2021土木工程师(水利水电)考试答案9章

发布时间:2021-11-22
2021土木工程师(水利水电)考试答案9章

2021土木工程师(水利水电)考试答案9章 第1章


某项目打算采用甲工艺进行施工,但经广泛的市场调研和技术论证后,决定用乙工艺代替甲工艺,并达到了同样的施工质量,且成本下降15%。根据价值工程原理,该项目提高价值的途径是(  )。

A.功能不变,成本降低
B.功能提高,成本降低
C.功能和成本均下降,但成本降低幅度更大
D.功能提高,成本不变

答案:A
解析:
提高价值的途径有5种主要途径:①成本不变,提高功能;②功能不变,降低成本;③成本略有增加,功能较大幅度提高;④功能略有下降,成本大幅度降低;⑤成本降低,功能提高,则价值更高。甲工艺与乙工艺达到同样的施工质量,但成本降低,因此该项目提高价值的途径是功能不变、成本降低。


下列选项属于工程建设监理的基本职责与权利的是( )。

A.协助发包选择承包人、设备和材料供货人
B.负责协调项目的外部关系
C.签发指令、指示、通知、批复等监理文件
D.监督、检查工程施工进度

答案:A,C,D
解析:
工程建设监理的基本职责与权利包括:①协助发包选择承包人、设备和材料供货人;②审核承包人拟选择的分包项目和分包人;③审核并签发施工图纸;④审批承包人提交的各类文件;⑤签发指令、指示、通知、批复等监理文件;⑥监督、检查施工过程及现场施工安全和环境保护情况;⑦监督、检查工程施工进度;⑧检查施工项目的材料、构配件、工程设备的质量和工程施工质量;⑨处置施工中影响或造成工程质量、安全事故的紧急情况;⑩审核工程计量,签发各类付款证书;11处理合同违约、变更和索赔等合同实施中的问题;12参与或协助发包人组织工程验收,签发工程移交证书,监督、检查工程保修情况,签发保修终止证书;13主持施工合同各方关系的协调;14解释施工合同文件;15监理合同约定的其他职责与权利。B选项内容属于项目法人的职责。



A.5E5.19A
B.5E5.195
C.5D5.19A
D.5D5.195

答案:A
解析:



A.高通滤波特性
B.低通滤波特性
C.带通滤波特性
D.带阻滤波特性

答案:B
解析:


盐渍土详细勘察阶段,当勘探深度在5m以内时,取土试样间距应为( )m。

A.0.5
B.1.0
C.2.0
D.3.0

答案:A
解析:
根据规范盐渍土扰动土样试样的取样要求详细勘察阶段深度范围<5m,取土试样间距0.5m;深度范围5~10m,取土试样间距1.0m;深度范围>10m,取土试样间距2.0~3.0m。


2021土木工程师(水利水电)考试答案9章 第2章



答案:C
解析:


当将地面平整成水平场地时,若水平面高程无其他条件限制,此时一般是按( )的原则来确定水平面设计高程。

A.挖方量为零
B.填方量为零
C.填方量大于挖方量
D.填挖方量平衡

答案:D
解析:


可外贸货物的投入或产出的影子价格应根据口岸价格计算,下列公式正确的是:

A.出口产出的影子价格(出厂价)=离岸价(FOB) ×影子汇率+出口费用
B.出口产出的影子价格(出厂价)=到岸价(CIF)×影子汇率-出口费用
C.进口投入的影子价格(到厂价)=到岸价(CIF) ×影子汇率+进口费用
D.进口投人的影子价格(到厂价)=离岸价(FOB) ×影子汇率-进口费用

答案:C
解析:
可外贸货物影子价格:直接进口投入物的影子价格(到厂价)=到岸价(CIF) ×影子汇率+进口费用。


发生以下( )情况之一者.可对合同价款进行调整。
①监理工程师确认的工程量增减或设计变更;
②一周内非承包商原因造成的停水、停电、停气累积超过8h;
③发现地下文物导致承包停工;
④造价部门公布的价格调整;
⑤不可预见的自然灾害导致承包方停工。

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.②③⑤

答案:B
解析:
发现地下文物或不可预见的自然灾害导致停工的,不应对合同价款进行调整,只可对工期进行相应的调整


汉字处理系统中的字库文件用来解决( )问题。

A.用户输入的汉字在机内的存储
B.输入时的键位编码
C.汉字识别
D.输出时转换为显示或打印字模

答案:D
解析:


2021土木工程师(水利水电)考试答案9章 第3章


ABS树脂是下列哪一组单体的共聚物( )。

A.丁二烯、苯乙烯、丙烯腈
B.丁二烯、氯乙烯、苯烯腈
C.苯乙烯、氯丁烯、苯烯腈
D.苯烯腈、丁二烯、苯乙烯

答案:A
解析:


岩石与岩体的关系是( )。

A.岩石就是岩体
B.岩体是由岩石和结构面组成的
C.岩体代表的范围大于岩石
D.岩石是岩体的主要组成部分

答案:B
解析:


工程影响鱼类产卵繁殖、洄游,可提出的保护措施有( )。

A.优化水库调度方案
B.设置渔业增殖站
C.建立新栖息地
D.人工繁殖放流

答案:A,B,D
解析:
珍稀、濒危水生生物和有保护价值的水生生物的种群、数量、栖息地、洄游通道受到不利影响,应提出栖息地保护、设立保护区等保护与管理措施。对工程影响鱼类产卵繁殖、洄游的情况,应提出优化水库调度方案、设置过鱼设施、建立人工繁殖放流站等措施,并明确各项措施的具体技术要求。


为了防止计算机病毒的传染,应该做到( )。

A.干净的光盘不要与来历不明的光盘放在一起
B.不要复制来历不明的U盘上的程序
C.长时间不用的U盘要经常格式化
D.对移动硬盘上的文件要经常重新复制

答案:B
解析:
计算机病毒的危害很大,为了防止计算机病毒的传染,主要措施有:①定期备份常用数据和系统软件;②不使用非法复制、解密或来历不明的程序;③定期检测,及时消毒,避免带毒操作;④及时更新清除病毒软件版本。


在1.0mol/L的,ZnSO4和1.0mol/L的CuSO4的混合溶液中放入一枚铁钉得到的产物是( )。

A.Zn、Fe2+、C.u
B.Fe2+、C.u
C.Zn、Fe2+、H2
D.Zn、Fe2+

答案:B
解析:
加入铁钉还是还原态,它能和电极电势比



高的电对中的氧化态反应


2021土木工程师(水利水电)考试答案9章 第4章


水力发电、城市供水等经营性项目,其电价、水价在具有市场竞争能力的同时,财务评价可行的判断标准是( )。

A.具有盈利能力
B.具有维持工程正常运行的可靠经费来源
C.具有贷款能力
D.经济内部效益率大于1

答案:A
解析:
财务评价是在国家现行财税制度和市场价格体系下,分析预测项目的财务效益与费用,计算财务评价指标,考察拟建项目的盈利能力、偿债能力,据以判断项目的财务可行性,是项目决策的重要依据。对水力发电、工业及城市供水等经营性项目,按盈利性项目财务评价的内容和指标进行财务评价。




A.不连续
B.连续但左、右导数不存在
C.连续但不可导
D.可导

答案:C
解析:


图示结构固定端的反力FBx、FBy、MB的大小分别为:


A. FBx=50kN(向右),FBy=0,MB= 100kN*m(逆时针向)
B.FBx=50kN(向左),FBy=0,MB = 100kN * m(逆时针向)
C. FBx=50kN(向右),FBy=0,MB=100kN * m(顺时针向)
D.FBx=50kN(向左),FBy= 0,MB = 100kN * m(顺时针向)

答案:B
解析:
提示:整体研究,应用∑mB = 0,可得MB;应用∑Fg= 0,可得FBy= 0;然后研究AC,应用 ∑mc= 0,可得FAx,再通过整体平衡求FBx。


在以下关于信号的说法中,正确的是:

A. 代码信号是一串电压信号,故代码信号是一种模拟信号
B. 采样信号是时间上离散、数值上连续的信号
C. 采样保持信号是时间上连续、数值上离散的信号
D. 数字信号是直接反映数值大小的信号

答案:B
解析:
模拟信号是幅值随时间连续变化的时间信号,采样信号是时间离散、数值连续的信号,离散信号是指在某些不连续时间定义函数值的信号,数字信号是将幅值量化后并以二进制代码表示的离散信号。



A.无穷远处
B.02点
C.A点
D.B点

答案:B
解析:
画出A、B两点速度的垂线。


2021土木工程师(水利水电)考试答案9章 第5章



A.1
B.2
C.3
D.4

答案:D
解析:


水资源污染中的内源污染包括( )。

A.底泥污染
B.水产养殖污染
C.航运污染
D.生活污水

答案:A,B,C
解析:
水资源污染中的内源污染包括底泥污染、水产养殖污染、航运污染三项,根据相关规划成果或补充调查的情况,估算内源污染排放量。



A.变大
B.变小
C.不变
D.无法确定

答案:A
解析:



A.150
B.260
C.320
D.450

答案:A
解析:



A.4
B.3
C.2
D.1

答案:C
解析:
分析电路结构,电路具有n个节点、m个网孔和l条支路,利用支路电流法列写这l个独立方程的具体步骤如下。①设定各支路电流的参考方向和各网孔的循回方向;②利用基尔霍夫电流定律(K CL)列写出n-1个节点的电流方程;③利用基尔霍夫电压定律(KVL)列写出m个回路的电压方程。这1个方程相互独立。如果电路中含有后个电流源,则回路电压方程的个数将减少k个,所需列写的(m-k)个电压方程应选择那些不包含电流源的回路。根据已知电路有:n=2个节点、m=2个网孔和l=3条支路,k=1个电流源,所以,本题既需最少的独立方程数为2个,分别为:(1)个K CL方程、(1)个KVL方程。


2021土木工程师(水利水电)考试答案9章 第6章


图示电路中,A1、A2、V1、V2均为交流表,用于测量电压或电流的有效值I1、I2、U1、U2,若I2=2A,U1=10V,则电压表V2的读数应为:


A.40V
B.14.14V
C.31.62V
D.20V

答案:B
解析:
交流电路中电压电流符合相量关系,此题用画相量图的方法会简捷一些。


我国现阶段水土保持工作的主要内容是( )。

A.坚持“预防为主,保护优先”的方针
B.在经济比重大、人口密集、水土流失治理任务紧迫的区域,按以大流域为单元综合治理的技术路线,加强以大型水利水土保持工程为重点的综合治理
C.在地广人稀、降雨条件适宜、水土流失相对较轻的地区,实施水土保持生态修复工程
D.通过封育保护、转变农牧业生产方式,减少人类活动对生态环境的破坏,实现生态系统的自我修复

答案:A,C,D
解析:
现阶段我国水土保持的主要工作内容:①预防监督,坚持“预防为主,保护优先”的方针,通过强化执法,有效控制人为造成的新的水土流失,通过全国性、多层次的水土流失监测网络,监测、预报全国及重点地区的水土流失状况,并予以公告,为国家制定水土流失治理方略和规划提供科学依据;②综合治理,在经济比重大、人口密集、水土流失治理任务紧迫的区域,按以小流域为单元综合治理的技术路线,加强以小型水利水土保持工程为重点的综合治理;③生态修复,在地广人稀、降雨条件适宜、水土流失相对较轻的地区,实施水土保持生态修复工程,通过封育保护、转变农牧业生产方式,减少人类活动对生态环境的破坏,实现生态系统的自我修复。


在一定的击实作用下,使填筑土的含水率达到最优含水率时土呈( )状态。

A.最疏松
B.中密
C.较密实
D.最密实

答案:D
解析:
最优含水率为在一定的击实作用下,使填筑土的含水率达到最大密度所需的含水率。土处于最优含水率时一定处于最密实状态。


水电站的有压进水口类型有( )。

A.塔式
B.洞式
C.坝式
D.墙式

答案:A,B,C,D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


2021土木工程师(水利水电)考试答案9章 第7章


两单元体分别如图a、b所示,关于其主应力和主方向,下面论述正确的是(  )。

A.主应力大小和方向均相同
B.主应力大小相同,但方向不同
C.主应力大小和方向均不同
D.主应力大小不同,但方向相同

答案:B
解析:
平面应力状态的主应力计算公式为:

主平面所在截面的方位α0,可由下式确定:

由图可知,两单元体σx大小方向相同,σy=0;τ大小相同,方向不同。因此,由第一个公式可得,主应力大小相同;由第二个公式可得,主应力的方向相反。


如图所示,两水箱间用一简单管道相连接,在计算该管道的流量时,其作用水头H0为( )。

答案:B
解析:
作用水头指管道出口液面至上游水池水面的水头


不会影响反应速率常数k的因素是( )。

A.反应温度
B.改变反应物浓度
C.反应物的活化能
D.加催化剂

答案:B
解析:
速率常数值与温度、催化剂等因素有关,而与浓度无关。升高温度,速率常数增大,加入正催化剂,速率常数增大。由于正催化剂改变了反应机理降低了活化能,因而提高了反应速率。



A.小(1)型
B.大(1)型
C.中型
D.小(2)型

答案:C
解析:


摩尔数相同的氧气(O2)和氦气(He)(均视为理想气体),分别从同一状态开始作等温膨胀,终态体积相同,则此两种气体在这一膨胀过程中:

A.对外做功和吸热都相同
B.对外做功和吸热均不相同
C.对外做功相同,但吸热不同
D.对外做功不同,但吸热相同

答案:A
解析:


2021土木工程师(水利水电)考试答案9章 第8章



答案:D
解析:


临时使用土地期限一般不超过( )年。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:


边坡稳定受内在因素和外在因素影响,内在因素包括( )。

A.组成边坡岩土体的性质
B.地质构造
C.岩土体结构
D.岩体初始应力

答案:A,B,C,D
解析:
边坡稳定性受多种因素的影响,主要分为内在因素和外部因素两个方面。内在因素包括组成边坡岩土体的性质、地质构造、岩土体结构、岩体初始应力等;外部因素包括水的作用、地震、岩体风化、工程荷载条件及人为因素等。



A.0
B.1
C.2
D.3

答案:C
解析:



A.[-1,1]
B.(-1,1]
C.[-1,1)
D.(-1,1)

答案:A
解析:


2021土木工程师(水利水电)考试答案9章 第9章


下列各项不正确的是( )。

A.招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜
B.招标人有权自行选择招标代理机构,委托其办理招标事宜
C.主管部门应当为招标人选定合适的招标代理机构
D.依法必须进行招标的项目,招标人自行办理招标事宜的应当向有关行政监督部门备案

答案:C
解析:
C项,主管部门没有义务为招标人选定合适的招标代理机构。


有灌溉设施的水旱轮作地属于( )。

A.旱地
B.水浇地
C.望天田
D.水田

答案:D
解析:
A项,旱地是指无灌溉设施,主要依靠天然降水种植旱生农作物的耕地,包括没有灌溉设施,仅靠引洪淤灌的耕地。B项,水浇地是指有水源保证和灌溉设施,在一般年景能正常灌溉,种植旱生农作物的耕地,包括种植蔬菜等的非工厂化的大棚用地。C项,望天田是指只能依靠雨水来维持种植物生长的旱地。


节水灌溉工程建成投入使用后,正常水文年份粮、棉总产量应增加( )以上。

A.10%
B.15%
C.20%
D.25%

答案:B
解析:
节水灌溉工程建成投入使用后,正常水文年份单位面积用水量应较建成前节约20%以上,粮、棉总产量应增加15%以上。


评标委员会为( )人以上的单数。

A.3
B.7
C.5
D.9

答案:C
解析:
《招标投标法》第37条规定,评标委员会成员人数为5人以上单数。


重为W的货物由电梯载运下降,当电梯加速下降、匀速下降及减速下降时,货物对地板的压力分别为F1、F2、F3,他们之间的关系为(  )。

A.F1=F2=F3
B.F1>F2>F3
C.F1<F2<F3
D.F1<F3>F2

答案:C
解析:
由牛顿第二定律有,G-FN=ma。式中,FN为货物对地板的压力。当电梯加速下降时,加速度a>0,则压力F1<G;当电梯匀速下降时,加速度a=0,即F2=G;当电梯减速下降时,加速度a<0,则F3>G。因此,F1<F2<F3。