BIM工程师考试答案5卷

发布时间:2021-11-15
BIM工程师考试答案5卷

BIM工程师考试答案5卷 第1卷


BIM信息的保持特征表示该信息必须保留的()。

A.用途
B.时间
C.方式
D.位置

答案:B
解析:
保持:定义该信息必须保留的时间。


在运维阶段,包含建筑工程信息的竣工模型的用途是()。

A.发现设计问题,利用模型进行管线修改
B.工程量统计
C.导人物业运维管理系统中将模型和建筑物关联进行整体管理管控
D.预算造价管理

答案:C
解析:
对于施工单位交付的包含建筑工程信息的模型,可以为后期的运维管理提供依据,物业管理部门可以直接导入物业运维管理系统中将模型和建筑物关联进行整体管理管控。


基于BIM技术的施工过程模拟指的是在施工现场3D模型的基础上引入()维度,从而对工程主体结构施工过程进行4D模拟。

A.时间
B.成本
C.荷载
D.材料

答案:A
解析:


将不同系统的多条风管按各自系统自动连接的命令是()。

A.风管连接
B.自动连接
C.批量连接
D.分类连接

答案:D
解析:


一般我们将建筑全生命周期划分为()。

A.规划阶段
B.设计阶段
C.施工阶段
D.运维阶段
E.清理阶段

答案:A,B,C,D
解析:
美国将建筑全生命周期分为规划、设计、施工、运维、清理等5个阶段,而一般我们将它分为4个阶段,没有清理阶段。


Revit视图“属性”面板“规程”参数中包含的类型有?()

A.建筑
B.结构
C.电气
D.暖通
E.给排水

答案:A,B,C
解析:
Revit提供建筑、结构、机械、电气、卫浴和协调共六种规程。


关于管道系统分类,系统类型和系统名称说法正确的是?()

A.系统分类、系统类型和系统名称都是Revit预设,用户无法添加
B.系统分类和系统类型是Revit预设用户无法添加的,系统名称用户可以添加
C.系统分类是Revit预设用户无法添加的,用户可以添加系统类型和系统名称
D.用户可以添加系统分类、系统类型和系统名称

答案:C
解析:


BIM工程师考试答案5卷 第2卷


下列选项中属于BIM战略总监岗位职责的是()。


A.负责企业的BIM总体发展战略的确定
B.负责BIM组织实施机构的构建
C.负责BIM实施计划的制定
D.负责BIM实施流程优化
E.负责确定BIM技术路线

答案:A,B,C,D,E
解析:
BIM战略总监职责包括:负责企业、部门或专业的BIM总体发展战略,包括组建团队、确定技术路线、研究BIM对企业的质量效益和经济效益、制定BIM实施计划等;负责企业BIM战略与顶层设计、BIM理念与企业文化的融合、BIM组织实施机构的构建、BIM实施方案比选、BIM实施流程优化、企业BIM信息构想平台搭建以及BIM服务模式与管理模式创新等。


根据《建筑工程设计信息模型交付标准》,当建筑设备系统的建模精细度不低于()时,项目应进行碰撞检测。

A.LOD100
B.LOD200
C.LOD300
D.LOD400

答案:C
解析:
见碰撞检查的规定。


()是建筑项目设计的重要阶段,是项目设计和施工的桥梁。

A.施工图设计
B.概念设计
C.结构设计
D.方案设计

答案:A
解析:
施工图设计是建筑项目设计的重要阶段,是项目设计和施工的桥梁。


下列选项中能利用BIM模型的信息对项目进行日照、风环境、热工、景观可视度、噪声等方面的分析的是()。

A.BIM平台协同软件
B.BIM可持续(绿色)分析软件
C.BIM深化设计软件
D.BIM结构分析软件

答案:B
解析:
A选项主要是各方协同共享的工作软件,C选项主要是针对施工图进行细化的软件,D选项主要是服务于结构专业的计算软件。


Revit的基本特性是()。

A.族
B.参数化
C.协同
D.信息管理

答案:B
解析:
“参数化”是Revit的基本特性。所谓“参数化”是指Revit中各模型图元之间的相对关系。


下列不属于模型拆分原则的一项是()。

A.按专业拆分
B.按人防分区拆分
C.按施工缝拆分
D.按楼层拆分

答案:B
解析:
一般模型拆分原则。


基于BIM技术的结构分析主要体现不包括()。


A.通过IFC或StructureModelCenter数据计算模型
B.对结构的成本进行估算和预算
C.开展抗震、抗风、抗火等结构性能设计
D.结构计算结果存储在BIM模型或信息管理平台中,便于后续应用

答案:B
解析:
基于BIM技术的结构分析主要体现在:(1)通过IFC或StructureModelCenter数据计算模型;(2)开展抗震、抗风、抗火等结构性能设计;(3)结构计算结果存储在BIM模型或信息管理平台中,便于后续应用。


BIM工程师考试答案5卷 第3卷


对于BIM模型的输出成果描述错误的是()。

A.用于算量的明细表
B.平立剖图纸
C.三维信息模型
D.施工进度计划

答案:D
解析:
BIM的模型输出成果不包含施工进度计划。BIM的模型输出有算量明细表、平立剖图纸、三维信息模型等。所以答案选择D。


预制框架或装配整体框架的连接部分、楼层构件或柱与墙的锚接等,均应有()。

A.基础详图
B.屋面做法图
C.柱平面布置图
D.节点构造详图

答案:D
解析:
连接部分、构件锚接是属于节点部位,故需要有节点详图。


在Revit中不仅能输出相关的平面的文档和数据表格,还可对模型进行展示与表现,下列有关创建相机和漫游视图描述有误的是()。

A.默认三维视图是正交图
B.相机中的【重置目标】只能使用在透视图里
C.漫游只可在平面图中创建
D.在创建漫游的过程中无法修改已经创建的相机

答案:C
解析:
A、B、D的叙述均正确,C叙述有误,创建漫游可以在平面图中创建,也可以在其他视图比如三维视图、立面图和剖面图中创建。


采用BIM技术进行隐蔽工程管理主要指对()的管理。

A.建筑结构
B.隐蔽空间
C.隐藏空间
D.隐蔽管线

答案:D
解析:
在建筑设计阶段会有一些隐蔽的管线信息是施工单位不关注的。


关于Revit插件,下面哪项是正确的?()

A.Revit插件是一种软件程序,由Autodesk研发出来
B.Revit插件用RevitAPI研发出来的程序,Autodesk公司之外的开发者也可以来开发插件
C.Revit插件可以脱离Revit运行
D.Revit插件必须在Revit里面运行,需要先安装Revit软件
E.Revit插件具有兼容性,可以不受Revit版本的限制

答案:B,D
解析:


施工项目管理的核心任务就是项目的()。

A.目标控制
B.成本控制
C.进度控制
D.质量控制

答案:A
解析:
施工项目管理的核心任务就是项目的目标控制。


下列哪项不属于维护管理的内容?()

A.维护计划
B.巡检管理
C.统计分析
D.保修管理

答案:C
解析:
维护管理主要包括维护计划、巡检管理和保修管理。


BIM工程师考试答案5卷 第4卷


在《建筑工程设计信息模型交付标准》中建议初步设计阶段模型精细度应为()。

A.100LOD
B.200LOD
C.300LOD
D.400LOD

答案:C
解析:
100LOD对应的是勘察阶段及概念化设计阶段;200LOD对应的是方案设计阶段;400LOD对应的是虚拟建造阶段/产品预制阶段/采购阶段/验收阶段/交付阶段。


下列不属于模型拆分原则的一项是()。

A.按专业拆分
B.按人防分区拆分
C.按施工缝拆分
D.按楼层拆分

答案:B
解析:
一般模型拆分原则。


BIM在()中的应用主要有场地布置方案管理、专项施工方案管理、关键工艺展示、施工模拟(土建主体及钢结构部分)、装修效果模拟等。

A.虚拟施工管理
B.施工质量管理
C.施工成本管理
D.绿色施工管理

答案:A
解析:
BIM技术在虚拟施工管理中的应用主要是利用BIM技术对其施工相关技术及工艺进行虚拟展示及模拟以达到提前管理的作用。


在住建部《关于印发2012年工程建设标准规范制订修订计划的通知》中,包含的有关BIM的标准是()。

A.建筑工程设计信息模型制图标准
B.建筑工程信息模型修改标准
C.建筑工程设计信息模型交付标准
D.建筑工程设计信息模型分类和编码标准
E.制造业工程设计信息模型应用标准

答案:B,C
解析:
在住建部《关于印发2012年工程建设标准规范制订修订计划的通知》中,包含的有关BIM标准有:(1)建筑工程信息模型应用统一标准;(2)建筑工程设计信息模型交付标准;(3)建筑工程信息模型存储标准;(4)建筑工程设计信息模型分类和编码标准。所以答案选择BC。


建筑全生命周期是指从( )、规划与设计、建造与运输、运行与维护直到拆除与处理(废弃、再循环和再利用等)的全循环过程。

A.分析与准备
B.材料与构件生产
C.审批
D.初步设计

答案:B
解析:
建筑全生命周期是指从材料与构件生产、规划与设计、建造与运输、运行与维护直到拆除与处理(废弃、再循环和再利用等)的全循环过程。


BIM模型与CFD计算分析的配合不包括()。

A.BIM模型配合CFD计算热岛强度
B.BIM模型配合CFD计算室外风速
C.BIM模型配合CFD计算室内通风
D.BIM模型配合CFD计算室内外温差变化

答案:D
解析:


下列选项不属于工程变更的表现形式的是( )。

A.碰撞优化
B.更改工程有关部位的标高、位置和尺寸
C.增减合同中约定的工程量
D.改变工程质量、性质或工程类型

答案:A
解析:
工程变更的表现形式。


BIM工程师考试答案5卷 第5卷


基于BIM技术的结构分析主要体现不包括()。

A.通过IFC或StructureModelCenter数据计算模型
B.对结构的成本进行估算和预算
C.开展抗震、抗风、抗火等结构性能设计
D.结构计算结果存储在BIM模型或信息管理平台中,便于后续应用

答案:B
解析:
基于BIM技术的结构分析主要体现在:(1)通过IFC或StructureModelCenter数据计算模型;(2)开展抗震、抗风、抗火等结构性能设计;(3)结构计算结果存储在BIM模型或信息管理平台中,便于后续应用。


在进行建筑设计时,经常由于各专业设计师之间沟通不到位,而出现各种专业之间的碰撞问题,利用BIM的()特性可以帮助处理这种问题。

A.协调性
B.可视化
C.优化性
D.模拟性

答案:A
解析:
BIM技术在设计阶段组织与协调的任务。


虚拟施工管理在项目实施过程中带来的好处有()。

A.施工方法可视化
B.施工方法验证过程化
C.施工技术参数化
D.施工组织控制化

答案:A,B,D
解析:
虚拟施工管理在项目实施过程中带来的好处可以总结为以下三点:施工方法可视化、施工方法验证过程化、施工组织控制化。


VDC模式的工作流程在设计阶段和施工阶段中间加入了()。

A.深化设计阶段
B.优化设计阶段
C.预建造阶段
D.概算阶段

答案:C
解析:
VDC工作流程在设计阶段和施工阶段中加入了预建造阶段。


基于BIM的工程项目质量管理包括()。

A.技术质量管理
B.人员素质管理
C.设计图纸质量管理
D.环境品质管理
E.产品质量管理

答案:A,E
解析:
质量管理的内容主要可分为技术质量管理和产品质量管理。


水平对正”用来指定当前视图下相邻管段之间水平对齐方式,下列哪项不是“水平对正”方式?()

A.圆心
B.中心
C.左
D.右

答案:A
解析:
“水平对正”方式有:“中心”、“左”和“右”。


基础平面图属于()。

A.建筑施工图
B.结构施工图
C.设备施工图
D.总平面图

答案:B
解析:
结构施工图主要包括基础平面图、基础详图、结构布置图、钢筋混凝土构件详图、钢结构详图、木结构详图及节点构造详图等。