2021土木工程师(水利水电)预测试题8辑

发布时间:2021-11-15
2021土木工程师(水利水电)预测试题8辑

2021土木工程师(水利水电)预测试题8辑 第1辑



答案:A
解析:



A.Y=ABC
B.Y=A+B+C
C.Y=AB+C
D.Y=(A+B)C

答案:A
解析:
图中输入逻辑变量ABC的电路为与门电路。任一个二极管处于导通状态,输出电压都为零。


对于平面应力状态,以下说法正确的是:

A.主应力就是最大正应力
B.主平面上无剪应力
C.最大剪力作用的平面上正应力必为零
D.主应力必不为零

答案:C
解析:
提示:图a)为纯剪切应力状态,经分析可知其主应力为σ1=s,σ2=0,σ3=-s,方向如图c)所示。


引水枢纽工程等别根据其引水流量的大小确定,当引水流量为50~10m3/s时,引水枢纽工程为( )。

A.大(1)型Ⅰ等工程
B.大(2)型Ⅱ等工程
C.中型Ⅲ等工程
D.小(1)型Ⅳ等工程

答案:C
解析:


二极管应用电路如图(a)所示,电路的激励Ui如图(b)所示,设二极管为理想器件,则电路的输出电压uo的平均值Uo=(  )。


答案:C
解析:
半导体二极管两端电压U与流过二极管的电流I之间的关系,称为二极管的伏安特性:①当给二极管外加正向电压时,二极管导通,可近似认为正向压降为0,相当于开关短接,Uo=0;②给二极管外加反向电压时,Ui的正半周期二极管截止,电流为0,相当于开关打开,Uo=0;Ui的负半周期二极管反向导通,Uo=Ui,为半波整流电路,输出电压的平均值为:Uo=


半径为r=4m的圆形隧洞,在内水压力作用下洞壁围岩向外产生径向位移Aa=1.2cm,经测量,此时围岩的弹性模量E=6.2MPa,泊松比为μ=0.27,则此隧洞围岩的单位弹性抗力系数为( )。

A.4.88
B.4.16
C.1.22
D.2.12

答案:A
解析:


某电热器的额定功率为2w,额定电压为100V。拟将它串联一电阻后接在额定电压为200V的直流电源上使用,则该串联电阻R的阻值和额定功率PN应为( )。

A.R=5kQ,PN=1W
B.R=10kQ,PN=2W
C.R=10kQ,PN=1W
D.R=5kQ,PN=2W

答案:D
解析:
利用串联电路中电流相同、电压分压的特点


图示均质圆轮,质量为m,半径为r,在铅垂图面内绕通过圆盘中心O的水平轴转动,角速度为ω,角加速度为ε,此时将圆轮的惯性力系向O点简化,其惯性力主矢和惯性力主矩的大小分别为(  )。



答案:C
解析:


2021土木工程师(水利水电)预测试题8辑 第2辑



A.66
B.176
C.186
D.196

答案:D
解析:


水利水电工程建设征地补偿和移民安置应遵循的基本原则有( )。

A.移民安置与库区建设、资源开发、水土保持、经济发展相结合
B.移民区和移民安置区应当服从国家整体利益安排
C.遵守国家法律、法规的有关规定
D.移民安置应当因地制宜、全面规划、合理利用库区资源

答案:A,B,C,D
解析:
水利水电工程建设征地补偿和移民安置应遵循的基本原则如下:①以人为本,保障移民的合法权益,满足移民生存与发展的需求;②顾全大局,服从国家整体安排,兼顾国家、集体、个人利益;③节约利用土地,合理规划工程占地,控制移民规模;④可持续发展与资源综合开发利用、生态环境保护相协调;⑤因地制宜,统筹规划。


根据RQD值可以对岩体质量进行分级,共分5级。当某岩体的RQD值为80时,该岩体质量为( )。

A.很好
B.好
C.中等
D.差

答案:B
解析:
岩体质量指标(Q)分类认为决定岩体质量的因素包括:岩体的完整程度、节理的性状和发育程度、地下水的状况以及地应力的方向与大小等各个方面,并用六个参数表示。岩体质量分级


不是影响边坡稳定的主要因素有( )。

A.边坡中土体的结构性
B.水文地质条件
C.植被的固土作用
D.区域构造应力变化

答案:C
解析:
影响岩体边坡稳定的因素主要包括以下4个方面:①边坡中各类结构面的存在对边坡的破坏作用;②河流、水库及湖海的冲刷及淘刷作用导致边坡外形改变进而对边坡稳定性的影响;③风化作用、地下水等引起边坡岩体力学性质的改变进而对边坡稳定性的影响;④区域构造应力变化、地震、爆破、地下静水与动水压力以及施工荷载等各种外力直接作用对边坡稳定性的影响。植被的故土作用有一定的影响作用,其影响力仅仅限于植被的根部体系所能达到的深度,其作用相对于滑坡体而言较小,不属于主要因素。




答案:C
解析:



A.a=-4,b=1
B.a=4,b=-7
C.a=0,b=-3
D.a=b=1

答案:C
解析:


根据《水污染防治法》关于防止地表水污染的具体规定,下列说法错误的是( )。

A.在生活饮用水水源地的水体保护区内,不得新建排污口
B.禁止向水体排放油类、酸液、碱液或者剧毒废液
C.向水体排放含热废水,应当采取措施,保证水体的水温符合水环境质量标准
D.禁止排放含病原体的污水

答案:D
解析:
D项,排放含病原体的污水,必须经过消毒处理;符合国家有关标准后,方准排放,而不是禁止排放。


在企业的下列固定资产中,需要计提折旧的是( )。

A.大修理停用的设备
B.未使用的机械设备
C.以经营租赁方式租入的固定资产
D.已提完折旧的机械设备

答案:A
解析:
需要计提折旧的企业固定资产主要包括:①房屋及建筑物;②在用固定资产;③季节性停用和修理停用的固定资产;④以融资租入和以经营租赁方式租出的固定资产。


2021土木工程师(水利水电)预测试题8辑 第3辑



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:



A.(x-3)/9=(y-1)/1=(z-1)/1
B.(x-3)/9=(y-1)/1=(z-1)/(-1)
C.(x-3)/9=(y-1)/(-1)=(z-1)/1
D.(x-3)/(-9)=(y-1)/1=(z-1)/1

答案:B
解析:


若项目的财务净现值小于零,则意味着( )。

A.该项目亏损,不可行
B.该项目未达到预定收益水平,但可行
C.该项目未达到预定收益水平,不可行
D.该项目利润较低

答案:C
解析:


在自然保护区不得建设任何生产设施的地带是( )。

A.全部
B.核心区
C.缓冲区
D.实验区

答案:B,C
解析:
核心区禁止任何单位和个人进入,除依照规定经批准外,也不允许进入从事科学研究活动;缓冲区只准进入从事科学研究观测活动;实验区可以进入从事科学实验、教学实习、参观考察、旅游,以及驯化、繁殖珍稀、濒危野生动植物等活动。


对低碳钢试件进行拉伸试验,测得其弹性模量E=200GPa。当试件横截面上的正应力达到320MPa时,测得其轴向线应变,此时开始卸载,直至横截面上正应力。最后试件中纵向塑性应变(残余应变)是:

答案:A
解析:
提示:低碳钢试件拉伸试验中的卸载规律如解图所示。


,故塑性应变为


风力对土、沙、石粒的吹移搬运一般有( )三种运动形式。

A.吹扬
B.跃移
C.漂流
D.滚动

答案:A,B,D
解析:
风蚀是指在气流冲击作用下,土粒、沙粒或岩石碎屑脱离地表,被搬运和堆积的过程。由于风速和地表组成物质的大小及质量不同,风力对土、沙、石粒的吹移搬运有吹扬、跃移和滚动三种形式。



A.绝对收敛
B.条件收敛
C.等比级数收敛
D.发散

答案:B
解析:


2021土木工程师(水利水电)预测试题8辑 第4辑


如图所示一等截面简支梁,则梁中点C处的挠度为( )。



答案:A
解析:
此梁的受力情况对于跨中点C为反对称,故截面C处的挠度为零


地形、地质、施工、征地移民、建筑材料及综合效益等条件是( )选择时就考虑的主要因素。

A.坝址
B.闸址
C.水电站厂房厂址
D.泵站厂址

答案:A
解析:
工程场址选择是水利水电工程设计重要内容之一。对比各场址方案,需从地形地质、综合利用、枢纽布置、工程量、施工导流、施工条件、建筑材料、施工工期、环境影响、移民安置、工程投资、工程效益和运行条件等方面,进行各坝址、厂址等工程场址方案的技术经济综合比较论证。


盈亏平衡分析是建设项目不确定性分析的方法之一,它只用于( )。

A.财务评价
B.国民经济评价
C.环境评价
D.社会评价

答案:A
解析:
盈亏平衡分析只用于财务评价,敏感性分析和概率分析可同时用于财务评价和国民经济评价。



A.58.8
B.65.5
C.68.8
D.70.0

答案:A
解析:


2008年5月15日甲、乙双方订立一份买卖合同,2008年8月15日,甲方以“对合同标的存在误解”为由请求人民法院撤销该合同,2008年10月15日人民法院开庭审 理了此案,2008年10月30日依法判决撤销该合同。甲、乙双方订立的买卖合同自( )没有法律约束力。

A.2008年5月15日
B.2008年8月15日
C.2008年10月15日
D.2008年10月30日

答案:A
解析:
该题主要考核学员对《合同法》有关合同无效或者被撤销的法律后果规定的理解。 《合同法》规定,无效的合同或者被撤销的合同自始没有法律约束力。甲、乙双方2008年5月15日订立一份买卖合同,后被法院撤销,该买卖合同自订立之日即属无效,因此,A符合题意。


已知数字信号A和数字信号B的波形如图所示,则数字信号

的波形为(  )。


答案:A
解析:
由于数字信号

则当A、B全为0时,F为1;当A或B为1时,F为0。因此,选择答案A项。


水利工程按工程性质分为( )。

A.枢纽工程、引水工程及河道工程
B.水库、水电站和其他大型独立建筑物
C.供水工程、灌溉工程、河湖整治工程和堤防工程
D.建筑工程、机电设备及安装工程、金属结构设备及安装工程、施工临时工程

答案:A
解析:
B项,水库、水电站和其他大型独立建筑物是枢纽工程的划分种类。C项,供水工程、灌溉工程、河湖整治工程和堤防工程是引水工程及河道工程的划分种类。D项,是水利工程概算中工程部分所包含的内容。


消力戽或戽式消能工可用于( )的情况,下游河床及两岸有一定抗冲能力的枢纽。

A.不考虑下游水深
B.下游水深小于跃后水深
C.下游水深大于跃后水深
D.不考虑跃后水深

答案:C
解析:
消力戽或戽式消能工可用于下游水深大于跃后水深,下游河床从两岸有一定抗冲能力的枢纽,有排泄漂浮物要求时不宜采用。消力戽下游宜设置导墙。


2021土木工程师(水利水电)预测试题8辑 第5辑



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:



A.1
B.
C.
D.

答案:C
解析:


根据《建设工程勘察设计管理条例》的规定,确需修改建设工程设计文件的,应当由( )修改。

A.建设单位、施工单位
B.原建设工程勘察、设计单位
C.监理单位、设计单位
D.原设计单位

答案:D
解析:
《建筑工程勘察设计条例》规定,建设单位、施工单位、监理单位不得修改建设工程勘察、设计文件;确需修改建设工程勘察、设计文件的,应当由原建设工程勘察、设计单位修改。因此,D符合题意。


计算机存储器中的每一个存储单元都配置一个唯一的编号,这个编号就是( )。

A.一种寄存标志
B.是寄存器地址
C.存储器的地址
D.输入/输出地址

答案:C
解析:
计算机通过译码器给每一个存储单元分配编号,这个编号就是存储器的地址。这个编号在计算机可访问的存储空间是唯一的,否则当计算机访问存储器某单元时,被访问的存储单元不确定(如存在两个单元或多个单元同时被访问),这是不允许的。


( )是指土壤在外营力作用下,单位面积、单位时间段内被剥蚀并发生位移的侵蚀量。

A.土壤侵蚀模数
B.土壤流失量
C.容许流失量
D.土壤侵蚀强度

答案:D
解析:
土壤侵蚀强度是指土壤在外营力作用下,单位面积、单位时间段内被剥蚀并发生位移的侵蚀量。通常用侵蚀模数表达。实际是反映了土壤可能的侵蚀量。


下列各组物质中,只用水就能鉴别的一组物质是:

A.苯 乙酸 四氯化碳
B.乙醇 乙醛 乙酸
C.乙醛 乙二醇 硝基苯
D.甲醇 乙醇 甘油

答案:A
解析:
解苯不溶水,密度比水小;乙酸溶于水;四氯化碳不溶水,密度比水大。
答案:A


设X1,X2,…,Xn是来自总体X的样本,,s2分别是样本均值和样本方差,E(X)=μ,D(X)=σ2,则有( )。

答案:B
解析:
,经计算从而(B)正确而(A)不正确,而(C)、(D)需要总体X服从正态分布N(μ,σ2)才能成立



A.状态1
B.状态2
C.状态3
D.状态4

答案:A
解析:


2021土木工程师(水利水电)预测试题8辑 第6辑



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


线性无关,则下列结论中正确的是:

答案:B
解析:


一单色光垂直照射在空气劈尖上,当劈尖的劈角增大时,各级干涉条纹(  )。

A.向右移,且条纹的间距变大
B.向右移,且条纹的间距变小
C.向左移,且条纹的间距变小
D.向左移,且条纹的间距变大

答案:C
解析:
劈尖干涉的光程差为

同一位置当劈角θ变大时,光程差变大,对应的空气层厚度e增大,原先的厚度e0出现在该位置左方,产生的干涉条纹相应左移;条纹间距l=λ/(2sinθ),当劈角θ变大时,条纹间距变小。


n边形各内角观测值中误差均为±6″,则内角和的中误差为( )。

A.±6″n
B.±6″
C.±6″/n
D.±6″/

答案:B
解析:



A.50%
B.40%
C.20%
D.10%

答案:B
解析:


计算机系统内的系统总线是:

A.计算机硬件系统的一个组成部分
B.计算机软件系统的一个组成部分
C.计算机应用软件系统的一个组成部分
D.计算机系统软件的一个组成部分

答案:A
解析:
提示:系统总线又称内总线。因为该总线是用来连接微机各功能部件而构成一个完整微机系统的,所以称之为系统总线。计算机系统内的系统总线是计算机硬件系统的一个组成部分。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
利用曲面在一点切平面方程。


关于大地水准面,下列叙述不正确的是( )。

A.大地水准面处处与铅垂线垂直
B.大地水准面与任一水准面平行
C.大地水准面是绝对高程的起算面
D.大地水准面是能用数学公式表示的规则曲面

答案:D
解析:
大地水准面的性质包括:①大地水准面与任一水准面平行;②大地水准面是绝对高程的起算面;③大地水准面处处与铅垂线垂直。由于地球内部质量分布不不均匀,使大地水准面成为一个非常复杂而又不能用数学式表达的曲面。


2021土木工程师(水利水电)预测试题8辑 第7辑


水力发电、城市供水等经营性项目,其电价、水价在具有市场竞争能力的同时,财务评价可行的判断标准是( )。

A.具有盈利能力
B.具有维持工程正常运行的可靠经费来源
C.具有贷款能力
D.经济内部效益率大于1

答案:A
解析:
财务评价是在国家现行财税制度和市场价格体系下,分析预测项目的财务效益与费用,计算财务评价指标,考察拟建项目的盈利能力、偿债能力,据以判断项目的财务可行性,是项目决策的重要依据。对水力发电、工业及城市供水等经营性项目,按盈利性项目财务评价的内容和指标进行财务评价。


电路如图所示,US为独立电压源,若外电路不变,仅电阻R变化时,将会引起下述哪种变化?


A.端电压U的变化
B.输出电流I的变化
C.电阻R支路电流的变化
D.上述三者同时变化

答案:C
解析:
提示:注意理想电压源和实际电压源的区别,该题是理想电压源US=U。


( )适用于时段较长情况下的还原计算。还原时可略去流域蓄水量变化,还原量为人类活动前后流域蒸发的变化量。

A.分项调查法
B.降雨径流模式法
C.蒸发差值法
D.分区调查计算

答案:C
解析:
径流还原计算可采用分项调查法、降雨径流模式法、蒸发差值法等方法。其中,蒸发差值法适用于时段较长情况下的还原计算。还原时可略去流域蓄水量变化,还原量为人类活动前后流域蒸发的变化量。使用时要注意流域平均雨量计算的可靠性、蒸发资料的代表性和蒸发公式的地区适用性。


图示时序逻辑电路是一个(  )。



附:触发器的逻辑状态表为:



A、左移寄存器
B、右移寄存器
C、异步三位二进制加法计数器
D、同步六进制计数器

答案:C
解析:
由图可知,三个触发器触发脉冲来自不同信号,且为上升沿触发,应为上升沿触发的异步计数器。



A.1/3
B.1/2
C.2/3
D.1

答案:C
解析:




答案:B
解析:


点沿曲线运动,如图7所示各点所给出的速度v和加速度a哪些是可能的?

A、A可能,B可能
B、C可能
C、D可能,E可能
D、F可能,G可能

答案:A
解析:




A .可能可导也可能不可导
B.不可导
C.可导
D .连续

答案:A
解析:


2021土木工程师(水利水电)预测试题8辑 第8辑


下列各系列中,按电离能增加的顺序排列的是( )。

A.Li、Na、K
B.B、Be、Li
C.O、F、Ne
D.C、P、As

答案:C
解析:
电离能是指原子失去一个电子需要吸收的能量,原子越容易失去电子,则该原子的电离能越小。A项,Li、Na、K属于同族元素,随着原子序数增加,原子越容易失去一个电子,电离能减小;B项,B、Be、Li属于同周期元素,随着原子序数减小,原子更容易失去一个电子,电离能减小;C项,O、F、Ne属于同周期元素,随着原子序数增加,原子核对核外电子的束缚能力增加,原子的电离能增加;D项,N、P、As属于同族元素,电离能减小,C的电离能大于N的电离能,所以C、P、As的电离能减小。


9下列化合物中,可用来合成缩聚物的是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
能发生缩聚反应必须要求单体含有2个或2个以上的能相互反应的官能团。


已知通过一导体环的磁通量在0.04s内由8×10-3Wb均勻地减小到2×10-3Wb。若环的平面法线与磁场方向一致,则环中产生的感应电动势为:

A. 0. 05V
B. 0. 15V
C. 0. 2V
D. 0

答案:B
解析:



A.0
B.1
C.3
D.2

答案:D
解析:


三个偏振片P1、P2与P3堆叠在一起,P1与P3偏振化方向相互垂直,P2与P1的偏振化方向间的夹角为30°。强度为I0的自然光垂直入射于偏振片P1,并依次透过P1、P2与P3 ,则通过三个偏振片后的光强为( )。

A.Io/4
B.3Io/8
C.3Io/32
D.Io/16

答案:C
解析:


某个地区在未来一定时期内,一般场地条件和一定超越概率水平下,可能遭受到的最大地震烈度称为( )。

A.地震烈度
B.基本烈度
C.破坏强度
D.震级

答案:B
解析:
地震基本烈度指某个地区在未来一定时期内,一般场地条件和一定超越概率水平下,可能遭遇的最大地震烈度。根据国家地震局和建设部1992年颁布使用的《中国地震烈度区划图(1990)》(比例尺1:400万),地震基本烈度是指在50年期限内,一般场地条件下,可能遭遇超越概率为10%的烈度值。


速度v、长度L、重力加速度g的无量纲组合是:

答案:D
解析:
提示:参看无量纲量相关内容。


拱坝水平拱圈最大中心角应根据( )等因素选择。

A.稳定
B.应力
C.工程量
D.上游面坡度

答案:A,B,C
解析:
拱坝水平拱圈最大中心角应根据稳定、应力、工程量等因素,选为750~110。,拱端内弧面的切线与利用岩面等高线的夹角不应小于300,若夹角小于300,应专门研究拱座的稳定性,调整坝体作用于拱座上的各种作用力的合力方向。