21年土木工程师(水利水电)考试答案6辑

发布时间:2021-11-22
21年土木工程师(水利水电)考试答案6辑

21年土木工程师(水利水电)考试答案6辑 第1辑


网上共享的资源有:

A.硬件、软件和数据
B.软件、数据和信道
C.通信子网、资源子网和信道
D.硬件、软件和服务

答案:B
解析:
提示:资源共享是现代计算机网络最主要的作用,它包括软件共享、硬件共享及数据共享。软件共享是指计算机网络内的用户可以共享计算机网络中的软件资源,包括各种语言处理程序、应用程序和服务程序。硬件共享是指可在网络范围内提供对处理资源、存储资源、输入输出资源等硬件资源的共享,特别是对一些高级和昂贵的设备,如巨型计算机、大容量存储器、绘图仪、高分辨率的激光打印机等。数据共享是对网络范围内的数据共享。网上信息包罗万象,无所不有,可以供每一个上网者浏览、咨询、下载。



答案:C
解析:



A.0.1mol/L的HAc
B.
C.纯水
D.

答案:A
解析:


当空气的温度O℃从增加到20℃时,运动黏滞系数v值增加15%,密度减少10%,问此时动力黏滞系数μ值增加多少?( )

A、3.5%
B、1.5%
C、0.5%
D、0.1%

答案:A
解析:


Ⅰ类人工骨料料场详查阶段勘探网(点)的布置间距应为( )m。

A.50~100
B.100~150
C.150~200
D.200~300

答案:B
解析:



A.0.1
B.0.3
C.0.5
D.0.6

答案:C
解析:


可移植性最好的计算机语言是( )。

A 机器语言
B 汇编语言
C 高级语言
D 自然语言

答案:C
解析:
高级语言与计算机硬件无关


Ⅱ类土料料场详查阶段勘探网(点)的布置间距应为( )m。

A.50~100
B.100~200
C.150~250
D.200~400

答案:A
解析:



A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:


21年土木工程师(水利水电)考试答案6辑 第2辑


圆柱形管嘴的长度为“直径为d,管嘴作用水头为H0,则其正常工作条件为:

A.l=(3~4)d,H0>9m
B.l=(3~4)d,H0
C.l>(7~8)d,H0>9m
D.l>(7~8)d,H0

答案:B
解析:
根据圆柱形外管嘴正常工作的条件可得。


施工导流设计的主要任务是( )。

A.分析研究水文、地形、地质、水文地质、枢纽布置及施工条件等基本资料
B.选定导流方式、导流标准,确定导流设计流量,划分导流时段
C.选择导流方案及导流建筑物的型式,确定导流建筑物的布置、构造及尺寸
D.确定导流建筑物的修建、拆除、封堵的施工方法以及截断河床水流、拦洪度汛和基坑排水等措施

答案:A,B,C,D
解析:
施工导流设计的主要任务是:①在充分分析研究水文、地形、地质、枢纽布置及施工条件等基本资料的前提下,确定导流标准及导流方式;②确定导流建筑物布置,进行导流挡水建筑物和泄水建筑物设计;③截流设计;各期度汛设计;④基坑排水设计;施工期通航、排冰、临时泄水建筑物封堵及蓄水期对下游供水设计。


螺钉承受轴向拉力F,螺钉头与钢板之间的挤压应力是:


答案:A
解析:




则常数k等于(  )。

A、 -ln2
B、 ln2
C、 1
D、 2

答案:A
解析:

两边同时取自然对数,得:

所以



答案:A
解析:


城镇供水规划一般可考虑近期设计水平年和远期规划水平年,近期设计水平年为工程生效后的( )年。

A.1~5
B.5~10
C.10~20
D.20~30

答案:C
解析:
设计水平年是规划目标实现的年份。城镇供水规划一般可考虑近期设计水平年和远期规划水平年,近期设计水平年为工程生效后的10~20年,远期规划水平年为规划编制后的20~30年。


设事件A与B互不相容,且P(A)>0,P(B)>0,则下列结论正确的是( )。

A.P(A|B)=P(A)
B.P(A|B)=0
C.P(AB)=P(A)P(B)
D.P(B|A)>0

答案:B
解析:
因为事件A与B互不相容,所以P(AB)=0,又因为P(A)>0,P(B)>0,所以P(AB)=P(B)·P(A|B),由P(AB)=0,P(B)>0易得P(A|B)=0。


周期信号中的谐波信号频率是:

A.固定不变的
B.连续变化的
C.按周期信号频率的整倍数变化
D.按指数规律变化

答案:C
解析:
提示:周期信号中的谐波信号是从傅里叶级数分解中得到的,它的频率是周期信号频率的整倍数。


如图电路中的时间常数r为( )ms。


A.01
B.02
C.04
D.08

答案:A
解析:
τ=RC=100×1×10~-6=0.1ms


21年土木工程师(水利水电)考试答案6辑 第3辑


下列关于围岩强度应力比的有关说法,其中不准确的是( )。

A.围岩强度应力是反映围岩应力大小与围岩强度相对关系的定量指标
B.围岩强度应力比为岩石天然单轴抗压强度和岩体完整性系数之积与围岩最大主应力之比
C.围岩的最大主应力在无实测资料时可用岩体的自重应力代替
D.围岩强度应力比为《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487—2008)推荐的分类方法中围岩分类的限定判据

答案:B
解析:
B项,围岩强度应力比为岩石饱和单轴抗压强度和岩体完整性系数之积与围岩最大主应力之比。




答案:D
解析:


我国水利水电工程规划设计和管理中常用的费用分摊方法主要有( )。

A.按各功能利用建设项目的某些指标的比例分摊
B.按各功能最优等效替代方案费用现值的比例分摊
C.按各功能可获得效益现值的比例分摊
D.按“可分离费用+剩余效益法”分摊

答案:A,B,C
解析:
目前,国内外使用和学者们研究过的费用分摊方法有30多种,我国水利水电工程规划设计和管理中常用的方法主要有以下几种:①按各功能利用建设项目的某些指标,如水量、库容等比例分摊。②按各功能最优等效替代方案费用现值的比例分摊。③按各功能可获得效益现值的比例分摊。④按“可分离费用-剩余效益法”分摊。⑤当项目各功能的主次关系明显,其主要功能可获得的效益占项目总效益的比例很大时,可由项目主要功能承担大部分费用,次要功能只承担其可分离费用或其专用工程费用。对特别重要的综合利用水利建设项目,可同时选用2~3种.费用分摊方法进行计算,选取较合理的分摊成果。


关于热力学温度的意义,有下列几种说法:
(1)气体的温度是分子的平均平动动能的量度
(2)气体的温度是大量气体分子热运动的集体表现,具有统计意义
(3)温度的高低反映物质内部分子运动剧烈程度的不同
(4)从微观上分析,气体的温度表示每个气体分子的冷热程度
以上说法其中正确的是( )。

A、(1)(2)(4)
B、(1)(2)(3)
C、(2)(3)(4)
D、(1)(3)(4)

答案:B
解析:
由能量公式可知,理想气体的热力学温度T是气体分子平均平动动能的度量,是大量气体分子热运动的集体表现,具有统计意义,也是物质内部大量分子热运动剧烈程度的度量,对个别分子要说它有温度是没有意义的


三角高程测量中,高差计算公式h=Dtgα+i-v,式中v为( )。

A.仪器高
B.初算高差
C.觇标高(中丝读数)
D.尺间隔

答案:C
解析:


十进制的数256.625用十六进制表示是(  )。

A、 110、B
B、 200、C
C、 100、A
D、 96、D

答案:C
解析:
计算机中使用二进制表示数据,为方便人机交互,有时也使用八进制和十六进制。十六进制的特点是:它由0~9,A~F组成,0~9对应0~9,A~F对应10~15。借一当十六,逢十六进一。
对于十进制数转换为R进制数可采用除R取余法和乘R取整法。
本题中,各进制数间的转换为:



答案:C
解析:


执行指令时,以寄存器的内容作为操作数的地址,这种寻址方式称为什么寻址?

A.寄存器
B.相对
C.基址变址
D.寄存器间接

答案:D
解析:
提示:根据题目中所描述,操作数的地址是存放在寄存器中,指令执行时,是以该寄存器的内容作为操作数的地址。这是典型的寄存器间接寻址方式。



A.(a)更危险
B.(b)更危险
C.同样危险
D.无法确定

答案:C
解析:


21年土木工程师(水利水电)考试答案6辑 第4辑


不定积分∫xf"(x)dx等于:

A.xf'(x)-f'(x)+c
B.xf'(x)-f(x)+c
C.xf'(x)+f'(x)+c
D.xf'(x)+f(x)+c

答案:B
解析:


=( )。

A 0
B 1
C e2
D e-2

答案:D
解析:


( )是指人们因自身原因由生存、发展的条件所致,自发地、自觉自愿地采取迁移的行为。

A.自愿移民
B.非自愿移民
C.工程移民
D.难民

答案:A
解析:
自愿移民是指人们出于自身生存、发展的需要,自发地、自觉自愿地采取迁移的行为。非自愿移民是指由于各种不可抗拒的外力因素(如战争、自然灾害等)或由于兴建工程项目以及为了生态保护而导致的人口被迫迁移。非自愿移民又分为难民和工程移民两类。


下列分子中,键角最大的是:

A. NH3
B. H 2S
C. BeCl 2
D. CCl 4

答案:C
解析:
BeCl 2中说采取sp杂化,为直线型分子,键角180°。
答案:C


剪切虎胡克定律τ=Gγ中,剪切弹性模量G常用的单位是( )。

A、N
B、kN
C、MPa
D、kN·m

答案:C
解析:
(A)(B)是力的单位,(D)是力偶矩的单位


湿陷性黄土一般当液限小于( )时,湿陷性较强。

A.20%
B.30%
C.35%
D.40%

答案:B
解析:
湿陷性黄土物理力学性质之一。一般当液限小于30%时,湿陷性较强;当液限大于30%时,湿陷性较弱。


压杆下端固定,上端与水平弹簧相连,如图所示,则压杆长度系数μ的范围为( )。

A.μ<05
B.05<μ<07
C.07<μ<2
D.μ>2

答案:C
解析:
弹簧可看成是铰支或没有支承的情况




答案:C
解析:



《中华人民共和国招标投标法》规定,招标代理机构是依法设立从事招标代理业务并提供相关服务的( )。

A.事业单位
B.社会中介组织
C.自然人
D.政府机构

答案:B
解析:
招标代理机构是依法设立、从事招标代理业务并提供相关服务的社会中介组织。招标代理机构应当具备的条件:①有从事招标代理业务的营业场所和相应资金;②有能够编制招标文件和组织评标的相应专业力量;③有依法可以组建评标委员会的技术、经济方面的专家库。


21年土木工程师(水利水电)考试答案6辑 第5辑


某水库建于厚层石灰岩地区,喀斯特发育。水库右岸坝址上下游均发现有喀斯特下降泉,泉水出逸点均在江水面附近,远低于水库正常蓄水位。在远高于正常蓄水位处发育有落水洞,并有地表水跌落洞中。在落水洞中投放示踪剂进行观测,坝址上下游的喀斯特泉均发现示踪剂成分,表明坝址上下游的喀斯特泉是同源。在此种情况下,该水库( )。

A.会产生喀斯特管道渗漏
B.不会产生喀斯特管道渗漏
C.需查明喀斯特泉的地下分水岭才能判定
D.需根据泉水量判定

答案:A
解析:
在河湾地段,凸岸地下喀斯特强烈发育时,可形成与河流大致平行的纵向径流带,此时即使存在地下水分水岭,也会因纵向径流带的地下水位低于水库蓄水位而产生水库渗漏。


下列几种氧化物的水化物酸性最强的是( )。

A.C.O2
B.A.s2O3
C.ZnO
D.Mn2O7

答案:D
解析:
按照酸性递变规律进行判断


可移植性最好的计算机语言是( )。

A 机器语言
B 汇编语言
C 高级语言
D 自然语言

答案:C
解析:
高级语言与计算机硬件无关


地震与地质构造密切相关,一般强震易发生在( )。

A.强震褶皱带
B.活断层分布带
C.节理带
D.沉积岩与火成岩交界带

答案:B
解析:
断层分布带很不稳定,抗压力小,易发生地震。


工程建设项目信息管理具有的特点包括( )。

A.信息量大
B.信息系统性强
C.信息变化多
D.信息传输快

答案:A,B,C
解析:
工程建设项目信息管理具有以下几方面特点:①信息量大,由于项目投资大、周期长,涉及部门、种类、专业多,因此信息量巨大;②信息系统性强,工程项目具有一次性特点,所管理的对象呈现系统化;③信息变化多,信息从发送到接收过程中,涉及的部门多、专业多、渠道多、环节多、用途多、形式多;④信息产生滞后,信息在项目建设和管理过程中产生,需要经过加工、整理、传递然后到达决策者手中。



A.(a)更危险
B.(b)更危险
C.同样危险
D.无法确定

答案:C
解析:



A.该信号是奇函数且在一个周期的平均值为零,所以傅立叶系数a0和bn是零
B.该信号是偶函数且在一个周期的平均值不为零,所以傅立叶系数a0和an不是零
C.该信号是奇函数且在一个周期的平均值不为零,所以傅立叶系数a0和bn不是零
D.该信号是偶函数且在一个周期的平均值为零,所以傅立叶系数a0和bn是零

答案:B
解析:
从信号的波形图可以看出信号关于y轴对称,所以是偶函数,信号取值均大于0,所以在一个周期的平均值不为零。傅立叶系数a0和an分别表示信号的平均分量和谐波分量,三角波是高次谐波信号,所以傅立叶系数a0和an不是零。


由曲线y=lnx,y轴与直线y=lna,y=lnb(b>a>0)所围成的平面图形的面积等于(  )。

A. lnb-lna
B. b-a
C. e^b-e^a
D. e^b+e^a

答案:B
解析:
由y=lnx得,x=ey。由题意,得围成的平面图形的面积


防渗墙施工平台的平面尺寸应满足( )要求。

A.造孔、清渣、混凝土浇筑和交通
B.造孔、混凝土浇筑、混凝土运输
C.造孔、清渣、混凝土运输
D.造孔、清渣、混凝土浇筑、使用施工机械

答案:A
解析:
根据防渗墙施工要求,防渗墙施工平台高程应高于施工时段设计最高水位2m以上,并埋设主孔口导向槽板,以便槽孔内废浆、岩屑等杂物顺利排除。平台的平面尺寸应满足造孔、清渣、混凝土浇筑和交通要求。


21年土木工程师(水利水电)考试答案6辑 第6辑


局域网是指将各种计算机网络设备互联在一起的通信网络,但其覆盖的地理范围有限,通常在:

A.几十米之内
B.几百公里之内
C.几公里之内
D.几十公里之内

答案:C
解析:
局域网覆盖的地理范围通常在几公里之内。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
将微弱的信号放大到足以被识别和利用是模拟信号最基本的处理方式,这种处理涉 及电压放大和功率放大等信号本身能量的增强,所以,信号的放大过程可以理解为把小能量的 信号转换为大能量信号的过程。



A.对外做功和吸热都相同
B.对外做功和吸热均不相同
C.对外做功相同,但吸热不同
D.对外做功不同,但吸热相同

答案:A
解析:


工程进度计划一般分( )。

A.总进度计划
B.单项工程进度计划
C.作业计划
D.施工措施计划

答案:A,B,C
解析:



A.4.78
B.35.83
C.40.59
D.45.61

答案:A
解析:



A.1.87
B.1.34
C.1.44
D.1.64

答案:A
解析:


两偏振片堆叠在一起,一束自然光垂直入射其上时没有光线通过。当其中一偏振片慢慢转动180°时,透射光强度发生的变化是( )。

A.光强单调增加
B.光强先增加,后又减小至零
C.光强先增加,后又减,再增加
D.光强先增加,后又减,再增加,最后减小为零

答案:B
解析:




A.x-y=0
B.y-z=0
C.x+y=0
D.x+z=0

答案:C
解析:
提示:曲线的参数方程为:x=x,y=x,z=0。求出在原点处切线的方向向量,作为法平面的法线向量,,写出法平面方程。


计算机中,用4个二进制位,给字符编码,最大值是( )。

A.32
B.31
C.16
D.15

答案:D
解析: