积分关系:u0=-1/RC∫ui(t)dt因此,输入信号ui为方波信号,经过积分电路后将被变换为一个三角波信号u0。反之,一 个三角波信号经过积分变换后被变换为一个方波信号,积分电路实现了方波信号与三角波信号 间的变换,因此,选项C和选项D错。对于选项B,三角波信号的时间变化率错了。


哪些河段属相对稳定河段?( )

A.顺直型河段
B.蜿蜒型河段
C.分汊型河段
D.游荡型河段

答案:C
解析:
A项,顺直型河段的演变特点是交错边滩在水流作用下,不断平行下移,滩槽易位,主流则随边滩位移而变化,因此顺直的单一河型并非稳定河型;B项,蜿蜒型河段是冲积平原河流最常见的一种河型。就航运而言,随着河曲的不断发展,弯道曲率半径过小和中心角过大,通视距离不够,船队转向受到限制,操纵困难,容易撞击河岸或上下船队可能因避让不及而造成海事;C项,分汊型河段一般在其上下游均有节点控制,其演变特征主要表现为主、支汊的交替兴衰,相对来讲这类河道的河势也是比较稳定的;D项,多沙游荡型河段的整治必须采取综合措施,包括在泥沙来源区进行水土保持、支流治理和在干支流上修建水库。


土木工程师(水利水电)预测试题7卷 第4卷


已知水准点高程HM=43.251m,测得后视读数a=1.000m,前视读数b=2.283m。则视线高H、N点对M点的高差hMN和待求点N的高程HN分别为( )

A.45.534m、+1.283m、44.534m
B.40.968m、-3.283m、39.968m
C.44.251m、-1.283m、41.968m
D.42.251m、+3.283m、46.534m

答案:C
解析:


下列结论中正确的是( )。
①若物体产生位移,则必定同时产生变形;
②若物体各点均无位移,则该物体必定无变形;
③若物体产生变形,则物体内总有一些点会产生位移。

A.①②
B.②③
C.①②③
D.全不对

答案:C
解析:
此题是考查对轴向拉伸压缩的掌握


有一台6kW的三相异步电动机,其额定运行转速为1480rpm,额定电压为380V,全压启动转矩是额定运行转矩的1.2倍,现采用△-Y启动以降低其启动电流,此时的启动转矩为( )N·m。

A.15.49
B.26.82
C.38.7
D.46.44

答案:A
解析:


水准测量时,后视尺前俯或后仰将导致前视点高程( )。

A.偏大
B.偏大或偏小
C.偏小
D.不偏大也不偏小

答案:A
解析:


当泵站前池通过排水河道与蓄涝容积相连时,根据下列哪些情况确定设计内水位?( )

A.以蓄涝容积设计低水位为河道设计水位,并计及坡降损失求得设计内水位
B.以蓄涝容积的设计平均蓄水位作为河道的设计正常蓄水位,并计及坡降损失求得设计内水位
C.以蓄涝容积的正常蓄水位作为河道的设计低水位,并计及坡降损失求得设计内水位
D.以蓄涝容积的设计低水位与正常蓄水位的平均值作为河道的设计水位

答案:A,C,D
解析:
当泵站前池通过排水河道与蓄涝容积相连时,根据排蓄涝容积要求及下列情况确定设计内水位:①以蓄涝容积设计低水位为河道设计水位,并计及坡降损失求得设计内水位。②以蓄涝容积的正常蓄水位作为河道的设计低水位,并计及坡降损失求得设计内水位。③以蓄涝容积的设计低水位与正常蓄水位的平均值作为河道的设计水位。



答案:A
解析:


某引水渠道工程进行初步设计阶段工程地质勘察,根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487-2008)规定,为查明渠道和渠系建筑物地基岩土层的物理力学性质而取原状样进行室内试验,取样要求为( )。

A.主要岩土层累计试验组数不应少于5组
B.主要岩土层累计试验组数不应少于6组
C.主要岩土层累计试验组数不应少于10组
D.主要岩土层累计试验组数不应少于12组

答案:D
解析:
根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487-2008),渠道每一工程地质单元(段)和渠系建筑物地基,每一岩土层均应取原状样进行室内物理力学试验,主要岩土层累计试验组数不应少于12组。各土层应结合钻探选择适宜的原位测试方法。特殊性岩土应取样进行特殊性试验。


某电热器的额定功率为2w,额定电压为100V。拟将它串联一电阻后接在额定电压为200V的直流电源上使用,则该串联电阻R的阻值和额定功率PN应为( )。

A.R=5kQ,PN=1W
B.R=10kQ,PN=2W
C.R=10kQ,PN=1W
D.R=5kQ,PN=2W

答案:D
解析:
利用串联电路中电流相同、电压分压的特点



A.84
B.584
C.779
D.824

答案:C
解析:


土木工程师(水利水电)预测试题7卷 第5卷



A.1.0
B.1.5
C.2.0
D.3.0

答案:B
解析:


如果称平滑调速为连续(无级)调速,那么属于连续调速的方法是( )。

A.调磁极对数调速
B.调转差率调速
C.调频调速
D.调磁极对数调速、调转差率调速、调频调速

答案:C
解析:
调磁极对数调速为有级调速,所以选项A和选项B错。


向量组α1=(1,1,1,1)',α2=(1,1,1,0)',α3=(1,k,0,0),α4=(1,0,0,0)线性无关,则( )。

A、k≠0
B、k≠1
C、k≠2
D、k≠3

答案:A
解析:
向量组对应的矩阵的行列式应满足|A|≠0,而|A|=k≠0


在操作系统中,设备管理主要是管理( )。

A.CPU
B.主存储器
C.计算机系统中的所有外部设备
D.计算机系统中的所有硬件设备

答案:C
解析:
设备管理不能管理CPU和主存储器,它们分别是进程管理和存储管理的任务,也不能管理计算机系统中的所有硬件设备,因为它包括了CPU和主存储器。


建筑工程中一般不宜单独使用的石油沥青是( )

A.建筑石油沥青
B.道路石油沥青
C.防水防潮石油沥青
D.普通石油沥青

答案:A
解析:


设任意项级数,若,且,则对该级数下列哪个结论正确?

A.必条件收敛
B.必绝对收敛
C.必发散
D.可能收敛,也可能发散

答案:D
解析:
提示:举例说明,级数均满足条件,但前面级数发散,后面级数收敛,敛散性不能确定。


可行性研究报告阶段农户抽样调查的样本数,移民区可取移民总户数的( ),移民安置区可取所在行政村原有居民总户数的( )。

A.5%~8%、3%~5%
B.5%~8%、2%~3%
C.2%~3%、5%~8%
D.2%~3%、3%~5%

答案:B
解析:
可行性研究报告阶段,移民区应以村、组为单位,收集资料并进行村民委员会或农村集体经济组织抽样调查、农户抽样调查;移民安置区以乡(镇)、村为单位,收集资料并进行村民委员会或农村集体经济组织抽样调查。农户抽样调查的样本数,移民区可取移民总户数的5%~8%,移民安置区可取所在行政村原有居民总户数的2%~3%。



A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:


山区、丘陵区水利水电工程的永久性泄水建筑物消能防冲设计的洪水标准,根据泄水建筑物的级别确定,5级泄水建筑物的取重现期为( )年重现期。

A.10
B.20
C.30
D.50

答案:A
解析:


土木工程师(水利水电)预测试题7卷 第6卷



答案:A
解析:


在OSI模型中,控制用户间的对话的层是( )层。

A.传输
B.会话
C.表示
D.应用

答案:B
解析:



A.0.4
B.0.6
C.0.5
D.0.3

答案:A
解析:


下列物理量中,属于状态函数的是( )。

A、H
B、Q
C、△H
D、△U

答案:A
解析:
焓与体系的状态有关,而其他三个量都与状态的变化有关,所以其他三个量是变化量而不是状态函数


边坡滑动时形成的碾压破碎带称为( )。

A.滑坡体
B.滑动带
C.滑动面
D.滑坡床

答案:B
解析:
滑坡在平面上的边界和形态与滑坡的规模、类型及所处的发育阶段有关。滑动带指滑动时形成的辗压破碎带。


某项目在进行敏感性分析时,得到以下结论:产品价格下降10%,可使NPV=0;经营成本上升15%,可使NPV=0;寿命缩短20%,可使NPV=0;投资增加25%,可使NPV=0。则下列元素中,最敏感的是(  )。

A、产品价格
B、经营成本
C、寿命期
D、投资

答案:A
解析:


作用在铅直平面上的静水总压力的作用点位置为( )。

A.通过受压面的形心
B.通过受压体的重心
C.高于受压面的形心
D.低于受压面的形心

答案:D
解析:


1级泵站建筑物的洪水标准为( )。

A.设计取重现期20年,校核取重现期50年
B.设计取重现期30年,校核取重现期100年
C.设计取重现期50年,校核取重现期200年
D.设计取重现期100年,校核取重现期300年

答案:D
解析:


直角刚杆OAB在图示瞬时有ω=2rad/s,α=5rad/s2,若OA=40cm,AB=30cm,则B点的速度大小为( )cm/s。


A.100
B.160
C.200
D.250

答案:A
解析:
直角刚杆定轴转动,B点的转动半径为OB


土木工程师(水利水电)预测试题7卷 第7卷



A.205
B.215
C.225
D.245

答案:D
解析:


已知D(x)=9,D(Y)=4,ρ(x,Y)=1/2,则D(X-Y)等于( ).

A.13
B.5
C.7
D.10

答案:C
解析:


某理想气体状态变化时,内能随压强的变化如图1中的直线ab所示,则a→b的变化过程是( )。

A、等压过程
B、等体过程
C、等温过程
D、绝热过程

答案:B
解析:
某理想气体的内能为,只有当体积V等于恒量时,由上式可知,E与P才有线性关系,故a→b过程为等体过程


一梯形断面明渠,水力半径R=0.8m,底坡i=0.0006,粗糙系数n=0.025,则输水流速为( )m/s。

A.0.84
B.0.96
C.1.20
D.1.50

答案:A
解析:


—台三相电动机运行于中性点接地的低压电力系统中,操作员碰及外壳导致意外触电事故。事故原因是:

A.输入电机的两相电源线短路,导致机壳带电
B.输入电机的某相电源线碰壳,而电机未采取过载保护
C.电机某相绝缘损坏碰壳,而电机未采取接地保护
D.电机某相绝缘损坏碰壳,而电机未采取接零保护

答案:D
解析:


为使环境管理工作有计划地进行,对环境管理系统的运行程序,一般采用哪种方式表示环境管理系统的层次结构、各层次的管理职责和管理任务( )。

A.流程图
B.数据库
C.文本
D.图表

答案:A
解析:
环境管理系统的运行程序可采用环境管理工作流程图,表示环境管理系统的层次结构,各层次的管理职责和管理任务,使环境管理工作有计划地进行。环境管理信息系统由输入/输出系统、数据库系统、查询检索系统、维护系统、评价和决策系统等组成。


在单缝夫痕禾费衍射实验中,波长为λ的单色光垂直入射到单缝上,对应于衍射角为30°的方向上,若单缝处波阵面可分成3个半波带。则缝宽a等于:

A.λ
B. 1.5λ
C.2λ
D. 3λ

答案:D
解析:


填土的均匀性和密实度宜用触探测定,并辅以相应的室内试验。重型动力触探适用于( )。

A.粉性素填土
B.黏性素填土
C.冲填土
D.粗粒填土

答案:D
解析:
填土的均匀性及密实度宜用触探测定,辅以室内试验。轻型动力触探适用于黏性、粉性素填土;静力触探适用于冲填土和黏性素填土;重型动力触探适用于粗粒填土。


操作系统是( )。

A.硬件
B.系统软件
C.应用软件
D.虚拟机

答案:B
解析:
操作系统是系统软件的一种,是最重要最基本的系统软件。硬件是操作系统的资源;应用软件是操作系统上的软件;虚拟机是覆盖了操作系统的计算机。