公用设备工程师预测试题6篇

发布时间:2021-10-16
公用设备工程师预测试题6篇

公用设备工程师预测试题6篇 第1篇


对于以合成纤维非织造滤料制成的脉冲吹清灰的滤筒式除尘器,其性能或过滤机理的表述,下列哪几项是错误的?( )

A.
B.过滤风速>1.2m/min
C.属于表面过滤类型
D.设备阻力≤1300Pa

答案:A,B,C,D
解析:


设空间区域V:x2+y2+z2≤R2,则=( )。

A、0
B、1
C、2
D、3

答案:A
解析:
由于V关于三个坐标面都对称,而被积函数关于一个变量为奇函数,因此积分为零



答案:C
解析:


下列关于建筑生活排水系统通气管的说法,哪项错误?( )

A.伸顶通气管管径不应小于排水立管管径
B.通气管可平衡排水管道中的正压和负压
C.通气管最小管径不应小于DN40
D.吸气阀不能代替通气管

答案:C
解析:
依据《建筑给水排水设计规范》4.6.15条,伸顶通气管管径应与排水立管管径相同。但在最冷月平均气温低于-13℃的地区,应在室内平顶或吊顶以下0.3m处将管径放大一级。故A正确。依据《建筑给水排水设计规范》条文说明4.6.1,设置伸顶通气管有两大作用:①排除室外排水管道中污浊的有害气体至大气中,②平衡管道内正负压,保护卫生器具水封。故B正确。依据《建筑给水排水设计规范》4.6.11条,通气管的最小管径不宜小于排水管管径的1/2,器具通气管和环形通气管的最小管径为DN32,故C错误。依据《建筑给水排水设计规范》4.6.8条,在建筑物内不得设置吸气阀替代通气管。故D正确。


一横波沿绳子传播时,波的表达式为y=0.05cos(4πx-10πt)(SI),则(  )。

A.其波长为0.5m
B.波速为5m·s-1
C.波速为25m·s-1
D.频率为2Hz

答案:A
解析:
波动方程标准式:

则有:

故圆频率ω=10π=2πν,则频率ν=5Hz。根据变形后公式,波速u=2.5m/s,则波长λ=u/ν=0.5m。


净化空调系统送风管、回风管、排风管上风阀的设置应满足调节、关闭和防倒灌需要。止回阀常用于( )。

A.送风管上
B.回风管上
C.新风管上
D.排风管上

答案:D
解析:


汽轮机汽封的形式不包括( )。

A.各级隔板的内孔和转子之间装有隔板汽封
B.高、中压级动叶栅的围带和隔板外缘的凸缘之间装有围带汽封
C.级间汽封设在汽轮机外缘
D.在转子端部和汽缸之间所装的是轴端汽封

答案:C
解析:


公用设备工程师预测试题6篇 第2篇


下列命题或等式中,错误的是( )。


答案:D
解析:
x不能等于0,要分段积分



A.37190
B.38650
C.35220
D.31006

答案:A
解析:
日用油箱尺寸按φ=1.8m,高2m,有效容积系数为0.9。Q=Q1+Q2+Q3=[(2.55×8.25)+(11.3×29)+(2.55×3.5)]×[86-(-18)]kj/h=[21+327.7+8.9]×104kJ/h=37190kJ/h


LAN通常是指:

A.广域网
B.局域网
C.资源子网
D.城域网

答案:D
解析:
提示:按计算机联网的区域大小,我们可以把网络分为局域网(LAN,LocalAreaNetwork)和广域网(WAN,WideAreaNetwork)。局域网(LAN)是指在一个较小地理范围内的各种计算机网络设备互联在一起的通信网络,可以包含一个或多个子网,通常局限在几千米的范围之内。如在一个房间、一座大楼,或是在一个校园内的网络就称为局域网。


某冷库底层冷间设计温度低于0℃,且地下为砂砾层,地下水位较低,该冷库底层地面( )。

A.应作架空处理
B.埋设管道进行通风处理
C.埋设管道循环乙二醇溶液
D.只作隔汽防潮和保温处理

答案:D
解析:



A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
调试结果与设计值允许偏差不应大于10%。


在计算机内部,不需要编译计算机就能够直接执行的语言是( )。

A.汇编语言
B.自然语言
C.机器语言
D.高级语言

答案:C
解析:
提示:计算机只识别二进制码,因此在计算机内部,不需要編译计算机就能够直接执行的语言是机器语言。


齿轮轮系传动不可能提供以下哪种作用?( )

A.做较远距离的传动
B.过载保护
C.实现变速与换向
D.获得大传动比

答案:A
解析:
齿轮轮系传动一般不用于中心距较大的传动。


公用设备工程师预测试题6篇 第3篇


图示三种金属材料拉伸时的曲线,下列中的哪一组判断三曲线的特性是正确的?

A. a 强度高,b 刚度大,c 塑性好
B. b 强度高,c 刚度大,a 塑性好
C. c 强度高,b 刚度大,a 塑性好
D. 无法判断

答案:A
解析:
提示:纵坐标最大者强度高,直线段斜率大者刚度大,横坐标最大者塑性好。


合成氨的主要原料为( )。

A.钾
B.氮气
C.氧气
D.氢气

答案:B
解析:


根据《行政许可法》的规定,行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据不同情况分别作出处理,下列行政机关的处理,符合规定的是(  )。

A.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人向有关行政机关申请
B.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时告知申请人不需要申请
C.申请材料存在可以当场更正错误的,应当告知申请人在3日内补正
D.申请材料不齐全,应当当场或者在5日内一次告知申请人需要补正的全部内容

答案:D
解析:
《中华人民共和国行政许可法》第三十二条规定,行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:
①申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;
②申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;
③申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;
④申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;
⑤申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。


关于串联和并联环节的等效传递函数,正确的是(  )。

A. 串联环节的等效传递函数为各环节传递函数的乘积,并联环节的等效传递函数为各环节传递函数的代数和
B. 串联环节的等效传递函数为各环节传递函数的代数和,并联环节的等效传递函数为各环节传递函数的乘积
C. 串联环节的等效传递函数为各环节传递函数的乘积,并联环节的等效传递函数为各环节传递函数的相除
D. 串联环节的等效传递函数为各环节传递函数的乘积,并联环节的等效传递函数为各环节传递函数的相加

答案:A
解析:
环节串联后的总传递函数等于各个串联环节传递函数的乘积,并联后的总传递函数等于各个并联环节传递函数的代数和。


某常水头薄壁小孔口的水头H0=5m,孔口直径d=10mm,流量系数μ=0.62,该小孔口的出流量Q为(  )。

答案:D
解析:



A.净现值法进行比选,且乙方案更值
B.内部收益率法进行比选,且甲方案更佳
C.研究期法进行比选,且乙方案更佳
D.年值法进行比选,且甲方案更佳

答案:D
解析:
是寿命期不同的方案比选:甲方案:NAV=100×(A/P,10,6)=100/4.355乙方案:NAV=130×(A/P,10,10)=130/6.145


图示两水箱水位恒定,水面高差H=10m,已知管道沿程水头损失hf = 6. 8m,局部阻 力系数:转弯0.8、阀门0.26、进口0.5、出口0.8,则通过管道的平均流速为:


A. 3. 98m/s
B. 5.16m/s
C. 5.80m/s
D.7.04m/s

答案:A
解析:


公用设备工程师预测试题6篇 第4篇


某一立式冷凝器,其进出口水温分别为20℃和25℃,则其冷凝温度可确定为( )℃。

A.26.5
B.25.5
C.28.5
D.30.5

答案:C
解析:


电路如图所示,当开关S闭合后,流过开关S的电流I=(  )mA。

A.-1
B.0
C.1
D.2

答案:B
解析:
开关S闭合后,其两端电位根据电阻分压计算结果均为4V,电位相等,故流过开关S的电流I=0。


某企业拟投资生产一种产品,设计生产能力为15万件/年,单位产品可变成本120元,总固定成本1500万元,达到设计生产能力时,保证企业不亏损的单位产品售价最低为:

A. 150 元
B. 200 元
C. 220 元
D. 250 元

答案:C
解析:
提示:用盈亏平衡分析公式计算。


在冬季室外平均风速大于3.0m/s的地区,对于7~30层建筑,外窗的气密性可以是( )级水平。

A.Ⅰ
B.Ⅱ
C.Ⅲ
D.Ⅳ

答案:A,B
解析:


目前微机使用的主流操作系统属于( )。

A.批处理操作系统
B.分时操作系统
C.实时操作系统
D.网络操作系统

答案:D
解析:


图示给出温度为T1与T2的某气体分子的麦克斯韦速率分布曲线,则T1与T2的关系为:


A.T1=T2
B.T1=(1/2)T2
C.T1=2T2
D. T1=T2/4

答案:D
解析:


某高层建筑消火栓给水系统拟采用下列防超压措施,哪几项正确?( )

A.提高管道和附件的承压能力
B.在消防水泵出水管上设置泄压阀
C.在消火栓给水系统管道上设置安全阀
D.选用流量扬程曲线较陡的消防水泵

答案:A,B,C
解析:
根据《高层民用建筑设计防火规范》7.5.6条文说明,A、B、C项显然正确;D项要选流量一扬程曲线较平的消防水泵。


公用设备工程师预测试题6篇 第5篇


下列各级数发散的是:

答案:A
解析:


以下关于分区供水的叙述中,哪几项正确?( )

A.山区城市的供水方向地形上升显著,宜采用串联供水
B.由同一泵站供水的分区供水为并联供水
C.采用分区供水一定可以降低给水系统造价
D.对于重力流供水的城市,不能采用分区供水

答案:A,B
解析:


盛水容器a和b的上方密封,测压管水面位置如图所示,其底部压强分别

答案:A
解析:
静止流体中,仅受重力作用的等压面是水平面(小范围)。


六氯苯的结构式正确的是:

答案:C
解析:
苯环上六个氢被氯取代为六氯苯。


设计供暖系统时,下列哪一项是错误的?( )

A.热水系统水质的溶解氧应小于或等于0.1mg/L
B.蒸汽供暖系统中不应采用钢制散热器
C.在同一热水系统中,钢制和铝制散热器可同时使用
D.热水系统管道内水速不小于0.25m/s时,可无坡度敷设

答案:C
解析:


在合流制管道设计中,下列哪种说法是错误的?( )

A.合流制管道的最小设计流速应大于污水管道的最小设计流速
B.合流制管道的最小管径应大于污水管道的最小管径
C.合流制管道的雨水设计重现期可适当高于同一情况下的雨水管道设计重现期
D.在同一系统中,可采用不同的截留倍数

答案:B
解析:
A项参见《室外排水设计规范》4.2.7条,排水管渠的最小设计流速,应符合下列规定:(1)污水管道在设计充满度下为0.60m/s;(2)雨水管道和合流管道在满流时为0.75m/s。B项,污水管最小管径300mm,雨水管和合流管最小管径也是300mm,可知B项错误。C项参见《室外排水设计规范》3.3.4条。D项参见《室外排水设计规范》3.3.3条。


建筑室内给水系统根据运行机理应设置止回阀,关于设置的目的和部位,下列哪几项是正确的?( )

A.水泵出水管,防止停泵水倒流
B.密闭的水加热器进水管,防止热水进入给水系统
C.高位水箱,当进出水干管合一时,安装在出水支管上,保证进出水的正确流程
D.供水管接到便器洗管处,防止水倒流污染给水系统

答案:A,B,C
解析:


公用设备工程师预测试题6篇 第6篇


( )是指煤在隔绝空气条件下加热到900℃,所释放出物质的产率。

A.固定碳含量
B.挥发分
C.焦炭含量
D.元素(C+H)含量

答案:B
解析:


通过网络传送邮件、发布新闻消息和进行数据交换是计算机网络的(  )。

A. 共享软件资源功能
B. 共享硬件资源功能
C. 增强系统处理功能
D. 数据通信功能

答案:D
解析:
计算机网络为分布在各地的用户提供了强有力的通信手段。用户可以通过计算机网络传送电子邮件,发布新闻消息和进行电子商务活动。



A.5.00
B.6.00
C.9.00
D.11.00

答案:D
解析:


在异步电动机控制电路中,热继电器所起的作用是( )。

A、短路保护
B、过载保护
C、零压保护
D、欠压保护

答案:B
解析:


下列说法中正确的是( )。

A.国有土地使用权出让合同是使用国有划拨土地的必备文件
B.城乡规划助管部门有权修改国有土地使用权出让合同中的某些条款
C.国有土地使用权出让合同应由建设单位和地方人民政府土地主管部门签订
D.在国有土地使用权出让合同中,必须确定土地规划的开发强度

答案:C
解析:
依据《中华人民共和国土地管理法》,国有土地使用权出让合同的出让人是中华人民共和国,应由使用单位与地方人民政府土地主管部门签订,其他部门无权修改相关条款,且土地规划的开发强度不属于国有土地使用权出让合同内容。划拨土地使用权是指土地使用者通过除出让土地使用权以外的其他各种方式依法取得的国有土地使用权,因此使用国有划拨土地无需国有土地使用权出让合同。


下列关于平流沉淀池中雷诺数Re、弗劳德数Fr的大小对沉淀影响的叙述中,哪项正确?( )

A.雷诺数Re较大的水流可以促使絮凝体颗粒相互碰撞凝结,故认为沉淀池中水流的雷诺数Re越大越好
B.弗劳德数Fr较小的水流流速较慢,沉淀时间增长,杂质去除率高,故认为沉淀池中水流的弗劳德数Fr越小越好
C.增大过水断面湿周,可同时增大雷诺数,减小弗劳德数,有利于提高杂质沉淀去除效果
D.增大水平流速有助于减小水温差、密度差异重流的影响

答案:D
解析:


在汽液两相共存区内,定压比热( )。

A.
B.
C.
D.

答案:C
解析:
在汽液两项共存区,定压过程也是定温过程。根据比热容的定义,因为ΔT=0而q≠0,所以Cp→∞。