21年房地产经纪协理考试题免费下载9章

发布时间:2021-09-03
21年房地产经纪协理考试题免费下载9章

21年房地产经纪协理考试题免费下载9章 第1章


职工享受国家优惠政策购买的拥有部分产权的房地产(  )。

A.不得抵押
B.可以抵押,且不受政策限制
C.能否抵押由所在地人民政府决定
D.可以抵押,抵押额以其可以处分和收益的份额为限

答案:D
解析:
房地产抵押的一般规定包括:①享受优惠政策房地产抵押规定;②不同性质企业的房地产抵押规定;③不同类型房地产抵押规定。其中,享受优惠政策房地产抵押规定,以享受国家优惠政策购买的有限产权的房地产抵押的,其抵押额以房地产权利人可以处分和收益的份额为限。


下列房屋中,不得出租的情况为(  )。

A.属于违法建筑的房屋
B.不符合安全、防灾等工程建设强制性标准的房屋
C.违反规定改变房屋使用性质的
D.法律、法规规定禁止出租的其他情形的
E.国家授权管理、经营的房屋

答案:A,B,C,D
解析:
《商品房屋租赁管理办法》规定,下列房屋不得出租:①属于违法建筑的房屋;②不符合安全、防灾等工程建设强制性标准的房屋;③违反规定改变房屋使用性质的;④法律、法规规定禁止出租的其他情形的。E项,国家授权管理、经营的房屋,这些房屋也可依法出租,但数量相对较少。


在存量房买卖中,房地产经纪人员对房屋进行查验的工作有(  )。

A.检查房屋的结构
B.查验装修和设备
C.查看计量表
D.检查家具家电
E.办理房屋备案

答案:A,B,C,D
解析:
在存量房买卖中,房地产经纪人员对房屋进行实地查验时应注意:①检查房屋的结构。建筑物不均匀沉降、使用中荷载超出允许范围以及钢筋锈蚀等原因,造成墙体、梁和柱等结构部分出现裂缝,查验时应特别关注。②查验装修和设备。通常装修的折旧年限是五年,装修的查验重点并不是新旧程度,而是通过装修的表面变化发现更严重的问题。③查看计量表。查验时一定注意户内各种计量表是否能够正常使用,并记录读数。④检查家具家电。应按照交易合同一一查验,并登记造册。


设置水箱的给水方式适用于(  )。

A.室外配水管网的水压、水量能终日满足室内供水
B.室外配水管网的水压在一天之内有定期的高低变化需设置屋顶水箱
C.适用于室外配水管网的水压经常或周期性低于室内所需水压
D.适用于在高层建筑中,室外配水管网的水压仅能供下面楼层用水,不能供上面楼层用水

答案:B
解析:
设置水箱的给水方式,适用于室外配水管网的水压在一天之内有定期的高低变化,需设置屋顶水箱的情况。水压高时,水箱蓄水;水压低时,水箱放水。A项属于直接给水方式;C项属于设置水泵和水箱给水方式;D项属于分区、分压给水方式。


租赁期届满需要续租的,承租人应当在租赁期满(  )个月前提出申请。

A.1
B.3
C.6
D.12

答案:B
解析:
租赁期届满需要续租的,承租人应当在租赁期满3个月前向市、县级人民政府住房保障主管部门提出申请。未按规定提出续租申请的承租人,租赁期满应当腾退公共租赁住房。


房地产经纪人员的签名应当是(  )。

A.手写签名
B.个性签名
C.印章签名
D.艺术签名

答案:A
解析:
由于《电子签名法》第三条规定电子签名、数据电文不适用“涉及土地、房屋等不动产权益转让的”合同,但房地产经纪服务合同是房地产经纪服务缔约双方签署的有关房地产经纪服务相关事项的劳务合同,不涉及土地和房屋的不动产权益转让,因此房地产经纪人的签名既可以手写签名,也可以采用电子签名。房地产经纪人如果使用电子签名,委托方也应具备使用电子签名签署合同的条件。除了签名之外,还应当在房地产经纪服务合同注明房地产经纪人员的注册号和身份证号。


孙某、周某均为注册房地产经纪人,在A省共同发起设立甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)。周某此时在B省乙房地产经纪公司(以下简称乙公司)从事房地产经纪活动。甲公司成立后,又聘请了注册房地产经纪人崔某、房地产经纪人协理王某。在一次业务中,王某接待一位客户杨某,杨某委托甲公司出售一套已购公有住房,并与甲公司签订了房地产经纪合同,崔某是该宗业务的承办人。王某在协助崔某对该住房状况进行调查时,发现杨某的户口簿内有杨某和其父亲老杨两人,房屋所有权证上的所有权人为老杨。杨某在老杨购买该住房时已结婚,并与老杨居住在一起。调查还发现,老杨与其前妻韩某在半年前离婚,韩某的户口已迁至娘家。

下列关于杨某出售该住房的表述中,正确的为(  )。

A.因老杨在购买该住房时杨某已结婚,所以杨某有权出售该住房
B.杨某无权出售该住房,但有权对老杨的出售行为提出异议
C.杨某名字在户口簿内,有权出售该住房
D.老杨可以委托杨某出售该住房

答案:D
解析:
房屋产权清晰是成交的前提条件。在存量房经纪业务中,产权调查是保证产权真实性、准确性的主要手段,因而是房屋交易前必不可少的环节。本题中,房屋所有权证上的所有权人为老杨,故只有老杨才有权利出售该住房。杨某在老杨购买该住房时已结婚,所以无权对老杨的出售行为提出异议。但是老杨可以选择委托杨某来出售该房屋。


发达国家的房地产经纪业的特点包括(  )。

A.建立完善的法律体系
B.实行人员资格准入
C.规范执业行为
D.行业自律组织健全职责明确
E.必须持有地产代理(个人)牌照或营业员牌照

答案:A,B,C,D
解析:
发达国家的房地产经纪业普遍建立了较为完善的房地产经纪制度,一般都以一定的法律形式,对职业人员资格、执业保证金、佣金、契约等方面的内容进行规定,并由有关政府主管机关进行监管。其特点主要为:①建立完善的法律体系;②实行人员资格准入;③规范执业行为;④行业自律组织健全职责明确。E项属于我国香港地区的房地产经纪业的特点。


21年房地产经纪协理考试题免费下载9章 第2章


房地产经纪机构通过门店,将一个业务团队固定在一个特定的客户开发范围之内,使之针对特定的客户提供服务,这叫做(  )。

A.取向经营
B.聚焦经营
C.单一经营
D.商圈经营

答案:D
解析:
商圈经营是指房地产经纪企业通过经纪门店,将各个业务团队固定在各自特定的客户开发范围内,使业务人员确实了解各自所在商圈内的各种重要资讯及房源行情。


抵押合同的一般终止情况包括(  )。

A.抵押所担保的债务已经履行
B.抵押合同被解除
C.债权人免除债务
D.债务人不能履行债务
E.法律规定终止或者当事人约定终止的其他情形

答案:A,B,C,E
解析:
抵押合同可以约定终止事由,一般终止情况如下:①抵押所担保的债务已经履行;抵押合同被解除;③债权人免除债务;④法律规定终止或者当事人约定终止的其他情形。


具有准确度高、增加客户信任感等优点的客源信息搜集方法是(  )。

A.广告法
B.门店接待法
C.互联网开发法
D.人际关系法

答案:B
解析:
门店接待法是指房地产经纪人员利用房地产经纪机构开设的店面,客户主动上门咨询而得到客户的方式。门店接待法的优点是准确度高、较易展示企业形象、增加客户的信任感,门店接待的缺点是受门店地理位置影响很大。


甲房地产开发公司在某城市临街建设商住两用商品房一幢,共10层。居民李某购买了其中一套住房,该住房套内房屋使用面积为120m2,套内墙体面积为20m2,北面为全封闭阳台,南面为不封闭阳台,其水平投影面积分别为8m2、10m2,应分摊共有建筑面积15m2。

按建筑结构的主要材料划分,该商住两用楼的结构形式最可能为(  )结构。

A.砖混
B.钢
C.砖木
D.钢筋混凝土

答案:D
解析:
钢筋混凝土结构建筑的特点是结构的适应性强,抗震性能好,耐久年限较长。从多层到高层,甚至超高层建筑都适用。A项,砖混结构建筑物的层数一般在6层以下,造价较低,但抗震性能较差,开间和进深的尺寸及层高都受到一定的限制。B项,钢结构建筑多为体育馆、影剧院、跨度大的工业厂房。C项,砖木结构建筑多为古代建筑,民用房屋和简易房屋。


对客户信息的获取、记录、储存、分析和利用的一系列活动,就是(  )。

A.客源开拓
B.客源分析
C.客源利用
D.客源信息管理

答案:D
解析:
客户信息管理是从收集信息、整理信息和存档开始。对客户信息的记录、储存、分析和利用的一系列活动就是客户信息管理。


同一房屋订立数份租赁合同,在合同均有效的情况下,第一顺序履行合同的承租人是(  )。

A.已经办理登记备案手续的
B.已经合法占有租赁房屋的
C.合同成立在先的
D.合同中房屋租金最高的

答案:B
解析:
按照有关司法解释,同一房屋订立数份租赁合同,在合同均有效的情况下,按下列顺序确定履行合同的承租人:①已经合法占有租赁房屋的;②已经办理登记备案手续的;③合同成立在先的。


不动产登记机构应当自受理登记申请之日起(  )个工作日内办结不动产登记手续。

A.15
B.20
C.25
D.30

答案:D
解析:
A. 15
B. 20
C. 25
D. 30
登簿发证对登记完成时限的要求是:除法律另有规定的外,不动产登记机构应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续。


根据《征信业管理条例》的规定,个人有权每年(  )次免费获取本人的信用报告。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
根据《征信业管理条例》的规定,个人有权每年两次免费获取本人的信用报告。在没有得到他人授权的情况下,个人是无权查询他人信用报告的。如果买方委托他人查询其信用报告,需要提供买方和代理人的有效身份证件原件和复印件、授权委托公证证明原件,同时填写《个人信用报告本人查询申请表》。


21年房地产经纪协理考试题免费下载9章 第3章


在商品房买卖合同签订前,房地产经纪人员需要做的准备工作有(  )。

A.实地查看和如实介绍房屋使用状况
B.介绍商品房项目的主要情况及物业管理情况
C.说明认购协议书或意向书的作用
D.推荐买卖合同文本
E.提示双方注意房屋设施设备状况

答案:B,C,D
解析:
如果经纪机构和开发企业订有委托销售的合同(如合同约定可由经纪机构代表开发企业签订合同),则经纪人员可以代表开发企业,以开发企业的名义和买方签订买卖合同。合同签订前的准备工作包括:①向买方披露与开发企业的关系;②介绍商品房项目的主要情况及物业管理情况;③提供项目查询服务;④说明认购协议书或意向书的作用;⑤推荐买卖合同文本;⑥解释商品房销售的法律规定。AE两项属于在房屋租赁合同签订前房地产经纪人员需要做的准备工作。


以下属于建筑材料物理性质的是(  )。

A.密实度
B.耐水性
C.强度
D.耐久性
E.塑性

答案:A,B
解析:
建筑材料的性质主要有物理性质、力学性质和耐久性。建筑材料的物理性质可分为:①与质量有关的性质为实际密度、表观密度、密实度和孔隙率;②与水有关的性质为吸水性、吸湿性、耐水性、抗渗性、抗冻性;③与温度有关的性质为导热性和热容量。


在房地产经纪业务中,优质房源的特征有(  )。

A.价格稳定
B.销售周期短
C.销售难度小
D.市场需求旺盛
E.地理位置好

答案:B,C,D,E
解析:
优质房源一般地理位置较好或处于热销地段、产权清晰、具备合法的交易资格、业主出售意向坚定、心理价位较接近市场价格。其特征有:①市场需求旺;②销售难度小;③销售周期较短;④有房源钥匙。


按照房源的交易形式划分,房源不包括(  )。

A.出租房源
B.出售房源
C.住宅类房源
D.租售房源

答案:C
解析:
按照房源的交易形式可划分为出租房源、出售房源、租售房源。C项是按照产品性质划分房源的形式。


(  )是房地产经纪机构必不可少的重要资源,是其生存和发展的基础。

A.客源
B.房源
C.营销策略
D.房地产经纪人

答案:B
解析:
房源是房地产经纪机构必不可少的重要资源,是其生存和发展的基础。房源信息作为重要的信息资源是房地产经纪机构核心竞争力的重要组成部分。一般情况下,房地产经纪机构拥有的房源数量越多、类型越丰富,其市场占有份额就越高,其竞争地位就越有利,这就为房地产经纪机构赢得并稳固其市场地位提供了一个重要基础。


合同对合同当事人具有(  )约束,当事人必须依照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。

A.行为
B.法律
C.条件
D.道德

答案:B
解析:
合同是平等的民事主体就某一具体事项中双方权利义务关系协商一致后所形成的法律文件,对合同当事人具有法律约束力。合同一旦生效,当事人就必须依照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。


主要内容为获得土地使用权及在获得土地使用权的土地上建造房屋的房地产法的调整对象是(  )。

A.房地产开发关系
B.物业管理关系
C.房地产行政管理关系
D.房地产交易关系

答案:A
解析:
房地产开发关系是指房地产开发企业依法取得建设用地使用权并进行基础设施建设、建造房屋过程中产生的法律关系,包括两方面的内容:①获得建设用地使用权;②在获得建设用地使用权的土地上建造房屋。


关于与房地产经纪人相关的个人住房贷款业务的表述,正确的有(  )。

A.个人住房贷款业务,是抵押市场和住房市场的结合
B.我国内地住房抵押贷款制度与我国香港地区的“按揭”制度在性质上是相同的
C.我国内地住房抵押贷款制度与国外“抵柙品赎回权”制度在性质上有区别
D.债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿
E.原则上要求以所购的房屋及其土地使用权为购房贷款设定抵押作为债务履行担保

答案:A,C,D,E
解析:
A项,与房地产经纪人相关的个人住房贷款业务,是抵押市场和住房市场的结合。BC两项,需说明的是,我国内地俗称的“按揭”是指贷款购房并以所购房屋及其占用的土地使用权设定抵押担保的行为,与我国香港地区的“按揭”制度及国外“抵押品赎回权”制度在性质上有区别的。D项,《物权法》规定,为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。前款规定的债务人或者第三人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的财产为抵押资产。E项,房地产抵押是指抵押人以其合法的房地产以不转移占有的方式向抵押权人提供债务履行担保的行为。


21年房地产经纪协理考试题免费下载9章 第4章


甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)所处城市近年来经济发展迅速,外来务工人员和个体工商户大量增加。甲公司针对这一情况,重点开展房屋租赁经纪服务,服务人群主要为上述两类从业人员。李某是一名小杂货店经营者,拟租赁一套小面积住房,在甲公司的撮合下,房屋所有权人张某与李某签订了房屋租赁合同。

张某与李某在签订合同过程中,甲公司应核实的文件有(  )。

A.房屋所有权证
B.张某和李某的身份证明
C.契税完税证明
D.房屋购买合同

答案:A,B
解析:
房地产经纪人在得知承租人满意该房源后,房地产经纪人要积极撮合租赁双方进行租赁相关事项的谈判。当租赁双方对租金价格表示满意,也对房屋状况表示认可后,租赁双方应签订房屋租赁合同:房地产经纪人为租赁双方详细讲解合同条款,重点讲解双方责任义务、违约条款、违约金、付款方式等条款;租赁双方商议合同的相关条款内容。在正式签约前,房地产经纪人提醒租赁双方签约注意事项,并查验身份证件、房屋产权证明文件。


房地产经纪机构承接业务时,(  )。

A.可以接受交易一方委托的居间业务
B.可以同时接受交易双方委托的居间业务
C.以委托人的名义与第三人进行交易
D.禁止向委托人提供房地产交易信息
E.委托人可选择符合自己交易目的的房地产

答案:A,B,C,E
解析:
房地产经纪而言,按服务方式分类,主要分为房地产居间与房地产代理两大类。AB两项,房地产居间与房地产代理在法律性质上有明显的差异。在房地产居间业务中,房地产经纪机构可以接受房地产交易中的一方或同时接受房地产交易的双方的委托,向一方或双方委托人提供居间服务。C项,房地产代理是指房地产经纪机构及房地产经纪人员按照房地产经纪服务合同约定,以委托人的名义与第三人进行房地产交易,并向委托人收取佣金的经纪行为。DE两项,房地产经纪机构和房地产经纪人员不仅向委托人提供房地产的交易信息,包括交易的数量、交易行情、交易方式等,使委托人能够选择符合自己交易目的的房地产,而且为委托人提供订立房地产交易合同的媒介服务。


房地产经纪机构在存量房买卖居间业务的调查推广阶段的工作内容包括(  )。

A.信息核验
B.房屋实地查看
C.编制房屋状况说明书
D.发布房源信息
E.信息配对及约看

答案:A,B,C,D
解析:
房地产经纪机构在存量房买卖居间业务的调查推广阶段的工作内容包括:①信息核验;②房屋实地查看;③编制房屋状况说明书;④发布房源信息。E项属于匹配带看阶段的工作内容。


通过房屋户型图可以看出,该户型为(  )朝向。


A.南北
B.东西
C.东北
D.东南

答案:A
解析:
房屋户型图中房屋朝向一般为“上北下南、左西右东”,并用箭头或指针标注正北方向。通过房屋户型图可以清晰地看到该户型的房屋朝向、入口、房间内部布局(包括客厅、卧室厨房、卫生间、阳台的布局、数量和组合关系)以及门、窗的位置等。根据图中指针标注的正北方向可以判断出此房屋户型为南北朝向。


房地产居间业务的客源构成要素主要有(  )。

A.需求者
B.购买能力
C.需求意向
D.购买动机
E.需求类型

答案:A,C
解析:
客源是对房地产物业有现时需求或潜在需求的客户,包括需求者及其需求意向。需求包括以获得物业所有权为目的的购买需求,也包括以暂时获得物业使用权为目的的租赁需求。


王某于2017年12月将一套自有房屋出租给张某,双方签订了房屋租赁合同。合同约定租期为1年,年租金为20000元。此时张某应当办理(  )。

A.房屋他项权利登记
B.房屋变更登记
C.房屋转移登记
D.房屋租赁登记备案

答案:D
解析:
《商品房屋租赁管理办法》第十四条规定,房屋租赁合同订立后三十日内,房屋租赁当事人应当到租赁房屋所在地直辖市、市、县人民政府房地产主管部门办理房屋租赁登记备案。


关于个人住房贷款的贷款额度,下列说法错误的是(  )。

A.贷款额度也称贷款限额,银行一般用不同的指标,对借款人的贷款金额做出限制性规定
B.贷款金额不得超过某一最高金额
C.贷款金额不得超过按照最高贷款成数计算出的金额
D.当申请金额超过银行规定的任一限额时,以其中最高限额作为贷款金额

答案:D
解析:
贷款额度又称贷款限额。银行一般用不同的指标,对借款人的贷款金额做出限制性规定,例如:①贷款金额不得超过某一最高金额;②贷款金额不得超过按照最高贷款成数计算出的金额;③贷款金额不得超过按最高偿还比率计算出的金额。当借款人的申请金额不超过以上所有限额的,以申请金额作为贷款金额;当申请金额超过以上任一限额的,以其中最低限额作为贷款金额。


房源信息整理过程中最关键的工作是(  )。

A.房源信息的共享
B.房源信息的维护
C.房源信息的分类
D.房源信息的记录和储存

答案:D
解析:
房源信息的管理包括对房源信息的整理、共享、维护以及更新等内容,是使房源信息得以有效利用,发挥最大作用的基础和前提。其中,房源信息的整理通常包括对房源信息的分类、记录和储存几个环节。而房源信息的记录和储存是对分类后的房源信息进行具体的文字整理过程,并加以恰当储存,这是房源信息整理过程中最关键的工作。


21年房地产经纪协理考试题免费下载9章 第5章


某业主委托某房地产经纪公司将自己暂不居住的房屋转让,则房源应当是指(  )。

A.业主
B.业主自己居住的房屋
C.业主委托转让的房屋
D.出售意向

答案:C
解析:
在房地产经纪业务中,房源就是房屋权利人委托房地产经纪机构交易的房地产。从房源的含义看,一宗房地产要成为房源,必须具备下列两个条件:①依法在市场上进行交易,即能够出租、转让或抵押。不得出租、转让和抵押的房屋不能成为房源。②房屋权利人有交易的意愿,并采取了委托行动。


集体土地所有权转移登记中,提交的申请材料需经本集体经济组织(  )以上成员或村民代表同意。

A.1/4
B.1/2
C.2/3
D.3/4

答案:C
解析:
集体土地所有权转移登记应当提交的申请材料包括:①登记申请书、申请人身份证明及不动产权属证书;②互换、调整协议等集体土地所有权转移的材料;③本集体经济组织三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意的材料和其他必要材料。


取得房地产经纪人职业资格证书的人员应当具备的职业能力有(  )。

A.熟悉房地产经纪行业的法律法规和管理规定
B.能在高级房地产经纪人的帮助下完成较为复杂的房地产经纪工作
C.熟悉房地产交易流程,处理解决房地产经纪业务的疑难问题
D.指导房地产经纪人协理和协助高级房地产经纪人工作
E.运用丰富的房地产经纪实践经验,分析判断房地产经纪市场的发展趋势,开拓创新房地产经纪业务

答案:A,C,D,E
解析:
取得房地产经纪人职业资格证书的人员应当具备的职业能力包括:①熟悉房地产经纪行业的法律法规和管理规定;②熟悉房地产交易流程,能完成较为复杂的房地产经纪工作,处理解决房地产经纪业务的疑难问题;③运用丰富的房地产经纪实践经验,分析判断房地产经纪市场的发展趋势,开拓创新房地产经纪业务;④指导房地产经纪人协理和协助高级房地产经纪人工作。


房地产经纪业务中产生民事赔偿风险的情形包括(  )。

A.受到行政处罚的风险
B.未尽严格审查义务引起的风险
C.协助交易当事人提供虚假信息或材料引起的风险
D.承诺不当引起的风险
E.产权纠纷引起的风险

答案:B,C,D,E
解析:
房地产经纪活动是一种民事行为,如在经纪业务中因不当行为导致委托人或相对人的利益受损,则可能带来民事赔偿风险。民事赔偿风险主要有以下几种情形:①未尽严格审查义务引起的风险;②协助交易当事人提供虚假信息或材料引起的风险;③承诺不当引起的风险;④产权纠纷引起的风险;⑤经纪业务对外合作的风险。A项属于房地产经纪业务中的常见风险。


以下属于购买存量房产权登记办理流程的有(  )。

A.购买资格核验(住宅类)
B.地税部门核定契税
C.到房屋登记大厅提交申请
D.面签合同
E.领证

答案:A,B,C,E
解析:
购买存量房、办理房屋产权登记需要一定的程序,其流程如下:①购买资格核验(住宅类);②网签合同;③地税部门核定契税;④到不动产登记大厅提交申请;⑤受理;⑥领证。


公共租赁住房租金原则上按照(  )同地段、同类型住房市场租金水平确定。

A.适当高于
B.适当低于
C.等于
D.略高于

答案:B
解析:
租赁型保障房采取市场租金、分档补贴的运作模式,同时在保障对象承租保障房满一定条件的前提下可以购买承租的保障性住房。各地要结合本地区经济发展水平、财政承受能力、住房市场租金水平、建设与运营成本、保障对象支付能力等因素,进一步完善公共租赁住房的租金定价机制,动态调整租金。具体来说,公共租赁住房租金原则上按照适当低于同地段、同类型住房市场租金水平确定。


在经纪人员的日常工作中,需要进行各种案头工作,目前一些专业化的软件为房地产经纪人员提供了丰富的信息化辅助工具,包括(  )。

A.制作类
B.计算器
C.发布器
D.文本类
E.应用类

答案:A,B,C,D
解析:
在房地产经纪人员的日常工作中,需要进行各种案头工作,如客户购房能力评估、贷款还款额计算、对外发布信息的文件(如房型图、房源视频等)制作,目前一些专业化的软件为房地产经纪人员提供了丰富的信息化辅助工具,大大方便了房地产经纪人,如某软件为房地产经纪人提供了五大类二十多种辅助工作,包括:①制作类。包括视频制作、全景图制作、房源介绍制作(单页、多页)、房型图制作、网上门店制作器、地图集成等。②计算器。包括购房能力评估、等额本息还款计算、提前还款计算、等额本金还款计算、个人住房公积金贷款计算、税费计算等。③发布器。包括网站发布器、报纸发布器、短信发布器、邮件发布器等。④文本类。包括通信录、记账本、工作日志(计划安排)、文本工具(公文秘书)、辅助决策(置业顾问)等。⑤其他。包括业务提醒、钥匙管理、聊天工具、房源搜索器等。


存量房买方将交易资金足额存入监管账户是在(  )。

A.房地产经纪服务合同签订后
B.房地产抵押贷款合同签订后
C.签订资金监管(划转)协议后
D.房屋转移登记完成后

答案:C
解析:
无论是买方需要或不需要贷款的情况,交易双方持存量房买卖合同、房地产权属证书、本人身份证明,与交易保证机构签订资金监管(划转)协议后,买方按照资金监管协议约定,将交易资金一次性或分期存入监管专用账户。


21年房地产经纪协理考试题免费下载9章 第6章


关于房地产价格信息的运用,下列说法错误的是(  )。

A.为制定房地产挂牌价格提供依据
B.为房地产交易谈判提供价格参考
C.为房地产市场投资宣传提供依据
D.利用价格趋势促进房源和客源的开发

答案:C
解析:
房地产价格信息的运用具体如下:①分析预测房地产价格的变化趋势;②为卖方提供房地产挂牌价格参考;③为房地产交易谈判提供价格参考;④利用价格趋势促进房源和客源的开发。


房地产经纪机构在建立客户数据库时,错误的做法是(  )。

A.尽可能保存客户原始资料
B.重视数据库管理的安全性
C.将外部数据作为最重要资料
D.及时整理和更新客户资料

答案:C
解析:
构建客户数据库时应考虑如下因素:①要尽可能地将客户的原始资料完整保存下来;②要将企业自身经营过程中获得的内部客户资料与其他渠道获得的外部资料区分开来;③要特别重视数据库管理的安全性;④要及时对客户关系管理的数据库进行分类、筛选、整理和更新。


向一个以上房屋所有权人核发房屋所有权证书时,每增加一本证书可以按每本(  )元收取工本费。

A.0
B.10
C.20
D.40

答案:B
解析:
住宅类不动产登记费按件向登记申请人收取,当事各方共同申请登记的,由登记为不动产权利人的一方缴纳。规划用途为住宅的房屋及其建设用地使用权登记收费标准为每件80元;非住宅类不动产登记收费标准为每件550元。向一个以上不动产权利人核发权属证书的,每增加一本证书加收证书工本费10元。


为满足适用与环境要求,厨房、卫生间的地面材料应具有的良好性能包括(  )。

A.耐水性
B.抗渗性
C.导热性
D.抗冻性
E.耐久性

答案:A,B,E
解析:
厨房、卫生间应选用耐水性和抗渗性好、不易发霉、易擦洗的材料。其中,耐水性是指材料在饱和水作用下强度不显著降低的性质。抗渗性是指材料的不透水性,或材料抵抗压力水渗透的性质。材料的耐久性是指材料在使用过程中经受各种常规破坏因素的作用而能保持其原有性能的能力。


住房项目销售的最后阶段是(  )。

A.预交物业管理费
B.预付费用
C.房屋交付
D.物业交付

答案:D
解析:
物业交付是住房项目销售的最后阶段,代理公司协助房地产开发商共同完成,购房者顺利搬入住房。在物业交付中,销售人员、工程人员、物业管理人员等组成验房小组,为客户验房提供零接触服务。


  王某于2015年4月将自有住房出租给李某1年,年租金为5000元。2015年5月王某将该房屋抵押给甲银行,并办理了抵押登记。2015年6月,李某将房屋转租给张某,签订了6个月的转租合同。

关于李某转租房屋的说法,正确的为(  )。

A.李某与张某签订的转租合同应办理登记备案手续
B.李某在租赁期限内将房屋转租给张某,应经王某同意
C.李某与张某签订了转租合同后,原租赁合同无效
D.李某将房屋转租给张某的转租期限不得超过原租赁合同规定的期限

答案:A,B,D
解析:
A项,商品房屋租赁合同的当事人除签订合同外,还应当向建设(房地产)主管部门履行登记备案手续。B项,承租人转租房屋的,应当经出租人书面同意。因此李某在将房屋转租给张某时应经过王某书面同意。C项,承租人转租的,承租人与出租人之间的房屋租赁合同继续有效,第三人对租赁物造成损失的,承租人应当赔偿损失。D项,承租人经出租人同意将租赁房屋转租给第三人时,转租期限不得超过原房屋租赁合同剩余期限。


以下关于地基的描述,不正确的是(  )。

A.有足够的承载力
B.有均匀的压缩量
C.地基是房屋建筑构造的组成部分
D.有防止产生滑坡、倾斜方面的能力

答案:C
解析:
地基不是房屋建筑构造的组成部分,但与基础紧密相连,是承受由基础传下来的荷载的土体或岩体。地基应满足下列要求;①有足够的承载力;②有均匀的压缩量,以保证有均匀的下沉;③有防止产生滑坡、倾斜方面的能力。


房地产经纪人员的客户意识不包括(  )。

A.平等化意识
B.珍惜常客
C.顾客至上
D.体察客户的希望

答案:C
解析:
要通过客户接待来成功承接委托业务,首先要求房地产经纪人员树立良好的“客户意识”,具体包括:①平等化意识;②珍惜常客;③充分体察客户的希望。


21年房地产经纪协理考试题免费下载9章 第7章


广告法开发客户信息的优点主要有(  )。

A.成本低
B.获得的信息量大
C.间接推广了公司品牌
D.得到的客户信息准确
E.时效性较好

答案:B,C
解析:
广告法的优点是:①获得的信息量大;②受众面较广;③效果比其他的方式要好很多;④间接宣传和推广公司品牌。缺点有:①成本较高;②时效性较差。


刘某与甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)签订了房地产经纪服务合同,委托甲公司出售一套商品住宅,刘某开始希望住宅出售价格为110万元,但为了尽快给儿子筹集出国留学资金,一周后刘某将出售价格调低到105万元。客户王某在本市从事个体经营业务,一直承租住房。王某看了甲公司发布的房源销售广告后,希望购买该住宅。甲公司委派房地产经纪人李某多次与刘某、王某协调后,刘某与王某签订了房屋买卖合同,最终住宅成交价格为100万元。

李某发布房源信息应经过(  )的书面同意。

A.刘某
B.李某的业务主管
C.甲公司法定代表人
D.房屋行政主管

答案:A
解析:
对房源信息的了解,在情况允许的前提下,应以实地走访的形式进行(遇到凶宅还要到公安部门或物业机构进行查询),并对房屋进行拍照处理,以便于信息发布,对涉及房屋权属、业主身份的相关信息,应对业主的证件、资质证明文件等进行查看,必要时在征得业主同意情况下可通过拍照、复印等手段留存影印件。在对房屋状况进行详尽了解之后,要告知客户根据《房地产经纪管理办法》的相关规定,房地产经纪人查验房屋现状后要编制《房屋状况说明书》。该说明书需要房屋业主签字确认与出售房屋相关信息真实可靠,是存量房交易委托的必须程序和必备文件。房地产经纪人根据上述信息制作《房屋状况说明书》,以便今后对房屋信息的了解,也便于将其中部分信息向意向购房人进行描述。


某房产经纪人对一物业勘查结果是,该物业附近有多条公交线路,且步行5分钟左右即可达到公交站点,其中专线车线路所占比例不多于40%,则该房产经纪人在填写《物业现场勘查表》时,可将该物业交通条件等级划分为(  )。

A.方便
B.比较方便
C.一般
D.不方便

答案:A
解析:
交通条件等级划分的具体标准如表3-1所示。
表3-1 交通条件等级划分表


以下民事法律行为中,不属于财产行为的是(  )。

A.负担行为
B.处分行为
C.给付行为
D.收养行为

答案:D
解析:
民事法律行为按照法律行为发生的效果是财产性还是身份性划分,可分为财产行为和身份行为两类,其中,财产行为是以发生财产上法律效果为目的的行为,财产行为的后果是在当事人之间发生财产权利与义务的变动,如处分行为、给付行为与负担行为等。身份行为是指直接以发生或丧失身份关系为目的的行为,如结婚、离婚、收养等行为。


在住房保障法律关系中,政府是通过(  )方式解决低收入家庭的住房困难。

A.配租保障性住房
B.发放合适房源
C.配售保障性住房
D.全额贷款购房
E.发放租赁补贴

答案:A,C,E
解析:
住房保障法律关系,是指政府通过配租、配售保障性住房或者发放租赁补贴等方式,以解决城镇中低收入家庭和个人的住房困难,实现住有所居过程中所产生的行政法律关系与民事法律关系的总称。


住房保障法律关系涉及的重点问题包括(  )。

A.保障方式
B.房源筹集
C.客源筹集
D.租赁型保障房运作模式
E.产权型保障房运作模式

答案:A,B,D,E
解析:
在住房保障法律关系中涉及的重点问题包括:①保障对象;②保障方式;③房源筹集;④租赁型保障房运作模式;⑤产权型保障房运作模式;⑥准入、退出。


抵押权的核心内容在于取得抵押物的(  )。

A.价值
B.使用价值
C.交换价值
D.收益价值

答案:C
解析:
抵押权的标的物以债务人或者第三人的财产为限。抵押权是不转移标的物占有的物权。抵押权的核心内容在于取得抵押物的交换价值,以该交换价值担保债的履行,而不在于取得或者限制物的使用价值。因此,抵押权的设定与存续,无需转移标的物的占有。抵押权设定后,抵押人仍然可以使用、收益抵押物,并可依法处分抵押物。


在房地产经纪实务操作过程,委托按形式可分为(  )。

A.口头委托
B.书面委托
C.其他方式
D.普通委托
E.独家委托

答案:A,B,C
解析:
获取业主的正式委托意义十分重要,这不仅是与业主建立信任关系的重要体现,从法律的角度也是使房地产经纪人与业主之间委托关系以书面协议的方式进行确定,保障双方的权利与义务。在房地产经纪实务操作过程,按委托形式分为:①口头委托;②书面委托;③其他方式委托。按委托独占性,可分为普通委托、独家委托。


21年房地产经纪协理考试题免费下载9章 第8章


在房地产经纪活动中,如果当事人之间对房地产经纪合同履行有争议,对争议的处理方式有(  )。

A.必须在政府主持下,由当事双方协商解决
B.调解委员会调解
C.双方自行和解
D.向有关仲裁委员会申请仲裁
E.向房地产所在地人民法院提起诉讼

答案:B,D,E
解析:
房地产经纪服务合同违约责任的承担可以采用定金或者违约金的方式,纠纷解决方式可以采取相关部门调解、仲裁、司法诉讼等。


房地产经纪人对客源信息进行分析的内容有(  )。

A.购买能力
B.目标房屋
C.需求程度
D.购买动机
E.教育程度

答案:A,B,C,D
解析:
信息完善与分析包括:①目标物业与偏好分析;②购买力与消费信用分析;③客户需求程度分析;④客户购买动机分析。


房地产经纪机构采用电话访问开发房源的优点是(  )。

A.业主印象深刻
B.花费的时间较少
C.容易取得业主信任
D.不受时间的限制

答案:B
解析:
电话拜访的优点有:①比较集中;②针对性较强;③比较省力且可联系的人较多;④不受地点的限制;⑤不受天气影响;⑥花费的时间较少。


具体首付款比例由银行业金融机构根据借款人的(  )等合理确定。

A.贷款成数
B.贷款利率
C.信用状况
D.担保方式
E.还款能力

答案:C,E
解析:
首付款比例是指个人首付的购房款占所购住房总价的百分比。国家信贷政策对不同时期首付款比例有明确规定,具体首付款比例由银行业金融机构根据借款人的信用状况和还款能力等合理确定。


甲房地产经纪公司(以下简称公司)在新城市中心区开了第一间门店,并举行了隆重的开业仪式。在开业第一个月内,甲公司集中精力在新门店所在区域拓展了500多条房源,虽然新门店的经营业绩(成交量)并不高,但却为甲公司的其他门店带来了大量成交。为了提高业务量,甲公司新门店还为客户提供房地产抵押贷款代办、产权登记代办、其他理财及居家综合服务。

房源信息私盘制的缺点包括(  )。

A.不利于提高经纪人收集房源信息的积极性
B.工作效率低
C.拥有房源和客源信息的两个经纪人如果不配合,易导致交易失败
D.经纪人存在“留盘”行为

答案:B,C
解析:
私盘制的缺点表现在不利于信息资源的快速流通、容易导致效率低下,当一个经纪人持有大量房源时可能出现精力不足无暇兼顾,这样使得房源信息的利用率大大下降,无法为委托业主提供及时的服务。此外,在房客源匹配上,该受托经纪人可能从利己角度出发优先考虑与自己的客源进行匹配,这样反而阻碍了与其他经纪人合作的顺畅,容易错失成交机会,降低成交的效率。


房屋租赁押金担保的内容不包括(  )。

A.租金的按时足额支付
B.租赁房屋内的设施正常使用所产生的费用
C.承租方的损害赔偿
D.房屋的优先购买权

答案:D
解析:
在房屋租赁过程中通常使用押金,押金是作为一种对租赁房屋内的设施(如家具家电等)恰当使用、及时支付正常使用所产生的费用(如水、电、燃气等费用)和租金的保障。如果承租人在房屋使用过程中有损毁房屋、附属设施、家具家电等行为,出租人有权依据合同约定从押金中抵扣相应损失。


下列情形中,属于房屋租赁合同自然终止的有(  )。

A.租赁房屋被司法机关或行政机关依法查封的
B.承租人无正当理由拖欠房租6个月以上的
C.租赁合同到期的
D.因不可抗力导致合同不能履行的
E.符合合同约定可以解除合同条款的

答案:C,D,E
解析:
AB两项属于人为终止,其中,A项为承租人单方解除合同的情形;B项为出租人单方解除合同的情形。CDE三项属于自然终止。


下列不属于房屋区位状况查看的注意事项的是(  )。

A.注意房屋附加价值
B.观察环境
C.注意空间布局
D.注意景观

答案:C
解析:
房屋区位状况是指要查看的房屋与其他房屋或建筑物的空间方位和距离。房屋区位状况查看的注意事项包括:①分析房屋附加价值;②调查嫌恶设施;③关注景观状况。C项属于房屋实物状况查看的内容。


21年房地产经纪协理考试题免费下载9章 第9章


在七色中,(  )纯度最低。

A.蓝色
B.黄色
C.青绿色
D.红色

答案:C
解析:
在七色中,红色纯度最高,青绿色纯度最低。低纯度色感弱,高纯度色感强。高纯度色趋于华美艳丽、明快,低纯度色趋于质朴、忧郁。


下列(  )将决定房地产经纪人能否与客户建立初步的信任关系,进而愿意委托房地产经纪人代理房地产交易业务。

A.沟通是否顺利
B.信息收集是否完善
C.接待水平是否专业
D.营销展示是否全面

答案:C
解析:
与客户沟通是房地产经纪人工作的第一步,也是经纪人与客户建立联系的关键一步,而接待水平是否专业,将决定客户能否与客户建立初步的信任关系,进而愿意委托经纪人代理房地产交易业务。


客源开拓的方法主要有(  )等。

A.门店接待法
B.广告法
C.人际关系法
D.会员揽客法
E.推广揽客法

答案:A,B,C,D
解析:
房地产经纪人只有不断挖掘潜在的客源,才能不断创造经纪成果。一个成功的经纪人必须确保一定的潜在客户数量,客源开拓的方法主要包括:①门店接待法;②广告法;③互联网开发法;④客户介绍法;⑤人际关系法;⑥驻守和挂红幅揽客法;⑦讲座揽客法;⑧会员揽客法;⑨团体揽客法。


谭某拥有一套建筑面积为140m2的住宅,位于一幢钢筋混凝土结构高层住宅楼的12层。该套住宅的套内房屋使用面积为95m2,套内墙体面积为20m2,套内未封闭阳台的水平投影面积为10m2,谭某所在楼层单元楼梯间的建筑面积为20m2。一个月前谭某委托乙房地产经纪机构(以下简称乙机构)代理销售该套住宅,购房者徐某获知此信息后,在乙机构协助下查看了该套住宅,查验了房屋权属证书,经多轮商谈后双方签订了房屋买卖合同。

交易成立后,徐某不仅对住宅专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分也享有共有和共同管理的的权利,这种权利是(  )。

A.建筑物区分所有权
B.用益物权
C.地役权
D.担保物权

答案:B
解析:
用益物权是指用益物权人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利,主要包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。


关于自由还款方式的表述,正确的有(  )。

A.弥补了商业贷款中固定还款月供的规定
B.提高了借款申请人自主选择的机会
C.增加了借款者的时间成本
D.减轻了借款者的经济成本
E.借款人每月可根据自身具体情况,协调月还款额,合理支配月收入

答案:A,B,D,E
解析:
以北京为例,公积金贷款一般采用“自由还款”的方式,该方式是指借款人申请住房公积金贷款时,公积金管理中心根据借款人的借款金额和期限,给出一个最低还款额,以后在每月还款额不少于这一最低还款额的前提下,根据自身的经济情况,自由安排每月还款额的还款方式。这种还款方式弥补了商业贷款中固定还款月供的规定,提高了借款申请人自主选择的机会,借款人每月可根据自身具体情况,协调月还款额,合理支配月收入。


对客户信息的获取、记录、储存、分析和利用的一系列活动,就是(  )。

A.客源开拓
B.客源分析
C.客源利用
D.客源信息管理

答案:D
解析:
客户信息管理是从收集信息、整理信息和存档开始。对客户信息的记录、储存、分析和利用的一系列活动就是客户信息管理。


办理合法建设手续的,扩建造价费由(  )负担。

A.提出方
B.受益方
C.出租方
D.承租方

答案:C
解析:
承租人经出租人同意扩建,但双方对扩建费用的处理没有约定的,人民法院按照下列情形分别处理:①办理合法建设手续的,扩建造价费用由出租人负担;②未办理合法建设手续的,扩建造价费用由双方按照过错分担。


下列关于客源信息开拓方法中的人际关系法的表述,错误的是(  )。

A.人际关系法是指以自己认识的亲朋好友的信赖为基础,通过人际关系网络介绍客户的揽客方法
B.这种揽客法不受时间、场地的限制,是经纪人个人可以操作的方法
C.运用这种方法时房地产经纪人必须培养自己的交际能力,不断结识新朋友,维护老朋友
D.这种揽客法成本较高

答案:D
解析:
人际关系法不仅是指以自己认识的亲朋好友信赖为基础,通过人际关系网络介绍客户,而且包括新的人际关系的开发。这种开拓客源的方法不受时间、场地的限制,是经纪人个人可以操作的方法。房地产经纪人必须培养自己的交际沟通能力,不断结识新朋友,维护老朋友,以自己的人格魅力争取他们的支持,介绍新客户。这种揽客法成本小,简便易行,介绍来的客户效率高,成交可能性大。D项,这种揽客法成本小,简便易行。