施工员试题6卷

发布时间:2021-09-25
施工员试题6卷

施工员试题6卷 第1卷


施工测量的精度最终体现在( )。

A.测量仪器的精度
B.施工点位的精度
C.测量规范的精度要求
D.观测者的技术

答案:B
解析:
施工测量的精度最终体现在施工点位的精度。


点型火灾探测器安装的基本规定是,探测器( )m内不应有遮挡物。

A.2
B.1.5
C.1
D.0.5

答案:D
解析:
点型火灾探测器安装的基本规定是:探测器0.5m内不应有遮挡物。


.铺实木地板施工,从墙的一边开始铺钉企口实木地板,靠墙的一块离开墙面( )mm左右,以后逐块排紧。

A.20
B.10
C.15
D.25

答案:B
解析:
铺实木地板施工,从墙的一边开始铺钉企口实木地板,靠墙的一块离开墙面10mm左右,以后逐块排紧。


现浇水磨石地面的石粒一般粒径为( )mm。

A.6~15
B.5~10
C.6~12
D.5~18

答案:A
解析:
现浇水磨石地面一般用材料:石粒应洁净无杂物,一般粒径为6~15mm。


水泥抹光机作业时,电缆线应( )架设。

A.地面
B.离地
C.高空
D.附墙

答案:B
解析:
水泥抹光机作业时,电缆线应离地架设。


施工单位使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由( )共同进行验收。

A.施工总承包单位
B.出租单位
C.分包单位
D.安装单位
E.建设监理单位

答案:A,B,C,D
解析:
《安全生产管理条例》第35条对起重机械设备管理作了如下规定:施工单位在使用施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施前,应当组织有关单位进行验收,也可以委托具有相应资质的检验检测机构进行验收;使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位共同进行验收。验收合格的方可使用。


下列各项中不属于基坑排水与降水的是( )。

A.地面水排除
B.基坑截水
C.基坑排水
D.基坑降水

答案:B
解析:
基坑排水与降水工作包括地面水排除、基坑排水、基坑降水。


施工现场发生的噪声、粉尘排放,主要是对环境的( )影响较大。

A.土地污染
B.人体健康、大气污染
C.水体污染
D.资源消耗

答案:B
解析:
施工现场发生的噪声、粉尘排放,主要是对环境的人体健康、大气污染影响较大。


施工员试题6卷 第2卷


松填方按松填后的体积计算。

答案:对
解析:
松填方按松填后的体积计算。


探测器距端墙的距离为安装间距的( )。

A.1/2
B.2/3
C.3/4
D.3/5

答案:A
解析:
点型火灾探测器安装的基本规定是:探测器距端墙的距离为安装间距的1/2。


在混凝土振捣过程中,振捣器的振动顺序为

A.插人式振捣器→平板式振捣器→振动梁(重)→振动梁(轻)→无缝钢管滚杆提浆赶浆
B.平板式振捣器→插入式振捣器→振动梁(重)→振动梁(轻)→无缝钢管滚杆提浆赶浆
C.插入式振捣器→平板式振捣器→振动梁(轻)→振动梁(重)→无缝钢管滚杆提浆赶浆
D.平板式振捣器→插入式振捣器→无缝钢管滚杆提浆赶浆→振动梁(重)→振动梁(轻)

答案:A
解析:
振动器的振动顺序为:插入式振捣器一平板式振捣器一振动梁(重)-,振动梁(轻)一无缝钢管滚杆提浆赶浆。还应使混凝土表面有5-6mm的砂浆层,以利于密封和抹面。


下列选项中,不属于矩阵式项目组织的优点是( )。

A.职责明确,职能专一,关系简单
B.兼有部门控制式和工作队式两种组织的优点
C.以尽可能少的人力,实现多个项目的管理
D.有利于人才的全面培养

答案:A
解析:
矩阵式项目组织的优点在于:①兼有部门控制式和工作队式两种组织的优点;②能以尽可能少的人力,实现多个项目管理的高效率;③有利于人才的全面培养。


高强度螺栓连接副在终拧以后,螺栓丝扣外露应为( )扣。

A.1~2
B.2~3
C.3~4
D.4~5

答案:B
解析:
高强度螺栓连接副终拧完成后,螺栓丝扣外露2~3扣,其中允许有10%的螺栓丝扣外露1扣或4扣。


楼地面装饰包括楼面装饰和地面装饰两部分,两者主要区别是结构层不同。

答案:错
解析:
楼地面装饰包括楼面装饰和地面装饰两部分,两者主要区别是其饰面承托层不同。


涂饰工程验收中,下列属于主控项目:( )。

A.涂料的品种、型号和性能应符合设计要求。
B.涂料的颜色、图案需符合设计要求。
C.涂料的涂刷应均匀、粘结牢固,不得漏涂、透底、起皮和掉粉。
D.涂层与其他装修材料和设备衔接处应吻合,界面应清晰。
E.基层处理应符合现行国家标准《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210—2001的规定

答案:A,B,C,E
解析:
涂饰工程验收中,主控项目:A涂料的品种、型号和性能应符合设计要求。B涂料的颜色、图案需符合设计要求。C涂料的涂刷应均匀、粘结牢固,不得漏涂、透底、起皮和掉粉。D基层处理应符合现行国家标准《建筑装饰装修工程质量验收规范》GB50210—2001的规定。


在钢筋工程量计算时,与钢筋计算长度有关的选项包括( )。

A.构件图示尺寸
B.保护层总厚度
C.两端弯钩长度
D.图纸注明的搭接长度、弯起钢筋斜长的增加值
E.钢筋型号

答案:A,B,C,D
解析:
钢筋长度=构件图示尺寸一保护层总厚度十两端弯钩长度+(图纸注明的搭接长度、弯起钢筋斜长的增加值)


施工员试题6卷 第3卷


建筑电气图识读阅读时以系统图为主,平面图为辅。

答案:对
解析:
建筑电气图识读阅读时以系统图为主,平面图为辅。


正弦交流电的三要素:最大值、频率和初相。

答案:对
解析:
最大值、频率和初相是表征正弦交流电的三个物理量,称正弦交流电的三要素。


关于混凝土浇筑的说法中错误的是( )。

A.混凝土的浇筑工作应尽可能连续进行
B.若上下层或前后层混凝土浇筑必须间歇,其间歇时间应尽量缩短
C.要在前层(下层)混凝土凝结(终凝)前,将次层混凝土浇筑完毕
D.浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部填筑一层20~50mm厚、与混凝土内砂浆成分相同的水泥砂浆,然后再浇筑混凝土。

答案:D
解析:
混凝土的浇筑工作应尽可能连续进行,如上下层或前后层混凝土浇筑必须间歇,其间歇时间应尽量缩短,并要在前层(下层)混凝土凝结(终凝)前,将次层混凝土浇筑完毕。浇筑竖向结构混凝土前,应先在底部填筑一层50~100mm厚、与混凝土内砂浆成分相同的水泥砂浆,然后再浇筑混凝土。


建筑涂料是一种能够均匀涂布于建筑物的表面,并形成一层牢固附着、有一定防护和装饰作用的连续膜状涂装材料。

答案:对
解析:
建筑涂料是一种能够均匀涂布于建筑物的表面,并形成一层牢固附着、有一定防护和装饰作用的连续膜状涂装材料。


在通风空调系统官道上应设置( )。

A.280℃排烟阀
B.正压送风阀
C.防火阀
D.70℃排烟阀

答案:C
解析:
在通风空调系统官道上应设置防火阀。


架空线必须架设在专用电杆上或脚手架上.严禁架设在树木上。

答案:对
解析:
架空线必须架设在专用电杆上或脚手架上.严禁架设在树木上。


气体的黏性随温度增高而增大。

答案:对
解析:
气体的黏性随温度增高而增大。


建筑装饰专业制图中,被遮挡部分的轮廓线用( )表示。

A.中粗实线
B.中粗虚线
C.细单点长画线
D.细点线

答案:B
解析:
建筑装饰专业制图线见表3-11。


施工员试题6卷 第4卷


编制施工组织设计的原则有多种,可不考虑的原则是( )。

A.工程的组织对施工的作用
B.施工的工业化程度
C.管理创新和技术创新
D.工程施工的设计创新

答案:D
解析:
编制施工组织设计的原则:1.认真贯彻党和国家对基本建设的各项方针和政策;2.严格遵守国家和合同规定的工程竣工及交付使用期限;3.合理安排工程开展程序和施工顺序。


工程建设强制性标准的监督检查内容( )。

A.有关工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准的规定
B.工程项目采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定
C.工程项目的施工、技术是否符合强制性标准的规定
D.工程项目的安全、质量是否符合强制性标准的规定
E.工程项目的安全、施工是否符合强制性标准的规定

答案:A,B,D
解析:
工程建设强制性标准的监督检查内容:有关工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准的规定;工程项目采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定;工程项目的安全、质量是否符合强制性标准的规定。


角向磨光机砂轮选用增强纤维树脂型,其安全线速度不得小于( )。

A.8m/s
B.50m/s
C.80m/s
D.100m/s

答案:C
解析:
角向磨光机砂轮选用增强纤维树脂型,其安全线速度不得小于80m/s。


正常调度是指( )。

A.进人单位工程的生产资源是按进度计划供给的
B.发现进度计划执行发生偏差先兆或已发生偏差,采用对生产资源分配进行调整,目的是消除进度偏差
C.检查计划执行效果的主要手段,可以发现进度有无偏差及偏差程度的大小
D.可以进一步协调各专业间的衔接关系,掌握工作面的状况和安全技术措施的落实程度,为下一轮计划的编制做好准备

答案:A
解析:
正常调度是指进人单位工程的生产资源是按进度计划供给的。


下列关于普通混凝土的分类方法中错误的是( )。

A.按用途分为结构混凝土、抗渗混凝土、抗冻混凝土、大体积混凝土、水工混凝土、耐热混凝土、耐酸混凝土、装饰混凝土等
B.按强度等级分为普通强度混凝土、高强混凝土、超高强混凝土
C.按强度等级分为低强度混凝土、普通强度混凝土、高强混凝土、超高强混凝土
D.按施工工艺分为喷射混凝土、泵送混凝土、碾压混凝土、压力灌浆混凝土、离心混凝土、真空脱水混凝土

答案:C
解析:
普通混凝土可以从不同的角度进行分类。按用途分为结构混凝土、抗渗混凝土、抗冻混凝土、大体积混凝土、水工混凝土、耐热混凝土、耐酸混凝土、装饰混凝土等。按强度等级分为普通强度混凝土、高强混凝土、超高强混凝土。按施工工艺分为喷射混凝土、泵送混凝土、碾压混凝土、压力灌浆混凝土、离心混凝土、真空脱水混凝土。


下列说法正确的是( )。

A.钢筋混凝土方桩、板桩按桩长度乘以桩横断面面积计算
B.钢筋混凝土管桩按桩长度乘以桩横断面面积
C.钢筋混凝土管桩按桩长度乘以桩横断面面积,减去空心部分体积计算
D.现浇混凝土工程量以实体积计算,不扣除钢筋、铁丝、铁件等所占体积
E.预制混凝土计算中空心板梁的堵头板体积不计入工程量内

答案:A,C,D,E
解析:
钢筋混凝土方桩、板桩按桩长度乘以桩横断面面积计算;钢筋混凝土管桩按桩长度乘以桩横断面面积,减去空心部分体积计算;现浇混凝土工程量以实体积计算,不扣除钢筋、铁丝、铁件等所占体积;预制混凝土计算中空心板梁的堵头板体积不计入工程量内。


装饰装修工程的施工条件有( )。

A.人文条件和施工现场条件
B.自然条件和施工现场条件
C.自然条件和人工条件
D.地质条件和施工现场条件

答案:B
解析:
装饰装修工程的施工条件:自然条件和施工现场条件。


安装工程成品保护的措施包括( )。

A.包裹
B.覆盖
C.封闭
D.罚款
E.专人负责

答案:A,B,C
解析:
安装工程成品保护的措施包括:包裹、覆盖、封闭。


施工员试题6卷 第5卷


混凝土缓凝剂主要用于( )的施工。

A.高温季节混凝土
B.蒸养混凝土
C.大体积混凝土
D.滑模工艺混凝土
E.商品混凝土

答案:A,C,D,E
解析:
缓凝剂适用于长时间运输的混凝土、高温季节施工的混凝土、泵送混凝土、滑模施工混凝土、大体积混凝土、分层浇筑的混凝土等。不适用于5℃以下施工的混凝土,也不适用于有早强要求的混凝土及蒸养混凝土。


混凝土或抹灰基层涂刷溶剂型涂料时,含水率不得大于10%。

答案:错
解析:
混凝土或抹灰基层涂刷溶剂型涂料时,含水率不得大于8%


施工进度是指( )。

A.某项工作进行的速度
B.工程施工进行的速度
C.根据已批准的建设文件或签订的承发包合同,将工程项目的建设进度作出周密的安排,是把预期施工完成的工作按时间坐标序列表达出来的书面文件
D.工程从开工至竣工所经历的时间

答案:B
解析:
施工进度是指在施工过程中各个工序的安排与时间顺序,以及各个工序的进度。


在依法规划的电力设备保护区内,( )应当按照国务院有关电力设施保护的规定,对电力设施保护区设立标志

A.安全管理部门
B.电力管理部门
C.施工管理部门
D.当地人民政府

答案:B
解析:
任何单位和个人不得在依法规定的电力设施保护区内修建可能危及电力设施安全的建筑物、构筑物,不得种植可能危及电力设施安全的植物,不得堆放可能危及电力设施安全的物品;同样,电力管理部门应当按照国务院有关电力设施保护的规定,对电力设施保护区设立标志。


下列选项中,不属于施工项目管理组织的主要形式的是( )。

A.工作队式
B.线性结构式
C.矩阵式
D.事业部式

答案:B
解析:
施工项目管理组织的主要形式如下:1.工作队式的项目组织2.部门控制式的项目组织3.矩阵式项目组织4.事业部式项目组织


建筑施工图一般包括建筑设计说明、建筑总平面图、平面图、立面图、剖面图及建筑详图等。

答案:对
解析:
建筑施工图一般包括建筑设计说明、建筑总平面图、平面图、立面图、剖面图及建筑详图等。


机电工程常用的黑色金属是( )

A.铝
B.铸铁
C.紫铜
D.钛合金

答案:B
解析:
黑色金属材料又称钢铁材料,它是工业中应用最广、用量最多的金属材料,它们都是以铁和碳为主要元素组成的合金。


《安全生产法》第72条规定:有关地方人民政府和负有安全生产监督管理职责的部门负责人接到特别重大生产安全事故报告后,应当立即赶到事故现场,组织事故抢救。( )

答案:错
解析:
根据《安全生产法》第80~82条的规定,生产安全事故的报告应当遵守以下规定:1)生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人。2)单位负责人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,并按照国家有关规定立即如实报告当地负有安全生产监督管理职贵的部门,不得隐瞒不报、谎报或者迟报,不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据。3)负有安全生产监督管理职责的部门接到事故报告后,应当立即按照国家有关规定上报事故情况。负有安全生产监督管理职责的部门和有关地方人民政府对事故情况不得隐瞒不报、谎报或者迟报。4)有关地方人民政府和负有安全生产监督管理职责的部门的负责人接到生产安全事故报告后,应当按照生产安全事故应急救援预案的要求立即赶到事故现场,组织事故抢救。


施工员试题6卷 第6卷


当温度低于( )℃时,应采取保温措施,不得对混凝土洒水养护。

A.12
B.10
C.8
D.5

答案:D
解析:
当温度低于5℃时,应采取保温措施,不得对混凝土洒水养护。


力偶中力的大小与力偶臂的乘积称为( )。

A.力偶矩
B.力矩
C.扭矩
D.合力

答案:A
解析:
力偶中力的大小与力偶臂的乘积称为力偶矩。


下列关于先张法和后张法预应力筋张拉的说法中正确的是( )。

A.先张法预应力张拉时,应先调整到初应力,初应力宜为张拉控制应力(σcon)的10%~15%,伸长值应量测最终应力
B.同时张拉多根预应力筋时,应预先调整其初应力,是相互之间的应力一致,在正式分级整体张拉到控制应力
C.锚固完毕后并经检验合格后,即可切割端头多余的预应力筋。切割宜采用砂轮机,严禁使用电弧焊切割
D.张拉过程中,应使活动横梁与固定横梁始终保持平行,并应抽查预应力值,其偏差的绝对值不得超过按一个构件全部力筋预应力总值的5%
E.后张法预应力筋锚固后的外露长度不宜小于10cm,锚具应采用封端混凝土保护

答案:B,C,D
解析:
先张法预应力张拉时,应先调整到初应力,初应力宜为张拉控制应力(σcon)的10%~15%,伸长值应从初应力开始量测。同时张拉多根预应力筋时,应预先调整其初应力,是相互之间的应力一致,在正式分级整体张拉到控制应力。张拉过程中,应使活动横梁与固定横梁始终保持平行,并应抽查预应力值,其偏差的绝对值不得超过按一个构件全部力筋预应力总值的5%。后张法预应力筋锚固后的外露长度不宜小于30cm,锚具应采用封端混凝土保护。锚固完毕后并经检验合格后,即可切割端头多余的预应力筋。切割宜采用砂轮机,严禁使用电弧焊切割。


建筑工程施工图的识读方法包括( )。

A.总体了解
B.前后对照
C.详图细读
D.顺序识读
E.重点细读

答案:A,B,D,E
解析:
识读整套图纸时,应按照总体了解、顺序识读、前后对照、重点细读的识读方法。


在组织流水施工时,划分施工过程不需考虑的因素是( )。

A.施工方案及工程结构
B.劳动组织及劳动量大小
C.施工过程内容和工作范围
D.项目管理能力的强弱

答案:D
解析:
组织流水施工时,划分施工过程不需考虑的因素是项目管理能力的强弱。


下列测量仪器中属于强制检定范畴的是

A.兆欧表
B.电流表
C.电压表
D.电阻表

答案:A
解析:
施工计量器具属于强制检定范畴的,用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测等方面、被列入《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录》的工作计量器具。如用电计量装置、兆欧表、绝缘电阻表、接地电阻测量仪、声级计等。


梁的侧模板为不承重模板,一般当混凝土的强度等级达到设计强度的20%时即可拆除。

答案:错
解析:
梁的侧模板为不承重模板,一般当混凝土的强度等级达到设计强度的25%时即可拆除。


某市政道路桥梁工程施工项目,承包人建立了以项目总工第一责任人的质量管理体系,监理单位也建立了相应的质量建立体系。项目施工完后,报请政府相关机构进行质量验收时,遭受拒绝。
施工单位的项目经理部中质量的第一责任人应是( )。

A.项目经理
B.项目总工
C.工程部长
D.质检员

答案:A
解析:
项目经理是施工单位的项目经理部中质量的第一责任人。