2021土木工程师(水利水电)考试题库精选5节

发布时间:2021-11-22
2021土木工程师(水利水电)考试题库精选5节

2021土木工程师(水利水电)考试题库精选5节 第1节


下面对承压水的描述不正确的为( )。

A.埋藏于饱和带中
B.处于两个不透水层之间
C.具有压力水头
D.不能补充河流

答案:D
解析:
承压水是埋藏于饱和带中,处于两个不透水层之间,具有一定压力水头的地下水,水文中属于深层地下水范畴,其在与河流接触处可以与河流相互补给。


对于HCl气体溶解于水的过程,下列说法正确的是:

A. 这仅是一个物理变化过程
B. 这仅是一个化学变化过程
C. 此过程既有物理变化又有化学变化
D. 此过程中溶质的性质发生了变化,而溶剂的性质未变

答案:C
解析:
提示:HCl溶于水既有物理变化也有化学变化。HCl的微粒向水中扩散的过程是物理变化,HCl的微粒解离生成氢离子和氯离子的过程是化学变化。



A.50MPa
B.150MPa
C.25MPa
D.75MPa

答案:D
解析:



A.2
B.3
C.4
D.5

答案:D
解析:


某常水头薄壁小孔口的水头H0=5m,孔口直径d=10mm,流量系数μ=0.62,该小孔口的出流量Q为(  )。

答案:D
解析:


在迈克耳逊干涉仪的一条光路中,放入一折射率为n、厚度为d的透明薄片,放入后,这条光路的光程改变了多少?

A.2(n-1)d
B.2nd
C.2(n-1)d+λ/2
D.nd

答案:A
解析:
提示:如图所示,未放透明薄片前,光走过的光程为2d,在虚线处放入透明薄片后,光走过的光程为2nd,光程改变了2nd-2d。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


由松散土层构成的水库库岸,土层的水上、水下稳定坡角是影响水库塌岸的重要因素,一般情况下,细砂的水上稳定坡角为( )。

A.20°~25°
B.25°~30°
C.30°~35°
D.30°~40°

答案:C
解析:
根据表水上岸坡稳定坡角表确定,细砂的水上稳定坡角为30°~35°。


2021土木工程师(水利水电)考试题库精选5节 第2节



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


在双缝干涉实验中,若在两缝后(靠近屏一侧)各覆盖一块厚度均为d,但折射率分别为n1和n2(n2>n1)的透明薄片,从两缝发出的光在原来中央明纹处相遇时,光程差为:

A.d(n2~n1)
B.2d(n2~n1)
C.d(n2-1)
D.d(n1-1)

答案:A
解析:
如图所示光程差δ=n2d+r2-d-(n1d+r1-d),注意到r1=r2,δ=(n2-n1)d。


材料的许用应力。对于脆性材料,极限应力σu取的是( )。

A、比例极限
B、弹性极限
C、屈服极限
D、强度极限

答案:D
解析:
脆性材料只能测出强度极限



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:




A.0
B.2
C. —1
D.l

答案:D
解析:
解巳知条件B是三阶非零矩阵,而B的每一列都是方程组的解,可知齐次方程


在水利水电工程地质勘察工作中,下列岩土层不适用注水试验的是( )。

A.渗透性不大的非饱和土,如全强风化岩层、残积土
B.地下水埋藏较深的松散地层
C.强透水的断层破碎带、岩溶发育带
D.地下水埋藏较浅的砂卵砾石层

答案:D
解析:
注水试验适用于不能进行抽水试验和压水试验、取原状样进行室内试验又比较困难的松散岩土体。注水试验一般用于非饱和土、全强风化岩层、残积土层、地下水埋藏较深的松散地层、强透水的断层破碎带、岩溶发育带、无法进行压水试验的试段等。


初步设计阶段对水库区可能发生浸没的地段应进行土的物理性质和化学成分试验,每个浸没区主要土层试验组数累计应( )。

A.不少于3组
B.不少于5组
C.不少于6组
D.不少于10组

答案:C
解析:


界限含水率液限、塑限试验时采用的是重塑土,含水率相同时,原状土比重塑土( )。

A.软
B.硬
C.可塑性强
D.疏松

答案:B
解析:
原状土就是结构未扰动的土,重塑土是对原状土的随机扰动,其密实程度、结构没有办法定义,重塑土的特性主要取决于其原土的矿物成份和性质。在界限含水率液限、塑限试验时采用的是重塑土,含水率相同时,原状土比重塑土硬。


2021土木工程师(水利水电)考试题库精选5节 第3节


函数f(x)= 10arctanx-3lnx的极大值是:

答案:C
解析:
提示:函数的定义域(0,+∞),求驻点,用驻点分割定义域,确定极大值。计算如下:


某店有7台电视机,其中2台次品。现从中随机地取3台,设X为其中的次品数,则数学期望E(X)等于(  )。


答案:D
解析:
随机变量X的取值为0、1、2,则相应的概率分别为:


一机构由杆件O1A、O2B和三角形板ABC组成。已知:O1A杆转动的角速度为ω(逆时针向),O1A=O2B=r,AB=L,AC=h,则在图示位置时,C点速度vc的大小和方向为:


A. vc = rω,方向水平向左
B.vc=rω,方向水平向右
C.vc = (r+h)ω,方向水平向左
D. vc = (r+/h)ω,方向水平向右

答案:A
解析:
提示:△ABC为平动刚体。



答案:A
解析:


重W的圆球置于光滑的斜槽内(如题图所示)。右侧斜面对球

答案:A
解析:
釆用平面汇交力系的两个平衡方程求,A、B处的约束力均垂直于支撑面指向圆心。
答案:A


灌溉、排水泵站的等别,根据其装机功率确定,当装机功率大于等于3万kW时,灌溉、排水泵站工程为( )。

A.大(1)型Ⅰ等工程
B.大(2)型Ⅱ等工程
C.中型Ⅲ等工程
D.小(1)型Ⅳ等工程

答案:A
解析:


某建设项目投资额为1500万元,净现值为1506万元,基准收益率为12%,则该项目的( )。

A.内部收益率<12%,可行
B.内部收益率>12%,不可行
C.内部收益率>12%,可行
D.内部收益率=12%,不可行

答案:C
解析:
净现值是指按行业的基准收益率或设定的折现率,将项目计算期内各年的净现金流量折现到建设期初的现值之和。净现值大于零,说明项目的投资收益率除了大于基准投资收益率以外还有超额现值收益。



A.都是收敛的
B.都是发散的
C.左端点收敛,右端点发散
D.左端点发散,右端点收敛

答案:D
解析:


2021土木工程师(水利水电)考试题库精选5节 第4节


已知y1(X)与y2(x)是方程:y" + P(x)y'+Q(x)y = 0的两个线性无关的特解,y1(x)和y2(x)分别是方程y"+P(x)y'+Q(x)y=R1(x)和y"+p(x)+Q(x)y=R2(x)的特解。那么方程y"+p(x)y'+Q(x)y=R1(x)+R2(x)的通解应是:

A. c1y1+c2y2
B. c1Y1(x) +c2Y2 (x)
C. c1y1+c2y2 +Y1(x)
D. c1y1+c2y2 +Y1 (x) +Y2 (x)

答案:D
解析:
提示:按二阶线性非齐次方程通解的结构,写出对应二阶线性齐次方程的通解和非齐次方程的一个特解,得到非齐次方程的通解。


初拟机型、单机容量、机组台数及布置;初步提出电站的送电方向、出线电压、回路数和输电距离;初拟电气主接线、主要设备及布置,绘制主接线简图,是( )阶段的主要内容之一。

A.项目建议书
B.预可行性研究
C.可行性研究
D.初步设计

答案:B
解析:


在计算机的运算器上可以( )。

A.直接解微分方程
B.直接进行微分运算
C.直接进行积分运算
D.进行算术运算和逻辑运算

答案:D
解析:
计算机的运算器可以进行算术和逻辑运算,其他运算都是通过这程序实现的。



答案:A
解析:
(X,Y)~N(0,0,1,1,0),X~N(0,1),Y~N(0,1),E(X2+Y2)=E(X2)+E(Y2),E(X2)=D(X)+(E(X))2。


在下列选项中,对水工地下洞室最不利的地质条件是( )。

A.进出口边坡岩体稳定性好,没有重大的地质灾害危及进出口的安全
B.隧洞通过地段应以Ⅱ、Ⅲ类围岩为主,无厚层软岩或大型破碎带通过
C.地下建筑物地段地应力35MPa,建筑物轴线与最大主应力方向交角为51°
D.地下建筑物轴线与岩层走向交角为31°

答案:C
解析:
地下建筑物对地形地质条件的基本要求是:①进出口边坡地形较完整,边坡岩体稳定性好,没有重大的地质灾害危及进出口安全;②隧洞通过地段应以Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类围岩为主,尽量避开厚层软岩或大型破碎带通过;③地下建筑物地段地应力不宜过大,建筑物轴线与最大主应力方向的交角宜小;④地下建筑物轴线与主要构造线(断层、褶皱、岩层产状)方向最好呈大角度相交;⑤注意地下建筑物地段涌水、突泥的危害,特别是通过岩溶地区大型涌水、突泥的危害;⑥注意岩爆、地热、放射性元素、瓦斯及其他有害气体的危害;⑦掌握地下水对围岩体稳定性的可能影响。


频率4Hz沿X轴正向传播的简谐波,波线上有两点a和b,若它们开始振动的时间差为0.25s,则它们的相位差为( )。

A.π/2
B.π
C.3π/2
D.2π

答案:D
解析:
同一波线上,两个相邻的相位相差为2π的质点,它们之间的距离称为波长。振动状态传播一个波长的距离所需时间为一个周期T,即频率的倒数。


依我国法律,当事人对下列哪一合同可以请求人民法院或仲裁机构变更或撤销?( )

A.因重大误解订立的合同
B.包含因重大过失造成对方财产损失的免责条款的合同
C.因欺诈而订立且损害国家利益的合同
D.无权代理订立的合同

答案:A
解析:
可变更、可撤销的合同是指当事人在订立合同时,因意思表示不真实,法律允许撤销权人通过行使撤销权而使已经生效的合同归于无效。


下列化合物中哪种能形成分子间氢键?( )

A.
B.HI
C.
D.HF

答案:D
解析:
根据氢键定义。


2021土木工程师(水利水电)考试题库精选5节 第5节


圆轴受力如图。下面4个扭矩图中正确的是:

答案:D
解析:
提示:由外力平衡可知左端的反力偶为T,方向是由外向内转。再由各段抟矩计算可知:左段扭矩为+T,中段扭矩为-T,右段扭矩为+T。


一平面简谐波表达式为y=0.5sinπ(t-2x)(SI),则该波的频率v(Hz),波速u(m/s)及波线上各点振动的振幅A(m)依次为( )。

A.1/2,1/2,-05
B.1/2,1,-05
C.1/2,1/2,05
D.2,2,05

答案:C
解析:
波的表达式为,比较两式得到



A.2A
B.0A
C.-2A
D.因Us、Is未知无法计算

答案:A
解析:


增加反应物浓度可改变下列量中哪种性能?

A.正反应速率
B.化学平衡常数
C.反应速率常数
D.反应活化能

答案:A
解析:
提示:反应速率与反应物浓度及速率常数有关。速率常数与反应温度、活化能有关,化学平衡常数仅是温度的函数。


频率4Hz沿X轴正向传播的简谐波,波线上有两点a和b,若它们开始振动的时间差为0.25s,则它们的相位差为:

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


如图所示一等截面简支梁,则梁中点C处的挠度为( )。



答案:A
解析:
此梁的受力情况对于跨中点C为反对称,故截面C处的挠度为零


建筑在坚实或中等坚实地基上的翼墙分段长度可用( )m。

A.15~20
B.15~25
C.15~30
D.20~30

答案:A
解析:
建筑在坚实或中等坚实地基上的翼墙分段长度可用15~20m;建筑在松软地基或回填土上的翼墙分段长度可适当减短。