2021土木工程师(水利水电)考试试题及答案8卷

发布时间:2021-11-15
2021土木工程师(水利水电)考试试题及答案8卷

2021土木工程师(水利水电)考试试题及答案8卷 第1卷


关于流场中流线定义下列( )项叙述是正确的。

A.在流场中间一质点在不同时刻所经过的空间曲线
B.在流场中不同质点在不同时刻所经过的空间曲线
C.在流场中间一质点在同一时刻的速度方向所连成的空间曲线
D.以上三个都不正确

答案:C
解析:
参看流线的定义


单位阶跃函数信号ε(t)具有:

A.周期性
B.抽样性
C.单边性
D.截断性

答案:C
解析:
提示:常用模拟信号的描述,单位阶跃函数信号ε(t)的定义。


土石坝的排水设备能( )。

A.延长渗径
B.减小渗透坡降
C.减小渗流量
D.增加下游坝坡的稳定性

答案:C
解析:


选定工程建设场址、坝(闸)址、厂(站)址等,是( )阶段的主要内容之一。

A.项目建议书
B.预可行性研究
C.可行性研究
D.初步设计

答案:C
解析:


20下列分子空间构型为V字形的为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


下列关于土的液化的初判阶段的判别,不正确的是( )。

A.
B.土的粒径大于5mm颗粒含量的质量百分率大于或等于70%时,可判为不液化
C.工程正常运用后,地下水位以上的非饱和土,可判为不液化
D.对粒径小于5mm颗粒含量质量百分率大于30%的土,其中粒径小于0.005mm的颗粒含量质量百分率相应予地震设防烈度7度、8度和9度分别不小于l6%、l8%和20%时,可判为不液化

答案:A
解析:
A项,地层年代为第四纪晚更新世Q3或以前的,可判为不液化。




A.充分条件,但非必要条件
B.必要条件,但非充分条件
C.充分必要条件
D.既非充分条件,又非必要条件

答案:A
解析:
提示:利用正项级数比值法确定级数收敛,而判定正项级数收敛还有其他的方法,因而选A。



A.11101
B.01010
C.10101
D.00101

答案:C
解析:


将(1110111.11)2表示成十六进制数是( )。

A.77.C
B.77.3
C.E7.C
D.E7.3

答案:A
解析:


2021土木工程师(水利水电)考试试题及答案8卷 第2卷



A.任何温度下均自发
B.任何温度下均非自发
C.低温下非自发,高温下自发
D.低温下自发,高温下非自发

答案:C
解析:
△H>0,△S>0,△G=△H-T△S,低温下非自发,高温下自发。


TCP/IP协议指的是( )。

A 文件传输协议
B 网际协议
C 超文本传输协议
D 一组协议的总称

答案:D
解析:
TCP/IP协议,即传输控制协议/互联网协议,它是一组协议的总称,也称协议簇。文件传输协议是FTP,网际协议仅指IP协议,而超文本传输协议是HTTP



如向铜半电池中通入硫化氢,则原电池电动势变化趋势是(  )。

A、 变大
B、 变小
C、 不变
D、 无法判断

答案:B
解析:


在继电器接触器控制电路中,自锁环节的功能是:

A.保证可靠停车
B.保证起动后持续运行
C.兼有点动功能
D.保证安全启动

答案:B
解析:


高层建筑物高程传递经常采用的方法有( )。(1)水准测量法;(2)视距高程法;(3)利用皮数杆法;(4)垂球投测法;(5)激光投点法;(6)钢尺丈量法。

A.(1)(2)(4)
B.(1)(3)(5)
C.(1)(3)(6)
D.(2)(5)(6)

答案:C
解析:


土木工程材料按化学成分分类,不包括( )。

A.金属材料
B.非金属材料
C.单纯材料
D.复合材料

答案:C
解析:
土木工程材料按化学成分分为有机材料、无机材料、复合材料,其中无机材料又分为金属材料和非金属材料。



A.1
B.3
C.4
D.5

答案:B
解析:


某钢尺尺长方程式为lt=50.0044m+1.25×10-5×(t-20)×50m,在温度为31.4℃和标准拉力下量得均匀坡度两点间的距离为49.9062m、高差为-0.705m,则该两点间的实际水平距离为( )。

A.49.904m
B.49.913m
C.49.923m
D.49.906m

答案:B
解析:


函数,由反演规则可得其反函数F=( )。

答案:B
解析:


2021土木工程师(水利水电)考试试题及答案8卷 第3卷


现在各国都在开发三网合一的系统工程是( )。

A.将电信网,计算机网、通信网合为一体
B.将电信网,计算机网、无线电视网合为一体
C.将电信网,计算机网、有线电视网合为一体
D.将电信网,计算机网、电话网合为一体

答案:C
解析:


如图所示圆截面直径为d,则截面对O点的极惯性矩为:


答案:A
解析:
提示:Ip =Iy+Iz ,Iz=Izc+a2A(平行移轴公式)。


投资概(估)算项目构成包括( )。

A.农村移民安置补偿费
B.集(城)镇迁建补偿费
C.企业迁建补偿费及防护工程费
D.专业项目恢复改建投资及库底清理费

答案:A,B,C,D
解析:
水电工程移民补偿费用概(估)算项目划分为农村部分、城镇及集镇部分、专业项目、库底清理、环境保护和水土保持、独立费用和预备费等。


理想运算放大器的输入、输出电阻是( )。

A、输入电阻高,输出电阻低
B、输入电阻输出电阻均高
C、输入电阻底,输出电阻高
D、输入电阻输出电阻均低

答案:A
解析:
理想运算放大器的性能是输入电阻高,输出电阻低



A.186.0
B.196.5
C.200.3
D.223.2

答案:A
解析:


可行性研究阶段对水库区可能发生严重渗漏或浸没的地段,宜埋设长期观测装置,进行地下水动态观测,观测时间( )。

A.不少于一个月
B.不少于半年
C.不少于一个水文年
D.不少于两个水文年

答案:C
解析:
根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487—2008),对可能影响建库和方案成立的主要工程地质问题应布置勘探剖面,并应符合规定:钻孔在蓄水位以下孔段应进行水文地质试验,并保留适量钻孔和其他水文地质点,一起进行不少于一个水文年成一个丰水、枯水季的水文地质观测。


天然建筑材料包括( )。

A.砂砾石
B.土
C.碎石
D.石料

答案:A,B,C,D
解析:
天然建筑材料主要包括砂砾石(包括人工骨料)、土、碎(砾)石及石料等。


将pH=2和pH=11的强酸和强碱溶液等量混和,所得溶液的pH值为( )。

A.135
B.335
C.235
D.650

答案:C
解析:
强酸过量,溶液的pH值由强酸决定,pH=-lg[(0.01-0.001)/2]




A.t
B.-t
C.1
D.-1

答案:B
解析:
提示:利用等价无穷小量替换。当x→0时,ln(1-tx2)~-tx2,xsinx~x.x,再求极限。


2021土木工程师(水利水电)考试试题及答案8卷 第4卷



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


某温度下,在密闭容器中进行如下反应2A(g)+B(g)2C(g),开始时p(A)=p(B)=300kPa,p(C)=0kPa,平衡时,p(C)=100kPa,在此温度反应的标准平衡常数K是(  )。

A. 0.1
B. 0.4
C. 0.001
D. 0.002

答案:A
解析:
由题意可知



列出等量关系式,2b=100,a=100,解得b=50,得到



因此


电路如图所示,设DA、DB为理想二极管,当VA=3V,VB=6V时,I等于( )mA。


A.3
B.2
C.4
D.15

答案:A
解析:
因为VA<VB,所以DA先导通,


地下式厂房,以厂房的埋藏方式划分为( )。

A.地下式
B.窑洞式
C.半地下式
D.河床式

答案:A,B,C
解析:
地下厂房以厂房在引水道上的位置划分为首部式、中部式、尾部式;以厂房的埋藏方式划分为地下式、窑洞式、半地下式。


曲杆自重不计,其上作用一力偶矩为M的力偶,则图a)中B处约束力比图b)中B处约束力:


A.大
B.小
C.相等
D.无法判断

答案:B
解析:
提示:根据力偶的性质,处约束力应组成一力偶。


根据灌溉效益进行工程等别划分,当灌溉面积在5万~0.5万亩时,工程属于( )等工程。

A.Ⅰ
B.Ⅱ
C.Ⅲ
D.Ⅳ

答案:D
解析:




答案:D
解析:


一横波的波动方程是

t=0.25s,距离原点(x=0)处最近的波峰位置为(  )。

A、 ±2、5m
B、 ±7、5m
C、 ±4、5m
D、 ±5m

答案:A
解析:
t=0.25s时,波形为

波峰位置即质点振幅最大的位置。波峰位置的条件为:

可求得距离原点x=0处最近的波峰位置为±2.5m。


对某项目进行单因素敏感性分析时,不确定性因素为投资、营业收入、经营成本,当这些因素分别增加10%时,净现值指标分别变化为-13%、16.75%、-8%,则该项目的敏感性因素排序正确的是( )。

A、投资>营业收入>经营成本
B、经营成本>投资>营业收入
C、营业收入>投资>经营成本
D、营业收入>经营成本>投资

答案:C
解析:
对项目进行单因素敏感性分析时,让不确定性因素变化相同的幅度后,使净现值指标变化幅度最大的因素,是最敏感性的因素


2021土木工程师(水利水电)考试试题及答案8卷 第5卷


水土保持生态建设技术措施(或称为水土流失综合治理技术措施)可分为( )。

A.工程措施
B.生物措施(或植物措施,或林草措施)
C.耕作措施(或农业技术措施,或农艺措施)
D.风沙治理技术措施

答案:A,B,C
解析:
水土保持生态建设工程技术措施(或称为水土流失综合治理技术措施)可分为以下三类措施:工程措施、生物措施(或植物措施、林草措施)和耕作措施(或农业技术措施、农艺措施)。《水土保持综合治理技术规范》(GB/Tl6453.1~16453.6-1996)从治理角度分为六大类措施,即坡耕地治理技术、荒地治理技术、沟壑治理技术、小型蓄排引水工程技术、风沙治理技术、崩岗治理技术。


在水利水电工程等别划分时,Ⅰ、Ⅱ等工程的工程规模属于( )工程。

A.大型
B.中型
C.小型
D.不确定

答案:A
解析:


过水断面是指( )。

A.与流线平行的断面
B.与流线正交的横断面
C.与流线斜交的横断面
D.与迹线正交的横断面

答案:B
解析:
与流线正交的液流横断面称为过水断面,其形状可为平面也可为曲面,过水断面的面积称为过水断面面积。


信息具有多个特征,下列四条关于信息特征的叙述中,有错误的一条是:

A.信息的可识别性,信息的可变性,信息的可流动性
B.信息的可处理性,信息的可存储性,信息的属性
C.信息的可再生性,信息的有效性和无效性,信息的使用性
D.信息的可再生性,信息的独立存在性,信息的不可失性

答案:D
解析:
信息有以下主要特征:可识别性、可变性、可流动性、可存储性、可处理性、可再生性、有效性和无效性、属性和可使用性。


合力F、密度ρ、长度l、流速v组合的无量纲数是(  )。



答案:C
解析:
合力F的单位为N;密度ρ的单位为kg/m3;长度l的单位为m;流速v的单位为m/s;组合的无量纲数是


设f(x)有连续导数,则下列关系式中正确的是:

答案:B
解析:


调制解调器从网络或传输线上接收传来的模拟信号并将其转换成数字位串需用( )

A、信宿
B、发送器
C、传输系统
D、接收器

答案:D
解析:


在双缝干涉实验中,用透明的云母片遮住上面的一条缝,则( )。

A.干涉图样不变
B.干涉图样下移
C.干涉图样上移
D.不产生干涉条纹

答案:C
解析:
先考虑零级明纹向哪一方向移动。


导流堤在河道中顺河道方向布置,与水流成( )夹角。

A.8°~10°
B.8°~20°
C.10°~20°
D.10°~30°

答案:C
解析:
在河道水面宽阔或水面坡降较陡的不稳定河段上,引水量较大时,可顺水流方向修建能控制人渠流量的导流堤,导流堤宜与水流成10°~20°的夹角,其下游端与冲沙闸相接。


2021土木工程师(水利水电)考试试题及答案8卷 第6卷


利用围堰挡水发电时,围堰级别( )。

A.可提高一级,但必须经过技术经济论证
B.可降低一级,但必须经过技术经济论证
C.可提高一级,不须经过技术经济论证
D.可降低一级,不必经过技术经济论证

答案:A
解析:
在确定倒流建筑等级时应注意的问题包括:在确定导流建筑等级中,当利用围堰挡水发电时,围堰级别可提高一级,但必须经过技术经济论证。


完全张开的结构面常见的充填物质成分中,( )的抗剪强度比较强。

A.粘土质
B.砂质
C.钙质
D.石膏质

答案:C
解析:
岩石的抗剪强度主要与钙质含量有关。



A.[-1,1]
B.(-1,1]
C.[-1,1)
D.(-1,1)

答案:A
解析:


下列关于计算机系统硬件的说法中,正确的是( )。

A.键盘是计算机输入数据的唯一手段
B.显示器和打印机都是输出设备
C.计算机硬件由中央处理器和存储器组成
D.内存可以长期保存信息

答案:B
解析:


刚体做平动时,某瞬时体内各点的速度和加速度为:

A. 体内各点速度不相同,加速度相同
B. 体内各点速度相同,加速度不相同
C.体内各点速度相同,加速度也相同
D.体内各点速度不相同,加速度也不相同

答案:C
解析:
可根据平行移动刚体的定义判断。



A.7.2
B.7.9
C.8.3
D.8.5

答案:C
解析:


设曲线y=1/x与直线y=x及x=2所围图形的面积为A,则计算A的积分表达式为( ).

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:



A.0
B.18
C.18.414
D.18.732

答案:A
解析:
由于三个线电流相互之间相位相差120°,且它们的幅值和频率均相等,所以三个电流之和总为0。


在自然保护区不得建设任何生产设施的地带是( )。

A.全部
B.核心区
C.缓冲区
D.实验区

答案:B,C
解析:
核心区禁止任何单位和个人进入,除依照规定经批准外,也不允许进入从事科学研究活动;缓冲区只准进入从事科学研究观测活动;实验区可以进入从事科学实验、教学实习、参观考察、旅游,以及驯化、繁殖珍稀、濒危野生动植物等活动。


2021土木工程师(水利水电)考试试题及答案8卷 第7卷



A.0.75mA
B.0
C.1mA
D.3mA

答案:A
解析:
利用戴维宁定理,将左边两条支路化简为具有内阻的电压源,然后计算电流I。


改扩建和技术改造投资项目评价的实质是对( )比较研究。

A、独立型方案
B、混合型方案
C、互斥型方案
D、独立型方案或者互斥型方案

答案:C
解析:
不进行改扩建和技术改造与进行改扩建和技术改造是有待决策的两个方案,这两个方案是互相排斥的,因此,这类项目评价的实质是对互斥方案比较研究


价值工程的核心是( )。

A.尽可能降低产品成本
B.降低成本提高产品价格
C.功能分析
D.有组织的活动

答案:C
解析:


下列( )不是盐渍土具有的特征。

A.溶陷
B.承载力小
C.盐胀
D.具有腐蚀性

答案:B
解析:
盐渍岩土具有溶陷、盐胀、腐蚀等特性。



A.τa>τb
B.τa<τb
C.τa=τb
D.无法比较

答案:C
解析:
因两轴表面上一点的剪应变τ相等。γ A=α1,γ B=α2,又已知α1=α2,所以γ A=γ B由剪切胡克定律,即得两轴横截面上的最大剪应力相等。


某固定资产原值为10万元,预计使用5年,净残值率5%,则用双倍余额递减法计算第四年折旧额为(  )元。

A.10800
B.14400
C.10260
D.8300

答案:D
解析:


设f(t)=t+cost+e2t,则=( )。

答案:D
解析:
由于


根据国家和地区水土保持的总体部署,结合工程实际,提出各阶段防治目标,防治目标一般采用( )项量化指标,并结合定性目标列出。

A.4
B.5
C.6
D.7

答案:C
解析:
防治目标是项目区原有水土流失和新增水土流失得到有效控制和基本治理,生态得到最大限度保护,环境得到明显改善,水土保持设施安全有效,6项防治指标达到《开发建设项目水土流失防治标准》(GB50434—2008)的要求。


有一玻璃劈尖,置于空气中,劈尖角为θ,用波长为λ的单色光垂直照射时,测得相邻明纹间距为l,若玻璃的折射率为n,则θ,λ,l与n之间的关系为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


2021土木工程师(水利水电)考试试题及答案8卷 第8卷


水利水电工程地质勘察方法主要包括( )。

A.工程地质测绘
B.工程地质勘探
C.工程地质实验
D.工程地质观测

答案:A,B,C,D
解析:


某理想气体状态变化时,内能随压强的变化如图1中的直线ab所示,则a→b的变化过程是( )。

A、等压过程
B、等体过程
C、等温过程
D、绝热过程

答案:B
解析:
某理想气体的内能为,只有当体积V等于恒量时,由上式可知,E与P才有线性关系,故a→b过程为等体过程


在水资源开发利用中,不仅要搞清一个地区的地表水资源总量,同时要对地表水资源的年内分配进行分析,以便更好地利用水资源。对地表水资源年内分配进行分析计算时,常采用( )年份进行。

A.代表年
B.平水年
C.典型年
D.实际年

答案:C
解析:
在对地表水资源时空分布特征分析时径流量的年内分配应用典型年法进行计算。


机械波在媒质中传播过程中,当一媒质质元的振动动能的相位是π/2时,它的弹性势能的相位是:

A.π/2
B. π
C.2π
D.无法确定

答案:A
解析:
提示:Wk=Wp。


水土保持措施现状图和总体布置图要有一定的精度,一般在农区图的比例尺为( )。

A.1:5000~1:10000
B.1:10000
C.1:25000
D.1:50000~1:100000

答案:A
解析:
初步设计阶段水土保持措施现状图和总体布置图要有一定的精度,一般在农区图的比例尺为l:5000~1:10000,林区为l:2.5万,牧业(风沙草原区)为1:5万~l:10万。


根据《中小型水利水电工程地质勘察规范》(SL55—2005),岩质边坡按岩体结构分类,下列分类正确的是( )。

A.块状结构岩质边坡、层状同向缓倾结构岩质边坡、层状同向陡倾结构岩质边坡、层状反向结构岩质边坡、层状斜向结构岩质边坡、碎裂结构岩质边坡
B.块状结构岩质边坡、层状同向缓倾结构岩质边坡、层状同向陡倾结构岩质边坡、层状反向结构岩质边坡、碎裂结构岩质边坡
C.块状结构岩质边坡、层状结构岩质边坡、碎裂结构岩质边坡
D.块状结构岩质边坡、层状同向缓倾结构岩质边坡、层状反向结构岩质边坡、层状斜向结构岩质边坡、碎裂结构岩质边坡

答案:A
解析:


“理想气体和单一热源接触作等温膨胀时,吸收的热量全部用来对外做功。”对此说法,有如下几种评论,哪种是正确的?

A.不违反热力学第一定律,但违反热力学第二定律
B.不违反热力学第二定律,但违反热力学第一定律
C.不违反热力学第一定律,也不违反热力学第二定律
D.违反热力学第一定律,也违反热力学第二定律

答案:C
解析:
提示:热力学第二定律开尔文表述:“不可能制成一种循环动作的热机,只从一个热源吸取热量,使之完全变为有用功……",而本题叙述的是单一的“等温过程”,不违反热力学第二定律。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


通过钻探采取岩心可以直接观察确定( )。

A.岩石透水性、岩石完整情况
B.岩性组成、岩石结构构造、岩石的物理力学性质
C.地质构造组成及组合关系、地质构造的性质及产状
D.地层岩性、地质构造、岩体风化特征

答案:D
解析:
钻探是水利水电工程地质勘察的重要手段,通过钻探采取岩心可以直接观察确定地层岩性、地质构造、岩体风化特征,判断含水层与隔水层的情况,揭露地下水位,采取岩(土)样,水样,在钻孔中做各种水文地质试验、综合测井、变形测试、地应力测量以及利用钻孔进行相关项目的长期观测等。ABC三项是通过工程地质测试与试验确定的。