2021房地产经纪协理试题9卷

发布时间:2021-08-16
2021房地产经纪协理试题9卷

2021房地产经纪协理试题9卷 第1卷


综合布线系统的主要优点包括(  )。

A.兼容性
B.先进性
C.重构性
D.节约性
E.灵活性

答案:A,B,C,E
解析:
综合布线是由线缆和相关连接件组成的信息传输通道或导体网络。其主要优点有:①兼容性,是指综合布线系统将语音信号、数据信号和图像信号的配线进行统一规划和设计,采用相同的电缆、插座等,组成一套标准的综合布线系统;②灵活性,即在综合布线系统下,所有设备的开通及更改均不需改变系统布线,只需增减相应的网络设备以及进行必要的跳线管理即可;③可靠性,即在综合布线系统下,各系统采用相同的传输介质,可互为备用;④先进性,即满足语音、数据、图像等信息共同在综合布线中传输,对传输宽带和传输速度的要求很高,采用先进的综合布线技术可以满足这些要求;⑤重构性,即在不改变布线敷设物理结构情况下,可以重新组织网络系统。


李某父亲于2018年7月10日死亡;7月15日登记机构受理李某的继承房屋登记申请;7月22日将申请登记事项记载于登记簿;7月30日李某领取房屋所有权证书。则李某取得该房屋所有权的时间是2018年(  )。

A.7月10日
B.7月15日
C.7月22日
D.7月30日

答案:A
解析:
不动产登记是不动产物权公示的方式,但并不是所有的不动产物权都必须经过登记后才生效。为及时明确物权的归属,《物权法》规定了几种事实行为发生未经登记,物权也生效的情形。《物权法》第二十八条、第二十九条和第三十条规定,依据人民法院、仲裁委员会的法律文书或者人民政府的征收决定设立、变更、转让或者消灭物权;继承或者受遗赠取得房地产;合法建造取得房屋所有权、拆除房屋注销所有权。李某是受遗赠取得房地产,所以不必经过登记也可生效,生效日期为李某父亲死亡日期。


押题考前联网自动更新,暂无试题

答案:B
解析:


合同的(  )原则是民法上意思自治原则的具体体现,贯彻于合同动态发展的整个过程。

A.平等
B.自愿
C.公平
D.诚实守信

答案:B
解析:
合同法的基本原则包括:①平等原则;②自愿原则;③公平原则;④诚实守信原则;⑤守法和公序良俗原则。其中,合同自愿原则是民法上意思自治原则的具体体现,它贯彻于合同动态发展的整个过程,包括订约自由、选择合同相对人的自由、决定合同内容的自由、选择合同方式的自由、变更和解除合同的自由等。


下列关于委托方式的说法,正确的是(  )。

A.委托方式的选择由房地产经纪机构和委托人共同协商
B.多家委托的缺点在于受到房地产经纪机构客户的数量限制
C.独家委托、多家参与销售的方式中,佣金在卖方独家委托的房地产经纪机构和联系承购方的房地产经纪机构之间分配
D.独家委托中,谁先达成交易合同,谁获得佣金

答案:C
解析:
A项,房屋出售经纪服务合同中的委托方式可以是独家委托,或多家委托。两种方式各有利弊,委托人可以根据自己的实际情况进行选择。B项,独家委托中委托人把房屋授权给一家房地产经纪机构出售,并确定一定的委托期限。在委托期内,房地产经纪机构为了促成交易,会集中力量将房源推荐给客户,缺点在于受到受托房地产经纪机构客户资源的限制。C项,独家委托、多家参与销售是指一家房地产经纪机构接受出售方的独家委托,但是该房源信息向其它相关房地产经纪机构开放,其他房地产经纪机构可以向自己的买方客户推荐,如果成交,佣金在卖方独家委托的房地产经纪机构和联系承购方的房地产经纪机构之间分配。D项,多家委托的方式中委托人把房屋同时授权给多家房地产经纪机构出售,谁先达成交易合同,谁获得佣金。


房地产经纪服务合同,是指房地产经纪机构和(  )之间就房地产经纪服务事宜订立的协议。

A.委托人
B.代理人
C.出租人
D.贷款人

答案:A
解析:
房地产经纪服务合同,是指房地产经纪机构和委托人之间就房地产经纪服务事宜订立的协议,包括房屋出售经纪服务合同、房屋出租经纪服务合同、房屋承购经纪服务合同和房屋承租经纪服务合同等。


李某将自己拥有的一套地理位置好、具备交易条件的房屋委托给甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)出售,并签订了委托协议。甲公司委派房地产经纪人王某为李某服务。王某对李某的房屋进行了勘查,填写了《房屋现场勘查表》。根据市场交易情况,王某认为李某的房屋出售价格合理,属于优质房源。

王某对李某的房屋进行了勘查,填写《房屋现场勘查表》,为制作(  )做准备。

A.《房地产买卖合同》
B.《房屋状况说明书》
C.《房地产证》
D.《房地产认购协议书》

答案:B
解析:
房屋现场勘查作业后的工作包括:①应及时整理好现场勘查过程中的有关数据和资料,填写《房屋现场勘查表》,为制作《房屋状况说明书》做好准备。②在填写《房屋现场勘查表》绘制物业标准平面图时,应指明物业朝向和门、窗位置,绘制地理位置图时指明物业四周主要路段。③房地产经纪人查看房源后,要仔细评估房屋的优点和缺点,用心感受房屋的特点。④根据《房屋现场勘查表》记录的相关内容,另行编制《房屋状况说明书》,以备带客户看房时使用。


房地产经纪人协助办理贷款相关手续的内容包括(  )。

A.协助准备贷款申请材料
B.带领客户去银行面签借款合同
C.协助客户办理交易资金监管手续
D.根据银行通知领取批贷函,并提醒借款人注意批贷函的有效期
E.协助客户到不动产登记部门办理不动产抵押登记手续

答案:B,C,D,E
解析:
个人住房贷款代办的内容包括:查询买方征信、拟定贷款方案、协助准备贷款申请材料、协助办理贷款申请手续。其中,协助办理贷款相关手续要求在材料准备齐全后要根据与银行预约的时间办理各类贷款相关手续,主要包括:①带领客户去银行面签借款合同;②协助客户办理交易资金监管手续;③根据银行通知领取批贷函,并提醒借款人注意批贷函的有效期;④协助客户到不动产登记部门办理不动产抵押登记手续。


房地产经纪人采用客户介绍法开拓客源的优势是(  )。

A.成本低且真实有效
B.速度快且时效性强
C.信息量大且受众面广
D.信息准确且易展示企业形象

答案:A
解析:
客户介绍法是房地产经纪人通过自己服务过的客户介绍新客户的开发方式。经纪人依托信赖建立了稳固的客户关系网,客户常常会免费为经纪人介绍新客户,老客户介绍新客户的优点是:①成本很低;②客户都是真实有效的。


2021房地产经纪协理试题9卷 第2卷


在民用建筑中,常见的整体类地面有(  )。

A.大理石地面
B.水磨石地面
C.花岗石地面
D.水泥地面
E.混凝土地面

答案:B,D,E
解析:
整体类地面是指直接施工在混凝土垫层上的整体式面层,主要包括:①水泥砂浆地面;②混凝土地面;③水磨石地面。AC两项均属于铺贴类地面的石材类地面。


下列关于个人住房贷款代办合同的说法,错误的是(  )。

A.个人住房贷款代办合同是指借款人委托房地产经纪机构代办个人住房贷款而签订的服务合同
B.房地产经纪机构在为客户提供办理贷款的服务时,必须签订个人住房贷款代办服务合同
C.个人住房贷款代办合同明确约定经纪机构的服务内容和责任范围
D.个人住房贷款代办合同对贷款能否获批、贷款额度、利率、代办期限等做出承诺

答案:D
解析:
个人住房贷款代办合同是指借款人委托房地产经纪机构代办个人住房贷款而签订的服务合同,个人住房贷款代办服务是房地产经纪延伸服务的内容之一,房地产经纪机构门店普遍承接该项业务。房地产经纪机构在为客户提供办理贷款的服务时,必须签订个人住房贷款代办服务合同,明确约定经纪机构的服务内容和责任范围,不对贷款能否获批、贷款额度、利率、代办期限等做出承诺。


《城市房屋租赁管理办法》规定,房屋租赁实行(  )制度。

A.办事公开
B.登记备案
C.信用公示
D.备案公示

答案:B
解析:
房屋租赁实行登记备案制度。与其他租赁相比,房屋租赁合同的当事人除签订合同外,还应当向住房城乡建设(房地产)主管部门履行登记备案手续。


房地产交易涉及的钱款主要包括(  )。

A.房地产买卖价款
B.租金
C.手续费
D.押金
E.定金

答案:A,B,D,E
解析:
房地产交易涉及的钱款种类包括:①交易价款(a.房地产买卖价款;b.房地产租金);②定金;③押金;④其他钱款(a.订金;b.违约金;c.保证金;d.能源使用费等其他费用)。


商业类房地产的租金一般按照(  )计价。

A.面积
B.套
C.栋
D.层

答案:A
解析:
租金是出租人将房地产及附属设施设备交付承租人使用,承租人支付的相应数额的钱款,一般由出租人和承租人协商议定,并在房地产租赁合同中约定。居住类房地产的租金一般按套计价,商业类房地产的租金一般按面积计价。


在房屋租赁过程中,承租客户关心的租金问题是(  )。

A.租金越低越好
B.自己的消费支出获得最大效用
C.收益水平提高
D.服务费用与服务感受相一致

答案:B
解析:
在客户接待过程中,房地产经纪人要深度了解客户的核心需求,这对于房源信息和客户信息配对以及实现最终交易十分重要。对于租赁客户来说,既有短期租赁,也有长期租赁,出租客户和承租客户的需求不同,房地产经纪人应针对不同客户了解相关信息,重点解决他们的核心问题。承租客户的租金需求是希望自己的消费支出获得最大效用。


在不动产登记程序的登簿发证环节,不动产登记簿记载的内容有(  )。

A.不动产的宗地面积、坐落、界址、房屋面积、用途、交易价格等自然状况
B.权利人、权利类型、登记类型、登记原因、权利变化等权属状况
C.可能涉及他人利害关系的登记
D.涉及不动产权利限制、提示的事项
E.不动产的登记费用

答案:A,B,D
解析:
不动产登记簿是指记载不动产上的权利状况并备存于特定机关的簿册。不动产登记簿记载的内容包括:①不动产的宗地面积、坐落、界址、房屋面积、用途、交易价格等自然状况;②权利人、权利类型、登记类型、登记原因、权利变化等权属状况;③涉及不动产权利限制、提示的事项等。


下列关于租赁用途的表述,错误的是(  )。

A.承租人应当按照租赁合同规定的用途和使用要求使用房屋
B.承租人与第三者互换房屋时,应当事先征得出租人的同意,出租人应当支持承租人的合理要求
C.确需变动租赁用途的,不需要征得出租人的同意,但必须重新签订租赁合同
D.承租人与第三者互换房屋后,原租赁合同即行终止,新的承租人应与出租人另行签签订租赁合同

答案:C
解析:
租赁用途是指房屋租赁合同中规定的出租房屋的使用性质。承租人应当按照租赁合同约定的租赁用途和使用要求合理使用房屋,确需变动的,应当征得出租人的同意。


承租人优先购买权不能实现的情形包括(  )。

A.在存在房屋共有人行使优先购买权的
B.出租人将房屋出卖给近亲属的
C.出租人将房屋抵押的
D.出租人履行通知义务后,承租人在十五日内未明确表示购买的
E.第三人善意购买租赁房屋并已经办理登记手续的

答案:A,B,D,E
解析:
承租人优先购买权不能实现的情形包括:①在存在房屋共有人行使优先购买权的;②出租人将房屋出卖给近亲属的;③出租人履行通知义务后,承租人在十五日内未明确表示购买的;④第三人善意购买租赁房屋并已经办理登记手续的。


2021房地产经纪协理试题9卷 第3卷


下列关于房地产抵押的说法中,正确的是(  )。

A.已出租的房屋不能设定抵押
B.设定了抵押的房地产不能转让或者出租
C.同一宗房地产的建筑物和土地不可以分别抵押
D.设定了抵押的房地产,由抵押权人占用与管理

答案:C
解析:
A. 已出租的房屋不能设定抵押
B. 设定了抵押的房地产不能转让或者出租
C. 同一宗房地产的建筑物和土地不可以分别抵押
D. 设定了抵押的房地产,由抵押权人占用与管理
A项,已出租的房屋能设定抵押,抵押人应当将租赁情况告知抵押权人,并将抵押情况告知承租人,原租赁合同继续有效;B项,设定了抵押的房地产可以转让或者出租;D项,设定了抵押的房地产,抵押人或者第三人不转移对房地产的占有,仍由抵押人占用与管理。


房地产经纪机构采用讲座揽客法开拓客源时,正确的做法有(  )。

A.介绍房地产基本知识
B.宣讲竞争项目的缺陷
C.解读房地产市场政策
D.免费发放机构宣传资料
E.承诺压低出售房屋价格

答案:A,C,D
解析:
讲座揽客法是通过向社区、团体或特定人群举办讲座来发展客户的方法。讲座可以是房地产知识介绍,也可以是房地产市场分析或房地产投资信息的提供,或房地产交易流程、产权办证问题的介绍。通过讲座可以发掘潜在客户,启发购房愿望,促成需求实现。在做讲座时房地产经纪机构或经纪人可以自我介绍、发放公司和服务的免费资料,创造接触客户机会,增加客户。通过讲座可以培养客户对公司服务的信赖和专业的信任,同时也传播房地产信息和知识,减少未来客户在交易过程中的难度。在做社区业务时,此种方法适用。但讲座的组织准备工作尤为关键,主题、时间、场地和邀请方式及主讲人的演讲技巧等都决定其效果。


房地产经纪人采用网络方式接待客户,务必在推荐房源信息时注意其(  )。

A.集中性
B.多样性
C.全面性
D.真实性

答案:D
解析:
房地产经纪人采用网络方式接待客户,需要注意以下两点:①针对求购和求租客户,房地产经纪人尤其应该注意推荐房源的真实性和表述的严谨性,因为聊天工具会留下文字证据。一旦房地产经纪人推荐了假房源,客户可能会以此向相关部门投诉。②利用电脑通过文字表达进行沟通与利用电话通过语言直接进行沟通,二者在沟通效果方面有一些差距。因此,房地产经纪人利用网络接待客户后,还是要通过电话、面谈等方式,进一步了解客户的真实需求。


建筑材料在环境的多种因素作用下,能经久不变质、不破坏、长久地保持其原有使用性能的性质,称为材料的(  )。

A.硬度
B.耐久性
C.耐磨性
D.塑性

答案:B
解析:
耐久性是指材料在环境和使用中经受各种常规破坏因素的作用而能保持其原有性能的能力。A项,硬度是指材料表面抵抗硬物压入或刻画的能力;C项,耐磨性是指材料表面抵抗磨损的能力;D项,塑性是指材料在外力作用下产生变形,外力去掉后变形不能完全恢复,但也不即行破坏的性质。


下列关于带领客户实地看房的注意事项的表述中,错误的有(  )。

A.房地产经纪人员和客户约看房时间时,要征求客户意见
B.经纪人员要学习专业知识,做好见面准备,与客户大方沟通
C.对于房龄、面积等常见问题,房地产经纪人员绝对不能一知半解
D.房屋业主的背景、居住情况、卖房原因等可在看房时现场咨询
E.带看后静等客户的反馈意见,并根据反馈作出相应的回应

答案:A,D,E
解析:
A项,房地产经纪人员和客户约看房时间时,应适当强势,直接给出具体的可供选择的时间点。D项,对于业主的背景情况、目前房屋居住情况、卖房原因等,经纪人员要事先知晓,以免使房地产经纪人员形象受损。E项,房地产经纪人员在带看后,一定要根据实际情况安排回访,询问客户意向。


房地产交易资金结算阶段,(  )是房地产经纪人员应当做的工作。

A.划转客户交易结算资金
B.提醒买卖双方收付款账户可以不是本地账户
C.收取交易资金监管手续费用
D.核对买卖双方收付款的姓名及账号,确保无误

答案:D
解析:
房地产交易资金结算阶段,房地产经纪人员要做到以下几点:①提醒买卖双方进行交易资金监管,并告知资金监管的范围、基本流程和要求;②不得擅自划转客户交易结算资金;③核对买卖双方收付款的姓名及账号,确保无误,否则可能导致无法办理转款手续;④提醒买卖双方收付款账户要求;⑤向买卖双方解释资金监管协议的内容及其他相关事项;⑥买方需要贷款的,应提前提醒买方准备好贷款相关资料,到银行申请贷款;⑦提前提醒买方当前申请的贷款金额、年限及利率与个人信用有关,最终以银行批复的结果为准;⑧不得以任何名义擅自收取交易资金监管手续费用。


风险可以分为企业风险和个人风险,其中,个人风险包括(  )。

A.收入风险
B.医疗费用风险
C.价格风险
D.金融风险
E.信用风险

答案:A,B,D
解析:
风险可以分为企业风险和个人风险。任何原因导致企业价值减少的都可以被定义为企业风险。影响企业现金流和企业价值变动影响最大的包括:①价格风险;②信用风险;③纯粹风险。个人风险是个人和家庭面临的各种风险,可以分为:①收入风险;②医疗费用风险;③责任风险;④实物资产风险;⑤金融风险;⑥长寿风险。


根据《公共租赁住房管理办法》规定,承租人(  )所承租公共租赁住房的,应当退回公共租赁住房。

A.转借
B.转租
C.精装
D.擅自调换
E.扩建

答案:A,B,D
解析:
《公共租赁住房管理办法》第二十七条规定,承租人转借、转租或者擅自调换所承租公共租赁住房的,应当退回公共租赁住房。第三十二条进一步明确,房地产经纪机构及其经纪人员不得提供公共租赁住房出租、转租、出售等经纪业务。


在房地产居间业务中,代办房地产登记属于房地产经纪机构向客户提供的(  )。

A.居间服务内容之一
B.后续服务项目之一
C.咨询服务内容之一
D.信息服务内容之一

答案:B
解析:
房地产登记是保障房地产权利人合法权益的基本手段。许多权利人并不了解房地产登记过程中所需要的各种前提条件和需准备的资料以及应遵循的程序,因此常常委托房地产经纪人代为办理。在采用居间方式的房地产经纪业务中,代办房地产登记属于房地产经纪机构向客户提供的后续服务项目之一。


2021房地产经纪协理试题9卷 第4卷


开发企业在交付房屋的时候,买方直接按照合同约定的交楼标准对房屋进行验收,验收合格后拿钥匙,验收环节(  )。

A.应缴纳3%的房屋验收费
B.应缴纳5%的房屋验收费
C.应缴纳10%的房屋验收费
D.无需交付任何费用

答案:D
解析:
房屋交付时的费用包括以下两种情况:①无需交付任何费用。开发商在交付房屋的时候,买受人直接按照合同约定的交楼标准对房屋进行验收,验收合格后拿钥匙,验收环节无需交付任何费用。②预付费用。开发商在交付房屋的时候,买受人需要预交物业管理费、水电费、电视初装费等,开发商同时代收房屋契税。买受人在按照合同标准验收合格后领取房屋钥匙。


购买存量房的产权登记办理流程中的注意事项有(  )。

A.未要求提交原件的,应提交复印件,核验原件
B.不能提供原件核验的,应当提交经有权机关确认与原件一致的复印件
C.书写应使用黑色、蓝黑色钢笔或签字笔
D.申请人应配合登记机关工作人员就登记有关问题接受询问
E.共有房屋的登记,由其中一方申请即可

答案:A,B,C,D
解析:
购买存量房的产权登记办理流程中的注意事项包括:①未要求提交原件的,应提交复印件,核验原件;不能提供原件核验的,应当提交经有权机关确认与原件一致的复印件,所有复印件材料均使用A4纸;②申请人身份发生变化的,需提供由有权机关出具的证明变化前后身份信息号码为同一人的证明;③书写应使用黑色、蓝黑色钢笔或签字笔;④申请人应配合县区(市)登记机关工作人员就登记有关问题接受询问;⑤共有房屋的登记,应当由共有人共同申请,夫妻共有的房产应提交结婚证或婚姻关系证明,转让方提交配偶同意转让的证明原件,受让方提交共有房屋的协议。


贷款银行收到借款人的资料后,从(  )等方面进行贷款审查。

A.个人信用
B.抵押物价值
C.借款人的条件
D.贷款期限
E.还款方式

答案:A,B,C
解析:
贷款银行收到借款人的资料后,从:①个人信用;②抵押物价值;③借款人的条件等方面进行贷款审查。其中,对借款人的条件进一步审查的内容包括:①借款人的收入及财产证明;②贷款的额度(包括成数和总额);③婚姻状况及配偶的认可。


(  )是指不动产登记机构依法将土地权利及相关事项在不动产登记簿上予以记载的行为。

A.土地登记
B.房屋登记
C.林权登记
D.海域登记

答案:A
解析:
B项,房屋登记是指不动产登记机构依法将房屋建筑物、构筑物权利及相关事项在不动产登记簿上予以记载的行为。C项,林权登记是指不动产登记机构依法对森林、林木和林地权利及其相关事项在不动产登记簿上予以记载的行为。D项,海域登记是指不动产登记机构依法对海域权利及相关事项在不动产登记簿上予以记载的行为。


房地产经纪服务的主体是(  )。

A.房地产开发商
B.政府
C.二手住房和新建商品住房
D.房地产经纪机构和房地产经纪人员

答案:D
解析:
房地产经纪活动的主体是房地产经纪机构和房地产经纪人员,为促成房地产交易,向委托人提供房地产居间、代理等服务并收取佣金。


在国民经济产业分类中,房地产业属于第(  )产业。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:C
解析:
在国民经济产业分类中,房地产业属于第三产业,是为生产和生活服务的部门。房地产业与属于第二产业的建筑业联系密切,建筑业是专门从事房屋等工程建筑、安装以及装饰装修等工作的生产部f-j;房地产业则兼有生产(开发)、经营、服务和管理等多种性质,房屋建筑业与房地产业的业务对象都是房地产。


不动产登记代办中的资料核验包括(  )。

A.户内查验
B.附带动产查验
C.身份核验
D.不动产权属证书核验
E.不动产权属状况核验

答案:C,D,E
解析:
房地产经纪机构接受不动产登记代办委托时,要对:①委托人身份;②不动产有关的权属证明;③不动产的权属状况进行核验。AB两项属于新建商品房交验时实地查验的内容,包括环境查验、户外查验、户内查验、附带动产查验。


关于等额本息还款法和等额本金还款法的区别与联系,下列说法正确的有(  )。

A.二者都是随着剩余本金的逐月减少,利息也将逐月递减
B.等额本息还款法适用于有一定积蓄,但家庭负担将日益加重的借款人
C.二者都是按照客户占用银行资金的时间价值来计算的
D.等额本金还款法较等额本息还款法而言同期较多地归还贷款本金,因此归还的总利息相对较少
E.等额本金还款法则适合于现期收入少,负担人口少,预期收入将稳定增加的借款人

答案:A,C,D
解析:
A项,等额本息还款法,即借款人每月按相等的金额偿还贷款本息,其中每月贷款利息按月初剩余贷款本金计算并逐月结清,随着剩余本金的逐月减少,其利息也将逐月减少。等额本金还款法是在还款期内把贷款数总额等分,每月偿还同等数额的本金和剩余贷款在该月所产生的利息,这样由于每月的还款本金额固定,而利息越来越少,贷款人起初还款压力较大,但是随时间的推移每月还款数也越来越少。BE两项,等额本息还款法适合于预期收入在未来整个贷款期间比较稳定的借款人,等额本金还款法比较适合工作正处于高峰阶段的人,或者是即将退休的人。C项,二者都是按照客户占用银行资金的时间价值来计算的。D项,由于等额本金还款法较等额本息还款法而言同期较多地归还贷款本金,因此以后各期确定贷款利息时作为计算利息的基数变小,所归还的总利息相对就少。


李某于2017年2月1日将自有的一套住房出租,月租金为1200元,该年度应缴纳房产税(  )元。

A.528
B.576
C.1584
D.1728

答案:A
解析:
财政部、国家税务总局《关于廉租住房经济适用住房和住房租赁有关税收政策的通知》(财税[2008]第024号)规定,自2008年3月1日起,对个人出租住房,不区分用途,按4%税率的征收房产税。对企事业单位、社会团体及其他组织按市场价格向个人出租用于居住的住房,减按4%的税率征收房产税。
则李某该年度应缴纳房产税为:1200×4%×(12-1)=528(元)。


2021房地产经纪协理试题9卷 第5卷


关于房地产抵押权效力的内容,下列表述正确的有(  )。

A.抵押权人可以放弃抵押权或者抵押权的顺位
B.抵押人的行为足以使抵押财产价值减少的,抵押权人有权要求抵押人停止其行为
C.抵押权不得与债权分离而单独转让或者作为其他债权的担保
D.抵押期间,抵押人经抵押权人同意转让抵押财产的,应当将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存
E.抵押期间,转让的价款超过债权数额的部分归债权人所有

答案:A,B,C,D
解析:
A项,《物权法》规定,抵押权人可以放弃抵押权或者抵押权的顺位。B项,抵押人的行为足以使抵押财产价值减少的,抵押权人有权要求抵押人停止其行为。CE两项,抵押权不得与债权分离而单独转让或者作为其他债权的担保。抵押财产折价或者拍卖、变卖后,其价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。D项,抵押期间,抵押人经抵押权人同意转让抵押财产的,应当将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存。


房地产经纪行业的发展前景包括(  )。

A.信息整合、开发与利用能级大大提高
B.企业规模扩大
C.行业知识和技术密集程度提高
D.专业化分工向纵深发展
E.发展前景堪忧

答案:A,B,C,D
解析:
目前,房地产经纪业正呈现出由传统房地产经纪业向现代房地产经纪业发展的趋势,具体而言,表现在以下几个方面:①信息整合、开发与利用能级大大提高,业务领域向高附加值服务延展;②行业知识和技术密集程度提高,专业化分工向纵深发展;③以互联网为依托的新型房地产经纪业态发展迅速;④企业规模扩大,现代企业制度成为龙头企业的发展根本。


房屋租赁当事人应将房屋租赁合同向(  )主管部门办理登记备案。

A.税务
B.工商
C.房地产
D.规划

答案:C
解析:
《商品房屋租赁管理办法》第十四条规定,房屋租赁合同订立后三十日内,房屋租赁当事人应当到租赁房屋所在地直辖市、市、县人民政府房地产主管部门办理房屋租赁登记备案。


针对购买需求强烈的并且购买力较强的客户,房地产经纪人应(  )。

A.长期培养
B.重点跟踪
C.保持一般性沟通
D.不断了解客户需求

答案:B
解析:
按客户购买意向的强弱、经济承受能力的大小、购房区域范围及对物业品质要求的程度的高低等因素,可以将客户分为A、B、C三个等级的客户群,房地产经纪人应对A、B类客户进行重点扶持与培养。其中,A类客户是房地产经纪人主要追踪及开展服务工作的对象,其客户群特征为:①购买或租赁物业需求强烈,时间紧,希望尽快获得物业;②经济条件好,购房支付能力较强;③较了解目前房地产市场情况,能根据市场供求状况提出合理购买价格;④对物业的条件不是特别苛刻。对该类客户房地产经纪人营销策略为:重点跟踪,提供周到而专业的服务。


按照委托事项或要求提供的服务,房地产经纪服务合同可分为(  )。

A.房屋出售经纪服务合同
B.房屋转让经纪服务合同
C.房屋出租经纪服务合同
D.房屋承购经纪服务合同
E.房屋承租经纪服务合同

答案:A,C,D,E
解析:
按委托人委托的事项或要求提供的服务,房地产经纪服务合同可分为:①房屋出售经纪服务合同,是指房地产经纪机构和房屋权利人之间就委托出售房屋有关事宜订立的协议;②房屋出租经纪服务合同,是指房地产经纪机构和房屋权利人之间就委托出租房屋有关事宜订立的协议;③房屋承购经纪服务合同,是指房地产经纪机构和房屋承购人之间就委托购买房屋有关事宜订立的协议;④房屋承租经纪服务合同,是指房地产经纪机构和房屋承租人之间就委托承租房屋有关事宜订立的协议。


李某有一处住过两年的房屋要转让,委托B房地产经纪公司的小王办理房屋的买卖事宜。假如你是小王,请回答以下问题:

买卖合同被确定无效,则小王为此项业务发生的800元费用,(  )。

A.该经纪公司可以要求赵某支付800元费用
B.该经纪公司可以要求赵某支付800元费用中的必要费用
C.该经纪公司可以要求赵某和贾女士共同支付800元费用
D.该经纪公司为小王报销800元费用

答案:B
解析:
依据《合同法》的相关规定,房地产经纪机构未完成约定服务事项的,不得要求支付服务报酬,但可以在合同中约定由委托人支付经纪服务过程实际支出的必要费用,必要费用不得高于房地产经纪服务收费标准,具体收费额度双方协商议定。尽管买卖合同被确定无效,但该经纪公司仍然可以要求赵某支付小王为此项业务发生的800元费用中的必要费用。


下列自然人中,具有完全民事行为能力的人有(  )。

A.15周岁,靠版税独立生活的“90后”作家
B.17周岁,隔月将打工节余寄回老家的农民工
C.18周岁,颈椎以下全瘫痪,手脚均无知觉的残疾人
D.19周岁的间歇性精神病人
E.21周岁,在家靠父母遗产生活的待业青年

答案:B,C,E
解析:
具有完全民事行为能力的权利人是指18周岁以上的成年人或16周岁以上不满18周岁以自己的劳动收入为主要生活来源的未成年人。限制行为能力的人是指10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人。无民事行为能力的人是指不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人。


设置水箱的给水方式适用于(  )。

A.室外配水管网的水压、水量能终日满足室内供水
B.室外配水管网的水压在一天之内有定期的高低变化需设置屋顶水箱
C.适用于室外配水管网的水压经常或周期性低于室内所需水压
D.适用于在高层建筑中,室外配水管网的水压仅能供下面楼层用水,不能供上面楼层用水

答案:B
解析:
设置水箱的给水方式,适用于室外配水管网的水压在一天之内有定期的高低变化,需设置屋顶水箱的情况。水压高时,水箱蓄水;水压低时,水箱放水。A项属于直接给水方式;C项属于设置水泵和水箱给水方式;D项属于分区、分压给水方式。


墙体按照构造方式不同,可分为(  )。

A.空心墙
B.实体墙
C.砌块墙
D.混凝土墙
E.复合墙

答案:A,B,E
解析:
墙体根据构造方式,分为实体墙、空心墙和复合墙。实体墙是用普通砖和其他实心砌块砌筑而成的墙。空心墙是墙体内部中有空腔的墙。复合墙是用两种以上材料组合而成的墙,如加气混凝土复合板材墙。CD两项是根据墙体所用的材料划分。


2021房地产经纪协理试题9卷 第6卷


下列关于二手房居间业务流程的表述中,正确的有(  )。

A.房地产经纪机构可以通过广告宣传和公共关系吸引客户
B.在房地产居间业务洽谈时,经纪人要向客户告知自己的姓名和身份证号码
C.为了保证交易双方权益,房地产经纪机构要与交易双方同时同地签订房地产居间合同
D.房地产经纪机构有义务引领买方现场查验标的房地产状况
E.房地产经纪人有义务协助交易双方办理房地产权属登记

答案:A,D,E
解析:
A项,一般房地产经纪机构都会通过品牌宣传和公共关系活动,来宣传自己,进而吸引客户。D项,引领买方(承租方)看房是存量住房买卖、租赁经纪业务流程之一。房地产经纪人有义务引领买方(承租方)全面查验标的物业的结构、设备、装修等实体状况和物业的使用状况、环境状况,并充分告知与该物业有关的一切有利或不利因素。E项,产权过户与登记是存量住房买卖、租赁经纪业务流程之一。在采用居间方式的房地产经纪业务中,房地产经纪人应协助客户办理各类产权登记手续,如告知登记部门的工作地点、办公时间及必须准备的资料,陪同客户前往登记。


下列属于房地产抵押主要类型的有(  )。

A.一般房地产抵押
B.在建工程抵押
C.已出租的房地产抵押
D.预购商品房贷款抵押
E.最高额抵押

答案:A,B,D,E
解析:
房地产抵押的主要类型包括:①一般房地产抵押,指为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移房地产的占有,将该房地产抵押给债权人的行为;②在建工程抵押,指抵押人为取得在建工程继续建造资金的贷款,以其合法方式取得的土地使用权连同在建工程的投入资产,以不转移占有的方式抵押给贷款银行作为偿还贷款履行担保的行为;③预购商品房贷款抵押,指购房人在支付首期规定的房价款后,由贷款金融机构代其支付其余的购房款,将所购商品房抵押给贷款银行作为偿还贷款履行担保的行为;④最高额抵押,指为担保债务的履行,债务人或者第三人对一定期间内将要连续发生的债权用房地产提供担保的行为。


下列房地产中不得设定抵押权的有(  )。

A.学校教学楼
B.医院门诊楼
C.封闭小区的高档住宅
D.属于文物保护的纪念馆
E.未征得其他共有权人书面同意的写字楼

答案:A,B,D,E
解析:
下列房地产不得设定抵押权:①权属有争议的房地产;②用于教育、医疗、市政等公共福利事业的房地产;③列入文物保护的建筑物和有重要纪念意义的其他建筑物;④被依法查封、扣押、监管或者以其他形式限制的房地产;⑤依法不得抵押的其他房地产。


下列关于住房公积金管理单位的说法,错误的是(  )。

A.住房公积金管理委员会作为住房公积金管理的决策机构,通过严格、规范的议事制度,实行民主决策
B.住房公积金管理中心负责住房公积金的管理运作
C.财政监督是指住房公积金的运营和管理,必须建立、健全监督机构
D.住房公积金管理中心是以营利为目的的独立的事业单位

答案:D
解析:
D项,住房公积金管理中心运作是指每个设区城市依法成立一个住房公积金管理中心,它直属于城市人民政府,是不以营利为目的的独立的事业单位,负责住房公积金的管理运作。


新一轮房地产调控政策出台后,甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)与附近社区居委会联合在小区内举办房地产知识培训,为社区居民讲解调控政策对房地产市场的影响,并向居民免费发放相关资料。此举获得了好的口碑,同时也登记了很多客源信息和房源信息。活动结束后,甲公司在处理登记信息时发现,新登记的房源信息不完整,只涉及区位状况、实物状况和物业服务一方面内容,于是甲公司派人到该小区再次收集相关资料。

为使登记的房源信息更完整,甲公司还应收集的资料为(  )。

A.物业状况
B.周围配套
C.业主信息
D.房源交易条件信息

答案:A,B,C
解析:
完整的房源信息包含物业状况及周围配套、业主信息及心理状态等。物业状况指物业位置、栋座楼层、面积大小、户型朝向、产权性质、批地时间、建成时间、装修情况、家具家电、物业管理、融资状况、使用现状、水电煤气基础设施、周边配套、人文环境、绿化环境、交通条件、区域规划发展等。关于业主信息主要指核实业主身份信息(姓名、曾用名、籍贯、年龄、职业等)、与产权人是否一致、业主婚姻状况、是否有共有人、共有人相关信息、业主出售出租动机、心理期望价格、融资状况、是否有过房地产买卖或租赁经验、业主性格类型、是否为方便看房提供配合、债权债务情况等。


新房销售现场接待的流程一般包括(  )。

A.及时接待,自我介绍
B.讲解沙盘、模型
C.参观样板房
D.参观周边景观
E.结束参观,直接送走客户

答案:A,B,C,D
解析:
现场接待是展示项目优势最直观的方式,也是获取购房客户最为有效的途径。现场接待的流程一般为:①及时接待来访客户,简洁明了地做自我介绍;②通过讲解区域、沙盘、模型、观看项目影像等,向购房客户介绍项目的基本情况;③参观样板间及园林等配套景观,突出亮点;④返回售楼处与买方客户深入洽谈。


下列款项中,具有预付款性质的有(  )。

A.意向金
B.定金
C.诚意金
D.押金
E.违约金

答案:A,C
解析:
房地产交易中的订金是指买方或者承租方在交易合同订立前,为了表达订立合同的诚意而支付给卖方或出租方的钱款。类似的款项还有意向金、诚意金、订约金等。如果交易不能达成,订金一般要如数退还。


按客户(  )等因素,可以将客户分为A、B、C三个等级的客户群。

A.购买时间的确定
B.购买意向的强弱
C.经济承受能力的大小
D.对物业品质要求程度的高低
E.购房区域范围

答案:B,C,D,E
解析:
按客户购买意向的强弱、经济承受能力的大小、购房区域范围及对物业品质要求程度的高低等因素,可以将客户分为A、B、C三个等级的客户群。房地产经纪人应对A、B类客户进行重点扶持与培养。


关于房屋租赁,不正确的表述是(  )。

A.房屋租赁期不得超过20年,超过20年的房屋租赁合同无效
B.租赁期限届满当事人续订租赁合同,约定的租赁期限自续订之日起不得超过20年
C.出租人在租赁期限届满前需要收回房屋的,应当事先征得承租人的同意
D.承租人变更租赁合同约定的房屋用途,应当事先征得出租人的同意

答案:A
解析:
《合同法》第二百一十四条规定,租赁期限不得超过二十年,超过二十年的,超过部分无效。租赁期间届满当事人可以续订租赁合同,但约定的租赁期限自续订之日起不得超过二十年。承租人如需继续承租原租赁的房屋,应当在租赁期满前,征得出租人的同意,并重新签订租赁合同。


2021房地产经纪协理试题9卷 第7卷


在存量房买卖业务中,房屋交接时应缴纳的费用不包括(  )。

A.水费
B.燃气费
C.供暖费
D.手机费

答案:D
解析:
房屋交接时应结算的费用主要有:①水费;②电费;③燃气费;④供暖费;⑤电话费;⑥有线电视费;⑦网络费;⑧物业服务费;⑨专项维修资金等。有些能源和服务费是后交费,房屋交接日由卖方按表据实结算,只要以往不欠费即可办理交接手续。


下列地形图比例尺中,属于中比例尺的有(  )。

A.1:10000
B.1:25000
C.1:50000
D.1:250000
E.1:500000

答案:B,C
解析:
地形图比例尺的大小,与其内容的详细程度和精度有关。通常称1:500、1:1000、1:2000、1:5000、1:10000的地形图为大比例尺地形图;1:25000、1:50000、1:100000的比例尺为中比例尺地形图;1:250000、1:500000、1:1000000的地形图为小比例尺地形图。


下列情形中,承租人主张优先购买房屋的,人民法院不予支持的有(  )。

A.房屋共有人行使优先购买权的
B.出租人又将房屋出租的
C.出租人将房屋卖给父母的
D.出租人通知承租人,承租人在十五日内未明确表示购买的
E.第三人善意购买租赁房屋并已经办理登记手续的

答案:A,C,D,E
解析:
具有下列情形之一,承租人主张优先购买房屋的,人民法院不予支持:①房屋共有人行使优先购买权的;②出租人将房屋出卖给近亲属,包括配偶、父母子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女的;③出租人履行通知义务后,承租人在十五日内未明确表示购买的;④第三人善意购买租赁房屋并已经办理登记手续的。


关于与房地产经纪人相关的个人住房贷款业务的表述,正确的有(  )。

A.个人住房贷款业务,是抵押市场和住房市场的结合
B.我国内地住房抵押贷款制度与我国香港地区的“按揭”制度在性质上是相同的
C.我国内地住房抵押贷款制度与国外“抵柙品赎回权”制度在性质上有区别
D.债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿
E.原则上要求以所购的房屋及其土地使用权为购房贷款设定抵押作为债务履行担保

答案:A,C,D,E
解析:
A项,与房地产经纪人相关的个人住房贷款业务,是抵押市场和住房市场的结合。BC两项,需说明的是,我国内地俗称的“按揭”是指贷款购房并以所购房屋及其占用的土地使用权设定抵押担保的行为,与我国香港地区的“按揭”制度及国外“抵押品赎回权”制度在性质上有区别的。D项,《物权法》规定,为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。前款规定的债务人或者第三人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的财产为抵押资产。E项,房地产抵押是指抵押人以其合法的房地产以不转移占有的方式向抵押权人提供债务履行担保的行为。


客户进行房地产交易的动机可能是单一的,也可能是包含几个动机的复合体,弄清这种动机应将客户做出区分,以便提供(  )的服务。

A.连续性
B.系统性
C.针对性
D.有效性

答案:C
解析:
客户进行房地产交易的动机可能是单一的,也可能是包含几个动机的复合体。弄清这种动机应将客户做出区分,以便提供针对性的服务。


(  )是物权的产生、变更和消灭的总称。

A.物权的变动
B.物权的交换
C.物权的使用
D.物权的继承

答案:A
解析:
物权的变动是物权的产生、变更和消灭的总称。从权利主体方面观察,即物权的取得、变更和丧失。物权的产生即物权人取得了物权,它在特定的权利主体与不特定的义务主体之间形成了物权法律关系,并使特定的物与物权人相结合。


当房地产经纪人实地勘查一套住宅房源后,发现该住宅所有权证所载面积小于实际面积时,该房地产经纪人正确的做法是(  )。

A.删除该房源信息
B.建议房源业主提高出售报价
C.向房源业主隐瞒以加快成交速度
D.向房源业主说明并在房屋状况说明书中标注

答案:D
解析:
对物业进行勘查和评估是对房源信息进行完善的重要环节,房地产经纪机构需要详细勘查和评估物业情况,并依据物业勘查和评估结果编制《房屋状况说明书》。详细的物业勘查和评估可以帮助经纪人了解物业的真实情况和完善房源信息,方便更精准地匹配客户,对减少纠纷、促进成交有非常大的帮助。


买方如果具备申请住房公积金贷款的条件,在同等条件下,三种个人住房贷款的优先顺序为(  )。

A.商业贷款>公积金贷款>组合贷款
B.公积金贷款>商业贷款>组合贷款
C.组合贷款>公积金贷款>商业贷款
D.公积金贷款>组合贷款>商业贷款

答案:D
解析:
客户委托房地产经纪机构代办个人住房贷款时,房地产经纪人员应详细告知客户贷款办理流程和银行贷款政策,并充分考虑客户的储蓄、收入水平、家庭开支以及家庭理财状况,提出合理的建议。例如,客户是否具备申请住房公积金贷款的条件。如具备,在同等条件下,建议优先选择住房公积金贷款;卖方对资金时间的需求是否允许买方使用商业贷款和公积金贷款的组合贷款,如果允许,在公积金贷款不足的情况下,可以选用组合贷款方式;如果以上两种方式不可行,则只能选择商业贷款。


李某有一处住过两年的房屋要转让,委托B房地产经纪公司的小王办理房屋的买卖事宜。假如你是小王,请回答以下问题:

买卖合同被确定无效,则小王为此项业务发生的800元费用,(  )。

A.该经纪公司可以要求赵某支付800元费用
B.该经纪公司可以要求赵某支付800元费用中的必要费用
C.该经纪公司可以要求赵某和贾女士共同支付800元费用
D.该经纪公司为小王报销800元费用

答案:B
解析:
依据《合同法》的相关规定,房地产经纪机构未完成约定服务事项的,不得要求支付服务报酬,但可以在合同中约定由委托人支付经纪服务过程实际支出的必要费用,必要费用不得高于房地产经纪服务收费标准,具体收费额度双方协商议定。尽管买卖合同被确定无效,但该经纪公司仍然可以要求赵某支付小王为此项业务发生的800元费用中的必要费用。


2021房地产经纪协理试题9卷 第8卷


下列房地产经纪收费方式,符合规范的是(  )。

A.混合标价
B.捆绑标价
C.收取未标明的费用
D.收取佣金和代办服务费

答案:D
解析:
一项服务包含多个项目和标准的,应当明确标示每一个项目名称和收费标准,不得混合标价、捆绑标价;代收代付的税、费也应予以标明。房地产中介服务机构不得收取任何未标明的费用。


在个人住房贷款中,下列关于贷款额度的说法正确的是(  )。

A.贷款金额可以超过某一最高金额
B.贷款金额可以超过按照最高贷款成数计算出的金额
C.贷款金额不得超过按照最高偿还比率计算出的金额
D.当借款人的申请金额不超过以上所有限额的,以其中的最低限额作为贷款金额

答案:C
解析:
在个人住房贷款中,贷款额度是指借款人可以向贷款人借款的限额。贷款人一般会用不同的指标,对借款人的贷款金额做出限制性规定,如:①贷款金额不得超过某一最高金额;②贷款金额不得超过按照最高贷款成数计算出的金额;③贷款金额不得超过按照最高偿还比率计算出的金额。当借款人的申请金额不超过以上所有限额的,以申请金额作为贷款金额;当申请金额超过以上任一限额的,以其中的最低限额作为贷款金额。


(  )是签订销售代理合同的重要前提。

A.获取销售代理项目
B.开展关系营销
C.参加项目招投标
D.明确合同基本事项

答案:D
解析:
新建商品房销售代理业务的接受委托阶段包括:①获取销售代理项目;②签订销售代理合同。其中,新建商品房销售代理业务比较复杂,明确合同基本事项是签订销售代理合同的重要前提。


存量房客源信息管理应遵循的原则有(  )。

A.有效原则
B.合理使用原则
C.重点突出原则
D.可替代原则
E.相对集中原则

答案:A,B,C
解析:
客户信息管理是房地产经纪机构和经纪人最为重要的工作内容之一,客户信息管理能力水平和管理状态直接决定了房地产成交比率和成交效率,也是达成客户满意的基本条件。客户信息管理必须遵循以下三个原则,包括:①有效原则;②合理使用原则;③重点突出原则。


住房公积金管理的目的有(  )。

A.为单位带来利润
B.保障住房公积金规范管理
C.保障住房公积金安全运作
D.募集资金
E.维护住房公积金所有人的合法权益

答案:B,C,E
解析:
住房公积金管理的基本原则主要包括:①住房公积金管理委员会决策;②住房公积金管理中心运作;③银行专户存储;④财政监督。其目的包括:①保障住房公积金规范管理;②保障住房公积金安全运作;③维护住房公积金所有人的合法权益。


房地产经纪服务合同上应当有(  )。

A.委托人的签名或者盖章
B.受托房地产经纪机构的盖章
C.房地产经纪门店经理的签名
D.电子签名
E.从事该业务的两名房地产经纪人协理签名

答案:A,B,E
解析:
协商一致的房地产经纪服务合同应经房地产经纪机构盖章、房地产经纪人员签字、委托人签字方可生效。房地产经纪服务合同应由从事该业务的一名房地产经纪人员或者两名房地产经纪人员协理签名。房地产经纪人员的签名应当是手写签名。委托人是自然人的,应经委托人亲笔签名确认;委托人是法人的,应加盖法人公章。


个人住房抵押消费贷款的主要适用人群有(  )。

A.全款购房,现有资金需求的借款人
B.正在贷款的借款人
C.无抵押房产的借款人
D.无力偿还的借款人
E.贷款购房但已经将贷款还清,且又有资金需求的借款人

答案:A,E
解析:
一般情况下,个人住房抵押消费贷款是指以个人或者他人名义的房产做抵押,向银行申请用于各种消费用途,如装修、买车、出国、旅游、留学等。主要适用人群为:①全款购房,现有资金需求的借款人;②贷款购房但已经将贷款还清,且又有资金需求的借款人。


二手房客户信息管理的内容不包括(  )。

A.基础资料
B.人品性格
C.需求状况
D.交易记录

答案:B
解析:
客源信息管理的对象就是买房或租房的客户。相比于房源管理,客源信息管理,即客户信息管理,是以潜在客户的个人信息和需求信息为中心。客户信息管理的内容包括:①客户基础资料;②物业需求状况;③交易记录。


甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)从事新建商品房代理销售业务,2004年10月,该公司承接了乙房地产开发公司(以下简称乙公司)的一个楼盘的预售业务。2005年6月,王某购买了其中的一套住宅,该住宅合同建筑面积为150m2,单价8000元/m2。但在按照《商品房买卖合同示范文本》(建住房[2000]200号文)签订合同时,由于甲公司的房地产经纪人丁某的操作失误,致使王某多支付房款7万元。王某事后发现了这一错误,拿回了多支付的房款并获得了相应的赔偿。2006年5月,该楼盘交房,王某所购住宅的实测建筑面积为145m2。

丁某在销售商品房过程中,因计算错误给王某造成了损失,下列表述中正确的为(  )。

A.王某直接向丁某追究责任
B.王某直接向乙公司追究责任
C.王某直接向甲公司追究责任,并由乙公司进行赔偿
D.王某同时向甲公司和丁某追究责任

答案:C
解析:
B项,王某与甲公司签订的合同,应直接向甲公司追究责任。AD两项,房地产经纪机构与房地产经纪人存在着法律责任关系,房地产经纪人员在执业活动中由于故意或过失给委托人造成损失的,应由房地产经纪机构统一承担责任,房地产经纪机构应首先对委托人进行赔偿,然后,再向承办该业务的房地产经纪人员进行追偿,所以,王某不能直接追究丁某责任。


2021房地产经纪协理试题9卷 第9卷


(  )是兼具住宅使用功能和办公经营功能的商业不动产。

A.公寓
B.商铺
C.铺面房
D.LOFT

答案:A
解析:
商业用房中有一类特殊的不动产,就是公寓。公寓虽然有居住的功能,但从本质上看,都不算是住宅。住宅的使用者是家庭,公寓的使用者是既可以是家庭也可以是家庭以外的企业经营单位,公寓用地的性质可能是商业用地或者综合用地,可以说公寓是兼具住宅使用功能和办公经营功能的商业不动产。


独家委托与普通委托的差异性表现在(  )。

A.业主优先次序
B.销售方式
C.委托形式
D.委托代理关系
E.成功率

答案:A,B,D,E
解析:
独家委托与普通委托的差异性,如表5-2所示。
表5-2 独家委托与普通委托的差异性


房地产经纪人员对房屋实物状况查看的主要内容有(  )。

A.环境状况和景观状况
B.房屋用途
C.层高或室内净高
D.装饰装修
E.建筑规模和空间布局

答案:B,C,D,E
解析:
房地产经纪人员对房屋实物状况查看的主要内容有:①建筑规模;②空间布局;③房屋用途;④层高或室内净高;⑤房龄;⑥装饰装修;⑦设施设备;⑧通风、保温、隔热、隔声、防水等情况;⑨梯户比。A项属于对房屋区位状况查看的主要内容。


委托挂牌的总价和单价,由(  )确认后填写。

A.房地产经纪人员
B.房地产经纪人协理
C.购买人
D.出售人

答案:D
解析:
委托挂牌的总价和单价,由出售人确认后填写。当然,房地产经纪人员作为专业人士,可以就房屋委托挂牌价格给卖方提出专业意见。合同签订后委托人如需修改挂牌价格,需另行书面通知房地产经纪机构。


《中华人民共和国城市房地产管理法》规定,(  )应当定期确定并公布。

A.基准地价、标定地价、各类房屋的重置价格
B.基准地价、宗地价格、各类房屋的重置价格
C.宗地价格、标定地价、各类房屋的基准价格
D.基准地价、标定地价、各类房屋的市场价格

答案:A
解析:
《城市房地产管理法》规定,国家实行房地产价格评估制度。房地产价格评估,应当遵循公正、公平、公开的原则,按照国家规定的技术标准和评估程序,以基准地价、标定地价和各类房屋的重置价格为基础,参照当地的市场价格进行评估。基准地价、标定地价和各类房屋重置价格应当定期确定并公布。具体办法由国务院规定。


(  )体现了房地产经纪机构和房地产经纪人员在房地产经纪活动中应遵循的回避原则。

A.是否与委托房屋有利害关系
B.委托人需要协助的事宜、提供的资料
C.委托房屋的市场参考价格
D.房屋交易的一般程序及可能存在的风险

答案:A
解析:
根据《房地产经纪管理办法》,必要事项告知是房地产经纪机构在签订房地产经纪服务合同前应当履行的义务。需告知的必要事项内容主要包括:①是否与委托房屋有利害关系;②委托人需要协助的事宜、提供的资料;③委托房屋的市场参考价格;④房屋交易的一般程序及可能存在的风险;⑤房屋交易涉及的税费;⑥房地产经纪服务的内容及完成标准;⑦房地产经纪服务收费标准和支付时间;⑧交易资金交付;⑨其他服务相关事项。其中,是否与委托房屋有利害关系这项内容体现了房地产经纪机构和房地产经纪人员在房地产经纪活动中应遵循的回避原则。


张某上年度年薪为48000元,公积金缴存比例为12%,则张某的住房公积金月总缴存额为(  )元。

A.200
B.400
C.480
D.960

答案:D
解析:
住房公积金月缴存额,为职工本人上一年度月平均工资分别乘以职工和单位住房公积金缴存比例后的和,即:住房公积金月缴存额=(职工本人上一年度月平均工资×职工住房公积金缴存比例)+(职工本人上一年度月平均工资×单位住房公积金缴存比例)。所以本题中,张某的住房公积金月总缴存额为:48000÷12×12%+48000÷12×12%=960(元)。


(  )是起源最早的房地产经纪方式。

A.房地产居间
B.房地产代理
C.房地产行纪
D.房地产经销

答案:A
解析:
房地产居间,是指房地产经纪机构和房地产经纪人员按照房地产经纪服务合同约定,向委托人报告订立房地产交易合同的机会或者提供订立房地产交易合同的媒介服务,并向委托人收取佣金的经纪行为。房地产居间是起源最早的房地产经纪方式。


住房公积金的缴存基数是(  )。

A.职工该月工资的一定比例
B.职工本人上一季度的月平均工资
C.职工本人上一年度的月平均工资
D.按照政府的指定标准

答案:C
解析:
缴存基数是职工本人上一年度月平均工资,缴存基数不得高于职工工作所在设区城市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。具体标准由各地根据实际情况确定。职工单位对职工缴存住房公积金的工资基数每年核定一次。@##