2021土地登记代理人考试真题及详解7章

发布时间:2021-09-24
2021土地登记代理人考试真题及详解7章

2021土地登记代理人考试真题及详解7章 第1章


界址未发生变化的宗地信息变更一般是由于(  )而引起。

A.继承土地使用权
B.交换土地使用权
C.整宗转让国有土地使用权
D.宗地内新建建筑物
E.宗地的边界因洪水冲积或因地震位移而发生的变化

答案:A,B,C,D
解析:
界址未发生变化宗地信息的变更是指地籍变更时,土地权利主体、面积、坐落、用途、使用条件、等级、价格、建筑物、构筑物、他项权利等发生了变更,而宗地的界址信息未发生变更。如:继承土地使用权、交换土地使用权、整宗转让国有土地使用权、收回国有土地使用权、违法宗地经处理后的变更、宗地内新建建筑物、拆迁建筑物、改变建筑物的用途等。E项属于界址发生变化宗地信息的变更。


下列关于效力未定民事行为的说法错误的是(  )。

A.效力未定民事行为已经成立,但效力待定
B.效力未定民事行为的效力,须由其他行为确定
C.效力未定民事行为不可能转变为无效的民事行为
D.效力未定民事行为可以转变为有效的民事行为

答案:C
解析:
效力未定民事行为经权利人承认后转化为有效的民事行为,如果权利人拒绝承认,则转化为无效的民事行为。


行政许可的实施和结果,除涉及(  )外,应当公开。

A.国家秘密、商业秘密、个人隐私
B.企业机密、企业经营、企业财务
C.商业机遇、个人机会、市场信息
D.企业权利、企业义务、企业责任

答案:A
解析:
根据《行政许可法》第五条规定,设定和实施行政许可,应当遵循公开、公平、公正的原则。有关行政许可的规定应当公布;未经公布的,不得作为实施行政许可的依据。行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。


农村土地调查中,需要补测的地物内容有(  )。

A.零星地物
B.被阴影、云影所遮盖而未成像的地物
C.在土地利用规划中马上要改变用途的地物
D.成像时间到调绘期间出现的新增地物
E.由于比例尺较小无法直接解译、调绘的较小地物

答案:B,D,E
解析:
地物补测是指将需要补测的实地地物按调查底图比例尺缩小在调查底图相应位置上的过程。需要补测的内容包括成像时间到调绘期间出现的新增地物,或是由于比例尺较小无法直接解译、调绘的较小地物,以及被阴影、云影所遮盖而未成像的地物。


地籍管理信息系统中,用户定义不包括对用户(  )的描述。

A.名称
B.在岗期限
C.出生年月
D.进入系统密码

答案:C
解析:
在用户(角色)定义中,用户的管理需要描述用户的名称、职位、在岗期限、用户代码、进入系统密码等基本信息;为了实现能够在表单中签名,考虑事先将每个用户的签名扫描后保存在系统中以便调用;同时,还要结合已经定义的表单,设置角色和权限。


2021土地登记代理人考试真题及详解7章 第2章


地籍图的主要内容有(  )。

A.地籍要素
B.数学要素
C.地物要素
D.地理要素
E.地物编码

答案:A,B,C
解析:
地籍图是专题图,内容主要有地籍要素、数学要素及地物要素。


依照我国最高人民法院的相关司法解释,下列财产中属于夫妻个人财产的有(  )。

A.一方为复员军人,从部队带回的医药补助费和伤残补助费
B.一方为复员军人,其所得的复员费、自主择业费等一次性费用
C.夫妻分居两地期间分别管理、使用的婚后所得财产
D.夫妻一方的婚前财产
E.夫妻一方专用的生活用品

答案:A,B,D,E
解析:
A项,最高人民法院《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第13条规定:“军人的伤亡保险金、伤残补助金、医药生活补助费属于个人财产。”B项,最高人民法院《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第14条规定:“人民法院审理离婚案件,涉及分割发放到军人名下的复员费、自主择业费等一次性费用的,以夫妻婚姻关系存续年限乘以年平均值,所得数额为夫妻共同财产。”C项,尽管夫妻分居两地期间分别管理、使用的婚后所得财产,但夫妻共同财产并不要求财产必须被实际共同占有、共同使用,因此这些财产仍然属于夫妻共同财产。D项,《婚姻法》第18条:“有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:①一方的婚前财产;②一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;③遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;④一方专用的生活用品;⑤其他应当归一方的财产,指夫妻个人依法享有的属于个人的财产。”


某市政府所属一行政机关作出具体行政行为后该行政机关被撤销,其职权由该市另一行政机关行使,受到具体行政行为处理的公司不服,可以向其申请行政复议的机关是(  )。

A.市政府主管部门
B.某市政府
C.取代该机关的行政机关
D.接受合并的行政机关

答案:B
解析:
《行政复议法》第十五条第一款第(五)项规定,对被撤销的行政机关在撤销前所作出的具体行政行为不服的,向继续行使其职权的行政机关的上一级行政机关申请行政复议。


在我国,按照法律的规定,允许调整的土地仅限于(  )。

A.耕地和草地
B.耕地和林地
C.林地和草地
D.林地和牧地

答案:A
解析:
在我国,关于承包土地的调整,仅限于耕地和草地。而且这种调整只限于个别农户,是对个别农户之间承包的土地进行小范围的调整。


2011年5月,冯敏因受单位行政处分而离家出走,一直下落不明。2017年6月,其妻王慧向法院起诉,要求离婚。同月,冯敏所在单位欲将其除名,亦向同一法院递交了宣告冯敏死亡申请书。下列有关该案的表述中正确的是(  )。

A.法院应该判决离婚,但不应判决宣告死亡
B.法院应判决宣告死亡,使冯敏与王慧的婚姻关系自然解除
C.法院可以判决离婚,也可以判决宣告死亡
D.法院可以在判决离婚的同时宣告死亡

答案:A
解析:
根据《民法通则意见》第二十五条规定,申请宣告死亡应当按照顺序进行,前一顺序的利害关系人不提起死亡宣告申请,后一顺序的利害关系人不得提起死亡宣告申请。本案中,妻子提起离婚申请,可推定妻子不打算宣告丈夫死亡。冯敏所在单位无权申请宣告死亡。


2021土地登记代理人考试真题及详解7章 第3章


某市某区公安分局认定赵某有嫖娼行为,对其处以行政拘留15天、罚款3000元。赵某不服,申请复议,市公安局维持了原处罚决定。赵某提起行政诉讼。在第一审程序中,原处罚机关认定赵某有介绍嫖娼行为,将原处罚决定变更为罚款1000元。赵某对改变后的处罚决定仍不服。下列说法正确的有(  )。

A.法院应继续审理原处罚决定
B.法院应审理改变后的处罚决定
C.审理原处罚决定还是改变后的处罚决定由法院决定
D.原告对原处罚决定不申请撤诉的,法院应当对原处罚决定作出相应判决
E.审理原处罚决定还是审理改变后的处罚决定由行政相对人决定

答案:D,E
解析:
根据《行政诉讼法》的规定,改变后的具体行政行为的效力及由此产生的结果一定程度上取决于原告的态度。①如果原告同意被告对被诉具体行政行为的改变,并提出撤诉申请,经人民法院准许,诉讼结束。②如果原告不同意被告对被诉具体行政行为的改变,不提出撤诉申请,人民法院应当继续对原具体行政行为进行审理,并就原具体行政行为作出裁判。不过,因被告曾对原具体行政行为进行过改变,在判决时法院应注意判决形式:人民法院经审查认为原具体行政行为违法的,应当作出确认其违法的判决,而非撤销判决;认为原具体行政行为合法的,应当判决驳回原告的诉讼请求,而不是作出维持判决。③如果原告或者第三人对改变后的行为不服提起诉讼的,人民法院应当就改变后的具体行政行为进行审理。


下列权利中,不属于用益物权的是(  )。

A.地役权
B.国有土地使用权
C.土地所有权
D.宅基地使用权

答案:C
解析:
我国的物权包括所有权、抵押权和用益物权三类,其中用益物权是他物权,而且只能在不动产上存在,是以使用收益为目的的,包括宅基地使用权、建设用地使用权、土地承包经营权、地役权等,C项属于所有权。


质权人须经出质人同意即可行使的权利是(  )。

A.转质权
B.质物变价权
C.优先受偿权
D.孳息收取权

答案:A
解析:
转质权是指,在质权存续中,质权人为了给自己的债务提供担保而将质物出质给第三人,从而在该质物上设定了新的质权。质权人在质权存续期间转质质物,必须经过出质人同意。


在委托代理中,代理人有代理权的依据是(  )。

A.委托合同和授权
B.委托合同或者授权
C.委托合同
D.授权

答案:D
解析:
在委托代理中,代理人取得代理权一般是基于本人的授权。而委托合同关系只是当事人之间存在的一种基础关系,并不是代理权产生的基础。


下列不能作为被授权组织行使行政职权的是(  )。

A.公司
B.学校
C.工商局
D.协会

答案:C
解析:
被授权组织一般不是行政机关,只有在行使法律、法规授权的行政职能时,它才成为行政主体,承担相应的法律责任。


2021土地登记代理人考试真题及详解7章 第4章


土地权利证书由(  )直接发放。

A.人民政府
B.土地所有者
C.国土资源行政主管部门
D.土地执法部门

答案:C
解析:
核发土地权利证书是国土资源行政主管部门根据注册登记结果,代表人民政府向土地权利人发放土地权利证书的过程。土地权利证书是土地权利人使用、拥有土地使用权、所有权、土地使用权抵押权、地役权的法律凭证。


关于留置权的法律特征,下列说法错误的是(  )。

A.留置权是具有从属性的担保物权
B.留置权是意定担保物权
C.留置权只发生在特定的合同关系中
D.留置权具有不可分性

答案:B
解析:
留置权是一种法定担保物权,因法律的规定而发生。


集体土地上土地承包经营权抵押的,应当经过(  )的同意。

A.国家土地所有者
B.集体土地所有者
C.土地承包经营者
D.抵押权人

答案:B
解析:
依法承包并已办理土地使用权登记的“四荒”抵押的,应经发包方同意,并出具书面证明。集体土地上土地承包经营权抵押的,应当经集体土地所有者同意。


法院在审判民事案件对其所应当适用的法律规范进行解释时应依照符合民法基本原则的标准进行,这体现了民法基本原则的(  )功能。

A.指导功能
B.解释功能
C.约束功能
D.补偿功能

答案:B
解析:
民法基本原则是对法律法规进行解释的依据。法院在审判民事案件时,必须对其所应当适用的法律规范进行解释,阐明含义。如果在这一活动中,遇有多种解释,则应依照符合民法基本原则的标准进行取舍。无论采用何种解释方法,均不应与民法基本原则相抵触,否则就不得采用。这体现了民法基本原则是解释民事法律法规的依据。


对下列立案的行政案件,法院应当裁定驳回起诉?( )

A.超过法定起诉期限且无正当理由的
B.撤回起诉后无正当理由再行起诉的
C.未按照法律规定由法定代理人、指定代理人、代表人为诉讼行为的
D.行政行为对其合法权益明显不产生实际影响的

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查行政诉讼起诉条件。参见《行诉解释》第69条。


2021土地登记代理人考试真题及详解7章 第5章


地籍细部测量的核心工作是(  )。

A.确定图斑面积
B.测定界址线方位
C.测定界址点
D.勘丈界线

答案:C
解析:
地籍细部测量是地籍测量的核心工作,测定界址点是地籍细部测量的核心工作。


如果道路拓宽,用模拟法测图,对新测的模拟地图要进行(  )处理。

A.规范化
B.矢量化
C.模拟化
D.统一化

答案:B
解析:
对于城市的旧城改造、连片建设用地开发、道路拓宽等情况,要涉及到大量宗地的变更,而且大都是图形与属性同时变,如果是模拟法测图,对新测的模拟地图进行矢量化处理。


甲向乙借款,将自己所有的汽车出质给乙。乙将该车存放于丙的车库,费用为400元。对此,下列说法正确的有(  )。

A.无约定时,存车费400元由甲承担
B.无约定时,存车费400元由乙承担
C.无约定时,存车费400元由甲乙平摊
D.有约定时,按约定处理存车费
E.无论有没有约定,存车费都由乙自己承担

答案:A,D
解析:
根据《物权法》第一百七十三条的规定,担保物权的担保范围包括主债权及其利息、违约金、损害赔偿金、保管担保财产和实现担保物权的费用。当事人另有约定的,按照约定。


王某是王拐村村民,为了多赚点钱,王某带领全家出去打工,导致无人打理自家耕地,致使耕地荒芜达三年之久,根据规定,其所在的集体组织有权(  )。

A.终止承包合同,收回发包的土地
B.中止承包合同,等王某回来以后再回复合同的履行
C.要求王某承担违约责任
D.对王某处以罚款

答案:A
解析:
根据《土地管理法》第三十七条规定,如果承包经营耕地的单位和个人连续两年弃耕抛荒的,发包方应当终止承包合同,收回发包的土地。


某市环保局、卫生局与水利局在联合执法过程中,发现某化工厂排污口建在行洪通道上,遂联合作出决定,对该厂罚款2万元并责令其限期拆除。化工厂对处罚决定不服,准备起诉,下列说法正确的是(  )。

A.应以市环保局为被告,因为处罚决定涉及的是环保局的职责
B.应以环保局、卫生局和水利局为共同被告,因是共同行为
C.应以市环保局为被告,以卫生局和水利局为第三人
D.应以三机关共同的上级机关为被告

答案:B
解析:
根据《行政诉讼法》第二十六条第四款的规定,两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出行政行为的行政机关是共同被告


2021土地登记代理人考试真题及详解7章 第6章


债务人将其债务全部转移给第三人的,应当采取(  )方式通知债权人。

A.口头
B.书面
C.诉讼
D.公告

答案:B
解析:
债务人转移债务应当取得债权人的同意,否则无效,这主要是为了保护债权人的利益,但债权人的同意并非必须采取书面形式。


土地登记代理的基本原则有(  )。

A.无偿
B.保密
C.公平公正
D.平等自愿
E.诚实信用

答案:B,C,D,E
解析:
土地登记代理的基本原则包括:①合法原则;②平等自愿原则;③公平公正原则;④等价有偿原则;⑤诚实信用原则;⑥保密原则。


建设用地使用权的划拨须经(  )依法批准。

A.乡级以上人民政府
B.县级以上人民政府
C.市级以上人民政府
D.省级以上人民政府

答案:B
解析:
建设用地使用权的划拨指县级以上人民政府依法批准,在建设用地使用权人缴纳补偿、安置等费用后将该土地交付其使用,或者将建设用地使用权无偿交付给建设用地使用权人的行为。


地籍调查成果的服务领域主要有(  )。

A.国防建设
B.土地管理
C.房地产管理
D.城市各项管理事业
E.城市规划

答案:B,C,D,E
解析:
地籍调查成果服务领域为:城市规划、土地管理、房地产管理、城市各项管理事业。


建筑(  )即允许建筑物的最高高度。

A.最高上限
B.高限
C.限高
D.海拔

答案:C
解析:
没有试题分析


2021土地登记代理人考试真题及详解7章 第7章


(  )是划分国家所有土地与集体所有土地的重要依据。

A.土改中是否颁发土地所有证
B.土地归国家所有还是归集体所有
C.国家土地所有权推定原则
D.一物一权原则

答案:A
解析:
承认“在土改时分给农民并颁发了土地所有权证的土地属于集体所有”是对集体所有土地初始来源的肯定。


张某是某县工商局的工作人员,在一次产品质量大检查中,张某发现A、B两家商店都经营着同一种质量不合格的商品,根据规定,应当对两家商店给予5000元以上10000元以下罚款。张某认为,A商店经营规模比B商店经营规模大得多,于是分别对AB两家商店处以10000元和5000元罚款,张某的这种做法(  )。

A.违反了合法性原则
B.违反了公正原则
C.是正当的
D.属于权力滥用行为

答案:B
解析:
合法原则是指行政活动的程序必须依据法律、符合法律,不得由行为者随意违反或变更。公正原则是指行政机关在实施行政行为时,要在程序上平等地对待相对人,排除各种可能造成不平等或偏见的因素。本题中张某确定的罚款数额是在法律允许的范围内的,符合合法原则的要求,但是张某针对同一违法行为却给予不同的处罚,显然违反了公正原则。


按年向土地所有权人交付租金而长期或永久地使用、收益其不动产的权利指的是(  )。

A.地役权
B.永佃权
C.地上权
D.典权

答案:B
解析:
永佃权是按年向土地所有权人交付租金而长期或永久地使用、收益其不动产的权利。地役权是指为自己土地的便利在他人土地上所设定的权利。地上权是指以支付租金为代价在他人土地上建筑房屋的权利。典权是指支付一定典价,在一定期限内占有他人的不动产,从而取得使用、收益的权利。


国土资源行政主管部门经过调解结案的,应当在调解书生效之日起(  )内将调解书抄报上一级国土资源行政主管部门。

A.5
B.10
C.15
D.30

答案:C
解析:
根据《土地权属争议调查处理办法》第二十六条的规定,国土资源行政主管部门应当在调解书生效之日起15日内,依照民事诉讼法的有关规定,将调解书送达当事人,并同时抄报上一级国土资源行政主管部门。


有关行政立法位阶的说法正确的是(  )。

A.所有行政立法处于同一位阶
B.行政规章的效力高于行政法规
C.规范内容越具体位阶越高
D.行政法规的效力高于部门规章

答案:D
解析:
比较行政立法位阶的高低主要是看制定该规范性文件的主体地位的高低。行政法规是国务院制定的规范性文件,部门规章是国务院各部委制定的规范性文件,行政法规的效力高于部门规章,部门规章不得与行政法规的内容相冲突。