2021土木工程师(水利水电)考试真题8节

发布时间:2021-11-22
2021土木工程师(水利水电)考试真题8节

2021土木工程师(水利水电)考试真题8节 第1节



A.33°41′24.24″
B.56°31′39″
C.56°18′35.76″
D.34°09′06″

答案:C
解析:


波长为λ的单色光垂直入射到一衍射光栅上,当光栅常数为(a+b)时,第一级衍射条纹对应的衍射角为φ,当换成光栅常数为



的光栅时,第一级衍射条纹对应的衍射角为2φ,则λ/(a+b)为( )。


答案:A
解析:
根据光栅公式,



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


已知某液体的密度变化率dρ/ρ=1.0%,则该液体的体积变化率dV/V=( )。

A.1.0%
B.-1.0%
C.1.0‰
D.-1.0‰

答案:B
解析:


单相半波整流电路如图所示,已知变压器副边电压为U(t)=28.28sin(ωt+ψ)V,设D为理想二极管,直流电压表的读数是(  )V。

A.9.00
B.16.33
C.20.00
D.28.28

答案:A
解析:
单相半波整流U0=0.45U,所以电表读数为


在水利水电工程地质勘察中,应采用( )手段了解地基岩土层的岩性、构造、进行准确分层和水文地质试验。

A.地质测绘
B.井硐探
C.工程物探
D.工程地质钻探

答案:D
解析:
钻探是水利水电工程地质勘察的重要手段,通过钻探采取岩心可以直接观察确定地层岩性、地质构造、岩体风化特征,判断含水层与隔水层的情况,揭露地下水位(或水头),采取岩(土)样,水样,在钻探中做各种水文地质试验、综合测井、变形测试、地应力测量以及利用钻孔进行相关项目的长期观测等。地质测绘是调查与工程建设有关的各种地质现象,分析其性质和规律,为研究工程地质条件和问题、初步评价测区工程地质环境提供基础地质资料,并为布置勘探、试验和专门性勘察工作提供依据。工程物探是用物理方法针对地壳浅部岩体中与工程相关的地质背景进行勘探的技术手段。井哃探是指勘探平哃,勘探竖井、斜井。


图示流量Q=36L/s的水平射流,被垂直于流向的水平平板阻挡,截去流量Q1=12L/s,并引起其余部分射流向左偏转,不计阻力,则偏转角θ为:

A. 20°
B. 30°
C. 40°
D. 45°

答案:B
解析:
提示:应用动量方程在y方向投影,并注意到ΣFy=0,且流速相等v1=v2 。


在操作系统中,进程管理主要管理的是( )。

A.输入设备
B.输出设备
C.处理机(CPU)
D.存储器

答案:C
解析:


质量m1与半径r均相同的三个均质滑轮,在绳端作用有力或挂有重物,如图所示。已知均质滑轮的质量为m1=2kN·s^2/m,重物的质量分别为m2=2kN·s^2/m,m3=1kN·s^2/m,重力加速度按g=10m/s^2计算,则各轮转动的角加速度α间的关系是(  )。


A. α1=α3>α2
B. α1<α2<α3
C. α1>α3>α2
D. α1≠α2=α3

答案:B
解析:


2021土木工程师(水利水电)考试真题8节 第2节


在一套传动系统中,假设所有圆轴传递的功率相同,转速不同。该系统的圆轴转速与其扭矩的关系是(  )。

A、 转速快的轴扭矩大
B、 转速慢的轴扭矩大
C、 全部轴的扭矩相同
D、 无法确定

答案:B
解析:
轴所传递功率、转速与外力偶矩(kN·m)有如下关系:



式中,P为传递功率(kW),n为转速(r/min),m为外力偶矩。则P相同时,n越小,m越大。


频率为100Hz,传播速度为300m/s的平面简谐波,波线上两点振动的相位差为π/3,则此两点相距:

A. 2m
B. 2. 19m
C. 0. 5m
D. 28. 6m

答案:D
解析:


下列是洞室边墙与倾斜结构面相交的几种情况,说法不正确的是( )。

A.若结构面的倾角大于结构面的摩擦角,顺倾向临空一侧洞壁可能失稳,必须采取加固措施,另一侧的洞壁虽然也会因剪切而破坏,但坍塌的威胁要小些
B.对于拱座部位,结构面与拱座的切线相切部位剪切破坏范围很大,工程中遇有这样的部位几乎都要失稳
C.结构面与拱座切线较为正交的一侧,剪切破坏区很小,只要其下部边墙没有滑移破坏,则这一部位一般较稳定
D.对于倾斜产状的节理体系,浅埋洞室比中等埋深洞室的破坏范围小,因此浅埋洞室比中等埋深洞室的开挖要困难

答案:D
解析:
D项,对于倾斜产状的节理体系,浅埋洞室比中等埋深洞室的破坏范围要大,这是因为浅埋洞室的岩体间正应力较小。因此,浅埋洞室开挖一般较中等埋深洞室要困难。



A.
B.
C.
D.B=0

答案:D
解析:



答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
最大挠度在梁的中点,最大挠度的比值也是两梁惯性矩的比值。


岔管的主要结构型式有( )。

A.月牙肋岔管
B.三梁岔管
C.球形岔管
D.无梁岔管

答案:A,B,C,D
解析:
岔管的主要结构型式有月牙肋岔管、三梁岔管、球形岔管、贴边岔管、无梁岔管。岔管的构造应满足主、支(或柱管)管间的连接,除贴边岔管外,应使相贯线为平面曲线。


下列关于可逆过程和不可逆过程的说法正确的是( )。(1)可逆过程一定是平衡过程;(2)平衡过程一定是可逆过程;(3)不可逆过程一定找不到另一过程使系统和外界同时复原;(4)非平衡过程一定是不可逆过程。

A.(1)(2)(3)
B.(2)(3)(4)
C.(1)(3)(4)
D.(1)(2)(3)(4)

答案:C
解析:
系统处于平衡过程或平衡态是指系统的宏观物理性质不随时间的变化而变化,即系统处于一个相对稳定的状态。可逆过程是指逆过程可以抹去正过程所留下的一切变化,好像世界上什么事情都没有发生过一样;而不满足可逆过程条件的一切过程,称为不可逆过程。可逆过程必须符合两个条件:①过程必须无限缓慢的进行,即过程为准静态过程;②在过程进行中没有摩擦发生。因此可逆过程可看作平衡过程,而逆命题则不一定成立。处于非平衡过程中的系统的性质随时间而发生变化,因此属于不可逆过程。


2021土木工程师(水利水电)考试真题8节 第3节


可行性研究阶段是继规划阶段之后的一个勘察阶段,主要是确定工程在环境、经济和技术方面的可行性,其任务是选定坝址、初选基本坝型和枢纽布置方案,主要包括以下工作内容( )。

A.进行区域构造稳定性研究,并对工程场地的构造稳定性和地震危险性作出评价
B.调查水库区的主要工程地质问题,并作出初步评价
C.调查坝址、引水线路、厂址和溢洪道等建筑物场地的工程地质条件,并对有关的主要工程地质问题作出初步评价
D.进行天然建筑材料初查

答案:A,B,C,D
解析:
可行性研究阶段工程地质勘察应在河流或河段规划选定的基础上选择坝址,并应对选定的坝址、基本坝型、枢纽布置和引水线路方案进行地质论证,提供工程地质资料。可行性研究阶段工程地质勘察的任务和内容包括:①进行区域构造稳定性研究,并对工程场地的构造稳定性和地震危险性作出评价;②调查水库区的主要工程地质问题,并作出初步评价;③调查坝址、引水线路、厂址和溢洪道等建筑物场地的工程地质条件,并对有关的主要工程地质问题作出初步评价;④进行天然建筑材料初查。



A.π
B.
C.
D.

答案:C
解析:


下列分子中,偶极矩不等于零的是:

A. BeCl2
B. NH3
C. BF3
D. CO2

答案:B
解析:
提示:偶极矩等于零的是非极性分子,偶极矩不等于零的为极性分子。


初步查明库岸稳定条件、预测水库坍岸情况和水库浸没范围等属于( )内容。

A.水库库岸稳定勘察
B.水库渗漏勘察
C.水库区工程地质勘察
D.水库浸没勘察

答案:C
解析:
根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487—2008)第5.3.1条规定,水库区工程地质勘察包括下列内容:①初步查明水库区的水文地质条件,确定可能的渗漏地段,估算可能的渗漏量;②初步查明库岸稳定条件,确定崩塌、滑坡、泥石流、危岩体及潜在不稳定岸坡的分布位置,初步评价其在天然情况及水库运行的稳定性;③初步查明可能坍岸位置,初步预测水库运行后的坍岸形式、范围,初步评价其对工程、库区周边城镇、居民区、农田等的可能影响;④初步查明可能产生严重浸没地段的地质和水文地质条件,初步预测水库浸没范围和严重程度;⑤初步研究并预测水库诱发地震的可能性、发震位置及强度;⑥调查是否存在影响水质的地质体。


水利水电工程可行性研究阶段引水隧洞及地下水厂房勘探平硐不应布置在( )等地段。

A.隧洞进出口
B.洞顶上覆岩体最厚洞段
C.压力管道
D.地下厂房区

答案:B
解析:
隧洞进出口、压力管道和地下厂房区可布置勘探平硐,并进行岩体的原位测试试验工作。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:




答案:A
解析:


通常,将模拟信号的声音信息称为( )。

A.音频
B.模拟音频
C.数字音频
D.声音

答案:B
解析:


已知单自由度系统的振动固有频率wn=2rad/s,若在其上分别作用幅值相同而频率为w1=1rad/s;w2=2rad/s,w3=3rad/s的简谐干扰力,则此系统强迫振动的振幅为:

A.w1=1rad/s时振幅最大
B.w2=2rad/s时振幅最大
C.w3=3rad/s时振幅最大
D.不能确定

答案:B
解析:
提示:干扰力的频率与系统固有频率相等时将发生共振。


2021土木工程师(水利水电)考试真题8节 第4节


《工程场地地震安全性评价技术规范》(GB17741—1999)规定的9部分地震安全性评价工作内容中,对水利水电工程场地来说,一般不进行( )的内容。

A.区域地震活动性和地震构造
B.场地地震动参数确定和地震地质灾害评价
C.地震烈度与地震动衰减关系
D.区域性地震区划和地震动小区划

答案:D
解析:
地震安全性评价内容包括区域地震活动性和地震构造、近场及场区地震活动性和地震构造、场地工程地震条件、地震烈度与地震动衰减关系、地震危险性的确定性分析、地震危险性的概率分析、区域性地震区划、场地地震动参数确定和地震地质灾害评价、地震动小区划等九部分内容。对于水利水电工程场地来说,上述内容中一般不进行区域性地震区划和地震动小区划的内容。


两个几何尺寸相同、绕线方向不同的绕线轮,在绳的拉动下沿平直固定轨道做纯滚动,设绳端的速度都是v,在图a)、b)两种情况下,轮的角速度及轮心的速度分别用ω1、vc1与ω2、vc2表示,则ω1与ω2、vc1与vc2的相互关系分别是:


A. ω1=ω2转向相同,vc1=vc2
B.ω12转向相同,vc1c2
C. ω1>ω2 转向相反,vc1>vc2
D.ω12转向相反,vc1c2

答案:B
解析:
提示:轮与地面接触点为瞬心。


已知某圆管水流的雷诺数Re=2000,则该管的沿程阻力系数λ=( )。

A.0.028
B.0.032
C.0.064
D.31.25

答案:B
解析:


如图所示,用一附有水压差计的毕托管测定某风道中空气流速。已知压差计的读数△h=185mm,水的密度ρ=1000kg/m3,空气的密度ρa=1.20kg/m3,测得的气流速度u约为( )。


A.50m/s
B.55m/s
C.60m/s
D.65m/s

答案:B
解析:
沿流线的伯努利方程是,


当工程所在地区具有30年以上实测和插补延长暴雨资料,并有暴雨洪水对应关系时,推求设计洪水的方法是( )。

A.对流量采用频率分析法计算设计洪水
B.采用频率分析法计算设计暴雨,推算设计洪水
C.用邻近地区实测或调查暴雨和洪水资料,进行地区综合分析,估算设计洪水
D.用水文气象法估算可能最大暴雨,再推算设计洪水

答案:B
解析:
坝址或其上、下游邻近地点具有30年以上实测和插补延长洪水流量资料,并有调查历史洪水时,应采用频率分析法计算设计洪水。坝址或其上、下游邻近地点具有30年以上实测和插补延长洪水流量资料,并有调查历史洪水时,应采用频率分析法计算设计洪水。


如果计算机字长是8位,那么-25的补码表示为( )。

A.00011001
B.11100111
C.10100101
D.00100101

答案:B
解析:
根据真值与补码的转换得到。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
按叠加法计算。


财务评价是根据国家现行财税制度和价格体系,分析计算项目( )发生的财务

A.直接和间接
B.直接
C.间接
D.直接和部分间接

答案:B
解析:
由于财务评价是从项目核算单位角度,以项目的实际财务支出和收益来判别项目的财务可行性,因此对财务效果的衡量只限于项目的直接费用与直接效益,不计算间接费用与间接效益。




答案:A
解析:


2021土木工程师(水利水电)考试真题8节 第5节


一卡诺致冷机在工作时,低温热源温度为-10℃,高温热源温度为11℃。若在一次循环中,外界对系统做功1000J,则系统从低温热源吸收的热量应为( )。

A.-476J
B.524J
C.
D.

答案:C
解析:


将(10010.0101)2转换成十进制数是:

A. 36.1875
B. 18.1875
C. 18. 3125
D. 36. 3125

答案:C
解析:
提示:根据二-十进制的变换公式计算。



A.15
B.8
C.4
D.2

答案:C
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:



A.均匀流
B.急变流
C.紊流
D.层流

答案:B
解析:



A.1.5
B.1.7
C.1.9
D.2.1

答案:B
解析:



A.1号洞室
B.2号洞室
C.3号洞室
D.3个一样

答案:B
解析:
洞身横穿褶皱轴比平行褶皱轴有利于围岩稳定,平缓舒展的褶皱比紧密褶皱有利于围岩稳定。


单位宽度的薄壁圆环受力如图,P为径向压强,其n-n截面上的内力N为( )。


A.pD.
B.pD./2
C.pD./4
D.pD./8

答案:B
解析:
半圆受压强作用.压强作用的长度为D,则半圆所受的内力为pD


水利水电工程勘察可分为( )。

A.规划阶段
B.可行性研究阶段
C.初步设计阶段
D.技施设计阶段

答案:A,B,C,D
解析:


2021土木工程师(水利水电)考试真题8节 第6节




答案:B
解析:


一平面简谐波沿x轴正向传播,已知P点(xp=L)的振动方程为y=Acos(ωt+φ0),则波动方程为( )。

A.
B.
C.y=Acos[t-(x/u)]
D.

答案:A
解析:
振动由P点传到x点所需时间为(x-L)/u,即P点的位相比x点的位相落后了ω(x-L)/u。


下列关于围岩强度应力比的有关说法,其中不准确的是( )。

A.围岩强度应力是反映围岩应力大小与围岩强度相对关系的定量指标
B.围岩强度应力比为岩石天然单轴抗压强度和岩体完整性系数之积与围岩最大主应力之比
C.围岩的最大主应力在无实测资料时可用岩体的自重应力代替
D.围岩强度应力比为《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487—2008)推荐的分类方法中围岩分类的限定判据

答案:B
解析:
B项,围岩强度应力比为岩石饱和单轴抗压强度和岩体完整性系数之积与围岩最大主应力之比。


将一个实验室内的若干台计算机通过网卡、集线器和双绞线连成的网络属于( )。

A.局域网
B.广域网
C.城域网
D.网际网

答案:A
解析:


工程影响鱼类产卵繁殖、洄游,可提出的保护措施有( )。

A.优化水库调度方案
B.设置渔业增殖站
C.建立新栖息地
D.人工繁殖放流

答案:A,B,D
解析:
珍稀、濒危水生生物和有保护价值的水生生物的种群、数量、栖息地、洄游通道受到不利影响,应提出栖息地保护、设立保护区等保护与管理措施。对工程影响鱼类产卵繁殖、洄游的情况,应提出优化水库调度方案、设置过鱼设施、建立人工繁殖放流站等措施,并明确各项措施的具体技术要求。


图示构架由AC、BD、CE三杆组成, A、B、C、D处为铰接,E处光滑接触。已知:FP = 2kN, θ=45°,杆及轮重均不计,则E处约束力的方向与x轴正向所成的夹角为:


A. 0°
B. 45°
C. 90°
D. 225°

答案:B
解析:
提示:E处为光滑接触面约束,根据约束的性质,约束力应垂直于支撑面指向被约束物体。


如图所示一等截面简支梁,则梁中点C处的挠度为( )。



答案:A
解析:
此梁的受力情况对于跨中点C为反对称,故截面C处的挠度为零


动力黏滞系数的量纲表达式为( )。

A、MLT-2
B、ML-1T-1
C、ML-2T-1
D、ML-1T-2

答案:B
解析:
[μ]=[v]·[ρ]=L2T-1·M1L-3=ML-1T-1


多道程序执行方式的特点是( )。

A.宏观上并行,微观上串行
B.宏观上串行,微观上并行
C.宏观上并行,微观上并行
D.宏观上串行,微观上串行

答案:A
解析:
多道程序执行时宏观上都在执行(并行),微观上轮流占有中央处理机(串行)。


2021土木工程师(水利水电)考试真题8节 第7节


两个电极组成原电池,下列叙述正确的是(  )。


答案:D
解析:
原电池中电极电势E值大的是正电极,E值小的是负电极。


导流建筑物级别划分时,当使用年限为3~1.5年时,导流建筑物的级别为( )级。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:C
解析:


—圆断面风道,直径为250mm,输送10°C的空气,其运动粘度为14. 7X10-6m2/S,若临界雷诺数为2300,则保持层流流态的最大流量为:

A. 12m3/h
B. 18m3/h
C. 24m3/h
D. 30m3/h

答案:C
解析:


按传送的信息不同,计算机中有地址总线、数据总线和( )。

A.ISA总线
B.PCI总线
C.AGP总线
D.控制总线

答案:D
解析:
ISA总线、PCI总线和AGP总线称为I/O通道总线,它们是为适应各类适配卡规定的标准。按传送的信息不同,计算机中有三种信息,应选控制总线。


可行性研究阶段坝址的主要勘探剖面线上勘探点的间距为( )。

A.不大于30m
B.不大于50m
C.不大于100m
D.不大于150m

答案:C
解析:
根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487—2008),在各比较坝址布置1~3条勘探剖面线,主勘探剖面上勘探点间距一般不大于100m。


计算机今后的发展趋势是( )。

A.高性能、网络化、智能化、人性化、多级化、多媒体化
B.数字化、网络化、智能化、人性化、多级化、多媒体化
C.微型化、一体化、智能化、人性化、多级化、多媒体化
D.微型化、网络化、自动化、人性化、多级化、多媒体化

答案:A
解析:




答案:C
解析:
提示:把Ω化为球坐标系下的三次积分。被积函数代入直角坐标与球面坐标的关系式x2 +y2 +z2=r2,体积元素 dV=γ2sinφdrdθdφ。


某项目有甲、乙、丙、丁4个投资方案,寿命期都是8年,基准折现率10%,(P/A,10%,8)=5.335,各年的净现金流量如表所示。

采用净现值法应选用(  )方案。

A.甲
B.乙
C.丙
D.丁

答案:B
解析:
甲、乙年净收益相等,但乙方案投资较小,所以淘汰甲方案;丙、丁方案投资额相等,但丙方案年收益值较大,淘汰丁方案;比较乙、丙方案的净现值,可知应选乙方案。


规划阶段坝址区工程地质测绘的范围应包括( )。

A.枢纽布置地段
B.永久建筑物和临时建筑物
C.施工场地及其枢纽布置地段
D.各可能比较坝址及其枢纽布置地段

答案:D
解析:
根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487—2008)规定,测绘的范围应包括各可能的比较坝址及其枢纽布置地段,当比较坝址相距2km以上时可分别单独测绘。


2021土木工程师(水利水电)考试真题8节 第8节


在工程地质勘察中,电测井不能用来测试( )。

A.含水层的位置、厚度
B.划分咸、淡水分界面
C.岩层电阻率
D.洞室松弛圈的厚度

答案:D
解析:
电测井主要用于划分地层,区分岩性,确定软弱夹层、裂隙和破碎带位置及厚度,确定含水层的位置、厚度,划分咸、淡水分界面,也可用与测试岩层电阻率。D项属于单孔声波测试内容。


工程地质测绘布置地质点间距应控制在相应比例尺图上距离( ),地质条件复杂、对工程影响较大地段,可适当加密。

A.1~2cm
B.1~3cm
C.2~3cm
D.3~4cm

答案:C
解析:
地质点间距应控制在相应比例尺图上距离2~3m,在地质条件复杂、对工程影响较大的地段,可适当加密。


拟测设距离D=49.550m,两点高差为1.686m,丈量时温度为27℃,尺长方程式为lt=30.004m+0.0000125(t-20)×30m,则测设时在地面上应量( )m。

A.49.546
B.49.571
C.49.531
D.49.568

答案:D
解析:




答案:B
解析:
挤压应力等于挤压力除以挤压面积。钢板和铝铆钉的挤压力互为作用力和反作用力,大小相等、方向相反;而挤压面积就是相互接触面的正投影面积,也相同。
答案:B



答案:C
解析:


在岩石边坡刚体极限平衡法稳定分析中,对指定的滑动面进行稳定验算的前提不包括( )。

A.把滑动体分为若干个竖向土体
B.把滑动面简化为圆弧、平面、折面
C.把岩体看做刚体
D.依据摩尔一库仑强度准则

答案:A
解析:
在平面分析中常常把滑动面简化为圆弧、平面、折面,把岩体看做刚体,按摩尔一库仑强度准则对指定的滑动面进行稳定验算。


浸没的临界地下水位埋深应根据地区具体水文地质条件、农业科研单位的田间试验观测资料和( )确定。

A.其他地区的工作经验
B.类似地区的工作经验
C.当地生产实践经验
D.评价人员的工作经验

答案:C
解析:
浸没地下水临界埋深,是指不致引起浸没的允许地下水埋深。地下水临界埋深与地区土的类型、水文地质结构、地下水的矿化度、气候条件、农作物的种类与生长期以及地区的排灌条件等因素有关,因此,一般是根据浸没地段所在地区的具体水文地质条件、农业科研单位的田间试验观测资料和当地生产实践经验确定的。


设α=i+k,β=-j+k,与α,β都垂直的单位向量为( )。

A.±(i+j-k)
B.
C.
D.

答案:B
解析:


一束波长为λ的单色光分别在空气中和在玻璃中传播,则在相同的传播时间内:

A.传播的路程相等,走过的光程相等
B.传播的路程相等,走过的光程不相等
C.传播的路程不相等,走过的光程相等
D.传播的路程不相等,走过的光程不相等

答案:C
解析:
设光波在空气中传播速率为v,则在玻璃中传播速率为v/n玻璃,因而在相同传播时间内传播的路程不相等,根据光程的概念,它们走过的光程相等。
答案:C