二级注册建筑师历年真题和解答8篇

发布时间:2021-09-11
二级注册建筑师历年真题和解答8篇

二级注册建筑师历年真题和解答8篇 第1篇


下列对钢管混凝土柱中钢管作用的描述中不正确的是( )。

A.钢管对管中混凝土起约束作用
B.加设钢管可提高柱子的抗压承载能力
C.加设钢管可提高柱子的延性
D.加设钢管可提高柱子的长细比

答案:D
解析:
加设钢管没有改变柱子的长细比。


在建筑结构中设置变形缝时,所设的缝需要贯通整个结构(包括基础)的是( )。

A.伸缩缝
B.沉降缝
C.抗震缝
D.温度缝

答案:B
解析:
当同一建筑物中的各部分由于基础沉降而产生显著沉降差,有可能产生结构难以承受的内力和变形时,可采用沉降缝将两部分分开。为保证两部分各自自由沉降,沉降缝应从屋顶贯通至基础。伸缩缝(温度缝)与抗震缝则不必贯通基础。


按照规范要求,水泥砂浆不得抹在( )层上,罩面石膏灰不得抹在( )层上。

A.石灰砂浆;水泥砂浆
B.水泥混合砂浆;石灰砂浆
C.水泥混合砂浆;聚合物水泥砂浆
D.聚合物水泥砂浆;石灰砂浆

答案:A
解析:


抗震设计时,下列结构中( )不属于竖向不规则的类型。

A.侧向刚度不规则
B.竖向抗侧力构件不连续
C.顶层局部收进的水平方向的尺寸大于相邻下一层的25%
D.楼层承载力突变

答案:C
解析:


降低成本措施的制定应以( )为尺度。

A.概算
B.标底
C.施工预算
D.结算

答案:C
解析:
降低成本措施的制定应以施工预算为尺度,以企业(或基层施工单位)年度、季度降低成本计划和技术组织措施计划为依据进行编制。要针对工程施工中降低成本潜力大的(工程量大、有采取措施的可能性、有条件的)项目,提出措施,并计算出经济效果和指标,加以评价、决策。



A.A柱
B.B柱
C.C柱
D.D柱

答案:B
解析:
排架结构柱中的水平剪力的分配是按其侧移刚度大小来分配的,刚度越大,柱中弯矩和剪力越大。


二级注册建筑师历年真题和解答8篇 第2篇


水泥混凝土整体面层施工后,至少要养护( )天。

A.3
B.7
C.10
D.14

答案:B
解析:
水泥混凝土整体面层铺设后,抹平工作应在初凝前完成;压光工作应在终凝前完成;养护时间不应少于7天。


( )在竣工验收后( )个月内,应当向城市规划行政主管部门报送竣工资料。

A.建设单位,3
B.建设单位,6
C.施工单位,3
D.施工单位,6

答案:B
解析:
《中华人民共和国城市规划法》第三十八条“城市规划行政主管部门可以参加城市规划区内重要建设工程的竣工验收。城市规划区的建设工程,建设单位应当在竣工验收后6个月内向城市规划行政主管部门报送有关竣工资料”。


建筑工程中应用较多的地下连续墙材料为( )。

A.土质
B.混凝土
C.钢筋混凝土
D.组合材料

答案:C
解析:
地下连续墙除了起到围护基坑的作用外,有的还作为地下室墙体,要求它具有一定的刚度、强度与抗渗性能,一般应用较多的是钢筋混凝土。



A.一次
B.二次
C.三次
D.四次

答案:B
解析:
去掉两个横梁(支链杆)约束,为静定结构。


下列费用中,不属于施工措施费的是( )。

A.安全、文明施工费
B.已完成工程及设备保护费
C.二次搬运费
D.工程排污费

答案:D
解析:


采用普通混凝土小型空心砌块砌筑墙体时,下列( )是不正确的。

A.产品龄期不小于28d
B.小砌块底面朝上反砌于墙上
C.用于底层室内地面或防潮层以下的砌体,采用强度等级不小于C20的混凝土灌实小砌块的孔洞
D.小砌块表面有浮水时可以采用

答案:D
解析:


二级注册建筑师历年真题和解答8篇 第3篇


关于防火阀的设置规定,下列做法中错误的是( )。

A.宜靠近防火分隔处设置
B.防火阀暗装时,应设置方便维护的检修口
C.要符合现行国家标准《建筑通风和排烟系统用防火阀门》(GB15930-2007)的规定
D.在两侧各1.0m范围内的风管及其绝热材料应采用不燃材料

答案:D
解析:
本题考核的是防火阀的设置规定。其具体规定包括(1)防火阀宜靠近防火分隔处设置。(2)防火阀暗装时,应在安装部位设置方便维护的检修口。(3)在防火阀两侧各2.0m范围内的风管及其绝热材料应采用不燃材料。故选项D错误。(4)防火阀应符合现行国家标准《建筑通风和排烟系统用防火阀门》(GB15930-2007)的规定。



A.C点不动
B.C点向上变形
C.C点向下变形
D.C点向右变形

答案:C
解析:


下列( )条件可以直接采用电能作为空调的冬季热源。

A.有城市热网的严寒地区的建筑
B.夜间可以利用低谷电价进行蓄热的建筑
C.设有燃气吸收式冷、热水机组的建筑
D.冬季有大量的可利用的工业余热的建筑

答案:B
解析:


水泥混合砂浆是由( )混合而成的。

A.水泥、砂和水
B.水泥、砂、石灰膏和水
C.水泥、砂、生石灰和水
D.水泥、砂、粉煤灰和水

答案:B
解析:
水泥砂浆是由水泥、砂和水混合而成;水泥混合砂浆是由水泥、砂、石灰膏和水混合而成,生石灰不经熟化不能使用。


对于桩基的承台,可以不用进行的验算为( )。

A.抗弯承载力验算
B.变形验算
C.抗冲切验算
D.抗剪切验算

答案:B
解析:


砌体结构中砂浆的强度等级以下( )规定为正确。

A.m30、M15、M10、M7.5、M5
B.M15、M10、M7.5、M5、M25
C.MU30、MU20、MU10、MU7.5、MU5
D.MU15、MU10、MU7.5、MU5、MU2.5

答案:B
解析:


二级注册建筑师历年真题和解答8篇 第4篇


设两根引入管时,应由城市环形管网的不同侧引入,如不可能时也可由同侧引入,但两根引入管间应设阀门,且间距不得小于( )m。

A.5
B.8
C.10

答案:C
解析:
两根引入管间距太小,保证不了建筑内给水管网的安全工作,所以应有一定间距,最少不小于10m,且其间应设阀门便于维护。



A.80%
B.90%
C.95%
D.97.6%

答案:C
解析:


一般较为经济的住宅,其单元数(个)和房屋长度(m)应为下列中的( )。

A.3~4,60~80
B.5~6,60~80
C..3~4,80~100
D.5~6,80~100灞蘸赣一般住宅3~4个单元,房屋长度为60~80m较为经济。

答案:A
解析:


屋架成组就位时,屋架与柱、屋架与屋架之间的净距不应小于( )mm。

A.100
B.200
C.300
D.400

答案:B
解析:
屋架扶直就位时,为了节省场地,可采用成组纵向就位的方法,为了吊装时不致产生碰撞,要求屋架与柱、屋架与屋架之间的净距不应小于200mm。


拱是产生水平推力的结构,拱脚推力的结构处理一般为( )o

A.由水平结构、拉杆承担
B.地基
C.竖向结构承担
D.圈梁

答案:A
解析:
用处理拱水平推力的是水平结构及拉杆,起到双向顶的作用。


关于建筑工程监理,下列说法中正确的是( )。

A.所有国内的工程都应监理
B.由建设单位决定是否需要监理
C.国务院可以规定实行强制监理的工程范围
D.监理是一种服务,所以不能强迫建设单位接受监理服务

答案:C
解析:
见《中华人民共和国建筑法》第三十条。国家推行建筑工程监理制度。国务院可以规定实行强制监理的建筑工程的范围。


二级注册建筑师历年真题和解答8篇 第5篇


大体积混凝土养护时,应采取控温措施,使混凝土表面和内部的温差不超过( )。

A.2℃
B.25℃
C.3℃
D.35C

答案:B
解析:
《地下工程防水技术规范》(GB50108-2001)第4.1.23条规定:对大体积混凝土的施工,采取保温保湿养护。混凝土中心温度与表面温度的差值不应大于25℃,混凝土表面温度与大气温度的差值不应大于25℃。


砖基础与砖墙身的分界面为( )。

A.室内设计地坪±0.000
B.室外自然地坪
C.墙身防潮层-0.06m处
D.勒脚以下

答案:A
解析:


关于工程建设的承发包问题,下列论述中正确的是( )。Ⅰ.发包人可以与总承包人订立建设工程合同,也可以分别与勘察人、设计人、施工人订立勘察、设计、施工承包合同;Ⅱ,发包人不得将应当由一个承包人完成的建设工程肢解成若干部分发包给几个承包人;Ⅲ.总承包人或者勘察、设计、施工承包人经发包人同意,可以将自己承包的部分工作交由第三人完成。第三人就其完成的工作成果与总承包人或者勘察、设计、施工承包人向发包人承担连带责任;Ⅳ.分包单位可以并只能将其承包的工程再分包一次。

A.Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
见《中华人民共和国合同法》(1999)第二百七十二条,发包人可以与总承包人订立建设工程合同,也可以分别与勘察人、设计人、施工人订立勘察、设计、施工承包合同。发包人不得将应当由一个承包人完成的建设工程肢解成若干部分发包给几个承包人。总承包人或者勘察、设计、施工承包人经发包人同意,可以将自己承包的部分工作交由第三人完成。第三人就其完成的工作成果与总承包人或者勘察、设计、施工承包人向发包人承担连带责任。承包人不得将其承包的全部建设工程转包给第三人或者将其承包的全部建设工程肢解以后以分包的名义分别转包给第三人。



A.四边简支
B.三边简支,一边自由
C.三边嵌固,一边简支
D.三边嵌固,一边自由

答案:D
解析:
水池上部的盖顶不能作为有效支撑,所以计算简图为三边嵌固、一边自由。


有关空调定流量水系统,下面的设置正确的是( )。

A.末端设备冷水管设置二通电动阀
B.末端设备冷水管设置三通电动阀
C.水系统供回水总管之间设置旁通管
D.旁通管上设置电动阀

答案:B
解析:
末端设备采用三通调节阀才能形成定流量水系统。


安全出口标志灯和疏散标志灯的安装高度分别以( )为宜。Ⅰ.安全出口标志灯宜设在距地高度不低于1.5m处;Ⅱ.安全出口标志灯宜设在距地高度不低于2.Om处;Ⅲ.疏散标志灯宜设在离地面1.5m以下的墙面上;Ⅳ.疏散标志灯宜设在离地面l.Om以下的墙面上

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
疏散照明宜设在安全出口的顶部、疏散走道及其转角处距地Ⅰm以下的墙面上。


二级注册建筑师历年真题和解答8篇 第6篇


美术展厅应优先选用的光源为( )。

A.白炽灯、稀土节能荧光灯
B.金属卤化物灯
C.荧光高压汞灯
D.高压钠灯

答案:A
解析:
美术展厅应选用显色指数高的光源,如白炽灯、稀土节能荧光灯等。



A.
B.
C.
D.

答案:B
解析:


全国优秀工程勘察设计奖是国家级最高奖项,包括优秀工程勘察、优秀工程设计、优秀工程建设标准设计、优秀工程勘察设计计算软件,分设金质奖、银质奖、铜质奖。关于获奖的奖项比例的提法,以下哪一项不正确?( )

A.全国优秀工程勘察设计奖每次评奖总数原则上不超过260项
B.获奖项目中金质奖、银质奖的比例原则上不超过获奖总数的15%和35%,达不到评定等级标准的奖项可空缺
C.全国优秀工程勘察设计奖每两年评选一次
D.中国勘察设计协会负责全国优秀工程勘察设计奖的评选工作

答案:D
解析:
参见(2006)《全国优秀工程勘察设计奖评选办法》第五条,建设部负责全国优秀工程勘察设计奖工作。各项具体事务工作,委托中国勘察设计协会等相关协会办理。


钢筋混凝土框架梁为( )。

A.受压构件
B.受剪构件
C.受扭构件
D.弯剪构件

答案:D
解析:


关于玻璃幕墙的说法,正确的是( )。

A.防火层可以与幕墙玻璃直接接触
B.同一玻璃幕墙单元可以跨越两个防火分区
C.幕墙的金属框架应与主体结构的防雷体系可靠连接
D.防火层承托板可以采用铝板

答案:C
解析:
本题考核的是玻璃幕墙防火防雷构造的相关内容。防火层不应与幕墙玻璃直接接触,防火材料朝玻璃面处宜采用装饰材料覆盖。因此选项A错误。同一幕墙玻璃单元不应跨越两个防火分区。因此选项B错误。幕墙的金属框架应与主体结构的防雷体系可靠连接。因此选项C正确。防火层应采用厚度不小于1.5mm的镀锌钢板承托,不得采用铝板。因此选项D错误。正确答案为选项C。


对于( )可以采用单位功能投资、单位功能运营成本等指标来评价。

A.工业项目
B.房地产项目
C.盈利性项目
D.非盈利性项目

答案:D
解析:
工业项目和房地产项目一般都属于盈利性项目,其盈利能力指标主要是财务净现值、财务内部收益率、投资回收期等。只有非盈利性项目主要采用单位功能投资、单位功能运营成本来评价。


二级注册建筑师历年真题和解答8篇 第7篇


采暖管道设坡度是为了( )。

A.集气和排气
B.便于施工
C.解决热胀冷缩
D.便于维修

答案:A
解析:


施工单位应当在( )危险性较大的分部分项工程施工前编制专项方案,并组织专家对专项方案进行论证。

A.超过一定规模的
B.深度超过3m的基坑等
C.深度超过5m的基坑等
D.深度超过8m的基坑等

答案:A
解析:
近日由住房和城乡建设部组织编制并于2009年5月13日发布的《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》规定,施工单位应当在超过一定规模的危险性较大的分部分项工程施工前编制专项方案,并组织专家对专项方案进行论证。


下列的建设工程,不要求必须实行监理的是( )。

A.项目总投资3500万元的市政项目
B.国际组织的贷款的工程
C.成片开发建设3万㎡的住宅小区
D.国家重点建设工程

答案:C
解析:


台阶装饰工程量按设计图示尺寸,以台阶包括最上层踏步边沿加( )的水平投影面积计算。

A.100mm
B.200mm
C.300mm
D.400mm

答案:C
解析:
包括最上层踏步边沿加300mm水平投影面积计算。


用未经焙烧的土坯建造的房屋,其最大适宜高度为( )。

A.在设防烈度为6~7度时,建两层
B.在设防烈度为6~8度时,建单层
C.在设防烈度为6~8度时,建两层
D.只能在设防烈度为6度以下时建单层

答案:B
解析:


混凝土结构工程施工中,当设计对直接承受动力荷载作用的结构构件无具体要求时,其纵向受力钢筋的接头不宜采用( )。

A.绑扎接头
B.焊接接头
C.冷挤压套筒接头
D.锥螺纹套筒接头安装

答案:B
解析:
直接承受动力荷载的结构构件中,不宜采用焊接接头。焊接接头的位置设置非常重要,否则完成后在验收时才发现问题,将会造成人力物力的浪费,并且影响工期。


二级注册建筑师历年真题和解答8篇 第8篇


多台水泵共用吸水管时,吸水管连接应采用( )。

A.管顶平接
B.水面平接
C.管底平接
D.管中心线平接

答案:A
解析:
多台水泵共用吸水管时,吸水管连接应采用管顶平接。


当混凝土的生产条件在较长时间内能保持一致,且同一品种混凝土的强度变异性能保持稳定时,应由连续的( )组试块代表一个验收批。

A.二
B.三
C.四
D.五

答案:B
解析:
当混凝土的生产条件在较长时间内能保持一致,且同一品种混凝土的强度变异性能保持稳定时,应由连续的三组试件代表一个验收批。



A.
B.
C.
D.

答案:D
解析:
两结构竖向反力和拱截面内力均相同,但竖向刚度不同。


高层建筑分区给水方式中,其水泵台数最少、调节水设备占地少的是( )。

A.并联给水方式
B.串联给水方式
C.无减压水箱的减压给水方式
D.有减压水箱的减压给水方式

答案:C
解析:
并联式、串联式均在各区设置有水泵、水箱,其水泵台数、调节水的水箱均多于无减压水箱的减压给水方式,虽然无减压水箱的减压给水方式和有减压水箱的减压给水方式所用水泵台数相同,但有减压水箱的减压给水方式用水箱在各区内减压,其占地多于无减压水箱的减压给水方式,所以高层建筑分区给水方式水泵台数最少、调节水设备占地少的是无减压水箱的减压给水方式。


高层建筑采用筒中筒结构时,下列四种平面形状中,受力性能最差的是( )。

A.圆形
B.三角形
C.正方形
D.正多边形

答案:B
解析:
高层建筑采用筒中筒结构时,为了防止产生显著的扭转,最好采用具有双对称轴的平面。首选圆形,其次是正多边形(如正六边形)、正方形和矩形。相对上述平面,三角形平面的性能较差,但建筑设计出于建筑艺术和功能的要求,常广泛采用三角形。三角形平面以正三角形为好,因具有三根对称轴;有时也将正三角形演化为曲线三角形。直角三角形只有一根对称轴,且直角处的角柱受力过分集中,为了避免应力过分集中,三角形平面常将角部切去,角部常设刚度较大的角柱或角筒。


关于钢筋连接方式,正确的是( )。

A.焊接
B.普通螺栓连接
C.铆接
D.高强度螺栓连接

答案:A
解析:
本题考核的是钢筋的连接方法。钢筋的连接方法有焊接、机械连接和绑扎连接三种。