土木工程师(水利水电)试题5章

发布时间:2021-11-22
土木工程师(水利水电)试题5章

土木工程师(水利水电)试题5章 第1章


边界层分离现象的后果是(  )。

A、 减小了液流与边壁的摩擦力
B、 增大了液流与边壁的摩擦力
C、 增加了潜体运动的压差阻力
D、 减小了潜体运动的压差阻力

答案:C
解析:
当流体不是流经平板,而是流向曲面物体时,可能会产生边界层分离现象。绕流物体边界层分离后会形成尾流区,尾流区充斥着漩涡体的负压力,使绕流体上下游形成压差阻力,从而增加了潜体运动的压差阻力。


砂砾石和砂的填筑标准应以( )作为设计控制指标。

A.最优含水率
B.压实度
C.孔隙率
D.相对密度

答案:D
解析:
砂砾石和砂的填筑标准应以相对密度为设计控制指标。砂砾石的相对密度不应低0.75,砂的相对密度不应低于0.70。对于地震区,无黏性土压实要求,在浸润线以上的坝壳料相对密度不低于0.75;浸润线以下的坝壳料的相对密度根据设计烈度大小选用0.75~0.85。


电动机输出的功率为100kW,每分钟转的圈数为1000转,则该电机输出的功率换算为外力偶矩的数值为( )。

A、9550N·m
B、9550kN·m
C、0.955kN·m
D、95.5kN·m

答案:C
解析:


文件型病毒通常不感染( )类型的文件。

A、.EXE
B、.COM
C、.TXT
D、.SYS

答案:C
解析:
文件型病毒是寄生病毒,运行在计算机的存储器中,通常感染扩展名为.com、.exe、.sys等类型的文件。每次激活时,感染文件把自身复制到其他文件中。并能在存储器中保留很长时间




A.高阶无穷小
B.低阶无穷小
C.等价无穷小
D.同阶但非等价无穷小

答案:D
解析:


按照《中华人民共和国合同法》的规定,下列情形中,要约不失效的是:

A. 拒绝要约的通知到达要约人
B. 要约人依法撤销要约
C. 承诺期限届满,受要约人未作出承诺
D. 受要约人对要约的内容作出非实质性变更

答案:D
解析:
《中华人民共和国合同法》第二十条规定有下列情形之一的,要约失效:
(一) 拒绝要约的通知到达要约人;
(二) 要约人依法撤销要约;
(三) 承诺期限届满,受要约人未作出承诺;
(四) 受要约人对要约的内容作出实质性变更。


土木工程师(水利水电)试题5章 第2章


在1.0mol/L的,ZnSO4和1.0mol/L的CuSO4的混合溶液中放入一枚铁钉得到的产物是( )。

A.Zn、Fe2+、C.u
B.Fe2+、C.u
C.Zn、Fe2+、H2
D.Zn、Fe2+

答案:B
解析:
加入铁钉还是还原态,它能和电极电势比



高的电对中的氧化态反应


平面四连杆机构ABCD如图所示,如杆AB以等角速度ω=1rad/s绕A轴顺时针向转动,则CD杆角速度ωCD的大小和方向为( )。


A.ωC.D.=005rA.D./s,逆时针向
B.ωC.D.=05rA.D./s,顺时针向
C.ωC.D.=025rA.D./s,顺时针向
D.ωC.D.=025rA.D./s,逆时针向

答案:C
解析:
CB平面运动,速度投影定理,


正方形截面杆AB,力F作用在xoy平面内,与x轴夹角α。杆距离B端为a的横截面上最大正应力在α=45°时的值是α=0时值的(  )。


答案:A
解析:


如果不时行测量而想估计岩体的初始应力状态,则一般假设侧压力系数为下列哪一个值比较好?( )

A.0.5
B.1.0
C.<1
D.>1

答案:B
解析:


土体常规的物理性质试验项目有( )等。

A.膨胀试验
B.湿陷试验
C.渗透试验
D.冻胀试验

答案:C
解析:
体常规的物理性质试验项目有:含水率试验、密度试验、比重试验、颗粒分析试验、界限含水率试验、相对密度试验、渗透试验、固结试验等。土体不存在ABD三项所述试验。



A.0.8Pa·s
B.0.8Pa
C.
D.

答案:A
解析:
动力黏性系数μ=pv,单位为Pa·s。


土木工程师(水利水电)试题5章 第3章


通常,当实际发生的洪水( )防洪标准的洪水时,通过防洪系统的正确运用,能保证防洪对象的防洪安全。

A.大于
B.小于
C.等于
D.为2倍

答案:B,C
解析:
防洪标准一般是指防洪保护对象要求达到的防御洪水的标准。通常,当实际发生的洪水不大于防洪标准的洪水时,通过防洪系统的正确运用,能保证防洪保护对象的防洪安全,具体体现为防洪控制点的最高洪水位不高于堤防的设计水位,或流量不大于防洪控制断面河道的安全泄量。



答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:



A.横截面上的正应力
B.斜截面上的正应力
C.斜截面上的应力
D.斜截面上的切应力

答案:C
解析:
面积A是斜截面面积,σ在这里是斜截面应力。


下列哪个物质使酸性高锰酸钾溶液褪色( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


某项目财务现金流量见下表,则该项目的静态投资回收期为:

A. 5. 4 年
B. 5. 6 年
C. 7. 4 年
D. 7. 6 年

答案:C
解析:
计算项目的累积净现金流量,见表。


土木工程师(水利水电)试题5章 第4章


建设项目债务资金的筹措方式包括( )。

A、政府投资
B、发行股票
C、融资租赁
D、直接投资

答案:C
解析:
企业保留盈余资金、发行股票、直接投资属于建设项目股权资金的筹措方式


( )是指细粒土因含水率的变化而表现出的各种不同物理状态。

A.土的稠度
B.土的湿陷性
C.土的液化
D.土的渗透性

答案:A
解析:
细粒土因土中的水分在量和质方面的变化而明显地表现出不同的物理状态,具有不同的性质。因含水率的变化而表现出的各种不同物理状态,称为细粒土的稠度。


3级泵站建筑物的洪水标准为( )。

A.设计取重现期20年,校核取重现期50年
B.设计取重现期30年,校核取重现期100年
C.设计取重现期50年,校核取重现期200年
D.设计取重现期100年,校核取重现期300年

答案:B
解析:


地下式厂房,以厂房的埋藏方式划分为( )。

A.地下式
B.窑洞式
C.半地下式
D.河床式

答案:A,B,C
解析:
地下厂房以厂房在引水道上的位置划分为首部式、中部式、尾部式;以厂房的埋藏方式划分为地下式、窑洞式、半地下式。


如图所示正方形截面对z1轴的惯性矩与对z轴惯性矩的关系是:


答案:D
解析:
提示:正方形截面的任何一条形心轴均为形心主轴,其形心主惯性矩都相等。


在地形条件上,泥石流的形成区地形多为三面环山,一面有出口的瓢形或斗状圈谷,谷坡坡度为( )。

A.20°~45°
B.30°~45°
C.30°~60°
D.45°~75°

答案:C
解析:
对于泥石流的形成条件,从地形条件上来说,汇水面积大,地形、沟床坡度比较陡,使地表水能够迅速集中并沿着沟谷急剧排泄。泥石流形成区的地形为三面环山、一面有出口的瓢形或斗状圈谷,谷坡坡度为30°~60°。


土木工程师(水利水电)试题5章 第5章


在多年冻土地区修建重要工程建筑物时,下列做法合适的是( )。

A.避开含土冰层、冰锥地区
B.选择坚硬岩层或少冰冻土地区
C.避开融区与多年冻土区之间的过渡地带
D.选择冰丘分布地区

答案:A,B,C
解析:
冻土是指温度等于或低于零摄氏度,且含有冰的各类土。冻土在冻结状态时,具有较高的强度和较低的压缩性或不具压缩性,但融化后承载力大为降低,压缩性急剧增高,使地基产生融陷;而在冻结过程中又产生冻胀,对地基不利。一般颗粒越粗,含水量越小,土的冻胀和融陷性越小,反之则越大。


设(X1,X2,…,X10)是抽自正态总体N(

)的一个容量为10的样本,其中-∞<μ<+∞,>0。记

答案:A
解析:


包气带缺水量的分布用( )表示。

A.蓄水容量曲线
B.
C.等雨量线
D.地下水面线

答案:A
解析:
蓄满产流以满足包气带缺水量为产流的控制条件,包气带缺水量的分布用流域蓄水容量曲线来表示。流域蓄水容量在流域内的实际分布是很复杂的,要想用直接测定土壤含水量的办法来建立蓄水容量曲线是困难的。通常的做法是由实测的降雨径流资料选配线型,间接确定蓄水容量曲线。


量纲一致性原则是指( )。

A.量纲相同的量才可相乘除
B.量纲不同的量才可相加减
C.基本量纲不能与导出量纲相运算
D.物理方程式中各项的量纲必须相同

答案:D
解析:
正确反映客观规律的物理方程式,必然是一个齐次量纲式,即物理方程式中各项的量纲必须相同。


某扩建项目总投资1000万元,筹集资金的来源为:原有股东增资300万元,资金成本为15%;银行长期借款700万元,年实际利率为6%。该项目年初投资当年获利,所得税税率25%,该项目所得税后加权平均资金成本率为( )。

A.7.2%
B.7.7%
C.9.6%
D.10.5%

答案:B
解析:
该项目所得税后加权平均资金成本率为:300×15%/1000+700×6%(1-25%)/1000=4.5%+3.2%=7.7%。


如图所示,圆轮的惯性力系向轮心C点简化时,其主矢F1和主矩MIC的数值分别为:


A.FI=0,MIC=0
B.FI=ma,MIC=1/2mRa
C.FI=ma,MIC=3/4mRa
D.FI=ma,MIC=1/4mRa

答案:B
解析:
提示:惯性力系向轮心C点简化时,其FI=mac,MIC=Jcα。