21年二级注册建筑师考试题免费下载6节

发布时间:2021-09-01
21年二级注册建筑师考试题免费下载6节

21年二级注册建筑师考试题免费下载6节 第1节


需要自然排烟的房间,可开启外窗面积不应小于该房间面积的( )。

A.1%
B.2%
C.3%
D.4%

答案:B
解析:


下列费用中,不属于工程造价构成的是( )。

A.土地费用
B.建筑安装工程费
C.流动资金
D.基本预备费

答案:C
解析:


根据《建设工程质量管理条例》,注册建筑师、注册结构工程师等注册执业人员应当在设计文件上签字,对( )负责。

A.勘察设计质量
B.设计文件
C.工程质量
D.施工质量

答案:B
解析:


编制土方工程预算时.1立方米夯实土体积换算成天然密度体积的系数是( )o

A.1.50
B.1.15
C.1.00
D.0.85

答案:B
解析:
天然密度是指土在天然状态下单位体积的质量。根据预算定额土方工程及可松系数,本题的系数为1.15。


某些纺织厂、印染厂通风系统中含有大量腐蚀性气体和大量水蒸气,宜用( )制作通风管道。

A.普通薄钢板
B.铝板
C.玻璃钢板
D.镀锌铁皮

答案:C
解析:
玻璃钢是由玻璃纤维和合成树脂组成的一种材料,具有质轻、强度高、耐腐蚀、耐火等特点,广泛地用在纺织、印染等含有腐蚀性气体以及含有大量水蒸气的排风系统上。



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
当矢跨比大时为尖拱,支座水平推力则小。


21年二级注册建筑师考试题免费下载6节 第2节


关于高层钢结构建筑结构缝的设置,下列( )缝不宜设置。

A.沉降缝兼作防震缝
B.沉降缝兼作伸缩缝
C.沉降缝
D.防震缝和伸缩缝

答案:D
解析:


建筑面积包括使用面积、辅助面积和( )。

A.居住面积
B.结构面积
C.有效面积
D.净面积

答案:B
解析:
建筑面积=结构面积+使用面积+辅助面积。


气压给水设备的罐顶至建筑结构最低点的距离不得小于( )。

A.0.5m
B.1m
C.1.5m
D.2m

答案:B
解析:
气压给水设备的罐顶至建筑结构最低点的距离不得小于1.0m;罐与罐之间及罐壁与墙面的净距不宜小于0.7m。


下列博物馆、档案馆建筑中,不属于乙类建筑的是( )。

A.存放国家二级文物的博物馆
B.建筑规模大于10000㎡的博物馆
C.特级档案馆
D.甲级档案馆

答案:A
解析:


室内生活污水管道一般采用( )。

A.离心铸铁管
B.钢管
C.陶土管
D.镀锌管

答案:A
解析:


根据钢结构设计规范,焊接的承重钢结构,当工作温度≤-30℃时,不应采用( )。

A.Q235镇静钢
B.Q235沸腾钢
C.Q345钢
D.Q390钢

答案:B
解析:


21年二级注册建筑师考试题免费下载6节 第3节


采用插入式振捣棒振捣混凝土墙板时,每层浇筑厚度不应大于( )。

A.150mm
B.200mm
C.240mm
D.250~350mm

答案:D
解析:
采用插入式振捣棒振捣混凝土墙板时,每层浇筑厚度不应大于250~350mm。


采用钢管抽芯法留设后张法预应力孔道时,钢管抽出的时间是( )。

A.混凝土终凝后
B.混凝土终凝前
C.混凝土初凝后终凝前
D.混凝土强度达到强度标准值的75%

答案:C
解析:
采用钢管抽芯法留设后张法预应力孔道时,钢管应在混凝土初凝后终凝前抽出。


关于污水集水池容积的说法中,不正确的是( )。

A.污水泵自动启动时,集水池的容积不得小于最大一台水泵5mⅠn的出水量
B.生活污水池集水池的容积不得大于6h的平均小时污水量
C.污水泵每小时启动次数不宜超过6次
D.污水集水池容积应贮存1d的流入量

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
三铰刚架,中间铰上作用力P,荷载对称,结构对称,弯矩图必然对称。三个铰上弯矩肯定为零。



A.弯矩为零
B.剪力为P
C.轴力为P,压力
D.轴力为P,拉力

答案:D
解析:
A端反力向上,轴力为压力,故D错,其余都对。


以下几种地面做法,价格最高的是( )。

A.通体砖
B.硬木地板
C.磨光花岗石
D.嵌铜条现浇水磨石

答案:B
解析:


21年二级注册建筑师考试题免费下载6节 第4节



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:
取三杆结点为隔离体,校核杆端弯矩能否平衡。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:


按《严寒和寒冷地区居住建筑节能设计标准》,对居住建筑供热系统,下面表述中不正确的为( )。

A.锅炉房总管、热力站和每个独立建筑物人口应设置供回水温度计、压力表和热水表
B.热水供暖系统一、二次水的动力消耗应予以控制
C.锅炉房动力用电、水泵用电和照明用电统一计量
D.单台容量超过7.0MW的大型锅炉房应设置计算机监控系统

答案:C
解析:
参见标准有关规定,锅炉房动力用电、水泵用电和照明用电应分别计量。


根据《实行工程建设强制性标准监督规定》,强制性标准监督检查的内容不包括( )。

A.无关工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准
B.工程项目的规划、勘察、设计、施工、验收等是否符合强制性标准的规定
C.工程项目采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定
D.工程项目的安全、质量是否符合强制性标准的规定

答案:A
解析:
本题考核的是《实行工程建设强制性标准监督规定》。《实行工程建设强制性标准监督规定》第十条规定,强制性标准监督检查的内容包括:(1)有关工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准;(2)工程项目的规划、勘察、设计、施工、验收等是否符合强制性标准的规定;(3)工程项目采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定;(4)工程项目的安全、质量是否符合强制性标准的规定;(5)工程中采用的导则、指南、手册、计算机软件的内容是否符合强制性标准的规定。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


对于地基基础设计等级为丙级的建筑,下列情况中按规范规定可不作地基变形验算的是( )。

A.地基承载力特征值小于130kPa,且体型复杂的建筑
B.地基承载力特征值小于100kPa、大于80kPa,各土层坡度≤5%的四层框架结构房屋
C.软弱地基上的相邻建筑如距离过近,可能发生倾斜时
D.地基内有厚度较大或厚薄不均匀的填土,地基自重固结未完成时

答案:B
解析:


21年二级注册建筑师考试题免费下载6节 第5节


有关排水系统的通气管作用叙述有误的是( )。

A.向排水管系统补给空气,平衡管道内正负压,防止卫生器具水封破坏
B.不排水
C.排除建筑内外排水管道中散发的臭气及有害气体到大气中去
D.安装美观

答案:D
解析:
通气管不是为了安装美观。



A.12kN
B.
C.16kN
D.

答案:C
解析:



A.散热器片数少于规定值
B.散热器片数多于规定值
C.散热器片数等于规定值
D.以上答案全错

答案:B
解析:


一般学校建筑,其土建工程与设备安装工程的造价比例大致是( )。

A.41%~42%:59%~58%
B.51%~52%:4g%~48%
C.65%~66%:35%~34%
D.80%~81.6%:20%~18.4%

答案:D
解析:
一般学校建筑,其土建工程与设备安装工程的造价比例大致是80%~816%:20%~18.4%。


在选择结构形式时应遵守的一般规律中,以下描述不正确的是( )。

A.结构的内力分布情况须与材料性能相适应,以便发挥材料的优点
B.荷载传递的路程愈远,结构使用的材料愈省
C.杆件受弯较受轴向力能更充分地利用材料
D.超静定结构可以降低内力,节省材料

答案:C
解析:
对不同材料来说,杆件受弯不一定比受轴向力能更充分地利用材料。


防烟楼梯及其前室应设机械防排烟系统,其公共建筑的高度是( )m。

A.>30
B.>50
C.>60
D.>100

答案:B
解析:
高度超过50m的一类公共建筑的防烟楼梯间及其前室应设机械防排烟系统。


21年二级注册建筑师考试题免费下载6节 第6节


招标公告应通过( )发布。Ⅰ.报刊;Ⅱ.国家指定的报刊;Ⅲ.信息网络;Ⅳ.其他媒介

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:C
解析:
按照《中华人民共和国招标投标法》,招标公告应当通过国家指定的报刊、信息网络或者其他媒介发布。


一般民用建筑空调房间常用的气流组织方式有以下几种,其中不正确的是( )。

A.单侧送风
B.双侧送风
C.孔板送风
D.散流器送风

答案:C
解析:


下列不属于木材的力学性能的是( )。

A.极限抗拉强度
B.承压性能
C.受拉性能
D.受弯性能

答案:A
解析:
本题考核的是木材的力学性能。木材的力学性能包括:(1)木材的受拉性能;(2)木材的顺纹受压性能;(3)木材的受弯性能;(4)木材的承压性能。


某金属辐射板在热媒平均温度为120℃,倾斜安装(与水平夹角)为30°时最低安装高度为( )m。

A.2.7
B.2.8
C.3.0
D.3.3

答案:B
解析:
金属辐射板在热媒平均温度为120℃,倾斜安装为30。时的最低安装高度为2.8m。


地下防水工程的等级分为( )级。

A.3
B.4
C.6
D.8

答案:B
解析:
我国现行规范将地下工程防水等级根据地下工程的重要性和使用中对防水的要求,所确定结构允许渗漏水量分为4级,其中1级的防水等级为最高。


在一般民用建筑中人工费占土建工程造价的( )。

A.5%~8%
B.10%~15%
C.12%~14%
D.15%~20%

答案:C
解析: