土木工程师(水利水电)考试真题及详解7篇

发布时间:2021-11-22
土木工程师(水利水电)考试真题及详解7篇

土木工程师(水利水电)考试真题及详解7篇 第1篇



A.3
B.4
C.5
D.6

答案:A
解析:


要使得二次型为正定的,则t的取值条件是:

A. -1
B. -1
C. t>0
D. t

答案:B
解析:


房地产开发企业应向工商行政部门申请登记,并获得什么证件后才允许经营?

A.营业执照
B. 土地使用权证
C.商品预售许可证
D.建设规划许可证

答案:A
解析:
提示:《城市房地产管理法》第三十条规定,房地产开发企业是以营利为目的,从事房地产开发和经营的企业。设立房地产开发企业,应当具备下列条件:
(一)有自己的名称和组织机构;
(二)有固定的经营场所;
(三)有符合国务院规定的注册资本;
(四)有足够的专业技术人员,
(五)法律、行政法规规定的其他条件。
设立房地产开发企业,应当向工商行政管理部门申请设立登记。工商行政管理部门对符合本法规定条件的,应当予以登记,发给营业执照;对不符合本法规定条件的,不予登记。
设立有限责任公司、股份有限公司,从事房地产开发经营的,还应当执行公司法的有关规定。
房地产开发企业在领取营业执照后的一个月内,应当到登记机关所在地的县级以上地方人民政府规定的部门备案。


矿渣硅酸盐水泥与火山灰质硅酸盐水泥比较,二者( )不同。

A.抗冻性
B.水化热
C.耐热性
D.强度发展

答案:C
解析:



A.与Δx等价的无穷小
B.与Δx同阶的无穷小,但不等价
C.比Δx低阶的无穷小
D.比Δx高阶的无穷小

答案:B
解析:


环境现状调查中,当现有资料不能满足要求时,应采用的调查方法是( )。

A.收集资料法
B.现场调查法
C.专家征询法
D.遥感遥测法

答案:B
解析:
环境现状调查的方法主要有收集资料法、现场调查法和遥感遥测法。现场调查法是指在现有资料不能满足要求时,到实地对各环境要素和单项评价对象进行调查及测试的方法。该方法可获得第一手数据和资料,以弥补收集资料法的不足,但工作量大,需占用较多的人力、物力和时间,有时还可能受季节、仪器设备条件的限制。


工程地质勘察野外测绘工作的基本步骤为( )。

A.观察描述、标测地质点和地质线路,测制地层柱状图,勾绘地质图,测制典型地质剖面图
B.测制地层柱状图,观察描述、标测地质点和地质线路,勾绘地质图,测制典型地质剖面图
C.测制地层柱状图,勾绘地质图,观察描述、标测地质点和地质线路,测制典型地质剖面图
D.测制地层柱状图,测制典型地质剖面图,观察瞄述、标测地质点和地质线路,勾绘地质图

答案:B
解析:
野外地质测绘工作的基本要求工程地质野外测绘工作应按下列基本步骤进行:测制地层柱状图,观察描述、标测地质点、地质线路,勾绘地质图,测制典型地质剖面图。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


土木工程师(水利水电)考试真题及详解7篇 第2篇


湖堤、海堤应尽可能( )。

A.避开强风
B.避开强风或暴潮正面袭击
C.避开强风或暴潮侧面袭击
D.避开暴潮

答案:B
解析:
堤线应布置在占压耕地、拆迁房屋等建筑物少的地带,避开文物遗址,利于防汛抢险和工程管理。湖堤、海堤应尽可能避开强风或暴潮正面袭击。



A.充分条件而非必要条件
B.必要条件而非充分条件
C.充分必要条件
D.既非充分条件又非必要条件

答案:D
解析:





答案:B
解析:



移民按其主观意愿可分为( )。

A.难民和工程移民
B.自愿移民和非自愿移民
C.城建移民和工程移民
D.交通移民和非自愿移民

答案:B
解析:
移民按其主观意愿可分为自愿移民和非自愿移民;非自愿移民又分为难民和工程移民两类;城建移民、交通移民均属于工程移民。


恒定流具有下述哪种性质?


答案:A
解析:
提示:恒定流运动要素不随时间而变化。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


防渗土料浸水与失水时( )。

A.体积变化大
B.体积变化小
C.体积不发生变化
D.体积随时间发生改变

答案:B
解析:



A.0
B.
C.
D.

答案:C
解析:
积分曲线关于y轴对称,被积函数不含x,即关于x为偶函数。


土木工程师(水利水电)考试真题及详解7篇 第3篇


每一个需要安置的农业人口的安置补助费标准,为该耕地被征用前( )。但是,每公顷被征用耕地的安置补助费,最高不得超过被征用前三年平均年产值的15倍。

A.3年平均年产值的3~6倍
B.3年平均年产值的4~6倍
C.4年平均年产值的3~6倍
D.4年平均年产值的4~6倍

答案:B
解析:


下列关于位于我国北方寒温带大陆季风区的某坝址弱风化花岗岩风化特征的叙述中,正确的是( )。

A.岩石表面或裂隙面大部分变色,较大岩块内部仍保持新鲜岩石色泽
B.岩石原始组织结构清楚完整,但风化裂隙发育
C.沿裂隙面矿物发生蚀变,长石变得浑浊、模糊不清
D.锤击哑声,大部分开挖不许爆破

答案:B
解析:



A.剪力图、弯矩图都改变
B.剪力图不变,只弯矩图改变
C.弯矩图不变,只剪力图改变
D.剪力图、弯矩图都不变

答案:B
解析:
集中力偶只影响弯矩图,当有集中力偶作用时弯矩图发生突变。


已知单自由度系统的振动固有频率wn=2rad/s,若在其上分别作用幅值相同而频率为w1=1rad/s;w2=2rad/s,w3=3rad/s的简谐干扰力,则此系统强迫振动的振幅为:

A.w1=1rad/s时振幅最大
B.w2=2rad/s时振幅最大
C.w3=3rad/s时振幅最大
D.不能确定

答案:B
解析:
提示:干扰力的频率与系统固有频率相等时将发生共振。




答案:D
解析:


职能式组织结构的优点是( )。

A.项目团队中各成员无后顾之忧,因而能客观地为项目去考虑、去工作
B.各职能部门可以在本部门工作任务与项目工作任务的平衡中去安排力量,人员便于补充
C.项目管理指令一致,团队成员避免了多头领导
D.项目团队中的成员有同一部门的专业人员作技术支撑,有利于提高项目的专业技术问题的解决水平
E.有利于公司项目发展与管理的连续性

答案:A,B,D,E
解析:
除ABDE外,职能式组织结构的优点还包括:当项目全部由某一职能部门负责时,在项目的人员管理与使用上变得更为简单,使之具有更大的灵活性。


依据《建设工程质量管理条例》,下列有关建设单位的质量责任和义务的说法,正确的是(  )。

A.建设工程发包单位不得暗示承包方以低价竞标
B.建设单位在办理工程质量监督手续前,应当领取施工许可证
C.建设单位可以明示或者暗示设计单位违反工程建设强制性标准
D.建设单位提供的与建设工程有关的原始资料必须真实、准确、齐全

答案:D
解析:
D项,《建设工程质量管理条例》第九条规定,建设单位必须向有关的勘察、设计、施工、工程监理等单位提供与建设工程有关的原始资料。原始资料必须真实、准确、齐全。AC两项,第十条规定,建设工程发包单位,不得迫使承包方以低于成本的价格竞标,不得任意压缩合理工期。建设单位不得明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低建设工程质量。B项,第十三条规定,建设单位在开工前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续,工程质量监督手续可以与施工许可证或者开工报告合并办理。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


土木工程师(水利水电)考试真题及详解7篇 第4篇


在平面直角坐标系内,平行于纵轴正向的方向作为基准方向,顺时针转至某直线的夹角,称为( )。

A.象限角
B.真方位角
C.坐标方位角
D.磁方位角

答案:C
解析:
坐标方位角又称方向角,是在平面直角坐标系统内,由标准方向北端起标顺时针量到直线的水平夹角α(简称方位角)。方位角的取值范围是(0°~360°)。


微分方程y″-4y=4的通解是( )。(c1,c2为任意常数)

A.
B.
C.e2x-e-2x+1
D.c1e2x+c2e-2x-2

答案:B
解析:


水利水电建设项目的资金流入量包括( )。

A.销售收入
B.工程效益
C.回收固定资产余值
D.年运行费

答案:A,B,C
解析:
水利水电建设项目的资金流入量包括销售收入(国民经济评价则为工程效益,还包括间接效益)、回收固定资产余值和回收流动资金等;资金流出量包括固定资产投资、流动资金、年运行费(经营成本)和销售税金(国民经济评价中还包括间接费用,但不包括税金)等。


局域网的英文简称是( )。

A LAN
B WAN
C MAN
D WWW

答案:A
解析:
局域网的简称是LAN,英文全写为Local Aera Network


按照合同约定由建设单位采购墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的,建设单位应当保证其符合( )要求。

A.施工图设计文件
B.国家标准
C.企业标准
D.施工单位

答案:A
解析:
建设单位不得明示或者暗示设计单位、施工单位违反民用建筑节能强制性标准进行设计、施工,不得明示或者暗示施工单位使用不符合施工图设计文件要求的墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备。按照合同约定由建设单位采购墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的,建设单位应当保证其符合施工图设计文件要求。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


乡村应根据( )分为4个等级。

A.重要性
B.非农业入口数量
C.防护区人口数量
D.防护区耕地面积

答案:C,D
解析:


如图所示诸单元体中,标示正确的是:

答案:A
解析:
提示:根据剪应力互等定理,只有A是正确的。


土木工程师(水利水电)考试真题及详解7篇 第5篇


在土的基本物理性质试验中,一般室内采用( )测定土的含水率。

A.烘干法
B.比重瓶法
C.灌水法
D.灌砂法

答案:A
解析:
测定含水率一般采用烘干法,将试样在105~110℃的恒温下烘至恒重。


测定岩石膨胀力和膨胀率的试验方法不包括( )。

A.干湿循环法
B.平衡加压法
C.压力恢复法
D.加压膨胀法

答案:A
解析:
测定岩石膨胀力和膨胀率的试验方法常用的有平衡加压法、压力恢复法和加压膨胀法。干湿循环法是用来测定岩石的耐崩解性质的实验。


按照《中华人民共和国建筑法》的规定,下列叙述中正确的是:

A. 设计文件选用的建筑材料、建筑构配件和设备,不得注明其规格、型号
B. 设计文件选用的建筑材料、建筑构配件和设备,不得指定生产厂、供应商
C. 设计单位应按照建设单位提出的质量要求进行设计
D. 设计单位对施工过程中发现的质量问题应当按照监理单位的要求进行改正

答案:B
解析:
参见2008年216号文件《建筑工程设计文件编制深度的规定》。


《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487—2008)根据黏粒含量把软弱夹层分为岩块岩屑型、岩屑夹泥型、泥夹岩屑型和泥型,当夹层中黏粒含量为15%时,其类型为( )。

A.岩块岩屑型
B.岩屑夹泥型
C.泥夹岩屑型
D.泥型

答案:C
解析:
《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487—2008)根据软弱夹泥中黏粒含量,把软弱夹泥分为岩块岩屑型、岩屑夹泥型、泥夹岩屑型和泥型,分别对应的黏粒含量为少或无、小于10%、10%~30%和大于30%。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


三角形物块沿水平地面运动的加速度为a,方向如图。物块倾斜角为a。重W的小球在斜面上用细绳拉住,绳另端固定在斜面上。设物块运动中绳不松软,则小球对斜面的压力FN的大小为;

答案:B
解析:
在小球上加一水平向右的惯牲力,再沿垂直斜面方向列平衡方程。
答案:B


多泥沙河流上的进水闸(分洪闸、分水闸)闸槛高程可比( )。

A.河(渠)底略低
B.河(渠)底高许多
C.河(渠)底略高
D.A或B

答案:C
解析:
为了多泄(引)水、多冲沙,节制闸、泄洪闸、进水闸或冲沙闸闸槛高程宜与河(渠)底齐平;多泥沙河流上的进水闸,以及分洪闸、分水闸,闸槛高程可比河(渠)底略高,排水闸(排涝闸)、泄水闸或挡潮闸(往往兼有排涝闸作用)在满足排水、泄水条件下,闸槛高程应尽量低些。


在线性电路中,根据叠加原理,全响应可以看成是( )代数和。

A 零状态响应和零输入响应的
B 初始值和稳态值
C 时间常数和初始值
D 时间常数和稳态值

答案:A
解析:


土木工程师(水利水电)考试真题及详解7篇 第6篇


计算机内的数字信息、文字信息、图象信息、视频信息、音频信息等所有信息都是用( )。

A.不同位数的八进制数来表示的
B.不同位数的十进制数来表示的
C.不同位数的二进制数来表示的
D.不同位数的十六进制数来表示的

答案:C
解析:
计算机只能处理用0、1表示的二进制信息,所有信息都用二进制来表示。


梁的弯矩图如图示,最大值在B截面,在梁的A、B、C、D四个截面中,剪力为零的截面是(  )。


A、 A截面
B、 B截面
C、 C截面
D、 D截面

答案:B
解析:
因为M=F×L,在弯矩图中,剪力为0意味着弯矩图中斜率为0,图中B截面曲线连续且到达极值,故其剪力为0。


每一个需要安置的农业人口的安置补助费标准,为该耕地被征用前( )。但是,每公顷被征用耕地的安置补助费,最高不得超过被征用前三年平均年产值的15倍。

A.3年平均年产值的3~6倍
B.3年平均年产值的4~6倍
C.4年平均年产值的3~6倍
D.4年平均年产值的4~6倍

答案:B
解析:


下列计算粘土土坡稳定系分析的方法中,唯一一个可以滑动面当做平面、折面的方法是( )。

A.整体圆弧滑动法
B.条分法
C.刚体极限平衡法
D.有限元法

答案:C
解析:
条分法、有限元法、整体圆弧滑动法等方法均是基于滑动面十圆弧这一假定。而刚体极限平衡法是在平面分析中把滑动面简化为圆弧、平面、折面,把岩体看做刚体,按摩尔一库仑强度准则对指定的滑动面进行稳定验算。



A.2
B.3
C.0
D.不存在

答案:D
解析:


在Windows中,对存储器采用分页存储管理技术时,规定一个页的大小为:

A.4G字节
B.4K字节
C.128M字节
D.16K字节

答案:B
解析:
Windows中,对存储器的管理采取分段存储、分页存储管理技术。一个存储段可以小至1个字节,大至4G字节,而一个页的大小规定为4K字节。


波长为λ的单色光垂直照射在折射率为n的劈尖薄膜上,在由反射光形成 的干涉条纹中,第五级明条纹与第三级明条纹所对应的薄膜厚度差为:

答案:B
解析:


初步查明库岸稳定条件、预测水库坍岸情况和水库浸没范围等属于( )内容。

A.水库库岸稳定勘察
B.水库渗漏勘察
C.水库区工程地质勘察
D.水库浸没勘察

答案:C
解析:
根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487—2008)第5.3.1条规定,水库区工程地质勘察包括下列内容:①初步查明水库区的水文地质条件,确定可能的渗漏地段,估算可能的渗漏量;②初步查明库岸稳定条件,确定崩塌、滑坡、泥石流、危岩体及潜在不稳定岸坡的分布位置,初步评价其在天然情况及水库运行的稳定性;③初步查明可能坍岸位置,初步预测水库运行后的坍岸形式、范围,初步评价其对工程、库区周边城镇、居民区、农田等的可能影响;④初步查明可能产生严重浸没地段的地质和水文地质条件,初步预测水库浸没范围和严重程度;⑤初步研究并预测水库诱发地震的可能性、发震位置及强度;⑥调查是否存在影响水质的地质体。


土木工程师(水利水电)考试真题及详解7篇 第7篇



A.28.14
B.31
C.34.25
D.45.51

答案:C
解析:


红粘土的工程地质特性有( )。

A.矿物成分主要是高岭石、伊利石和绿泥石
B.从地表向下有由硬变软的现象
C.胀缩性
D.透水性弱,地下水多为裂隙性潜水和上层滞水

答案:A,B,C,D
解析:
碳酸盐岩系出露区的岩石,经红土化作用形成的棕红、褐黄等色的高塑性黏土称为红黏土。红黏土的工程地质特性为:①红黏土的矿物成分主要为高岭石、伊利石和绿泥石;②红黏土的物理力学特性表现为天然含水量、孔隙比、饱和度以及液限、塑限很市,但却具有较高的力学强度和较低的压缩性;③红黏土具有从地表向下由硬变软的现象,相应的士的强度则逐渐降低,压缩性逐渐增大;④具有胀缩性。红黏土受水浸湿后体积膨胀,干燥失水后体积收缔,其胀缩性表现为以收缩为主。由于胀缩性形成了大量的收缩裂隙,常造成边坡变形失稳,由于地基的胀缩变形致使建筑物开裂破坏;⑤红黏土透水性微弱,地下水多为裂隙性潜水和上层滞水。


可行性研究的内容不包括( )。

A.市场调查与市场预测
B.设计概算
C.建设规模与产品方案
D.劳动安全卫生与消防

答案:B
解析:
可行性研究包括以下基本内容:①项目兴建的理由与目标;②市场分析与预测;③资源条件评价;④建设规模与产品方案;⑤场(厂)址选择;⑥技术方案、设备方案和工程方案;⑦原材料和燃料供应;⑧总图运输与公用辅助工程;⑨环境影响评价;⑩劳动安全卫生与消防;组织机构与人力资源配置;项目实施进度;投资估算;融资方案;财务评价;国民经济评价;社会评价;风险分析;研究结论与建议。


降雨径流相关图是以次降雨量为纵坐标,相应的次径流深为横坐标,降雨开始时的( )为参数建立起来的。

A.蒸发量E
B.
C.下渗量f
D.植物截量Is

答案:B
解析:



A.100N,0N,100N
B.200N,0N,0N
C.300N,0N,50N
D.400N,0N,0N

答案:B
解析:


(70)10的二进制数是( )。

A.(0011100)2
B.(1000110)2
C.(1110000)2
D.(0111001)2

答案:B
解析:
把十进制数转换为二进制数,整数部分用“除二取余法”,小数部分用“乘2取整法”,也可根据70=64+4+2=26+22+21来写出1000110。


施工单位应当组织专家对专项施工方案进行论证、审查的工程是( )。

A 脚手架工程
B 爆破工程
C 模板工程
D 地下暗挖工程

答案:D
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第26条还规定:“对前款所列工程中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。”一般模板工程不需要组织专家论证


下列命题正确的是:

A.分段函数必存在间断点
B.单调有界函数无第二类间断点
C.在开区间内连续,则在该区间必取得最大值和最小值
D.在闭区间上有间断点的函数一定有界

答案:B
解析:
可依据题目给定的条件“单调、有界”来确定。