21年土木工程师(水利水电)考试试题及答案9篇

发布时间:2021-11-22
21年土木工程师(水利水电)考试试题及答案9篇

21年土木工程师(水利水电)考试试题及答案9篇 第1篇


若P(A)>0,P(B)>0,P(AB)=P(A),则下列各式不成立的是( )。

A.P(B|A)=P(B)
B.
C.P(AB)=P(A)P(B)
D.A,B互斥

答案:D
解析:


Windows2000以及以后更新的操作系统版本是(  )。

A、一种单用户单任务的操作系统
B、一种多任务的操作系统
C、一种不支持虚拟存储器管理的操作系统
D、一种不适用于商业用户的操作系统

答案:B
解析:
操作系统种类很多,也具有不同的特征,对操作系统的分类,可以基于不同的观点。①根据所支持的用户数目,可分为单用户(MSDOS、OS/2、Windows 2000/XP)、多用户(UNIX、Xenix)。②根据同时执行任务数目,可分为单任务(早期的MSDOS)、多任务(UNIX、Windows XP)。③根据硬件结构和配置,可分为多机配置和单机配置的操作系统,多机配置的有:网络操作系统(Netware、Windows NT、OS/2warp)、分布式系统(Amoeba)。单机配置的有:多媒体系统(Amiga)、大型机操作系统、小型机操作系统和微型机操作系统。④根据操作系统的功能、使用环境和作业处理方式,可分为批处理系统(MVX)、分时系统(Linux、UNIX、XENIX)、实时系统(iEMX、VRTX)。


在城市的下列区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业的是( )。

A.市中心区
B.商业区
C.居住区
D.噪声敏感区

答案:D
解析:
《环境噪声污染防治法》第三十条规定,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明。第六十三条第三项规定,噪声敏感建筑物集中区域是指医疗区、文教科研区和以机关或者居民住宅为主的区域。


目前不具备开发条件的水域属于一级功能区中的哪一类( )。

A.保护区
B.保留区
C.开发利用区
D.缓冲区

答案:B
解析:
保留区是指目前水资源开发利用程度不高,为今后水资源可持续利用保留的水域。划区条件包括:①受人类活动影响较少,水资源开发利用程度较低的水域;②目前不具备开发条件的水域;③考虑可持续发展需要,为今后的发展保留的水域。


液体的压强为p、速度v、密度ρ正确的无量纲数组合是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:



A.
B.0
C.
D.

答案:A
解析:


下列( )为野外试验。

A.承载试验
B.变形试验
C.抗剪强度试验
D.应力测量

答案:A,B,C,D
解析:
野外试验是在现场天然条件下进行岩(土)体的原位测试。主要包括:荷载试验、岩体变形试验、抗剪强度试验、应力测量及抽水、压水、注水等水文地质试验等。


21年土木工程师(水利水电)考试试题及答案9篇 第2篇



A.轴的最左端
B.轴的最右端
C.齿轮b与c之间
D.任意截面处

答案:C
解析:
传动轴上齿轮位置设计时,应尽量使主动轮靠近传动轴中心,以减小传动轴的扭矩。


用白光光源进行双缝实验,若用一个纯红色的滤光片遮盖一条缝,用一个纯蓝色的滤光片遮盖另一条缝,则( )。

A.干涉条纹的宽度将发生改变
B.产生红光和蓝光的两套彩色干涉条纹
C.干涉条纹的亮度将发生改变
D.不产生干涉条纹

答案:D
解析:


十进制数字88的BCD码为(  )。

A、00010001
B、10001000
C、01100110
D、01000100

答案:B
解析:
BCD码就是用4位二进制编码来表示十进制编码中的0-9十个数码,将十进制数中的每一位分别用四位二进制数表示,其中个位,



即将其写成二进制为1000,同理十位的8也为1000,将个位十位组合可知十进制88的BCD码为10001000。


盈亏平衡分析是建设项目不确定性分析的方法之一,它只用于( )。

A.财务评价
B.国民经济评价
C.环境评价
D.社会评价

答案:A
解析:
盈亏平衡分析只用于财务评价,敏感性分析和概率分析可同时用于财务评价和国民经济评价。


操作系统中的文件管理功能使用户实现了对文件的( )。

A.按名存取
B.按内容存取
C.按物理位置存取
D.以上都对

答案:A
解析:


地形测图的检查包括图面检查、野外巡视和( )。

A.重点检查
B.设站检查
C.全面检查
D.在每个导线点上检查

答案:B
解析:


违反《招标投标法》规定,必须进行招标的项目而不进行招标的,可以处以项目合同金额( )的罚款。

A.1‰以上3‰以下
B.3‰以上5‰以下
C.5‰以上10‰以下
D.5‰以上7‰以下

答案:C
解析:
《招标投标法》第四十九条规定,违反本法规定,必须进行招标的项目而不招标的,将必须进行招标的项目化整为零或者以其他任何方式规避招标的,责令限期改正,可以处项目合同金额5‰以上10‰以下的罚款;对全部或者部分使用国有资金的项目,可以暂停执行或者暂停资金拨付;对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。


21年土木工程师(水利水电)考试试题及答案9篇 第3篇


在土的基本物理性质试验中,在野外一般采用( )测定砂和砾质土的密度。

A.比重瓶法
B.蜡封法
C.环刀法
D.灌水法或灌砂法

答案:D
解析:
测定土的密度,对于砂和砾质土宜在现场采用灌水法或灌砂法。A项用于测定土的比重;B项,蜡封法适用于土样易碎裂,难以切削的土质;C项,环刀法一般适用于黏质土。


当水力模型按重力准则设计时,其流量比尺λ0=( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:


一平面谐波以u的速率沿x轴正向传播,角频率为ω,那么,距原点x处(x>0)质点的振动相位与原点处质点的振动相位相比,具有的关系是( )。

A.滞后ωx/u
B.滞后x/u
C.超前ωx/u
D.超前x/u

答案:A
解析:



A.加速度逐渐变小
B.电场强度逐渐变小
C.所受电场力逐渐变大
D.电场强度先变大,后变小

答案:D
解析:
Q在MN中点,合成电场强度为O;Q沿YX至无限远处,合成电场依然为0,所以电场强度先变大,后变小。故选项D正确,( B)错。因为E=F/q,所以Q的受力先大后小,而加速度 A=F/m,所以选项( A)、( C)错。


以下( )表示降水量的年际变化程度。

A.年降水量的极值比Ka
B.年降水量的变差系数Cv
C.年降水量的均方差σ
D.年降水量的偏差系数Cs

答案:A,B
解析:


质量为m的物体自高H处水平抛出,运动中受到与速度一次方成正比的空气阻力R作用,R=-kmv,k为常数。则其运动微分方程为:


答案:A
解析:
提示:应用牛顿第二定律。



A.NH3(g)生成的速率与分解的速率相等
B.单位时间内生成nmolN2,同时生成nmolH2
C.反应已经停止
D.生成物的分压等于反应物的分压

答案:A
解析:
平衡状态是动态的平衡


21年土木工程师(水利水电)考试试题及答案9篇 第4篇



A.3
B.2
C.1
D.0

答案:D
解析:




答案:A
解析:


下列标志不可以用来直接判定活断层的是( )。

A.错断晚更新世以来地层的断层
B.断裂带中的构造岩或被错动的脉体,经绝对年龄测定为距今10万~l5万
C.据仪器观测,沿断层有大于0.1mm/年位移
D.沿断层有断层陡坎、断层三角面等

答案:D
解析:
活断层直接判定的标志有:①错断晚更新世以来地层的断层。②断裂带中的构造岩或被错动的脉体,经绝对年龄测定,最后一次错动年代距今10万~15万年。③根据仪器观测,沿断层有大于0.1mm/年位移。④沿断层有历史和现代中、强震震中分布,或有晚更新世以来的古地震遗志,或有密集而轻微的近期微震活动。⑤在地质构造上,证实与已知活断层有共生或同生关系的断层。D项是活断层间接判定的标志。


信息可以以编码的方式载入:

A.数字信号之中
B.模拟信号之中
C.离散信号之中
D.采样保持信号之中

答案:A
解析:
信息通常是以编码的方式载入数字信号中的。


某固定资产原值为160万元,预计净残值率为10%,使用年限为8年,采用年限平均法计提折旧。则第3年的折旧额及期末净残值分别是( )。

A、18万元和16万元
B、18万元和26万元
C、20万元和16万元
D、20万元和40万元

答案:A
解析:
用年限平均法计算折旧时,每年的折旧额相等
第3年的折旧额=160×(1-10%)/8=18万元
期末净残值=160×10%=16万元


以下关于改扩建项目财务分析的说法中正确的是(  )。

A、 应以财务生存能力分析为主
B、 应以项目清偿能力分析为主
C、 应以企业层次为主进行财务分析
D、 应遵循“有无对比”原则

答案:D
解析:
对于改扩建项目需要正确识别和估算“有项目”、“无项目”、“现状”、“新增”、“增量”等五种状态下的资产、资源、效益和费用,应遵循“有无对比”的原则。


在区间(0,2π)上,曲线y=sinx与y=cosx之间所围图形的面积是( )。

A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


21年土木工程师(水利水电)考试试题及答案9篇 第5篇


如图所示杆件受外力作用,抗拉(压)强度为EA,则杆的总伸长为( )。



答案:C
解析:
利用公式,并考虑N作用的长度L


混凝土细骨料质量要求,砂的平均粒径以( )mm为宜。

A.0.26~0.50
B.0.30~0.50
C.0.36~0.50
D.0.40~0.50

答案:C
解析:



答案:A
解析:





答案:D
解析:


过点(1,-2,3)且平行于z轴的直线的对称式方程是(  )。


答案:B
解析:
由题意可得此直线的方向向量为(0,0,1),又过点(1,-2,3),所以该直线的方程为


阳极用镍、阴极用铁电解NiSO4,主要电解产物为( )。

A.阴极有H2产生
B.阴极产生Ni和H2
C.阳极有O2产生
D.阳极Ni溶解,阴极Ni析出

答案:D
解析:
阳极发生氧化反应,阴极发生还原反应


下列表达式中值为整数的是( )。

A.SQRT(160)
B.27/6
C.16**05
D.4*10

答案:B
解析:
只有B的运算结果为整型,而其他表达式的结果为实型


21年土木工程师(水利水电)考试试题及答案9篇 第6篇



A.7.20
B.6.20
C.5.52
D.5.12

答案:C
解析:


下列关于净现值(NPV)的表述中错误的是( )。

A、NPV=0,表示该项目达到了行业基准收益率标准
B、NPV>0,表示该项目可以获得比行业基准收益率更高的收益
C、NPV<0,表示该项目不能达到行业基准收益率水平,项目亏损
D、净现值是反映项目投资盈利能力的一个重要的动态指标

答案:C
解析:
净现值是反映项目投资盈利能力的一个重要的动态指标;NPV=0,表示该项目达到了行业基准收益率标准;NPV>0,意味着该项目可以获得比行业基准收益率更高的收益;NPV<0,表示该项目不能达到行业基准收益率水平,不能确定项目是否会亏损


水库大坝按永久性水工建筑物级别规定为2级、3级的永久性水工建筑物,如坝高超过水库大坝提级指标,其级别可( )。

A.提高一级
B.降低一级
C.不变
D.提高一级,但洪水标准可不提高

答案:D
解析:
水库大坝按永久性水工建筑物级别规定为2级、3级的永久性水工建筑物,如坝高超过水库大坝提级指标,其级别可提高一级,但洪水标准可不提高。



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:
质点下落过程中受到重力和空气阻力的作用,根据牛顿第二定律可建立运动方程得:mg-R=ma,即mx=-mg-Kx。


关于改扩建项目的经济评价,下列说法正确的是( )。

A.仅需要估算“有项目”、“无项目”、“增量”三种状态下的效益和费用
B.只对项目本身进行经济性评价,不考虑对既有企业的影响
C.财务分析一般只按项目一个层次进行财务分析
D.需要合理确定原有资产利用、停产损失和沉没成本

答案:D
解析:
改扩建项目经济评价的特点包括:①需要正确识别和估算“有项目”、“无项目”、“现状”、“新增”、“增量”等几种状态下的资产、资源、效益和费用,“无项目”和“有项目”的计算口径和范围要一致;②应明确界定项目的效益和费用范围;③财务分析采用一般建设项目财务分析的基本原理和分析指标,一般要按项目和企业两个层次进行财务分析;④应分析项目对既有企业的贡献;⑤改扩建项目的经济费用效益分析采用一般建设项目的经济费用效益分析原理;⑥需要根据项目目的、项目和企业两个层次的财务分析结果和经济费用效益分析结果,结合不确定性分析、风险分析结果等进行多指标投融资决策;⑦需要合理确定计算期、原有资产利用、停产损失和沉没成本等问题。


速度v、直径d、动力黏滞系数μ密度ρ组成的无量纲数可表达为( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
逐个验算量纲。



A.必绝对收敛
B.必条件收敛
C.必发散
D.可能收敛,也可能发散

答案:D
解析:


21年土木工程师(水利水电)考试试题及答案9篇 第7篇


根据《建筑法》规定,某建设单位领取了施工许可证,下列情节中,可能不导致施工许可证废止的是:

A. 领取施工许可证之日起三个月内因故不能按期开工,也未申请延期
B. 领取施工许可证之日起按期开工后又中止施工
C. 向发证机关申请延期开工一次,延期之日起三个月内,因故仍不能按期开工,也未申请延期
D. 向发证机关申请延期开工两次,超过6个月因故不能按期开工,继续申请延期

答案:B
解析:
提示:《建筑法》第九条:建设单位应当自领取施工许可证之日起三个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过三个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。


观测三角形内角3次,求得三角形闭合差分别为+8″、-10″和+2″,则三角形内角和的中误差为( )。

A.±6.7″
B.±7.5″
C.±9.2″
D.±20″

答案:B
解析:



A.密实的
B.中密的
C.松散的
D.极松散的

答案:B
解析:


总线中的控制总线传输的是:

A.程序和数据
B.主存储器的地址码
C.控制信息
D.用户输入的数据

答案:C
解析:
提示:计算机的总线可以划分为数据总线、地址总线和控制总线,数据总线用来传输数据、地址总线用来传输数据地址、控制总线用来传输控制信息。


试拌调整混凝土时,发现混凝土拌合物保水性较差,应采用( )措施。

A.增加砂率
B.减少砂率
C.增加水泥
D.增加用水量

答案:A
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


引水枢纽工程等别根据其引水流量的大小确定,当引水流量小于2m3/s时,引水枢纽工程为( )。

A.小(2)型Ⅴ等工程
B.大(2)型Ⅱ等工程
C.中型Ⅲ等工程
D.小(1)型Ⅳ等工程

答案:A
解析:


21年土木工程师(水利水电)考试试题及答案9篇 第8篇


在某流域河段上了解各梯级坝的工程地质条件,分析是否有建坝的可能性,应在( )阶段进行。

A.规划
B.项目建议书
C.可行性研究
D.初步设计

答案:A
解析:
根据《水利水电工程地质勘察规范》(GB50487—2008)规定,规划阶段工程地质勘察的主要内容包括:①了解规划河流或河段的区域地质和地震概况;②了解各梯级水库的地质条件和主要工程地质问题,分析建库的可能性;③了解各梯级坝址的工程地质条件,分析建坝的可能性;④了解长引水线路(长度大于2km的隧洞或渠道)的工程地质条件;⑤了解各梯级坝址附近的天然建筑材料的赋存情况。


应对企业的征地范围外的实用指标也进行调查的是( )的企业。

A.主要生产车间在征地范围外
B.主要生产车间在征地范围内
C.主要产品销售在征地范围外
D.主要产品销售在征地范围内

答案:B
解析:
对主要生产车间在征(占)地范围内的企业,其征(占)地范围外的实物也应调查并予以注明;对主要生产车间在征(占)地范围外的企业,只登记征(占)地范围内的实物。


计算机存储器中的每一个存储单元都配置一个唯一的编号,这个编号就是( )。

A.一种寄存标志
B.是寄存器地址
C.存储器的地址
D.输入/输出地址

答案:C
解析:
计算机通过译码器给每一个存储单元分配编号,这个编号就是存储器的地址。这个编号在计算机可访问的存储空间是唯一的,否则当计算机访问存储器某单元时,被访问的存储单元不确定(如存在两个单元或多个单元同时被访问),这是不允许的。


关于总成本费用的计算公式,下列正确的是:

A.总成本费用=生产成本+期间费用
B.总成本费用=外购原材料、燃料和动力费+工资及福利费+折旧费
C.总成本费用=外购原材料、燃料和动力费+工资及福利费+折旧费+摊销费
D.总成本费用==外购原材料、燃料和动力费+工资及福利费+折旧费+摊销费+修理费

答案:A
解析:
总成本费用有生产成本加期间费用和按生产要素两种估算方法。生产成本加期间费用计算公式为:总成本费用=生产成本+期间费用。


某钢尺尺长方程式为lt=50.0044m+1.25×10-5×(t-20)×50m,在温度为31.4℃和标准拉力下量得均匀坡度两点间的距离为49.9062m、高差为-0.705m,则该两点间的实际水平距离为( )。

A.49.904m
B.49.913m
C.49.923m
D.49.906m

答案:B
解析:



A.Y2=Acos[2πt-π/2]
B.Y2=Acos[2πt-π]
C.Y2=Acos[2πt+π/2]
D.Y2=2Acos[2πt-0.1π]

答案:D
解析:


细长压杆常用普通碳素钢制造,而不用高强度优质钢制造,这是因为:

A.普通碳素钢价格便宜
B.普通碳素钢的强度极限高
C.普通碳素钢价格便宜,而弹性模量与高强度优质钢差不多
D.高强度优质钢的比例极限低

答案:C
解析:
提示:由欧拉公式可知,细长压杆的临界力与材料的比例极限和强度极限无关,而与材料的弹性模量有关。


21年土木工程师(水利水电)考试试题及答案9篇 第9篇


水土保持方案编制的“三同时”原则包括( )。

A.水土保持工程与主体工程同时设计
B.同时施工、同时投产使用
C.项目竣工验收时同时验收
D.水土保持工程与主体工程同时进行后评价

答案:A,B,C
解析:
《中华人民共和国水土保持法》第十九条规定:“建设项目中的水土保持设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。建设工程竣工验收时,应当同时验收水土保持设施,并有水行政主管部门参加。”




A.2x-y+2=0
B.2x+y+1=0
C.2x+y-3=0
D.2x-y+3=0

答案:D
解析:
提示:对y求导,代入x=-1得到切线斜率k=2,把x=-1代入曲线方程得交点(-1,1),利用点斜式写出切线方程。



答案:A
解析:


已知方阵A满足|A+2E|=0,则A必定有特征值( ).

A.1
B.2
C.-1
D.-2

答案:D
解析:



A.6.67m/s,2.27m
B.v=7.67m/s,3.19m
C.v=8.67m/s,3.54m
D.v=7.67m/s,2.59m

答案:A
解析:


因特网是一个联结了无数个小网而形成的大网,也就是说:

A.因特网是一个城域网
B.因特网是一个网际网
C.因特网是一个局域网
D.因特网是一个广域网

答案:D
解析:
广域网实际上是一种可以跨越长距离,还可以将两个或多个局域网和主机连接在一起的网络,因特网就是一个广域网。


在麦克斯韦速率分布律中,速率分布函数f(v)的意义为( )。

A.速率大小等于v的分子数
B.速率大小在v附近的单位速率区间内的分子数
C.速率大小等于v的分子数占总分子数的百分比
D.速率大小在v附近的单位速率区间内的分子数占总分子数的百分比

答案:D
解析: