2021土木工程师(水利水电)考试答案5卷

发布时间:2021-11-15
2021土木工程师(水利水电)考试答案5卷

2021土木工程师(水利水电)考试答案5卷 第1卷


网上共享的资源有:

A.硬件、软件和数据
B.软件、数据和信道
C.通信子网、资源子网和信道
D.硬件、软件和服务

答案:B
解析:
提示:资源共享是现代计算机网络最主要的作用,它包括软件共享、硬件共享及数据共享。软件共享是指计算机网络内的用户可以共享计算机网络中的软件资源,包括各种语言处理程序、应用程序和服务程序。硬件共享是指可在网络范围内提供对处理资源、存储资源、输入输出资源等硬件资源的共享,特别是对一些高级和昂贵的设备,如巨型计算机、大容量存储器、绘图仪、高分辨率的激光打印机等。数据共享是对网络范围内的数据共享。网上信息包罗万象,无所不有,可以供每一个上网者浏览、咨询、下载。


坝基岩体的抗剪强度是坝基抗滑稳定的重要因素,抗剪强度指标由( )确定。

A.经验数据法
B.工程地质类比法
C.试验法
D.反演法

答案:A,B,C
解析:
坝(闸)基(肩)岩体的抗剪强度是坝(闸)基(肩)抗滑稳定的重要因素,其指标(f、c)是抗滑稳定计算中的重要参数。抗剪强度指标一般采用经验数据法、工程地质类比法和试验法确定。


对于隧道或道路工程线路等深埋地下工程,一般应布置在褶皱( )。

A.背斜顶部
B.向斜核部
C.褶皱翼部
D.任何部位

答案:C
解析:
对于隧道或道路工程线路等深埋地下工程,为了确保工程的稳定性,一般应布置在褶皱翼部。因为隧道通过均一岩层有利稳定,而背斜顶部岩层受张力作用可能坍塌,向斜核部受挤压破碎严重,为储水较丰富地段。


在风力侵蚀形式中,以( )为主要方式。

A.吹扬
B.跃移
C.滚动
D.溅蚀

答案:B
解析:
由于风速和地表组成物质的大小及质量不同,风力对土、沙、石粒的吹移搬运有吹扬、跃移和滚动三种形式。其中,以跃移为主要方式。从重黏土到细沙的各类土壤,一般跃移占55%~72%,滚动占7%~25%,吹扬占3%~28%。


导流泄水建筑物封堵后,如永久性泄洪建筑物尚未具备设计泄洪能力,坝体度汛洪水标准应分析坝体施工和运行要求后按规范规定执行,1级土石坝设计标准为( )年一遇。

A.100~50
B.200~100
C.500~200
D.1000~500

答案:C
解析:


2021土木工程师(水利水电)考试答案5卷 第2卷


施工现场及毗邻区域内的各种管线及地下工程的有关资料:

A.应由建设单位向施工单位提供
B.施工单位必须在开工前自行查清
C.应由监理单位提供
D.应由政府有关部门提供

答案:A
解析:
提示:《建设工程安全生产管理条例》第六条规定,建设单位应当向施工单位提供施工现场及毗邻区域内供水、排水、供电、供气、供热、通信、广播电视等地下管线资料,气象和水文观测资料,相邻建筑物和构筑物、地下工程的有关资料,并保证资料的真实、准确、完整。


一个项目的财务净现值大于零,则其财务内部收益率( )基准收益率。

A.可能大于也可能小于
B.一定小于
C.一定大于
D.等于

答案:C
解析:


微灌的水利用系数不低于( )。

A.0.80
B.0.85
C.0.90
D.0.95

答案:C
解析:
喷灌、微灌的水利用系数分别不低于0.8、0.9,灌水均匀系数分别不低于0.75、0.9,灌溉保证率不低于85%。


水利工程建设项目建设监理招标,招标人可授权评标委员会直接确定中标人,也可根据评标委员会提出的书面评标报告和推荐的( )顺序确定中标人。

A.中标候选人
B.潜在投标人
C.资格审查合格人
D.所有投标人

答案:A
解析:
招标工作程序之一:在评标委员会推荐的中标候选人中确定中标人。




答案:A
解析:


2021土木工程师(水利水电)考试答案5卷 第3卷


下列命题中正确的是( )。


答案:D
解析:
由达朗贝尔判别法判别


图示两重物的质量均为m,分别系在两软绳上。此两绳又分别绕在半径各为r与2r,并固结在一起的两圆轮上。两圆轮构成的鼓轮的质量亦为m,对轴O的回转半径为ρ0外。两重物中一铅垂悬挂,一置于光滑平面上。当系统在左重物重力作用下运动时,鼓轮的角加速度α为:


答案:A
解析:


自由质点受力作用而运动时,质点的运动方向是:

A.作用力的方向
B.加速度的方向
C.速度的方向
D.初速度的方向

答案:C
解析:
提示:质点的运动方向应与速度方向一致。


设服从N(0,1)分布的随机变量X,其分布函数为φ(x),如果φ(1)=0.84,则P|x|≤1的值是( )。


答案:B
解析:
X~N(0,1),P{|x|≤1)=2Φ(1)-1=0.68


在保持高温热源温度和低温热源温度不变的情况下,使卡诺热机的循环曲线 所包围的面积增大,则会:

A.净功增大,效率提高
B.净功增大,效率降低
C.净功和功率都不变
D.净功增大,效率不变

答案:D
解析:


2021土木工程师(水利水电)考试答案5卷 第4卷



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:



A.2k
B.
C.
D.

答案:C
解析:


某放热反应正反应活化能是15kJ/mol,逆反应的活化能是:

A. -15kJ/mol
B.大于15kJ./mol
C.小于15kJ/mol
D.无法判断

答案:B
解析:
提示:化学反应的热效应ΔH与正、逆反应活化能的关系为
ΔH=ε正-ε逆
且放热反应的ΔH0。


黏土的干缩与烧缩比较,前者比后者( )。

A.稍小
B.相当
C.大得多
D.小得多

答案:C
解析:
湿黏土或黏土制品,在干燥时首先自由水排出,接着吸附水排出,黏土颗粒相互靠近而产生收缩(体积收缩),称为干缩或气缩(通常为3%~12%);焙烧过程中产生的体积收缩(通常为1%~2%),称为烧缩。



答案:B
解析:


2021土木工程师(水利水电)考试答案5卷 第5卷


重力坝承受的荷载主要有( )。

A.静水压力
B.波浪压力
C.泥沙压力
D.自重

答案:A,B,C,D
解析:
重力坝承受的荷载主要有:自重、静水压力、扬压力、动水压力、波浪压力、泥沙压力、冰压力、土压力。




答案:D
解析:
分子平均碰撞次数;平均自由程,依题意,不变。而n的变化可根据p=nkT判断


我国规范度量结构构件可靠度的方法是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


有一台6kW的三相异步电动机,其额定运行转速为1480rpm,额定电压为380V,全压启动转矩是额定运行转矩的1.2倍,现采用△-Y启动以降低其启动电流,此时的启动转矩为( )N·m。

A.15.49
B.26.82
C.38.7
D.46.44

答案:A
解析:


两直角刚杆AC、CB支承如图,在铰C处受力P作用,则A、B两处约束反力与x轴正向所成的夹角α、β分别为( )。


A.45°,135°
B.30°,45°
C.90°,30°
D.135°,90°

答案:A
解析:
AC与BC均为二力构件