房地产经纪协理历年真题6节

发布时间:2021-08-12
房地产经纪协理历年真题6节

房地产经纪协理历年真题6节 第1节


因为房源具有动态性等特点,有关资料会随时变化,房地产经纪人还应及时对房源信息进行更新,以保证房源的(  )。

A.可持续性
B.完整性
C.有效性
D.准确性

答案:C
解析:
因为房源具有动态性特点,随着市场变化、时间推移或业主心理变化等,房源状态可能出现各种变化,房地产经纪人还应及时对房源信息进行更新,以确保房源的有效性。


(  )是签订销售代理合同的重要前提。

A.获取销售代理项目
B.开展关系营销
C.参加项目招投标
D.明确合同基本事项

答案:D
解析:
新建商品房销售代理业务的接受委托阶段包括:①获取销售代理项目;②签订销售代理合同。其中,新建商品房销售代理业务比较复杂,明确合同基本事项是签订销售代理合同的重要前提。


张某于2015年12月购买了两套住房。住房I为毛坯房,建筑面积96m2,单价为5800元/m2;住宅Ⅱ为精装修,建筑面积146m2,单价为7800元/m2。完成房屋交割手续后,张某拟对住房I进行室内装饰装修。2016年6月,张某将住宅Ⅱ以9800元/m2的价格出售给李某,李某向银行申请期限为20年的个人住房抵押贷款,银行给出的贷款条件是首付50%,贷款利率上浮10%。假定5年以上银行基准贷款利率为6%,按月计息。关于李某的还款方式,下列说法错误的是()。

A.李某可以选择等额本息还款法或等额本金还款法进行分期还款
B.采用等额本金还款法时,各期还款压力是一样的
C.不同的还款方式,对借款人借款后的现金流要求是不同的
D.采用等额本息还款法时,借款初期的还款压力较大,以后依次递减

答案:B,D
解析:
目前我国个人住房贷款的偿还方式主要有等额本息还款法和等额本金还款法两种归还贷款本息的方式。不同的还款方式,对借款人借款后的现金流要求是不同的,采用等额本息还款法时,各期还款压力是一样的;采用等额本金还款法时,借款初期的还款压力较大,以后依次递减。房地产经纪人员在帮助客户制定贷款方案时,应充分考虑客户的储蓄、收入水平、家庭开支以及家庭理财状况,进行综合考虑,还贷的方式一般由借款客户自己选择,房地产经纪人协理应向借款人介绍等额本金和等额本息两种还贷方式的区别,为贷款客户提供参考意见。@##


应当通过房地产经纪服务合同约定的房地产经纪服务项目包括(  )。

A.提供房地产信息
B.实地看房
C.代拟交易合同
D.代办贷款
E.代办房地产登记

答案:A,B,C
解析:
约定房地产经纪服务的项目、内容、要求以及完成标准,要参考房地产经纪机构在其经营场所公示的服务项目,还要符合国家或者行业关于房地产经纪服务标准和流程的相关规定。房地产经纪服务的项目包括:①提供房地产信息服务,包括提供相关的房地产市场信息、搜集、配对交易房源,房地产交易政策咨询等;②实地看房服务,包括制作房屋状况说明书、联络房屋产权人或管理人、带领客户看房等服务;③代拟合同服务,包括交易条件谈判、议价撮合、协助订立房地产交易合同,又称代书。


房源信息私盘制的缺点包括(  )。

A.不利于调动经纪人收集房源信息的积极性
B.工作效率低
C.拥有房源和客源信息的两个经纪人如果不配合,易导致交易失败
D.经纪人存在“留盘”行为
E.不利于信息资源的快速流通、容易导致效率低下

答案:B,C,E
解析:
私盘制的缺点表现在:①不利于信息资源的快速流通、容易导致效率低下,当一个经纪人持有大量房源时可能出现精力不足、无暇兼顾,这样使得房源信息的利用率大大下降,无法为委托业主提供及时的服务。②在房客源匹配上,该受托经纪人可能从利己角度出发优先考虑与自己的客源进行匹配,这样反而阻碍了与其他经纪人合作的顺畅,容易错失成交机会,降低成交的效率。


在七色中,(  )纯度最低。

A.蓝色
B.黄色
C.青绿色
D.红色

答案:C
解析:
在七色中,红色纯度最高,青绿色纯度最低。低纯度色感弱,高纯度色感强。高纯度色趋于华美艳丽、明快,低纯度色趋于质朴、忧郁。


根据存量房交易资金监管的主体不同,目前主要的监管模式有(  )。

A.政府监管
B.房地产开发企业监管
C.商业银行监管
D.房地产经纪机构监管
E.交易保证机构监管

答案:A,C,D,E
解析:
根据存量房交易资金监管的主体不同,目前主要存在三种监管模式:①政府监管。又分自愿监管和强制监管。②商业银行监管。由房地产行政主管部门指定几家银行作为存量房交易资金的监管银行,买卖双方可以自愿选择一家作为监管银行,交易资金通过监管专用账户划转。③房地产经纪机构或交易保证机构监管。要求符合条件的房地产经纪机构或交易保证机构,在银行开设监管专用账户,交易资金可以通过该账户划转。


房地产经纪协理历年真题6节 第2节


房地产经纪人员在录入客源信息时,必须保证客源信息的(  )。

A.完整性
B.真实性
C.唯一性
D.实用性
E.客观性

答案:A,B,C
解析:
一般情况下,房地产经纪人员在取得客源委托后,要在经纪机构规定的时间内将其录入客户管理系统。录入时必须保证客源信息的完整性、真实性、唯一性。一般客户管理系统会对房地产经纪人员的客源数量进行限制,即客源上限。在房地产经纪人员的客源达到上限时必须将客源推荐给其他房地产经纪人员。


房地产经纪机构采用门店接待法开拓客源,其优点有(  )。

A.客源信息较准确
B.开拓成本较低
C.获取信息量较大
D.联系客户较方便
E.信息时效性较强

答案:A,B,D
解析:
门店接待法是指房地产经纪人利用房地产经纪机构开设的店面,客户主动上门咨询而获取客户的方法。这种方法是常用的方法,也是房地产经纪人获得精准客户的渠道之一。门店接待的优势包括:①方法简单易行;②开发客户的成本低;③客户信息准确度高;④较易展示企业能力和企业形象,增加客户的信任感,为今后进一步交往打好基础。劣势包括:①此种方法对于房地产经纪人来说是一种较为被动、守株待兔的方式;②受店面的地理位置影响很大,如果店面的地理位置较差的话,很难吸引足够数量的客源信息。


常用的给水方式中,(  )适用于室外配水管网的水压经常或周期性低于室内所需水压的情况。

A.设置水箱的给水方式
B.直接给水方式
C.设置水泵和水箱的给水方式
D.分区、分压给水方式

答案:C
解析:
设置水泵和水箱的给水方式适用于室外配水管网的水压经常或周期性低于室内所需水压的情况。A项,设置水箱的给水方式适用于室外配水管网的水压在一天之内有定期的高低变化,需设置屋顶水箱的情况;B项,直接给水方式适用于室外配水管网的水压、水量能终日满足室内供水的情况;D项,分区、分压给水方式适用于在多层和高层建筑中,室外配水管网的水压仅能供下面楼层用水,不能供上面楼层用水的情况。


在贷款过程中,抵押人和抵押权人需到当地登记部门申请抵押登记,登记的目的是(  )。

A.防止产权不清
B.防止产权已经失效
C.防止争议
D.防止一物两押
E.防止合同解除

答案:A,B,D
解析:
在贷款过程中,抵押人和抵押权人应持抵押合同、有关文件及证件到当地登记部门申请抵押登记,登记的目的是为防止产权不清或已经失效,以及一物两押。登记部门应在规定日期内办完登记手续,抵押权自登记时设立。


A房地产开发企业委托B房地产经纪公司独家销售刚刚开发的住宅小区项目,双方就佣金达成了协议。B公司关于该住宅小区的销售业务属于(  )。

A.新建商品房销售代理业务
B.二手房经纪业务
C.独家代理经纪业务
D.存量房买卖居间业务

答案:A
解析:
现阶段我国房地产经纪实践中的主要业务类型有存量房买卖居间业务、存量房租赁经纪业务和新建商品房销售代理业务。其中,新建商品房销售代理是指房地产经纪机构接受委托,按照房地产经纪服务合同的约定,以房地产开发企业的名义销售商品房,并向房地产开发企业收取佣金的经纪行为。


客户按需求的物业类型进行分类,可分为(  )等。

A.住宅客户
B.写字楼客户
C.租房客户
D.商铺客户
E.个人客户

答案:A,B,D
解析:
客户信息按不同的方法进行分类,包括:①按客户的需求类型,可分为买房客户与租房客户;②按需求目的,可分为自用客户和投资客户;③按客户需求的物业类型,可分为住宅客户、写字楼客户、商铺客户和工业厂房客户及其他客户;④按客户的性质,可分为机构团体客户和个人客户;⑤按是否接受过本经纪机构的服务,可分为新客户、老客户和潜在客户;⑥按物业的价格区间,可分为高价位物业需求客户、中低价位物业需求客户和低价位物业需求客户。


将大理石等板材通过构造连接或镶贴的方法形成的外墙面,属于(  )。

A.抹灰类外墙面
B.涂刷类外墙面
C.贴面类外墙面
D.铺钉类外墙面

答案:C
解析:
贴面类外墙面装饰是指将各种天然的或人造板材通过构造连接或镶贴的方法形成墙体装饰面层。它具有坚固耐用、装饰性强、容易清洗等优点。


房地产经纪协理历年真题6节 第3节


房地产经纪人员在房屋查验过程中,对房屋产权的确认,应以(  )为准。

A.出售方口头陈述
B.房地产权属管理部门登记的产权信息
C.出售方出示的产权书面说明
D.房屋买卖合同

答案:B
解析:
房屋产权清晰是成交的前提条件。在存量房经纪业务中,产权调查是保证产权真实性、准确性的主要手段,因而是房屋交易前必不可少的环节。房屋产权应以房地产权属管理部门登记的产权信息为准。


在房地产价格信息分析中,因果分析主要分析的是(  )。

A.不同类别房源的比较
B.影响房价的原因
C.价格走势
D.同类房源不同时间的比较

答案:B
解析:
对房地产价格信息的分析方法包括:①简单统计分析,即根据已搜集到的统计数据计算出某些数据指标,通过这些指标对房地产价格的走势进行判断;②比价分析,对不同地区或不同类别房源的比较、同类房源在不同时间段上的比较等;③因果关系分析。其中,因果关系分析主要分析了影响房价的原因,找出影响价格变化的主要因素和影响程度等。


房屋买卖环节的费用主要包括(  )。

A.住宅专项维修资金
B.评估费
C.税费
D.住房公积金贷款担保费
E.公证费

答案:A,B,D,E
解析:
房屋买卖环节的费用主要包括:①住宅专项维修资金;②评估费;③住房公积金贷款担保费;④公证费;⑤登记费;⑥房地产经纪服务佣金。


房屋租赁登记备案记载的信息内容应当包括(  )。

A.出租人的姓名(名称)、住所
B.承租人的姓名(名称)、身份证件种类和号码
C.出租人与承租人的关系
D.出租房屋的坐落、租赁用途、租金数额、租赁期限
E.其他需要记载的内容

答案:A,B,D,E
解析:
房屋租赁登记备案记载的信息内容应当包括:①出租人的姓名(名称)、住所;②承租人的姓名(名称)、身份证件种类和号码;③出租房屋的坐落、租赁用途、租金数额、租赁期限;④其他需要记载的内容。


在房地产经纪活动中,如果当事人之间对房地产经纪合同履行有争议,对争议的处理方式有(  )。

A.必须在政府主持下,由当事双方协商解决
B.调解委员会调解
C.双方自行和解
D.向有关仲裁委员会申请仲裁
E.向房地产所在地人民法院提起诉讼

答案:B,D,E
解析:
房地产经纪服务合同违约责任的承担可以采用定金或者违约金的方式,纠纷解决方式可以采取相关部门调解、仲裁、司法诉讼等。


(  )是指某种房地产在市场上的平均交易价格。

A.挂牌价
B.成交价
C.贷款评估价
D.市场价

答案:D
解析:
市场价是指某种房地产在市场上的平均交易价格,一般以一些类似房地产的成交价格为基础测算,但不能对这些成交价格直接采用平均的方法进行计算,而是在平均之前剔除偶然的和不正常的因素造成的价格偏差,并消除房地产之间的状况不同造成的价格差异。


房地产经纪服务合同的签订方是(  )。

A.房地产经纪机构和房地产经纪人员
B.房地产经纪人员和第三方
C.第三方和委托人
D.房地产经纪机构和委托人

答案:D
解析:
房地产经纪服务合同,是指房地产经纪机构和委托人之间就房地产经纪服务事宜订立的协议。房地产经纪服务合同是房地产经纪机构与委托人之间约定权利义务的书面文件,是经纪机构开展经纪活动的必备要件。


房地产经纪协理历年真题6节 第4节


作为专门代拟合同的房地产经纪人员需要保管一份核对无误的(  )存档备案。

A.纸质合同
B.电子合同
C.买卖合同复印件
D.空白合同

答案:A
解析:
经纪人员应特别注意网签上传的合同和纸质合同的一致性。为防止将来产生合同争议,作为专门代拟合同的房地产经纪人员需要保管一份核对无误的纸质合同存档备查。


甲公司是E市一家以代理新建商品房销售为主的知名房地产经纪公司。乙公司是一家新成立的房地产开发公司,缺乏知名度,经济实力不雄厚,竞争能力较弱。乙公司在E市远郊区购买了一宗面积不大的土地,准备开发一个规模较小的住宅项目。乙公司找到甲公司,委托其营销策划并独家代理销售该住宅项目。经协商,双方签订了代理协议。甲公司接受委托后,根据乙公司的资源状况和市场形势,将该住宅项目定位为面向工薪阶层的普通商品住宅。

为营销乙公司的住宅项目,甲公司可以通过创造(  )来建立楼盘品牌。

A.生活概念
B.交通概念
C.品质概念
D.竞争概念

答案:A,C
解析:
楼盘品牌是企业的无形资产,成功的楼盘品牌策略可以增加该项目的知名度、认知度、美誉度和附加值。楼盘品牌策略就是通过产品本身的高品质(如零能耗住宅、被动式住宅)、区位、生活方式等方面创造新概念,对其加以宣传来树立产品形象。


下列建设用地中,使用权出让的最高年限为40年的有(  )。

A.商业用地
B.旅游用地
C.居住用地
D.工业用地
E.娱乐用地

答案:A,B,E
解析:
在我国,单位和个人依法使用国有建设用地有法律规定的年限。例如,国有建设用地使用权出让的最高年限规定为:①居住用地为70年;②工业用地为50年;③教育、科技、文化、卫生、体育用地为50年;④商业、旅游、娱乐用地为40年;⑤综合或者其他用地为50年。


李某在门店接待张某时,正确的做法有(  )。

A.承诺帮助张某压低房屋售价
B.进一步了解张某的购房需求
C.说出符合客户需求的参考意见
D.迅速安排张某与房屋所有权人见面
E.李某随时记录张某的需求,并向其推荐不同方案

答案:B,C,E
解析:
目前房地产经纪机构大多开设实体门店,门店接待成为房地产经纪人获得客户委托的重要途径。在门店接待方面,需注意以下几点:①当客户在店外停留站立或观看橱窗房源时,经纪人应及时到店外迎接,向客户介绍公司概况、所属商圈的特性,并邀请客户到店内进一步沟通;②当客户进入门店内,店内人员应起立问好,并就近给客户安排洽谈处所,并将茶水放至客户面前,让客户在比较舒适的状态下与经纪人进行进一步交谈;③在整个沟通过程中,房地产经纪人随时记录客户的需求,并向其推荐不同解决方案,倾听客户对解决方案的反馈并记录在案。


房地产经纪业务中风险识别的切入点为(  )。

A.投诉处理
B.赔偿处理
C.纠纷处理
D.收益管理
E.坏账管理

答案:A,E
解析:
根据房地产经纪机构的经营特点,房地产经纪业务中风险识别的切入点为:①投诉处理;②坏账处理。其中,房地产经纪机构面临的投诉主要来自两方面:①客户,最常见、最值得重视的方面;②其他房地产经纪人员,虽比较少见,但也是识别风险的一个渠道。


齐某是甲市一位普通职工,工资收入有限,属于甲市的低收入家庭,无力购买住房,一直租赁房屋居住。2018年1月,根据甲市有关政策规定,齐某可以申请购买经济适用房。齐某于2018年5月与经济适用房开发单位签订了购买合同,支付了首付10万元,其余款项向当地住房公积金中心申请了住房公积金贷款。

若齐某租赁的是公共租赁住房,其住房租金原则上按照(  )确定。

A.适当高于同地段、同类型住房市场租金水平
B.等同于同地段、同类型住房市场租金水平
C.适当低于同地段、同类型住房市场租金水平
D.减免租金

答案:C
解析:
市、县级人民政府住房保障主管部门应当会同有关部门,按照略低于同地段住房市场租金水平的原则,确定本地区的公共租赁住房租金标准,报本级人民政府批准后实施。公共租赁住房租金标准应当向社会公布,并定期调整。公共租赁住房租金原则上按照适当低于同地段、同类型住房市场租金水平确定。政府投资建设并运营管理的公共租赁住房,各地可根据保障对象的支付能力实行差别化租金,对符合条件的保障对象采取租金减免。


我国《物权法》规定,担保合同被确认无效后,债务人、担保人、债权人有过错的,应当根据其过错各自承担相应的(  )。

A.刑事责任
B.民事责任
C.行政责任
D.赔偿责任

答案:B
解析:
《物权法》规定,设立担保物权,应当依照该法和其他法律的规定订立担保合同。担保合同是主债权债务合同的从合同。主债权债务合同无效,担保合同无效,但法律另有规定的除外。担保合同被确认无效后,债务人、担保人、债权人有过错的,应当根据其过错各自承担相应的民事责任。


房地产经纪协理历年真题6节 第5节


不动产登记资料的查询程序不包括(  )。

A.查询人提出查询申请
B.查询机构提供查询
C.查询结果的审核
D.查询结果证明的出具

答案:C
解析:
不动产登记资料的查询程序主要包括:①查询人提出查询申请。权利人和利害关系人需要查询和复制不动产登记资料的,应向不动产登记机构申请查询。②查询机构提供查询。对符合规定的查询申请,不动产登记机构应当当场提供查询;因情况特殊,不能当场提供查询的,应当在5个工作日内提供查询。③查询结果证明的出具。查询人要求出具查询结果证明的,不动产登记机构应当出具查询结果证明。查询结果证明应注明查询目的及日期,并加盖不动产登记机构查询专用章。


某房地产经纪公司接受二手住宅楼销售委托,由经纪人张某到现场进行勘察得知:该住宅楼为七层,层高3m,房屋竖向承重构件采用砖墙和砖柱,水平承重构件采用钢筋混凝土楼板,外窗为钢窗,建成于20世纪80年代,六成新,一部电梯,电梯从一层到最高层所用时间为8.4秒。该住宅楼地基土均匀稳定,承载力好。

该房屋建筑的结构类型为(  )。

A.砖木结构
B.砖混结构
C.钢筋混凝土结构
D.钢结构

答案:B
解析:
砖混结构建筑的竖向承重构件采用砖墙或砖柱,水平承重构件采用钢筋混凝土楼板、屋面板,其中也包括少量的屋顶采用木屋架和钢屋架。这类建筑物的层数通常在6层以下,造价较低,抗震性能较差,开间和进深的尺寸及层高都受到一定的限制。


在房地产活动监督管理部门中,监督价格政策执行属于(  )部门的重要职责。

A.建设(房地产)管理
B.住房和城乡建设
C.价格主管
D.人力资源和社会保障

答案:C
解析:
房地产经纪活动监督管理部门主要涉及的部门包括:①建设(房地产)管理部门。职责是制定行业管理制度、受理备案、对行业进行监督检查等。②价格主管部门。承担拟订并组织实施价格政策,监督价格政策执行的重要职能,负责制定房地产经纪相关的价格政策。③人力资源和社会保障主管部门。承担房地产经纪机构和房地产经纪人员劳动合同、社会保障关系的监督管理,承担完善职业资格制度,拟订专业技术人员资格管理政策等职能。


房地产买卖市场的特点不包括(  )。

A.完全竞争性
B.区域性
C.周期性
D.易于形成泡沫

答案:A
解析:
由于房地产具有独一无二、不可移动、价值量大等不同于一般商品的特性,房屋买卖市场主要具备以下特点:①垄断竞争性;②区域性;③周期性;④易于形成泡沫。


室内楼地面按照(  )分类,有防滑地面、不发火地面、防静电地面、防油地面、防腐蚀地面、采暖地面、种植土地面及综合布线地面等。

A.使用功能
B.装饰效果
C.面层材料
D.构造方法

答案:A
解析:
室内地面还可根据使用功能,分为防滑地面、防静电地面、防腐蚀地面、采暖地面等;根据装饰效果,分为美术地面、席纹地面、拼花地面等。按照面层材料,有水泥砂浆地面、细石混凝土地面、水磨石地面、复合材料地面和地毯地面等。按照构造方法,有整体类地面、铺贴类地面、木竹类地面、橡胶塑胶类地面等。


客户在表达购买或租赁需要时均会有时间要求,这体现了客源的(  )特征。

A.指向性
B.时效性
C.潜在性
D.昭示性

答案:B
解析:
客源的特征包括:①指向性;②时效性;③潜在性。其中,时效性是指客户的需求是有时间要求的,客户在表达购买或租赁需要时,均会有时间要求,期望在一段时期内实现客户的需求意向,可能是半个月,也可能是几个月。


不动产权利人对其所拥有的不动产依法享有的支配、占有、使用、收益的权利是(  )。

A.不动产所有权
B.不动产用益物权
C.不动产担保物权
D.不动产控制权

答案:A
解析:
按照物权法定原则,不动产物权的种类和内容应当由法律规定,任何人不能自己创设物权的种类和内容。不动产物权包括:①不动产所有权;②不动产用益物权;③不动产担保物权。其中,不动产所有权是指不动产权利人对其所拥有的不动产依法享有的支配、占有、使用、收益的权利。


房地产经纪协理历年真题6节 第6节


房地产咨询是为从事房地产活动的当事人提供法律法规、政策、信息、(  )等方面服务的经营活动。

A.测绘
B.估价
C.技术
D.管理

答案:C
解析:
房地产咨询业主要是为有关房地产活动的当事人提供法律法规、政策、信息、技术等方面的顾问服务,现实中的具体业务主要有接受当事人的委托进行房地产市场调查研究、房地产投资项目可行性研究、房地产开发项目策划等。


在房地产抵押贷款手续代办业务中,房地产经纪机构不宜提供(  )的服务。

A.贷款政策咨询
B.协助准备贷款资料
C.贷款申请资料代交
D.贷款审批担保

答案:D
解析:
以房地产抵押作为取得金融机构贷款的担保,是房地产交易活动中通行的作法。贷款的办理属于买卖合同签订以后买方的义务,但由于许多客户不了解办理贷款的流程或不愿花费精力亲自办理,宁愿委托房地产经纪机构代为办理,房地产经纪机构也可因提供此类服务而收取一定的费用。但是,必须注意,贷款能否成功经过银行批准主要取决于客户的资信,房地产经纪机构不对贷款申请的结果承担担保责任。在采用居间方式的经纪业务中,房地产经纪机构可为客户申办贷款提供咨询、协助准备资料、代为递交资料等服务。


依法不得抵押的不动产有(  )。

A.农民的自留地
B.国有土地所有权
C.学校的校办工厂
D.公立医院的门诊楼
E.被人民法院查封的属于个人的营业房

答案:A,B,D,E
解析:
《物权法》第184条规定,下列财产不得抵押:①土地所有权;②耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;③学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;④所有权、使用权不明或者有争议的财产;⑤依法被查封、扣押、监管的财产;⑥法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。C项,学校的校办工厂以营利为目的,不属于上述第③项所述情形。


房地产经纪机构有告知委托人是否与委托房屋有利害关系的义务,体现了房地产经纪机构与房地产经纪人员在房地产经纪活动中应遵循(  )原则。

A.保密
B.回避
C.规范执业
D.诚信执业

答案:B
解析:
房地产经纪机构有义务告知委托人是否与委托房屋有利害关系,体现了房地产经纪机构和房地产经纪人员在房地产经纪活动中应遵循的回避原则。房地产经纪人员和房地产经纪机构存在以下情形的,需要回避或如实披露并征得另一方当事人同意:①与房屋的出卖方或者出租方有利害关系的,如房主为房地产经纪人员的直系亲属等;②与房屋的承购方或者承租方有利害关系的,如房地产经纪人员是买方的直系亲属等。另外,房地产经纪机构和房地产经纪人员在不提供经纪服务的交易中,可以充当交易方,但应当向交易相对人明示自己的身份。


在下列房地产活动中,不属于房地产咨询活动的是(  )。

A.房地产市场调查研究
B.房地产开发项目策划
C.房地产销售代理
D.房地产投资项目可行性研究

答案:C
解析:
房地产咨询业主要是为有关房地产活动的当事人提供法律法规、政策、信息、技术等方面的顾问服务,现实中的具体业务有接受当事人的委托进行房地产市场调查研究、房地产投资项目可行性研究、房地产开发项目策划等。C项属于房地产经纪活动。


根据个人住房贷款代办服务的内容,不属于代办服务合同内容的是(  )。

A.委托双方的基本资料
B.双方的权利和义务
C.拟定贷款方案
D.服务收费

答案:C
解析:
根据个人住房贷款代办服务的内容,代办服务合同主要包括以下内容:①委托双方的基本资料;②委托事项;③双方的权利和义务;④服务收费;⑤违约责任;⑥委托双方签字盖章。


房屋转租需满足的条件包括(  )。

A.须经出租人书面同意
B.不须经出租人书面同意
C.转租期限不得超过原合同规定期限
D.转租期限不得超过6个月
E.转租合同生效后,原合同自动废除

答案:A,C
解析:
房屋转租,是指房屋承租人将承租的房屋再出租的行为。转租的要求包括:①须经出租人书面同意;②转租期限不得超过原合同规定的期限;③房屋转租也须签订转租协议,并办理登记备案手续。E项,承租人转租的,承租人与出租人之间的房屋租赁合同继续有效。