房地产经纪协理考试试题及答案8章

发布时间:2021-08-22
房地产经纪协理考试试题及答案8章

房地产经纪协理考试试题及答案8章 第1章


(  )是房地产交易资金自行交割的优点。

A.资金安全有保障
B.交易风险较小
C.交易周期短
D.增加客户的信任感

答案:C
解析:
房地产交易资金自行交割的优点包括:①操作简单。交易双方均同意即可完成,无须到相关部门办理繁琐的资料审核和审批手续。②交易周期短。由于不受部门审批、审核的限制,资金划转一般在很短的时间内就能完成,可以在短期内实现交易。房地产交易资金自行交割的缺点是:在存量房交易中,对于买方而言,已交割资金的安全无任何保障及约束,风险较大。


  2013年10月,甲房地产开发公司(以下简称甲公司)委托乙建筑公司(以下简称乙公司)承建其开发的小区。2014年4月,甲公司领取了商品房预售许可证,开始预售房屋。5月,甲公司与郑某签订了商品房预售合同。6月,甲公司申请变更小区规划、设计并获得批准。按照新的方案,郑某所购房屋的空间尺寸和朝向发生了变化。2015年1月该小区交付使用,甲公司选聘的物业服务企业开始实施物业管理。2月,郑某将自己所购房屋出租给刘某,租期为2年。刘某在屋顶安装了一个广告牌,宣传自己公司的产品。4月,郑某将出租房屋抵押给银行,贷款50万元,贷款期为1年,并办理了抵押登记手续。

关于郑某将出租房屋抵押给银行的表述,正确的为(  )。

A.郑某在抵押出租房屋前,应当征得刘某的同意
B.郑某与银行之间的房地产抵押合同是郑某和银行之间借款合同的从合同
C.郑某是抵押人,银行是抵押权人
D.郑某应当将房屋已出租的情况告知银行

答案:B,C,D
解析:
B项,《物权法》规定设立担保物权,应当依照该法和其他法律的规定订立担保合同。担保合同是主债权债务合同的从合同。主债权债务合同无效,担保合同无效,但法律另有规定的除外。C项,房地产抵押人是指将依法取得的房地产提供给抵押权人,作为本人或者第三人履行债务担保的公民、法人或者其他组织。房地产抵押权人是指接受房地产抵押作为债务人履行债务担保的公民、法人或者其他组织。AD两项,以已出租的房地产抵押的,抵押人应当将租赁情况告知抵押权人,并将抵押情况告知承租人。


王某于2011年4月将自住房出租给李某1年,年租金为5000元。2011年5月王某将房屋抵押给甲银行,并办理了抵押登记。2011年6月,李某将房屋转租张某,签订了6个月的转租合同。

王某将房屋抵押应办理房屋抵押权(  )。

A.设立登记
B.变更登记
C.转移登记
D.更正登记

答案:A
解析:
房屋抵押权登记是指房屋登记机构根据抵押当事人申请,依法将抵押权设立、变更、转移和注销等事项在登记簿上予以记载的行为。一般抵押登记包括:设立登记、变更登记、转移登记、注销登记。本案例中,王某进行的抵押,是初次设立抵押,应进行抵押权设立登记。


基础按照构造形式分类,其中(  )适用于地基土承载力较低的情况。

A.条形基础
B.独立基础
C.筏板基础
D.箱形基础

答案:C
解析:
根据基础的构造形式,分为条形基础、独立基础、筏板基础、箱形基础、桩基础等。其中,筏板基础是一块支承着许多柱子或墙的钢筋混凝土板,板直接作用于地基上,一块整板把所有的单独基础连在一起,使地基的单位面积压力减小。筏板基础有利于调整地基的不均匀沉降,用筏板基础作为地下室或坑槽的底板有利于防水、防潮。@##


胡某、李某、陈某三人拟共同发起设立一家“A房地产经纪公司”(以下简称“A公司”)。胡某、李某具有房地产经纪人执业资格,陈某仅具有房地产经纪人协理资格。A公司成立后,聘请了房地产经纪人崔某、经纪人协理王某担任写字楼经纪部负责人。一天,王某接待一位客户朱某,朱某委托A公司代理销售其拥有的一间办公用房,A公司与朱某签订了房地产经纪合同。王某在对该物业的权属状况进行调查时,发现该物业在2年前已由朱某出租给刘某,租赁合同约定的租期为20年。

如果该物业在租赁前三个月由朱某抵押给中国工商银行,则下列选项正确的是(  )。

A.租赁合同对中国工商银行有约束力
B.租赁合同对中国工商银行没有约束力
C.因为物业转让未经工商银行同意,物业转让合同无效
D.不管物业转让是否经工商银行同意,物业转让合同有效

答案:C
解析:
房屋产权清晰是成交的前提条件。在签订房屋出售经纪服务合同之前,房地产经纪人员需要认真查验交易房屋的权属状况,对于已抵押的房屋未解除抵押前,业主不得擅自处置。


自2016年2月22日起,对个人购买家庭唯一住房,面积为90m2以上的,减按(  )的税率征收契税。

A.1%
B.1.5%
C.2%
D.2.5%

答案:B
解析:
新建商品房的买受人需要缴纳契税,契税以成交价格为计税依据,采用比例税率,适用税率为3%~5%,具体税率由地方规定。自2016年2月22日起,对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90m2及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90m2以上的,减按1.5%的税率征收契税。


房地产经纪协理考试试题及答案8章 第2章


我国《物权法》规定,不得抵押的财产有(  )。

A.依法被查封的财产
B.正在建造的建筑物
C.所有权有争议的财产
D.学校的教学楼
E.工厂的生产设备

答案:A,C,D
解析:
《物权法》第184条规定,下列财产不得抵押:①土地所有权;②耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;③学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;④所有权、使用权不明或者有争议的财产;⑤依法被查封、扣押、监管的财产;⑥法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。BE两项,根据《物权法》第180条第4、5项规定,生产设备、正在建造的建筑物可以抵押。


下列属于房地产抵押主要类型的有(  )。

A.一般房地产抵押
B.在建工程抵押
C.已出租的房地产抵押
D.预购商品房贷款抵押
E.最高额抵押

答案:A,B,D,E
解析:
房地产抵押的主要类型包括:①一般房地产抵押,指为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移房地产的占有,将该房地产抵押给债权人的行为;②在建工程抵押,指抵押人为取得在建工程继续建造资金的贷款,以其合法方式取得的土地使用权连同在建工程的投入资产,以不转移占有的方式抵押给贷款银行作为偿还贷款履行担保的行为;③预购商品房贷款抵押,指购房人在支付首期规定的房价款后,由贷款金融机构代其支付其余的购房款,将所购商品房抵押给贷款银行作为偿还贷款履行担保的行为;④最高额抵押,指为担保债务的履行,债务人或者第三人对一定期间内将要连续发生的债权用房地产提供担保的行为。


房地产交易通常涉及房地产产权的转移(如买卖),或抵押权的设立及租赁等,而(  )是保证这类权利变更有效性的基本手段。

A.房地产登记
B.信息收集
C.物业查验
D.物业交接

答案:A
解析:
房地产交易通常涉及产权的转移(如买卖),或抵押权、租赁权的设立,而房地产登记是保证这类权利变更、设立有效性的基本手段。在采用代理方式的房地产经纪业务中,房地产经纪人员应代理客户办理各类产权登记手续。在采用居间方式的房地产经纪业务中,房地产经纪人应协助客户办理各类产权登记手续。


租赁双方可在(  )与房地产经纪机构补充签订房地产经纪服务合同。

A.调查推广阶段
B.匹配带看阶段
C.洽谈签约阶段
D.结算交验阶段

答案:C
解析:
房屋租赁双方对房屋租赁事项达成一致并理解各项告知事项后可签订房屋租赁合同。如果租赁双方还未与房地产经纪机构签订房地产经纪服务合同,在这个阶段须补充签订,即洽谈签约阶段。


在存量房经纪业务中,对于根本无法成交的客户群,房产经纪人应采取(  )的营销策略。

A.重点跟踪,提供周到而专业的服务
B.与客户保持经常性的沟通
C.在跟进服务过程中,不断了解客户的特征和需求
D.将其列为重点培养目标

答案:B
解析:
按客户购买意向的强弱、经济承受能力的大小、购房区域范围及对物业品质要求程度的高低等因素,可以将客户分为A、B、C三个等级的客户群。C类客户属于根本无法成交的对象。房地产经纪人应客观地告诉客户无法成交的原因,希望其能重新安排购房或租房计划。房地产经纪人要与C类客户保持经常性的沟通。


房地产经纪机构应在最短时间内将潜在房源变成有效房源,这说明房源开拓具有(  )的原则。

A.及时性
B.持续性
C.集中性
D.真实性

答案:A
解析:
房源的获取原则包括:①真实性;②及时性;③集中性。其中,及时性是指房地产经纪人在获取房源信息之后应及时了解和核实房屋情况、业主信息,及时现场勘查拍照、及时获取钥匙和委托、及时补全信息和委托手续、及时发布信息进行营销推广。力争在最短的时间内使之成为有效房源信息。同时,因为房源具有动态性特点,随着市场变化、时间推移或业主心理变化等,房源状态可能出现各种变化,房地产经纪人还应及时对房源信息进行更新,以确保房源的有效性。


房地产经纪协理考试试题及答案8章 第3章


农民利用宅基地建造的住房登记,应缴纳房屋登记费(  )元。

A.0
B.10
C.80
D.550

答案:B
解析:
住宅类不动产登记费按件向登记申请人收取,当事各方共同申请登记的,由登记为不动产权利人的一方缴纳。单独申请宅基地使用权登记的,属于只收取不动产权属证书工本费的情形。农民利用宅基地建造的住房登记,不收取房屋登记费,仅收取10元的房屋权属证书工本费。


下列关于现房抵押的表述中,正确的是(  )。

A.现房抵押的抵押权人可以不是债权人
B.现房抵押的抵押人是债务人或第三人
C.为了保证债务的偿还,抵押权人应当保管已经注记的房地产权利证书
D.现房抵押所担保的主债仅限于债务人再次购买房屋

答案:B
解析:
《物权法》规定,为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。前款规定的债务人或者第三人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的财产为抵押财产。


王某于2017年12月将一套自有房屋出租给张某,双方签订了房屋租赁合同。合同约定租期为1年,年租金为20000元。此时张某应当办理(  )。

A.房屋他项权利登记
B.房屋变更登记
C.房屋转移登记
D.房屋租赁登记备案

答案:D
解析:
《商品房屋租赁管理办法》第十四条规定,房屋租赁合同订立后三十日内,房屋租赁当事人应当到租赁房屋所在地直辖市、市、县人民政府房地产主管部门办理房屋租赁登记备案。


新建商品房在交接时,开发企业需要提供的资料除了住宅质量保证书和住宅使用说明书之外,还应包括(  )。

A.预售许可证
B.建筑规划许可证
C.建设工程竣工验收备案证明
D.建筑施工许可证

答案:C
解析:
新建商品房交接时双方都应备齐购房有关手续,开发企业应准备好:①住宅质量保证书;②住宅使用说明书;③建设工程竣工验收备案证明等。


某住宅楼建于2000年,目前各类设施设备完好,能保证安全正常的居住使用。该住宅楼的供水管网分为上下两个区,下区由室外配水管网直接供水,上区由水泵加压和设备层设施转换后供水。该住宅楼的设备层设在10层,层高2m,面积为200m2。

该住宅楼设备层的面积(  )住宅楼建筑总面积。

A.不计入
B.按50%计入
C.按80%计入
D.按100%计入

答案:A
解析:
不计算建筑面积的范围包括:①层高在2.20m以下(不含2.20m,下同)的夹层、插层、技术层和层高在2.20m以下的地下室和半地下室;②突出房屋墙面的构件、配件、装饰柱、装饰性的玻璃幕墙、垛、勒脚、台阶、无柱雨篷等;③房屋之间无上盖的架空通廊;④房屋的天面、挑台、天面上的花园、泳池;⑤建筑物内的操作平台、上料平台及利用建筑物的空间安置箱、罐的平台;⑥骑楼、过街楼的底层用作道路街巷通行的部分;⑦利用引桥、高架路、高架桥、路面作为顶盖建造的房屋;⑧活动房屋、临时房屋、简易房屋;⑨独立烟囱、亭、塔、罐、池、地下人防干、支线;⑩与房屋室内不相通的房屋间的伸缩缝。本案例中,设备层层高2m,不计入住宅楼建筑总面积。


房地产法律的调整对象包括(  )。

A.房地产建设各参与方关系
B.房地产开发关系
C.房地产交易关系
D.物业管理关系
E.一般民事关系

答案:B,C,D
解析:
房地产法律有着特定的调整对象,既不是调整一般的民事关系,也不是调整普通的商品交易关系,它调整的是与房地产开发、交易和物业管理有关的各种社会关系,具体地说,房地产法律的调整对象包括:①房地产开发关系;②房地产交易关系;③物业管理关系;④房地产行政管理关系;⑤住房保障法律关系等。


房地产经纪协理考试试题及答案8章 第4章


综合布线系统的(  )是指在不改变布线敷设物理结构情况下,可以重新组织网络系统。

A.可靠性
B.灵活性
C.重构性
D.先进性

答案:C
解析:
综合布线系统的重构性是指在不改变布线敷设物理结构情况下,可以重新组织网络系统。A项,可靠性是指在综合布线系统下,各系统采用相同的传输介质,可互为备用;B项,灵活性是指在综合布线系统下,所有设备的开通及更改均不需改变系统布线,只需增减相应的网络设备以及进行必要的跳线管理即可;D项,先进性是指语音、数据、图像等信息共同在综合布线中传输,对传输宽带和传输速度要求很高,采用先进的综合布线技术可以满足这些要求。


签订房地产经纪服务合同的有关重要事项包括(  )。

A.委托人的相关义务
B.房地产经纪机构对合同文本的保存
C.委托人对合同文本的保存
D.房地产经纪机构的书面告知义务
E.房地产经纪机构的验证义务

答案:A,B,D,E
解析:
签订房地产经纪服务合同的有关重要事项有:①房地产经纪机构的书面告知义务;②房地产经纪机构的验证义务;③房地产经纪机构对合同执行的监督;④房地产经纪机构对合同文本的保存;⑤委托人的相关义务。


房地产经纪服务合同应由(  )名房地产经纪人协理签名。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
房地产经纪服务合同应由承办该业务的一名房地产经纪人员或者两名房地产经纪人协理签名。由于《电子签名法》第三条规定电子签名、数据电文不适用“涉及土地、房屋等不动产权益转让的”合同,故房地产经纪人员的签名应当是手写签名。


下列选项中(  )不属于权利人委托他人代为查询应提交的材料。

A.查询申请书
B.申请人的身份证明材料
C.证实存在利害关系的材料
D.授权委托书

答案:C
解析:
权利人申请查询应提交的材料包括:①查询申请书;②申请人的身份证明材料。此外,权利人、利害关系人委托他人代为查询的,还应当提交代理人的身份证明材料、授权委托书。C项属于利害关系人申请查询应提交的材料。


下列关于订金的描述中,正确的是(  )。

A.订金是一个规范的法律概念
B.如果交易不能达成,订金一般只需退还部分
C.订金具有担保性
D.订金是为了表达订立合同的诚意而支付给卖方或出租方的钱款

答案:D
解析:
A项,订金是在房地产交易实践中产生的一个用语,不是一个规范的法律概念。BC两项,订金、意向金等的性质不同于定金,不具有担保性。如果双方当事人没有书面约定这些款项的定金性质,法院通常不支持其作为定金使用。如果交易不能达成,订金一般要如数退还。D项,房地产交易中的订金是指买方或者承租方在交易合同订立前,为了表达订立合同的诚意而支付给卖方或出租方的钱款。


房地产经纪人选择自己的房源分类规则和标准,对于重点房源,房地产经纪人应该(  )。

A.集中精力
B.定期回访
C.营销推广
D.以求快速促成交易
E.保持联络

答案:A,C,D
解析:
根据分类原则以及结合房地产经纪机构和房地产经纪人的市场定位,选择自己的分类规则和标准。对于重点房源,房地产经纪人应该集中精力、投入时间,重点联络跟进、营销推广,以求快速促成交易;对于非重点房源,房地产经纪人应该保持联络、持续跟踪、定期回访、及时更新。


房地产经纪协理考试试题及答案8章 第5章


下列不属于构筑物的是(  )。

A.水井
B.地下室
C.道路
D.隧道

答案:B
解析:
构筑物是指人们一般不直接在里面进行生产和生活活动的建筑物,如烟囱、水塔、水井、道路、桥梁、隧道、水坝等。


赵某来到甲房地产经纪机构的门店,想把自己的房子以3000元/月的价格出租。房地产经纪人员田某代表甲机构同赵某签订了居间合同。赵某同甲机构所签订的合同属于(  )。

A.新建商品房经纪合同
B.房地产租赁经纪合同
C.房地产租赁代理合同
D.房屋租赁合同

答案:B
解析:
房屋租赁合同是指房屋出租人将房屋提供给承租人使用,承租人定期给付约定租金,并于合同终止时将房屋完好地归还出租人的协议。房地产经纪机构和房地产经纪人员的主要工作就是促成房地产交易。当租赁双方签订了房屋租赁合同后,这就标志着房地产经纪活动取得重要进展,房地产经纪机构也就可以收取经纪服务的佣金。


下列关于违约金和保证金的说法,正确的是(  )。

A.违约金具有补偿性和惩罚性
B.违约金一旦确定,不可更改
C.保证金与违约金一般可以同时适用
D.保证金与定金有相似之处,都有担保合同实现的作用,且都具有双倍返还功能

答案:A
解析:
A项,违约金具有担保债务履行的作用,又具有惩罚违约方和补偿无过错方所受损失的效果,具有补偿性和惩罚性。B项,违约金的约定要适当,《合同法》规定“约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机关予以适当减少”。C项,保证金与违约金有相似之处,但又不相同。违约金是合同一方违约时承担责任的一种方式,而保证金是合同履行的一种担保方式,二者一般不同时适用。D项,保证金与定金有相似之处,都有担保合同实现的作用,但其没有双倍返还功能。


房产图的测绘内容包括:①房产分幅图;②房产分户图;③房产分丘图。则房产图正确的测绘顺序应为(  )。

A.①②③
B.①③②
C.②③①
D.③①②

答案:B
解析:
房产图的测绘是在房产平面控制测量和房产调查完成后,对房屋及其用地状况进行的细部测量。首先测绘房产分幅图;其次测绘房产分丘图;然后测绘房产分户图。


不动产登记机构应当在登记事项记载于登记簿前进行公告的情形包括(  )。

A.政府组织的集体土地所有权登记
B.宅基地使用权及房屋所有权的首次登记
C.涉及国家秘密
D.依职权更正登记
E.依职权注销登记

答案:A,B,D,E
解析:
A. 政府组织的集体土地所有权登记
B. 宅基地使用权及房屋所有权的首次登记
C. 涉及国家秘密
D. 依职权更正登记
E. 依职权注销登记
除涉及国家秘密的外,有下列情形之一的,不动产登记机构应当在登记事项记载于登记簿前进行公告:①政府组织的集体土地所有权登记;②宅基地使用权及房屋所有权,集体建设用地使用权及建筑物、构筑物所有权,土地承包经营权等不动产权利的首次登记;③依职权更正登记;④依职权注销登记;⑤法律、行政法规规定的其他情形。


房地产经纪机构及其分支机构应当在其经营场所醒目位置公示的内容包括(  )。

A.房地产经纪机构的注册资金及公司股东信息
B.营业执照和备案证明文件
C.房地产交易资金监管方式
D.服务项目、服务内容和服务标准
E.房地产经纪机构品牌标识

答案:B,C,D
解析:
《房地产经纪管理办法》要求房地产经纪机构应当遵守法律、法规和规章规定,在经营场所醒目位置标明房地产经纪服务项目、服务内容、收费标准以及相关房地产价格和信息。房地产经纪机构应当在其经营场所公示下列内容:①营业执照和备案证明文件;②服务项目、内容和标准;③业务流程;④房地产经纪收费;⑤交易资金监管方式;⑥信用档案查询方式、投诉电话及12358价格举报电话;⑦房地产经纪服务合同、房屋买卖合同、房屋租赁合同示范文本;⑧法律、法规、规章规定的其他事项。现实中,还应公示的内容包括房地产经纪人员的姓名、照片、注册证书等。


房地产经纪协理考试试题及答案8章 第6章


下列关于建筑装饰装修的含义,说法正确的有(  )。

A.保护建筑物的主体结构
B.完善建筑物的使用功能和美化建筑物
C.增加或附加装饰材料或饰物
D.对建筑物内外表面和空间进行各种处理
E.满足人们物质和精神生活需要的环境

答案:A,B
解析:
建筑装饰装修的作用主要有下列3个:①保护建筑物主体结构;②完善建筑物使用功能;③美化建筑物。


按照产权性质进行细分,住宅一般又可以分成商品住房、房改房、解困房、集资房、限价商品住房、私房等等,其中,(  )不能上市交易。

A.房改房
B.限价商品住房
C.解困房
D.集资房
E.经济适用房

答案:C,D
解析:
C项,解困房是指地方各级政府专门修建用于解决本地城镇居民、特别困难户、困难户和拥挤户住房问题的住房。解困房不能上市交易。D项,集资房是指由政府、单位、个人三方面共同承担,通过筹集资金而建造的一种住房。职工个人可按房价全额或部分出资,政府及相关部门在用地、信贷、建材供应、税费等方面给予部分减免。集资房通常也不可上市交易。


某房地产经纪公司接受二手住宅楼销售委托,由经纪人张某到现场进行勘察得知:该住宅楼为七层,层高3m,房屋竖向承重构件采用砖墙和砖柱,水平承重构件采用钢筋混凝土楼板,外窗为钢窗,建成于20世纪80年代,六成新,一部电梯,电梯从一层到最高层所用时间为8.4秒。该住宅楼地基土均匀稳定,承载力好。

该建筑物可采用的基础类型为(  )。

A.条形基础
B.独立基础
C.筏板基础
D.箱形基础

答案:C
解析:
基础根据构造形式,分为条形基础、独立基础、筏板基础、箱形基础和桩基础等。其中,筏板基础是一块支承着许多柱子或墙的钢筋混凝土板,板直接作用于地基上,一块整板把所有的单独基础连在一起,使地基的单位面积压力减小。筏板基础有利于调整地基的不均匀沉降,用筏板基础作为地下室或坑槽的底板有利于防水、防潮。


客户信息管理是从(  )开始。

A.登记信息
B.分类信息
C.收集信息
D.整理信息
E.存档

答案:C,D,E
解析:
客户信息管理是从收集信息、整理信息和存档开始。对客户信息的记录、储存、分析和利用的一系列活动就是客户信息管理。


对于某类客户购买需求强烈,希望尽快买到物业时,应采取的最佳营销策略是(  )。

A.重点培养,不断理解客户特征和需求
B.重点跟踪,提供周到而专业的服务
C.应善意的威胁客户,并跟踪调查
D.重新安排购房计划并经常联系

答案:B
解析:
按客户购买意向的强弱、经济承受能力的大小、购房区域范围及对物业品质要求程度的高低等因素,可以将客户分为A、B、C三个等级的客户群。三类客户的特征和营销战略如表4-1所示。由表可知,购买需求强烈,希望尽快买到物业的客户属于A类客户,其营销战略为:重点跟踪,提供周到而专业的服务。
表4-1 客户类别一览表


不动产登记制度的类型中,产权登记制可分为(  )两种。

A.契据登记制和托伦斯登记制
B.契据登记制和权利登记制
C.权利登记制和异议登记制
D.权利登记制和托伦斯登记制

答案:D
解析:
根据登记的内容和方式的不同,各国不动产登记制度分为契据登记制和产权登记制两大类型。产权登记制又可分为权利登记制和托伦斯登记制两种。


房地产经纪协理考试试题及答案8章 第7章


王某于2011年4月将自住房出租给李某1年,年租金为5000元。2011年5月王某将房屋抵押给甲银行,并办理了抵押登记。2011年6月,李某将房屋转租张某,签订了6个月的转租合同。

关于已出租房屋抵押的说法,正确的为(  )。

A.王某应将抵押情况告知李某
B.王某不应将租赁情况告知甲银行
C.王某将住房抵押后,与李某签订的租赁合同继续有效
D.王某到期无力偿还贷款,甲银行抵押权实现后,应保持原租赁关系至合同终止

答案:A,C,D
解析:
以已出租的房地产设定抵押的,抵押人应当将租赁情况告知抵押权人,并将抵押情况告知承租人,原租赁合同继续有效。


一般来说,得到一个新顾客的费用是维持一个老顾客所需费用的(  )倍。

A.2
B.5
C.10
D.15

答案:B
解析:
据统计,争取一个新客户的成本是留住一个老客户的5倍,在利润贡献方面老客户更高达新客户的16倍。房地产经纪人应有意识地致力于与客户保持长期联系。房地产经纪人不应只顾及眼前利益,做一单算一单。


有意购房,但对价位不明确,资金也尚未到位,及其随意性大的客户,应采取的引导式方式是(  )。

A.提供咨询服务,创造专业服务形象,建立长期联系
B.提供好、中、差三类不同房源进行展示,引导客户明确购房意向
C.帮助客户分析购房能力、市场行情,制订购房方案
D.提供最符合客户要求的房源

答案:B
解析:
在客户接待过程中,根据购房人在购买房地产的决策权、意愿程度和支付能力等因素来给客户划分优先次序,房地产经纪人应甄别不同情况做分类引导,如表5-1所示。由表可知,对有意购房,但对价位不明确,资金也尚未到位,开价随意性大的客户属于引导型客户,其引导方式为:提供好、中、差三类不同房源进行展示,引导客户明确购房意向。
表5-1 客户类型划分一览表


转让新建商品房并取得收入的单位和个人,应当缴纳(  )。

A.土地增值税
B.契税
C.印花税
D.城市维护建设税

答案:A
解析:
转让新建商品房并取得收入的单位和个人,应当缴纳土地增值税。计算土地增值税应纳税额,并不是直接对转让房地产所取得的收入征税,而是要对收入额减除国家规定的各项扣除项目金额后的余额算征税(这个余额就是纳税人在转让房地产中获取的增值额)。


在房地产价格信息分析中,因果分析主要分析的是(  )。

A.不同类别房源的比较
B.影响房价的原因
C.价格走势
D.同类房源不同时间的比较

答案:B
解析:
对房地产价格信息的分析方法包括:①简单统计分析,即根据已搜集到的统计数据计算出某些数据指标,通过这些指标对房地产价格的走势进行判断;②比价分析,对不同地区或不同类别房源的比较、同类房源在不同时间段上的比较等;③因果关系分析。其中,因果关系分析主要分析了影响房价的原因,找出影响价格变化的主要因素和影响程度等。


下列关于不动产登簿发证的说法中,错误的是(  )。

A.登记事项自记载于不动产登记簿时完成登记
B.不动产登记机构可以结合地方实际,对登记簿做相应调整,减少登记簿的内容
C.不动产登记簿由不动产登记机构按照统一的登记簿样式自行制作使用
D.任何人不得损毁不动产登记簿,除依法予以更正外不得修改登记事项

答案:B
解析:
B项,不动产登记机构可以结合地方实际,针对不同的权利登记事项,对登记簿做相应调整,但不得随意减少登记簿的内容。


房地产经纪协理考试试题及答案8章 第8章


下列属于完全民事行为能力人的有(  )。

A.18周岁以上的自然人
B.16周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源
C.8周岁以上的未成年人
D.不能完全辨认自己行为的成年人
E.不能辨认自己行为的成年人

答案:A,B
解析:
民法总则根据自然人年龄和辨识能力的不同,将自然人的民事行为能力分为完全民事行为能力、限制民事行为能力和无民事行为能力。完全民事行为能力人包括:①18周岁以上的自然人;②16周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源。限制民事行为能力人包括:①8周岁以上的未成年人;②不能完全辨认自己行为的成年人。无民事行为能力人包括:①不满8周岁的未成年人;②8周岁以上不能辨认自己行为的未成年人;③不能辨认自己行为的成年人。


房地产经纪服务合同成立的要件不包括(  )。

A.委托人的签名或者盖章
B.授权人的签字或者盖章
C.承办该业务的两个房地产经纪人协理的签名
D.受托房地产经纪机构的盖章

答案:B
解析:
协商一致的房地产经纪服务合同应经房地产经纪机构盖章、房地产经纪人员签字、委托人签字方可生效。房地产经纪服务合同应由承办该业务的一名房地产经纪人员或者两名房地产经纪人员协理签名。委托人是自然人的,应经委托人亲笔签名确认;委托人是法人的,应加盖法人公章。


当房地产的房屋门牌号码发生改变时,应进行(  )。

A.房屋抵押权登记
B.地役权登记
C.变更登记
D.房屋预告登记

答案:C
解析:
变更登记,是指不动产物权的权利归属主体不变,而只是不动产登记的其他内容发生变化时进行的登记。如王某自建的房屋已办理了房屋所有权登记,因生活需要,王某依法在原房屋上又加建一层,房屋面积增加了100m2。该房屋所有权属王某没有变化,但房屋的面积发生了变化,王某应当向不动产登记机构申请变更登记。


刘先生委托甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)为其购买一套二手房,甲公司委派房地产经纪人袁女士承办该业务,刘先生与甲公司签订了房地产经纪合同。袁女士在执行该业务的过程中,甲公司发生了1700元的业务支出,包括广告宣传费、交通费等。然而,在房地产经纪合同有效期内,刘先生通过拍卖方式买到了一处二手房,并决定取消与甲公司签订的房地产经纪合同。

下列关于该宗房地产经纪业务已发生费用的表述中,错误的是(  )。

A.袁女士应该承担已发生的1700元费用
B.甲公司可以与刘先生协商解决1700元费用问题
C.甲公司可以向刘先生申请赔偿
D.甲公司不能收取任何费用,因为此业务被取消

答案:A,D
解析:
由于房地产经纪业务是由房地产经纪机构统一承接的,房地产经纪合同是由委托人与房地产经纪机构签订的。因此,如果是由于委托人的故意或过失给房地产经纪机构或房地产经纪人员造成了损失,应由房地产经纪机构向委托人提出赔偿请求,由委托人向房地产经纪机构进行赔偿,然后,房地产经纪机构再对房地产经纪人员的损失进行相应的补偿。


接待客户成本低,信息准确度高,易与客户建立关系的客源开拓方法是(  )。

A.广告法
B.门店接待法
C.互联网开发法
D.团体揽客法

答案:B
解析:
门店接待法是指房地产经纪人利用房地产经纪机构开设的店面,客户主动上门咨询而获取客户的方法。其优势包括:①方法简单易行;②开发客户的成本低;③客户信息准确度高;④较易展示企业能力和企业形象,增加客户的信任感,为今后进一步交往打好基础。


房地产经纪服务合同,是指房地产经纪机构和(  )之间就房地产经纪服务事宜订立的协议。

A.委托人
B.代理人
C.出租人
D.贷款人

答案:A
解析:
房地产经纪服务合同,是指房地产经纪机构和委托人之间就房地产经纪服务事宜订立的协议,包括房屋出售经纪服务合同、房屋出租经纪服务合同、房屋承购经纪服务合同和房屋承租经纪服务合同等。